Печенье када рецепт. Када (гата) — домашнее печенье с начинкой

1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.

В полученную мучную крошку влей кефир, и снова включи замес.

2. Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки.

Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник.
Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку.

3. Плотно сверни рулет. Должно получиться два рулета с ореховой прослойкой.
Фигурным ножом нарежь рулет на кусочки приблизительно 3 см шириной.

Выстели противень бумагой и выложи на него печенье. Смажь верхушку каждого кусочка рафинированным подсолнечным маслом или взбитым желтком.
Выставь в духовке температуру 180 градусов, и выпекай печенье ровно полчаса (у меня электрическая, для газовой времени может потребоваться больше).

Грузия – это вам не только мясо и овощи


Когда я делала заявку на пироги, все очень сопротивлялись сладкому. А вот напрасно, када очень даже вкусная вещь! В принципе, я никогда не пеку каду особо, просто замешиваю больше теста, чем нужно для хачапури или пирожков и попутно пеку и каду. И начинка делается быстро, а что самое удобное, ее можно просто веками хранить в морозилке к случаю.
Теперь о названии. Понятно, что «сердцевина» это немного не то, что бывает в пироге, скорее в плодах или даже железяках всяких, но я употребила это слово намеренно. По-грузински это када называется «гулиани», а «гули» – это сердце, и начинка в пироге – это тоже гули. В грузинском есть пословица, которая звучит так: если сердце как сердце, то и када двумя руками естся. Смысл пословицы в том, что с душой сделанное дело всегда хорошо. На самом деле пословица эта имеет совершенно четкую основу, как то: если начинка приготовлена правильно, то она не рассыпется и можно держать кусок пирога двумя руками и вкушать с удовольствием.
Такую каду в Грузии делают в Кахети и в высокогорных районах – Мтиулети, Тушети, Хевсурети. В горах она называется «хавици» и делается соленой, а в Кахети ее делают сладкой и называют «гулиани када». И там, и там она имеет религиозно-ритуальное назначение: каду обязательно пекут на помин души. Но это не запрещает печь ее в другие, не обремененные тяжестью воспоминаний, дни просто как лакомство. Это, кстати, самый любимый пирог моей дочери-сладкоежки, которая вовсе не любит хачапури (да, бывают и такие грузинские дети:)). В разных районах Кахети начинку делают тоже по-разному. В Гурджаанском районе, например, я ела каду, испеченную в тонэ, со сладкой начинкой и жареным луком в ней. Да, понимаю, необычно, но вполне себе ничего. Но я так изощряться не буду, начиним нашу каду без добавок.
Как и в предыдущих рецептах, месим тесто по базовому рецепту хачапури. Пока тесто подходит, приготовим «сердцевину»
На два пирога возьмем 100-120 гр. сливочного масла (в совершенно аутентичном варианте это, конечно же, топленое масло – эрбо), добавим к нему пол-чайной ложки соли и растопим:

В растопленное масло всыпаем 1.5 ст. муки и интенсивно мешаем:

Должна получиться гладкая масса без всяких комков:

Теперь остужаем получившуюся начинку до состояния, когда она не будет обжигать палец и добавляем 1.5 ст. сахара и пакетик ванильного сахара, или даже два пакетика:

Дальше действуем по схеме предыдущих пирогов: кладем начинку на расплющенное тесто:

Собираем в мешочек:

Доводим до совершенства:

Жарим на сухой сковороде до румяной корочки с двух сторон:

Гата, или кята, или када - восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.

Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты для приготовления 14-16 штук печений

Ингредиенты

  • 250 грамм сливочного масла
  • 3,5 стакана муки
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Када - это грузинское слоеное печенье, очень вкусное и рассыпчатое. Тесто для грузинской кады можно приобрести магазинное или приготовить по . А также можно приготовить каду на песочном тесте. Начинка для кады состоит из мучнисто-масляной смеси, я сегодня добавила орехи, а можно добавить изюм.

Для приготовления грузинской кады подготовьте продукты по списку.

Обжариваем муку на сухой сковороде на маленьком огне, периодически перемешивая.

Выключаем огонь и добавляем сначала масло сливочное, затем сахар, тщательно перемешиваем.

Оставляем масляно-мучную массу остывать.

Грецкие орехи обжариваем, затем измельчаем в крошку. Измельчить можно скалкой или в блендере.

Каждый пласт слоеного теста раскатываем примерно 20*30 см, подпылив столешницу мукой.

Наносим на тесто половину масляно-мучной смеси.

Посыпаем измельченными орехами.

Сворачиваем тесто в рулеты, край теста защипываем по всей длине рулетов.

Рулеты нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Всего выходит 2 противня выпечки. Смазываем рулетики яйцом.

Выпекаем грузинскую каду в заранее разогретой духовке при t 180 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.

Приятного чаепития!