Как закрыть корнишоны рецепты. Маринованные огурцы корнишоны на зиму

Многим людям нравятся магазинные маринованные корнишоны, но мало кто знает, что приготовить их в домашних условиях очень просто. Главным преимуществом домашней консервации является отсутствие химических добавок и возможность использовать любимые специи и травы. Для данного рецепта важен размер огурцов: они должны быть очень маленькими.

Ингредиенты

Рецепт маринованных корнишонов

  1. Корнишоны тщательно промыть под проточной водой. Залить их холодной водой и оставить вымачиваться на 2 часа.
  2. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  3. Корень хрена почистить и нарезать некрупными кубиками.
  4. Веточки семян укропа разделить на небольшие соцветия.
  5. С корнишонов слить воду. Выкладывать их слоями в стерилизованные банки, слегка утрамбовывая и добавляя в каждый слой чеснок, хрен и семена укропа.
  6. Залить в банки с огурцами крутой кипяток. Прикрыть крышками и дать настояться полчаса.
  7. Слить маринад из банок в небольшую кастрюлю. Довести до кипения. Добавить семена горчицы, соль, сахар и душистый перец. Довести до кипения и проварить 5 минут. Готовый маринад залить обратно в банки с огурцами.
  8. Закатать банки крышками, накрыть полотенцем и поставить остывать вверх дном.

Овощи

Описание

Консервированные корнишоны – одна из самых популярных фабричных заготовок, которую очень просто можно приобрести в магазине, однако, так же просто её можно приготовить в домашних условиях. Именно о такой овощной закуске пойдет речь в этом пошаговом фото рецепте. Хрустящие консервированные корнишоны домашнего производства станут самой прекрасной закуской, идеально подходящей ко многим блюдам, на вкус они действительно будут как в магазине. Чем же отличаются корнишоны от обычных маринованных огурцов? Да только размером и отличаются. В эту же группу можно было бы отнести пикули, но если разобраться, то все корнишоны – это пикули, но не все пикули – корнишоны.

Консервировать наши сегодняшние небольшие огурчики мы будем по ГОСТу в небольших полулитровых банках. Традиционно добавим в заготовку по вкусу небольшое количество специй, без которых рассол будет уже совсем не рассолом, а также листья винограда или смородины. Не обойдется наша заготовка и без чеснока с лавровым листом, так что все по канону. Существует секрет, благодаря которому корнишоны за время настаивания не размягчаются и остаются такими же хрустящими, но подробнее об этом вы узнаете уже из самого рецепта. Приступим к приготовлению на зиму консервированных огурцов корнишонов в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом отправляемся за нашим основным ингредиентом – огурцами. Так как готовим мы классические корнишоны, то выбираем небольшие плоды в длину от 7 до 9 сантиметров. Именно такой размер огурца по ГОСТу считается нормой для консервированных корнишонов. Тщательно промываем огурцы в холодной воде и вот вам обещанный секрет хрустящих корнишонов: на 1-2 часа залейте овощи холодной водой, периодически её меняя.

    Также не забудьте подготовить остальные ингредиенты, которые понадобятся нам сегодня для приготовления этой сытной и сочной зимней закуски. Регулировать количество тех или иных ингредиентов не рекомендуется, ведь тогда оригинальный вкус заготовки может измениться .

    На данном этапе доводим до кипения чистую фильтрованную воду, в этот же период отправляем на стерилизацию банки вместе с крышками. Способ для подготовки тары вы можете выбрать абсолютно любой, наиболее удобный именно для вас.

    Подготовленные сухие банки начинаем заполнять ингредиентами. Для этого дно каждой банки застилаем несколькими листочками выбранной зелени, туда же опускаем пару зонтиков укропа, один лавровый лист, несколько ароматных горошин черного перца и бутоны гвоздики. После этого заполняем банки достаточно плотно промытыми хрустящими огурцами так, как показано на фото. Не забываем в промежутках между овощами выкладывать зонтики укропа. Заливаем кипятком из кастрюли огурцы в банке, оставляем на 10 минут и сливаем обратно.

    Еще раз доводим жидкость до кипения, повторяем манипуляцию с заполнением банок и возвращением жидкости в кастрюлю еще 1-2 раза. Каждый раз настаиваем огурцы в кипятке не более 10 минут.

    Когда кипяток был слит из банки последний раз, отправляем к нему подготовленное количество каменной соли и сахар. Аккуратно размешиваем ингредиенты так, чтобы соль с сахаром равномерно разошлись в рассоле и растворились в нем полностью, снова кипятим жидкость, в конце добавляем указанный в ингредиентах объем уксуса.

    Теперь уже приготовленным маринадом заполняем до самого верха банку с корнишонами и герметично их закатываем с помощью специального ключа. Переворачиваем консервацию вверх дном до полного остывания, а затем убираем в кладовую на хранение. Хрустящие консервированные корнишоны, закрытые как в магазине, на зиму готовы.

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Многие любят магазинные корнишоны в баночках! Предлагаю заготовить такие же и даже лучше собственными руками! Корнишончики не задерживается на столе и «улетают» мгновенно!
Соленые корнишоны на зиму - готовим вместе.

Для засолки корнишонов нам понадобится:
- корнишоны (маленькие огурчики от 4 см до 10 см);
- родниковая или профильтрованная вода;
- универсальная приправа для консервирования огурцов и помидоров;
- гвоздика;
- розетки укропа;
- литровые банки;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- закаточный ключ;
- покрывало;
- металлические крышки для закрутки.

Рецепт с фото пошагово:




Корнишоны пере засолкой на зиму замачиваем в холодной воде на 3-5 часов и убираем в прохладное место.




Сливаем с огурцов воду и тщательно промываем под проточной водой каждый огурчик. Отрезаем «жопки» у корнишонов.

Другие .




Литровые банки нужно все простерилизовать. Я в последнее время стерилизуют в микроволновке. Очень удобно и занимает меньше времени. Банки с солениями отлично хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Для этого промываем банки пищевой содой – это надёжно и проверено. Главное после соды прополосните банку несколько раз холодной водой. Наливаем в банку воды с «два пальца» и ставим в СВЧ печь. Мощность выставляем максимальную, а время для литровой банки 5 минут. Банку вытаскиваем и сливаем оставшуюся воду. Крышки для закрутки кипятим в воде 2-3 минуты. В банку добавляем универсальную приправу для засолки, в которой есть сразу почти всё что нужно: лавровый лист, семя горчицы, чёрный перец горошком, чеснок, морковь.





Очень хорошая приправа. Укладываем корнишоны плотно в банки.






Розетки семян укропа промыть и уложить в банки. По желанию можно добавить гвоздику. Родниковую воду кипятим и заливаем в банки с огурцами.




Оставляем банки с водой на 16-20 минут. Далее нужно слить воду с банок в кастрюлю. Для этого существует специальная крышка с дырками. Одеваем её на банку и сливаем воду.




Готовим маринад для засолки корнишонов на зиму: на 1 литровую банку огурцов - добавляем в воду 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Так как у нас две банки, то добавляем 2 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара.




Дожидаемся пока маринад закипит, и заливаем готовый маринад вновь в банки. Последний штрих – добавляем в каждую банку по 1 десертной ложек уксуса.




Закрываем банки, применяя закаточный ключ.






После закатки проверяем обязательно не пропускает ли банка воздух, иначе банка взорвётся. Переворачиваем банку на бок и проводим под крышкой пальцем. Под крышкой должно быть сухо. Если сухо то банку с огурцами можно смело отправлять под одеяло до полного остывания.




Соленые корнишоны до зимы лучше хранить в погребе, где хранят овощи. Отличная к «зимнему» столу готова!



Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:


10.11.2014 / 00:54


Кира

Мы огурчики консервируем каждый год в конце лета. Закрываем очень много банок. Так приятно зимой ими похрустеть. Это прекрасная закуска к любому праздничному столу. Замечательно идут как самостоятельное блюдо, так и во многих салатах. Наш рецепт очень похож на рецепт автора. Только уксуса мы наливаем чуть меньше. Иногда к обычному набору специй добавляем листики вишни или зелень петрушки.

26.01.2015 / 16:19


Гость

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой уксус (проценты) Вы используете?

Корнишонами называют небольшие огурцы, которые стараются собрать с грядки не дожидаясь их полной зрелости. Обычная длинна 4-8 см. Такие чаще всего используют для консервирования на зиму. Ниже предлагаем вашему вниманию рецепты такой заготовки.

Острые корнишоны на зиму – рецепт

Зимой так приятно открыть баночку с маленькими, аккуратненькими, как на подбор ровненькими огурчиками. Такой огурчик доставляет своим видом прямо эстетическое наслаждение, а когда его откусишь или прямо целиком отправишь в рот и разжуёшь, он приятно хрустит на зубах. Особенность данного рецепта заключается в том, что корнишоны замаринованы с острым перцем, что придаёт им определённую пикантность.

Ингредиенты:

Для одной 320 мл баночки:

Корнишоны – около 150 г

Семена укропа – 1 ч. л.

Душистый перец – 3-4 шт.

Гвоздика – 3-4 бутона

Корень хрена – 3-4 кружочка диаметром в полтора сантиметра

Чеснок – 1 зубчик

Острый перец чили – 3-4 колечка

Уксус столовый 6% - 1 чайная ложка

Для рассола:

Вода - 500 мл

Соль – 1 ст. л.

Сахар – ? ст. л.

Корнишоны на зиму – рецепт приготовления:

Заранее вымойте банку и крышку, залейте их кипятком, чтобы они продезинфицировались. Зубчик чеснока нарежьте дольками, острый перец – кружочками. Корень хрена очистите, нарежьте кружочками.


К этому времени у вас уже должны быть отобраны одинаковые по размеру корнишоны. В стерильную банку положите семена укропа, чеснок, хрен, гвоздику, душистый перец и острый перец. Банку наполните корнишонами до самого верха. Приготовьте рассол. Несмотря на то, что рассола вам потребуется совсем не много, приготовьте его из расчёта 500 мл воды, так проще соблюсти пропорции, чем вымерять в граммах соль и сахар. Лишний рассол вы просто выльете, невелики затраты. Рассол хорошенько размешайте, чтобы растворились соль с сахаром, залейте рассолом банку с огурцами.


Приготовьте большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли поставьте подставку, чтобы банку ставить на неё, а не на дно кастрюли. Чтобы набрать в кастрюлю нужное количество воды, поставьте банку в кастрюлю и наберите воды столько, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Выньте банку с огурцами из кастрюли. Кастрюлю накройте крышкой и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, осторожно, с помощью специальных щипцов для банок, опустите банку в кастрюлю.


Накройте банку крышкой.



Стерилизуйте огурцы в течение 25 минут. Затем так же осторожно, щипцами, достаньте банку из кастрюли, приоткройте крышку и влейте чайную ложку уксуса. Крышку плотно закрутите. При остывании, давление в банке уменьшится и крышку ещё больше притянет, таким образом, банка будет закрыта герметично, и при переворачивании из неё не будет вытекать рассол. Охладите банку с корнишонами при комнатной температуре. Не нужно банку ничем накрывать, чтобы они не стали мягкими.


Хранить такие огурчики можно в любых условиях, но для гарантии, лучше в прохладном месте.

Хозяйке на заметку :

Чтобы маринованные огурцы приятно хрустели, перед маринованием замочите их в очень холодной воде на три часа.

Чтобы маринованные огурцы не стали мягкими, не кладите слишком много уксуса. Конечно, уксус является консервантом и, благодаря ему, банки с огурцами могут храниться при комнатной температуре в течение года, но излишек уксуса не только делает огурцы мягкими, но и ухудшает их вкус.

Для того, чтобы в огурцах ощущался вкус укропа, кладите в банку только семена укропа. Зонтики укропа не столь ароматны (на них просто меньше семян). Их обычно кладут больше для красоты, чем для вкуса.

Ароматные корнишоны на зиму – рецепт.

Подготовим продукты из расчета на однолитровую банку:

Свежие огурцы 600гр.;

Две веточки укропа;

Перец горошком 3-6 штук;

Чеснок 2-4 зубчика;

Горький перец стручок (добавляем по вкусу);

Способ приготовления.

Моем и заливаем корнишоны холодной водой на 8 часов для замачивания, также как делаем это при заготовке . Воду нужно менять каждые 2-3 часа. После вымачивания моем их под струей воды.

Подготовим зелень и приправы: листья хрена и смородины предварительно промытые, режем на полосочки; чеснок и горький перец - пополам.

Для маринада смешиваем воду с солью и заливаем эту смесь в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. После закипания, рассол нужно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Повторно доводим до кипения и добавим уксус.

В заранее пастеризованные банки, на самое дно, выкладываем пряности и зелень. Красиво, рядами, плотно друг к другу - трамбуем огурцы. Старайтесь выбирать плоды максимально одинакового размера, так они и промаринуются идентично и выглядят на много приятнее. Особенно хорошо будет, сервировать стол в новогодние праздники.

Заливаем горячий рассол (обратите внимание - не кипящий) по банкам, немного не доходя до горлышка.

Накроем пастеризованными крышками и стерилизуем в течении 10-ти минут. Теперь можно смело закатывать и ставить в теплое место на крышки, горлышком вниз. Накроем их чем-нибудь теплым, покрывалом или даже своей старой теплой курткой, пока они полностью не остынут.

После этого убираем заготовку, как и в прохладное место.

Ну кто не любит маленькие, хрустящие огурчики со сладковатым вкусом под названием корнишоны. Они не так давно появились на наших огородах, но хозяйки успели их оценить по достоинству. Маринованные корнишоны стали украшением любого стола из-за своего неповторимого вкуса, хрустящей текстуры и необычайно маленького размера.

Корнишоны - это особый сорт огурцов , размер которых не более 8 см. Такие миниатюрные зеленцы очень красиво смотрятся в заготовках на зиму. Из маринованных огурчиков делают салаты, их добавляют в различные блюда, а также употребляют как самостоятельную закуску.

Выращивать корнишоны не сложнее, чем обычные огурцы. Они замечательно растут как на грядке в огороде, так и в теплицах. Собирать готовую продукцию желательно ежедневно , поскольку это стимулирует рост новых плодов. Перерабатывать овощ нужно сразу, чтобы он оставался упругим и хрустящим.

Помимо того что корнишоны активно используют в кулинарии, они ещё завоевали себе популярность и в косметологии . Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт благоприятно действует на кожу, поддерживая её упругость и молодость, а также делая её свежей. Кроме того, он отлично снимает усталость. Для этого применяют или огуречную кашицу в виде масок, или выдавливают сок, которым протирают кожу лица.

Консервирование миниатюрных огурчиков на зиму

Существует очень много рецептов маринования корнишонов для длительного хранения. Чтобы выбрать один или несколько подходящих вариантов, непременно их нужно опробовать. Готовить такую закуску лучше всего в маленьких баночках. Это и практично, и собранный урожай можно переработать в любое время, а не ждать, пока овощей наберётся на большую ёмкость.

Несмотря на огромную популярность среди любителей маринованных огурчиков, этот продукт имеет и свои противопоказания. Употреблять его категорически запрещается людям с проблемами желудочно-кишечного тракта . Входящая в состав маринада уксусная кислота может вызвать обострение болезни.

Классический способ заготовки зеленцов

Домашний рецепт корнишонов маринованных делает этот продукт не только вкусным, но и полезным. Огурчики получаются почти малосольные, а кислота и вовсе не чувствуется. Сорванные и помытые плоды необходимо замочить в ледяной воде на 6−7 часов. Пока огурцы подготавливаются, можно приготовить чистые ёмкости для заготовки и маринад. Для этого нужно взять на одну литровую тару:

Все продукты для рассола положить в холодную воду и поставить на огонь. Кипеть жидкость должна 5−7 минут. Готовые для засолки огурцы сложить в банку и залить кипятком. Такую процедуру нужно проделать не менее двух раз. Овощи хорошо прогреются, и банки с огурцами не нужно будет стерилизовать. Затем в каждую подготовленную ёмкость влить маринад и герметично закрыть крышками.

Мини-пикули с пряными специями

Рецепты миниатюрных огурцов мало чем отличаются от заготовок кабачков, патиссонов или обычных огурчиков. Наличие в маринаде пряных специй делает это продукт пикантным и острым , что позволяет ему быть желанным гостем на любом столе.

Необходимые ингредиенты:

Если овощ свежесобранный, то его не нужно вымачивать в холодной воде. Достаточно просто тщательно помыть. Если же после сбора урожая прошло более суток, то процедуру вымачивания нужно сделать.

В чистые банки порезать чеснок и немного хрена. Плотно сложить в ёмкость огурцы, добавить все специи. В воде развести соль, уксус и сахар. Полученным раствором залить содержимое банок и поставить стерилизовать, после чего закатать, укутать и убрать охлаждаться. Хранится такая заготовка в холодном тёмном месте.

Огурцы с морковкой и луком

Отличную заготовку на зиму можно сделать с использованием других сезонных овощей в паре с огурцами.

Когда поспевают корнишоны, уже завязывается молодая морковка и головки лука. Из этих овощей можно приготовить вкусную и ароматную закуску.

Нужные продукты для овощного ассорти:

  • Свежие корнишоны - 3 кг.
  • Молоденькая морковка - 0,5 кг.
  • Маленькие головки лука - 0,5 кг.
  • Чесночок - 3 головки.
  • Шляпки семян укропа - по вкусу.
  • Перец горошком - 20-25 шт.
  • Лист благородного лавра - 5 шт.
  • Соль каменная - 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция - 1 ст. л.

Молодые огурчики сложить в чистые банки, перекладывая их чесноком, луком и морковкой, влить кипяток и оставить для остывания жидкости. Процедуру повторить два раза. На пол-литра воды добавить одну десертную ложку соли и все необходимые специи. Раствор закипятить. В конце добавить одну чайную ложечку уксуса. Полученным маринадом залить банки и закупорить. Укутать одеялом до остывания. Затем убрать в подвал.

Маринованная хрустящая радость

Желающим удивить своих близких и гостей вкуснятиной в зимнее время года непременно стоит приготовить такое хрустящее и ароматное блюдо, как корнишоны в помидорном соке. Этот рецепт появился совсем недавно, но уже стал любимым для многих хозяек.

Для приготовления корнишонов в томатном соусе понадобится:

  • Мини-огурчики - 5 кг.
  • Лук мелкий репчатый - 1 кг.
  • Чеснок - по вкусу.
  • Листики вишнёвого дерева -15 шт.
  • Листики чёрной смородины -15 шт.
  • Листики малины -15 шт.
  • Готовый сок томатов - 2 л.
  • Соль каменная - 5 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Уксусная эссенция -1 ст. л.

Подготовить все ингредиенты: корнишоны перебрать и хорошо помыть, почистить лук и чеснок. Вымыть и высушить все листочки и зелень. Приготовить маринад: томатный сок соединить с солью, сахаром, перцем и поставить кипятить. Кипеть жидкость должна 5 минут. В конце добавить уксус.

В подготовленные банки положить по одному листику, порезанный лук, чеснок, укроп. Затем сложить плотно огурцы. Горячим томатным рассолом залить ёмкости и поставить стерилизовать на 15 минут. Затем заготовки закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать.

Такие закуски прекрасно хранятся несколько месяцев.

Как можно заметить, заготовки корнишонов почти ничем не отличаются от любых других. Приготовив на зиму несколько баночек вкусных и хрустящих огурчиков, можно быть уверенным, что врасплох вас гости не застанут.

Такая закуска понравится всем. Ну а с чем её употребить, с картошечкой или под рюмочку, каждый решит сам.