Блюда из черной рябины. Что приготовить из черноплодной рябины на зиму – делюсь полезными рецептами! Для сухого варенья из рябины и сливы потребуются

Как же бывает обидно, когда с трудом заготовленные банки с салатами, соленьями, вареньями взрываются задолго до наступления холодов. Ведь на консервирование потрачено немало усилий и времени. Поэтому, чтобы не было подобных ситуаций и избежать порчи продуктов при домашнем консервировании, требуется повторная стерилизация банок с заготовками после наполнения их овощами или компотом.

Стерилизация банок в кипящей воде

Самый распространенный способ - стерилизация банок с соленьями в кастрюле. На дно большой кастрюли положите деревянную дощечку или постелите полотенчико. Поместите туда емкости одинакового размера, прикрытые крышками, залейте водой на 1,5-2 см ниже горлышка. Температура воды должна быть приблизительно равной температуре заготовок.

Теперь нужно довести воду до кипения и стерилизовать по времени согласно рецепту. Кипение не должно быть бурным, чтобы брызги не попадали в содержимое тары. По истечению нужного времени емкости необходимо осторожно вынуть и немедленно, не давая им остыть, закатать. После закатывания, переверните банки кверху дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Если время стерилизации банок с заготовками вам неизвестно, можно воспользоваться общими рекомендациями для разного объема тары:

  • 0,5- 0,7л - 10 мин;
  • 1 л - 15 мин;
  • 2 л - 20 мин;
  • 3 л - 25 мин.

Стерилизация банок в микроволновой печи

Тару небольшого объема можно стерилизовать в СВЧ - печи. Для этого банки без крышек поместить в микроволновку на максимальную мощность. После того, как содержимое в банках начнет закипать, убавьте мощность до минимума, подержите еще 2-3 минуты. Теперь можно вынуть и сразу закатать.

Стерилизация банок с заготовками духовом шкафу

Поместите на решетку или противень духовки банки, прикрыв крышками, нагрейте духовку до 100ºС. Выдержите 15 минут. Для больших банок время стерилизации увеличивается. Затем емкости осторожно вынуть из духовки и закатать. Доставая банки из духовки, лучше брать их сбоку, а не за горлышко. После закатывания перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Пастеризация заготовок

Кроме стерилизации банок еще применяется пастеризация заготовок. Обычно таким методом обрабатывают заготовки из кислых овощей и плодов: вишни, кислые яблоки, неспелые абрикосы и т.д. Пастеризация банок с заготовками происходит при более низкой температуре - 75-90ºС, так как кислота сама по себе является естественным консервантом.

При пастеризации банок с заготовками нежные плоды лучше сохраняют форму, так как меньше развариваются. Но время нахождения банок с заготовками в кастрюле с горячей водой увеличивается в два-три раза. При этом необходимо простерилизовать все: банки, крышки, половник, которым накладываются заготовки, вилки, которыми достают крышки из воды. Заготовки, подвергавшиеся пастеризации, не рассчитаны на долгое хранение, поэтому их необходимо хранить в холодном месте.

Стерилизация - это удаление всех типов микроорганизмов и грибковых спор с предметов. К выполнению этой процедуры надо подходить ответственно, иначе зимние заготовки и любые другие продукты испортятся и станут опасны для здоровья.

При стерилизации любым методом, чтобы получить отличный результат, необходимо придерживаться общих принципов:

  1. Целостность. Иными словами, на посуде не должно быть трещин и сколов, иначе хранить в ней продукты питания будет опасно. От поврежденной тары надо избавиться.
  2. Брать стерилизованные емкости следует чистыми сухими прихватками или полотенцем. Тара после стерилизации горячая, поэтому можно просто обжечь руки.
  3. После проведения стерилизации поставьте банки на сухую чистую материю горлышком вниз, чтобы по мере остывания в них не попали вредные микроорганизмы. Перевернуть тару можно непосредственно перед заполнением.
  4. Наполнять емкости следует заготовкой, температура которой близка к температуре тары. Иначе стекло треснет, и вы испортите свою продукцию, а также можете порезать руки.
  5. Банку всегда надо брать двумя руками за боковины, чтобы она не выскользнула и не разбилась.

Стерилизация в кипящей воде

Это один из распространенных способов стерилизации стеклянной посуды в домашних условиях. Надо взять широкую кастрюлю, наполнить ее водой меньше половины объема, и погрузить туда заполненные водой банки.

После этого на плите необходимо довести воду до кипения. Обычно стерилизуют в кастрюле емкости, объемом до одного литра. Время операции -10-15 минут с момента закипания воды.

В духовом шкафу

Следующим методом, который широко применяют опытные хозяйки, является стерилизация стеклянной посуды в духовке. Отличие данного способа в том, что исключается использование воды и пара. Это сухая стерилизация.

Надо поставить банки в холодный или немного разогретый духовой шкаф. Если емкости сухие, то их устанавливают дном вверх. Банки с остатками воды следует разместить вверх горлышком для ее испарения. Можно установить сразу несколько банок разного объема. Размещают емкости на решетке или на противне. Духовой шкаф надо нагреть до 150 градусов. Время стерилизации, в зависимости от объема тары, составляет 10-30 минут.

Паром

Проверенным десятилетиями способом подготовки тары является стерилизация ее над водяным паром. Этим методом пользовались еще наши бабушки. Необходимо взять кастрюлю или чайник.

Также потребуется специальная подставка, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. В подставке имеется выемка для одной или нескольких банок, в зависимости от ширины кастрюли. За неимением подставки можно также применить простую пароварку или сетку, которая защищает от разбрызгивания масла при жарке.

Если вы используете обычный (не электрический) чайник, то подставка не требуется. Надо налить в чайник воду и вместо крышки установить банку дном вверх.

Время обработки посуды с момента закипания воды зависит от объема тары и составляет от десяти минут до получаса.

В микроволновой печи

Самым современным инструментом подготовки банок к консервированию является СВЧ-печь. У этого способа имеется множество преимуществ. Самое важное из них - это высокая скорость. При этом в помещении, в котором проводится обработка, отсутствует пар.

Для обработки посуды в микроволновке в нее необходимо обязательно налить немного чистой воды (до двух сантиметров от дна). Не следует помещать пустую тару в СВЧ-печь. Стерилизация проводится на максимальной мощности в течение 1-8 минут. За это время вода закипит, и паром будут уничтожены микробы на поверхности посуды.

Количество размещаемой посуды зависит от объема микроволновой печи. Двух-, трехлитровые банки, если они не вмещаются, можно положить на бок. При этом воды в банку необходимо налить столько, чтобы она не вылилась.

Важно! Журнал «Мисс Чистота» напоминает, что стерилизовать железные крышки таким способом категорически нельзя.

В посудомоечной машине

Это самый простой и эффективный метод, однако не во всех домах есть подобное устройство.

Банки размещаются на двух выдвижных полках посудомоечной машины. Затем машину необходимо установить на режим с нагревом до самой высокой температуры и включить.

Совет! Посудомоечные машины гораздо вместительнее микроволновок и духовок. Однако в них зачастую невозможно установить нагрев воды выше 80 градусов, а то и меньше. Поэтому возникают некоторые сомнения в качестве стерилизации этим методом.

Вы можете заниматься подготовкой продуктов для консервации, пока посудомоечная машина стерилизует стеклянную тару. Чем больше времени длится этот процесс, тем лучше.

Холодным способом

Известен способ обработки тары для консервирования спиртом. Можно ли в домашней обстановке найти другие аналогичные средства холодной стерилизации? Рекомендуется воспользоваться уксусом.

Необходимо взять полулитровую банку, налить в нее холодную кипяченую воду до плечиков. Затем добавить 7 столовых ложек 70-процентного уксуса. Получится стерилизующий раствор.

Тару, как обычно, надо тщательно промыть, затем залить в нее полученный раствор, закрыть крышкой и хорошенько взболтать в течение двадцати секунд. После этого раствор нужно перелить в следующую банку и процесс повторить.

После стерилизации емкости необходимо подержать некоторое время в перевернутом виде, чтобы жидкость стекла со стенок. Приготовленного раствора хватает на обработку пятидесяти банок.

Для этого требуется широкая кастрюля, на дно которой расстилается чистое полотенце или любая ткань. Затем надо расставить заполненные продуктами и прикрытые крышками банки так, чтобы они не касались друг друга. После этого в кастрюлю нужно осторожно налить прохладную или чуть теплую воду, так, чтобы вода не доставала до крышек примерно на два сантиметра. Затем следует довести ее до кипения.

Совет! При пастеризации нельзя ставить банки на дно кастрюли с кипящей водой. Из-за разницы температур стекло может треснуть.

Время обработки зависит от объема банок и составляет примерно 10-15 минут. Можно стерилизовать дольше.

Затем емкости с содержимым надо аккуратно вынуть из воды при помощи специального приспособления, которое имеется в продаже, и закатать машинкой.

Когда банки простерилизованы, заполнены и закатаны, их необходимо перевернуть и поставить на крышки. Горячие консервы рекомендуется ставить на деревянную поверхность. Чтобы замедлить процесс остывания, банки надо укутать теплым одеялом или верхней одеждой. Когда заготовки остынут, можно их убрать на постоянное место хранения.

Чтобы работа была проведена не зря и заготовленные продукты не испортились, надо подвергнуть тщательной обработке и крышки.

Их также необходимо сначала вымыть губкой с мылом, содой или шампунем для посуды. После этого крышки помещают в емкость с кипящей водой и держат в течение двух минут.

Крышки, которые применяются для закатывания консервов, должны быть в идеальном состоянии. На их поверхности не должны присутствовать следы ржавчины, потертости и вмятины. Резинки должны быть подобраны в соответствии с диаметром крышки.

Это наиболее известные простые способы стерилизации. Применяйте их в хозяйстве. Выбирайте тот метод, который вам наиболее удобен.

Прежде чем приступать к стерилизации банок, не забывайте об их подготовке. Отбракуйте всю посуду с отбитыми краями и трещинами, хорошо вымойте емкости с содой от пыли, грязи и частичек прошлых заготовок, как с внутренней, так и с внешней стороны. А как проходит сама стерилизация банок и с помощью каких способов - мы расскажем вам далее.

Стерилизация банок на пару

Самый проверенный способ, с помощью которого проводится стерилизация банок хозяйками всего мира. Чтоб им воспользоваться, нужно будет приобрести в хозяйственном магазине специальное приспособление, если его у вас еще нет - это круг для стерилизации. Вместо круга вы также можете использовать металлическую решетку.

Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Банку, которую необходимо простерилизовать, нужно перевернуть и поставить горлышком вниз на круг. Теперь ставьте круг на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте 5-7 минут. Чтобы снять ее потом с круга, обхватите ее за бока прихватками и поставьте на сухое полотенце дном вниз.

Чтобы не тратить время, пока стерилизуется банка, в ту же кипящую воду можно погрузить металлические баночные крышки.

Если у вас есть обыкновенный чайник с длинным носиком без свистка, то простерилизовать банку на пару можно, надев ее прямо на носик. А крышки можно прокипятить в самом чайнике.

Сухой метод: в духовке

Стерилизация банок в духовке предельно проста. Банку следует перевернуть вверх дном и поставить на решетку в духовку. Включите ее и начинайте нагревать до 120-150 градусов. Когда температура поднимется до нужного уровня, оставьте емкость в духовке на 20 минут. Затем выключите духовку и дайте ей остыть вместе с банкой. Металлические баночные крышки можно стерилизовать, также положив рядом на решетку.

Берегитесь перепада температур: чтобы ваши баночки не треснули, ставить их в духовку можно только в сухом виде. По этой же причине не доставайте их из духовки сразу, а подождите, пока они немного остынут.

Стерилизуем в микроволновке

Выйдет у вас и стерилизация банок в микроволновке, вот только в этот раз сделать это насухо не получится. При работе микроволновки воздух не нагревается, а нагревается вода, поэтому прежде чем ставить емкость в печь, налейте в нее немного жидкости. Нужны именно сухие банки - поставьте в микроволновую печь вместе с банками небольшую емкость с водой. Затем включите микроволновку на разогрев в течение 3-5 минут.

Большая банка в печку не поместится, поэтому ее следует перевернуть на бок, также не забыв долить воды внутрь.

А вот стерилизация крышек в микроволновке чревата ее выходом из строя, поэтому здесь остается традиционный метод кипячения в воде.

Самый простой способ: в посудомоечной машине

Многие хозяйки проводят стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу этого способа все еще ведутся споры: некоторые считают, что такая стерилизация банок очень эффективна и проста, но другие утверждают, что данный способ не может дать гарантии полной стерилизации. Тем не менее, мы расскажем, как стерилизовать банки в посудомоечной машине: все, что нужно сделать, это загрузить емкости в машину, не добавляя никаких дополнительных средств, и поставить ее на самую большую температуру. А вот крышки лучше прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины намного превышают размер духовки или тем более микроволновки, поэтому за один раз в ней можно обработать большее количество емкостей, но и добиться такой высокой температуры нагрева в ней нельзя.

Как стерилизовать банки марганцовкой

Стерилизовать посуду можно и с помощью марганцовки.

Разведите марганцовку в воде для получения раствора яркого цвета. Разлейте раствор по банкам и долейте в них теплую воду. Закройте их крышками и оставьте раствор минут на десять.

По истечении этого времени емкости следует перевернуть и поставить горлышком на дно, выдержав внутри марганцовку еще пять минут. После этого слейте марганцовку, хорошенько промойте посуду и ошпарьте ее кипящей водой.

Увидеть своими глазами, как выполняется стерилизация банок, вы сможете с помощью следующего видеоролика:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Немного теории: Буквально пару слов следует сказать о причинах порчи продуктов. Главный враг любых консервов – микроб. Это микроскопическое, невидимое глазу чудовище, проникая в банку, размножается. Содержимое приходит в негодность, а выделяемые в процессе газы «взрывают» банки. Поэтому главная цель при консервировании – не допустить различные микроорганизмы. Помощница в таких случаях одна – высокая температура. Именно такая обработка банок и крышек называется стерилизацией.

Как стерилизовать банки в духовке

Метод отлично подойдет, когда речь идет о большом количестве банок. Стерилизовать банки в духовке нужно при температуре в 100-150 градусов. Банки тщательно моют, но не вытирают ! Влажными их помещают на решетку, расположив вниз горлышками. Чтобы вода не капала на дно духовки, можно установить снизу противень.

Выбор точной температуры обработки зависит от свободного времени. Если его много, то лучше проводить процесс при 100 градусах около 30-40 минут. Если же время в дефиците, лучше повысить температуру до 150 и обрабатывать небольшие (до 1 литра) банки 10-15 минут, а больший объем (от 1 литра) 20-25.

В любом случае, показателем готовности является полное выпаривание капель воды с банок.

Важно помнить, что резкое изменение температуры может привести к разрушению стекла. Чтобы банки не лопнули, устанавливать их в духовку лучше до нагрева до рабочей температуры, вынимать же не сразу, а дав немного остыть.

Как стерилизовать банки на пару

Один из самых распространенных способов стерилизации. Суть проста – необходимо нагреть воду до кипения, а банку разместить таким образом, чтобы выделяемый пар попадал внутрь. Можно использовать несколько приемов:

Простой: На кастрюлю помещают сито, специальную деревянную решетку или несколько простых дощечек, чтобы избежать соприкосновения банки с поверхностью воды. Наливают жидкость и доводят до кипения. Предварительно чисто вымытую банку ставят сверху, горлышком вниз. В зависимости от объема, стерилизацию проводят от 15 до 25 минут.

Банки объемом от 0,5 до 1 литра держим над паром 15 минут

Банки объемом от 1 до 2 литров держим над паром 20 минут

Банки объемом от 2 до 3 литров держим над паром 25 минут

Со специальной крышкой: Очень удобное, недорогое, но эффективное устройство – специальная крышка с отверстиями для банок. Процесс аналогичен предыдущему, но такое приспособление позволяет сконцентрировать пар в нужном месте и одновременно стерилизовать несколько банок, что значительно сократит время.

В пароварке: Современные технологии позволяют обработку банок и этим способом. Метод похож на предыдущие, только вода наливается в пароварку, банка устанавливается вверх дном, включается режим «варка» и проводится стерилизация в течение 15 минут. Минус – прибор должен обладать достаточной вместимостью.

При использовании любого способа стерилизации, необходимо помнить об осторожности – обработанные банки очень горячие. Поэтому для их перемещения используйте полотенца, прихватки и т.п.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это простой способ завоевывает все большую популярность. Главный его плюс – быстрота. В банку заливается вода примерно на 2-3 см, и сосуд помещается в микроволновую печь. Крупные можно разместить лежа, но нужно тщательно следить за уровнем воды, чтобы она не вытекала. Печь включается на 3 минуты на мощность около 700 Вт. Вода закипает, образуется пар, банка стерилизуется изнутри.

Обратите внимание, что в течение всего процесса вода в банке должна присутствовать. В противном случае можно привести в негодность микроволновку.

Как стерилизовать банки в посудомойке

Метод удобен тем, что проводится без всякого контроля со стороны хозяйки. Уже вымытые банки размещают в машине, включают режим, предусматривающий максимальную температуру и проводят стерилизацию. Моющие средства в этом случае не добавляются!

У способа есть еще один большой плюс – в отличие от других приборов, посудомойка не увеличивает температуру на кухне, что жарким летом может быть очень актуально. Однако есть и минус – максимальная температура у обычных машин не превышает 70 градусов. В большинстве случаев этого достаточно, но все же небольшой риск проникновения микробов сохраняется.

Как стерилизовать банки с заготовками

Это очень важный аспект. Дело в том, что как бы хорошо не проводилась стерилизация пустых банок, микробы можно занести и с содержимым. Особенно это актуально для консервирования без использования уксуса. Провести такую стерилизацию можно разными способами:

Кипячение

Банку с содержимым размещают в кастрюле, на дне которой располагают дочечки или толстую ткань (для предотвращения касаний стекла и металла). Заливается горячая вода, уровень которой не должен доходить до горла на 2-3 см. Саму банки прикрывают крышкой: не закрывают плотно, а именно прикрывают, оставляя возможность воздухообмену.

Включается плита, кастрюля накрывается. Держится максимальная температура, однако при слишком активном бурлении ее можно немного снизить. Время обработки зависит от рецепта и объема банок. Как правило, это 10 – 30 минут.

Духовка

Банку с содержимым прикрывают крышкой и помещают в духовку. Обработка происходит 10 – 25 минут при температуре 100-120 градусов. При всей простоте способа, есть два существенных момента:

  • Помещать банку можно только в холодную или чуть разогретую духовку, иначе она может лопнуть.
  • Если используются крышки с резиновыми прокладками, их (прокладки) необходимо вынуть на период стерилизации банки.

Микроволновка

Открытые (!) банки с содержимым помещают в печь. Устанавливают максимальную мощность и доводят до кипения. После этого мощность сводят к минимуму и держат будущие консервы в микроволновке еще 3 минуты.

Как стерилизовать крышки

Итак, банки и содержимое стерильно, но остались крышки. Как правило, речь идет о металлических изделиях, а значит микроволновая печь полностью исключается. Нежелательно использовать и посудомойку. Духовка подойдет, но при наличии резиновых уплотнителей, их придется вынимать и стерилизовать отдельно.

Идеальными способами будут кипячение или обработка паром. Если и для стерилизации банок выбран тот же метод, можно совместить процессы. Требуется только учесть, что обработка крышек занимает 10-15 минут и проводится непосредственно перед закрытием.

Правильная стерилизация – залог успешного консервирования! Процесс это несложный и много времени не отнимет. При этом поможет избежать огромного числа неприятностей, сохранит урожай, а всю семью обеспечит на зиму вкуснейшими консервированными продуктами.