Как родился миф о создании менделеевым водки. Кто, где и в каком году изобрел водку: историческая справка

150 лет назад произошло событие, послужившее причиной неформального установления дня рождения водки. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию по теме "О соединении спирта с водою". Как родился миф о выведении ученым "формулы водки" - в нашем материале.

История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прообраз этого крепкого напитка - "Aqua Vitae" - генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году. Между тем домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом, медом или вином твореным. Первые упоминания об изготовлении крепленого напитка на Руси встречаются в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба".

31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Над ней он работал в 1863-1864 годах. Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В своей работе Менделеев установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.

Кто придумал водку?

В народе широко бытует миф о выводе Менделеевым некой "формулы водки". В частности, утверждается, что в своей диссертации ученый предложил содержание спирта в водке 40 градусов, как идеальное с точки зрения питья. Проследить, кто был автором этой легенды, сейчас уже не представляется возможным. Давайте попробуем разобраться, имеет ли этот миф рациональное зерно.

В четвертой главе диссертации, посвященной определению "наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды", Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к "идеальной". Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.

По мнению ученого Игоря Дмитриева (директор музея-архива Менделеева при СпбГУ), Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную крепость этого напитка.

Более того, Менделеев водку не пил, предпочитая ей вино. Это доказывает высказывание ученого: "Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов".

Фактическим "изобретателем" 40-градусной русской водки было российское правительство. Именно такой "градусный" порог в 1843 году установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов. Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась "Московская особая".

Водка и государство

Впервые официальный термин "водка" появляется в указе "О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам" от 4 августа 1683 года. Но водку ещё долгое время называли полугаром, самогоном или хлебным вином.

Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года.

Петр I для сбора средств на ведение Северной войны также облагает винокуров акцизом. Однако в 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от налогов. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства.

Александр I снова вводит государственную водочную монополию по всей стране, за исключением Сибири. Спустя девять лет монополию отменяет новый царь Николай I. С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда власти монопольно производят водку на своих винокурнях и продают ее откупщику по твердой цене, попутно получая дополнительную прибыль. Однако надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной.

Производство высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Многочисленные суррогаты приводят к резкому снижению цены и качества этого напитка. Как следствие - катастрофически растет алкоголизм, чего за всю историю существования Российской империи не наблюдалось.

В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана почти на 10 лет, начиная с 1894 года. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.

В начале XX века водочная монополия привела к некоторым положительным результатам. Пьянство искоренить не удалось, однако торговля была упорядочена. В Москве и Петербурге водку продавали с 7 утра и до 22 часов вечера. В деревнях - до 20 часов. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. Так, за четыре года от продажи этого крепкого напитка получено прибыли больше, чем от железных дорог.

Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 году вступило в силу постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Показательна фраза из доклада Иосифа Сталина на XIV съезде ВКП(б): "Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются".

Во время Великой Отечественной войны производство водки не было прекращено, хотя и значительно сократилось. В послевоенные годы технология производства этого крепкого напитка претерпела значительные качественные изменения. В частности, был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены песочно-кварцевые фильтры. В 1970-е годы появилась автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок - "Посольская" и "Сибирская".

15 мая 1985 года был принят знаменитый "сухой закон", официально называющийся "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Множество ликероводочных заводов было закрыто или переоборудовано для производства безалкогольных напитков. Однако эта мера привела скорее к негативным последствиям - смертность от употребления различных суррогатов значительно возросла.

С 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку.

Интересные факты о водке

  • Литр 40-градусной водки весит ровно 953 грамма (при весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при весе 954 - 39 градусов).
  • Пили водку на Руси чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз.
  • Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
  • До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами.
  • Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита.
  • Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.

Одни хотят узнать, кто создал водку, чтобы поблагодарить от всей души, другие – возненавидели бы этого человека. История водки до сих пор – дело тёмное, и на сегодняшний день принято полагать, что официально она впервые появилась на Руси в XIV столетии. Однако, всем было бы интересно узнать – где и какой учёный создал водку 40 градусов.

Кто придумал водку

Не смотря на то, что водку считают русским национальным алкоголем, в мире немало народов, которые приписывают её происхождение к своим заслугам. На сегодняшний день трудно сказать, кто придумал формулу водки, даже википедия по этому поводу не даст чёткого ответа. Поэтому каждый народ остался при своём мнении на счёт того, зачем придумали водку, и откуда она появилась на земле.

Итак, в России народ считает создателем 40-градусного горячительного напитка Дмитрия Менделеева. Хотя на самом деле он появился задолго до защиты его докторской диссертации «О соединении спирта с водой» и даже до рождения его самого. Кстати, сам учёный водку не употреблял, предпочитая ей сухое вино. Поэтому считать, что Менделеев придумал русскую водку, было бы несправедливо. По большому счёту, он даже не определил оптимальную крепость, а лишь воспользовался в своей работе исследованиями английского химика Дж. Гильпина. Последний в своих исследованиях пришёл к выводу, что идеальная водка должна быть 38-градусной.

Среди европейских учёных-химиков упоминают итальянского монаха Валентиуса, который тоже якобы претендует на звание создателя 40-градусного напитка. В каком году это было, неизвестно, но он действительно первым в Европе получил этиловый спирт, однако смешать его с водой не пытался.

Нет ни одного письменного свидетельства, которое доказывало или опровергало бы причастность к созданию водки определённого человека. Поэтому остаётся полагать, что первая водка принадлежала неизвестному учёному, а может, и любителю выпить.

Где придумали водку

Точно известно то, что задолго до появления научных трудов Гильпина, Валентиуса и Менделеева люди употребляли водку. Первыми относительно чистый спирт дистиллировали арабские алхимики в XIII веке, но ввиду того, что Коран не приветствует употребление горячительных напитков, такая водка применялась исключительно для растирки, а позже – для изготовления духов. Водка, придуманная в Стокгольме, которая называлась «огненным вином», тоже не сразу стала использоваться по прямому назначению, до XVII века она была исключительно лекарством.

Рецепт водки можно заслуженно приписать азиатам. Но не за 40-градусный спирт, а за свой национальный напиток. Всем известно, какую водку придумали в Азии, – её «гонят» из тростника, патоки, изюма, риса.

История. Когда появилась водка на Руси

Итак, русский народ придумал слово «водка» и, собственно, сам напиток, или нет, а некое объяснение такого «родного» отношения к ней всё же имеется. В 1386 году генуэзские торговцы прибыли в Москву и презентовали князю Дмитрию Донскому так называемую «живую воду» (aqua vitae). Это был винный спирт с высокой концентрацией, который принадлежал прованскому алхимику Арнольду Вилльневу. Ещё в 1334 учёному удалось перестроить перегонный куб, изобретённый арабами, на образование этилового спирта из виноградного вина. Это сырьё и стало основой для крепких напитков. Когда в России появилась водка, европейские страны начали делать коньяк, виски, арманьяк и т. д.

В середине XV столетия, когда резко возросла урожайность зерновых, прекратились отношения с Византией, русскому народу пришлось перестраиваться в плане алкогольных пристрастий, ведь вино больше не экспортировалось. Тогда, примерно в 1430 году монах Исидор, который проживал в Чудовом монастыре на территории Кремля, представил первый рецепт русской водки. А спустя век на Руси ввели государственную монополию на производство и реализацию водки в царских кабаках.

Вернувшись снова к участию Менделеева в создании водки, справедливо заметить, что именно он сделал её такой, какая она есть на сегодняшний день. Кроме того, он поддерживал алкогольную монополию, добивался установления на водку единых стандартов качества, и, наконец, первым настоял на оформлении патента.

А запатентована русская водка была в 1894 году – полученная из ржаного сырья, крепкая на 40 градусов и очищенная с помощью угольного фильтра. И называлась она «Московская особенная».

Кроме Менделеева, огромный вклад в области создания водки принёс миру Вильям Васильевич Похлёбкин. Когда в конце 70-х Польша подала иск в Международный арбитражный суд, требуя применять термин «водка» исключительно к своему национальному напитку, его труд под названием «История водки» помог доказать в суде приоритет русского народа в создании 40-градусного напитка.

Многие иностранцы ассоциируют водку с Россией, действительно ли это национальный напиток? Кто вообще придумал водку? Многих этот вопрос может заинтересовать.

Известно, что еще в средневековье, проводя различные опыты, в Европе открыли спирт, который связывают с алхимиками. А вот относительно водки, многие считают, что ее изобрели в России.

Действительно, еще известный химик Дмитрий Менделеев придумал идеальное соотношение воды и спирта – 40% к 60%. Говорит ли это о том, что он придумал водку?

Как человечество открыло для себя алкоголь, не знает никто. Археологи выяснили, что папуасы новой Гвинеи еще не могли разжечь огня, но уже умели делать хмельные напитки. Самые ранние графические упоминания о винах были зафиксированы в IV тыс. до н. э. Черепки сосудов из глины с остатками на них винных следов датируются еще более ранним периодом. Но, крепкие напитки в те времена еще не были изобретены.

Дистилляцию жидкостей впервые описал величайший философ Древней Греции – Аристотель, рожденный в 384 году до н. э. Надо думать, что подобные опыты по добыче спирта проводились и раньше, просто об этом нет документальных свидетельств.

Первый напиток, напоминающий водку был изобретен персидским врачом Ар-Рази. Перегон спиртосодержащих элементов позволил выявить этиловый спирт. Это дало основание для возникновения алкогольных напитков.

Но арабы не принимали спирт внутрь, использовался он в качестве медицинских и косметологических средств.

Справка! В каком году изобрели водку? Считается, что арабский доктор изобрел напиток на основе спирта в 860 году — использовали его тогда только в медицинских целях.

В средних веках алхимики разрабатывали и совершенствовали различные техники и способы перегонки бродящего сырья в «душу вина». Кто первым придумал спирт, наверное, навсегда останется тайной для человечества.

Неразрешимый спор ученых

Итальянцы изобрели аппарат для дистилляции в IX веке. Примерно в эти же времена секрет получения спиритуса вини открылся ученым и в других странах. Врач, ученый, алхимик — француз Арно де Вилльгер стал родоначальником добычи винного спирта в Европе, он сумел отделить алкоголь от бродящего сырья. Идею подхватили монахи Франции, а затем Италии. В 1360 году редкое церковное хозяйство не вело активную торговлю «водой жизни».

Водку в прямом ее смысле изобрели поляки. Тогда они назвали напиток хлебное вино и применяли в качестве лекарственной настойки. Это было в далеком средневековье. Производить и продавать такую водку могли все взрослые граждане страны. Само слово тоже пришло с польского языка, что означает «водичка», об этом упоминает и википедия.

В 16 же веке царь Иван Грозный приказал закрепить за собой монополию по производству этого напитка боярами.

А вот миф относительно происхождения водки, возник в период Советского Союза, когда известный на тот момент кулинар Вильям Похлебкин издал книгу «История водки». В ней говорится, что спиртной напиток появился в Москве, когда Русь находилась под игом Золотой Орды. О том, кто изобрел водку, спорили многие исследователи. Сегодня продолжают вестись ожесточенные дискуссии. Википедия, например, отображает конфликт Похлебкина и Пиджакова. Последний в качестве доказательств ложной теории ученого-исследователя ссылается на отсутствие каких бы то ни было прямых, подтверждающих сей факт, документов. Исторических свидетельств, однозначно дающих ответ, кто изобрел водку, и когда конкретно было совершено открытие, нет. Многие профессора и просто любители по сей день пытаются найти ответ на этот вопрос.

Доподлинных данных по этому факту не существует, поэтому версия относится к разряду ложных. Но в умах многих людей закрепилась мысль, что водка появилась именно на земле русской.

Немного о продукте

Водка в своем составе имеет следующие составляющие:

  1. Вода — основной компонент;
  2. Этиловый спирт ;
  3. Метиловый спирт — опасный компонент, однако он содержится в малых дозах даже в самых лучших сортах спирта;
  4. Сивушные масла — их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Вкус классической водки характеризуется, как жгучий и горький. В некоторые виды для смягчения водно-спиртовой композиции добавляют различные ароматизаторы. Это может быть перец, корица, шоколад (без сахара), ваниль и пр.

Справка! Из чего делают классическую водку? Сырьем для нее служат картофель или злаки, очищенная вода.

Многие российские поэты и писатели воспевали водку, например, Владимир Маяковский писал: «Лучше уж от водки умереть, чем от скуки!».

Аврелийю Маркову принадлежат слова: «Бутылка отличной водки хорошо заменяет знание иностранных языков».

Появление алкогольного напитка на основе спирта в России

В Россию завезли прототип водки в 14 веке, когда торговец из Генуи доставил «Aqua Vitae» или «Живую воду». Это было в далеком 1386 году.

Алхимики из области Прованс к тому времени научились превращать виноградное сусло в спирт по типу арабского перегонного куба.

Справка! «Спирт» в переводе с латинского языка означает дух. На Руси водка именовалась хлебным вином, так как делали ее из злаков пшеницы, ржи, ячменя.

Несмотря на то, что понятие водка на Руси уже было, именно как торговое название этого напитка оно зазвучало лишь в СССР. Это произошло в 1936 году согласно ГОСТу.

За основу брался спирт-ректификат, сделанный из сырья на основе зерна или картофеля. Впоследствии в России водку стали производить только на основе зерновых культур.

Массовое насаждение водки начало осуществляться во времена Ивана Грозного, делалось это для пополнения царской казны. Порой людей насильно заставляли покупать этот напиток, а стоил он, к слову сказать, недешево.

До распространения водки русский люд не пил крепких горячительных напитков, предпочитая:

  • медовуху,
  • некрепкие ягодные вина,
  • пиво.

Иван IV запретил под страхом смерти изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях.

В результате казна царя была пополнена, но люди еще долго считали занятие продажей водки постыдным, да и пьяниц не уважали. Но постепенно российское общество стало разлагаться. Появилось такое понятие как алкоголик.

Справка. Многие слышали о понятии «Царская водка». Но пить ее нельзя. В состав входят соляная и азотная кислота. Их цель – растворение золота. Жидкость не имеет цвета, позже раствор становится оранжевого оттенка.

В истории много интересных фактов относительно этого популярного напитка в России. Чтобы узнать больше о нем, можно посетить музей истории Водки, находящийся в Москве.

Здесь освещена история этого напитка на протяжении 500 лет, представлены 600 видов водки, другие, связанные с ней, экспонаты. Подобные музеи, но с меньшим количеством выставочных образцов, открыты посетителям в Угличе (РФ), Санкт-Петербурге, Амстердаме, Харькове.

Правдивость выражения «пить ведрами»

Популярное выражение «пить водку ведрами» имеет под собой исторический смысл. Так как во времена Екатерины II этот напиток продавали ведрами по 12,3 литров.

Еще в 1533 году открылось первое заведение, где можно было пропустить пару стаканчиков горячительного напитка, кстати говоря, водка продавалась там как элитный напиток. Водку в бутылках стали продавать позже с 1894 года.

Штрафная рюмка

Откуда взялось понятие штрафная водка? Оказывается в Древней Греции, а это еще в 4-5 веках до н.э. жители любили устраивать пиры.

Количество яств и напитков не ограничивалось, но существовали определенные правила этикета, согласно которым опоздавший на пир человек должен был выплатить штраф.

Патент на продажу

В 1894 году правительством в России был открыт патент на продажу отечественного напитка под названием «Московская особенная», где 40 частей веса этилового спирта были проведены через угольную фильтрацию.

Этот напиток стал русской национальной маркой .

Тост за здоровье

Понятие «тост за здоровье» появился во времена Ивана Грозного, когда на спирту делались различные лечебные настойки, за основу которых брались ягоды и лекарственные травы.

Справка! Такие крепкие напитки принимали только в лечебных целях.

Медаль за пьянство

Самой тяжелой наградой в Мире была «Медаль за пьянство», которую учредил Петр I. Было это в 1714 году.

Так царь придумал панацею от алкоголизма.

  • Акцент делался на надпись, которая оповещала всем вокруг о статусе пьяницы и на весе награды.
  • Учитывая ошейник и медали, такой знак отличия весил 8 килограммов.
  • «Награждение» осуществлялось в полиции. Крепилась медаль к шее таким образом, что ее невозможно было снять.
  • Человек должен был неделю проходить с подобным ярлыком, этого хватало, чтобы осознать свои действия.

Про Менделеева

Создание водки связывают с русским химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Справка! Действительно он представил на суд своих коллег ученых диссертацию под названием «О соединении спирта с водой». Но работа своего отношения к водке и установлению крепости в 40% не имеет.

До 1886 года на Руси была установлена стандартная крепость этого спиртосодержащего напитка как 38,3%. Но так как предусматривалась еще «усушка» водки, чтобы в ней были гарантированные 38 градусов, было решено округлить это число до 40%.

Сам же Д. И.Менделеев за основу своего труда брал понятия метрологии, а не цель создания алкогольного напитка.

Наука на страже здоровья

Аллергия на алкоголь. Диагноз, звучащий, как проклятье. Если нежелательным для организма компонентом признан глютен, есть надежда на спасенье. Сегодня многие мировые производители водки, зная о количестве людей с неприятием белка зерен злаковых, выпускают альтернативные варианты. Из чего делают такую водку? Спирт добывается из картофеля, винограда, фруктов.

По регламенту Европейского Союза допустимыми считаются для изготовления водки любые растительные культуры.

Сухой закон

Еще при М. С. Горбачеве был введен сухой закон. Но, оказывается, в России это делалось несколько раз.

Первый этап состоялся в 1914 году. С приходом большевиков к власти тоже был проведен ряд законов относительно сокращения производства водки.

Следующий запрет был введен в 1960 году. Именно с этого времени популярными стали самогоны и другие суррогаты произведенные подпольным образом.

Запрет продажи в регионах

В настоящее время в некоторых регионах России имеются свои порядки относительно спиртных напитков.

  • Так, например, в Ульяновской области спиртные напитки не продают в субботу и воскресенье, а так же каждый день после 20:00 часов.
  • В Дагестане учреждено законодательство о запрете продажи алкоголя в определенные праздничные дни.
  • В Якутии пошли еще дальше, здесь алкоголь не продают, начиная с 20:00 и до 14:00 следующего дня.

Культура употребления и подачи

Славянские народы чаще всего пьют водку в чистом виде, европейцы и американцы обычно используют крепкий алкоголь для приготовления коктейлей. Максимально вкусной, открывающей свой специфический, жгучий букет, будет водка, охлажденная до 7-10°. Разливается она по рюмкам, вмещающим не более 50 гр. Воду к алкоголю доливать не принято, водка считается полностью готовой к употреблению. По этой же причине в нее не кладут лед.

Запивать водку не является признаком дурного тона или нарушением алкогольной этики. Хорошим вариантом для этого является щелочная минеральная вода. Она снижает концентрацию спирта в крови, препятствует сильному опьянению. Далее идут овощные и фруктовые соки, рассолы, компоты. Сладкие газированные напитки из-за содержания углекислого газа ускоряют всасывание алкоголя. Наказанием за измену водке и употребление после нее других напитков, станет мучительное похмелье. В крайнем случае, ее пьют после более слабых продуктов: вина, ликера, но не наоборот.

Хорошая водка – напиток благородный. Не стоит пить ее наспех, сорта отличаются ароматами, вкусом, жгучестью. Если к употреблению не предполагается достойная закуска, желательно плотно поесть накануне. Жирные, сытные блюда ослабляют хмельное влияние водки и позволяют пить ее с удовольствием, без страха внезапно уйти в небытие.

Что подают к водке на закуску?

Про нее можно рассказывать долго, но многим нравится ее просто пить. Но, все хорошо в меру. И еще, к водке необходима специальная закуска. Еще знаменитый Леопольд Стафф в шутку говорил:

«Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска, и когда ее нет. Но лучше этот горячительный напиток хорошо закусывать.»

Раньше считалось, что это должны быть различные яства, например колбасы, икра, осетрина, лосось, маринованные грибочки, пельмени или блины.

В поздние времена, не столь сытные, люди довольствовались в качестве закуски солеными огурцами, зеленым луком, отварным картофелем.

Хороша она с первыми блюдами: домашней лапшой на курином бульоне, красным борщом, супами, ухой. Не принято ставить водку на стол одновременно с:

  • дыней;
  • сладкими блюдами, шоколадом.
  • арбузом;

С точки зрения здоровья плохо сочетаются с алкоголем жареные жирные сорта мяса, острый перец, хрен, аджика. Эти продукты дополнительно нагружают пищеварительную систему и печень «отвлекая» их от нейтрализации спирта в крови. Консервированные с уксусом овощи (маринованные), в отличие от соленых собратьев, создают лишнюю стрессовую ситуацию для почек.

Посмотрите видео о том, кто придумал водку на самом деле:

Русская водка представлена сегодня в любом мало-мальски приличном магазине в любой точке России минимум 20-30 видами. Напиток представляет собой смесь спирта, полученного на ректификационной колонне, и очищенной подготовленной воды. Но о напитке под названием «водка» известно аж с 1386 года (спустя шесть лет после памятной Куликовской битвы), а ректификационная колонна была изобретена французами аж в XIX веке.

Так когда появилась водка на Руси, что она собой представляла и что мы покупаем в магазине сейчас?

Что пили издревле наши предки

Процесс возгонки был не всегда. Но известны со времён возникновения письменности. Жившие на просторах Южной Америки и Африки племена, для того чтобы поднять себе настроение, употребляли в пищу начавшие бродить сладкие плоды некоторых растений.

Всё дело в микроскопических грибах - дрожжах. Если говорить упрощённо, то эти микроорганизмы питаются сахаром, а производят этиловый спирт C 2 H 5 (OH). Дикие дрожжи живут на кожице многих видов ягод и фруктов. И когда появилась водка на Руси, процесс брожения был хорошо известен.

Употребляли славяне продукты сбраживания без возгонки, в чистом виде. Сахара в те времена также не было, поэтому пищей для дрожжей были мёд или сладкие плоды. Сегодня, правда, далеко не все знают рецепт, как сварить настоящий питьевой мёд, как сбродить квас.

Также на Руси, в основном в аграрных областях, множество напитков изготавливали на основе зерновых солодов - ячменного, ржаного. Это те же квасы. Кроме того, из пророщенного зерна варили пиво. Применялся также солод из проса, на его основе готовили напиток, перенятый у татар, - бузу.

Кто придумал перегонять

Тот, кто придумал водку на Руси, не сделал революции в истории спиртных напитков. Самые ранние упоминания о процессе дистилляции, обнаруженные историками, датируются первым веком н. э. Применялся он, если верить иероглифам, никак не для питья. Древнегреческие алхимики пытались с его помощью варить золото, создавать философские камни.

Развитие перегонка получила на Древнем Востоке в XI-XII веках. Восток славился достижениями медицины, продукт перегонки использовался эскулапами для приготовления снадобий и лекарств (спирт намного эффективнее воды растворяет в себе различные активные вещества, с его помощью можно готовить намного более действенные вытяжки из растений). То есть спирт уже начали употреблять, правда, пока только в лечебных целях.

Европа, коньяк и парфюмерия

Примерно в середине XII века дистилляция стала широко распространена в Европе. Поначалу перегон использовался, как и у арабов, для приготовления лекарств и в химических опытах. Но французы не были бы самими собой, если бы не дали дистилляту ещё одно применение - производство косметики. Когда появилась водка на Руси, в Европе уже вовсю пользовались спиртом, в том числе и для употребления вовнутрь.

Интересна история возникновения коньяка - одного из самых элитных напитков современности. Историки утверждают, что всему виной, как ни странно, стал кризис.

Перепроизводство вина в одном из французских городов привело к тому, что на складах скопились огромные запасы этого напитка. Вино кисло, портилось и сулило владельцу большие убытки. И тогда решено было его всё перегнать в виноградный спирт.

Затем ещё один кризис, благодаря которому виноградный спирт, долгое время не находивший спроса, несколько лет пролежал забытый в дубовых бочках.

Жидкость, извлечённая впоследствии из бочек, поражала своими свойствами. Кроме необычного вкуса и аромата, её, в отличие от вин, можно было хранить сколь угодно долгое время и транспортировать на любые расстояния.

Кто научил «гнать» русских

Не известно точно, в каком году появилась водка на Руси, зато сохранились летописные данные, что впервые продукт перегонки, а именно - виноградный спирт, привезли Дмитрию Донскому в дар генуэзские купцы. Дальнейшая судьба подарка неизвестна, во всяком случае, распространения напиток в этот раз не получил.

Повторно купцы привезли на Русь уже большую партию спирта, это было в период царствования Василия II Тёмного в 1429 году. Любопытно, что и во второй раз, когда появилась водка на Руси, она не вызвала восторга правящего класса. Более того, напиток был признан вредным и запрещён к ввозу в Московское княжество.

Когда же водка стала русским напитком

Развитие производства и употребления водки в Московских землях принято связывать с именем Иоанна Васильевича Грозного. В каком веке появилась водка на Руси собственного производства? Самый вероятный период - конец XV - начало XVI веков. Её, несмотря на запрет, потихоньку гнали в имениях знатные дворяне, а также монахи в монастырях.

Доподлинно известно, что Иоанн IV повелел учредить государевы винокурни, где производилась и продавалась водка. Изначально заведения делали напиток исключительно для царской опричнины и стрельцов. Однако вскоре, осознав выгоду от продажи спиртного, Грозный повелел учредить кабаки для всякого сословия.

Домашнее же производство спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных продуктов сбраживания, оказалось под строгим запретом. А уж ослушаться Ивана Грозного смельчаков находилось не много.

Что представляла собой настоящая «русская водка»

Как уже понятно из повествования, история возникновения водки на Руси, настоящей водки - это история возникновения очищенного зернового самогона, того самого, что ещё гонят кое-где в деревнях. Именно этот напиток и был исконной русской водкой.

Сахар в те времена был неизвестен, поэтому «пищей» для дрожжей могли служить или сладкие фрукты (средняя полоса ими не так богата) или же солод - пророщенное и высушенное зерно, с ним как раз в Московии в урожайные годы всё было в порядке.

Зерно рассыпалось ровным слоем и накрывалось влажной тканью. Через некоторое время появлялись ростки, зерно приобретало сладкий вкус. После этого материал высушивался на печи, перетирался руками и просеивался. Таким образом зёрнышки очищались от ростков и корешков. Далее следовало измельчение на мельнице.

Вместо хлебных дрожжей применялись сброженные ягоды. А вообще, в больших производствах просто бралась часть уже работающей браги и добавлялась в свежую.

Гнали водку, или «хлебное вино», втёмную. Такой способ производства до сих пор можно встретить. Так поступают, когда отсутствует самогонный аппарат, а выпить очень хочется.

Русская водка в поместьях

Некоторые русскую водку незаслуженно считают напитком примитивным, грубым с низкими вкусовыми свойствами. Но ведь история появления водки на Руси сродни истории коньяка. Вначале, когда перегон виноградного сырья делали за один заход, для питья использовали весь продукт без контроля за температурным режимом. Качество напитка было едва ли лучше самого противного самогона.

В XVIII-XIX веках русские помещики делали уже совсем другой напиток, нежели тот, что производили винокурни грозного царя. Мы отмечаем появление водки на Руси очищенной на древесных угольях, полученной на аппарате со змеевиком.

Перегон стали делать дважды, а в самом процессе стали отбирать для употребления только серединку, чистую как от примесей метила («головы»), так и от тяжёлых сивушных масел («хвосты»).

Из поколения в поколение передавались рецепты настоек на различных травах. А если учесть тот факт, что в те времена свойства растений были известны не в пример лучше, чем теперь (люди знали, когда травы собирать, как хранить), то можно предположить, что и результат был соответствующий.

Дамам готовили особую «женскую» водку. Имён у этого напитка много: спотыкач, наливка, ратафия. Делали ратафии из всех видов фруктов и ягод. Высшим шиком было иметь в доме наливки:

  • абрикосовую;
  • брусничную,
  • вишнёвую;
  • голубичную.

Русская водка - одна из жертв Первой мировой войны

Производство водки из зерна - дело не дешёвое. В начале XIX века во Франции была изобретена ректификационная колонна. Из любого сброженного сырья (сахарная свекла, перемороженная картошка) можно было получить этиловый спирт высшей очистки. Применять этот спирт для употребления внутрь никто не собирался, использовали его как технический.

В России это оборудование стало появляться в 1860-х годах. И практически сразу спирт стали использовать для приготовления крепких спиртных напитков, пока небольшими партиями и в качестве эксперимента.

Затем грянула Первая мировая война. На поля сражений Россия снарядила многотысячную армию. Производить водку для фронтовых ста граммов из дефицитного тогда хлеба было слишком расточительно, и тут ректификационная колонна послужила настоящим спасением царского бюджета. Большевики, взяв власть, ничего менять не стали. А зачем, такая помощь бюджету!

Водка и Менделеев

Часто приходится слышать множество небылиц, откуда появилась водка на Руси. Многие из этих нелепых россказней связаны с именем великого русского учёного Дмитрия Менделеева. Так например, на многих ресурсах можно встретить «исторические» данные о том, что Менделеев:

  • был пьяницей;
  • по заказу правительства определил, что водка должна иметь крепость 40 %;
  • один раз напился до такой степени, что во сне ему явилась его знаменитая периодическая таблица элементов.

Дмитрий Иванович действительно имеет отношение к 40 %, но к алкогольному напитку эта цифра не имеет никакого отношения. При такой концентрации раствора спирта и воды достигается максимальное взаимное проникновение молекул.

Относительно же всего остального - не более чем сказки, придуманные часто вне территории России, наподобие «Потёмкинских деревень» или плясок пьяных русских под гармошку с дикими медведями.

Попытки изъять водку из русского традиционного застолья заведомо обречены на провал. Она заняла особое место в истории не только России, но и всего человечества. К сожалению, влияние на общество превратило ее в символ социального зла, оставив в стороне вопрос происхождения. Споры, отсутствие ясности по поводу того, кто придумал напиток, породили множество домыслов и мифов.

В 1982 году за СССР прочно закрепилось мировое право создавать и рекламировать продукт. Исследователи вопроса доказали: водка, изготовленная из традиционного русского ржаного сырья − самая чистая, правильная с научной точки зрения. Но придумали её не в России.

Документы, подтверждающие имя создателя водки, не обнаружены до сих пор. Поэтому назвать автора или точную дату изобретения невозможно. Очистка спирта методом дистилляции использовалась древней Персией, Египтом, на европейском континенте. Но исследователи не рискуют назвать дистилляты водкой, история которой остаётся «белым пятном» развития цивилизации.

Приведём четыре гипотезы, связанные с открытием продукта:

  1. Первым осуществил перегонку спирта иранец Джабир ибн Хайяна (YII век). Средневековая Европа считала арабского алхимика, врача, математика, астронома «отцом химии» и называла Гебером. Арабы придумали слово «алкоголь» (одурманивающий) и стали использовать открытие в медицинских целях.
  2. В 860 году впервые водку изготовил арабский врач Парес, применял ее в качестве духов.
  3. Многие историки считают средневекового персидского учёного и врача Авиценну (980−1037) изобретателем водки, применившим дистилляционный куб для получения спирта. Без учёта технологии производства этанола гипотеза признаётся верной.
  4. XI−XII век. Итальянские алхимики во главе с монахом Валентиусом «извлекли из вина душу» методом дистилляции. Неведомое вещество назвали spiritus − дух.

Первую водку нарекли Aqua Vitae и повезли в Москву.

История водки в России

Великокняжеский двор воспринял «живую воду» как экзотический продукт, не касающийся народа. На Руси пили старинные национальные напитки: медовуху, квас, основанные на натуральном сырье. Водка же не понравилась и о ней забыли на 100 лет.

Спустя время «живую воду», названную лекарством, через московское государство транзитом перевозили греческие монахи из Кафы. Тогда то народ оценил достоинства напитка, а пьянство стало массовым явлением. «Зелье» признали вредным и запретили ввозить в государство. Но технология изготовления продукта заинтересовала русских. Вместо винограда стали применять злаковые культуры, сбраживание которых показало лучшие результаты. На Руси приступили к изготовлению зернового спирта.

Предполагают, что биография традиционного русского напитка начинается с четырнадцатого века.

Кто придумал водку в России?

По общепринятой версии автор русского алкоголя − предприимчивый монах Исидор, который служил в Чудовом монастыре. В 1439 году он создал рецептуру первой водки России. Для приготовления «хлебного вина» монах использовал местные зерновые культуры вместо винограда.

Алкоголь из пшеницы приобрёл мягкость. Но водка, изготовленная из зёрен ржи, понравилась больше своей резкостью и ароматом. Метод сбраживания зерна пришёлся по вкусу населению, но вызвал недовольство правительства. В 1533 году на производство и торговлю напитком была введена государственная монополия. Через 200 лет Екатерина Великая отменила пошлины на спиртное для дворян, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

До первой половины 19 века водка продавалась вёдрами. Малую дозу можно было выпить только в специальных питейных заведениях. Разливать по бутылкам напиток стали с 1885 года. Тогда же диковинку начали продавать владельцы дорогих магазинов столицы.

Многие считают «отцом» русского алкоголя Д.И. Менделеева. Миф об открытии учёным, доктором химии формулы водки оказался живучим.

О Менделееве и его водке

Докторская диссертация по химии о характеристиках гидратных комплексов послужила основанием для появления теории об авторстве Менделеева. Стали считать, что профессор Санкт-Петербургского университета создал водку. Он установил, что от соотношения спирта и воды в растворе зависит объём конечного продукта. Наименьшее значение полученного раствора достигается при смешивании весовых частей с пропорцией 46:54. Учёный установил, что соединение двух ингредиентов приводит к сжатию смеси.

Результаты исследования показали: при соединении одного литра воды и такого же количества спирта крепостью 98 градусов, образуется не предполагаемые два литра жидкости, а значительно меньше. Обнаруженные отличия в поведении раствора вдохновили доктора наук на поиски идеальных пропорций. При этом Менделеева интересовали не органолептические характеристики напитка, градусы которого он не собирался измерять. Научное достижение заключается в открытии гидратных комплексов на основе изучения водного раствора спирта.

Более того, сам учёный водку не пил, отдавая предпочтение сухому вину. Он считал алкоголь средством для пополнения государственной казны и не изобретал спиртной напиток.

Кто придумал водку 40 градусов?

Сторонники Менделеевской гипотезы считают, что крепость водки определила докторская диссертация учёного. Но есть и противоположная точка зрения. Для ясности вопроса приведём обе точки зрения.

  1. Сорок градусов придумал Менделеев. До открытия учёного спирт и воду смешивали по-разному. Д.И. Менделеев заменил объём на вес и увидел ожидаемые результаты. Он доказал, что идеальная водка должна содержать 40 градусов. При этом вес одного литра алкоголя должен составить 953 грамма. Напиток приобретёт крепость 39 градусов, если увеличить вес на 1 грамм. При уменьшении на 2 грамма крепость увеличивается до 41 градуса. Таким образом, открытие учёного привело к решению: водкой называется только тот продукт, который изготовлен из зернового спирта, разведённого по весу водой до крепости 40 градусов. Правительство России запатентовало менделеевский состав (1894 г). «Московская особая» стала национальным русским алкоголем.
  2. Противоположное утверждение: сорокаградусная водка была известна России с 1843 года. Менделеев не мог её придумать, т.к. в это время ему было девять лет.

И. С. Дмитриев, доктор химических наук, директор музея архива Д.И. Менделеева утверждает, что учёный не имеет никакого отношения к рецептуре водки и её градусам.

Знаменитая диссертация содержит другое открытие, связанное с получением абсолютного спирта. В то время планировалось ввести очередную монополию на алкоголь и установить акциз, связанный с крепостью напитка. Расчёты учёного точно определили градусы спиртных растворов. Для борьбы с разбавленным товаром правительство России установило норматив крепости напитка. Указанная величина составила 40 градусов и упростила расчёты налога.

Происхождение названия и состав

Все вопросы, связанные с историей напитка, вызывают споры и различные мнения.

Одни исследователи считают, что название придумали поляки. Другие настаивают на чисто русском происхождении слова.

Филолог, профессиональный путешественник, журналист, действительный член Русского географического общества В.В. Сундаков считает, что своим происхождением название обязано первым торговцам алкоголя, прибывшим на Русь. Они назвали известным словом, обозначающим воду или целебный отвар, спиртной напиток в целях быстрой продажи.

Кандидат исторических наук, специалист по истории международных отношений, признанный знаток кулинарии В.В. Похлёбкин представил международному арбитражному суду доказательства русского происхождения названия. Слово «водка» употреблялось на Руси в разном значении и известно с 14 века. Коренное слово принадлежит русскому языку. Появление в языках других народов связано с поздним заимствованием. На Руси водкой называли настойку из трав, приготовленную на воде. Первое упоминание названия для обозначения лекарства встречается в новгородской летописи 1533 года. С середины 17 века (1666 год) слово «водка» употребляется в значении спиртного напитка. Официальный термин закреплён Указом Елизаветы I в 1751 году.

Развитие науки выявило состав продукта, который состоит не только из воды и спирта.

При производстве водки низкого качества образуются химические элементы, вредные для здоровья. Возможные компоненты:

Вода Основополагающий компонент. Минеральный состав, мягкость, вкус влияют на конечный продукт. При изготовлении качественной водки вода проходит четырехступенчатую очистку.
Этиловый спирт Действующий компонент алкоголя, психоактивное вещество, угнетающее ЦНС, наркотик по квалификации ВОЗ.
Метанол (метиловый спирт) Допустимый процент содержания − 0,003%. Опасен тем, что присутствует в печени дольше этанола в 6 раз. Некачественный алкоголь может привести к потере зрения.
Сивушные масла Сопутствующий компонент некачественного товара. Побочный продукт брожения содержит альдегиды и жирные кислоты. Вредный ингредиент.

Существует три вида водки, отличающихся способом изготовления:

  1. Обыкновенная − это раствор воды и 40% спирта без сивушных масел. Очистку осуществляют холодным или горячим способом. Фильтрация происходит в нескольких ёмкостях, заполненных древесным углем.
  2. Специальная − при изготовлении используются ароматические вещества и эфирные масла.
  3. Фруктовая − для получения этого вида спиртного раздавливают спелые плоды и ягоды. В отжатый сок добавляют сахар, дрожжи и оставляют на время для брожения. Готовое сусло подвергают перегонке.

Фридрих Энгельс определял виды водки по сырью. Он утверждал, что ржаная водка − единственно достойный алкоголь, дающий правильное опьянение. Свекольная, картофельная и другие виды вызывают у человека агрессивность, провоцируют скандалы и драки.

Ваш Нарколог: царская водка

Алхимики считали золото царским металлом, не подверженным действию кислоты. После открытия химического соединения, способного растворить не только благородный металл, но и платину, появился термин «царская водка». Хотя более корректный перевод с латинского − царская вода. Раствор содержит смесь двух кислот: соляной и азотной с пропорцией 3:1. Жёлтая жидкость пахнет хлором и азотом.

Изобрёл необычную кислоту итальянский средневековый теолог, кардинал Бонавентура, причисленный католической церковью к лику святых. В 1270 году он растворил нашатырь в азотной кислоте, добавил другие компоненты и получил «царскую воду». М.В. Ломоносов называл кислоту «королевской водкой» и использовал как реактив в химической лаборатории. С помощью царского раствора открывают ржавые замки, достают золото из радиодеталей, получают хлориды металлов.

Несмотря на красивое название, царскую водку запрещено пить.