Классический рецепт готовят из говядины, которую сначала обжаривают, а потом тушат в сметано-томатном соусе. Это блюдо быстро стало популярным благодаря своему пикантному вкусу и простоте приготовления. Поэтому со временем появилось множество разных версий и вариаций приготовления этого сытного блюда. Одно из них — печень по-строгановски классический рецепт со сметаной.
Именно его мы сегодня и приготовим. Можно использовать любую печень, но мне больше всего нравится говяжья. Она получается нежной и сочной, сохраняя свой пикантный вкус. Итак, давайте я скорее расскажу вам, как приготовить печень по-строгановски.
Ингредиенты:
Печень помоем, обсушим бумажными салфетками. Аккуратно удалим все пленочки и крупные сосуды. Порежем субпродукты брусочками толщиной в 1 сантиметр. Переложим ингредиенты в глубокую посуду, посолим и приправим черным молотым перцем.
Затем добавим пшеничную муку и перемешаем ингредиенты, чтобы печенка по-строгановски полностью покрылась мукой. Она загустит соус и придаст печени красивую золотистую корочку во время обжаривания.
Растопим на сковороде кусочек сливочного масла. Чтобы оно не горело, добавим к нему немного подсолнечного масла. Выложим в разогретую смесь печень в панировке из муки, соблюдая рецепт печени по-строгановски со сметаной. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне до легкой корочки.
Репчатую луковицу очистим и порежем четверть кольцами. Добавим лук на сковороду к печени.
Перемешаем и продолжим готовить печень с подливкой еще 5 минут. Затем добавим томатную пасту.
Перемешаем компоненты до однородности. Зальем их горячей водой, чтобы они оказались полностью ею покрыты. Накроем сковороду крышкой и будем тушить блюдо 10 минут, чтобы печень говяжья по-строгановски стала нежной и мягкой.
В конце добавим измельченную зелень укропа. Попробуем блюдо и при необходимости добавим немного соли или перца.
Блюдо, названное в честь графа Строганова, представляет собой нарезанную на мелкие кусочки говядину в нежном сметанном соусе. При желании сочный кулинарный шедевр сможет повторить любая хозяйка. Как приготовить говядину по-строгановски? Предлагаем наиболее интересные вариации известного блюда.
Лучшим рецептом является классика. Именно она получила множество положительных комментариев от известных критиков. Несмотря на то, что блюдо представляет ресторанный уровень, его можно приготовить самостоятельно, не владея особыми навыками в кулинарии.
Потребуется состав продуктов:
Готовим поэтапно:
Пока мясо настаивается (это занимает 10-15 минут), можно приготовить отварной картофель. Перед подачей украсить зеленью.
Другой не менее вкусный способ приготовления мяса – бефстроганов с грибами. Этот рецепт оценят поклонники невероятного вкуса нежного мяса с грибочками.
Вариант можно разделить на два вида:
Предлагаем разобрать все из вышеперечисленного.
Ингредиенты:
Приготовление мяса для этого рецепта ничем не отличается от классического варианта, поэтому останавливаться на этом нет необходимости. Подготовим грибы для будущего блюда.
После этого этапа принять решение, какое блюдо хочется приготовить. Если выберете бефстроганов со сметаной в грибном соусе, то к мясу следует добавить, лишь получившийся после жарки, сок. В другом случае к говядине залить все, что обжарится.
Блюдо требует 3-5 минут настаивания. Это необходимо для того, чтобы грибной сок впитался в мясо, создавая более приятный аромат и, непосредственно, вкус.
Сталик Ханкишиев является опытным поваром, а также создателем множества книг на кулинарные темы. Его рецептами пользуются мировые шеф-повара. Предлагаем присмотреться к способу приготовления мяса по его методу.
Потребуется состав продуктов:
Готовим поэтапно:
После того, как мясо и гарнир будут готовы, блюдо можно подавать на стол. Говядина по-строгановски получилась нежной и очень сочной.
Рецепт приготовления говядины аналогичен с классическим способом, поэтому ингредиенты берутся такие же, как и в первом варианте.
Способ приготовления мяса в мультиварке:
Блюдо готово к подаче!
Илья Лазерсон – шеф-повар, за плечами которого множество невероятных шедевров. У него есть собственно разработанный метод приготовления «Беф а ля Строганов». Давайте рассмотрим его способ.
Потребуется состав продуктов:
Готовим поэтапно:
Печень по-строгановски появилась как удачный эксперимент на тему . Мясо по-строгановски представляло собой тонкие полоски говядины, предварительно обжаренные и тушеные в сметанном соусе. Блюдо готовилось почти моментально, получалось сочным, нежным и вкусным. Хозяйки начали экспериментировать с классическим рецептом, используя вместо говядины свинину, курицу, а также субпродукты – печень или сердце.
Печень по-строгановски готовят не более 20 минут , она получается нежнейшей, поскольку известно, чем дольше тепловая обработка, тем жестче печенка. Для приготовления используют говяжью и свиную печень, куриную печень и печень индейки. В блюдо кроме печени добавляют лук и сметану, приправляют черным молотым перцем, лавровым листом и солью. Популярность печеночных бефстроганов объясняется тем, что из минимального набора продуктов можно сделать великолепное по вкусу блюдо, которое можно готовить в будни и не стыдно поставить на праздничный стол.
В свою очередь, печень по-строгановски позволяет экспериментировать. Для создания необычных вкусовых сочетаний в блюдо добавляют соленые огурцы, помидоры, грибы и другие овощи и зелень. Мы расскажем, как приготовить печень по-строгановски и предложим наиболее удачные, опробованные рецепты.
Фото №1. Рецепт говяжьей печень по-строгановски по классическому рецепту
Для приготовления печени по-строгановски по классическому рецепту рекомендуем использовать говяжью, а лучше телячью печень. Она наиболее сочная и нежная со сладковатым вкусом. Печень, в приготовлении которой используют качественную домашнюю сметану и сливки, не рекомендуется солить. Блюдо приобретает неповторимый натуральный вкус, в котором удачно гармонируют естественная сладость печени, кисломолочная кислинка и легкая горечь свежего молотого перца.
Ингредиенты к рецепту:
Классический рецепт приготовления печени по-строгановски:
Способ подачи: Лучший гарнир к печени – воздушное картофельное пюре, приправленное мускатным орехом. Можно подавать печень с рисом, макаронными изделиями или как самостоятельное блюдо с мягким белым хлебом, который очень вкусно макать в сливочный соус.
Фото №2. Рецепт куриной печени по-строгановски с грибами
Куриная печень – доступный, недорогой и очень полезный продукт. Простейшее блюдо, которое можно приготовить из печени за полчаса – печень по-строгановски. Если добавить к классической рецептуре свежие шампиньоны, блюдо получится более ароматное и сочное.
Ингредиенты к рецепту:
Рецепт приготовления куриной печени по-строгановски:
Фото №3. Рецепт свиной печень по-строгановски в мультиварке
Свиную печень многие не любят за горечь и специфический привкус. Этих недостатков несложно избежать, если знать, как приготовить печень правильно. Пошагово следуйте нашим советам, и ваши домашние ни за что не поймут, что печень свиная, настолько сладкая и вкусная она получится.
Ингредиенты к рецепту:
Как вкусно приготовить печень по-строгановски в мультиварке:
Способ подачи: Печень в сметанно-томатном соусе отлично сочетается с рисом или макаронными изделиями.
Советы по приготовлению печени по-строгановски
Печень – капризный субпродукт. Если знать, как приготовить печень по-строгановски по правилам, печенка тает во рту и имеет восхитительный вкус. Однако стоит нарушить технологию, вы получите жесткие кусочки с горьковатым специфическим привкусом. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и блюда из печени будут удаваться на славу:
- Обязательно снимайте пленку перед приготовлением. Делать это проще руками, когда кусок печени слегка подморожен.
- Самые вкусные блюда получаются из телячьей печени. Чтобы говяжья и свиная печенка ничем не отличались от телячьей, подержите субпродукт в молоке от 30 минут до 2-х часов .
- Перед обжариванием печенку рекомендуется панировать в муке. Мука способствует образованию корочки при обжаривании, поэтому печень получается мягкой и сочной.
- Печень готовят на большом огне и очень быстро.
- Солить блюда из печени необходимо в конце приготовления, поскольку соль вытягивает воду, делая субпродукт жестким и сухим.
- Кроме сметаны и сливок можно сделать блюдо с грибами, помидорами, добавить в соус кетчуп или соленые огурцы.
Рецепт приготовления печени по-строгановски со сметаной.
По этому рецепту получается нежная мягкая печень, буквально тающая во рту. Для ее приготовления лучше брать говяжью или куриную печень. На гарнир к печени можно подавать рис, макароны или картофельное пюре. Приготовление: Измельчить лук. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук на медленном огне, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным и мягким. Это займет у вас 15-20 минут. Лук не должен начать поджариваться. Вымыть печень, очистить от пленок и протоков, нарезать кусочками. Нагреть масло в другой сковороде и обжарить печень в течение 2 минут, постоянно помешивая. Посыпать печень мукой, перемешать и выложить в сковороду с луком. Перемешать. Добавить сметану, соль и перец. Перемешать и на среднем огне довести до начала кипения. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут. Посолить печень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 3 минут перед подачей на стол.
Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.
Для лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2-3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, — обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.
Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске. Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки — высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку. Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, — можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки — опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!
Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.
Соус для бефстроганов — это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой — это самый простой вариант. Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.
В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы — со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем. Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами. Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.
Также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать — слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!
500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук — 2 средние головки — шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5-6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2-3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2-3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10-12 минут.