Ребра кладем в кастрюлю. К ним отправляем надрезанную крест-накрест небольшую луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока, лавровый лист, перец-горошек и соль по вкусу. Вливаем 2,5 литра воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим бульон в течение 1-1,5 часов.
Из готового бульона вынимаем мясо и всю ароматическую часть (в этом месте бульон можно процедить).
Картофель нарезаем кубиками.
Капусту шинкуем.
Кладем в бульон капусту и картофель. Варим до мягкости, около 15-20 минут.
Тем временем мелко рубим большую луковицу, морковь трем на крупную терку. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 5-6 минут.
Добавляем томатную пасту и уксус и жарим, помешивая, около 1 минуты, до появления характерного сладкого запаха.
Кладем зажарку в кастрюлю. Туда же отправляем снятое с костей и нарезанное на кусочки мясо. Варим все вместе около 10 минут.
Добавляем мелко натертый чеснок и нарубленную зелень, выключаем и даем настояться под крышкой 10-15 минут.
Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Рацион питания взрослого человека и ребёнка подразумевает потребление первых блюд в пищу. Если за границей супы и борщи кушают неохотно, то наши соотечественники уминают щи, что называется, за обе щёки. Столь широкая востребованность сподвигает хозяек искать всё новые и новые рецепты, чтобы удивить домочадцев. Щи готовят из свежей капусты с добавлением ингредиентов, способных подчеркнуть достоинства блюда. Рассмотрим самые вкусные рецепты в порядке очереди.
Несложно приготовить щи со свежей капустой. Удивите близких уникальными рецептами. Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные компоненты для улучшения вкуса. Не лишним будет в отдельной ёмкости подавать лимонный сок и маслины.
Щи из капусты - одно из самых популярных блюд русской кухни. Они традиционно подаются на стол и выбираются к приготовлению большинством хозяек не зря. Это один из самых вкусных и сытных супов. Рецепт приготовления в каждой семье свой, часто со своими секретами, которые передаются из поколения в поколение. Большое значение имеет основа супа - бульон. Он может быть постным, без добавления мяса, сваренным на мясе птицы или крепким и ароматным, приготовленным на свином или говяжьем мясе с косточкой. Такие щи можно приготовить на всю семью в большой кастрюле. На следующий день, настоявшись, они станут только вкуснее и ароматнее. Сытные, наваристые, приготовленные на мясном бульоне щи со свежей капустой - идеальное блюдо для семейного обеда!
Для приготовления трёхлитровой кастрюли щей из капусты нам понадобится:
Если вы решили приготовить щи из капусты на говяжьем бульоне, то к выбору мяса для супа стоит отнестись со всей серьезностью. Прекрасно подойдут все части бедра с сахарной или мозговой косточкой. Идеальна так же и грудинка. Для лучшего навара берите кусочки с небольшими хрящиками, реберной косточкой и тоненькой прослойкой жира. Жировая прослойка в мясе должна быть белого цвета. Грудинку с жёлтым жиром лучше не приобретать вовсе, её придется долго разваривать, мясо все равно будет грубое и волокнистое.
Хорошо промойте мясо проточной холодной водой. Если нужно, удалите лишний жир. Опустите мясо в кастрюлю, где вы будете готовить щи из капусты и залейте чистой, холодной водой. Воды понадобится два с половиной литра. Кастрюля, соответственно должна быть чуть больше по объему. Поставьте кастрюлю на плиту. Нагрев до закипания воды должен быть максимальный. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Иначе велик риск пропустить момент закипания бульона для щей.
В момент закипания воды удалите ложкой всю появляющуюся на поверхности бульона пену. Немного убавьте при этом нагрев, чтобы пена, закипая, не ушла с поверхности воды, замутив бульон. Если такое произошло и мясная пена все-таки опустилась на дно, то добавьте в воду немного очень холодной воды. Пена снова поднимется наверх и вы сможете ее легко удалить, снимая ложкой.
После снятия пены, убавьте нагрев до малого. Накройте кастрюлю крышкой, варите 60 минут с момента закипания. Вода должна слегка булькать, не бурлить. Тогда бульон получится идеальным и щи из капусты выйдут просто замечательные. Когда пройдёт час, можно приступить к заправке щей.
Белокочанную капусту для щей можно брать плотную, крепкую. Но вкуснее всего получаются свежие щи из нежной, ранней, рыхлой капусты. Той, у которой зеленоватые верхние листочки и сочная, хрустящая структура.
Возьмите капусту, промойте ее проточной водой, нарежьте средней соломкой. Сильно не мельчите, но и не толсто.
Картофель для супа тщательно вымойте щеткой, очистите от кожуры. Нарежьте картофель некрупными кубиками.
Морковь возьмите плотную, крепкую. Вымойте, очистите, натрите ее на крупной или средней терке.
Репчатый лук на щи из капусты выбирайте среднего размера. Очистите его, сполосните водой и нарежьте маленькими кубиками.
Чеснок очистите, раздавите лезвием ножа, нашинкуйте мелко. Можно пропустить чеснок через пресс.
Выньте готовое мясо из кастрюли на тарелку. Пусть оно остынет перед тем, как его можно будет разобрать и вернуть обратно в суп.
Заправляя щи из капусты, соблюдайте такую очередность закладки овощей: сначала опустите в бульон порезанный картофель. Если для приготовления супа используется плотная капуста, то ее можно опустить в бульон вместе с картофелем. Если для приготовления выбор пал на раннюю, нежную капусту, то ее нужно после нарезания высыпать в бульон примерно через 8-10 минут после того, как в щи из капусты будет добавлен картофель. Иначе капуста слишком сильно разварится.
На сковороде прогрейте растительное масло. Положите в него порезанный лук, натертую морковь. Обжаривайте, помешивая несколько минут. Лук должен стать прозрачным, зажаривать его до коричневого состояния не стоит. Добавьте томатную пасту, перемешайте, обжаривайте, помешивая, еще пару минут. Положите в сковородку измельченный чеснок.
Зажарку можно опустить в бульон сразу после добавления в щи капусты, если она молодая, нежная. И через 5-8 минут, если для приготовления супа была выбрана плотная белокочанная капуста.
Приступите к обработке отварного мяса. Переложите грудинку на разделочную доску. Удалите все косточки и хрящи. Срежьте и выбросьте лишний жир и жилки. Разделите мясо на маленькие кусочки, поместите обратно в бульон к овощам. Посолите суп.
Варите щи из капусты еще около пяти минут. В самом конце приготовления опустите в бульон зелень. Можно взять порезанные свежие укроп или петрушку. [фото11]Они идеальны для этого блюда. Зелень можно использовать сухую или замороженную. Выключите нагрев, оставьте суп настояться перед подачей некоторое время.
Щи из капусты подайте на стол непременно горячими, посыпав рубленой зеленью укропа, петрушки или измельченными перьями зеленого лука. Обязательно добавьте большую ложку густой сметаны. Сметана добавляет щам нежности и подчеркивает и выделяет вкус мяса и овощей. Вместе с супом подайте на стол нарезанный свежий хлеб или пампушки. Пампушки с зеленью и чесноком идеально подойдут не только к традиционному борщу, но и к свежим щам из молодой белокочанной капусты. Аромат чеснока разбудит аппетит и позовет к столу.
Если все приготовить правильно, а подать красиво, то удовольствие, полученное от этого превосходного супа, будет таким же, как от самого изысканного деликатеса. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием щи из свежей капусты и обязательно просите добавки!
Иногда, чтобы добавить в рецепт щей новые нотки, добавляйте в зажарку к овощам болгарский перец, порезанный соломкой или замените репчатый лук на лук-порей. Используйте только белую часть лука-порея.
Щи являются одним из самых популярных русских блюд. Его история берет свое начало еще со времен Киевской Руси, когда на ее территории появилась капуста. Это один из супов, который кушали как дворяне, так и простые крестьяне.
Прошло более двенадцати столетий, а щи остается незаменимым блюдом на нашем столе. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Щи могут быть сварены на овощном бульоне, мясном, грибном и даже рыбном. В этой статье описан самый популярный рецепт приготовления классических щи.
Для того, чтобы приготовить щи, потребуется порядка двух часов, однако время активного пребывания на кухне - не более 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Исконно русские классические щи готовили из свежей или кислой капусты. Они тем и хороши, что в них можно добавить ту, которая найдется в холодильнике. И еще один важный момент: щи должны быть густыми, чтобы ложка «стояла».
Прежде чем начать готовить, необходимо выбрать рецепт, поскольку у блюда много разновидностей. В летний сезон можно положить свежую капусту, зимой всыпать квашеную. Еще добавить морковь, корневую петрушку, луковицу, чеснок, лаврушку, сельдерей, помидоры, картофель и перец.
Секрет правильных щей в том, что они должны быть густыми, наваристыми, с кислинкой – такой эффект дает квашеная капуста или томатный соус. А в остальном – свобода для кулинарной фантазии.
Аппетитные щи можно приготовить в самой обычной кастрюле в домашних условиях. Заранее купите мясо, примерно 400-500 г, небольшой вилок белокочанной капусты, 2 клубня рассыпчатого картофеля, 2 спелых помидора, 1 морковку, луковицу, а коренья и зелень кладите по вкусу. Рубленой зеленью и сметаной приправьте уже готовое блюдо.
«Щи готовят и с крупами, только добавлять их надо до овощей, с учетом индивидуального времени варки»
Отличный выбор – крепкий осенний кочан с плотными листьями. Не варите из молодого овоща, он больше подойдет для салата. Свежую капусту нашинкуйте соломкой и при желании доведите до полуготовности отдельно. Молодую потушите в сотейнике 15 минут, а плотную пропеките в духовом шкафу, используя для этого глиняную посуду. Зачем это делать? При томлении овощ приобретает особенный аромат, который обогатит вкус готового супа.
Если собрались готовить на бульоне, возьмите целый кусок мяса и варите его в воде около двух часов, чтобы щи получились наваристыми и насыщенными. Обязательно положите душистые приправы и коренья. В готовый бульон введите нашинкованную соломкой капусту. Дождитесь закипания и опустите картофель, предварительно нарезанный дольками.
Пока щи варятся, обжарьте на масле морковку, лук, коренья. Нашинкуйте кубиком перец, томаты очистите от кожуры, все отправьте в бульон и немного проварите. В конце готовки добавьте обжаренные овощи, лаврушку, черный перец.
Последний этап можно изменить, если позволяет время. Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, накрыв фольгой, и протомите примерно час. Затем добавьте картошку (нашинкованную кубиком) и еще выдержите 30 минут. Через 1,5 часа получите мягкое мясо с нежным густым рагу, так как от картошки не останется ни комочка. И эту благоухающую жидкость смешайте с капустой, добавьте то, что вам нравится – помидоры, сладкий перец, фасоль (стручки), свежую зелень, грибы. Томите еще около 30 минут.
«В щи разрешается добавить немного поджаренной на сковороде муки до золотистого цвета, разбавить ее бульоном и немного проварить, затем выложить в сито и протереть».
Для начала сварим хорошо знакомые щи из свежей капусты. В них важно не скупиться на специи и зелень. Можно добавить еще картошку или обойтись без нее. А вот помидоры кладите обязательно – кислота всегда уместна.
Ингредиенты
Порции: 14
На порцию
Калории: 46 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 2.5 г
Углеводы: 2.7 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
Промыть мясо, поместить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на плиту. Закинуть целую луковицу. Когда закипит, выставить минимальную температуру, сварить говядину до готовности. Вынуть, остудить, отделить от кости (если она есть).
Мясной бульон пропустить через сито, чтобы очистить от мелких частичек. Поставить на плиту.
Нашинковать капусту, очистить луковицу с морковью (нарезать кубиками).
На сковороду влить рафинированное масло и выложить для обжарки овощи.
Нашинкованный овощ положить в бульон, продолжить готовить на слабом огне.
На сковородку к овощам выложить томаты без кожуры (допускается заменить томатным соусом). Очищенный картофель нашинковать кубиками.
Обжаренные овощи, картошку, мясо выложить в бульон. Варить до мягкости картошки.
Зелень хорошо промыть, обсушить. Чеснок измельчить.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ! За несколько минут до готовности положите измельченный чеснок и прокипятите. На стол подавайте блюдо, заправленное сметаной и посыпанное рубленым укропом.
Вторым номером представляю щи из квашеной капусты, которые всегда хороши. Кислые, пикантные, пряные ноты – в них есть все, чтобы сделать обед нескучным. А какое взять для бульона мясо – исключительно вопрос вашего вкуса.
Ингредиенты:
Как готовить:
ИНТЕРЕСНО! Кислые щи по распоряжению князя Потемкина включили в рацион русского солдата как «особенно сытное и полезное для здоровья блюдо». Кстати, солдаты остались довольны этим новшеством.
Если хотите, можете дополнить суп картофелем. Очищенный и нашинкованный кубиками картофель выложите в кастрюлю через 20 минут после того, как добавили капусту.
Ингредиенты:
Приготовление:
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ! Перед подачей в каждую порцию положите кусочек свинины, нежирную сметану и мелко нашинкованную зелень.
Для щей с кислой капустой важно выбрать жирного домашнего цыпленка. Порезать тушку пополам и сварить бульон . При желании можно добавить луковицу, а по готовности, вынуть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кстати, так как в составе есть квашеная капуста, оно отлично идет после «активно» проведенного праздничного застолья. Подавая на стол, положите в тарелку сметану, мелко нашинкованную зелень укропа или петрушки.
Для приготовления наваристых щей когда-то пользовались горшками из глины. В них складывали все ингредиенты и отправляли в русскую печку, в которой весь день яство томилось, а вечером его подавали к столу. Казалось бы, чего проще, но времени для длительной возни у женщин теперь нет, зато есть современный прибор – мультиварка.
Ингредиенты:
Приготовление:
НА ЗАМЕТКУ! Разливая щи, положите в порционную тарелку по столовой ложке сметаны, сверху посыпьте нашинкованным укропом. Сразу же подавайте на стол.
Видео приготовление
Наваристые, вкусные щи – это, конечно, здорово. Но главное все-таки, чтобы блюдо было безопасно для здоровья. Несмотря на множество положительных качеств, щи из квашеной капусты довольно коварны. Поэтому я составила небольшую шпаргалку.
Блюдо из квашеной или кислой капусты сбалансированное и включает все необходимые питательные вещества. Скрупулезно подсчитывать калории необязательно, калорийность может выглядеть примерно так:
Ингредиенты | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Щи из свежей капусты |
|||||
Говядина | 700 | 130,2 | 91,7 | - | 1078 |
Капуста свежая | 400 | 7,2 | 0,8 | 27,2 | 108 |
Лук | 150 | 2,1 | - | 15,6 | 72 |
Морковь | 150 | 1,95 | - | 13,8 | 54 |
Картофель | 150 | 3,0 | 0,6 | 28,65 | 133,5 |
Помидоры | 160 | 1,76 | - | 8,0 | 24 |
Масло без запаха | 35 | - | 34,9 | - | 305,5 |
ИТОГО: | 1745 | 146,21 | 128 | 93,25 | 1775 |
На 100 г | 8,4 | 7,3 | 5,3 | 101,7 | |
Щи из квашеной капусты |
|||||
Говядина | 800 | 148,8 | 104,8 | - | 1232 |
Капуста квашеная | 500 | 5,0 | - | 22,5 | 115 |
Лук | 225 | 3,2 | - | 23,4 | 108 |
Морковь | 225 | 2,9 | - | 20,7 | 81 |
Картофель | 450 | 9,0 | 1,8 | 85,9 | 400,5 |
Корень петрушки | 50 | 0,4 | - | 2,2 | 10,5 |
Масло без запаха | 35 | - | 34,9 | - | 305,5 |
ИТОГО: | 2285 | 169,3 | 141,5 | 154,7 | 2252,5 |
На 100 г | 7,4 | 6,2 | 6,7 | 98,6 |
Если время позволяет, хорошо готовить щи по всем правилам, но иногда нужно приготовить обед быстро. В этом случае рекомендую сварить бульон с вечера, за ночь мясо станет мягче и нежнее, его нужно нарезать и вернуть обратно в жидкость.
Суточные щи из квашеной капусты станут после разогревания еще вкуснее, поэтому на Севере часто готовили большую кастрюлю, потом замораживали, а при необходимости откалывали кусок, укладывали в чугунок и разогревали в русской печи. Блюдо, приготовленное на плите и впоследствии замороженное, по вкусу не уступает тому самому из печки.
У щей должен быть кислый вкус, это обязательное условие. Кроме традиционных составляющих, можно дополнять их кислыми яблоками или ягодами (брусника, клюква), сметаной, солеными огурцами и грибами. На Юге России кладут помидоры и сладкий перец, а современные рецепты содержат картошку, которая делает суп густым и вкусным.
Из мяса поставьте варить крепкий бульон, добавив в него лавровый лист и душистый перец. Пока он готовится, обжарьте на масле лук до прозрачности, затем соедините с тертой морковью. Как только овощ станет мягким, снимите сковородку с плиты. Выньте мясо, нарежьте кусочками, отправьте обратно в бульон, всыпьте кубики картофеля и измельченный корень петрушки.
Через 8-10 минут заправьте кислой капустой (отжатой от рассола). Впрочем, если проблем со здоровьем нет, ничего делать не нужно, просто готовьте ее в мясном бульоне 15 минут, затем положите обжаренные овощи, специи. Варите еще 7 минут. Подавайте со сметаной или сливками, посыпав свежей зеленью.