Как пожарить куриную печень без сметаны. Как приготовить мягкую, сочную печень: куриную, говяжью, свиную

В рационе каждого человека присутствовать говяжья печень. По сравнению с мясом, она считается более ценным продуктом, так как в своем составе имеет большое количество витаминов и минералов, а также очень полезные аминокислоты, которые способствуют улучшению самочувствия, нормализации работы двух важнейших систем организма – иммунной и кровеносной. При этом она является источником фолиевой кислоты, очень полезной как детям, так и женщинам, только ожидающим появление малыша. Печень говяжья в сметане – это самое и известно блюдо с классическим сочетанием ингредиентов, которое не стыдно подать как членом семьи, так и на праздничное застолье.

Важно! Качество блюда из говяжьей печени напрямую зависит от ее свежести. Вашего внимания заслуживает только упругий, гладкий и влажный субпродукт без кровавых сгустков и пятен на поверхности, равномерно окрашенный в цвет спелой черешни. Свежая говяжья печень должна иметь сладковатый запах, а если от нее пахнет кислотой, ее приобретать не рекомендуется.

Итак, вы приобрели самую лучшую говяжью печень и решились ее приготовить, но не знаете как? Спокойствие, только спокойствие, сейчас мы пошагово все вас расскажем.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст. ложки муки;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное масло;
  • 1 лавровый лист, любимые специи и соль.

Процесс приготовления:

  1. В проточной воде промоем говяжью печень, смоем с нее всю слизь, а затем удалим все жилки и снимем пленки.
  2. Используя острый нож, разрежем продукт на средние кусочки толщиной примерно 1,5 см и зальем их холодным молоком. Это необходимо для того, чтобы сделать печень мягкой и нежной, а также для того, чтобы вышли остатки крови.
  3. Снимаем с лука шелуху и нарезаем на средние кубики.
  4. Разогреваем 1-2 столовых ложки любого растительного масла в сковороде и выкладываем лук, пассируем его до карамельного цвета, а затем убираем в другую емкость.
  5. Вынимаем печень из молока, просушиваем при помощи бумажного полотенца, а затем каждый кусочек обваливаем в муке и выкладываем на туже сковороду, где жарился лук. Важно! Жарить говяжью печень долго не следует, так как она может стать резиновой, достаточно легкой румяной курочки с обеих сторон
  6. Берем небольшую кастрюлю или сотейник, важно чтобы ее дно было толстым, и выкладываем на него половину жареного лука. Далее равномерно выкладываем печень, которую немного солим, перчим, добавляем лавровый лист и любимые специи. Печень очень любит душистый перец. Сверху выкладываем вторую половину лука.
  7. Ставим кастрюльку на медленный огонь и добавляем 100 мл воды, тушим 10 минут.
  8. В сметану солим, перчим, вливаем 100 мл горячей воды, перемешиваем и помещаем в кастрюльку, в которой готовится печень.
  9. В сметанном соусе тушим еще 15-20 минут. В процессе приготовления пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать и сбалансировать вкус (добавить соли, перца, если сметана кислая, немного сахара).

Говяжья печень с луком, специями имеет потрясающий аромат и получается вкусной, нежной, просто тающей во рту!

Как приготовить печень говяжью в сметане с вином?

Это блюдо не стыдно подать на праздничный стол с гарниром из картофельного пюре. А если к нему еще бокал вина подать, то вообще праздник удастся… Приготовим?

Нам потребуется:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 200 мл вина (лучше взять сухое красное);
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм копченого бекона;
  • Соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем говяжью печень как в предыдущем рецепте, отмачиваем в молоке минут 30, а затем нарезаем небольшими кусочками.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
  3. Перекладываем в кастрюльку и заливаем вином и тушим минут 10-12 на небольшом огне.
  4. На сковородке, на которой жарилась печень, обжариваем бекон, затем лук, предварительно нарезанный средними ломтиками, добавляем специи и сметану. Если сметана слишком густая можно влить немного воды.
  5. Полученный соус перекладываем в кастрюльку, где тушится печень, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10.

Говяжья печень по-строгановски

Еще один старинных рецептов – «Говяжья печень по-строгановски», известен уже несколько сотен лет благодаря повару-французу графа Строганова. Думал ли граф, что блюда, подаваемые во время его приемов, увековечит история? Скорее всего, нет, но это потрясающее кушанье любят миллионы людей во всем мире и в настоящее время.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 2-3 луковицы;
  • 300 грамм густой 20-25% сметаны;
  • Мука – 1 ст.ложка;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Специи, соль.

Приготовление:

  1. Измельчаем лук и пассируем на сковородке в половине сливочного масла. Готовый овощ перекладываем в кастрюльку, где блюдо будет доводиться до готовности.
  2. Вымоченная в холодном молоке печенка нарезается на полосочки, просушивается при помощи бумажного полотенца, тщательно обваливается в муке и отправляется обжариваться на раскаленную сковороду с оставшейся частью сливочного масла. Почти готовый субпродукт приправляем, но не сильно, так как специи и соль еще будут содержаться в соусе.
  3. Следующий шаг – готовим соус. Сметану смешиваем со специями (если она густая, ее можно развести молоком или сливками) и вливаем в кастрюльку с луком. Ставим ее на огонь, но на слабый, как бы слегка прогреваем соус.
  4. Выкладываем в горячий соус печень, перемешиваем и томим 12-15 минут.

Говяжья печень по-ворцлавски

Этот рецепт, принадлежащий польской кухне, стал известен еще в 19 веке. В настоящее время это кушанье готовят как из свиной, так и из куриной печени, но изначально для него выбирали говяжий субпродукт.

Итак, приступим к приготовлению и возьмем следующие продукты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 мл сухого белого или красного вина;
  • 250-300 грамм сметаны;
  • 1-2 ст. ложки муки;
  • Растительное масло;
  • Зелень, соль, специи, травы (чабрец и кориандр).

Приготовление:

  1. Первым делом снимаем шкурку с картофеля, моем и нарезаем тонкими кружками, просушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Подготавливаем печень, снимаем все пленочки и срезаем жилки, нарезаем некрупным кубикам, посыпаем солью и специями и отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом, на которой ее быстро обжариваем.
  3. С лука снимаем шелухи и нарезаем его тонкими полукольцами, а затем отправляем его к печени, жарим все вместе 5-7 минут, убавляем огонь и вливаем вино.
  4. Выпариваем жидкость, а тем временем смешиваем в емкости сметану, соль, кориандр и чабрец.
  5. Вливаем сметанный соус в сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 10-12 минут.
  6. По диаметру тарелки выкладываем картофель, а в центр — печенку в сметанном соусе, посыпаем все измельченной зеленью и подаем!

Нежная печень в мультиварке

В мультиварке готовить легко и удобно, плюс блюда в ней получаются просто необыкновенные на вкус. Мы предлагаем вам приготовить вкуснейшую печень с овощами в сметанном соусе. Держите рецепт!

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 морковь;
  • Зелень;
  • Специи, соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Очищаем, моем лук, морковь и перец, нарезаем соломкой. Разогреваем мультиварку на режиме «Жарка», наливаем немного масла, перекладываем овощи и быстро пассируем их с открытой чашей. Через 5-7 минут крышку закрываем и протушиваем еще 5 минут.
  2. Печень нарезаем средними кусочками, лучше полосочками и отправляем к овощам. Обжариваем с открытой чашей 7 минут, перемешивая ее содержимое. Добавляем по вкусу соль, любимые специи.
  3. За пять минут до готовности перекладываем сметану, доводим блюдо до вкуса, по желанию можно добавить зубчик чеснока. Закрываем чашу мультиварки, выставляем режим «Тушение» на 20 минут.

По прошествии времени блюдо можно подавать к столу, в качестве гарнира к нему лучше подать вареный картофель или пюре, а также рис!

Мы поделились с вами самыми вкуснейшими, при этом полезными и несложными рецептами из говяжьей печени. Возьмите их на вооружение, и тогда этот субпродукт, богатый разнообразными витаминами и микроэлементами станет частым гостем на вашем столе.

Печень – это ливер, причем, вероятно, самый вкусный из субпродуктов. Однако, как и любой другой ливер, она не должна быть основой рациона, ведь, как и в других субпродуктах, в ней есть и полезные, и вредные вещества. И значит, задумавшись о том, как приготовить мягкую, сочную печень, надо помнить, что пользу она принесет в том случае, если будет предлагаться пару раз в неделю.

Сочная печень — общие принципы

В кулинарии используют обычно куриную, свиную, говяжью, гусиную печень, печень индейки и т.д. Конечно, у каждой хозяйки найдутся свои секреты, как приготовить сочную, мягкую печень, но есть и общие принципы, которыми не стоит пренебрегать.

Перед приготовлением печенку надо промыть холодной водой и тщательно осмотреть, чтобы не пропустить желчные протоки или пятна от разлившейся желчи. Их надо полностью удалить, иначе сильная горечь безнадежно испортит вкус готового блюда.

Если нас интересует, как приготовить сочную, мягкую печень, то надо помнить, что этот продукт готовится очень быстро, минут 10 или около того. Передерживать блюдо на огне крайне нежелательно, иначе печенка станет суховатой и жестковатой, даже если ее готовить в соусе.

И, конечно, самый простой ответ на вопрос, как приготовить сочную, мягкую печень, — это изделия из рубленого ливера: разного рода блинчики, оладушки, пирожки, тортики и т.п. Чтобы изделие стало пышным и сочным, надо добавить в него молоко и яйцо.

Рецепт 1. Мягкая и сочная печень в сметане

Едва ли, задавшись проблемой того, как приготовить сочную, мягкую печень, удастся найти рецепт проще этого, отвечающий нашим желаниям.

Ингредиенты

Печень любая – с полкило

Молоко – для вымачивания

Сметана – 250 г

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – по желанию, 2-3 зубчика

Мука – пара столовых ложек

Соль, перец, пряная зелень – по вкусу и по желанию

Способ приготовления

Печень хорошо промыть и внимательно осмотреть, чтобы не было следов желчи. Разрезать на небольшие кусочки. Поместить в молоко на полчасика.

На сковороде слегка пассировать порубленный чеснок и нашинкованный лук. В отдельной сковороде без масла слегка прокалить муку, после чего высыпать ее в лук с чесноком и добавить туда же 2-3 ложки сметаны. Все быстро перемешать.

Остальную сметану немного развести водой и выложить в сотейник вместе с печенкой. Готовить около 8 минут и выложить в сотейник сметанный соус с луком. Посолить, поперчить, добавить, при необходимости, пряные травы и готовить, все время помешивая, еще минутки две.

Подать такую печень можно с картошкой или макаронными изделиями. Впрочем, и с тушеными овощами тоже будет вкусно.

Рецепт 2. Сочная, мягкая печень во французском стиле.

Как приготовить мягкую, сочную печень так, чтобы блюдо могло понравиться и любителям пряного и остренького? Конечно, добавить к ней сыр и шампиньоны. Вот пример такого блюда.

Ингредиенты

Печень свиная или индюшачья – около 600 г

Майонез, лучше самодельный, – 5-6 ложек

Помидор мясистый – 1 большой

Сыр типа моцареллы – 100 – 200 г

Шампиньоны – 7-9 штук

Лук – 1 луковица

Способ приготовления

Печень промыть и при необходимости обрезать. Ливер порезать на куски и слегка постучать ручкой ножа.

Порезать лук соломкой и немного поджарить его на сковороде.

В форму, чуть-чуть смазанную маслом, выложить печень, щедро сдобрить майонезом. Поверх майонеза выложить лук и порезанные шампиньоны, снова немного майонеза, а на него – нарезанный полукружиями помидорчик.

Верх снова примазать майонезом и покрыть сыром, или тертым, или, если взяли салатную моцареллу, то можно просто порезать ее на кружочки. Солить блюдо не надо: майонез и так соленый.

Поставить форму в духовку на 10-15 минут.

Рецепт 3. Сочная печень в пряной корочке

Еще один ответ на вопрос: «Как приготовить сочную, мягкую печень?» — это, конечно, приготовить ее в кляре или панировке. Вот, например, один из таких вариантов.

Ингредиенты

Печень куриная (или свиная, индюшачья…) – около 500 г

Морковь – 1 корнеплод

Чеснок – 3-4 зубчика

Пряности (орегано, куркума, карри) – по вкусу, но не переборщите

Яйцо – 3 штуки

Панировочные сухари

Способ приготовления

Печенку подготовить, как обычно (промыть, обрезать при необходимости, посолить и т.д.). Разрезать на примерно одинаковые кусочки среднего размера.

Морковку натереть как можно мельче и смешать с пропущенным через пресс чесноком.

Яйца взбить.

Панировочные сухари смешать с выбранными пряностями.

Каждый кусочек печени обмакнуть в яйцо, затем в морковку, снова в яйцо и в панировочные сухари. Обжарить в сковороде с достаточным количеством масла в течение примерно 10 минут.

Рецепт 4. Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки.

Разумеется, приготовить мягкую и сочную печень из печеночного фарша проще, чем не перемалывая ее. А если добавить взбитое яйцо, то можно добиться еще большей пышности.

Ингредиенты

Печень птицы – с полкило

Яйца – 2 штуки

Мука (или картофельный крахмал) – примерно полстакана

Зелень – по вкусу

Соль, немножечко черного перца или чеснока

Способ приготовления

Печень подготовить, слегка обсушить и затем пропустить через мясорубку. Если ваш ребенок не любит зелень, то и ее положить в мясорубку, а если ест, то лучше ее просто порубить и смешать с фаршем.

Вмешать в печенку муку, соль, перец или пропущенный через пресс чеснок (или и то, и другое) и взбитые предварительно яйца. Аккуратно перемешать и поджарить на сковороде с растительным маслом.

Рецепт 5. Сочная печень с овощами

Как приготовить сочную, мягкую печень на ужин? Оптимальный вариант – приготовить ее с овощами.

Ингредиенты

Печень говяжья (или другая)

Баклажан – 1 штука

Перчик сладкий – 1 штука

Помидорки – 2-3 штуки

Стручковая фасоль – 200 г

Луковица

Растительное масло

Зелень, соль, перец

Способ приготовления

Печень подготовить, порезать и слегка поджарить (2-3 минуты) на сковороде с маслом. Выложить печень в кастрюлю или сотейник, а в сковороде поджарить измельченный лук. Выложить в печень.

Если не любите горький вкус баклажана, порежьте его, посыпьте солью и дайте постоять, а потом промойте холодной водой. Но можно этого не делать, а просто порезать овощ на полукружия или шпалки и добавить к печенке и луку. Туда же добавить порезанный произвольно перчик, помидорки и фасоль. Добавить растительное масло, соль, перец и потушить на маленьком огне минут 10. Готовое рагу посыпать зеленью.

Рецепт 6. Мягкая печень для пирожков

Разумеется, один из самых изысканных ответов на вопрос, как приготовить сочную, мягкую печень, — это приготовить с ней пирожки. Такое блюдо наверняка понравится всей семье.

Ингредиенты

Слоеное тесто готовое – 500 г

Печень – 600 – 700 г

Яйца – 3-4 штуки

Луковица – по желанию

Бульон – несколько ложек, при необходимости

Растительное масло

Способ приготовления

Печень промыть и обрезать, если нужно. Обжарить ее с растительным маслом и (если хотите) с луком. Порубить печенку ножом. Можно, в общем-то, и блендером измельчить, но тогда будет несколько слишком мелко.

Два или три яйца отварить вкрутую и тоже порубить. Добавить в начинку. Если получилось суховато, надо долить несколько ложек бульона, в крайнем случае – молока или воды, но не масла.

Слоеное тесто раскатать и вырезать из него круги. Оставшееся яйцо взбить. На круги теста выкладывать начинку и залеплять пирожки, смазывая края яйцом. Верх пирожков тоже можно смазать.

Рецепт 7. Сочная печень – паштет

Трудно представить себе более вкусный завтрак, да и праздничная закуска отменная.

Ингредиенты

Печень индейки, куриная или говяжья (обычно свиную не рекомендуют, но сгодится и она) – 1 кг

Сливочное масло – 200 г

Морковь – 300 г

Лук – по желанию, одна луковица

Чеснок – 2-3 зубчика

Шпик – 200 г

Грецкие орехи – полстакана очищенных

Пряности (корица, мускатный орех, черный перец) и соль – по вкусу

Способ приготовления

Печенку промыть и порезать довольно мелко.

Морковь потереть, лук порезать и припустить овощи до мягкости.

Достать их из сковороды и выложить туда порезанный шпик. На маленьком огне подержать его до прозрачности, вынуть шумовкой. Выложить в сковороду с жиром печенку и обжаривать ее до готовности, постоянно помешивая.

Грецкие орехи очистить от кожицы. Через мясорубку дважды пропустить орехи, морковь и лук, шпик, чеснок и остывшую печень.

Заранее оставленное в теплом месте масло смешать блендером с печенкой и другими ингредиентами. Добавить пряности. Выложить в вазочку и поставить в холодильник. Можно украсить половинками грецкого ореха.

Рецепт 8. Сочная, мягкая печень на праздник – закусочный торт «Грибочек»

Ингредиенты

Печень — полкило

Яйца куриные – 4 штуки

Яйца перепелиные – 3-5 штук

Морковка – 1 крупная

Луковица – 1 крупная

Молоко – полный граненый стакан

Мука – 0,5 – 1 стакан

Шампиньоны – 300 г

Укроп – небольшой пучок

Соль, перец черный, пряности – по вкусу

Способ приготовления

Подготовленную печень пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Посолить, поперчить. В отдельной миске смешать венчиком 2 куриных яйца, молоко и муку. Соединить смесь с печенью. Тесто должно получиться чуть-чуть гуще, чем на блины. Пожарить коржи с двух сторон на сковороде под крышкой, стараясь не разломать в процессе переворачивания. Но даже если один корж и разломается, нестрашно: его можно положить в серединку, и ничего не будет заметно.

Морковку потереть, а лук порезать полукольцами и все вместе пассировать до мягкости. Яйца (и куриные, и перепелиные) отварить. Куриные натереть на терке покрупнее. Грибы вымыть и почистить. Оставить 3-5 шляпок некрупного размера, остальное порезать и потушить под крышкой минут 10.

Собрать торт. На корж намазать немного майонеза и выложить лук с морковкой, накрыть вторым коржом, его тоже смазать майонезом и выложить на него грибы, на третий поверх майонеза положить тертое яйцо. Так продолжать, пока не закончатся коржи. Верхний смазать майонезом и посыпать сильно измельченной зеленью. На каждое очищенное перепелиное яйцо надеть шляпку шампиньона, приклеив ее майонезом. Шляпки можно использовать сырыми или предварительно запечь в духовке около 10 минут. Украсить торт этими «грибочками».

  • Чтобы избавиться от характерной горчинки и придать печени приятный привкус, стоит поместить ее на полчаса в молоко. Впрочем, многие именно эту горчинку в печенке и любят. Но все же, если нас интересует, как приготовить сочную, мягкую печень, то лучше ее замочить: мягче она наверняка от этого станет.
  • Чем больше в тесто для печеночных оладушек или для коржей добавить молока и яиц, тем они получатся сочнее. Но при этом будут более ломкими. Можно добавить сливки.
  • Из пряностей с печенью сочетается черный перец, мускатный орех, корица, можно орегано, карри и прочее, по вкусу. На гарнир хороши овощи, особенно баклажан, цуккини, фасоль. Можно гарнировать также яблоками, печеными с клюквой (без сахара) или поджаренными на сковородке.
  • В качестве соуса будет хорош натуральный йогурт (можно и нежирную сметану взять), в который вмешали тертую редиску, зеленый лук, зелень или маринованный огурчик.

Печень без сметаны богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 837,6 %, бэта-каротином - 19 %, витамином B1 - 17,5 %, витамином B2 - 109,9 %, холином - 127 %, витамином B5 - 136,7 %, витамином B6 - 37,3 %, витамином B9 - 60,8 %, витамином B12 - 2000 %, витамином C - 21,1 %, витамином D - 12 %, витамином H - 196,7 %, витамином PP - 65,9 %, калием - 13 %, фосфором - 40,2 %, железом - 39,2 %, кобальтом - 217,8 %, марганцем - 20,3 %, медью - 383,4 %, молибденом - 157,1 %, селеном - 72,2 %, хромом - 65,5 %, цинком - 44,3 %

Чем полезен Печень без сметаны

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Куриная печень — это очень полезный продукт, нужный каждому в повседневном рационе. Однако, многие люди отказываются от его употребления, т.к. не любят вкус. Сегодня мы исправим ситуацию и докажем, что главное — уметь правильно приготовить блюдо! Мы поделимся двумя замечательными рецептами куриной печени с подливкой. Каждый сможет выбрать из них тот, который нравится больше и наслаждаться замечательным вкусом полезного блюда!

Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.

Вкус получается очень нежным и изысканным, а приготовление довольно простое.

Используем такие ингредиенты:

  • печень куриная 500 г;
  • подсолнечное масло 3 ст.л.;
  • репчатый лук 1 штука среднего размера;
  • сметана жирностью 15-20% — 2 ст.л.;
  • мука 1 ст.л. Использование муки очень важно для данного рецепта. Она позволяет сделать подливку более густой и насыщенной;
  • вода 150 мл;
  • лавровый лист 1-2 штуки;
  • соль и другие специи добавляем по своему вкусу.

Приступаем к приготовлению куриной печени с подливкой со сметаной.

Рецепт с фото поможет Вам приготовить блюдо максимально просто, не потратив много времени и сил!

1. Печень моем и режем небольшими кусочками любой формы. Луковицу чистим, моем и режем маленькими кусочками или полукольцами.

2. В сковороде разогреваем масло на слабом огне. Кладем туда печень, измельченный лук, жарим на том же слабом огне, время от времени помешиваем.


Digital Camera

3. Тем времени готовим подливку в отдельной емкости. Для этого смешиваем сметану, муку, добавьте желаемые специи и нужное количество соли. Перемешиваем состав.

Подливку добавляем в сковороду и туда же доливаем воду. Доводим содержимое до кипения, тушим еще 3 минут и выключаем.

Подаем блюдо с любимым гарниром. Макароны, крупы, картофель — все это отлично сочетается с куриной печенью. Также советуем дополнить блюдо нарезкой или салатом из свежих овощей и рубленой зеленью!

Второе блюдо очень отличается от первого. Оно готовится на основе овощей, имеет более яркий вкус. Понравится всем любителям кисло-сладких овощных соусов и блюд. Обязательно попробуйте, ведь готовится куриная печень с подливкой без сметаны совсем просто!

Нам понадобится:

  • куриная печень 600 г;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • морковь 2 небольшие штуки;
  • болгарский перец 1 штука;
  • томатный сок или паста, разведенная с водой 600 мл;
  • подсолнечное масло 40 мл;
  • соль и специи добавляем по своему вкусу.

Пора готовить куриную печень с подливкой без сметаны.

Рецепт с фото от сайт поможет Вам порадовать близких оригинальным блюдом!

1. Подготовим ингредиенты. Очищаем лук и морковь, моем их. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Перец моем, очищаем от семян и перегородок и режем маленькими квадратиками.

2. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, на умеренном огне обжариваем измельченные лук и морковь. Они должны быть почти готовыми.

3. Куриную печень моем, немного обсушиваем и режем небольшими кусочками. Обжариваем 5 минут, после чего туда же отправляем болгарский перец.

4. Добавим к остальным ингредиентам томатный сок.

5. Добавляем нужное количество воли, по желанию кладем измельченный чеснок или другие специи. Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем силу огня и тушим еще 7 минут.

Надеемся, данные рецепты отлично дополнят и разнообразят Ваш рацион. Желаем приятного аппетита!

Вкусные блюда получаются не только из чистого мяса, но и из субпродуктов, например, печени. Хоть некоторые хозяйки и думают, что этот ингредиенты очень «капризный», с ним можно приготовить настоящий деликатес. Нужно только подобрать правильный рецепт. Очень вкусно получается печень в сметане, или, как ее называют, по-строгановски.

Как приготовить печень по-строгановски

Изобретение такого блюда, как печенка по-строгановски, представляет собой вариацию говядины по-бефстрогановски. Жареные кусочки этого мяса дополняются соусом. Только в отличие от французской технологии его добавляют сразу, как подливку, а не просто подают в отдельной емкости. Со временем вместо чистой говядины стали использовать и печенку. Ее преимущество в том, что она не требует долгой тепловой обработки, ведь становится жесткой. Согласно истории подобные рецепты принадлежат одному из поваров русского графа с созвучной названию блюда фамилией Строганов. Как готовить печень говяжью правильно?

Как почистить говяжью печень

Сегодня существует уже множество рецептов по-строгановски с печенкой, поэтому используют куриную и свиную, но в классическом варианте для такого блюда все же стоит берется говяжья. Для получения вкусного угощения ее необходимо правильно подготовить. В этом поможет пошаговая инструкция, как почистить говяжью печень. Никаких волшебных советов здесь нет. Нужно просто снять с нее пленку:

  1. Если субпродукт глубокой заморозки, то стоит его слегка разморозить и хорошенько обмыть водой. Тогда пленка снимется легче.
  2. Охлажденную печенку нужно сразу обмыть под струей, после чего поместить в емкость с уже теплой водой. Через 2-3 минуты достать продукт на разделочную доску, далее ножом подрезать или подцепить краешек пленки, вложить между ней и печенью большой палец и потихоньку отделять эту кожицу от всего куска.

Чтобы было легче очистить субпродукт, опытные хозяйки используют следующие способы:

  1. Предварительно слегка натереть поверхность печенки крупной поваренной солью.
  2. Субпродукт с крупными прожилками поделить на несколько частей, затем разрезать каждый вдоль протоков, тем самым удаляя пленку.
  3. Предварительно ошпарить весь кусок кипятком.

Печень говяжья по-строгановски - рецепт с фото

Любой такой рецепт приготовления печени говяжьей займет совсем немного времени, ведь в них субпродукт предполагается тушить не более 20 минут. В противном случае он становится жестким и невкусным. Дополнительные ингредиенты потребуются для соуса, который готовят на основе сметаны с луком, черным перцем и солью. Ниже представлены более удачные варианты печенки по-строгановски.

Классический

Если вы решитесь использовать классический рецепт приготовления печенки по-строгановски, то обязательно берите говяжью, а лучше даже телячью, которой всего несколько месяцев. Последняя обладает более сочной и нежной мякотью. Кроме того, у нее приятный сладковатый вкус. Для придания блюду неповторимого натурального вкуса не рекомендуется солить ингредиенты. Тогда вы сможете ощутить сочетание сладковатого привкуса печени с кислинкой сметаны и горечью свежего перчика.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • печенка телячья – 500 г;
  • сметана – 150 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сливки – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Уже очищенный от пленки субпродукт нарезать пластинами потоньше, обвалять в муке. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Масло прогреть на сковородке. Затем пожарить на нем лук, пока он не станет мягким. Потом немного сдвинуть его и здесь же приготовить печенку, тратя на каждую сторону ломтика по 1 минуте.
  3. Влив сливки, выпаривать продукты около 3 мин. при небольшой силе огня.
  4. Посолить, приправить перцем, ввести сметанку. Томить блюдо еще 5 мин.
  5. Далее дать настояться под крышкой около четверти часа.

В мультиварке

Даже такой простой рецепт можно сделать еще более легким, если использовать для приготовления мультиварку. Эта современная помощница выполнит практически все этапы сама. Вам остается только подготовить продукты и закинуть их в чашу мультиварки в определенной последовательности. Далее все сделает определенный режим прибора – «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар» или «Жарка». Сама инструкция, как приготовить печень по-строгановски в мультиварке, представлена в рецепте с фото ниже.

Ингредиенты:

  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • говяжья печенка – 800 г;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и промытый субпродукт нарезать соломкой длиной в пару сантиметров.
  2. Поместить в молоко примерно на полчаса.
  3. Лук очистить, порубить полукольцами, отправить на дно мультиварочной чаши и обжаривать 5 мин., включив режим «Мультиповар».
  4. Далее туда же закинуть печенку, но без молока. Потушить около 5 мин.
  5. После этого ввести сметану. Томить блюдо до готовности, постоянно помешивая. На этом же этапе приправить специями.
  6. При подаче украсить нашинкованной зеленью.

В сметане

В большинстве строгановских рецептов для приготовления соуса используется сметанка. Под такой заливкой субпродукт получается очень мягким, сочным и нежным. Сам же соус приобретает ароматный насыщенный вкус, особенно при добавлении различных пряных специй. Как приготовить печень по-строгановски со сметаной? Возьмите говяжью, куриную или же свиную. Затем изучите рецепт ниже и начните готовить печень в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • любая печенка – 0,3 кг;
  • перец черный молотый, соль – по своему вкусу;
  • растительное масло – немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт очистить от плёночек, промыть, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Мелко нашинкованный лук поджарить на раскаленном масле. Когда он станет мягким, закинуть печенку.
  3. Посолить и поперчить продукты, продолжать готовить, постоянно помешивая.
  4. Спустя 5-7 мин. ввести сметану, томить блюдо еще 20 мин., уменьшив при этом силу огня до средней.

Куриная печень по-строгановски

Не только говяжий субпродукт получается вкусным под сметанным соусом. Куриная печенка более нежная, поэтому тоже отлично подойдет для такого рецепта. Под сметанным соусом она становится еще мягче и буквально тает во рту. В качестве гарнира для печени куриной по-строгановски рекомендуется использовать вареную картошку, рис или же макароны. Приготовить куриную печень быстро и вкусно можно этому рецепту:

Ингредиенты:

  • мука – немного для обваливания;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, перец черный – по своему вкусу;
  • куриная печенка – 0,5 кг;
  • масло растительное – немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промытый субпродукт измельчить на кусочки среднего размера, каждый повалять в муке, далее отправить их на сковородку с разогретым маслом.
  2. Обжаривать до румяной корочки, затем выложить на отдельную тарелку.
  3. Не меняя масло, поджарить до румяности нашинкованный лук.
  4. Вернуть в сковородку печенку, посолить и приправить перцем, ввести сметану.
  5. Перемешать, после закипания томить на огне еще около 5 мин.

Свиная

Хоть свиная печень и отличается специфическим и слегка горьковатым вкусом, для этого блюда ее тоже часто используют. Следуя простым инструкциям, от таких недостатков можно легко избавиться. Главное убрать прожилки, от которых идет вся горечь, и снять кожицу. Хоть она и тоньше, чем у говяжьей, удалить ее придется, иначе продукт получится жестким и невкусным. Снять плёночку легко, если весь кусок нарезать вдоль желчных протоков. Если с этим этапом вы справились, то смело приступайте к рецепту свиной печенки по-строгановски.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 мл;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • укроп, петрушка – маленький пучок;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • свиная печенка – 700 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец с солью – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную печенку замочить молоком, оставить на полчаса.
  2. Лук нашинковать полукольцами, затем обжарить на сковороде, предварительно растопив сливочное масло.
  3. Далее ввести вымоченную печенку, продолжать готовить еще минут 15.
  4. Затем добавить сметанку с пастой, посолить, посыпать по вкусу перцем, забросить муку и все перемешать.
  5. Томить блюдо еще около получаса. По окончанию посыпать порубленной мелко зеленью.

С майонезом

Соус для приготовления блюда по-строгановски смешать печенку с майонезом, а не только со сметаной. Технология практически ничем не отличается. Просто основным компонентов соуса выступает майонез. Блюдо получается с более высокой калорийностью, но при этом не теряет своего необыкновенного вкуса. Даже становится пикантнее и насыщеннее. Гарниром здесь тоже может выступать вареный картофель, макароны или спагетти.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – немного для жарки;
  • легкий майонез – 250 г;
  • говяжья печенка – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Прокалить на сковородке масло, затем поджарить на нем сначала нашинкованные лук с морковкой, а затем добавить туда и печенку.
  2. Все компоненты перемешать. Когда субпродукт изменится в цвете, приправить солью и специями, добавить майонез.
  3. Томить на убавленном огне около 20 мин. под крышкой.

С грибами

Если вы или ваши близкие обожаете пикантный вкус грибов, то попробуйте разнообразить ими печенку, взяв, например, шампиньоны. В сочетании с кисломолочным продуктом они создают нежный сливочный аромат, причем более насыщенный, чем в предыдущих рецептах. Кроме того, печень в сметане с грибами можно отнести к постным блюдам. Вместо шампиньонов подойдут любе, которые вам по вкусу, особенно свежесобранные, ведь их естественный насыщенный аромат ни с чем не сравнится.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.л.;
  • молоко – 80 мл;
  • розмарин, базилик орегано – по вкусу;
  • печень говяжья – 500 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • шампиньоны или же вешенки – около 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • черный перец, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Очищенный субпродукт промыть, нарезать небольшими ломтиками, затем поместить в молоко на 10 минут.
  2. Лук с грибами нашинковать, после чего пожарить на сковороде с минимумом растительного масла.
  3. Поперчить, приправить сухими специями.
  4. Печенку обжарить на отдельной сковороде, затем отправить к грибной массе.
  5. Тушить полученную смесь 5 мин., затем добавить сметанку.
  6. Дождаться закипания, после чего снять блюдо с огня.

Узнайте больше способов и рецептов, как приготовить .

Без сметаны

Экспериментировать в таких рецептах можно и соусом, например, приготовив печень по-строгановски без сметаны. Вместо нее используются сливки, которые придают блюду более насыщенный густой вкус. Принцип приготовления практически не меняется. Блюдо тушат в сливочном соусе. Только муки потребуется чуть больше, ведь сливки менее густые по сравнению со сметаной.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец, соль – по своему вкусу;
  • мука – 100 г;
  • сливки 20% - 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • печень говяжья – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить и порезать кубиками лук, затем отправить на сковородку с маслом, где обжарить до золотистости.
  2. Затем туда же отправить разделанную печенку. Готовить, пока она не станет мягкой и не изменит цвет. Затем влить сливки, перемешать, томить под крышкой до закипания.
  3. Далее постепенно засыпать муку, помешивая при этом до полного ее растворения.
  4. Тушить блюдо еще хотя бы 10 мин.

С соленым огурцом

Очень необычным по вкусу получается сочетание печени с соленым огурцом. Благодаря обжарке последних соус приобретает приятный нежный аромат. Судя по отзывам, соленые огурцы больше сочетаются с куриной печенью, ведь она намного мягче. Хотя говяжья тоже подойдет – под соусом она в любом случае получится нежной и аппетитной. Это уже дело вашего вкуса, какую из них выбрать, а приготовить любой субпродукт вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • сметана – 6 ст.л.;
  • луковица – 2 шт.№
  • печенка – 1 кг;
  • сливочное или растительное масло – немного для жарки;
  • соленый огурец – 3 крупных мягких экземпляра;
  • мука – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Очищенный субпродукт порезать средними кусочками, каждый повалять в муке.
  2. Огурчики нашинковать дольками, поджарить на масле, чтобы они стали мягкими, выложить на тарелку.
  3. На том же масле приготовить печенку. Для этого хватит около 10 мин. Затем огонь уменьшить и томить продукт еще столько же.
  4. Сверху выложить огурцы, а затем нашинкованный полукольцами лук.
  5. Спустя еще 5 мин. тушения ввести сметанку, все хорошенько перемешать, приправить перцем и солью.
  6. Томить до готовности примерно 10-15 мин.

Из рецептов выше видно, что вариантов, как приготовить печень по-строгановски, существует очень много, но для всех есть несколько общих советов. Субпродукт взрослого скота стоит замочить минут на 40 молоком, чтобы он стал мягче. Для придания блюду более интересного вкуса вместо магазинской сметаны лучше использовать домашнюю. Она отличается легкой кислинкой. Подливку тоже можно облагородить, если сначала смешать лук со сметаной, а уже потом добавить их к субпродукту. Саму печенку нужно готовить быстро на большом огне, чтобы она не стала жесткой.

Видео