Салат столичный классический. Салат “Столичный” – классический рецепт с пошаговыми фото

Все мы любим Новый год: ароматная ель, мандарины, шампанское. И конечно же, как обойтись на праздничном столе без салата «Оливье» или «Зимний». Салат «Столичный» - это некий потомок салата «Оливье». Его отличие в главном ингредиенте - курином филе. Это блюдо может подойти как к праздничному столу, так и для повседневного питания.

Классический рецепт

Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами считается классикой. Его готовят в каждом доме. Также известен классический салат «Столичный» с говядиной, рецепт которого очень похож на рецепт с курицей.

Этот рецепт - «прародитель» всех других вариаций салата, от него отталкиваются все другие эксперименты. Чтобы приготовить качественный продукт, нужно соблюсти технологию .

Способ приготовления :

  1. Морковку и картошку помыть и почистить.
  2. Поставить овощи вариться.
  3. После готовности слить воду и дать овощам немного остыть.
  4. Все сваренные овощи, а также соленые огурцы нарезать кубиками.
  5. Сварить яйца.
  6. После варки яиц остудить их прохладной водой из крана.
  7. Яйца очистить от скорлупы и нарезать так же, как и овощи.
  8. Филе также промыть водой и варить около двадцати пяти минут, с добавлением лаврового листа.
  9. После варки остудить и порезать на кубики.
  10. Рассол из банки зеленого горошка необходимо слить.
  11. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
  12. При желании можно накрошить в салат зелень и добавить любимые специи.

Совет. Соленые огурцы можно заменить свежими или использовать оба вида. Но перед этим свежий огурец нужно обязательно попробовать. Если он горький, следует снять кожуру и отрезать концы. Это поможет избавить продукт от горечи.

С курицей и свежим огурцом

Этот рецепт столичного салата не слишком отличается от первого, однако разницу во вкусе вы заметите в лучшую сторону. Состав больше похож на мясной салат. Готовится он по обычной схеме .

Способ приготовления :

  1. Помойте овощи и поставьте их вариться, после варки очистите и нарежьте кубиками.
  2. Также сварите филе. Варить его следует двадцать-двадцать пять минут, с добавлением соли.
  3. После варки остудите курицу.
  4. Огурец порежьте кубиками. При необходимости снимите с него кожуру.
  5. Яйца сварите и нарежьте кубиками.
  6. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  7. Слейте рассол из банки с горошком.
  8. Нашинкуйте зелень.
  9. Все составляющие смешайте с добавлением майонеза и специй.
  10. Оставьте салат настаиваться в прохладном месте на один-два часа.

Совет. Если вы не хотите готовить этот салат из-за калорийности, то ее можно значительно снизить. Просто добавьте слегка подсоленную сметану вместо майонеза. На вкус это не слишком повлияет, однако будет намного полезнее и менее калорийно.

С копченой грудкой

Этот рецепт будет полезен тем, кому не хочется долго возиться с варёной курицей. Можно заменить копченый продукт другим мясом или вовсе колбасой.

Способ приготовления :

  1. Овощи следует помыть и поставить вариться.
  2. Готовые овощи очистите и нарежьте.
  3. Яйца сварите и также нарежьте кубиками.
  4. Куриное филе готовить не нужно - просто нарежьте его также, как и другие ингредиенты.
  5. Добавьте нарезанные соленый и свежий огурцы.
  6. Откройте зеленый горошек, слейте рассол.
  7. Все смешайте с добавлением майонеза.
  8. По вкусу накрошите зелень, смешайте ее со специями. Добавьте к остальным ингредиентам.
  9. Дайте салату настояться минимум два часа в прохладном месте.

Совет. Если вы хотите сделать салат более вкусным, то добавьте соленых огурцов в два раза больше, чем свежих. Но в таком случае будьте аккуратнее со специями.

Существует ещё одна разновидность этого салата. В ней используются те же ингредиенты, что и в третьем рецепте, за исключением копченой курицы. Ее заменяет свинина. При приготовлении следует очистить кусок свинины от жира и пленок и сварить ее. После варки нарежьте ее кубиками. Вот такой, оказывается, несложный в приготовлении рецепт салата «Столичный», технологическая карта поможет приготовить его так, как это делают в лучших заведениях общественного питания.

Столичный салат - это любимое всеми с детства блюдо, украшающее новогодний стол. Оно довольно калорийное, но крайне вкусное. Оно очень простое в приготовлении, однако при этом очень вкусное. Благодаря разнообразию рецептов вы можете готовить его хоть каждый день. Требования к качеству салата небольшие, только важно помнить, что им не стоит увлекаться из-за калорийности ингредиентов. Живите со вкусом!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как и ближайший родственник, салат Оливье, Столичный готовится с разным составом и набором продуктов. То есть вполне можно найти рецепты салата Столичный с курицей или свининой, говядиной или колбасой, даже с рыбой и другими морепродуктами. Впрочем, самый что ни на есть классический вариант начинался с единственной версии - с курицей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Столичный:

В столовках середины прошлого века его так и называли, “советский оливье”. Его создателем был некто Иван Иванов, шеф-повар ресторана “Москва” в столице. После появления в стране консервированного зеленого горошка (который в числе множества других изделий пищевой промышленности изготавливался по американским технологиям на их же оборудовании) Иванов в 1930 году составил рецепт Столичного.

В него входила вареная курица, зеленый горошек, крабовое мясо, майонез. Никакого лука с морковью не было. Позже, когда ситуация с продовольствием в стране изменилась к худшему, в рецепт салата кое-что добавили, другое заменили или вовсе убрали. В итоге из ивановской классики в салате остался исключительно один майонез. Вместо курицы стали класть вареную колбасу, крабов исключили, добавили распространенные лук с морковкой, маринованные или соленые огурцы.

Пять самых низкокалорийных рецептов салата Столичный:

В наши дни, как сказано выше, можно встретить самые разные виды салата Столичный. Некоторые настолько не похожи, что их трудно включать в одну категорию. Тем не менее, салатик очень любим и в нашей стране, и за ее пределами. Он простой, вкусный, быстро готовится, украшает любой стол. И, между прочим, съедается одним из первых. Многие российские производители выпускают его в готовом виде в пластиковой упаковке. Некоторые готовят по своим рецептам. Один и тот состав в них может воспроизводиться в разных пропорциях, что наделяет блюдо новым вкусом.

Если попросить знакомых перечислить традиционные новогодние кушанья, то с большой вероятностью можно услышать среди названий салат «Столичный». Аппетитное блюдо прочно укрепилось в зимнем меню многих любителей доступной, но вкусной и сытной еды. Несмотря на простые ингредиенты, вкус салата завоевал огромное число поклонников и не прекращает делать это на протяжении десятков лет.

Пошаговый рецепт салата «Столичный»

Я уже говорила о том, что салат «Оливье» полюбился мне с детства. Но со временем я почти перестала готовить его. Многие современные производители не заботятся о качестве своей продукции, поэтому более-менее доступные по цене колбасные изделия есть практически невозможно. Отказываться от любимого блюда не хотелось, и чтобы порадовать себя и близких, в очередной праздник, я решила заменить колбасу отварной курицей. Кушанье получилось не менее вкусным, и с тех пор я в большинстве случае готовлю салат именно с мясом. И лишь пару лет назад я узнала, что идея этого блюда не нова, а имя ему - салат «Столичный».

Ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 250 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 200–250 г солёных огурцов;
  • 200 г зелёного консервированного горошка;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г сметаны;
  • 3–5 веточек свежего укропа;
  • чёрный молотый перец и соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, куриное филе и яйца отварите и остудите. В списке ингредиентов этого рецепта указано количество уже готовых продуктов.

    Чтобы приготовить салат быстро, подготовьте все ингредиенты заранее

  2. Овощи очистите от кожуры, яйца - от скорлупы.
  3. Консервированный горошек выложите в сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Укроп мелко порубите ножом.
  5. Нарежьте овощи, яйца и мясо мелкими кубиками.

    Все ингредиенты для салата нарезаются маленькими кубиками примерно одинаковой величины

  6. Переложите ингредиенты в большую ёмкость, добавьте горошек.
  7. Посолите и поперчите салат по вкусу.

    Количество соли и перца в салате зависит от ваших вкусовых предпочтений

  8. Выложите в эту же ёмкость сметану и майонез. При желании можно использовать только майонез или только сметану. Если салат получается суховатым, количество заправки следует увеличить.

    Количество и состав заправки для салата регулируется на вкус

  9. Тщательно перемешайте салат. Делайте это аккуратно, чтобы не превратить ингредиенты в кашу.

    После перемешивания кубики продуктов должны остаться целыми и аккуратными

  10. Добавьте в блюдо зелень, снова перемешайте. Укроп можно заменить петрушкой или зелёным луком.

    Кушанье подаётся на стол в общем салатнике или порционно

Видео: готовим классический салат «Столичный»

Рецепт салата «Столичный» очень простой. Но я уверена, что каждая хозяюшка имеет свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Если вы хотите дополнить статью интересными нюансами по теме, обязательно оставьте свои комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Но может быть он даже лучше тем, что в нём натуральное куриное мясо, а не магазинная колбаса, в составе которой непонятно что может оказаться. Русская кухня может похвалиться многими вкусными блюдами и этот рецепт один из представителей этого широкого сегмента мировых кухонь.

Этот рецепт хорош тем, что салат Столичный очень быстро готовится. Не надо тратить время на то, чтобы заранее сварить картофель и морковь и ждать пока они остынут. Мы поступим хитрее: сначала нарежем, а потом сварим, так гораздо удобнее! Если оптимально распределить очерёдность процессов при приготовлении салата, что и было сделано в этом рецепте, то его вполне можно сделать за 45 минут. Для быстрого приготовления столичного салата нам понадобятся 2 кастрюли: надо сварить куриное филе, яйца, картофель и морковь. С одной одной кастрюлей время приготовления увеличится примерно на 20 минут.

Ингредиенты

  • куриное филе 450 г
  • картофель 300 г
  • морковь 150 г
  • яйца 3 шт.
  • огурцы солёные 150 г
  • зелёный горошек 150 г
  • майонез 100-120 г

Вес куриного филе рассчитан исходя из того, что при варке мясо сильно потеряет в весе и из 450 г останется около 300 г чистого мяса, как раз столько сколько нам нужно. Кстати, куриное мясо можно заменить на индейку или утку.

Веса картофеля и моркови указаны в очищенных состояниях. Морковь можно вообще не добавлять, особого вкуса она не даёт, нужна лишь только для массы и красоты.

В качестве заправки можно использовать сметану, натуральный йогурт или соус на основе майонеза и сметаны (50% майонеза и 50% сметаны, или иная пропорция).

Из дополнительных ингредиентов для столичного салата мне видится разве что лук, но это уже на любителя.

Из указанного количества ингредиентов получается 1,3 кг салата, что вполне хватит для праздничного стола на 6-7 персон.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриное филе моем под холодной водой. Ставим воду для курицы в кастрюле, дожидаемся когда она закипит, укладываем филе в кастрюлю и варим 15 минут.

Также ставим отвариваться яйца. Пусть варятся тоже минут 15, важно чтобы серединка желтка хорошо сварилась. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться.

Пока кастрюли заняты, займёмся другими ингредиентами. Картофель и морковь очищаем от кожуры, нарезаем их одинаковыми кубиками, промываем в холодной воде и складываем в разные временные тарелки. Важно чтобы в салате все ингредиенты были примерно одинакового размера, поэтому выбираем размер кубиков равный размеру горошка. Промываем для того, чтобы смыть крахмал с картофеля и при варке кубики не будут слипаться. А у моркови не будет образовываться оранжевая пена, которую всё время нужно куда-то убирать.

Итак, куриное филе сварилось. Сливаем получившийся куриный бульон в отдельную ёмкость и оставляем филе остывать. Куриный бульон можно потом использовать при приготовлении или .

Ставим варить морковь.

За это время мы ловкими движениями нарезаем куриное филе на кубики такого же размера, как и картофель и морковь. Ну, можно чуть большего размера, всё-таки мясо не так просто резать как сырой картофель. Складываем курицу в большую просторную миску, в которой мы будем собирать салат.

Через 5 минут после начала варки моркови добавляем к ней картофель, солим и варим ещё 5 минут. Если через это время картофель по какой-то причине не сварился, дайте ему ещё повариться пару минут. Но имейте в виду, что даже после слития воды горячий картофель продолжает готовится и через 10-15 минут может стать сильно мягче, чем тогда когда вы сливаете воду. Так, что не стоит ждать пока картофель переварится, снимать лучше немного заранее. Сливаем воду, перекладываем картофель и морковь в миску к курице и оставляем. Пусть остывают.

Нарезаем огурцы и добавляем их в миску, туда же отправляем нужное количество консервированного горошка без жидкости. Теперь можно и перемешать.

В последнюю очередь перед заправкой добавляем в салат нарезанные кубиком яйца. Это самый нежный ингредиент и с ними лучше лишний раз не перемешивать салат, яйца могут развалиться. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Если подача салата планируется на следующий день, то сразу заправлять салат майонезом не нужно, убираем в холодильник перемешанные ингредиенты, а на следующий день заправляем за 2 часа до подачи и снова убираем в холодильник дожидаться своего звёздного часа на столе.

Салат Столичный почти готов! Остаётся только поместить салат в холодильник на час, он охладится, все вкусы полностью познакомятся между собой и подружатся. Салат будет уместен на любом праздничном столе, а также в повседневном меню. По сути салат Столичный является вполне себе самостоятельным блюдом, его можно просто есть на обед или ужин как основное блюдо. Приятного аппетита!



Просмотров: 2758

Нам потребуется (на 1 порцию 150 г):

Куриное филе (грудка) - 105 г (или уже вареная курятина - 40 г),
. картофель - 27 г (или уже вареный в мундире и очищенный - 20 г),
. огурцы (соленые или свежие) - 20 г,
. листья салата - 10 г,
. крабовое мясо консервированное (или раковые шейки) - 5 г,
. вареное яйцо - 15 г,
. майонез - 45 г.

150 г - это стандартная 1 порция этого салата в заведениях общепита. Соответственно, и количество ингредиентов для большего количества порций просто умножаем на желаемое количество нужных порций. Вместо курятины можно использовать мясо индейки, фазана, рябчика, куропатки, тетерева. Если есть такая возможность - то вкус салата только выиграет, как минимум от дичи.
Перед приготовлением непосредственно самого салата нужно сделать кое-какие подготовительные мероприятия. Для салата «Столичный» используют отварную мякоть птицы или дичи, без кожи. Картофель отварить в «мундирах», охладить и очистить от шкурки. Хотя в рецептуре и предлагается выбор между свежими и солеными огурцами - на мой взгляд (повторюсь - моя личная точка зрения), свежие огурцы в этом салате абсолютно неуместны, он сразу приобретает совсем другой вкус, посему в нашем семействе используют или маринованные огурцы, или соленые.
Куриные яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы.
Зелень салата ополоснуть, отряхнуть от воды и промокнуть бумажным полотенцем.
Крабовое мясо (или раковые шейки) извлечь из консервной банки, переложить на ситечко и дать стечься маринаду.

Картофель и огурец нарезать или небольшими кубиками, или тонкими ломтиками.


Половину куриного мяса (или дичи) также нарезать небольшими кубиками соразмерно картофелю и огурцам (или тонкими ломтиками).
Мясо крабов (или раковые шейки) нарезать соразмерно курятине.


Сложить подготовленные ингредиенты (картофель, огурец, курятину и мясо крабов/раковые шейки) в подходящую по объему емкость.


В емкость с будущим салатом добавляют часть майонеза и перемешивают, чтобы майонез покрыл кусочки ингредиентов. По рецепту рекомендуют добавить в майонез немного соуса «Южный» (на 40 г майонеза добавить 10 г соуса «Южный»). Ежели такового соуса нет в наличии - то заправить салат «Столичный» только одним майонезом согласно перечню ингредиентов.


Немного о соусе «Южный». Некогда в нашей стране существовал и действовал документ - РСТ РСФСР 388-73 «Соусы деликатесные», в который были включены соусы, изготовленные на основе продуктов ферментации сои, с добавлением томат-продуктов, вкусовых и ароматических компонентов. Входил в него и соус «Южный» (к слову, он уже фигурирует в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 г. издания). По этому документу соус «Южный» относится к острокислым соусам. На вкус - кисло-сладкий, острый. Запах - пряный, со слабым запахом уксусной кислоты. Кстати, подобные же описания имеют соусы Кавказский, Восток, Новинка, Московский, Столовый, Любительский и Томатный, упоминаемые в этом документе. В РФ эти соусы вырабатывались на трех предприятиях: в Москве, Ряжске и Серпухове. Соус «Южный» входил в состав многих блюд советской кухни. В середине 80-х годов наша пищевая промышленность прекратила производить соус «Южный». Состав этого соуса известен - его производили из следующих ингредиентов: соевый соус, яблочное пюре, томат-паста, печень солёная, сахар, масло растительное, вино, чеснок, лук, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, кардамон, изюм. Вот только возиться с его воспроизводством в домашних условиях вряд ли кто будет. Можно заменить его смесью из хорошего кисло-сладкого кетчупа и хорошего же светлого соевого соуса (например, 100 мл кетчупа и 50 мл соевого соуса). Правда, это совсем не полноценная замена, у соуса «Южный» вкусовая гамма была куда щедрее и богаче. Использование этого соуса - некая попытка заменить соус «Соя-кабуль», который фигурировал в дореволюционных рецептах салата «Оливье», да и, более того, эта самая «соя» еще до 50-х годов в советских кулинарных книгах попадается.

Вареное яйцо натирают на мелкой терке. Им украшают готовый салат.


Оставленное куриное мясо нарезают тонкими ломтиками - для украшения салата в тарелке.
Далее готовый салат выкладывают горкой на порционную тарелку и украшают ломтиками курятины, зеленью листьев салата и кусочками крабового мяса (или раковыми шейками). Поверх салата посыпают натертым яйцом. Украшение салата в порционной тарелке перед подачей - исключительно фантазия повара. Сразу подавать к столу.


С уважением, С.Зверев.