Толстые блины из теста на кефире — вкусно и просто. Толстые русские блины на кефире


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я всегда, сколько себя помнила, любила блины. Но в нашей семье выпекали только тонкие, почти ажурные блины. И поэтому, когда я впервые попробовала пышные толстые блины, рецепт на кефире, то подумала, что это не совсем блины, а скорее другое блюдо, и что его очень сложно готовить. Но, оказалось, что все гораздо проще, чем я думала. И рецепт, конечно же, я записала и стала готовить частенько именно так.

Ведь иногда хочется просто напечь блинов, намазать их густо медом или повидлом и поедать один за другим, запивая душистым чаем. Для такого случая подходят как можно лучше. И продукты нужны самые простые, весьма доступные, какие, наверное, всегда есть у вас под рукой. Что касается теста, то готовить его мы будем с использованием кефира. Поэтому, покупая кефир, сразу же обращайте внимание на его жирность, ведь чем больше процентов жиров содержит напиток, тем более вкусными получится блюдо. Чтобы тесто было более пористым, мы добавим в него пищевую соду, тогда блины будут воздушными и мягкими.

А еще мы обязательно в тесто кладем взбитые с сахаром яйца и растительное масло. В таком случае, мы будем выпекать на сухой сковороде, и блины не будут подгорать, потому как тесто уже будет в меру жирным.

Что касается непосредственно процесса выпекания блинов, то лучше всего это делать в специальной сковороде небольшого диаметра с керамическим или тефлоновым покрытием.
Данный рецепт рассчитан на 6 блинов.



Ингредиенты:
- куриные яйца столовые - 3 шт.,
- кефир - 500 мл.,
- сахарный песок - 3 ст. л.,
- соль поваренная - 0,5 ч. л.,
- пищевая сода - 0,5 ч. л.,
- подсолнечное масло - 1 ст. л.,
- пшеничная мука - 2,5 ст.

Рецепт с фото пошагово:





В чашу миксера добавляем теплый кефир, в котором размешана пищевая сода, куриные яйца с сахарным песком и солью. Все перемешиваем миксером в однородное состояние. Теперь вливаем подсолнечное масло и снова перемешиваем.





Пшеничную муку просеиваем, чтобы насытить кислородом. Затем понемногу при непрерывном помешивании всыпаем ее в тесто.





Готовое тесто должно быть как густая сметана.





На горячую сковородку, смазанную жиром (кисточкой слегка смазать сливочным маслом), вливаем порцию теста. Распределяем его равномерно по поверхности сковороды и накрываем крышкой.







Как только края блина начнут подсыхать, сразу же переворачиваем его другой стороной при помощи лопатки. Обжариваем его еще полминуты и кладем на тарелку.




Хотим напомнить, что в прошлый раз мы выпекали

А вы знаете, что блины можно печь на кефире, а не только на молоке? За века наши хозяйки придумали множество рецептов этого замечательного славянского блюда, соревнуясь друг с другом в изобретательности. Ведь каждый год на Масленицу обязательно происходит негласное соревнование – у кого блины получились вкуснее да нежнее, у кого они самые пышные, а у кого тоненькие и ажурные. Страна Советов поделится с вами несколькими лучшими рецептами, чтобы ваши кефирные блины всегда оставались самыми лучшими.

Классические пышные блины на кефире: пошаговый рецепт с фото


Чтобы блины были толстыми и пышными, с дырочками, их нужно готовить не на молоке, а на кефире. К таким блинам замечательно подходят все виды сырных и творожных начинок, также их можно фаршировать капустой с грибами – начинка из них никогда не вытекает. Если же вы польете кефирные блины растопленным маслом и сладким соусом или жидким медом, получится сытный и очень вкусный завтрак.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра
  • мука – 2 стакана по 250 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л. (без горки)
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота – маленькая щепотка
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

    Кефир поставьте на 2 часа в теплое место, чтобы он нагрелся. Из теплого кефира блины получаются более воздушными.

    Яйца разотрите с сахаром.

    Смешайте соду и лимонную кислоту, добавьте капельку кефира. Получившуюся пену вылейте в яйца. Добавьте также соль.

    Добавьте к яйцам примерно половину кефира, хорошо размешайте.

    Просейте муку. Лучше это сделать даже дважды.

    Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку в кефирно-яичную смесь, разотрите, чтобы не было комочков.

    Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставшийся кефир. Хорошо размешайте и оставьте на столе на 30 минут.

    Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и испеките первый блин.

    Обязательно попробуйте блин на вкус. Если необходимо, добавьте соли или сахара; если тесто получилось слишком жидким или густым – добавьте муки или кефира. Правильная консистенция теста – густоты жидкой сметаны.

    Для всех следующих блинов подсолнечное масло не нужно: смазывайте сковородку наколотым на вилку кусочком несоленого сала.

    Первую сторону каждого блина выпекайте, накрыв сковороду крышкой, вторую сторону – уже без крышки. Пекут такие блины примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

    Готовые блины смазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

Если вы все сделали правильно, блины у вас должны получиться пышными и мягкими.

Блины на прокисшем кефире: пошаговый рецепт.

Как быть, если вы обнаружили в холодильнике пакет с прокисшим кефиром? Неужели выбрасывать? Не торопитесь, такой кефир вполне можно вернуть к жизни. Правда, выпить его уже не получится, но вот блины из такого продукта можно сделать просто замечательные. В их приготовлении есть некоторые маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим.

Необходимые ингредиенты:

  • прокисший кефир – 0,5 литра
  • вода – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Просейте муку и добавьте в нее соду и сахар. Просеивать муку нужно обязательно, иначе блины могут получиться жестковатыми.
  2. Желтки отделите от белков, и разотрите их с солью.
  3. Вылейте прокисший кефир в кастрюлю и слегка его взбейте.
  4. Продолжая взбивать, добавьте в кефир желтки и немного воды. Размешайте до однородного состояния.
  5. Добавьте в тесто муку. Делать это нужно понемногу, маленькими порциями, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
  6. Добавьте в тесто растительное масло и, при необходимости, еще воды. Консистенция теста должна быть, как у жидкой нежирной сметаны.
  7. Взбейте яичные белки в пену и добавьте их в готовое блинное тесто. Тщательно перемешайте.
  8. Выпекать такие блины нужно сразу, стоять тесту не требуется.
  9. Для первого блина обильно смажьте сковороду растительным маслом.
  10. Для следующих блинов мазать сковороду уже не нужно – в тесте достаточно масла, чтобы блины не подгорели.
  11. Пеките блины с обеих сторон до золотистого цвета. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Блины на прокисшем кефире получаются слегка хрустящими, с легким привкусом кислинки. Этот вкус прекрасно сочетается со сметаной, творогом и сыром. Если же вам хочется сладкого, полейте блины вареньем или медом. А вот класть в тесто больше сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, не стоит. Если сахара будет слишком много, блины плохо пропекутся и будут пригорать к сковороде.

Королевские блины на кефире: рецепт тонких блинов с дырочками.

Хотя считается, что классические кефирные блины должны быть толстыми, многим нравятся все же тонкие блинчики. Их часто подают со сгущенкой или сметаной, а также фаршируют различными начинками. Лучше всего с тонкими блинами на кефире сочетается рыба: и самые распространенные начинки из семги и другой красной рыбы, и экзотические из крабовых палочек и морепродуктов. Также именно на основе кефира часто готовят блины с икрой.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л
  • вода холодная газированная – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Холодную газированную воду влейте в кефир и размешайте до однородного состояния.
  2. Растворите соду в кипятке, также добавьте к кефиру, размешайте.
  3. Просейте муку, смешайте ее с солью.
  4. Добавьте муку в смесь кефира и воды тонкой струйкой. Следите, чтобы не было комочков. Лучше всего такое тесто получится, если размешивать его миксером.
  5. Когда замешаете в тесто всю муку, добавьте растительное масло.
  6. Яйца с сахаром взбейте в крутую пену и тоже добавьте их в тесто.
  7. Готовое тесто еще раз хорошо взбейте миксером или веничком.
  8. Выпекайте на смазанной салом сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.
  9. Готовые блинчики обязательно промазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

Тонкие блины на кефире с крахмалом

Способов приготовить тонкие блины на кефире известно, конечно, немало. Предлагаем вашему вниманию еще один. Особенность этого рецепта в том, что кроме пшеничной муки вам предстоит использовать картофельный крахмал, чтобы блинчики поллучились еще тоньше.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра
  • мука – 8 ст. ложек с горкой
  • крахмал картофельный – 4 ст. ложки без горки
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Добавьте в кефир разрыхлитель для теста и оставьте на столе на 20 минут.
  2. Яичные желтки отделите от белков.
  3. Желтки разотрите с сахаром.
  4. Смешайте просеянную муку и картофельный крахмал.
  5. Вылейте желтки с сахаром в смесь муки и крахмала, смешайте.
  6. По частям добавьте в тесто кефир, непрерывно перемешивайте.
  7. Белки взбейте до пены с солью и добавьте их в блинное тесто.
  8. В последнюю очередь влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
  9. Пеките блины на горячей сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.

Ажурные заварные блины на кефире

Эти блины получаются действительно ажурными – они не просто тонкие, а как будто полностью состоят из множества мелких дырочек. В такие блины начинку обычно не заворачивают, да это и не нужно. Они очень вкусны и так – с маслом, медом и сгущенкой.

В старину толстые и пышные блины выпекали в русской печи, наполняя весь дом аппетитным ароматом.

В наши дни рецепт несколько упростился, и такие толстые русские блины наших бабушек можно без особых усилий испечь на обычной сковороде, приготовив тесто на кефире.

Кефирные блины получаются очень пышными, вкусными и буквально тают во рту.

Чем же именно хороши блины, приготовленные на кефире? Самое главное, они не содержат дрожжей, что немаловажно для людей, следящих за своей фигурой. Рецепт таких блинчиков подразумевает безопарный способ приготовления, чисто на основе кисломолочных бактерий, по своим свойствам в выпечке вполне заменяющим дрожжевые грибки. Плюс таких кефирных блинов - невысокая калорийность, незаменимая при диетическом питании.

Классический рецепт блинов на кефире

Необходимые ингредиенты:

4 стакана нежирного кефира, 3 куриных яйца (можно заменить на 4 перепелиных, что сделает блины более упругими и насытит витаминами), 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соды, около двух стаканов пшеничной муки, половина чайной ложечки соли

Способ приготовления:

По этому простому традиционному рецепту яйца хорошенько растираются с сахаром и солью до белизны. Делать это можно миксером либо обычным венчиком. В отдельной посуде в кефир высыпается сода и перемешивается. В данном случае гашения уксусом не требуется, так как в силу своей кислотности нейтрализатором щелочи выступает сам кефир. В течение нескольких минут кефирная масса с содой выдерживается для нужной реакции, пока не появится пена.

Далее, взбитые яйца соединяются с кефиром и при непрерывном помешивании добавляется мука. Муки потребуется около двух стаканов, но эта мера неточная, так как густота массы определяется по ходу перемешивания теста и, исходя из этого, добавляется необходимое количество муки. По консистенции блинное тесто должно получиться как средней густоты сметана, но ни в коем случае не жидкое.

Перед выпечкой такое тесто на кефире выдерживается около получаса, а далее выпекается на раскаленной сковороде, смазанной маслом или кусочком шпика. Блины на кефире очень хрупкие, и поэтому для снятия со сковороды используется широкая лопаточка.

Дрожжевые блины на кефире

Для любителей более пышных и толстых блинов подойдет рецепт с использованием дрожжей, хоть это несколько и повысит калорийность блюда. Данный рецепт можно считать исконно русским, разве что в старину использовали не кефир, а кислое молоко. Но тем не менее принцип замеса теста и приготовления идентичен.

Необходимые ингредиенты:

1 стакан нежирного кефира, 250 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и щепотка соли

Способ приготовления:

Дрожжи заливаются теплым кефиром и оставляются минут на двадцать для "распускания". Тем временем яйца растираются с сахаром и маслом. Чтобы блины стали толще, пышнее и нежнее, можно использовать топленое масло. Когда дрожжи в кефире разойдутся, нужно добавить яичную массу и все перемешать. Далее засыпается мука при постоянном помешивании до состояния полугустой сметаны. Получившееся тесто солится по вкусу и выдерживается еще около часа в теплом месте, чтобы опара подошла. Выпекаются такие блины на сковороде, желательно на сливочном масле, что придаст конечному блюду особенный сдобный аромат.

Овсяные блины с крахмалом

Рецепт блинов на овсяной муке так же прост в исполнении и доступен по необходимому количеству продуктов. Эти блинчики отличаются от пшеничных тем, что имеют необычный вкус и некоторую хрустящесть. Они тоже толстые и пышные, но более хрупкие.

Необходимые ингредиенты:

2 стакана овсяной муки, 2 куриных яйца, 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 4 столовые ложки сахара, 3 стакана кефира и соль по вкусу

Способ приготовления:

Итак, для чего в блины добавляется крахмал? В данном случае этот сложный углевод выступает в роли загустителя и связывания теста, потому как овсяная мука, как уже говорилось выше, придает выпечке хрупкость, а для хороших блинов необходима эластичность. К тому же при добавлении крахмала можно существенно сократить количество вредных углеводов, таких как животные масла. Крахмал сделает постное тесто более пышным и рыхлым, что скажется на вкусе.

Как и во всех вышеописанных рецептах, способ приготовления овсяных блинов практически им идентичен. Яйца взбиваются с сахаром. Но в данном случае добавляется не сливочное, а оливковое масло. Для чего - будет ясно чуть позже. Кефир размешивается с содой и оставляется до образования пены. Мука перемешивается с сухим крахмалом. Далее все соединяется и выстаивается еще около получаса, добавляется по вкусу соль.

А вот процесс выпекания уже отличается от предыдущих и более удобен. Добавленное ранее оливковое масло исключает последующее смазывание сковороды для каждого нового блина. Сковорода мажется только в первый раз. А далее тесто с добавленным маслом уже не пристает при жарке. Данный способ не делает блины более жирными, так как все добавленное масло выжаривается практически полностью. Применять такую кулинарную хитрость можно при выпекании абсолютно любых блинов при использовании самых разнообразных рецептов.

Пищевая ценность кефирных блинов

Почему-то бытует мнение, что любые блины чрезвычайно калорийны и вредны для фигуры. Наверное, такое мнение сложилось из-за традиций масленичной недели, когда блинами лакомятся каждый день и в разных вариациях приготовления, с различными начинками и просто смазанными маслом. Конечно, питаясь сдобными блинами со сгущенкой да с маслицем, немудрено набрать лишний вес. Но если взять за основу традиционные описанные здесь рецепты и подсчитать энергетическую ценность этих блинчиков, то поводы для паники абсолютно отсутствуют.

С учетом яиц, кефира, муки, сахара и небольшого количества масла, входящих в данные рецепты, средняя калорийность блинов на кефире составляет около 200 ккал/100 г готового продукта. Это приблизительно равняется по калорийности тарелке хлопьев с молоком на завтрак или бутерброду с колбасой. Также такое количество калорий содержится в двух маффинах или в одном маленьком 45-граммовом шоколадном батончике. Три вареных яйца тоже содержат ровно 200 ккал.


Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что толстые, пышные и вкусные блины на кефирном тесте не вреднее для фигуры, чем многие прочие привычные всем завтраки и ланчи. А поэтому не стоит отказывать себе и своим близким в удовольствии периодически отведать румяных блинов.

Этот рецепт блинов идеально подойдет тем, кто только начал вникать в кулинарную науку. Помню свои первые блины, да и вторые тоже, это было забавное зрелище. Первый десяток блинов улетал в мусорное ведро, второй же десяток чудом получался. Идеальные тонкие и нежные блины сложно готовить без определенной сноровки и опыта. А такие толстячки, как у меня сегодня, приготовит даже ребенок. Благодаря тому факту, что основу теста составляет кефир, а не молоко, блины получаются супер нежными даже при такой толщине. Мой старший восьмилетний сын в этот раз помогал мне жарить блины, и даже у него отлично получалось. Я же проделала эту процедуру буквально левой ногой. Так что очень рекомендую этот рецепт всем тем, кто не любит заморачиваться.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г
  • кефир – 500 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 0,3 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • подсолнечное масло 3 ст.л.+3 ст.л.

Как приготовить толстые блины на кефире

Отмеряем все необходимые ингредиенты и кладем их под рукой для удобства и быстроты дальнейших действий.


Первыми в ход идут яйца. К ним кидаем сахар и соль, взбиваем немного.


Затем добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла. Оно даст блинам нежность и эластичность.


Вводим кефир и соду, перемешиваем.


Затем добавляем муку.


Миксером размешиваем тесто до однородной консистенции, разбиваем все мучные комочки. Я попыталась передать на фото консистенцию теста, оно получилось значительно гуще классического блинного теста. Это из-за того, что мы добавили целых 300 г муки, только так мы сможем получить именно толстые блины.


Включаем огонь и хорошенько раскаляем сковороду. Затем смазываем ее небольшим количеством подсолнечного масла (обязательно) и при помощи половника, наполненного тестом, выпекаем первый блин. Выливаем тесто точно в центр сковороды и больше ничего не делаем. Тесто само растекается до нужного нам размера и застывает. Когда на поверхности блина появятся пузырьки – время переворачивать блин на другую сторону, после чего жарим его еще 30 секунд. Огонь средний.

Пышные блины на кефире стали весьма популярны у многих хозяек, и удивляться этому нисколько не стоит. Все дело в том, что такое угощение получается очень вкусное.

Полновесные блины имеют много плюсов, и один из них – быстрота выпекания. Одним из главных достоинств пышных блинов на кефире является тот факт, что готовят их очень часто с припеком.

Т.е. тесто получается с разными добавками. Рецепты их разнообразны, начиная от сладких десертов и заканчивая мясными добавками.

Смотрите на фото, какие красивые и аппетитные получаются пышные блины из теста на кефире.

Общие принципы готовки

Пышные с рыхлой структурой теста блины отлично впитывают варенье, если замес будет сделан на кефире. Этот кисломолочный продукт стоит использовать в теплом виде. Подогрейте его совсем чуть-чуть, но не больше, чем температура тело.

В принципе, кефир можно за несколько часов до начала готовки достать из холодильника, чтобы не возиться с его нагреванием. Свежесть кефира на сей раз не является приоритетом.

Напротив, в некоторых рецептах принято использовать кефир, который уже несколько дней стоит в холодильнике. Обусловлено это тем, что, таким образом, ему проще войти в реакцию с содой.

Замес теста на кефире для блинов может быть сделан из пшеничной или же гречневой муки. Сделать его можно также на основе манки и добавить быстрозавариваемые хлопья Геркулес.

В тесто на кефире важно положить кур. яйца, соль, сахар, соду, постное или же сл. масло в растопленном виде. Сода также может быть заменена дрожжами. Помимо основных компонентов, в тесто можно добавить бананы или же пюре из тыквы.

Готовка блинов на основе теста на кефире предусматривает выпекание их на раскаленной сковородке с толстыми стенами и дном. Можно использовать тефлоновую блинную сковороду – это уже на ваше усмотрение.

Советую в первый раз смазать поверхность раст. маслом, последующие разы выпекания блинов не будут нуждаться в этом. Прогретая на огне сковородка будет способствовать тому, что блины сохранят свою румяность, а тесто не будет очень жирным.

Если будете готовить фаршированные на кефире блины, советую сворачивать блюдо в виде рулета. На этом с теорией достаточно, пришла пора выбрать идеальный рецепт для себя блинов на кефире и приготовить их дома.

Овсяные блины с манкой на кефире

Рецепт позволяет выпечь вкусные блинчики, которые будут еще и полезны.

Компоненты: 200 гр. овс. хлопьев Геркулес; 500 мл кефира жирность 3-5%; 1 ст.л. растопленного меда; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. манки; 2 ст.л. сахара; соль; сода; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Манку смешиваю с овсянкой. Добавляю в массу кефир и хорошо перемешиваю. Даю массе на кефире постоять 1,5 часов.
  2. Перемешиваю и добавляю соду. Оставляю снова в покое на 30 мин.
  3. Взбиваю кур. яйца, сахар, мед. Солю и добавляю раст. масло.
  4. Пеку блинчики на кефире. К столу подаю с вареньем, медом или же натуральным йогуртом. Очень вкусно кушать такие блины, пока они еще горячие.

Пышные на дрожжах блины с карамелью из вишни

Компоненты для теста: 2 шт. кур. яиц; 150 гр. муки; 1 ст.л. сахара; 1 ст. кефира (1% не более по жирности); 1 ч.л. дрожжей в гранулах; 3 ст.л. раст. масла.
Компоненты для карамели: 150 гр. вишни; 3 ст.л. сах. песка; 1/8 шт. лимона; 10 гр. нат. масла (оно не должно быть солоноватым).

Алгоритм готовки:

  1. 3 ст.л. муки перемешиваю с сах. песком, солью и дрожжами. Смесь заливаю теплым кефиром, взбалтываю венчиком. Утепляю миску и ставлю в тепло на 40 мин.
  2. Взбитые кур. яйца и муку перемешиваю вместе и добавляю в первую смесь на кефире. Ввожу кипяток, примерно пол ст. Добавляю раст. масло.
  3. Жарю блины.
  4. В сотейнике делаю карамель, нагрев сахар с маслом. Когда смесь расплавится, нужно ввести 0,5 ст. воды и дождаться, пока влага испариться.
  5. На сковороде томлю вишню с лим. соком пару минут. Перемешиваю. Блины поливаю карамелью и подаю к столу.

Рецепт блинчиков «Тропикано»

Компоненты для замеса теста: 3 шт. бананов; кефир; 3 шт. кур. яиц; сах. пудра; 1/3 ч.л. соды; лим. сок; мука; сахар.
Компоненты для бананового соуса: 1 шт. банан; 0,5 шт. лимона; 100 гр. сметаны; 1 с.л. меда.

Алгоритм готовки с приложенными пошагово фото:

  1. Соду гашу с помощью лимонного сока. Вливаю в кефир, он должен быть теплым. Хорошенько перемешиваю и оставляю минут на 10. Сода должна вступить в реакцию с кислой средой, а потому смесь покроется небольшой пеной.
  2. Режу бананы кольцами, делаю с помощью вилки из фруктов пюре. Добавляю кефир, сахар, кур. яйца (взбитые заранее). Перемешиваю и солю массу на кефире.
  3. Ввожу муку. Добавляю ее небольшими порциями, взбиваю массу с помощью миксера. Масса должна быть густой, чтобы она получилась по консистенции, как сметана.
  4. Тесто на кефире должно постоять 20 мин., лишь потом начинаю печь пышные домашние блины. Даю им остыть.
  5. Рецепт соуса прост. Сметану и натертые бананы перемешиваю и взбиваю с помощью миксера. Сок лимона добавляю в полученную смесь, перемешиваю и ввожу мед. Соус готов. Переливаю его в отдельное блюдо и подаю к столу.

Гречневые блинчики

Компоненты: 80 гр. греч. муки; 70 гр. пш. муки; 2 шт. кур. яиц; 50 мл раст. масла; сода.

Алгоритм готовки:

  1. 2 вида муки сею и смешиваю с содой. В посуду заливаю теплый кефир, разбиваю кур. яйца, кладу сахар и соль. Взбиваю венчиком массу.
  2. Перемешиваю массу и добавляю муку по 1 ст.л. ложке. Тот кефир, что остался, нужно перемешать с раст. масло. Добавляю смесь в тесто и мешаю. Оставляю на 25 мин. в теплом месте.
  3. Пеку блины, смазав раскаленную сковородку раст. маслом. Блины нужно переворачивать аккуратно, несмотря на то, что они толстые, могут рваться, так как клейковины в тесте может быть недостаточно.

Подача блинов на кефире к столу с медом или же вареньем.

Толстые блинчики из тыквы с начинкой из творога

Рецепт сладких блинчиков уникален еще и тем, что выпечка получается очень полезной.

Компоненты: 1 ст. пюре из тыквы; 3 шт. кур. яиц; 6 ст.л. муки; 2 ст.л. раст. масла; 1 ст. кефира; пол ч.л. порошка для выпечки.
Компоненты для начинки: 200 гр. творога; 2 ст.л. стружки кокоса; 1,5 ст.л. сахара; 1 ст.л. сметаны; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Пюре и взбитые яйца перемешиваю с сахаром и кефиром.
  2. В другую миску сею муку и добавляю в нее порошок для выпекания.
  3. Перемешиваю смеси вместе, исключаю комки.
  4. Добавляю раст. масло и оставляю массу на 20 мин.
  5. На раскаленной сковородке жарю блинчики с добавлением раст. масла.
  6. Начинку делаю из всех перечисленных компонентов. Размешиваю вилкой.
  7. На блины кладу по 1,5 ч.л. начинки. Распределяю ложкой по основе и сворачиваю в рулет.
  8. Поливаю сметаной и подаю к столу.

Солнечные блинчики на кефире с пикантным припеком

Рецепт позволит приготовить вкусные блинчики с добавлением в тесто кефира. Припек советую приготовить из яблок и корицы, но рецепт не запрещает его менять. Вкус не разочарует никого.

Компоненты: 0,5 л кефира; 2,5 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 3 ст.л. сахара; 1 ч.л. сах. пудры и столько же нужно добавить соды; уксус; сок лимона; соль; маленькие кислые яблоки.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Кефир перемешиваю с солью и сахаром. Добавляю в массу кур. яйца. Взбиваю смесь, используя венчик. Если вы взяли сладкий сорт яблок, можно сахара положить чуть меньше.
  2. Добавляю корицу в муку и сею смесь. Вливаю пол указанной порции кефира, перемешиваю. Массу нужно взбить венчиком, чтобы не было комков. Однородный состав теста нужно перемешать, после влить остаток кефира и раст. масло.
  3. Соду гашу уксусом и добавляю в массу теста. Перемешиваю и даю постоять 15 мин.
  4. Яблоки чищу и режу на пластинки.
  5. Раскаленную поверхность дна сковородки смазываю раст. маслом, выкладываю тесто, а затем яблочки. Пеку блины. Где-то 5 пластинок яблок на 1 блин будет вполне достаточно.
  6. Готовые блинчики складываю на блюдо, покрываю полотенцем, чтобы они сохранили тепло. Посыпаю сах. пудрой.

Поливаю сгущенкой или же вареньем. Этот пункт на ваше личное усмотрение.

Греческие блинчики с припеком

Рецепт уникальный, попробуйте его на деле обязательно.

Компоненты для теста: 400 гр. пш. муки; 1 ст.л. оливк. масла; 0,5 л кефира (3-5% по жирности); 1 с.л. сахара; сода; 2 шт. кур. яиц;
Компоненты для припека: 80 гр. вареной колбасы; лук; зеленый лук; 1 шт. отварной картошки; 2 шт. вареных вкрутую кур. яиц; 60 гр. тв. сыра; 100 гр. белокочанной капусты; 10 гр. томата; 2 ст.л. сметаны; 1 кубик бульона куриного.
Компоненты для греческого соуса: 2 ст.л. сметаны; 20 гр. томата; 50 мл майонеза; аджика; зубок чеснока.

Алгоритм готовки:

  1. Муку, соду сею в отдельную миску и солю смесь. Взбиваю кур. яйца и добавляю туда же. Перемешиваю кефир и раст. масло. Вливаю в массу.
  2. Капусту, картофель, колбасу, лук измельчаю и тру сыр. Перемешиваю вместе.
  3. Кубик мну и добавляю пол ч.л. в тесто. Перемешиваю. Пеку блины вместе с припеком. Их нужно будет подавать с соусом.
  4. Смешиваю сметану, томат, аджику и майонез. Добавляю чеснок и перемешиваю. Соус лью в соусник и подаю с блинами к столу.
  1. Тесто не стоит взбивать на высокой мощности миксера, так как блины во время выпечки станут резиновые.
  2. Чтобы блины не рвались, нужно дать тесту постоять некоторое время. Таким образом, компоненты лучше вступят в реакцию друг с другом.
  3. В замес теста раст. масло вводят на последнем этапе. Раст. масло можно заменить на сл., но обязательно хорошенько растопите его и дайте остыть.
  4. Первый блин попробуйте, ведь если он покажется вам слишком пресным, можно добавить в замес сахара или же соли. Это уже на ваше личное усмотрение, рецепт блинчиков не запрещает менять пропорции этих ингредиентов.
  5. Блинчики нужно подавать горячими, по крайней мере, так указывает традиционный рецепт. Можно дополнить пышные блинчики рыбкой или же мясной начинкой.

В общем, фантазии кулинара действительно есть, где разыграться.

Мой видео рецепт