Сметана, польза и вред для организма человека. Польза и вред сметаны

Сметана - это продукт закваски сливок кисломолочными бактериями. Она издавна известна нашим предкам и является частым гостем на наших столах. Однако не каждый знает обо всех полезных свойствах этого продукта. В этой статье мы расскажем, чем именно сметана полезна женщинам, мужчинам и детям и можно ли ее есть при похудении.

Калорийность и химический состав

В сметане содержится неповторимый сбалансированный комплекс , макро- и .

  • медь;

Витамины : , .
Также в состав входит бета-каротин (способствует поддержанию зрения), (помогает преобразованию пищи в энергию, улучшает усваивание витамина В6) и . Вопреки мнению, что холестерин вреден, он участвует в выработке гормонов и построении клеток. Умеренное количество холестерина необходимо для правильного функционирования организма.

Из-за наличия животных жиров сметана довольно калорийна. Количество килокалорий на 100 граммов продукта разнится в зависимости от жирности :

  • 10 % - 115 ккал;
  • 15 % - 156 ккал;
  • 20 % - 206 ккал;
  • 30 % - 290 ккал.

Калорийность может незначительно меняться в зависимости от марки и производителя.

Важно! Сейчас на прилавках появился «сметанный продукт». В его составе присутствуют растительные жиры и стабилизаторы. По пользе он значительно уступает сметане .

Чем полезна сметана для организма

Благодаря бактериям, которые используются при производстве, сметана является очень полезной для пищеварительного тракта. Кисломолочные бактерии помогают перевариванию пищи и ее полнейшему усвоению.
Помимо общей пользы сметана имеет ряд полезных свойств отдельно для женщин, мужчин и детей.

Знаете ли вы? Сметана - исконно славянский продукт, который стал распространяться по миру в XIX веке вместе с эмигрантами.

Женщин

О красоте женских волос и кожи заботятся калий, магний и витамины. Регулярное употребление помогает бороться со стрессами и депрессиями.

Неоценима польза кисломолочной продукции для организма женщины. Большое количество кальция - это то, что необходимо будущей матери.

Мужчин

Мало кто знает, что этот кисломолочный продукт очень полезен для мужчин. Он благоприятно влияет на . Также помогает поддерживать силу мышц.

Детей

Наличие в сметане кальция помогает укреплению в растущем детском организме. Калий, железо и витамины также благоприятно влияют на развитие детей .

Вводить это яство в рацион малыша лучше с трех лет, когда пищеварительной системе уже легче переваривать жирные продукты.

Можно ли есть сметану на диете

Ранее в данное статье мы говорили, что калорийность данного блюда достаточно высока. Но худеющим не стоит отказываться от данного продукта. Жиры, находящиеся в составе, нужны нашему организму. Они хорошо влияют на состояние кожи, улучшают обменные процессы. Мягкая стимуляция кишечника позволяет избежать запоров, какие часто случаются с женщинами на диете.

Умеренное употребление данного кисломолочного продукта пойдет только на пользу во время похудения.

Утро, день или вечер

Оптимально добавлять сметанку в свои блюда за завтраком или обедом. От употребления в вечернее время лучше воздержаться. Таким образом продукт успеет полноценно перевариться, не нанося вреда печени и желчному. Также полученные калории смогут потратиться благодаря дневной активности и не нанести вреда фигуре.

Важно! Сметана намного проще усваивается организмом взрослого человека, чем молоко. Все благодаря пробиотикам, находящимся в составе .

С чем сочетается

Молочное яство хорошо сочетается со сладкими фруктами ( , малина, ), полусладкими (черника, груши, абрикосы) и кислыми ( ,

Из отборных пастеризованных сливок и закваски изготавливается качественный, вкусный и полезный молочный продукт сметана. Сливки, из которых производят сметану, должны быть приготовлены из свежего натурального и цельного молока. Сметана содержит множество необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов, а также белков, жиров, углеводов, сахаридов, ненасыщенных и органических кислот, золы и холестерина. Полезна сметана содержанием в ней молочнокислых бактерий. Данный кисломолочный продукт отлично усваивается организмом, поскольку при заквашивании сливочные и молочные белки меняют свою структуру. Употребление сметаны благотворно влияет на пищеварение, она включена в диетическое меню многих лечебно-профилактических заведений. Сметана – это распространенный продукт народов бывшего СССР, ведь за границей такого продукта нет, а есть только сливки, поэтому ее так и называют «русские сливки».

Качество сметаны на прямую зависит от жирности и свежести данного продукта. На прилавках магазинов имеется множество разновидностей сметаны, рассмотрим сметану с жирностью:

  • 12% (маложирная).
  • 15% (маложирная).
  • 18% (средней жирности).
  • 25% (классическая).
  • 30% (жирная).
  • 40% (жирная).

Сметана 12% жирности – это сливки после брожения. В качестве закваски служат термофильные и мезофильные стрептококки, которые гарантируют любимый всеми вкус сметаны. Химический состав сметаны 12% жирности включает витамины:

  • Группы В, А, РР, Е, Н, С, холин.
  • Химические элементы:
    • натрий, кальций, магний, калий, фосфор, хлор;
    • цинк, железо, йод, селен, медь;
    • марганец, фтор, молибден, кобальт

В 100г сметаны 12% жирности содержится:

  • Вода – 78,5.
  • Белки – 2,7.
  • Жиры – 12.
  • Углеводы – 3,9.
  • Ккал – 133.

Сметана 12% жирности – это диетический продукт. На вкус она такая же вкусная, просто консистенция нежирной сметаны гораздо жиже жирной. Сметана широко используется для приготовления различных соусов, как добавка к тесту и как самостоятельный продукт к блинам, вареникам, пельменям, голубцам и др.

Сметана 15% жирности – это востребованный и популярный продукт питания. Готовится он как и любая сметана из сливок, которые нормализуют и сквашивают термофильными и мезофильными стрептококками. Сметана 15% жирности относится к маложирной, поэтому широко используется в диетическом питании. В данном виде сметаны содержатся минералы:

  • Натрий, кальций, магний, калий, хлор.
  • Фосфор, цинк, железо, селен, йод.
  • Медь, фтор, марганец, кобальт, молибден.
  • Витамины:
    • А (РЭ), А, РР, D, Е (ТЭ);
    • С, Н, группа В, холин.


В 100г сметаны 15% жирности содержится:

  • Вода – 77,5.
  • Белки – 2,6.
  • Жиры – 15.
  • Углеводы – 3.
  • Ккал – 158.

Сметана 15% жирности – это и самостоятельный продукт и отличная заправка для салатов. Сметана является ингредиентом для приготовления различных запеканок и супов-пюре, её добавляют в тесто.

Сметана 18% жирности – кисломолочный продукт питания. Этапы приготовления данного продукта состоят из сепарирования, брожения, когда добавляют специальные бактерии, из которых состоит закваска. Именно на этом этапе решается вопрос жирности конечного продукта. Сметана с жирностью 18% считается средней жирности, густая, её широко используют в косметологии. Данный вид сметаны содержит витамины:

  • А(РЭ), А, РР, Е, D, Группу В, С, Н, холин.
  • Минералы представлены:
    • натрием, кальцием, магнием, калием;
    • хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном;
    • медью, фтором, марганцем, кобальтом, молибденом.

В 100г сметаны с жирностью 18% содержится:

  • Вода – 72,8.
  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 18.
  • Углеводы – 3,6.
  • Ккал – 184.

Сметана жирностью 18% широко используется в кулинарии, особенно её применяют для соусов. Данный вид сметаны также используют как приправа к блинам, тефтелям, голубцам, вареникам, пельменям, оладьям и др.

Сметана 25% жирности – это классический вид сметаны. Производство данного вида сметаны ничем не отличается от предыдущих. В сметане с жирностью 25% содержатся витамины:

  • В2, В12, А, С, Е, РР.
  • Содержатся микро- и макроэлементы и аминокислоты.


В 100г сметаны 25% жирности содержится:

  • Вода – 68,2.
  • Белки – 2,6.
  • Жиры – 25.
  • Углеводы – 2,5.
  • Ккал – 248.

Данный вид сметаны особо излюбленный потребителем. Её добавляют в рассольники, солянки, борщи, популярными являются блюда из рыбы, запеченной в сметанном соусе. Данный вид сметаны используется для изысканных десертов, кремов, выпечки. Люди, которые ведут здоровый образ жизни, широко применяют сметану в питании, обогащая свой рацион полезной кисломолочной пищей.

Сметана 30% жирности – благодаря вкусовым качествам и незабываемому вкусу, стала любимым продуктом многих потребителей. Приготавливают сметану из пастеризованного молока и специальной закваски, в которую входят молочнокислые стрептококки. Качественная сметана готовится из натуральных сливок, поэтому данный продукт не является диетическим из-за высокого содержания жира. В данном виде сметаны содержится много фосфора, кальция, железа, а также витамины А, С, РР, группы В, Е.



В 100г сметаны с жирностью 30% содержится:

  • Вода – 63,4.
  • Белки – 2,4.
  • Жиры – 30.
  • Углеводы – 3,1.
  • Ккал – 294.

Сметана обладает полезными свойствами. Она отлично усваивается, стимулирует пищеварение, используется для профилактики атеросклероза. Широко применяется данный кисломолочный продукт в косметологии.

Сметана 40% жирности – готовится из пастеризованных сливок, сквашиванием их специальными молочнокислыми бактериями. Данный вид сметаны 40%-й – это жирная сметана. На цвет она белая, густая по консистенции, приятная на вкус, однородная имеет слегка кисловатый запах. Высокожирная сметана очень полезный продукт. Она содержит витамины В2, В12, РР, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Данный вид сметаны также содержит лецитин, с помощью которого холестерин не откладывается на стенках сосудов.



В 100г сметаны 40% жирности содержится:

  • Вода – 54,2.
  • Белки – 2,4.
  • Жиры – 40.
  • Углеводы – 2,6.
  • Ккал – 381.

Холин, который содержится в данном виде сметаны, положительно сказывается на работе нервных клеток, улучшает работу мозга. Высокожирная сметана способствует желчеотделению, улучшает работу кишечника, подавляет вредную микрофлору. Данный вид 40% сметаны содержит меньше вчетверо холестерина, чем в сливочном масле.

Жирная сметана – любимый вид сметаны среди кулинаров. Из нее готовят изысканные блюда, например кукурузную кашу банош, кремы, соусы, ею заправляют салаты, первые блюда, подают на завтрак как отдельное блюдо и др.

Полезные свойства сметаны

  • В состав сметаны входит почти половина важнейших химических элементов, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Богата сметана полноценным животным белком, углеводами, жирными и органическими кислотами, натуральными сахарами.
  • Сметана благотворно влияет на процесс пищеварения, поскольку данный продукт отлично усваивается организмом человека.

Вредные свойства сметаны

  • Сметана непременно должна быть свежей и качественной. Покупая продукт в магазине, внимательно читайте состав и дату изготовления.
  • Сметану высокожирную нежелательно употреблять людям с ожирением или тем, кто сидит на диете для похудания.

Сметана и диетическое питание

Полезная информация для тех, кто подсчитывает калории и граммы в своем рационе питания:

  • Одна чайная ложка содержит 10г сметаны.
  • Одна столовая ложка содержит 25г сметаны.
  • Один стакан содержит 250г сметаны.

Диета для похудания на сметане

Данная диета позволяет не только похудеть, но и нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу кишечника.

Диета длится не более 2-3 дней. За это время можно сбросить до 2 кг. Повторять диету можно каждые 6 дней в течение месяца. В это время ограничить сладкое, мучное, жирное.

Суточный рацион включает:

  • 400г 20-30% сметаны в 5 приемов, через каждые 3 часа (по 80г).
  • Пить настой шиповника (1-2 стакана). Пить напиток можно в перерыве приема сметаны.
  • Кушать сметану кофейной ложечкой (насыщение происходит быстрее).

На данной диете нельзя сидеть тем, кто профессионально занимается спортом и тем, у кого имеются проблемы со здоровьем.

Введите в рацион питания своей семьи полезный кисломолочный продукт сметану и будьте здоровы.

Сметана производится из сливок, прошедших пастеризацию, путем добавления молочнокислых бактерий. Название традиционной заправки имеет давнее происхождение. Исторически на Руси верхнюю часть скисшего молока, как говорили, «сметали». Отсюда и пошло слово «сметана».

Состав

Качественная сметана, которая приготовлена из натурального сырья без добавок в виде растительных жиров, имеет массу положительных свойств благодаря своему составу:

  • витамины (С, А, РР, В, Е);
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • углеводы;
  • животный белок;
  • холин;
  • и т.д.

Интересный факт: В половине стакана сметаны содержится четверть дневной нормы холина, необходимого для работы мозга.

Калорийность продукта напрямую зависит от жирности и может составлять порядка 290 ккал при вхождении жира 30 %. Домашняя сметана, приготовленная с соблюдением всех санитарных и технологических норм, имеет калорийность около 240 ккал.

Польза продукта

В кулинарии сметана используется и отдельно, и в составе разнообразных блюд. Это и сочетание с , и заправка салатов, приготовление соусов, тушение овощей и т.д.

Положительный эффект для организма от применения сметаны подтверждается официальной медициной. Сбалансированность состава повышает аппетит, стимулирует работу мозга, улучшает работу мышц, укрепляет мужское здоровье.

Богатый состав продукта делает его универсальным в применении. Как кулинарное блюдо, сметана:

  • укрепляет организм и повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
  • улучшает работу мозга;
  • позволяет быстрее восстанавливаться после болезней и травм;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • борется с язвенными проявлениями и колитами;
  • показана при малокровии;
  • имеет хорошую усвояемость;
  • улучшает аппетит;
  • способствует хорошей перевариваемости пищи;

Совет:Сметану можно применять в косметологии в качестве средства по уходу.

Сметана с медом, как утверждают народные рецепты, придает человеку силы, энергию и улучшает настроение. А с томатным соком - считается отличным средством профилактики онкологических заболеваний.

Вред

Вред продукта, в первую очередь, связан с применением некачественного товара. Это может быть просроченная продукция или та, которая хранилась не в надлежащих условиях.

Совет! Если есть сомнение в качестве продукта, вызывает подозрение его запах или консистенция, то употреблять его в пищу не следует.

Вряд ли принесет пользу и сметанный продукт, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, консерванты и другие добавки. К сведению, длительный срок хранения молочного продукта невозможен без консервантов.

Из-за высокой калорийности сметану не стоит сочетать с хлебом, крупами, картофелем - такие блюда могут создать лишнюю нагрузку на желудок.

Вред от продукта будет и в том случае, если человек пренебрегает противопоказаниями, которые обусловлены его заболеваниями или индивидуальной непереносимостью. Не следует потреблять продукт и в непомерно больших количествах, особенно людям, следящим за весом.

Противопоказания

Как и любой продукт, сметана имеет некоторые особенности применения и даже противопоказания:

  • непереносимость лактозы и молочных продуктов;
  • высокая степень гипертонической болезни;
  • повышенный уровень холестерина;
  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • ожирение.

С осторожностью следует употреблять продукт пациентам с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

Для женщин

Неоспоримо действие данного продукта на женский организм. Кроме общеукрепляющего эффекта, можно отметить и другие положительные моменты для женщин:

  • регуляция гормонального фона;
  • применение в косметологии в качестве основ для масок;
  • в небольших количествах продукт показан во время диет, так как нормализует работу кишечника.

Показано применение натуральной сметаны во время беременности и при кормлении грудью. К примеру, холин, как компонент продукта оказывает положительное влияние не только на организм матери, но и способствует хорошему развитию мозга плода.

Для мужчин

Продукт является для мужчин средством профилактики и улучшения состояния мочеполовой системы, особенно при регулярном применении:

  • улучшение потенции;
  • увеличение либидо;
  • профилактика импотенции;
  • укрепление мышц;
  • поддержание общего тонуса организма.

Для детей

В составе сметаны - широкий набор полезных веществ. Сметана является для детей источником кальция, который нужен для роста костей и формирования зубов.

Маленьким детям не показан к применению продукт с повышенной жирностью, так как он создает повышенную нагрузку на ЖКТ и даже может вызывать несварение.

Сметану дают детям дозировано, сочетая с различными блюдами. Очень полезно для детей, к примеру, сочетание в салате с тертой морковкой. Такое блюдо повышает иммунитет, насыщает легко усвояемыми веществами, полезными для растущего организма. Первый раз можно добавить сметану в легкие блюда, например, в суп.

При похудении

Несмотря на весь богатый состав сметаны и ее положительные свойства, при похудении применение ее следует ограничить. А жирные виды и рецепты, включающие большие объемы продукта, следует исключить полностью.

Для печени и при панкреатите

Являясь достаточно жирным и калорийным продуктом, сметана создает на печень дополнительную нагрузку, как и на желчевыводящие пути. В связи с этим потребление данного продукта требует ограничения или полного исключения, в зависимости от тяжести патологии. При возникновении сомнений, можно ли употреблять продукт в пищу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При хроническом панкреатите употребление сметаны возможно, но с оговорками:

  • хорошие показатели по анализам;
  • отсутствие жалоб на органы ЖКТ;
  • стойкая ремиссия.

Но даже при таких условиях употребление сметаны должно быть ограничено. А при острой форме - исключено полностью.

Как применять

Множество рецептов приготовления различных блюд основаны именно на использовании сметаны. Это и заправка салатов, и соусы к десертам. Один из общеукрепляющих рецептов -взбитая с ягодами и медом сметана в качестве коктейля.

Для сохранения большего количества полезных свойств, сметану лучше применять без термической обработки, а добавлять в уже готовые блюда - борщи, супы, к блинам, сырникам и т.д. При приготовлении многих блюд, сметана, в качестве соуса, может заменить .

Кроме кулинарии, сметана применяется в косметологии:

  • при смешивании со свежими ягодами - для масок на лицо;
  • в качестве противоожогового средства после солнечных ванн.

Слово «сметана» происходит от общеславянского страдательного причастия глагола съметати (собирать, снимать) и буквально означает «то, что собрали с молока». Это в точности отражает старинный процесс приготовления этого кисломолочного продукта: для получения сметаны наши прапрабабушки ставили свеженадоенное, но уже остывшее молоко в прохладное место, например в погреб, и оставляли его там на сутки, затем снимали собравшиеся на поверхности сливки, добавляли к ним немного простокваши (скисшееся молоко) и ставили их «доходить» на холоде примерно на ночь. А на утро получившейся нежной сметаной уже можно было и щи заправить, и голубцы сдобрить, и оладушки полить. Вообще сметана в восточнославянской кулинарной традиции является самым популярным соусом. Ее подают к первым блюдам (борщ, щи), и ко вторым (голубцы), и к десертам (блинчики, оладьи, сырники). В сметане запекают рыбу и тушат мясо, с ее добавлением готовят вкуснейшие торты и другую выпечку.

Польза сметаны для женщин

О пользе сметаны для мужчин известно многим. Обычно, сильному полу советуют употреблять ее с орешками и медом. А вот о пользе этого кисломолочного продукта для женщин хотелось бы поговорить более подробно. , по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности , который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.

Польза и вред домашней сметаны

Сейчас сметану, даже домашнюю, все чаще делают с помощью сепаратора (специальная центрифуга, которая разделяет молочный жир – или сливки и остальное молоко), не говоря уже про ту, что производят на заводе. Этот процесс не слишком (пожалуй, только скоростью) отличается от традиционного отстаивания молока. Принцип тот же - отделить жирную фракцию, которую затем сквашивают простоквашей или иной закваской (домашняя сметана), либо пастеризуют, а потом вводят специальные культуры микроорганизмов (заводская).

К сожалению, некоторые недобросовестные производители на этом не ограничиваются, добавляя в свой продукт более дешевое сухое молоко, а иногда даже растительные жиры, что естественно, сказывается на качестве готового продукта не лучшим образом. В этом смысле домашняя сметана, бесспорно, выигрывает – польза натурального продукта, гораздо выше, чем у того суррогата, который иногда пытаются за него выдать. Однако, если домашняя сметана не приготовлена лично вами, а например приобретается на рынке, то нужно быть на 100% уверенным в качестве покупаемого продукта (другими словами, лучше приобретать домашнюю сметану в знакомых местах), поскольку этот кисломолочный продукт достаточно быстро портится, и может стать причиной пищевого отравления. Кроме того, домашняя сметана обычно очень жирная, в некоторых случаях содержание жиров достигает целых 60%, что делает ее не слишком подходящим продуктом для людей страдающих атеросклерозом, диабетом и для тех, кто следит за весом. Кстати, ориентироваться в ее жирности может помочь консистенция сметаны – чем продукт гуще, тем жирнее.

Вред сметаны

Вредные свойства сметаны обусловлены ее высокой жирностью и калорийностью. Однако если употреблять маложирные варианты этого продукта (10-14%) в ограниченных количествах (не более 2 столовых ложек в сутки), то можно получить всю пользу сметаны и свести вред от ее употребления к минимуму.

Можно ли сметану при похудении?

Сметана является очень полезным продуктом, однако людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, все же стоит ограничить ее употребление и выбирать сорта с жирностью не более 15%.

Сметана – это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании сливок и добавлении в них специфических бактерий. Вообще, этот продукт был распространен долгое время только на территории России, в Европе, например, ее стали активно употреблять в пищу только после Второй мировой войны. Сметана – удивительный продукт, который используется при приготовлении большинства блюд. Разве кто-то может представить себе борщ без сметаны? А как же знаменитые белые соусы к мясным и овощным блюдам? Даже десерты не обходятся без этого кисломолочного продукта – кремы, тесто, заливки… В общем, сметана считается частым «гостем» на столе, но насколько она полезна и можно ли ее употреблять всем без исключения?

Сметана – состав и калорийность

Состав рассматриваемого продукта достаточно богатый – тут и витамины, и микроэлементы, и сахарные вещества (натуральные), и органические кислоты. В составе сметаны присутствует и биотин – микроэлемент, который необходим для поддержания работоспособности всего организма и сохранения молодости кожных покровов. Кроме этого, сметана богата животным белком, что делает ее незаменимой для клеток организма.

Состав сметаны:

  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3.4 г
  • Холестерин 87 мг
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 11.9 г
  • Вода 72.8 г
  • Органические кислоты 0.8 г
  • Витамины

    • Витамин PP 0.6 мг
    • Витамин Н 3.6 мкг
    • Витамин Е 0.4 мг
    • Витамин Д 0.1 мкг
    • Витамин С 0.3 мг
    • Витамин В12 4 мкг
    • Витамин В9 8.5 мкг
    • Витамин В6 0.07 мг
    • Витамин В2 0.11 мг
    • Витамин В1 0.03 мг
    • Витамин А 160 мкг
    • Бета каротин 0.06 мг

    Минеральные вещества

    • Кобальт (Co) 0.3 мкг
    • Молибден (Mo) 5 мкг
    • Фтор (F) 14 мкг
    • Селен (Se) 0.3 мкг
    • Марганец (Mn) 0.003 мг
    • Медь (Cu) 20 мг
    • Йод (I) 7 мкг
    • Цинк (Zn) 0.24 мг
    • Железо (Fe) 0.2 мг
    • Сера (S) 25 мг
    • Хлор (Cl) 61 мг
    • Фосфор (P)60 мг
    • Калий (K) 109 мг
    • Натрий (Na) 35 мг
    • Магний (Mg) 8 мг
    • Кальций (Ca) 86 мг

Отдельно стоит обговорить калорийность рассматриваемого продукта – она имеет вариативный характер и зависит только от уровня жирности сметаны. Меньше всего калорий в 10%-ой сметане – всего 159 Ккал на 100 граммов продукта, а вот в 30%-ом продукте калорийность будет уже составлять почти 291 Ккал.

Полезные свойства сметаны

Сметана полезна многим людям – это утверждает и официальная медицина. Она нужна людям, у кого имеются нарушения в работе пищеварительной системе – например, если снижен или полностью отсутствует аппетит, присутствуют хронические , либо в кишечнике происходят гнилостные процессы (это может произойти при , а бактерии, содержащиеся в сметане, просто нормализуют микрофлору кишечника).

Если регулярно употреблять в пищу сметану в сочетании со свежей морковью, то значительно укрепится иммунная система организма, а поднять настроение поможет сочетание сметаны с . Неплохо «работает» рассматриваемый кисломолочный продукт и в отношении нормализации состава крови – ее часто рекомендуют больным с диагностированной , ослабленным после хирургических вмешательств или длительной болезни.

Сметана очень полезна для мужского здоровья:

  • поддерживает на должном уровне потенцию даже в возрасте за 50 лет и старше;
  • оказывает поддержку мышцам, дает силу и питание, что позволяет удерживать тонус организма на должном уровне в любом возрасте;
  • питает волосы, что сдерживает распространение седины и , связанные с возрастными изменениями в организме.

Нужен рассматриваемый продукт и женской половине человечества:

  • способен нормализовать и стабилизировать гормональный фон, что особенно важно во время менструации и менопаузы/ ;
  • помогает восстановить здоровье кожи лица и зоны декольте – на основе сметаны даже в промышленных масштабах выпускаются профессиональные косметические средства;
  • необходим во время диет, так как способствует нормальной работе кишечника и предотвращает запоры.

Очень много пользы принесет сметана и детскому организму – ее можно вводить в меню малыша уже в год, но нужно отдавать предпочтение продукту низкой жирности. Что касается деревенского продукта, натурального, то его организм ребенка сможет легко и без последствий усвоить только в трехлетнем возрасте.

Несмотря на явную пользу рассматриваемого кисломолочного продукта, употреблять в пищу его рекомендуется далеко не всем и каждому.

Возможный вред сметаны и противопоказания к употреблению

Есть четкие ограничения, которые касаются рассматриваемого продукта. Например, нельзя вводить в меню сметану тем людям, у кого уже диагностирован или /двенадцатиперстной кишки, что обуславливается высоким содержанием в ней органических кислот. Врачи не рекомендуют злоупотреблять сметаной и тем, у кого имеются проблемы с печенью и/или желчным пузырем, хотя и нет категорических противопоказаний в отношении этого продукта (желательно употреблять в пищу сметану в этом случае в первой половине дня).

Обратите внимание: магазинную сметану нужно употреблять в малых количествах, так как в ее составе всегда присутствуют консерванты, не являющиеся полезными элементами. Врачи утверждают, что нельзя сочетать рассматриваемый кисломолочный продукт с жареным картофелем, любыми крупами и хлебобулочными изделиями.

Сметана – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который нужно употреблять в небольших количествах. Если в анамнезе имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, то о целесообразности введения сметаны в меню стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.