Мраморные яйца на пасхальном столе - это такой островок роскоши, что, побывав на нем однажды, сложно удержаться и не возвращаться туда регулярно! Красивые, невероятно стильные, такие крашенки не только украсят воскресный стол, но и послужат великолепным подарком для всех, кого хочется поздравить в светлый праздник Воскресения Христова. Кроме того, мраморные яйца на Пасху потрясающе смотрятся в корзине, с которой вы пойдете в церковь, - они обращают на себя внимание, выделяются каким-то особым настроением, видны сразу и безоговорочно.
- Да... - мрачно протянул петух, случайно увидев в пасхальной корзине разноцветные крашенки. - Все-таки придется бить морду павлину.
Мраморные яйца в луковой шелухе делать почти так же просто, как и обычные яйца в луковой шелухе , и я готова рассказать, как!
Чтобы получить подобную красоту, вам понадобится:
1 пузырек зеленки (10 мл);
1 ст. л. соли;
нитки, резиновые перчатки, старые капроновые колготки или марля (бинт);
луковая шелуха, несколько листочков бумаги;
вода, кастрюля, растительное масло.
Сначала надо включить какой-нибудь ненавязчивый фильм, и, вооружившись ножницами, превратить луковую шелуху и бумагу в треугольники и многоугольника различных форм. Размер не принципиален, но от него зависит то, насколько крупный или мелкий мраморный рисунок вы в итоге получите. Если фильм не успевает закачаться, зовите детей, вручайте им ножницы - многолетняя практика показывает, что малышня с особым энтузиазмом подходит к выполнению данного поручения, справляясь с ним особенно качественно
Смешиваем бумагу и шелуху - пропорция тоже не принципиальна.
Яйца тщательно моем, заодно проверяем, все ли целые, нет ли на поверхности малюсеньких трещинок. И окунаем в геометрическую смесь, то есть в шелуху и бумагу. Чем больше многоугольников прилипнет к яйцу, тем лучше.
Аккуратно, стараясь не сдвинуть "шубу", заворачиваем яйцо в марлю или капрон. Концы прочно завязываем.
Все яйца упакованы? Тогда берем кастрюлю, думая о том, сумеете ли вы потом отмыть ее от зеленки (соответственно рекомендую отдать предпочтение посуде из нержавеющей стали, которой не страшны никакие бриллиантины зеленые). Чтобы сократить расход медикаментов и минимизировать возможные яйце-потери (читайте - трещины), выкладываем подготовленные "мешочки" на дно кастрюли в один слой. Наливаем воду комнатной температуры - она должна полностью покрывать все яйца. Ну, и аккуратненько выливаем зеленку в кастрюлю, надев предварительно перчатки, потому как зеленые пальцы на Пасху не нужны, мы ж не к Хэллоуину готовимся! И да, помним о том, что бутылочку с зеленкой мудрые и опытные люди открывают только и исключительно руками, потому что зубы, как ни странно, то же имеют свойство окрашиваться в зеленый цвет, а зеленые зубы - поверьте личному опыту, это во много, много раз ужаснее зеленых пальцев.
На среднем огне доводим воду до кипения, уменьшаем огонь, варим 15-20 мнут до готовности яиц, сливаем зеленую воду, заливаем в кастрюлю несколько партий холодной воды. Снова не забываем надеть перчатки и, вооружившись ножницами, аккуратненько снимаем с яиц "шубу". Яйца снова промываем под струей холодной воды.
Яйца высушиваем, затем протираем салфеткой, слегка смоченной в растительном масле. Вот и все, к Пасхе готовы!
Мраморные чудеса на Пасху
Как покрасить яйца оригинальным способом, чтобы это было красиво и натурально?
Мраморные яйца на Пасху (зеленка и луковая шелуха)
Красивые мраморные яйца
Красивые пасхальные яйца с мраморным рисунком, окрашенные шелухой и зелёнкой, напоминающие уральские самоцветы. Технология очень простая.
Необходимое оборудование для изготовления пасхальных мраморных яиц: белые яйца (коричневые так не получится окрасить), шелуха от желтого и красного лука, зеленка, бумажные полотенца, соль, нитки, перчатки. Растительное масло – нужна капелька для блеска готовых окрашенных яиц
Как ни странно, но яйца окрашенные зелёнкой съедобны, зелёнкой даже смазывают горло при простуде. Кроме того, краска и не проникает сквозь целую скорлупу (и перчатки). Поверхности, окрашенные зеленкой (посуда, ткань) через дней 7-10 примут первоначальный вид, это не навсегда. Руки отмоются еще раньше (если не пользовались перчатками).
Готовые мраморные яйца, окрашенные зеленкой с помощью луковой шелухи, прикрепленной к яйцу марлей или капроном.
Из красителей использовалась только луковая шелуха и зеленка
Все, что потребуется
Расстилаем марлю, смачиваем яйцо в воде
Обваливаем яйцо в нарезанной шелухе
Плотно оборачиваем яйцо в шелухе марлей
Туго оборачиваем и завязываем ниткой
Подготовленные для окраски яйца в шелухе и марлевых мешочках
Добавить зеленку и соль
Кастрюлька с яйцами в шелухе, которые варились в зеленке
Остуженные яйца надо развернуть и обсушить
Для блеска надо капнуть капельку масла и натереть им окрашенное яйцо
Красиво и просто!
Для блеска надо смазать растительным маслом
Красивые пасхальные яйца с мраморным рисунком
Мраморные крашеные яйца
Крашеные мраморные пасхальные яйца
Прекрасный православный праздник Пасхи обязательно сопровождается застольем с традиционным куличом и, конечно, разноцветными яйцами.
Ими принято угощать друг друга и желать добра и благополучия.
Вариантов покраски скорлупы очень много - от варки в луковой шелухе до окрашивания продающимися в магазине искусственными красками.
Творческие мастерицы придумали необычный окрас под мрамор. Скорлупа приобретает схожую с этим камнем окраску, поэтому выглядит красиво и оригинально.
Разводы, прожилки, цвета, переходящие один в другой действительно напоминают мрамор, и на фоне с обычными яйцами выглядят нарядно.
Добиться такого эффекта - мраморных яиц на Пасху можно разными способами. Для окрашивания потребуются минимум ингредиентов. Процесс несложный, поэтому справиться с ним можно с первого раза даже ребенку.
Если вам интересно, как , читайте внимательно этот рецепт.
Первое, что необходимо сделать, — это приобрести краску в магазине. Она продается в пакетиках и разделена по цветам.
Для правильного расчета количества красителя нужно определиться с количеством яиц, которые вы планируете подавать на стол. Также потребуется марля, луковая шелуха, несколько ложек риса, ножницы и нитки.
Марлю нарезаем на квадраты размером 15 на 15 см, на одно яйцо - один кусок марли. Луковую шелуху мелко нарезаем, размер одного кусочка должен быть не более 1 см.
Шелуху заливаем водой, то же делаем и с рисом в отдельной посуде.
Яйцо обваливаем в рисе и шелухе и заворачиваем в марлю. Ткань плотно завязываем, а хвостик обрезаем ножницами. Чем плотнее ткань прилегает к скорлупе, тем ярче получится окраска.
Свертки помещаем в кастрюлю и варим около 40 минут.
На этом этапе можно приступать к подготовке краски. Порошок необходимо разводить, придерживаясь инструкции на упаковке. Если краску нужно разводить в горячей воде, перед окраской раствор необходимо остудить.
Свертки опускаем в получившийся раствор и ждем около пяти минут. Затем вынимаем их из марли и ополаскиваем под проточной холодной водой.
Еще один рецепт предполагает использование пищевого красителя, уксуса, растительного масла и воды.
Поочередно можно использовать краску двух цветов.
Еще один интересный рецепт окрашивания - с использованием зеленки. Она дает более глубокий и насыщенный цвет. Все предметы остаются прежними, только вместо покупной краски будем использовать зеленку.
Яйца смачиваем в воде, обваливаем в луковой шелухе и заворачиваем в марлю. Марлю нужно тщательно затянуть, чтобы зеленка равномерно распределилась по скорлупе.
Яйца опускаем в кипящую воду, предварительно добавляем в нее столовую ложку соли, которая предотвратит растрескивание скорлупы. Затем выливаем зеленку (одной бутылочки хватит на десяток яиц).
Используйте перчатки, чтобы не испачкать руки. За кастрюлю можно не переживать, с нее зеленка отмоется легко.
Яйца варятся в зеленке около 10 минут, затем их нужно достать из воды и освободить от марли.
Важный момент - использование растительного масла. Его добавление к красителю позволяет получить необычный отлив на скорлупе.
Для этого масло добавляют к краске, затем окунают яйцо. Масло растекается по поверхности небольшими пятнами. После того как скорлупа подсохнет, ее окунают в краску другого цвета.
Многие не хотят рисковать, используя покупные краски или зеленку, а используют традиционный способ - окрашивают яйца с помощью луковой шелухи.
Для окрашивания необходимо смочить яйца в воде, обвалять в шелухе и завернуть в марлю несколько раз.
По желанию можно окрасить скорлупу в крапинку. Для этого шелуху заменяем рисом и плотно заворачиваем в марлю. Спустя 45 минут варки свертки вынимаем и промываем в проточной прохладной воде.
Еще один оригинальный рецепт - окрашивание в горошек. Для создания мелких горошин понадобятся наклейки или двусторонний скотч.
Скорлупу тщательно промывают, оклеивают кружочками и опускают в краситель на несколько минут. После высыхания скорлупы скотч или наклейки можно удалять.
Все представленные рецепты безопасные и простые, поэтому обязательно задействуйте в окрашивании ребятишек, которые через творчество близко познакомятся с прекрасным и светлым праздником Пасхи.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Красить яйца на Пасху — это неотъемлемый ритуал одного из главных христианских праздников, символизирующего Воскресение Иисуса Христа. Праздник этот красивый и торжественный, с устоявшимися вековыми традициями. Кроме глубокого религиозного смысла Пасха ассоциируется с очищением души и жилища, с вкусными куличами и пасхальными блюдами.
Яйцо по праву считается символом зарождения жизни, а пасхальное крашенное яйцо означает воскрешение из мертвых и вечную жизнь. Оказывается, расписные яйца были найдены в египетских и шумерских гробницах, которые строились еще в 3 тысячелетии до н. э. Даже трудно представить сколько лет существует такая традиция.
Православные красят яйца на Страстной неделе в Чистый четверг или Красную субботу. В 2019 году это соответственно 26 и 28 апреля. Крашенные яйца освящают в церкви на праздничном богослужении, а первую трапезу после Великого Поста начинают именно с яиц.
Красить яйца на Пасху своими руками стало не только семейным творчеством, но и неким соревнованием — чьи крашенки самые красивые. А способов покраски яиц великое множество. Можно, конечно, покрасить яйца на Пасху и красками, но это все же вредная химия, а пищевые краски не всегда бывают в продаже. Я предлагаю вам натуральные способы окрашивания яиц в домашних условиях.
Это мой любимый и самый надежный способ окраски яиц. При этом способе яйца получаются всегда красивого цвета. Луковую шелуху я начинаю заготавливать за несколько месяцев до Пасхи — собираю ее в отдельный мешочек. Чтобы цвет яиц получился насыщенным, луковой шелухи должно быть много.
Высыпаем луковую шелуху в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Берите кастрюлю похуже, поскольку шелуха покрасит стенки кастрюли так, что отчистить будет трудно.
Яйца в отдельной миске тоже заливаем холодной водой и оставляем минут на 10.
Вода с луковой шелухой в это время закипает, огонь убавляем, чтобы яйца не растрескались. В кастрюлю добавляем 1 столовую ложку соли и осторожно, по одному опускаем яйца. Варим на небольшом огне минут 15.
Если хотите получить более интенсивный цвет, снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца еще на некоторое время в этом растворе.
Вынув из кастрюли, даем яйцам немного остыть и для блеска натираем с помощью бумажной салфетки подсолнечным маслом.
Теперь яйца «заиграли» краской, можно укладывать в корзину и нести в церковь освятить. Я стараюсь освящать яйца каждый раз на Пасху, а потом угощать родных, друзей и соседей.
Если в первом рецепте можно было использовать любые яйца — белые или коричневые, то при покраске луковой шелухой с рисунком подходят белые яйца.
Для декора яиц заранее готовим листики растений. Перед Пасхой свежие листики бывают не всегда, ведь этот праздник может быть и в марте, когда еще природа спит. Поэтому можно использовать свежую зелень из магазина — петрушку, базилик, укроп, мяту или мелиссу.
Красиво смотрятся листики березы. Можно заранее поставить несколько веточек в вазу с водой, и когда листики распустятся, несколько использовать для украшения пасхальных яиц.
Годятся для окраски яиц с рисунком также кружева, шерстяные нитки.
Также заранее нужно будет подготовить чистые старые чулки, колготки или марлю. Также понадобятся нитки.
Итак, красим яйца.
Луковую шелуху заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Яйца промываем, высушиваем бумажной салфеткой и каждое яйцо протираем тряпочкой с уксусом.
На яйцо накладываем листик или другой декор, плотно прижимает и заворачиваем яйцо в кусочек ткани-чулок или марлю.
Чтобы листочек плотнее прилип к яйцу, его можно немного смочить водой.
Завязываем капроновую или марлевую ткань ниткой.
Красиво и оригинально покрасить яйца можно с кружевами и луковой шелухой. Все просто — отрезаем кружево нужной длины и обворачиваем им яйцо. Связываем концы ниткой и отрезаем все лишнее.
Еще можно украсить яйцо шерстяными нитками. Просто произвольно оберните яйцо ниткой.
Чтобы яйца не потрескались, в отвар всыпаем 1 ст. л. соли. Осторожно опускаем яйца в отвар с луковой шелухой и варим 10-15 минут. После чего яйца аккуратно погружаем в холодную воду.
С остывших яиц снимаем декор и протираем яйца растительным маслом.
А вот этот способ самый мой любимый. Яйца получаются необычайно красивыми, с мраморными разводами. Поделюсь одним секретом этого способа — чем больше измельчим луковую шелуху, тем красивее получится рисунок. Можно даже попробовать измельчить шелуху на кофемолке. Мне нравится мельчить шелуху с помощью ножниц.
Чтобы шелуха хорошо прилипла к яйцам, смочите их водой, затем обваляйте каждое яйцо в луковой шелухе. В кусочек марли или чулка положите еще немного шелухи, поместите яйцо внутрь и оберните вокруг. Завяжите концы ниткой. Поставьте варить в кастрюлю, добавив 1 ч. л. соли. Минут через 5 после закипания влейте 2 ч. л. зеленки и поварите еще 5 минут. Затем обдайте яйца холодной водой и снимите марлю, удалите шелуху. Натрите яйца подсолнечным маслом.
Красивые мраморные яйца готовы!
Еще один простой и замечательный вариант окрашивания яиц натуральными способами. Рисинки прилипают к яйцам и получается рисунок в виде капелек. Способ этот очень простой, попробуйте. Кроме риса можно использовать и горох.
В чулок насыпаем зерна риса или гороха, помещаем туда яйцо, пальцами распределяем зерно по всей окружности яйца. Ткань завязываем, а яйца опускаем в подготовленный отвар с луковой шелухой. Варим 10 минут, яйца промываем под струей холодной воды и освобождаем от чулка или марли и зерен. После того, как яйца немного остынут, натираем их растительным маслом.
Я уже писала, что принципиально против химии и окрашивания яиц красками. Да, красиво и ярче, но здоровье важнее. Тем более есть хорошая замена в виде натуральных и безвредных красителей из природных компонентов. Конечно же это всевозможные соки — свекольный, сок черники, сок красной капусты, сок шпината и другие. Из сока клюквы, малины и свеклы получите розовый цвет, из сока черники, граната или черной смородины — фиолетовый, а если захотите получить синий или голубой, то используйте сок красной капусты. Насыщенный желтый цвет дает куркума, а черный чай или кофе даст вам коричневые оттенки. Отварив кору и ветки вишни, получатся красновато — малиновые яйца. Хочу предупредить, что не всегда получаются яркие цвета таким способом. Чтобы окраска получилась более яркой, яйца после того, как отварите, нужно подержать в отваре еще минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь.
Если хотите получить розовый цвет яиц, то подойдет для такого способа окраски свекольный сок. С окрашиванием яиц натуральным способом нужно повозиться немного больше, чем обычными красками, но если вы за заботитесь о здоровье, то труд этот окупится сторицей.
Свеклу нужно подготовить таким образом, чтобы получилось больше сока. Для этого свеклу натираем на терке, заливаем водой и варим минут 5-7. Можно в этом же отваре поварить и яйца. Затем протираем свеклу через ситечко, получается насыщенный бордовый сок. Этим соком заливаем в отдельной посуде яйца, вливаем 1 ст. л. уксуса и оставляем на 4-8 часов.
Красная капуста придаст яйцам синий цвет.
Способ окраски похож на предыдущий. Капусту нарезаем на крупные куски, заливаем водой, варим минут 5-7 вместе с яйцами, сцеживаем горячий отвар в отдельную посуду. Добавляем туда 1 ст. л. уксуса и держим в этом отваре яйца 4-8 часов.
Куркума дает, пожалуй, самый насыщенный цвет из всех натуральных красителей. Яйца получаются красивые, ярко-желтые.
Для такой покраски пакетик куркумы (15 гр.) высыпаем в кипящую воду, размешиваем и добавляем 1 ч. л. соли. Кладем в этот раствор яйца и варим минут 10. Для того, чтобы краска была более яркой, оставляем яйца в этом растворе на несколько часов. Для блеска натираем подсолнечным маслом.
Сразу хочу предупредить, что с помощью кофе или чая получается не очень насыщенный, но нежный бежевый цвет яиц.
Можно использовать как натуральный, так и растворимый кофе или черный чай. Для окраски готовим раствор — в кипящую воду кладем 4-5 ст. л. кофе на 0,5 л воды. Если используете чай, то понадобится также 4-5 ст. л. черного чая для заварки. Варим минут 5, добавляем 1 ч. л. соли и опускаем яйца. Варим еще минут 7. И как всегда для натуральных красителей, желательно подержать в растворе подольше, не менее 5 часов.
Способ окраски черникой похож на предыдущие. Яйца получаются красивого фиолетового цвета.
На 1 литр воды понадобится 2,5-3 стакана замороженной черники. Ягоды нужно немного поварить (минут 5), всыпать 1 ч. л. соли и опустить яйца. Можно после варки протереть чернику через ситечко, получить чистый сок без ягод. Но я не заморачиваюсь, просто варю яйца с ягодами. Поварить еще 3-4 минуты, влить 1 ст. л. уксуса для закрепления цвета. Можно яйца оставить в кастрюле на ночь.
Про такой способ украшения яиц я узнала совсем недавно, пару лет назад, и он стал моим любимым. Ведь салфеток с разнообразными красивыми рисунками в наших магазинах сейчас очень много, нужно выбрать по — ярче, и тогда получатся ну очень красивые и оригинальные яйца.
Чтобы получились красивые и целые пасхальные яйца, нужно помнить 7 основных правил:
Я вам желаю красивого и вкусного праздника. Ведь Пасха олицетворяет воскрешение жизни, природы, светлых чувств. Пусть этот свет придет в каждый дом и наполнит сердца радостью.