Жюльен из грибов и курицы в микроволновке. Жюльен в микроволновке — рецепт

Это блюдо знакомо нам еще с советских времен, множество красивых фотографий жульена встречается в кулинарных книгах того времени. Жульен традиционно готовили в металлических кокотницах, а на ее длинную ручку, в качестве декорации, одевали папильотку из салфетки. В современном исполнении жульен в чем только не готовят. Уже давно появились керамические формочки, одноразовые из фольги, особой популярностью пользуется жульен, приготовленный в тарталетках. Их можно взять уже в готовом виде, либо сделать самостоятельно из песочного теста.

По традиционному рецепту, последняя стадия приготовления жульена проходит в духовом шкафу. Но в современном мире многие из его функций успешно выполняет микроволновая печь. Поэтому специально для такого вида приготовления разработаны отдельный рецепт приготовления жульена с грибами в микроволновке.

Рецепт жульена в микроволновке

Сразу хочется отметить, что никаких других устройств мы применять не будем – весь процесс будет проходить с применением микроволновой печи. Это очень удобно, когда нужно быстро приготовить большой объем свежего жульена. Даже если в доме нет подходящих формочек для порционной подачи, можно воспользоваться любой посудой, которая подходит для использования в микроволновке. Это может быть стеклянная или керамическая тара, как на фото, а вот пластик, даже термостойкий, для такого блюда лучше не использовать.

Из продуктов нам понадобится:

  • Куриное белое мясо, без кожи (300 г);
  • Грибы белые, шампиньоны (300 г);
  • Любой сорт сыра твердого (100-150 г);
  • Жирная сметана или сливки (120-130 г);
  • Майонез провансаль (50 г);
  • Приправы.

Как готовить

Куриное филе следует нарезать небольшими брусочками или кубиками, поместить в закрывающуюся посуду для СВЧ, залить водой и готовить в микроволновке 10 минут при максимальной мощности.

За это время почистить, порезать грибы, пропорционально размеру куриного мяса. Положить в посуду с курятиной и добавить столько же времени, при той же мощности. За это время смешать сметану, майонез, посолить, добавить приправ по желанию, натереть сыр.

Как истечет 10 последних минут – слить остатки жидкости из емкости, залить все соусом и посыпать обильно сыром. Установить печь на режим конвекции и поместить жульен с грибами в микроволновку. По времени будет достаточно 5-7 минут. После этого дать немного остыть и подавать на стол, украсив рубленой зеленью.

Рецепт жульена с грибами в микроволновке довольно прост, к тому же весьма экономит время и посуду. Минимум грязной посуды, минимум по затратам времени и максимум пользы на выходе.

Если же вам кажется, что вкусовые качества такого способа приготовления будут не соответствовать вашим требованиям или ожиданиям, попробуйте рецепт жульена с курицей и грибами в микроволновке по более традиционной схеме.

Ингредиенты берем как для классического рецепта:

  • Шампиньоны (300 г);
  • Филе курицы (300 г);
  • Сыр твердых сортов (150 г);
  • Пара штук луковиц репчатых не крупных;
  • Сметана или сливки (300 г);
  • Мука (пара столовых ложек);
  • Масло сливочное (столовая ложка);
  • Специи (соль, молотый черный перец, подсолнечное масло для обжаривания).

Процесс

Куриное филе и грибы нарезать брусками, приблизительного одинаковыми по размеру. Лук мелко нашинковать. Понадобиться две сковороды – в одной обжариваем филе, во второй смешиваем грибы и лук, обжариваем. Когда оба продукта готовы, выкладываем на дно формы для микроволновки курицу, сверху слой грибов.

Теперь готовим соус: на чистую разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, как только оно слегка растопилось, добавляем две ложки муки. Перемешиваем, слегка поджариваем и добавляем сметану, хорошо размешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут. Затем готовый соус вливаем в посуду с курицей и грибами, сверху зарываем слоем тертого сыра и отправляем жульен с грибами в микроволновку под воздействие микроволн на мощности в 800 Вт, приблизительно 15 минут.

Приготовить жульен с курицей и грибами в микроволновке очень просто, даже без подробных фото. К тому же быстро, даже не имея специальной посуды.

Приготовить жульен в микроволновке совсем не сложно, технология блюда остается той же, что и для духовки. Даже приготовление соуса и обжарку куриного филе и грибов можно сделать на плите, как и в первом варианте.

Единственный минус блюд, приготовленных в микроволновке, - отсутствие румяной зажаренной корочки. Хотя при использовании гриля (если им снабжена ваша микроволновая печь) можно добиться некоего подобия румяности. Но это и все минусы - остальное сплошной плюс: быстро и не жарко на кухне, если готовите летом.

Продукты для приготовления жульена с курицей и грибами в микроволновке возьмите по списку.

Технологию приготовления соуса бешамель я не стала снимать - ее показывали все множество раз (например, в этом рецепте): нужно растопить масло и растереть в нем муку, затем постепенно добавлять молоко понемногу, растирая постоянно массу. В конце посолить и добавить тертый или молотый мускатный орех.

Нарезать мелким кубиком грибы и лук.

Обжарить на масле сначала лук - хоть на плите, хоть в микроволновке - 1 минуту на максимальной мощности без крышки.

Добавить грибы и продолжить обжарку.

Нарезать аналогичными по размеру кусочками куриное филе.

Добавить в грибную массу и продолжить обжарку (можно жарить отдельно). Посолить по вкусу.

Вот такая получается основа жульена.

Взять порционные формочки и разложить обжаренные продукты.

Залить приготовленным соусом бешамель.

Натереть на мелкой терке пармезан.

Присыпать поверхность жульена пармезаном и поставить в микроволновку на максимум на 5 минут.

Если указанного времени вашей печи не достаточно, то продолжите запекание - масса должна кипеть (это хорошо видно), а сыр при этом должен расплавиться.

Жульен с курицей и грибами в микроволновке готов!

Вкусный, сочный, очень сытный жульен - отличное обеденное блюдо. Приятного аппетита!


Микроволновые печи являются незаменимыми помощниками современных хозяек. Опытные хозяйки знают, что в микроволновке ничем не отличается от приготовленного в духовом шкафу. Микроволновки можно использовать для приготовления блюд, а не только разогревать в них готовую еду. Иногда в книгах рецептов, которые идут в комплекте к СВЧ-печам пишут о том, как сделать жульен.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Подготовка: 25 минут
  • Готовка: 10 минут
  • Приготовление: 35 минут
  • Калорийность: 137 кКал на 100 г

Составляющие вкусного жюльена из грибов и курицы

Чтобы получился в микроволновке, необходимо использовать термически обработанные продукты. На 4 порционные кокотницы нам понадобится:

  • 300 грамм отварных грибов (белые или шампиньоны);
  • 300 грамм отварного мяса курицы или другого мяса;
  • сливочное масло для смазывания форм;
  • сливки 400 мл;
  • зажарка на масле – лук и тертая морковь;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм тертого сыра.

Калорийность такого блюда составляет 137 Ккал/100 гр.

Время приготовления жульена в микроволновке зависит от мощности бытовой техники, однако, как правило, не превышает 10 минут.

Рецепт в микроволновке жюльена из курицы с грибами

1. Возьмите 4 формы и смажьте их дно сливочным маслом.

2. Нарежьте курицу и грибы тонкой соломкой.

3. Смешайте их с обжаренным луком и морковью.

4. Разделите смесь на 4 части и распределите по формам.

5. В отдельной посуде взбейте сливки с яйцами, добавьте соль и специи по вкусу.

6. Полученной смесью залейте жульен.

7. Сверху притрусите блюдо тертым сыром и отправьте в СВЧ-печь на 5-10 минут. Для печей с автоматическими программами, можно выбрать режим «Разогрев замороженного блюда» и выставить вес в граммах – 1000 грамм.

8. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

В микроволновке можно использовать пластиковую посуду, которая имеет специальную маркировку, изображение с волнистыми линиями. Также подойдет в качестве кокотницы обычные толстостенные чашки или бульонницы. Важно проследить, чтобы на посуде не было блестящего рисунка и металлических деталей.

Подробности

Большинство кулинарных названий имеют французское происхождение. Своё начало французская кухня, берет от галлов. Многие рецепты вошли в русскую кухню без изменений. Самым известным считается жульен. В переводе это слово означает «июльский».

Во Франции под этим словом подразумевается нарезка тонкой соломкой молодых овощей. В России способ нарезки изменили. Жульен имеет много вариантов приготовления (курица, грибы, мясо и другие), но неизменны главные ингредиенты: лук, соус и сыр. К столу подавать необходимо горячим и в той же посуде.

Итак, предлагаем три основных варианта приготовления Жульена.

Жульен с грибами по классически

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 350 г;
  • грибы – 350 г;
  • сливки – 200-250 мл;
  • сыр твёрдый– 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • карри – по вкусу;
  • укроп свежий - по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе курицы промыть водой и подсушить, порезать на маленькие кусочки. Разложить в посуду из стекла и залить водой. Закрыть крышкой и поместить в печку на 15 минут. В это время, пока готовится филе, нужно подготовить грибы.

Для начала моем и чистим их (если необходимо). После того как курица приготовилась, ее нужно достать и добавить к ней грибы. Все компоненты перемешайте и отправьте опять в микроволновую печь на 15 минут. Готовим соус: смешиваем майонез и сливки, добавляем соль, карри. Свежий укроп промойте водой и мелко нарежьте, а затем добавьте его в полученную массу.

Все ингредиенты перемешайте. Затем на терке потрите сыр и оставьте его в глубокой миске. Посуду с грибами и курицей достаём из микроволновой печи, сливаем воду и заливаем соусом. Сверху посыпаем сыр и ставим допекаться на 5-6 минут.

Жульен с грибами и овощами в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • морковка– 4 шт;
  • сыр – 150 г;
  • лук репчатый – 6 шт;
  • брокколи – 300 г;
  • томат – 5 шт;
  • сметана – стакан;
  • зелень (петрушка, укроп)- 1 пучок;
  • сливочное масло – 7 ст. л.;
  • соль и специи - по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовить овощи. Томат, морковь вымыть, почистить и нарезать на тонкие кусочки. Грибы, в нашем случае шампиньоны, порезать маленькими дольками, затем обжарить при среднем огне, на сливочном масле в течение 15 минут.

Лук измельчить на кубики. Морковку с брокколи сварить на среднем огне в солёной воде в течение 15 минут. Овощи перемешать и поместить в посуду для микроволновой печи, предварительно смазав её растительным маслом. Сверху по кругу разложить шампиньоны. Поставить обратно в микроволновую печку на 30 минут. Приготовить соус: перемешать яйца и сметану.

Затем извлечь и залить сметанным соусом, поставить на минут пять. Затем опять вытащить и посыпать сыром, поставить в микроволновую печь ещё на семь минут и готово.

Жульен из птицы в микроволновой печи

Необходимые ингредиенты:

  • курица-500 г;
  • грибы свежие -300 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • молоко - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 5 ст.л.;
  • сметана - 1 ст.;
  • сыр тёртый - 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала приготовьте соус: на слабом огне слега обжарить муку на сковороде, остудить и добавить 2 ложки масла, молока, и соли. Перемешать и поставить на средний огонь, постоянно помешивая довести до кипения.

Свежие грибы порежьте ломтиками, а курицу соломкой. Затем обжарьте на растительном масле. Смешайте курицу с грибами, в специальной посуде для запекания, и поместите на 30 минут запекаться. Обязательно для придания отменного вкуса залейте соусом и поставьте ещё на 10 минут.

Извлеките и посыпьте главным украшением нашего блюда – сыром и поставьте допекаться. Готовность определите по степени плавления сыра. Блюдо готово и можно подавать на стол!