Сколько калорий в аджике домашней вареной. Аджика — польза и вред для здоровья организма

Аджика - это кавказская приправа, обладающая жгучим вкусом. За это она и любима многими потребителями. Однако, используя ее в пищу, далеко не все задумываются о том, может ли причинить данный продукт вред организму. Именно этот вопрос мы сегодня и хотим разобрать. Мы расскажем, какой состав имеет аджика, польза и вред приправы буду нами рассмотрены в полном объеме. Также мы приведем для вас рецепт приготовления этого соуса.

Особенности кавказской аджики

Состав аджики

В состав данной приправы входит острый перец чили, чеснок, соль и различные травы. Именно благодаря этому приправа имеет острый вкус. Отметим, что данная приправа низкокалорийна. На 100 гр продукта приходится всего лишь 50-60 ккал, поэтому она не причинит вреда фигуре. Помимо этого, такое же количество аджики содержит 1-2 грамма белков, 7-8 грамм углеводов и 2-3 грамма жиров.

Полезные свойства аджики

Данная приправа имеет следующие полезные свойства.

  1. Разжигает аппетит. Это особенность аджики была выявлена на овцах. Им давали смесь соли и перца. Именно поэтому овцы усиленно питались и очень быстро набирали вес.
  2. Ускоряет процесс пищеварения. Именно благодаря этой особенности та пища, которая употребляется с аджикой, переваривается очень быстро, не успев отложиться в жир. Следовательно, функция разжигания аппетита компенсирована улучшением обмена веществ и не может быть обозначена, как отрицательная характеристика приправы.
  3. Уничтожает вредоносные микроорганизмы, присутствующие в организме. Именно поэтому на Кавказе ее рекомендуют употреблять во время простудных заболеваний, а также для их профилактики.
  4. Ускоряет циркуляцию крови.
  5. Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Именно поэтому аджика считается хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.
  6. Повышает мужскую потенцию. По некоторым утверждениям аджика является мощным афродезиаком, однако клинические исследования в этой области не производились.

Противопоказания к употреблению аджики

Не всегда аджика приносить организму только пользу. Дело в том, что она имеет множество противопоказаний и если данную приправу употреблять, не учитывая их, то это может причинить большой вред. Итак, аджику не следует применять в следующих случаях.

  1. Почечная или печеночная недостаточность в острой форме.
  2. Различные заболевания желудочно-кишечного тракта. В их число входит гастрит, язва и т.д. В данном случае аджика усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, усугубляя положение.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Мы говорили о том, что аджика служит профилактикой болезней в этой области. Однако речь идет лишь о тех заболеваниях, которыми не поражены сосуды и сердце. Если в этой системе уже существует патология, то справиться с ней с помощью приправы нельзя. Можно только сделать еще хуже.
  4. Повышенное артериальное давление. Дело в том, что аджика еще больше его увеличивает, что губительно для гипертоников.
  5. Период вынашивания малыша. Обращаем ваше внимание, что любая острая приправа может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Аджика в этом плане не стала исключением, и ее употребление в период беременности может закончиться очень плачевно.
  6. Период лактации.
  7. Детский возраст до 12 лет.
Аджика: жгучая кавказская приправа для разнообразия домашней кухни

Рецепты приготовления аджики

Аджика, польза и вред которой были рассмотрены нами выше, имеет несколько рецептов приготовления. Мы приведем для вас самые популярные их них.

Классический рецепт

  1. Острый перец чили - 1 кг.
  2. Чеснок - 500 гр.
  3. Хмели-сунели - 3 столовых ложки.
  4. Молотый кориандр - 3 столовых ложки.
  5. Высушенный измельченный укроп - 3 столовых ложки.
  6. Петрушка - по желанию.
  7. Укроп - по желанию.
  8. Кинза - по желанию.
  9. Мелкая соль - ¾ стакана.

Обращаем ваше внимание, что продукт лучше готовить в резиновых перчатках, так как попадание острых приправ на кожу может вызвать раздражение.

Перед приготовлением аджики, молотый перец следует немного подсушить. Для этого положите его на газету на несколько дней или повесьте на солнышке, если есть такая возможность.

Смешайте хмели-сунели, молотый кориандр и сушеный укроп. У вас должно получиться пол стакана. Если выход продукта составил больший объем, то приправы нужно отбавить, а если он меньше, то добавьте всего понемногу. Перец, чеснок и выбранные травы измельчите в мясорубке или блендере. После этого смешайте его со специями и солью. Полученную аджику положите в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник. Употреблять ее рекомендуется с мясными блюдами.

Рецепт приготовления аджики с помидорами

Возьмите:

  1. Помидоры - 3 кг.
  2. Чеснок - 500 гр.
  3. Острый перец чили - 150 гр.
  4. Мелкая соль - 100 гр.
  5. Сахар - 3 столовых ложки.

Помидоры, начищенный чеснок и перец чили пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. После этого добавьте к ним соль и сахар. Полученную приправу поместите в небольшие стеклянные баночки с крышками. Хранить аджику следует в холодильнике.

Аджика, польза и вред соуса изучены в полной степени, является вкусной, но очень острой приправой. Для смягчения вкуса можно ее приготовить с помидорами по рецепту, который вы найдете в нашей статье. Однако даже такой вариант имеет все противопоказания, указанные выше. Именно поэтому перед ее употреблением потребуется консультация у специалиста.

Чем полезна информация о составе продукта

Какие есть отличия у пищевой ценности продуктов от энергетической составляющей? Очень часто у некоторых людей оба эти понятия пересекаются и даже объединяются. Содержание в 100 граммах продукта 3-ех компонентов: белки, жиры и углеводы, называется пищевой ценностью. Под энергетической ценностью подразумевается кол-во энергии, высвобождаемой из съеденных продуктов в вашем теле во время пищеварения. Калорийность пищевых продуктов определяет какое кол-во энергии получает наш с вами организм когда окончательно усвоит продукт. Количество энергии непосредственно зависит от нескольких факторов, однако наиболее значимым из них считается состав конкретного продукта питания.

Единицей измерения энергетической составляющей является кДж. Еще может применяться мера измерения - Ккал. Подсчет производится только на 100 гр. конкретного продукта. Для того, чтобы определить калорийность продуктов считают пищевые калории. Слово "калория" обозначает в латинском языке , что-то теплое. 1-на калория содержит количество тепла, требуемое, чтобы нагреть грамм воды на 1-ну единицу. Интересно, что у врачей-диетлогов различных районов мира, сведения о калорийности одних и тех же продуктов чуть-чуть, но разнятся. Это обусловлено условиями выращивания культур, а так же разница в погоде является второй причиной.

Во всех продуктах имеются килокалории, но в определенных продуктах, к примеру, в засушенном укропе , легкой коле имеется незначительное их кол-во. Уникальным продуктом, где отсутствуют калории, считается обычная вода. Информация о составе в конкретном блюде полипептида, липида и сахаридов , а еще данные о калорийной составляющей очень просто отыскать в специализированных сборниках питательности продуктов.

Во всех трех упомянутых элементах имеются килокалории. С помощью полипептидов регулируется метаболизм и энергетические преобразования. Липиды имеют энергетическую составляющую, причем она больше углеводов где-то в 2 раза. Данный компонент расщепляется в теле человека до глицерина, что вырабатывает энергию.

Аджика – знаменитая кавказская приправа, состоящая из красного жгучего перца, крупной соли, разных пряных трав, чеснока (см. фото). Она может быть представлена в двух видах: жидком и сухом. В обоих случаях продукт имеет горьковатый вкус.

История происхождения приправы связана с Абхазией. Как гласит легенда, аджику начали регулярно использовать абхазские пастухи. Они ею заменяли дорогостоящую в древности соль, которая была необходима для подкормки овец. После употребления этого продукта животные начинали в разы больше пить и есть и, соответственно, скорее расти.

Позже эту абхазскую приправу начали готовить и в других частях мира. На сегодняшний день существуют следующие ее виды:

  • грузинская аджика – в ее состав обязательно входят два вида перца (сладкий и горький), кинза, винный уксус, а также чеснок и другие грузинские пряности;
  • армянская аджика – состоит из спелых помидоров, жгучего стручкового перца, чеснока, соли;
  • азербайджанская аджика – готовится на основе горького перца, который дополняется кориандром, белыми сухарями, кинзой, чесноком, солью, а также такой специей, как хмели-сунели;
  • болгарская аджика – представляет собой сырую овощную смесь, состоящую из перекрученных через мясорубку томатов, болгарского и жгучего перца, соли;
  • китайская аджика – однородная паста, приготовленная из чеснока, пряностей, жгучего перца и соли;
  • корейская аджика – делается из сладкого и острого перца, а также из корейских специй и чеснока;
  • кубанская аджика – готовится без варки и включает в свой состав мясистые помидоры, два вида перца, столовый уксус, соль и чеснок;
  • турецкая аджика – изготавливается из перца чили, петрушки, растительного масла, а также томатов и базилика.

В качестве основы для приготовления аджики могут выступать не только перец или томаты. Эту пикантную приправу также делают из слив, баклажанов, кабачков. Еще в нее часто добавляют черемшу, орехи, хрен, яблоки, томатную пасту и многие другие ингредиенты. А если продукт приготовить на основе пряных трав, то вместо красной аджики выйдет зеленая.

На сегодняшний день в супермаркетах продается консервированная и сухая аджика. В первом случае она состоит из маринованных измельченных овощей, а во втором – из предварительно высушенных и перетертых в порошок. Для того чтобы развести классическую сухую аджику до желаемой консистенции, ее достаточно соединить с винным уксусом или обычной теплой водой. В итоге получается однородная масса красного цвета.

Также настоящую кавказскую аджику можно сделать и самому в домашних условиях. Рецептов и способов ее изготовления очень много, но принцип готовки в большинстве случаев один и тот же. Овощи перекручиваются через мясорубку или взбиваются блендером, перемешиваются со специями и доводятся до кипения. Готовый соус подается к столу после охлаждения. Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, из которого вы узнаете, как приготовить аджику без варки.

Кроме этого, множество хозяек предпочитает овощную массу консервировать на зиму, чтобы зимой не тратить средства на покупку это популярного продукта. К тому же самая вкусная аджика – только домашняя! А в герметично закрытой таре ее срок хранения может достигать трех лет, если продукт хранить в прохладном месте.

Применение в кулинарии

В кулинарии очень обширно применяется как сухая аджика, так и консервированная. Только если в первом случае продукт добавляют в супы, салаты и в другие блюда, то консервированную аджику чаще всего используют как уже готовый соус. Им обычно дополняют шашлык, котлеты, тефтели, а также запеченный в духовке картофель и даже овощи.

Также аджика хороша и в качестве маринада, который подходит как для мяса, так и для грибов и овощей. А если овощную смесь дополнить еще какими-либо специями, то маринованное блюдо выходит настолько вкусным, что прямо пальчики оближешь.

Помимо этого, классическую аджику едят с рыбой, кашами и молочными продуктами, а также с ее применением удается приготовить очень вкусную и необычную яичницу.

Польза и вред

Польза обычной аджики, составляющими которой являются только перец, чеснок, соль и пряности, весьма удивительна. Эта традиционная кавказская приправа способна нормализовать работу пищеварительной системы, а также предотвратить возникновения желудочных болезней. Еще с помощью натуральной аджики возможно улучшить обмен веществ и циркуляцию крови. Данная приправа невероятно полезна и при обычной простуде, так как входящие в ее состав компоненты способны укреплять иммунную систему и восстанавливать организм.

Помимо этого, большинство кавказских мужчин утверждает, что аджика способна наделить мужской силой, уверенностью, энергичностью, а также повысить потенцию и обеспечить бодростью на долгое время.

При гастрите, а также почечных заболеваниях аджика может нанести вред организму. Также не рекомендуется употреблять данный продукт беременным женщинам, при сахарном диабете, грудном вскармливании и гипертоникам.

Аджика – невероятно вкусный и полезный продукт, придающий блюдам особенный вкус и характерную кавказскую нотку!

Что мы привыкли видеть в составе домашней аджики? Главные компоненты – это, конечно же, горький перец, чеснок, помидоры, соль, специи и пряности. Как дополнение в неё кладут яблоки, кабачки, баклажаны, сладкий перец и др. И все эти дополнения предназначены для смягчения вкуса аджики. Также от состава ингредиентов, из которых выполняется , зависит калорийность этой приправы.


Для начала, прежде чем обсудить конкретно вопрос «», рассмотрим на примере один рецепт домашней аджики. Он готовится из следующих ингредиентов:
1. 0,3 кг помидоров (но вообще их количество зависит от желаемой остроты блюда),
2. 1 ч.л. соли поваренной,
3. 1,5 кг перца сладкого,
4. 1 ст.л. сахара,
5. 0,35 кг чеснока или лука репчатого,
6. 120 мл масла подсолнечного,
7. 5-6 горьких перчин.
Помидоры, перец сладкий и горький вымываются, очищаются по необходимости и проворачиваются через мясорубку в однородную массу. После полученное овощное пюре смешивается с подсолнечным маслом, солью и сахаром. Сырая аджика варится около 2-2,5 часов до загустения массы. Чеснок, продавленный на чеснокодавке, добавляется за 30 минут до окончания варки. Готовая аджика перекладывается в стерилизованные баночки и закатывается. Хранится приправа в прохладном месте.

Как видно, в составе аджики исключительно овощи. Поэтому «» можно считать средней и даже низкой. Это связано с тем, что овощи содержат незначительное количество белка, и не способствуют наращиванию мышечной массы. Это блюдо даже можно включить в диету для похудения.


В чём же польза домашней аджики? Она показана при недостатке витаминов, углеводом и микроэлементов тучным людям. В моркови, которую тоже часто включают в аджику, содержится кератин – важный элемент для нормализации зрительной функции. Свежий чеснок помогает снизить повышенное артериальное давление, уровень холестерина и предупреждает тромбообразование в кровеносных сосудах, повышает иммунитет. Перец сладкий богат на витамины группы В и РР, на калий, фосфор, натрий, йод и железо; он полезен при анемии, сахарном диабете, болезнях нервной системы и депрессии. содержит клетчатку и минералы. Горький перец стручковой усиливает желудочную секрецию и способствует утилизации пищи. Яблоки богаты на железо; потому полезны при анемии и обладают жёлчегонными свойствами. Конечно, при обострениях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и печени аджика к употреблению противопоказана.

Аджика содержит в себе комплекс полезных веществ из микроэлементов, витаминов и углеводов. Даже детям старше 10 лет можно есть аджику в умеренном количестве.


Ну а если конкретно коснуться «» каждого, входящего в состав аджики продукта, то получим следующее соотношение (калории указаны на 100 г продукта):
- помидоры – 23,
- яблоки – 50-60 (зависит от сорта),
- перец сладкий – 27-30,
- морковь – 30-35,
- чеснок – 140-150,
- перец горький стручковый – 40,
- уксус (винный, яблочный бальзамический) – 9-14.