Соус, аджика, ткемали из крыжовника на зиму: рецепты «Обалдеть. Как сделать соус из крыжовника в домашних условиях: подборка рецептов приправы к мясу или рыбе

Соус из крыжовника к мясу на зиму является превосходным дополнением к блюдам из птицы, рыбы и овощей, поскольку как в свежей, так и в консервированной ягоде содержится фосфор, марганец, железо, калий, кальций, полифенолы, а также витамины группы PP, A и B. Благодаря внушительному количеству аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов и образуется проколлаген, необходимый для полноценной работы опорно-двигательного аппарата и здоровья кожного покрова. Употребление крыжовника снижает риск возникновения анемии у беременных, вызванной дефицитом железа, и способствует укреплению иммунитета.

Соус из крыжовника на зиму: рецепты

Перед тем как сделать соус из крыжовника, необходимо тщательно промыть ягоды, высушить и отделить от них остатки хвостиков и плодоножек. Сахар при желании может быть заменен натуральным пчелиным медом. Хранить готовый продукт рекомендуют в холодильнике или прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Соус из красного крыжовника по достоинству оценят сладкоежки, однако, большинство рецептов предполагает использование незрелых ягод, обладающих кислым привкусом.

Соус из зеленого крыжовника

Рецепт соуса из зеленого крыжовника невероятно прост, и для его приготовления потребуются лишь мясорубка или блендер, а также следующие ингредиенты:

  • 160-220 г чеснока;
  • 250 г свежего укропа;
  • ст. л. уксуса;
  • сахар и соль по 1,5 ст. л.;
  • 1 кг незрелого крыжовника.

Компоненты тщательно измельчаются до тех пор, пока не превратятся в однородную массу, после чего их доводят до кипения и держат на медленном огне 7-8 минут. Укус, сахар и соль добавляют на финальном этапе приготовления соуса, затем его закатывают в стеклянную тару и помещают в холодильник. Дополнительные ингредиенты – эстрагон и тархун.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

Ценители кулинарного искусства полагают, что одним из лучших дополнений к мясным блюдам является кисло-сладкий соус. Классический рецепт готовится из томатной пасты, уксуса, соевого соуса, апельсинового либо лимонного сока и кислых ягод, таких как вишня и смородина. Сделать вкуснейший соус можно из недозрелого крыжовника, придерживаясь следующей последовательности действий:

  1. Вначале необходимо отобрать хорошие ягоды крыжовника без дефектов, промыть их под струей воды и высушить, аккуратно разложив на полотенце.
  2. Консистенция соуса варьируется в зависимости от рецепта: одни предполагают добавление ягод целиком, для других требуется их измельчение с предварительной очисткой от семечек.
  3. На 1 кг обработанного крыжовника добавляют: 1,5-2 головки чеснока, 1 ст. л. соли, аналогичное количество сахара, острый перец (не более стручка), сельдерей или укроп.
  4. По желанию можно разнообразить вкусовую палитру, добавив в соус перетертый изюм 50-60 г, карри 2 ч. л, молотый имбирь 1 / 2 ч. л. и красный лук 2-3 шт.

Чеснок нужно измельчить в мясорубке вместе с кислыми ягодами, после чего поместить образовавшуюся массу в мелкую тару. В нее доливают небольшое количество очищенной воды, доводят до кипения и держат на слабом огне 8-12 минут. На финальной стадии приготовления соуса добавляют 200 мл любого столового вина. Для того чтобы закатать его на зиму, потребуются стерильные банки. Закрутки хранят в холодильнике, погребе или кладовке.

Обратите внимание! Тара из алюминия не подходит для приготовления кисло-сладкого соуса из крыжовника, поскольку данный металл выделяет ряд вредных веществ в процессе нагревания. Для подобных задач предпочтительней использовать эмалированную емкость.

Соус из крыжовника с чесноком

Пикантный соус из крыжовника с добавлением чеснока подается к блюдам из мяса, рыбы, овощей. Он является превосходной альтернативой аджике или кетчупу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг неспелых ягод крыжовника;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 острых перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • гвоздика, пряности (по вкусу);
  • 200-250 г сахара.

Промыв ягоды и отделив от них плодоножки и хвостики, необходимо поместить крыжовник в эмалированную тару, добавить сахар и варить до того момента, пока ягоды не пустят сок. Затем в получившуюся массу добавляют мелко нарезанный чили перец и перетертый до однородной массы чеснок. Смесь варят до получения густой консистенции, после чего вновь измельчают ее с помощью блендера. Когда соус остынет, его необходимо убрать в холодильник либо закатать на зиму в стерильные стеклянные банки.

Совет! Для того чтобы заготовить соус с чесноком из крыжовника на зиму, необязательно тратить драгоценные теплые дни. Можно просто заморозить ягоды, собранные незадолго до их созревания.

При соблюдении условий хранения крыжовник не испортится до следующего лета, поэтому зимой будет очень просто порадовать гостей и близких свежеприготовленным соусом.

Соус из крыжовника Ткемали

Классический вариант грузинского соуса готовится из вишневоплодной сливы (алычи растопыренной) с добавлением болотной мяты, чеснока, пряностей и трав. Если кислых слив под рукой не оказалось, а огородный участок полон зеленого крыжовника, его вполне можно задействовать для приготовления Ткемали. Для этого потребуется:

  1. Промыть и высушить 500 г ягод, предварительно очищенные от плодоножек и хвостиков.
  2. Пропустить крыжовник через сито для удаления косточек.
  3. Почистить несколько зубчиков чеснока, не более одной головки.
  4. Измельчить в блендере кислые ягоды, чеснок и травы: базилик, петрушку, кинзу.
  5. Добавить 10-15 г хмели-сунели, 2,5 ч. л. соли, щепотку кориандра и 3 ст. л. сахара.

В получившееся пюре вносят 15 мл яблочного или винного уксуса, 1 / 2 ч. л. агар-агара для получения более густой консистенции и щепотку черного свежемолотого перца. Ткемали практически готов, остается только прокипятить его не более минуты. После охлаждения соус закатывают на зиму в предварительно стерилизованную стеклянную тару или едят. В случае если вместо винного уксуса используется уксусная эссенция, ее количество не должно превышать 1 / 2 ч. л. на литр готового продукта.

Важно! Поскольку омбало или болотную мяту за пределами Грузии отыскать проблематично, ингредиент может быть заменен чабрецом либо мелиссой.

Существует также рецепт приготовления Ткемали из красного крыжовника для любителей сладкого с использованием аджики, приобретенной в магазине, и повышенным содержанием сахара (350-400 г на литр).

Аджика из крыжовника

Аджика представляет собой традиционный для абхазско-грузинской кухни острый соус, который готовится из перетертого томата, острого и сладкого перца, пряных трав, специй и чеснока. Для того чтобы приготовить аджику из крыжовника, потребуется:

  • 1 кг неспелых зеленых ягод;
  • щепотка кориандра;
  • 5-10 горьких перцев «Огонек» (семена предварительно удаляются);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 250 г чеснока.

Ингредиенты перемалывают на мясорубке, после чего добавляют в получившуюся смесь 50 мл оливкового масла и пучок нарезанного свежего сельдерея или базилика. Остается все тщательно перемешать и распределить соус по стерильным банкам, закрыв их крышками и поместив на хранение в холодильник. Данный рецепт при желании может быть дополнен перетертым хреном, измельченными грецкими орехами 50 г на 1 литр продукта или сладким болгарским перцем 150-200 г.

Важно! Для приготовления аджики подходят исключительно зеленые непереспелые ягоды, поскольку в случае использования зрелых ягод, соус утрачивает не только насыщенные вкусовые и ароматические качества, но и остроту.

Звенигородский соус из крыжовника

Рецепт звенигородского соуса выглядит следующим образом: 1 кг промытого и очищенного от палочек и семян крыжовника смешивают с 200 г свежей зелени укропа и 250–300 г измельченного чеснока. Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции. Смесь помещают в эмалированную либо стеклянную стерильную тару и накрывают пергаментной бумагой. Остается перенести соус в холодильник, где он сохранит полезные свойства и вкусовые качества до окончания зимы.

Интересно! Для того чтобы добиться густой консистенции звенигородского соуса, можно добавить в рецепт до 50 г крахмала, предварительно тщательно перемешав его во избежание появления комочков.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять к оригинальному рецепту 180 г красной смородины на литр продукта и тростниковый сахар.

Заключение

Соус из крыжовника к мясу на зиму – ароматная добавка, которая украсит любой стол и подчеркнет вкус шашлыка, стейка, жареной рыбы и многих других блюд. Заготовить соус на зиму стоит для того, чтобы в холодный период года поддерживать собственный организм с помощью витаминов, минералов и антиоксидантов.

Чего только не встретишь в современной кулинарии, причём домашней. Вполне себе стал обыденным джем из моркови, как и соус из крыжовника на зиму уже никого не удивляет. Рецепты разных вкусных соусов, к примеру, ткемали или с чесноком становятся очень популярными среди любителей оригинальных блюд. Да нет, почему оригинальных, уже обыденных, вкусных и полезных.

Для этого вида заготовок можно использовать ягоды с небольшими повреждениями или помятые слегка, Это допускается потому, что все ингредиенты к соусу измельчаются.

Иногда для рецепта требуется недозревший крыжовник, как к соусу ткемали. Да, совсем необязательно готовить его из слив одноимённого сорта, вот у нас они не растут, а соус мы любим. Крыжовник вполне справляется с заменой.

Некоторые соусы готовятся без термической обработки, некоторые с минимальной. Хотя таким образом и сохраняется большинство полезностей, но хранить такие заготовки вам придётся только в холодильнике.

Для этого рецепта можно взять половину ягод спелых, а половину зеленоватых, тогда вкус будет очень напоминать ткемали.

Для рецепта нам надо будет взять:

  • Кило ягод
  • Две головки чеснока
  • Один маленький стручок острого перца (огонёк)
  • По пучку сельдерея, базилика и укропа
  • Зонтик укропа с семенами
  • Один лист хрена
  • Три столовые ложки воды
  • Чайная ложка соли
  • Треть чайной ложки сахара

Как будем готовить соус:

Ягоды нам нужно пропустить через сито, чтобы в соусе не встретились шкурки или семечки. Для этого весь промытый, чистенький крыжовник высыпаем в кастрюльку, наливаем туда водички и минут десять оттушиваем. Тогда его легко и быстро протереть.

Получившуюся ягодную массу возвращаем опять в кастрюльку, хорошо, если она будет низенькая и широкая, чтобы испарение шло быстрее. Ставим варить на очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.

Пока ягодный соус уваривается моем всю зелень, чистим чеснок, у перчика вытаскиваем семена. Всё обсушиваем и мельчим блендером в пюрешку.

Когда соус уварился в объёме в два раза, закладываем перемолотые зелень и специи, не забываем посыпать сахар и соль и варим ещё полчасика. Уже готовый соус фасуем в небольшие стерильные баночки. После того, как содержимое баночек остынет, можно опускать в погреб.

Вполне себе аджика, остренькая, ароматная, с шашлыком уходит, только успевай, подливай. Вначале мои были в шоке, что я из крыжовника стала аджику делать, подумали, мама совсем со своими заготовками тронулась. Но теперь каждый год просят сделать такой соус и даже крыжовник сами собирают.

Нам всего нужно будет:

  • Кило зелёных ягод
  • 3 головки чеснока, если для вас много, возьмите две
  • Один перчик горький, маленький стручок или половинку чили
  • Один болгарский перчик, помясистее
  • По пучку укропа и петрушки
  • Три веточки фиолетового базилика
  • Две столовые ложки растительного масла, без запаха
  • Соль по вкусу

Как готовить аджику из крыжовника:

Делается аджика из ягод крыжовника очень просто. Ягодки нужно помыть и отстричь с них хвостики, в этом рецепте через сито протирать не будем. Я после мытья рассыпаю крыжовник и зелень на полотенце, чтобы всё подсохло.

Перец и горький, и сладкий тоже мою и вычищаю семена, режу на части. Измельчаю его вместе с ягодами и всеми приправами, а так же зеленью. Если ещё в блендере сразу всё посолить и добавить масло, то соль быстро разойдётся и соус получится однородный, останется только в банки его положить. Но хранить такую аджику только в холодильнике.

Нам нужно будет взять для соуса:

  • Кило крыжовника, зелёного
  • Пару головок чеснока
  • Один горький стручок перца
  • Пучок кинзы, петрушки и укропа, можно по вкусу базилик
  • По вкусу соль

Как готовить соус ткемали:

Мы вначале обрабатываем крыжовник. Для этого соуса его придётся не только мыть, но и удалять все хвостики. Потом, конечно же, обсушить и перемолоть, можно на мясорубке, можно на блендере.

Зелень и перец тоже моем и по желанию или мелко нарезаем, или перемалываем. Чеснок чистим и крошим ножом. Всё соединяем и ставим вариться минут десять. Для соуса этого будет достаточно. Потом разложим его в баночки и закроем крышками.

Большинство гурманов обожает ароматное мясо, поданное с соусом из ягод. Конечно же, подобная подливка с невероятным острым или кисло-сладким ароматом сделает шашлык, стейк или другое блюдо из мяса еще вкуснее.

Такие приправы и соусы готовят на основе алычи, сливы, смородины, но популярны подливки и из крыжовника. Такой соус имеет прекрасный аромат, цвет и пикантный вкус.

В этом материале мы поделимся рецептами приготовления соусов и приправ из крыжовника на зиму. Выбирайте то, что вам понравится больше всего.

Соус из крыжовника на зиму: рецепты на каждый день и на зиму

Все очень любят шашлык. Немаловажно не только то, что вы приготовите для него мясо, но еще и приготовление соуса для этого блюда.

Если его готовить из крыжовника, то его нужно сначала промыть и обсушить , потом перемолоть в блендере. На половину литра готовой смеси из крыжовника нужно добавить чайную ложку кориандровых зерен, перетертых в ступке. Также туда добавляют три больших зубчика чеснока, предварительно пропущенных сквозь пресс и среднюю ложку уксуса. Все солят и перчат на свой вкус. По желанию можете прибавить немного мелко нарубленного базилика. Опять все смешайте и подавайте полученный соус к шашлыку или другому блюду из мяса.

Рецепт острой приправы к мясу

Такую приправу можно подавать на каждый день или хранить на зиму. Чтобы ее сделать по этому рецепту, возьмите 0,5 кг крыжовника и прокрутите сквозь мясорубку вместе с 300 г чеснока, 50 г пряных трав и 200 г красного горького перца. Потом прибавляем 50 грамм соли и столько же грецких орехов, предварительно толченых. Все смешайте.

Острая приправа к мясу готова. Она отлично сочетается с разными горячими блюдами и свежим хлебом. Иногда к ним добавляют дополнительно укроп. Для данного рецепта лучше выбирать чуть недозрелые ягоды с характерной кислинкой.

Рецепт Звенигородской приправы

Для этого соуса нужно подготовить килограмм крыжовника, 200 г душистого укропа и 300 г чеснока.

Крыжовник и укроп моют, потом вместе с чесноком пропускаются сквозь мясорубку и разливают по небольшим банкам. Сверху их прикрывают пергаментом и оставляют храниться в холодильник. Такая подливка на зиму придаст невероятный вкус вашим новогодним блюдам. Для заготовки рекомендуется брать зеленый крыжовник, чтобы она имела красивый вид.

А если вы хотите приготовить соус к чему-то сладкому, то для его приготовления вам будут нужны:

  • сок крыжовника – 0,5 л;
  • крахмал – 40 г;
  • смородина красная – 150 г;
  • сахар.

Смешайте сахар и крахмал, разведите их с процеженным соком из крыжовника и поставьте на небольшой огонь, постоянно перемешайте, чтобы не появились комочки. Доведите до сильного кипения и снимите соус с плиты, добавьте туда ягоды смородины . Попробуйте на вкус, если потребуется, добавьте сахар.

Рецепты соуса из крыжовника на зиму

В первом рецепте нужно взять килограмм помытых ягод, залить небольшим количеством воды, проварить и перетереть сквозь большое сито . В полученное пюре добавьте такие составляющие:

  • соль – 1 средняя ложка;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • душистый перец горошком – чайная ложка;
  • сахар – 1 стакан.

Все ставим на огонь и кипятим в течение 4 минут. Готовый соус должен получиться кисло-сладким, на зиму его раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закрывают.

Следующий рецепт соуса из крыжовника на зиму тоже поможет вам приготовить кисло-сладкую подливку к горячим блюдам . Для приготовления вам будут нужны:

Готовится приправа по этому рецепту так:

  • промойте ягоды и обработайте их. Удалите хвостики, перетрите сквозь сито, чтобы в соусе не оставалось семян и шкурок. С этой целью крыжовник кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат в течение 10 минут;
  • полученную массу опять переливают в кастрюлю и томят около 40 минут и постоянно мешают деревянной ложкой;
  • всю зелень ополосните, почистите чеснок от шелухи и удалите семена из перца. Высушите все и измельчите в блендере;
  • полученную кашицу добавляем в горячий соус, по вкусу кладем сахар, соль, перемешиваем и варим полчаса;
  • на зиму соус раскладывают по небольшим банкам и туго закрывают крышками.

Рецепт соуса из крыжовника и овощей на зиму

Ингредиенты для этого рецепта следующие:

  • 500 г крыжовника;
  • три спелых крупных помидора;
  • большой болгарский перец;
  • крупный лук;
  • большая головка чеснока;
  • столовая ложка сладкой порошковой паприки;
  • столько же соли;
  • две большие ложки сахара;
  • столовая ложка 6-процентного яблочного или виноградного уксуса;
  • жгучий красный перец;
  • две столовые ложки растительного масла.

Крыжовник и подготовленные овощи моют, сушат, чеснок и лук чистят . Овощи режут, чеснок и лук на крупные куски, затем пропускают вместе с крыжовником сквозь мясорубку или в блендере. Переложите в миску, прибавьте специи, сахар и соль, оставьте на 10 минут. Затем, если вас устраивает вкус, добавьте масло и разлейте соус в стерилизованные банки. Переложите их в кастрюлю с водой и простерилизуйте в течение 20 минут после закипания.

Потом их накрывают простерилизованными крышками и охлаждают. Готовый соус можно сохранять на зиму и использовать как маринад или подливку к шашлыку. Его можно не варить, а измельчить еще меньше и подавать к мясной нарезке как закуску.

Приправа из крыжовника Ткемали по разным рецептам

Многие любят эту ароматную восточную приправу. При этом рецептов соуса Ткемали есть немало, ниже представляем лишь два из них.

Так, по традиционному рецепту соус Ткемали нужно делать из особого вида слив , если брать обычную, то он выйдет слишком сладким. Однако опытные кулинары для этой приправы используют именно садовый крыжовник.

В первом рецепте на килограмм красного крыжовника вам потребуются:

Промойте крыжовник и нагрейте в кастрюле. По готовности перетрите сквозь сито и выбросьте жмых. Добавляем соль и сахар, кипятим 7 минут. Сквозь пресс пропускаем чеснок, кориандр, зелень и перец. Доводим все до кипения, вливаем уксусную эссенцию, вытаскиваем перец и зелень и кипятим минуту. Потом на зиму раскладываем соус по стерильным банкам и закатываем.

Во втором рецепте приправы Ткемали нужно взять кило пюре из кислого красного крыжовника , добавьте в него небольшую банку аджики и 600 г сахара. Поставьте на огонь, помешайте, прокипятите в течение 15 минут и охладите. Потом прибавляем 400 г чеснока, пропущенного сквозь давилку. Все смешайте и разложите на зиму по банкам, храните в холоде, при подаче посолите.

Рецепты горячих блюд из мяса и крыжовника

Мы рассмотрели, как приготовить из крыжовника соусы на зиму, а сейчас мы узнаем, как сделать мясные блюда под подливкой из крыжовника.

Так, для приготовления жаркого нужно взять кило говядины или телятины . Натрите мясо солью, на поверхности проделайте неглубокие надрезы. На дно сотейника заливаем 2 большие ложки растопленного растительного масла, укладываем мясо и стакан крыжовника. Потом его ставим в разогретую духовку, мясо подрумяниваем и периодически поливаем полученным соком.

Спустя час смешайте 100 мл полусухого белого вина, стакан мясного бульона и сок одного лимона. Вливаем все в сотейник и тушим 20 минут. Жаркое выкладываем на блюдо и поливаем соусом, украсьте свежим крыжовником.

Чтобы сделать утку с крыжовником, две трети стакана наполняем ягодами, насыпаем доверху красной смородины или клюквы. Ягоды растираем с ложкой сахара . Тушку снаружи и внутри натираем солью и перцем, наполняем ягодами и дольками кислых яблок. Кладем тушку в глубокий противень, сбрызгиваем водой и запекаем до золотой корочки, поливая бульоном с жиром. Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Как видите, соусы на основе крыжовника отлично сочетаются с разными мясными блюдами. В зависимости от собственных вкусов, выбирайте понравившийся вам рецепт.

Крыжовник - замечательная, вкусная и полезная ягода, мы привыкли есть её свежей, варить из неё компоты, кисели, джемы, варенья... А вот давайте попробуем приготовить острую приправу из крыжовника с чесноком на зиму (и не только на зиму). Удивительное сочетание, согласна! Но получается, паче чаяния, очень вкусно!

Итак, за мной, любопытные хозяюшки! Крыжовник, чеснок и укроп - вот всё, что нам понадобится. Ещё соль и сахар, которые мы добавим по вкусу, поскольку крыжовник бывает разной сладости.

Чеснок почистим, укроп промоем и нарежем.

Крыжовник помоем, удалим плодоножки.

Сложим крыжовник, чеснок и укроп в блендер. Прокрутим 1-2 минуты.

Немного посолим и добавим 0,5 ч.л. сахара.

Ещё пробьём блендером смесь полминутки, попробуем. Я добавила ещё 1 ч.л. сахара. Всё зависит от сладости крыжовника и ваших предпочтений.

Ещё раз прокрутим всё, буквально минуту, чтобы все вкусы смешались. Вот такая приправа у нас получилась.

Ароматная, вкусная, остренькая приправа из крыжовника с чесноком порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом! Я не удержалась и попробовала сначала просто с хлебушком...

А потом и с мясом))) Великолепный вкус приправы из крыжовника с чесноком замечательно подходит к мясу. Непременно попробуйте!

Сложите приправу в чистые (стерилизованные) небольшие баночки.

Для хранения накройте баночки бумагой для выпечки, завяжите и храните в холодильнике. В таком виде приправа хранится примерно месяц. Для долгого хранения закрутите баночки прокипячёнными крышками.

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!