Сочную и вкусную тушенку из свинины в банке в духовке можно приготовить и в домашних условиях, если у вас есть кусочек отменной грудинки без косточек или свиной шеи. Мякоть абсолютно не подходит для приготовления такого блюда, так как оно тушится в собственном соку и жире, вытапливаемом из мяса. Кстати, готовую тушенку вы можете сразу же закатать на зиму, пока она горячая, используя ошпаренные металлические крышки и закаточный ключ. Хранить продукт после остывания необходимо только на холоде, чтобы он не испортился. Приготовленная тушенка хранится около 2 дней, укупоренная на холоде – около 1 года.
Вам потребуется на 0,5 л банку:
1. Минимум ингредиентов подарит вам максимум вкуса в блюде. Свиное мясо промоем несколько раз и обязательно срежем с него жилы и пленки, иначе они в процессе термической обработки скрутят кусочки тушенки и сделают их жесткими. Нарежем мясо на небольшие кусочки одинакового размера.
2. Всыплем соль и молотый черный перец, аккуратно перемешаем все содержимое емкости между собой.
3. Выберем чистую банку без сколов и трещин. Наполним ее мясной нарезкой и всунем в банку пару лавровых листочков для аромата. Черный перец горошком или душистый перец горошком лучше всего не добавлять, так как потом будет проблематично извлекать горошины перца из готовой тушенки.
4. Накроем банку металлической крышкой без резинки или укутаем горлышко емкости фольгой. Поместим банку с мясной нарезкой и специями в холодный духовой шкаф. Прогреем его до 200С и будем запекать наше блюдо в течение 40 минут. Помните, что чем мельче вы нарежете мясо, тем быстрее тушенка приготовится.
Для приготовления домашней тушенки понадобится:
свинина (лучше подойдет лопатка) - 500 г;
сало белое - 300 г;
лавровый лист - 1 шт .;
соль, перец - по вкусу.
(!) Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть.
Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.
Стеклянные банки правильно подготовить. Для этого промыть их, затем простерелизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты. На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину.
Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку.
Включить духовку на температуру 250 градусов. Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа. Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.
Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.
Через 3 часа достать банку с домашней тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.
Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.
При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.
Приятного аппетита!
Вкусная домашняя тушенка настоящая находка для любой хозяйки. Такая заготовка хорошее подспорье, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Предлагаемая заготовка является универсальной, не только благодаря минимальному количеству взаимозаменяемых мясных ингредиентов, но и простоте приготовления.
Используя этот пошаговый рецепт с фото вы можете приготовить тушенку из того мяса, что у вас есть: из свинины, говядины, курицы или мяса кролика.
Для приготовления тушенки в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
1 кг мяса (говядины, свинины или курицы);
100 гр сала;
1 ст.л. соли;
перец горошком;
лавровый лист.
Перед тем как варить заготовку нужно подготовить все продукты. Берём охлажденное мясо и нарезаем его крупными кубиками, солим, даем немного постоять.
Как я уже говорила, для этого рецепта можно использовать любое мясо: и жирное, и не очень. Сегодня я буду делать тушенку из свинины.
Закладываем на дно перец горошком, лавровый лист. Сверху кладем подготовленные кусочки мяса, не плотно, оставляя между ними ними не большое расстояние.
Ставим банки на противень и отправляемых в холодную духовку. Разогреваем ее до 250 градусов, как только закипит убавляем до 180. Время приготовления составляет 2,5 часа.
Мелко нарезаем сало и складываем в сковороду с толстым дном.
При желании, можно прокрутить его на мясорубке. Ставим на слабый огонь и вытапливаем жир около 30 минут.
Достаем готовое мясо из духовки, сверху заливаем растопленным салом и переворачиваем банки верх дном. Когда жир застынет, тушенка готова к хранению.
На стол её можно подавать к любым крупам, картофелю и макаронным изделиям.
Домашняя тушенка хорошо хранится как в холодильнике, так и в подвале.
Сегодня я расскажу, как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях. Обязательно сделайте для себя такую заготовку впрок. Тушенка очень вкусная, абсолютно натуральная и долго хранится. Ее можно есть в холодном виде, брать с собой на дачу или на рыбалку. Или быстренько разогреть баночку мяса и подать, скажем, с макаронами - получится полноценный обед.
Мой рецепт тушенки рассчитан на приготовление в духовке. Потребуется свинина, кусочек сала, каменная соль, перец черный горошком и лавровый лист - вот собственно и все. Останется разложить все по баночкам и терпеливо ждать, пока мясо дойдет до готовности. Затем закатать крышками и отправить на хранение. Лучше всего поставить банки в сухой, темный и прохладный погреб. Если таких условий нет, придется освободить место на полке холодильника, где домашняя тушенка из свинины благополучно простоит весь год. Хотя, как показывает практика, больше полугода она не задерживается, уж больно вкусная!
В рецепте я привела расчет количества ингредиентов на 0,5-литровую банку. Если не любите слишком жирное, можете использовать в два раза меньше сала, ограничившись только слоем на дне банки (то есть сверху его не класть).
на 0,5-литровую банку