Гречка в мультиварке – сколько и как варить? Сколько и как варить гречку в мультиварке.

Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.

Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
  • Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
  • Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
  • После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды - 1:2 - обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,

Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».

К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой . Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи - по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».

Гречка с фаршем и овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец - по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.

Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!

Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло - для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост - растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук. Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут). Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».

Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте. Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая. После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!

А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.

Молочная каша из гречневого продела

Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм - по вкусу.

Приготовление:
В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.
Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Каша гречневая в мультиварке, пожалуй, ничем не отличается от каши, которую готовили наши прабабушки в русской печи. Более того, каша обладает изумительным вкусом и в ней сохраняются все полезные свойства, содержащиеся в гречневой крупе. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно, попробуйте и вы приготовить.

Каша гречневая в мультиварке: просто, быстро и вкусно

Развитие технологий в современном мире во всех отраслях идет семимильными шагами. Теперь даже кухня может быть оборудована новейшей техникой, которая позволяет готовить быстро, удобно и вкусно. К примеру, мультиварка. Готовить в ней одно удовольствие. А какая вкусная получается каша гречневая в мультиварке! К тому же, полезная.

Гречка вообще очень полезный продукт. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы делают ее незаменимой при многих болезнях, неоспоримую ее ценность отмечают и диетологи. Поэтому, необходимо включать в свой рацион и блюда из гречки. А приготовление гречневой каши в мультиварке оставит вам массу свободного времени.

Чем же так замечательно приготовление каш в мультиварке? Эта умная техника имеет достаточный набор программ, чтобы облегчить вашу жизнь. Если каша необходима вам утром готовая, то есть такая функция, как “Отложенный старт”.

Закладываете с вечера все необходимое в мультиварку, выставляете время начала готовки и все! Утром она сама начнет приготовление, а вы тем временем можете спокойно собраться или разбудить домочадцев.

Точно так же можно готовить и ужин, который к вашему приходу будет свежеприготовленным и горячим.

Также в мультиварке ничего не пригорает, не убегает (благодаря герметичности крышки). Вы можете выставить функцию “Подогрев” и ваше блюдо будет теплым к вашему приему пищи. В общем, эта чудо-кастрюлька будет действительно незаменимым помощником на вашей кухне.

Что же необходимо, чтобы приготовить гречневую кашу мультиварке?

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Теперь о самом приготовлении. Перед тем, как мыть гречку, ее необходимо перебрать от мусора.

Следует помнить, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы.

Выбираем необходимый режим “Гречка” (в каждой мультиварке время приготовления выставляется автоматически). Ждем сигнала.

Как видим, приготовление гречневой каши в мультиварке — это простой и совсем нетрудоемкий процесс. Не нужно постоянно стоять и смотреть, чтобы не убежало ничего из кастрюли, не выкипело.

Вот и прозвучал сигнал. Каша готова. Открываем клапан, выпускаем пар. Теперь можно разложить по тарелкам, добавив в каждую кусочек масла, посыпать зеленью и подавать на стол.

Такая каша будет замечательным гарниром для рыбных или мясных блюд, с подливкой или без. Приятного аппетита!

Каша гречневая: польза и вред для здоровья

Гречневая крупа достаточно популярный продукт, который славится своими полезными свойствами. А сколько блюд можно приготовить из гречневой крупы, но чаще всего из нее варят каши. Каша гречневая, польза и вред ее, – о чем пойдет речь дальше.

Сначала о полезностях. Эта каша имеет неповторимые ценные свойства, которые позволяют ее использовать даже в медицине. В своем составе гречка имеет цинк, калий, фосфор, кальций, йод, железо.

Гречневая крупа будет очень полезна, если вы имеете проблемы с давлением, при болезнях сосудов, ревматизме, тромбофлебите, артрозе.

Медицина также рекомендует употреблять гречневую кашу, если у вас есть такие заболевания, как геморрой и склероз, является эффективной при циррозе. Гречневая каша борется с депрессией, успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы.

Если вы работаете в сфере, которая требует значительных умственных усилий, то вам следует включить гречневую кашу в свой рацион – она способствует стимуляции активной мозговой деятельности.

При лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями, также используют гречневую крупу. Если у вас бронхит, включите в лечение отвар, приготовленный из зерен ядрицы.

В своем составе, гречка имеет такое вещество, как триптофан (находится в зернах ядрицы). Это вещество позволяет активизировать регенерацию клеток, что делает затрудненным развитие метастаз. С целью профилактики рака, ядрица гречки непременно должны входить в ваш рацион.

Поговорим о вреде гречневой каши. Может принести вред организму, в том случае, если вы придерживаетесь долгое время , которая включает одну гречку, и не кушаете другие продукты (в таком случае следует принимать витамины или делать значительный перерыв в диете). Также гречка может в некоторых случаях спровоцировать запор.

Наличие в крупе крахмала может повысить ваш уровень сахара, поэтому, если в вашем рационе гречка каждый день, то уменьшите употребление сладкого.

Также вредным этот продукт может быть для аллергиков (если у них на гречку аллергия).

В целом, если говорить о гречке, — это единственный продукт, в выращивании которого не используют ГМО, а также не обрабатывают вредными веществами. Поэтому, кушайте гречневую кашу и будьте здоровы!

Гречневая каша в мультиварке Редмонд: рецепт приготовления

Гречневая каша на нашем столе бывает очень часто. Готовить ее не трудно, и она отлично подходит гарниром ко многим блюдам. Гречневая каша в мультиварке Редмонд готовится совсем легко. Не нужно стоять над ней, следить, чтоб не пригорела или убежала. А свободное время можно потратить с пользой для себя или своих родных.

Итак, как же готовится вкусная и рассыпчатая каша в мультиварке Редмонд? Для ее приготовления нам потребуется:

  • один стакан гречи;
  • два стакана воды;
  • сорок грамм сливочного масла;
  • добавить по вкусу соли.

Сам процесс приготовления не сложен. Крупу следует тщательно перебрать, дабы вам потом не попалась какая либо твердая соринка на зуб. После этого промойте тщательно крупу, чтобы очистить от плавучего мусора.

Теперь промытую крупу можно выложить в кастрюльку мультиварки. Заливаем водой.

Для более мягкой и нежной каши масло можно положить сразу.

Теперь вы можете закрыть мультиварку и выставить режим “Крупы/Молочная каша”. В мультиварке Редмонд гречневая каша будет готовиться около двадцати минут. Если вы хотите, чтобы ваша каша получилась более разваристой, то добавьте время вручную на 30-40 минут.

По истечении времени, мультиварка подаст сигнал – гречневая каша приготовилась. Ее можно выкладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочного масла. Опять же, гарнир к каше может быть любой – рыбный, мясной, овощной. Кушайте на здоровье и приятного вам аппетита!

Гречневая каша в мультиварке Поларис: рецепт приготовления

Мультиварка у современных хозяек занимает одно из главных положений на кухне. Готовить в ней одно удовольствие – быстро, удобно, вкусно. Одним из таких, вроде бы простых, блюд является гречневая каша в мультиварке Поларис. Приготовить ее вам не составит большого труда.

Гречневая каша в мультиварке прекрасно готовится – получается рассыпчатой и нежной (и это при минимальных усилиях). Также она не пригорает и довольно долго остается теплой (это особенно хорошо, когда кто-то из членов семейства приходит позже с работы и не нужно повторно греть).

Итак, ингредиенты для каши таковы:

  • гречка – два стакана;
  • бульон или вода – четыре стакана;
  • по вкусу соль;
  • сливочное или растительное масло.

Приготовление всегда начинается с того, что крупу нужно перебрать, а после промыть, чтобы удалить весь мусор.

Теперь высыпаем промытую крупу в кастрюльку мультиварки. Залейте в нее необходимое количество вода или бульона. Посолите. Старайтесь не пересолить, лучше потом доложить соли.

Теперь закройте крышку и выберите режим. Для мультиварки Поларис вам подойдет режим “гречка/рис/крупа/быстрая готовка”. Время, за которое приготовится ваша каша, составит около часа.

По окончании времени будет сигнал. Если не выключить мультиварку, то автоматически включится режим “Подогрев”, позволяющий приготовленной каше оставаться теплой.

Приготовленную кашу можно раскладывать по тарелкам. Добавьте немного сливочного масла, так будет вкуснее. Подавайте горячей. Приятного аппетита!

Молочная гречневая каша в мультиварке: простой и вкусный рецепт

Молочная гречневая каша в мультиварке готовится очень просто, к тому же, это очень полезное блюдо для детей. Кашка получается вкусной и сытной, как раз то, что требуется для развивающегося организма. Итак, приготовим молочную гречневую кашу.

Нам для нее потребуется:

  • один стакан гречневой крупы;
  • три стакана молока;
  • один стакан воды;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • соль – по вкусу;
  • две-три столовые ложки сахара.

Теперь начнем приготовление. Переберем и промоем тщательно гречневую крупу. Выложим ее в кастрюльку мультиварки и добавим туда немного масла (хотя вы можете этого и не делать, как вам больше нравится).

Теперь следует залить гречку указанным количеством молока и воды. Добавить соль, сахар, закрыть крышкой.

Автоматическое приготовление каши в различных мультиварках может занять разное время, так как они отличаются по мощности. Вы можете сами корректировать время приготовления.

После того как прозвучит сигнал, ваша каша готова. Она получается такой нежной, ароматной и необыкновенно вкусной, вашим родным она обязательно придется по вкусу.

Разложите ее по тарелочкам порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Каша гречневая с мясом в мультиварке, как приготовить

Любые блюда, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусные. К тому же все это происходит довольно быстро и легко. Каша гречневая с мясом в мультиварке получится ничуть не хуже, чем приготовленная на плите, а вы сможете выиграть во времени и уделить его родным. Сама каша получается рассыпчатой, а мясо — ароматным и сочным. Давайте будем пробовать готовить.

Необходимые продукты для приготовления:

  • два стакана гречневой крупы;
  • четыре стакана воды;
  • 350 грамм мяса;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм моркови.

Приготовление начнем с мяса. Его нужно нарезать маленькими кусочками и обжарить. Для этого выставляем в мультиварке режим “Выпечка” на двадцать минут.

Крышку мультиварки вы можете не закрывать при жарке и помешивать мясо.

Теперь почистим овощи, промоем их. Натрите морковь на крупной терке, а лук порежьте кубиками.

После того, как мясо обжарилось, положите туда подготовленные овощи и продолжайте готовить еще десять минут.

После этого мультиварку выключаем. В полученную смесь добавьте перебранную и промытую гречку.

После все необходимо залить водой, добавить соль, перец по вкусу. Если вы в блюда добавляете специи, лавровый лист, то на этом этапе их тоже следует положить. Все перемешайте.

Закройте крышку и выставьте режим “Гречка”. Когда прозвучит сигнал, ваша каша готова. Откройте крышку, еще раз перемешайте и можно подавать к столу. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Эта крупа стала для многих символом повседневности. И действительно, благодаря тому, что она всегда в наличии и быстро готовиться, хозяйки включают ее в рацион. Особенно теперь, когда на многих кухнях поселилась мультиварка. Сегодня «ХозОбоз» расскажет, как с помощью этой помощницы хозяюшек приготовить исконно блюдо русских – гречневую кашу .

Считается, что сварить кашу из гречи могут все – испортить ее практически невозможно. Самое главное соблюдать пропорции: знаменитый Похлебкин не раз на страницах своих книг повторял, что крупы нужно брать вдвое меньше воды. Причем отмерять нужно с особой скрупулезность – чуть не дольешь, и каша получится сухой, а перельешь – выйдет неаппетитная размазня. Современным хозяйкам уже не нужно отмечать на граненом стакане количество взятых ингредиентов, ведь есть мульти-стакан! И это лишь первая причина, почему готовить гречневую кашу в мультиварке проще, чем в кастрюле. Вторая еще более приятная – выбрал подходящую программу, включил таймер и можно заниматься чем угодно! Не нужно мешать (хотя этого нельзя было делать и при обычном способе приготовления в кастрюле), думать о том, что вода может выкипеть (большинство мультиварок сами отключаются, если вода испарилась). Есть и еще одна причина - отсрочка старта, то есть можно запрограммировать машину так, чтобы она сварила кашу на всю семью какому-то определенному моменту, например, к завтраку.

История гречневой каши

В Древней Руси гречневые яства считали пищей богатырей, что лишний раз подтверждает питательные свойства каши. И хотя долгие годы славяне говорили «каша», на самом деле они подразумевали под этим блюдом гречку. Этот факт стал причиной путаницей: раз гречневая каша – исконно русское блюдо, значит, и выращивать гречку впервые начали на Руси (в Алтайском крае). На самом же деле родиной гречихи были Гималаи, где культивированием травянистого растения с несимпатичными цветками занималось население Непала и Северной Индии. А на Алтай семена гречихи принесли волжские болгары во времена переселения народов.

С тех пор гречневая каша всегда на столе. Сначала ее готовили в печи, хотя уходило на это 3-4 часа. Затем печь уступила место газовой плите: время готовки значительно сократилось, но людям хотелось еще сэкономить время и они придумали гречневую кашу быстрого приготовления. Оставалось ли что-то полезное в пропаренном зерне – неизвестно, а вот в том, что все витамины и минералы сохраняются во время отваривания крупы в мультиварке производители уверены. Если Вы еще не знаете, как готовить гречку в мультиварке, то начните со знакомства с правилами выбора качественного и полезного продукта. Из хорошего зерна получится каша отменных вкусовых характеристик.

  • В магазинах предпочтите бумажной коробке крупу в целлофановом пакете. Таким образом Вы обезопасите себя от покупки влажной крупы.
  • Обратите внимание на цвет крупы: если она имеет кремовый оттенок – то паром ее не обрабатывали, и все полезные микроэлементы остались при ней. Темно-коричневый оттенок свидетельствует об обратке.
  • Для каши выбирайте сорт гречихи под названием «ядрица»: цельное, не обработанное паром зерно.

Ингредиенты для каши из гречки в мультиварке

  • Вода – 3 мульти-стакана.
  • Гречка-ядрица – 1.5 мульти-стакана.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Сливочное масло – 20-30 грамм.

Пошаговое приготовление гречки в мультиварке

  1. Отмеряем мульти-стаканами нужное количество гречневой крупы.
  2. Перебираем ядрышки, убирая дефективные и неочищенные, выбрасываем мелкий мусор и веточки. Подготовленную крупу промываем в нескольких водах (или под краном с проточной водой), пока вода не будет кристально чистой.

  3. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

  4. Добавляем соль.

  5. Заливаем количеством воды, указанным выше.

  6. Поверх крупы кладем кусочек сливочного масла.

  7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем подходящий режим приготовления. Это может быть режим «Гречка» или режим «Молочные каши\Крупы». Готовой гречка в мультиварке, согласно рецепту от ХозОбоза, будет примерно через 30 минут, поэтому именно такое время и устанавливаем на таймере. Об окончании готовки мультиварка сообщит сигналом. Как только услышите его, можно открывать крышку и выключать чудо-кастрюльку.

  8. Рассыпчатая гречка в мультиварке готова. Перекладываем ее в порционные тарелки и зовем всех к столу.

Дважды звать вряд ли придется (особенно если Вы знаете парочку секретов, как приготовить гречку в мультиварке по-особенному), ну а если кто-то задерживается, то просто переключите мультиварку в режим подогрева. Рассыпчатую гречневую кашу можно получить еще одним способом – перед варкой обжарить ядрицу на режиме «Выпечка» на протяжении 2-3 минут. Крупа должна приобрести золотистый отлив. Ни чуть не сложнее готовиться гречка с мясом в мультиварке и гречка с грибами.

Польза вареной гречки

Гречка в мультиварке – своеобразная домашняя аптечка, ведь съев хотя бы одну тарелку каши можно:

  • восполнить дефицит железа в организме (в крупе его хоть и не много, но оно все же способствует ускоренному образованию красных кровяных телец);
  • укрепить зубы и ногти (это под силу кальцию, содержащемуся в блюде);
  • избавиться от вредного холестерина и тяжелых металлов;
  • улучшить работу пищеварительного тракта (на это способны малеиновая, щавелевая, линоленовая и лимонная кислоты);
  • уменьшить проницаемость кровеносных сосудов и сократить время свертываемости крови (благодаря рекордному содержанию рутина).

Мало знать, как варить гречку в мультиварке. Важно еще знать, как сделать ее максимально полезной. Так, ХозОбоз советует не увеличивать время варки крупы. Это нужно для того, чтобы сохранить питательную ценность гречи. Она, кстати, настолько велика, что может заменить мясо в рационе. Кроме этого, не добавляйте в кашу сахар – он может нейтрализовать все то полезное, что содержится в гречке. И последнее: не возбраняется сочетать гречу с мясом, поэтому гречка с курицей в мультиварке – отличный вариант для ужина.

Всем привет! У меня для вас сегодня простой рецепт гречки в мультиварке. Безмолочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке по этому рецепту намного качественнее по своим вкусовым показателям простой ядрицы, сваренной в воде на плите, простыми словами, она ВКУСНЕЕ!

Даже тот, кто гречку не особо жалует, говорит, что от такой гречневой каши без молока его за уши не оттащишь. С такой гречневой кашей пост и любая диета в радость!

Для рецепта вкусной гречки в мультиварке нам понадобятся:

  • Крупа гречка, ядрица – 2 мульти стакана,
  • Вода или бульон – 3.5-4 мультистакана,
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное или растительное – сдобрить вкусную кашу.

Как приготовить гречку в мультиварке

Для приготовления гречневой каши я пользуюсь мультиваркой Панасоник.

Гречневую крупу перебрать и промыть, засыпать в чашу мультиварки.

Залить гречку водой, мясным или овощным бульоном, посолить. Я указываю в рецепте 3.5-4 мульти стакана жидкости, ее количество зависит от того, какой степени разваристости нам нужна гречка. Мне нравится разваристая гречневая крупа, поэтому крупу и воду я закладываю в пропорции 1:2, то есть на 2 стакана гречки 4 стакана воды. Если вам нравятся более тугие ядрышки, воды или бульона лейте меньше.

Гречку мультиварка Panasonic будет готовить на автоматическом режиме «Гречка», время для приготовления она рассчитает сама.

После сигнала вам останется только перемешать кашку и сдобрить ее маслом.

Эту гречневую кашу можно кушать как отдельное блюдо, посыпав сахаром или полив медом.

Гречка – самая полезная из всех круп. Она считается настоящим рекордсменов по содержанию в ней витаминов и микроэлементов. Именно поэтому, гречка должна обязательно присутствовать в рационе любого человека. Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, получается более вкусной, рассыпчатой и нежной. Люди, которые не особо любят эту крупу, будут с удовольствием уплетать ее за обе щеки. Как же готовить гречку в мультиварке?

Варка гречки в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как сварить в мультиварке гречку? Нет ничего проще! Берем крупу, промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем холодной кипяченой водой и солим по вкусу. Устанавливаем программу «Гречка» и ждем 15 минут. Вот, в принципе, и все приготовление. А получается безумно вкусно и сытно! Гречка в мультиварке отлично подойдет на гарнир к мясу или рыбе.

Гречка со свининой в мультиварке

Если описанный выше рецепт слишком прост для вас, то давайте приготовим более изысканное и сытное блюдо - гречку с овощами и мясом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • гречка – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – для украшения;
  • вода – 4 ст.;
  • соль и специи (паприка, кориандр, перец) – по вкусу.

Приготовление

Итак, как же приготовить гречку в мультиварке и с чего следует начать? Давайте начнем по порядку. Берем репчатый лук, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь моем, чистим и режем кружочками. Затем болгарский перец – полосками и помидоры – кубиками.

Свинину обрабатываем от костей и нарезаем мясо порционными небольшими кусочками. Слегка обжариваем их на растительном масле до образования золотистой корочки. Далее очередь гречки, берем крупу, моем и перебираем. Кориандр раздавливаем в ступке или измельчаем блендером. Все овощи кладем в емкость мультиварки и слегка обжариваем их, включив программу «Выпечка». Затем добавляем к овощам обжаренное мясо, солим, перчим по вкусу, приправляем специями и мелко порубленной зеленью. Все перемешиваем и засыпаем гречкой. Наливаем воды и выставляем режим «Гречка».

По окончанию времени у вас получится изумительно вкусный и сытный ужин. Пальчики оближите! В готовое блюдо можете положить кусочек сливочного масла. Уж кашу маслом не испортишь, а тем более такую.

Гречка с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 ст.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 4 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Итак, давайте рассмотрим с вами еще один интересный вариант приготовления гречки в мультиварке, и не просто гречки, а гречки с грибами. Попробуйте приготовить это блюдо на ужин и убедитесь как это вкусно и легко.

Сначала берем шампиньоны, хорошенько промываем под проточной водой и нарезаем, кто, как любит: можно на мелкие, а можно на крупные пластины. Затем берем репчатый лук, очищаем от шелухи и режем полукольцами. Теперь кладем лук и грибы на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем до появления золотистого оттенка, не забывая постоянно перемешивать. Аккуратно перекладываем луково-грибную обжарку в емкость мультиварки, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Гречку тщательно моем, перебираем и кладем тоже в чашу к овощам. Все тщательно перемешиваем и заливаем холодной водой. Выставляем мультиварку в режим «Нормальный» или «Гречка» и готовим наше блюдо приблизительно 45 минут.