Ох уж эти пироги!
Пусть они не очень полезны для фигуры, но зато, какие вкусные!
Особенно шоколадные пироги. Ароматная выпечка покорит любого человека, что уж говорить о сладкоежках.
Остается лишь достать мультиварку и приготовить.
С чудо-кастрюлькой это сделать под силу любому человеку. Выберем рецепт?
Тесто для пирогов в мультиварке чаще всего готовят полужидкое. С ним удобно работать, оно легко поднимается, выпечка получается легкой, пористой и достаточно сочной. Не малую роль играет добавление рыхлителей.
С чем готовят шоколадные пироги:
Фрукты и сухофрукты;
Стружка кокосовая.
Но часто готовят обычную шоколадную пышку, которую можно посыпать пудрой, промазать вареньем или употреблять просто так.
Для выпечки используют соответствующую программу. В среднем продолжительность цикла 50 или 60 минут. Но пирог может не успеть приготовиться за это время. В таком случае нужно будет продолжить выпечку. Не всегда время, указанное в рецепте, совпадает с реальной продолжительностью, так как модели мультиварок разные. Желательно периодически проверять выпечку на готовность.
Ингредиенты
Три яйца;
200 г масла (1 пачка);
180 г сахара;
Муки 1, 5 ст.;
Один пакетик (10 гр.) рыхлителя;
100 грамм шоколада;
Какао 2 ложки;
3 ложки воды.
Приготовление
1. Смазываем кастрюлю мультиварки кусочком масла, остальное скидываем в удобную емкость и растапливаем до жидкой консистенции. Оставляем остывать.
2. Ломаем шоколад кусочками, растапливаем. Желательно это сделать на водяной бане, в микроволновке получается неравномерно.
3. Разводим какао тремя ложками воды, которые указаны в рецептуре. Отправляем к растопленному шоколаду.
4. Смешиваем сахар с яйцами. Немного взбиваем и вводим растопленное масло.
5. Добавляем шоколадную смесь из плитки и разведенного какао, взбиваем еще раз.
6. Добавляем просеянную с рыхлителем муку, замешиваем тесто.
7. Перекладываем коричневую массу в мультиварку.
8. Закрываем, печем час.
9. Затем оставляем на подогреве еще на полчаса. Это очень важно, в пироге должна распределиться влага.
10. Выкладываем на решетку и остужаем. Можно сверху полить глазурью или смазать шоколадной пастой.
Ингредиенты
2 ложки какао;
0, 15 кг вишни;
4 ложки муки;
0, 5 стакана сахара;
0, 5 ч. л. рыхлителя;
1 ч. л. масла.
Приготовление
1. Вынимаем кастрюльку из мультиварки, смазываем и возвращаем назад.
2. Также сразу подготовим вишни. Ягодки помоем, удалим косточки, оставим в дуршлаге. Можно использовать замороженные и консервированные вишни. В таком случае даем хорошо стечь соку.
3. Готовим тесто. Как и положено бисквиту, смешиваем яйца и сахар, включаем миксер на полную мощность и взбиваем до устойчивой пены.
4. Смешиваем все сыпучие ингредиенты, отправляем к яйцам.
5. Размешиваем тесто с мукой аккуратно и недолго, достаточно три раза провести ложкой по часовой стрелке.
6. Добавляем ягоды и размешиваем еще раз.
7. Перекладываем все в мультиварку, включаем и готовим 40 минут.
8. Приоткрываем крышку, даем пирогу немного постоять.
9. Если захочется сделать выпечку более сочной, то пропитываем корж вишневым компотом.
Ингредиенты
200 мл масла растительного;
200 мл молока;
4 ложки какао;
1 пакетик рыхлителя пекарского;
1, 5 ст. сахара;
2 ст. муки просеянной.
Приготовление
1. Сыпучие ингредиенты пока отставляем в сторону, берем яйца и взбиваем с сахаром до белой пены.
2. Вливаем молоко и следом масло, еще взбиваем минутку.
3. Добавляем порошок какао. Можно его сначала развести в небольшом количестве заранее отлитого молока, чтобы не появились комочки.
4. Теперь от получившейся сладкой смеси нужно отлить один стакан. Его ставим в холодильник. Шоколадная масса нужна будет для пропитки готового пирога.
5. В остальное тесто вводим муку и добавляем рыхлитель, размешиваем.
6. Если в пирог будут закладываться орешки или стружка, то делаем это сейчас.
7. Переливаем тесто в смазанную кастрюльку от мультиварки.
8. Выпекаем кухен 80 минут.
9. Вынимаем пирог горячим и деревянной палочкой быстро прокалываем поверхность в нескольких местах.
10. Достаем ранее отлитую смесь с какао и поливаем пирог. Вся масса должна впитаться.
11. Подавать кухен можно теплым или холодным.
Ингредиенты
3 ложки какао;
1 ч. л. растворимого кофе;
1 стакан воды;
1, 5 стакана муки;
50 мл масла;
1 ч. л. рыхлителя;
Соль, ваниль;
1 стакан сахара.
Приготовление
1. Смешиваем в миске кофе и какао, добавляем к ним соль, немножко ванили и насыпаем разрыхлитель. Отставляем.
2. В другой миске соединяем воду с сахаром. Добавляем масло. В классическом рецепте используется кукурузное масло, но можно делать и с подсолнечным.
3. Теперь нужно объединить обе смеси.
4. Размешиваем ложкой не меньше трех минут. Масса станет однородной и немного блестящей.
5. Остается выложить тесто в кастрюльку мультиварке. Перед этим не забываем ее смазать.
6. Закрываем и печем 70 минут.
7. Готовый пирог остужаем перед подачей, желательно на решетке, чтобы низ не отсырел.
Ингредиенты
1 ст. сахара;
2 ст. муки;
2 ложки какао;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. рыхлителя;
0, 5 ч. л. соды;
30 мл масла.
Приготовление
1. Соду запускаем в кефир, размешиваем.
2. Яйца разбиваем в большую емкость, добавляем сахар и сразу можно залить кефир. Взбиваем минуты две или три.
3. Добавляем растительное масло.
4. В муку насыпаем порошок какао и следом рыхлитель, размешиваем в сухом виде. После этого вводим в тесто, добавляем растительное масло.
5. Груши промываем и вытираем. Нарезам тонкими пластинками до пяти миллиметров.
6. Выкладываем в смазанную кастрюльку от мультиварки слой груш, присыпаем корицей и поливаем шоколадным тестом.
7. Затем снова идет слой из груш и все заливается остатками теста. Не забываем кусочки присыпать порошком корицы.
8. Включаем выпечку. Готовим пирог 70 минут.
9. Затем переворачиваем на плоское блюдо, груши будут сверху. Остужаем.
Ингредиенты
100 грамм шоколада молочного;
100 граммов шоколада темного;
1, 5 стакана муки;
1 банка сгущенки;
1 ч. л. рыхлителя;
50 граммов масла;
120 граммов кураги.
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюльку с водой, пусть нагревается.
2. Ломаем шоколад на кусочки, скидываем во вторую кастрюльку. Она должна быть меньше по диаметру. Устанавливаем на водяную баню и оставляем шоколад растапливаться. Периодически помешиваем, чтобы это было равномерней, а масса не перегрелась больше, чем нужно.
3. Как только все комочки разойдутся, шоколад снимаем с огня и добавляем к нему кусочек масла, размешиваем.
4. Яйца взбиваем, добавляем к ним сгущенку.
5. Вливаем шоколад с маслом, размешиваем.
6. Насыпаем муку, закидываем рыхлитель. Можно взять гашеную соду.
7. Курагу промываем, режем каждую на четыре части либо соломкой. Если абрикосы чересчур сухие, то даем сначала немного полежать в воде и нарезаем после этого.
8. Добавляем курагу в шоколадное тесто.
9. Размешиваем и переливаем в кастрюльку мультиварки.
10. Закрываем и печем 80 минут. Желательно после часа выпечки проверить готовность палочкой.
11. Переворачиваем пирог с курагой на решетку, остужаем.
Шоколад не любит воду. Если посуда для растапливания плитки будет мокрая, то масса не растает и может остаться пластилиновой.Порошок какао часто берется крупинками, собирается в жидком тесте комками. Чтобы этого не происходило, его можно смешать с небольшим количеством рецептурной жидкости (кефир, вода, сгущенка) в отдельной миске и только после этого добавить в тесто. Еще проще – размешать какао с мукой, можно и просеять.
Не стоит огорчаться, если вдруг попалось светлое какао и тесто выглядит серым. Добавить красок в пирог поможет растворимый кофе. Разведите ложечку в маленьком количестве воды и добавьте в тесто. Кофейный привкус шоколадный пирог не испортит.
Соду для теста на кефире или сметане гасить уксусом необязательно. Можно просто добавить порошок в молочный продукт и размешать. Разрыхлитель никогда не гасится, так как сам содержит лимонную кислоту.
Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Иногда полезно побаловать себя сладеньким. Кусочек тортика, конфетка, печенье - все эти лакомства, безусловно, поднимают настроение.
Но полезнее всего (если в отношении сладкого можно так сказать) собственноручно сделанные сладости. Ни одна хозяйка не положит в торт некачественный продукт, чего нельзя сказать о промышленном производстве.
А если нет желания долго возиться на кухне, можно приготовить не сложный многокомпонентный торт, а шоколадный
О том, как готовятся кондитерские изделия, приблизительно известно. Это увлекательный процесс, зачастую отнимающий немало времени, ведь компоненты должны смешиваться в строгой последовательности, движения повара должны быть идеально отточены, чтобы недрогнувшей рукой соорудить нечто невообразимо вкусное.
Конечно, когда есть настроение и время, можно с упоением предаваться таким пляскам, постоянно сравнивая результат своих трудов с фото, иллюстрирующим рецепт на кулинарном сайте. Но если хочется закончить приготовление быстро, тогда вам, безусловно, пригодится наш рецепт.
Всю работу берет на себя электроприбор, вам лишь остается отмерить нужное количество продуктов и загрузить их в чашу.
Наш шоколадный пирог в мультиварке будет с добавлением какао - специально для сладкоежек, которые ценят насыщенный вкус выпечки.
Если вы до сих пор сомневаетесь, взгляните на верхнее фото. Не правда ли, результат стоит того, чтобы рискнуть и потратить совсем немного времени, изучить рецепт и приготовить такое лакомство?
Как видите, набор ингредиентов весьма стандартный, никаких изысков типа коричневого сахара или муки такого-то номера конкретного производителя.
Все компоненты найдутся на любой кухне, смешиваются они достаточно просто. А экономных хозяек порадует тот факт, что такие продукты может себе позволить любой бюджет.
Начнем со смешения ингредиентов. Этот шоколадный - классический рецепт, подразумевающий последовательное введение сначала жидких, а потом сухих ингредиентов.
Итак, в миску разбейте яйца, добавьте сметану и всыпьте сахар - ванильный и обычный. Взбейте все в однородную массу миксером.
Нюанс: сметана обязательно должна быть жирной. Обычно в состав любого пирога входит компонент с высоким процентом жирности: растительное или сливочное масло.
Наш рецепт включает только сметану. Если взять нежирный продукт, готовый десерт будет слегка суховат. Чтобы текстура пирога была влажной, выберите для теста сметанку пожирнее. О калориях не переживайте: даже самый жирный кисломолочный продукт как минимум в два раза легче масла.
Теперь введите сухие компоненты: муку, соду и какао. Сыпучие ингредиенты лучше просеять через сито: тесто будет более насыщенным воздухом, а пирог получится высоким и пышным.
Плюс, просеивая какао, вы исключаете риск появления в тесте слипшихся шоколадных комочков. После того, как манипуляции с ситом закончены, снова миксером перемешайте массу.
Особо напрягаться, взбивая тесто, не стоит. Ваша главная задача - чтобы консистенция была однородной, без комочков муки или какао.
Чашу мультиварки обязательно смажьте сливочным маслом. Возможно, вы встречали рецепты, в которых говорилось о том, что при выпечке пирога форму можно не смазывать.
Действительно, если в составе теста имеется определенное количество масла, дополнительный жир на стенках чаши теряет свою востребованность.
Но наш пирог не содержит масла, поэтому форму обязательно обработайте. И вылейте туда тесто.
Установите режим “Выпечка”. По умолчанию программа будет длиться 60 минут, и этого времени с лихвой хватит для того, чтобы наш десерт пропекся.
После звукового сигнала извлеките пирог из чаши и дайте ему слегка остыть. Когда корж будет на ощупь приятно теплый, но не горячий, можно перейти к последнему этапу.
Оберните пирог в пищевую пленку, чтобы не осталось доступа воздуху, и оставьте так до полного остывания. На этом этапе ваше произведение должно выглядеть, как на фото ниже.
Это необязательный пункт, и начальный рецепт его вообще не содержал. Но опыт показал, что такая практика позволяет получить в итоге удивительно мягкий и влажный десерт.
Дело в том, что, остывая, пирог выпускает влагу в виде пара. Если перекрыть доступ к воздуху, пару будет некуда выходить, и в итоге структура останется влажной.
По аналогии, любое хлебобулочное изделие оставляют остывать открытым, если хотят получить хрустящую корочку, и закрывают, если более желательна мягкость текстуры.
Остывший пирог можно подавать. Обычно его употребляют в первозданном виде, но, как говорится, вкусы у всех разные.
Если вы любите сочные, влажные изделия, можно пропитать десерт. Мы вам крайне не советуем искать для этих целей рецепт крема: он не только утяжелит пирог, но и отодвинет шоколадную нотку (ради которой все и затевалось) на второй план.
Лучше приготовить легкий сироп и пропитать им корж. Насыщенность вкуса сохранится, и никакого лишнего жира.
Возьмите одну часть воды и одну - сахара. Доведите до кипения, проварите, пока сахар не растворится. Остудите. Для аромата в остывший сироп можно добавить коньяк или любимый ликер. Бамбуковой шпажкой или коктейльной палочкой проткните остывший пирог (так пропитка равномернее распределится) и обильно промочите сиропом.
Вот теперь можно и отдохнуть, с кусочком воздушного шоколадного угощения.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Мультиварка – изобретение, которое значительно облегчило жизнь современных хозяек. Она позволяет приготовить самые разные блюда быстро, экономя время. Рассмотрим рецепты вкусных шоколадных пирогов в мультиварке.
Достоинство десерта в быстроте – обычно на тесто уходит около десяти минут. Остальное сделает мультиварка.
Крайне приятным и гармоничным получается сочетание вишни и творога с шоколадом. Приготовить шоколадно-творожный пирог с вишней в мультиварке очень легко.
Пирог с вишней получается пышным и вкусным, с приятной кислинкой. Идеальное блюдо к празднику!
Такой вариант пирога значительно экономит время. Ниже прилагается простой рецепт пирога в мультиварке из теста на кефире.
Потратив совсем немного времени, получается идеальный пирог на кефире. Глазурь придает блюду пикантность и необычность. Приятного аппетита!
Подготовка составляющих для шоколадно-творожного пирога занимает совсем немного времени, но вкус получится непревзойденным. Для большего интереса попробуем сделать пирог с творожными шариками.
Сочетание шоколада, творога и глазури дает необычный вкус, который понравится даже самым придирчивым гурманам. Обязательно порадуйте пирогом своих домочадцев!
Мультиварка позволяет сделать и постный шоколадный пирог. Несмотря на постность, получится гармоничный и вкусный десерт.
Клюква придает остроту, идеально сочетаясь со всеми составляющими пирога, да и сам он достаточно сладкий, так что понравится всем.
Готовка с использованием кипятка позволяет получить пышную и мокроватую структуру пирога.
Как видите, сделать вкусный пирог в мультиварке легко. На подготовку теста и всех ингредиентов уйдет 10-20 минут, остальную работу выполнит техника. Десерт получается воздушным и очень нежным.
Ингредиенты:
Первым делом соединяем все сухие ингредиенты кроме кофе: сахар, какао, соль, муку, ванилин и соду.
Перемешиваем.
Добавляем холодную воду, растительное масло и лимонный сок. Отдельно разводим в теплой воде кофе и добавляем следом к остальным ингредиентам. Кофе развожу примерно в 2 ч. л. воды. Можно добавить кофе и в сухом виде, но мне более удобен такой способ.
Перемешиваем тесто до однородного состояния, удобнее это будет сделать блендером или миксером.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем дно и бока мукой. Выливаем готовое тесто.
Устанавливаем режим «выпечка» и готовим до звукового сигнала. Если печь пирог в духовке, то готовим при 180*С около 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой. После сигнала мультиварки открываем крышку и даем пирогу немного остыть. Тем временем можно приготовить шоколадную глазурь. Очень рекомендую, с ней поистине пирог получается мега шоколадным и невероятно вкусным!
Остывший пирог вынимаем привычным способом при помощи контейнера для варки на пару.
Украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
Мне очень нравится подача именно с шоколадной глазурью, для тех, кто соблюдает пост могу предложить хороший постный рецепт. Нам понадобится плитка темного шоколада в составе которой все ингредиенты будут подходить для постящихся, картофельный крахмал 1 ст. л. и 3 ст. л. воды. Шоколад необходимо поломать и растопить на водяной бане. Добавить крахмал, разведенный в воде и не доводя до кипения все вместе подогреть. Вот собственно и все, постная глазурь для украшения десертов готова!
Как я уже писала, пирог получается влажным, очень шоколадным, ароматным и невероятно вкусным! Приятного аппетита!!!
22.02.2018
Когда хочется разнообразить домашние чаепития, но нет возможности или желания придумывать очень сложные блюда, попробуйте приготовить шоколадный пирог в мультиварке. На его создание уходит не больше четверти часа, не считая процесса самого выпекания, а за счет добавления какао он приобретает очень праздничный вкус и вид. Делать классический бисквитный вариант, добавлять фрукты или творог – решать Вам: вполне возможно, что в кулинарной книжке место сразу для нескольких рецептов этого лакомства.
Влажная, но воздушная структура, отсутствие избыточной сладости, ярко выраженный вкус какао – если Вам нужен рецепт беспроигрышного шоколадного пирога, описанный ниже может окончить Ваши поиски идеала. За счет глазури он получается нарядным, а если добавить дробленые орешки или кокосовую стружку, его можно выставлять на праздничный стол. Соблюдайте в точности все рекомендации, и результат Вас не разочарует!
Одним из самых вкусных сочетаний является комбинация несладкого шоколада и мягкого творога, знакомая большинству по творожным сыркам. Её же можно применить к пирогу, причем, сделать это так, чтобы творог выступил в роли начинки: на разрезе Вы получите потрясающий контраст белого и коричневого. При желании можно печь этот шоколадный пирог на кефире вместо сметаны, только берите его на 50-70 мл меньше, иначе тесто выйдет слишком жидким. Творог рекомендовано использовать 9%-ный, чтобы начинка не стала слишком сухой.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Влажный и очень сытный десерт можно получить, если в классический рецепт шоколадного пирога на бисквитном тесте ввести несколько переспелых бананов – они дадут не только аромат и сладость, но и питательность. Единственное, что стоит учесть: особой пышности от такой выпечки лучше не ждать, тесто довольно тяжелое. Специалисты советуют сразу готовить двойную порцию, если у Вас большой диаметр чаши мультиварки – подъем у пирога слабый.