Сделать пышные котлеты из фарша. Котлетки из говяжьего фарша

Чтобы приготовить вкусный сочные котлеты, важно использовать несколько правил:

  • Мясо для фарша используйте в пропорции (1 кг. говядины / 0,5 кг. свинины или 1 кг. говядины / 250 грамм сала)
  • Для нужной консистенции добавьте хлеб, размоченный в молоке. Также мягкости и сочности котлетам придает тертый сырой картофель.
  • Если хотите получить нежные котлеты, которые «тают во рту», не добавляйте яйца.
  • Не накрывайте сковороду крышкой с самого начала, прежде обжарьте котлеты до корочки с двух сторон, затем убавьте огонь.
  • Сливочное масло можно добавлять по желанию. Поскольку пользуясь данными правилами котлетки и так получаться сочными.

О том, как правильно пожарить котлеты, чтобы они не развалились и не стали жесткими, .

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный — 1-1,5 кг
  • Хлеб — 250 грамм
  • Молоко — 300 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло сливочное — 50-100 грамм
  • Специи : соль, перец черный молотый.
  • Панировка
  • Как приготовить сочные котлеты из фарша

    1 . Овощи почистить. Морковь натереть на терке, лук крупно нарезать. Несмотря на то, что затем овощи будут пропущены через мясорубку их лучше предварительно измельчить. Таким образом мясная масса будет более однородной.

    Морковь добавляется по желанию. Лук обязательно.


    2
    . Картофель натереть на средней терке. Немного посолить. Дать постоять 10 минут. Отдать сок. Если вы плохо отожмете картофельный сок, котлеты при жарке развалятся!


    3
    . Удалите с мяса все прожилки, хрящи и косточки. Перекрутите на мясорубке, установив решетку среднего размера. При перекручивании, чередуйте мясо и овощи, закладывая их в мясорубку по очереди.

    Если у вас готовый фарш, то перекрутите на мясорубке морковь, лук и чеснок, добавьте в мясную массу.

    4 . Специи: соль, черный перец. По желанию можно добавить к мясо — овощной смеси карри, имбирь, мускатный орех и другие специи для мяса имеющиеся в наличии. Хотя, традиционно добавляют лишь соль и черный перец.


    5
    . Хлеб лучше брать белый и черствый, из такого выделяется большее количество клейковины. Замачиваем в молоке (можно воде). Затем разминаем хлеб в готовую мясную массу.


    6.
    Затем добавить картофель и тщательно перемешать. В конце замешивания можно добавить сливочное масло и пару ложек ледяной воды. Это придаст сочности и пышности готовому изделию.

    Чтобы котлетки получились сочными, фарш нужно тщательно вымешивать. Делается это руками. Также желательно отбить мясную массу (приподнять фарш и с силой бросить его в чашку, проделать несколько раз). Таким образом мясные волокна размягчаются, фарш обогащается кислородом и становиться однородным, тягучим.

    Положите готовый полуфабрикат в холодильник на 30 минут. Все это делается для того, чтобы придать нежности и сочности.

    7 . В качестве панировки можно использовать сухари или муку с солью.

    Но, очень вкусной является обжарка в льезоне. Этот способ обвалки часто используется для приготовления мясных блюд в ресторанах. 3 яйца + 2 ст.л молока + щепотка соли (смешать и обваливать котлеты сначала в этой смеси, затем в муке и сразу на горячую сковороду).

    Панировка нужна не только для красивой корочки. Она помогает сохранять соки внутри.

    По возможности котлетки должны быть одинаковой величины. Лепить проще, если смачивать руки водой.


    8
    . Жарить котлеты, чтобы они получились сочными, нужно на раскаленном масле. Сначала обжарьте с двух сторон 1-2 минуты. Получите красивую румяную корочку и «запечатайте» соки внутри. Крышкой в это время накрывать сковороду нельзя!

    Затем, убавьте огонь и теперь уже накройте крышкой, доведите котлеты до готовности, по 4-5 минут с каждой стороны. Можно переместить блюдо в духовой шкаф и довести до готовности в нем, около 15 минут. Как вариант, обжаренные котлеты заливают соусом и тушат на медленном огне около 15 минут.

    Готовность можно проверить, проткнув котлету. Из нее должен идти прозрачный сок.

    Сочные котлеты на сковороде готовы

    Приятного аппетита!

    Соусы к котлетам, рецепты

    Любое приевшееся блюдо можно разнообразить и освежить при помощи соусов. Готовить их не сложно, если соблюдать свод определенных правил, а употреблять можно в различных интерпретациях и количестве. Необходимо знать особенности приготовления и использования наиболее популярных соусов.

    Бешамель

    Этот соус требует терпения и усидчивости в приготовлении, но оно того стоит, поскольку бешамель компонирует со многими блюдами, в том числе и котлетами, придавая им нежности, сочности и воздушности. Подробный рецепт соуса Бешамель с пошаговым фото .

    Для приготовления нужно разогреть в кастрюле два стакана молока, не доводя до кипения. В это время на сковороде растапливается три столовых ложки сливочного масла на среднем огне.

    Туда же добавляется две столовых ложки муки и соль на кончике ножа. Все размешивается при помощи деревянной лопатки так, чтобы не было комочков, и масса была однородной. К содержимому сковороды постепенно вливается молоко. Добавлять его нужно медленно, постоянно помешивая соус, чтобы не образовались комки.

    Бешамель доводится до кипения и варится в течение 2 минут до загустения массы. Затем необходимо снять смесь с огня и положить в нее немного сливочного масла, чтобы сверху не образовалась пленочка. Подают бешамель к молочной телятине и другим видам мяса, осетрине, а также к несладким блинчикам. Отлично подходит Бешамель к сочным тефтелям и котлетам.

    Айоли

    Это соус пользуется спросом в Европе и готовится довольно просто. Для изготовления айоли нужно растолочь в ступке 4 зубчика чеснока (можно зависимо от вкуса брать больше или меньше), добавить сырой яичный желток. Затем в эту смесь небольшими каплями вливается 200 мл оливкового масла.

    Айоли нужно постоянно помешивать, добавить 20 грамм холодной воды и столько же лимонного сока, а также соль по вкусу. Подают к сочным котлетам, отварному мясу, свежим и отварным овощам, запеченному картофелю в мундире, а также просто намазывают на тосты из запеченного белого хлеба. В Провансе айоли используют с вареными яйцами, кальмарами и другими морепродуктами.

    Видео

    В этом видео вы также сможете почерпнуть для себя некоторые нюансы приготовления сочных котлет.

    Секрет выбора мяса

    Готовьте котлеты не из покупного фарша – это первый залог успеха ваших котлет. Используйте только свежее мясо! Лучше всего для котлет подойдёт мясо с передней части туши, например, филейный край – из него совершенно точно получатся нежнейшие и сочные котлеты. Однако вашим секретом здесь может стать соединение нескольких видов мяса в одном фарше, поэтому покупайте не только , но и или баранину.

    О том, как правильно выбрать мясо, и какие части туши лучше всего подойдут для котлет, читайте


    Источник: www.macelleriegallo.com

    Секреты приготовления фарша

    Самое главное в приготовлении котлет – это не только выбор мяса, но и правильный фарш из него. Многие хозяйки добавляют яйца, хлеб, замоченный в молоке, лук, чеснок, соль и перец. Однако этот традиционный рецепт не всегда позволяет добиться пышных, сочных и нежных котлет.

    Вместо хлеба стоит добавить натёртый сырой картофель! Если вы всё-таки хотите сделать фарш с хлебом, то не используйте свежий хлеб - лучше натрите подсохшего.

    Затем положите несколько ложек сметаны или кефира.

    Яйца делают котлеты более жёсткими, поэтому добавлять их необязательно. Лучше всего будет следующий вариант: желток положить в фарш, а белок взбить и обмакнуть в нём котлеты перед жаркой – это будет наша панировка вместо привычных сухарей.

    Для мягкости можно налить в фарш немного тёплой кипячёной воды. А пышности нашим котлеткам придаст щепотка соды и кусочек сливочного масла.

    Фарш стоит прокручивать через мясорубку как минимум два раза.

    Обязательно нужно хорошенько перемешать и отбить наш фарш – это поможет не развалиться котлетам, а получиться воздушными и мягкими.

    Не бойтесь добавлять в фарш специи и травы! Они придадут пикантности и сделают наши котлеты более ароматными.

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Котлеты - сложное в приготовлении блюдо, но никого не оставляющее равнодушным. Их можно приготовить из самых разных ингредиентов - мясные, куриные или овощные котлеты. Даже вегетарианцы смогут найти рецепт себе по душе.

    Сочные котлеты

    Вам понадобятся:

    • 150 г фарша говяжьего
    • 150 г фарша свиного
    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. панировочных сухарей
    • 1 картофелина
    • 50 мл молока
    • 1 небольшая луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Лук чистим, мелко нарезаем и смешиваем с говяжьим и свиным фаршем.
    2. Сухари заливаем молоком и даем разбухнуть, затем лишнее молоко отжимаем, а получившуюся массу добавляем к фаршу и луку.
    3. Картофель чистим и трем на мелкой терке. Чеснок чистим и давим. Добавляем к фаршу.
    4. На завершающем этапе вбиваем в фарш яйцо, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Руками лепим котлеты.
    5. Обжариваем котлеты в разогретой с растительном маслом сковороде на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон (около минуты). Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим 5 минут, переворачивая.

    Котлеты из баклажана с сыром

    Вам понадобятся:

    • 3 баклажана
    • 1 луковица
    • растительное масло по вкусу
    • 1 стакан панировочных сухарей
    • черный молотый перец по вкусу
    • соль по вкусу
    • 200 г адыгейского сыра
    • 1 яйцо

    Приготовление:

    1. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
    2. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в сковороду к луку и тушим 10 минут до мягкого состояния.
    3. Овощи слегка остужаем и разминаем лопаткой.
    4. Добавляем яйцо, раскрошенный сыр, сухари, соль, перец.
    5. Хорошенько перемешиваем получившуюся массу и формируем котлеты. Обжариваем их с двух сторон на небольшом количестве масла.


    Нежнейшие котлеты из лосося

    Вам понадобятся:

    • лосось (или другая рыба)
    • 1 ломтик белого хлеба
    • 50 мл сливок
    • 1 яйцо
    • долька лимона
    • шпинат
    • веточка петрушки
    • веточка укропа
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Рубим рыбу в фарш ножом.
    2. Срезаем корки с хлеба, крошим его и заливаем сливками, добавляем яйцо, соль и перец. Перемешиваем и добавляем к рыбному фаршу. Перемешиваем до однородного состояния.
    3. Петрушку и укроп мелко нарезаем и добавляем в фарш. Затем выжимаем в массу лимонный сок. Добавляем соль и перец. Перемешиваем и лепим котлеты.
    4. В кастрюле кипятим воду; когда вода закипит, кладем на кастрюлю дуршлаг так, чтобы он не касался воды. На дуршлаг выкладываем 2 небольшие котлеты.
    5. Накрываем крышкой и готовим на водяной бане на среднем огне 8 минут. Готовые котлеты перекладываем в отдельную емкость и накрываем фольгой, чтобы не остыли (такую же операцию проделайте со всем рыбным фаршем).
    6. Выкладываем на дуршлаг шпинат (несколько листьев откладываем для украшения), накрываем крышкой и готовим на водяной бане на среднем огне 3 минуты.
    7. Выкладываем на тарелку шпинат, рыбные котлеты, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем к столу.

    Куриные котлеты

    Вам понадобятся:

    • 800 г куриной грудки
    • 4 ст. л. крахмала кукурузного (можно картофельного)
    • 3 яйца
    • 1 белая луковица
    • 3–4 ст. л. сметаны
    • 2 зубчика чеснока
    • пучок зелени (укроп, петрушка)
    • соль, перец черный молотый по вкусу
    • растительное масло для обжарки

    Приготовление:

    1. Куриную грудку нарезаем на мелкие кусочки. Также мелко нарезаем лук, чеснок, зелень и добавляем в фарш.
    2. Затем вводим яйца, крахмал, сметану, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
    3. Фарш выкладываем на сковороду ложкой без предварительного формирования и панировки.
    4. Жарим котлеты на разогретом масле при средней температуре с двух сторон.

    Пожарские котлеты

    Вам понадобятся:

    • 800 г куриного мяса (грудка и жирная часть ножек)
    • 1 стакан сливок (от 20%)
    • 150 г мякиша белого хлеба
    • 200 г корки белого хлеба
    • 400 г репчатого лука
    • 150 г сливочного масла для начинки
    • сливочное масло для жарки
    • оливковое масло для жарки
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Сливочное масло режем на небольшие кубики и кладем в морозилку. На сливочном масле до мягкости и прозрачности обжариваем мелко нарубленный лук. Полностью остывший лук добавляем в рубленый фарш.
    2. Мякиш белого хлеба вымачиваем в сливках и в неотжатом виде добавляем к фаршу и луку. Получившуюся массу перемешиваем руками до нужной консистенции. В пластичный фарш кладем замороженное масло и быстро размешиваем. Масло не должно растаять.
    3. Котлетную массу убираем в холодильник на 30 минут.
    4. Панировку высыпаем на плоское блюдо, рядом ставим форму с горячей водой, куда будем обмакивать руки перед лепкой каждой котлеты. Берем фарша для котлеты столько, сколько умещает ладонь, и формируем овальные котлетки.
    5. Котлетку обваливаем в панировке. Важно делать все быстро, чтобы котлетная масса не нагрелась.
    6. Обжариваем котлеты на смеси оставшегося от обжаривания лука масла (можно добавить оливковое масло), подрумянивая с каждой стороны по несколько минут. Затем доводим котлеты до полной готовности в духовке, на противне, застеленном фольгой или пекарской бумагой, при 180 °С.

    Многие наши сограждане, родившиеся ещё во времена Советского Союза, помнят, как их мамы и бабушки регулярно готовили домашние котлетки. Это простейшее блюдо было частым гостем практически на любом столе, любой семьи.

    Прошли годы и современные хозяйки, привыкшие к полуфабрикатам, разучились готовить котлеты. Те же немногие кто это пытался сделать, чаще всего отказываются продолжать подобную практику, поскольку готовое «блюдо» отнюдь не порадовало близких людей.

    На самом деле нет ничего проще, чем пожарить домашних котлет, надо только знать несколько секретов правильного их приготовления.

    Мясо

    Чтобы котлеты получились вкусными и сочными нужно купить правильное мясо. Можно, конечно, приобрести и готовый фарш. Однако вряд ли он изготовлен из мяса высшего сорта. Так что лучше не рисковать своей репутацией хорошей хозяйки, а приобрести мясо и сделать фарш самостоятельно.

    Для котлет не стоит брать самые дорогие куски говяжьей мякоти – вырезку. Вполне подойдут такие части, как лопатка, шейка, спинка или грудинка. Правда, для хорошего фарша одной говядины недостаточно. Придётся «разориться» ещё и на свинину. Тут наиболее приемлемым вариантом станут жирные куски или вообще свиное сало. Именно такая добавка сделает котлетки сочными и нежными.

    Прежде чем прокрутить мясо в мясорубке его нужно подготовить. Для этого придётся снять с него все плёнки, удалить жилы, хрящики и мелкие косточки. Что касается степени измельчения, то тут у поваров нет единой точки зрения. Однако практика показывает, что для домашних котлет лучше всего прокрутить мясо один раз, поставив в мясорубке решётку среднего размера.

    И, конечно же, о пропорциях. Оптимальным вариантом считается 0,5 кг свинины на 1 кг говядины. А вот сала на килограмм мяса нужно класть всего 250 г. В противном случае котлеты получатся слишком жирными.

    Хлеб

    Теперь о хлебе. Ряд хозяек почему-то считают, что его в фарш добавляют исключительно ради количества, т.е. с целью экономии. А вот и нет! Хлеб – это один из важнейших ингредиентов котлетного фарша. Правда, тут тоже надо соблюсти правильные пропорции. Котлеты это всё-таки мясное блюдо, а не хлебное. Но об это позднее.

    Для котлет лучше всего подойдёт чёрствый хлеб. Не стоит покупать свежую булку и пихать её в фарш. Белый батон желательно купить накануне и дать ему подсохнуть. С «подготовленного» таким способом хлеба надо срезать корочки. После этого батон режется на кусочки и замачивается в холодном молоке. Можно замочить и в воде, на вкусовых качествах готовых котлет это отразиться не сильно. Разбухший хлеб следует размять и смешать с фаршем.

    Возвращаясь к пропорциям можно сказать следующее: на каждый килограмм мяса понадобиться 250 г хлеба, замоченного 0,3-0,4 л молока или воды.

    Добавлять ли в котлеты яйца и лук

    Кроме мяса и хлеба в котлетах есть и ещё один ингредиент, без которого обойтись никак нельзя – это яйца. Именно они служат тем цементом, который не даёт домашним котлеткам развалиться в процессе приготовления. Однако тут тоже нужно соблюдать меру: на 1 кг исходного мяса достаточно 2-3 яйца. Если положить больше, то котлеты получатся слишком жёсткими.

    А теперь о необязательных компонентах. Многие добавляют в котлетный фарш лук. Это не запрещено. Специалисты считают, что лучше всего лук прокручивать через мясорубку вместе с мясом. Можно его и просто порезать, но только очень мелко. В противном случае он не прожарится и у готового блюда будет резкий и слегка горьковатый привкус. Что касается количества лука, то тут мнения экспертов совпадают: на каждый килограмм мяса его потребуется 200 грамм.

    Ещё в фарш можно добавить различные специи. Прекрасно оттенят вкус молотый чёрный перец, паприка или перец чили. При желании можно положить мелко, нарубить зелень, такую как укроп и петрушка. Особую прелесть котлеткам могут добавить мята или кинза. Но это уже для гурманов-любителей.

    Как правильно слепить котлеты

    Лепить котлеты из свежеприготовленного фарша не рекомендуется. Лучше миску с ним накрыть пищевой плёнкой и на полчаса поставить в холодильник. Это позволит мясным сокам впитаться в хлеб, а специям придать всему полуфабрикату пряный аромат.

    После этого фарш снова надо хорошенько помесить, чтобы он насытился воздухом. В некоторых поваренных книгах советуют дополнительно добавить в него горсточку колотого льда. Вроде бы это сделает котлеты сочнее. Однако если соблюдены вышеуказанные пропорции разных сортов мяса, то можно обойтись и безо льда.

    Теперь пора приступать к лепке котлет. Тут каких-то особых секретов нет. Руки смачиваются в холодной воде, из миски берётся некоторое количество фарша и скатывается в шарик, который затем сплющивается с двух сторон. Полученная котлетка кладётся на доску в ожидании жарки. Хотя можно и сразу обвалять в панировке и класть на сковороду.

    Секреты панировки

    Кстати, о панировке. Нужна она для того, чтобы котлетка покрылась аппетитной корочкой и все соки остались внутри неё. В качестве панировки можно использовать купленные в супермаркете панировочные сухари. Однако большинство поваров делать этого не рекомендуют. Лучше приготовить их самостоятельно, измельчив в блендере белый хлеб.
    Можно обвалять котлеты и в обычной муке, добавив в неё немножечко соли. Некоторые предпочитают панировать мясные полуфабрикаты в манке или кунжуте, но это уже спорные варианты.

    А вот панировка в льезоне – это нормальная ресторанная практика. Под странным словом «льезон» скрывается то, что наши хозяйки привыкли называть «кляром». Делается льезон достаточно просто. Надо взбить 3 яйца с 2 столовыми ложками молока (можно воды) и щепоткой соли. Муку в льезон добавлять не надо. Зато котлетки в ней нужно обвалять обязательно, а потом уже окунуть их в полученную смесь и отправлять на раскалённую сковороду.

    Как пожарить вкусные сочные котлеты

    Жарить котлеты нужно исключительно на раскалённом масле. Лучше всего использовать топлёное сливочное масло. Однако подойдёт и растительное. В принципе, можно использовать даже маргарин – кому как удобнее.

    Не стоит укладывать на сковороду слишком много котлет. Лучше пожарить их в два-три захода. Сначала котлеты нужно обжарить с двух сторон на сильном огне для того, чтобы образовалась корочка. Затем газ можно убавить и, накрыв сковороду крышкой, жарить до полной готовности. Часто переворачивать котлеты не стоит. Достаточно сделать это 2-3 раза.

    Котлеты можно не только жарить. При желании или по рекомендации врача их можно приготовить на пару или потушить.
    Готовое блюдо можно подавать к столу практически с любым гарниром. Если есть время, то можно сделать к ним какой-нибудь интересный соус. Хотя сочные домашние котлетки вкусны и сами по себе, без всяких дополнений. Вот и все основные секреты приготовления сочных вкусных котлет из фарша.

    Всем привет, привет! Сегодня поговорим об аппетитных, хрустящих и сочных котлетках. Я уже раскрывала вам секреты приготовления этих оладушек из , а теперь готовить их будем из мясного фарша. Делайте это блюдо с разным гарниром, с подливкой и без, с панировкой, с начинкой; приготовленные на сковороде, в духовке или в пароварке.

    Казалось бы, что это блюдо умеют готовить все, но вот нет… Многие сталкиваются с проблемами, например у кого-то биточки разваливаются, а у кого-то получаются сухими.

    Чтобы порадовать себя вкусным ужином, просто выполняйте некоторые советы при изготовлении:

      • Лучше всего котлеты делать не из покупного, а из домашнего фарша.
      • Выбирайте для фарша спинку, шейку, лопатку, грудинку и некоторые части задней ноги. Мясо очищайте от пленочки, костей. Используйте мясо говядины и свинины.
      • Яйцо лучше добавлять, но не больше 2-3 штук на 1 кг, так как из-за их большого количества, блюдо может получиться жестким.
      • Лук брать лучше охлажденный. Ну а как его резать решайте сами. Я больше люблю использовать кухонный нож и резать кубиками.
      • Не забывайте добавлять размоченный хлеб, чтобы оладушки были мягкими и нежными.
      • Не бойтесь добавлять свои любимые специи и соль.
      • Чтобы придать правильную форму руки предварительно смачивайте холодной водой.
      • Выбирайте правильную панировку, чтобы получить золотистую корочку. Используйте сухари, семена кунжута, мелкую хлебную соломку или муку.


    Всем известно, что самое вкусное лакомство получается из так называемого домашнего фарша, то есть берут пропорцию 1:1 , соответственно говяже-свиной фарш. Важным критерием является то, что мясо должно быть свежее. Классический вариант предполагает добавление в блюдо хлеба.

    Нам понадобится:

    • Фарш – 500 гр. (свинина + говядина 50/50);
    • Хлеб белый – 125 гр. (лучше брать не свежий хлеб);
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Лук – 1-2 шт.;
    • Соль -1 ч. л.;
    • Перец по вкусу;
    • Мука или сухари для панировки;
    • Масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Лук протрите на крупной терке, чеснок мелко измельчите. Хлеб замочите в теплой воде или молоке. Добавляем в фарш лук, чеснок, отжатый хлеб, яйцо, соль, перец, специи по желанию.


    2. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.


    3. Теперь руками необходимо шлепнуть фарш в тарелку или на стол, повторить это несколько раз. Благодаря этому кулинарному секрету блюдо получится более пышным. Далее разделываем мясо на биточки, придавая форму, которая вам нравится.


    4. Панировку делаем из сухарей или муки, а можно использовать специальную смесь, купленную в магазине.


    5. Обжариваем с двух сторон до румяности.


    6. Мясные биточки получаются очень пышными и вкусными.


    Рецепт мясных биточков с кабачком

    Я думаю все со мной согласятся, что сытные и румяные лепешечки из фарша любят все, но иногда и они надоедают. Поэтому приходиться искать новые подходы к готовке котлет. А что если добавить в них кабачок? Не поверите, получится очень сочно и нежно.

    Нам понадобится:

    • Кабачки – 1 кг;
    • Мясной фарш – 750 гр.;
    • Мука – 6 ст. л.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Мука для панировки;
    • Соль, смесь из перцев — по вкусу.

    На заметку! Пропорции можете нарушать и делать по своему вкусу. Блюдо все равно будет мягким и вкусным.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки помойте, почистите, очистите от семян и натрите на крупной терке.


    Совет.Самый лучший размер, для того чтобы использовать кабачок, примерно 20 сантиметров. В таком кабачке хорошие вкусовые качества, а косточки совсем маленького размера.

    2. Чеснок пропустите через пресс. В чашке смешайте фарш, кабачки, яйца и чеснок.


    3. Добавьте соль, смесь перцев, хорошо перемешайте. Сформируйте биточки и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.


    4. Подавайте блюдо горячим, хотя кто-то любит и холодный вариант. Получается отличная закуска.


    Вкусные котлеты из фарша с картофелем на сковороде

    Раньше я никогда не добавляла картошку в котлетный фарш. Но недавно у своей подруги попробовала эти чудо оладьи, какие же они вкусные и пышные. А также они хорошо утоляют голод даже самого ненасытного гурмана.

    Нам понадобится:

    • Фарш мясной - 1 кг;
    • Картофель - 2-3 шт.;
    • Лук репчатый - 1-2 шт.;
    • Чеснок - 3-4 зубчиков;
    • Вода холодная - 2 ст. л.
    • Соль - по вкусу;
    • Перец - по вкусу;
    • Яйцо - 1 штука.

    Способ приготовления:

    1. Лук необходимо порезать на мелкие кусочки при помощи кухонного ножа.

    2. Чеснок мелко порубите.

    3. Картофель натрите на терке.

    4. К готовому фаршу добавляем лук, чеснок, картофель, холодную воду, яйцо. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и отбейте, так мясо станет пышным.

    5. Сформируйте шарики.

    6. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Огонь должен быть умеренным, чтобы внутри все пропеклось, а снаружи не сгорело.

    И для вас видео рецептик этого блюда, кто любит не читать, а смотреть:

    Рецепт приготовления из мяса и капусты

    Существует мнение, что если приготовить наш продукт из говядины, то он получится совсем сухой. Но на самом деле надо знать некоторые кулинарные нюансы, и наше блюдо получится очень сочным и аппетитным. Поэтому я не смогла оставить без внимания метод готовки из говяжьего фарша с добавлением капусты.

    Кулинарные хитрости при изготовлении говяжьих котлет:

    • Для фарша берем говядину умеренно жирную, измельчаем ее ножом или через мясорубку;
    • Яйца лучше не использовать в этом блюде;
    • Если мясо постное, то добавьте небольшой кусочек свиного сала;
    • Чтобы мясо получилось максимально сочное, добавьте в него несвежий хлеб или батон;
    • Обжаривать заготовки надо в разогретом растительном масле, а потом тушить под крышкой 7-10 минут.

    Нам понадобится:

    • Фарш говяжий — 300 гр.;
    • Капуста — 500 гр.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Чеснок — 1-2 зубчика;
    • Булочка — 1 шт.;
    • Молоко — 70 мл;
    • Сухари панировочные — 2-3 ст.л.;
    • Масло растительное для жарки;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Убираем у булочки корочку и замачиваем мякиш в молоке.


    2. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Капусту очищаем и нарезаем на куски, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.


    3. Смешайте фарш, капусту, лук с чесноком и размоченный в молоке хлеб. Посолите и поперчите.


    4. Хорошо фарш перемешайте руками.


    5. Сформируйте мясные шарики и обваляйте их в сухарях.


    6. Обжарим шарики с двух сторон на растительном масле, на большом огне, не закрывая крышкой несколько минут, затем накрываем крышкой и убавляем огонь, готовим до готовности.


    Как приготовить котлетки из фарша в духовке

    Нам понадобится:

    • Яйца варёные — 5 шт.;
    • Фарш мясной — 350 гр.;
    • Хлеб белый — 1 ломтик;
    • Молоко — 50 мл;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Чеснок — 2-3 зубчика;
    • Масло подсолнечное — для жарки;
    • Мука, панировочные сухари — для панировки.

    Способ приготовления:

    1. Фарш необходимо положить в тарелку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.


    2. Хлеб залить молоком и дождаться, когда он размокнет.


    3. Лук, чеснок мелко порежьте и добавьте в фарш. Не забудьте добавить готовый хлебушек.


    4. Яйца почистите от скорлупы.


    5. Из фарша влажными руками нужно сделать лепёшку толщиной 5-7 мм, а в центр положить яйцо.


    6. Облепите яйцо фаршем. Муку смешайте с сухарями и в этой панировке обваляйте наши заготовки. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом и уберите в разогретую духовку до 180 градусов минут на 40.



    На самом деле это не все рецепты приготовления мясных котлет, их большое множество. Но я на сегодня заканчиваю, так как целью моей было показать вам самые классические и вкусные способы, которые будут для вас подсказкой для приготовления простого и сытного ужина. И не забудьте приготовить вкусный салатик, например из и все будут довольны. Жду ваших комментариев.