Рецепт вяленой тыквы в домашних условиях. Вяленая тыква — вкуснейший сухофрукт

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 00:50 + в цитатник

Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что тыкву можно хранить не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём, существует немало способов сохранить и приумножить её вкусовые качества. Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва…

Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет.

Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.

Рецепт сушёной тыквы… один из:

  • хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян;
  • нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра);
  • для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите;
  • затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55...+60°С в течение 5-7 часов!
  • а затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70...+80°С;
  • готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.

Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:

  • тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см;
  • немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми;
  • разогреваем духовку до +60 градусов;
  • раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!)
  • пробуем;
  • когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой;
  • храним в бумажных пакетиках.

Пищевая добавка — тыквенный порошок!

Это вообще нечто. Необычный рецептик я вам скажу. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств)). В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

Рецепт приготовления тыквенного порошка:

  • тыкву помыть, очистить от кожицы;
  • порезать на куски и удалить семена;
  • варить 10—20 мин;
  • перетереть через мелкое сито;
  • сушить при температуре +135°С всего несколько минут.

В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

Это уже ближе к привычным рецептам. Итак:

  • моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена;
  • режем мякоть кубиками;
  • готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды;
  • тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут;
  • затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8;
  • снова доводим до кипения, варим 3-5 минут;
  • снова настаиваем, в этот раз до 12 часов;
  • откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.

Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.

Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:

  • тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян;
  • пропустить их через мясорубку;
  • засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок;
  • варить на слабом огне 2 часа;
  • в самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях);
  • в горячем виде разложить по банкам и закрыть.

Если делать пюре со сливой, то рецепт чуть иной. Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем, отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости, после чего перетираем через сито или измельчаем блендером. Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.

Рецептов маринования тыквы очень много. Для одного из них нужны следующие ингредиенты:

  • вода — 1л;
  • уксус 9 % — 80 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
  • и, конечно, тыква.

Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить. В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом. В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…


И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы.

Для него нужны:

  • вода — 5 л;
  • измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г;
  • листья сельдерея — 25 г;
  • зелень укропа — 50 г;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • стручок горького перца — 1 шт.;
  • уксус — 200 г;
  • соль — 250 г;
  • тыква — 3-4 штуки крупных.

Приготовление: очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.

Вам какой рецепт больше понравился?

Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли

У меня уже слюнки текут… Для этого салата необходимы следующие ингредиенты:

  • тыква — 2 кг;
  • спаржевая фасоль — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • растительное масло — 300 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • зелень укропа;
  • уксус — 100 г.


Приготовление: фасоль режем палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером, Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус. Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте:

  • тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 г.


Приготовление: все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать. Затем берём таз, наливаем в него масло и пассеруем лук в течение 10 минут. Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения. Затем выкладываем туда и все остальные овощи. Всё вместе варится 1 час на среднем огне. Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин. Раскладываем по банкам и закатываем.

Именно из одной тыквы! Но с приправами. Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт, среднего размера;
  • лук — 2 шт;
  • уксус — 600 г;
  • вода — 300г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт;
  • зёрна горчицы — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • гвоздичка — 2 шт.


Приготовление: тыкву очищаем и режем, посыпаем солью и оставляем на сутки. Готовим маринад: все остальные ингредиенты смешиваем и прогреваем до растворения сахара и соли, остужаем. На следующий день тыкву укладываем в банки и заливаем маринадом. Холодным! Банки стерилизуем 1 час в кипящей воде. И закатываем.

Нужны: тыква среднего размера, 1 литр сока и 200 г сахара.


Приготовление: тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания. Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый.

Это простейший рецепт. Для варенья нужны следующие ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.


Приготовление: очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь. Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня. И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными. В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.

Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен.

Меня заинтересовал ещё такой рецепт:

Для его приготовления необходимо:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • апельсины — 3 шт;
  • грецкие орехи — 1 стакан.


Приготовление: отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть. Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.

Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт:

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • рябина спелая — 100-200 г;
  • сахар — 0,5-1 кг;
  • вода — полстакана;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч.л.


Приготовление: очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут. Разлить по банкам, закрыть и укутать=)

Варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.

Вот такие вот вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму.

Дополнения от (Вера)

Есть у меня соковарка. В нее кладу очищенную, порезанную на кусочки тыкву, сверху присыпаю ложкой сахарного песку и вперед на огонь минут на сорок. Сок выделится и стечет. Его использую либо в суп сразу, либо в маленькие баночки закатываю, потому он получается сразу стерильный. Сок светлый желтый прозрачный.

То, что парилось в соковарке, сразу укладываю в банки и закатываю. Сахар не добавляю. Зимой тыква и без него будет очень сладкой.

Есть у меня сушилка для овощей . В ней можно сушить и свеклу, и морковку. А я еще и тыкву придумала. Но вот бланшировать для мягкости можно плоды не любого сорта. Нужны плотные, требующие длительной варки тыковки, а я выращиваю обычно Россиянку. Потому только кипятком ошпариваю прямо в мойке. Но кипятка не жалею, на 3 килограмма тыквы грею до кипения ведро воды. Пока она вся из мойки уйдет, как раз кусочки немного мягче станут. Потом сразу в центрифужку для обсушивания и можно резать.

Режу тонкой и длинной лапшой. Сушу при температуре 60 градусов. Время сказать не могу, не замечала, но не дольше, чем сушится морковь или свекла. Зимой получается интересный соус для сладких блюд. Добавляю в любое повидло для пирогов.

Но больше нравится вяленая тыква . Обработка обычная: мытье, обсушивание, очищение, нарезка полосками примерно вот такого размера: 5х2,5х2,5 см.

А вот дальше нужно убрать из нее сок. Для этого просто пересыпаю небольшим количеством сахара и оставляю почти на сутки, потом еще раз пересыпаю сахаром и снова часов на 12-15. Сахара всего на килограмм тыкву уходит примерно граммов 200-300. Посуда с тыквой у меня стоит в кладовке.

Сок можно превратить в сироп и закатать в баночку. А вот саму тыквы надо теперь выдержать в сахарном сиропе. Пропорция примерно такая: сахара надо граммов 250, воды примерно 300 миллилитров на один килограмм тыквы.

В таком сиропе тыкву прогревают не более 10 минут, но до кипения не доводят, думаю, температура у меня получается градусов восемьдесят.

Потом от сиропа освободить, тыкву через центрифужку легко прокрутить, чтобы не перемешать в пюре, и в сушилку. Сначала при температуре, на которую максимальна способна сушилка, примерно на полчаса, а потом довялить, немного снизив температуру. Но довяливать надо с небольшим перерывом, чтобы ломтики успевали остывать, опять по полчаса. И финальный процесс при температуре 30 градусов часов 5, может и 6. Это нужно смотреть на влажность полосок.

Сразу герметично упаковывать нельзя. Нужно, чтобы тыква в тазу постояла еще несколько дней.

Сироп можно использовать для прогревания тыквы несколько раз, он получается очень ароматным. Его тоже можно упаковать герметично в банки.

И еще один совсем уж простой рецепт, который мне придумался, когда приятельница из Калуги прислала тыквенную муку. Производитель из Великого Новгорода решил себя не утруждать обрушиванием семян и перемолол в муку не только семечко, но и скорлупку-кожурку.
Сначала мне это показалось весьма «неприличным», а потом поняла, что именно это и правильно, ведь целебными свойствами обладает тонкий, болотного цвета слой, что выстилает оболочку и окружает само зернышко. Теперь семечки сушу, а потом в мельничке перемалываю в муку. Ее храню просто в стеклянной банке под стеклянной крышкой.цукаты

Процитировано
Понравилось: 2 пользователям

Для начала нужно подготовить тыкву. Если у вас она большая, то порежьте её на несколько частей. Можно брать несколько маленьких. Вымойте тыкву, обсушите и выложите на противень. Отправьте её запекаться на час в духовку при температуре 180 градусов.

Когда тыква остынет, очистите её от кожуры и семян. Затем нарежьте дольками толщной около двух сантиметров. Выложите дольки на сухой противень, сверху насыпьте на них сахар. Поставьте противень в духовку и оставьте тыкву на ночь, не включая огонь.

Теперь сложите дольки в одну глубокую ёмкость, которую можно нагревать в духовке. Залейте их сиропом из стакана воды и двухсот граммов сахара. Перемешайте так, чтобы все дольки были смочены в сиропе. Поставьте форму в духовку на 10 минут при температуре 100 градусов. После этого слейте весь сироп и вяльте тыкву в духовке при температуре 100 градусов, чтобы она немного подсохла после пропитки сиропом.

Потом нужно насыпать на дольки корицу и выдержать их в духовке ещё 6 часов при минимальной температуре (50-80 градусов). Это длительный процесс, но вялить тыкву в духовке можно только таким образом. Когда вы выняли дольки из духовки, их нужно разложить на плоскую поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком состоянии оставьте дольки на 3 суток, чтобы они дошли до правильной кондиции. Чтобы ускорить процесс, дольки можно разрезать на более мелкие кусочки.

Из нашей статьи вы узнаете о нескольких способах того, как сушить тыкву в духовке, сохраняя при этом ее пользу и обогащая вкус. При таком варианте приготовления ароматные, нежные, тающие во рту ломтики получаются гораздо быстрее, чем, если бы мы решили высушивать их на открытом воздухе.

Не будем сейчас останавливаться на том, почему нужно заготавливать тыкву на зиму — ее действие на организм настолько комплексно и положительно, что сравнить его можно только с регулярным приемом поливитаминов.

А умело приготовленные цукаты способны заменить бесполезный жевательный мармелад и вредные конфеты.

Сделаем же вкусную витаминку своими руками для детей и взрослых!

Подготовка тыквы к сушке в духовке

Выбор сорта

Для того чтобы засушить на зиму бахчу, подойдут средне- и позднеспелые сорта. Твердокорые тыквы обладают наиболее вкусной мякотью, которая не так подвержена гниению и будет храниться гораздо дольше кормовых сортов.

Подойдут также мускатные и столовые — они более легки в чистке и разделке. Нарезать их ломтиками будет проще, а вкусом они не уступают своим зимним «коллегам».

Нарезка

Тыкву хорошо моем, если она сильно загрязнена, пускаем в ход щеточку или губку. Затем большим острым ножом делим на половины, удаляем плодоножку и выскребаем семена. Их также можно посушить — они вкусны и полезны даже без добавления соли, специй или сахара.

Разрезаем на более мелкие части и чистим от кожуры, оставляя мякоть.

Для сушки в духовке лучше порезать ломтики примерно 6 на 2 см, так как тыква содержит очень много влаги, и во время сушки значительно уменьшаясь в размере.

Как посушить тыкву дольками в духовке пошагово

Итак, перед нами в глубокой тарелке лежит целая гора солнечных оранжевых долек, которые нужно сохранить такими же яркими, как и после сушки. Сделать это можно посредством бланширования. Также этот процесс позволяет еще больше увеличить срок хранения ломтиков и предотвратит появление плесени.

Шаг 1. Бланширование

  • Пока духовка разогревается до 70°С, наливаем в глубокую кастрюлю кипятка так, чтобы туда уместилась часть подготовленной мякоти.
  • Ставим на огонь и, как только вода снова закипит, выкладываем в нее порезанную тыкву.
  • Засекаем ровно две минуты, по истечению времени вылавливаем дольки шумовкой и тут же перекладываем их в другую кастрюлю с ледяной водой. Эта процедура поможет быстро остудить кусочки и не дать им свариться.

Когда вся тыква будет бланширована, переходим к следующему этапу.

Шаг 2. Сушка в духовке первый этап

На большом противне или двух — все зависит от количества мякоти, расстилаем пекарскую бумагу и в один слой выкладываем ломтики. Стараемся оставлять между ними расстояние, иначе во время сушки края склеятся.

Ставим полные противни на средний и/или нижний уровень и оставляем на два-два с половиной часа. Если процесс идет в электрической духовке с обдувом и вентиляцией, дверцу приоткрывать не обязательно, если же это обычный духовой шкаф в газовой плите, оставляем щелку, чтобы дать влаге испаряться, это ускорит высыхание.

Шаг 3. Сушка в духовке второй этап

Через два часа ломтики мешаем и выставляем температуру уже на 90°С. Теперь заглядываем через каждые 30 минут. Понадобится примерно еще пару часов.

Проверяем готовность; ломтики липнут, значит, держим еще минут 40, они пластичные, но не жесткие — ура! — можно доставать.

Готовой сушеной тыкве даем остыть на свежем воздухе, для этого просто оставляем ее при комнатной температуре.

Храним ломтики в полиэтиленовых или бумажных пакетах, контейнерах с неплотной крышкой. Не стоит наглухо закупоривать их, так как это помешает вентиляции и может вызвать появление сначала затхлого запаха, а затем и плесени.

Так готовится обычная тыква, а вот цукаты делаются несколько другим способом.

Как правильно сушить цукаты из тыквы в духовке

Нарезка

Тыкву моем, разрезаем и вынимаем семечки, как и в предыдущем способе, а вот режем уже по-другому. Нам нужны по возможности одинакового размера кубики 3 на 3 см.

Бланшировать их не будем, поэтому сразу пересыпаем в глубокую кастрюлю.

Засахаривание

  • Добавляем к ломтикам сахарный песок из расчета 200г/кг тыквы.
  • Перемешиваем, прижимаем гнетом — подойдет наполненная водой другая кастрюля — ее ставим на тарелку. И оставляем конструкцию на 15 часов. Например, сделаем ближе к вечеру одного дня и утром следующего можем приниматься за другой этап.
  • Сливаем полученный сок в отдельную емкость и сохраняем, сыплем еще одну порцию сахара, мешаем и снова оставляем под тем же гнетом на чуть меньшее время — 12 часов. Вечером сделали — утром готово!
  • Вторично сливаем жидкость и, пока тыква отдыхает, а духовка уже разогревается до 70°С, варим из обеих порций сока сироп в сотейнике, предварительно насыпав еще 100г сахара.
  • Ломтики порционно погружаем в сироп, выдерживаем при высокой температуре, но, не доводя до кипения 10-15 минут (каждую порцию) и откидываем на дуршлаг.

Теперь, когда цукаты из тыквы готовы, сушим их так же, как описывалось выше. Раскладывая ровным слоем на застеленных противнях при 70°С в течении 2-х часов, а затем, при 90°С такое же время или чуть дольше.

Но что если тыковка нам нужна не для еды, а для рукоделия? Тогда с ней нужно обращаться совершенно иначе!

Как сушить тыкву для поделок в духовке

В зависимости от того, в каком виде понадобится бахча — кусочки или целиком мы будем ее резать или нет, но пока займемся подготовкой.

Выбор тыквы для поделок

В данном случае мы будем ориентироваться не на вкус мякоти, а на экстерьер и размер. Так как карету нам из нее делать не придется — по крайней мере, в натуральную величину, отбираем самые миниатюрные тыковки. Они просохнут быстрее своих крупных собратьев, и вероятность появления в них плесени и грибка будет сведена к минимуму.

Кроме того, обязательно должна быть плодоножка — это предупредит растрескивание в процессе сушки.

А вот из тыкв большого размера можно нарезать дольки кожуры — их также используют для поделок.

Предварительная мойка и сушка тыквы

Когда с подходящей бахчой мы определились, тщательно моем плод, а затем вытираем. Оставляем на полчаса-сорок минут просохнуть при естественной температуре, а затем еще раз протираем сухой тканью, чтобы убедиться — влаги совсем не осталось.

Высушивание в духовке

В холодную (!) духовку устанавливаем тыкву, застелив решетку пекарской бумагой, и выставляем температуру на 80°С. Через каждые полчаса, после того, как плита разогреется, начинаем поворачивать плод с одной стороны на другую для более равномерного распределения жара.

Держим тыкву в зависимости от ее размера и плотности кожуры от 3-х до 6 часов. Готовой даем полностью остыть в обычных условиях. При простукивании звук должен быть звонким — внутри должна чувствоваться образовавшаяся пустота.

А вот если нам нужно посушить тыкву ломтиками, делаем это следующим образом.

Как посушить тыкву в духовке ломтиками

Моем бахчу, вытираем, а затем режем на части. Семечки срезаем, а мякоть — если она тонкая, оставляем на кожуре. Если же слой очень толстый, срезаем его толщиной в 3 см.

Обмываем, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Ставим в холодную духовку, включая разогрев до 75°С. Через каждый час проверяем готовность. Держим тыкву не менее 4-5 часов, чтобы корки высохли полностью.

Готовые ломтики остужаем и применяем для изготовления всевозможных поделок и элементов декора.

Теперь вы знаете, как сушить тыкву в духовке для самых разных целей. Попробуйте сделать из нее вкуснейшие цукаты, завяльте без сахара или просушите для поделок — результат в любом случае вас порадует.

Вяленая тыква - это ароматный десерт, который хорошо хранится на холоде до весны. Угощение можно приготовить с сахаром, корицей, соком лимона или апельсина.

Вяленую тыкву готовят в духовке при температуре 50-80 °С.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 8 минут

Вяленая тыква в духовке

Сладкое лакомство можно подать к столу с чаем или кофе.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от семян, нарежьте мякоть ломтиками.
  2. Выложите заготовки на противень и отправьте их в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.
  3. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им ломтики.
  4. Пеките заготовки 10 мин при температуре 100 °С. Слейте сироп, выложите кусочки тыквы на пергамент. Сушите их при той же температуре еще 30 мин.
  5. Посыпьте тыкву корицей и вяльте их в духовке при температуре 50 °С 6 ч.
  6. Переложите заготовки на чистую бумагу и оставьте их при комнатной температуре на 3 суток.

Храните угощение в холодильнике в пластиковом контейнере.

Рецепт вяленой тыквы с тимьяном и чесноком

Ароматное угощение хорошо сочетается с салатами, горячими блюдами и гарнирами.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян – 1 ст. л.;
  • свежий или сушеный розмарин – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мякоть тыквы кубиками размером 2 на 2 см. Смешайте заготовки с 30 г масла, солью, перцем и тимьяном.
  2. Выложите заготовки на пергамент и отправьте их в духовку на 3 ч. Готовьте тыкву при температуре 80 °С.
  3. Нарежьте чеснок дольками, смешайте его с розмарином. Положите продукты на дно стеклянной банки. Положите к ним кусочки тыквы и залейте их оставшимся маслом.

Храните плотно закрытую банку в холодильнике.

Вяленая тыква с апельсином и сахаром

Это лакомство получается сладким и отличается приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сухая гвоздика – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него корицу и гвоздику. Влейте сок апельсина и добавьте цедру.
  3. Положите тыкву в сироп, вскипятите его и варите 5 мин. Остудите заготовку. Повторите эту процедуру еще 2 раза.
  4. Выложите кусочки тыквы на пергамент и сушите их в духовке при температуре 50 °С 6 ч. Дверца печи должна быть приоткрыта.
  5. Переложите заготовки на плоское блюдо и оставьте их при комнатной температуре на 3 суток.

Перед подачей угощение можно украсить сахарной пудрой.

Вяленую тыкву подают как десерт, добавляют ее в салаты, используют для приготовления выпечки.

Тыква известна с древних времен, и у каждого народа есть легенды связанные с ней. Пожалуй, ни об одном фрукте или овоще не сложено столько легенд, как о тыкве. Многие народы считают ее вместилищем солнца и света. Камбоджийская легенда гласит, что несколько людей спаслись в тыкве от наступавшего Всемирного Потопа. А когда он закончился, они выбрались из тыквы и посадили ее семена. Но из семян выросли не растения, а новые люди, которые и населили Землю заново. Поэтому камбоджийцы почитают тыкву как прародительницу.

Древние славяне верили, что боги с наступлением осени прячут солнышко в тыкву. Именно поэтому тыква осенью становится такой ярко-золотистой, а солнце все реже появляется на небе. В Древнем Китае тоже считается, что тыква помогла снова населить Землю. Во время Великого Потопа маленькие мальчик и девочка спрятались в тыкве-горлянке и так спаслись. Именно они и стали прародителями всего нового человечества. Поэтому всех новорожденных купали в Древнем Китае в купели, сделанной из большой тыквы. И до сих пор китайцы считают тыкву мощным талисманом, вбирающим злую энергию. Ее вешают над дверью в качестве оберега и делают погремушки для отпугивания злых духов, помещая в них сухие бобы.

Нигерийская легенда рассказывает о некоем правителе, который из-за своей жадности решил собрать в огромной тыкве все умные мысли и стать самым мудрым и богатым человеком на свете. Но когда он стал прятать тыкву, чтобы ее не украли, она упала и разбилась. Вся мудрость разлетелась по миру.

На сегодняшний день довольно трудно сказать, где появилась тыква. Некоторые ученые считают, что тыква родом из Китая, другие предполагают, что ее начали первыми культивировать Индейцы Северной Америки. У многих народов сохранились мифы и легенды связанные с тыквой. Неприхотливая красивая тыква, дающая большие урожаи, пришлась по вкусу во многих странах. Ее выращивают в России, Украине, Молдавии, Индии, Австралии, Канаде и Мексике и еще в целом ряде стран, что свидетельствует о популярности тыквы.

Польза тыквы

Очень ценится как свежая, так и высушенная тыква на зиму за свои полезные качества. Причем если для сушки тыквы используется сушилка Изидри, то все витамины, содержащиеся в свежем продукте, сохранятся и в высушенном. Очень много в тыкве каротина. Чем более холодостойкий сорт, тем этого провитамина больше. Имеются витамины, А, В1, В2, В6, С, D, РР, Е, а также очень редкий витамин Т, который оказывает серьезное влияние на метаболические процессы в организме. Есть в тыкве пектины, магний, калий, медь, кобальт, кальций. Наука уже давно подтвердила, что тыква является просто кладовой, необходимых человеку витаминов и минералов.

В тыкве много фосфора, меди. А по содержанию железа она является лидером среди овощей. Эти микроэлементы благоприятно влияют на кроветворительные процессы, поэтому тыкву следует употреблять при болезнях сердечной мышцы, почек, повышенном давлении, желчнокаменной болезни и ожирении. Калий укрепляет сердце и сосуды, убирает отеки. Тыква полезна для больных с колитами и энтероколитами, хроническими нефритами. Благоприятно влияет на зрение, помогает сохранить молодость. Способствует налаживанию работы нервной системы.

Выбираем «правильную» тыкву для сушки

Процесс сушки способствует концентрации природных сахаров в тыкве, делая ее слаще, увеличивает период хранения. Специалисты советуют выбирать тыкву для сушки исключительно столовых сортов, с желтой мякотью, не очень большую по размеру, у таких плодов вкусовые качества лучше, а волокон меньше. Кожа тыквы должна быть твердой, гладкой, без пятен и видимых повреждений. Хвостик у тыквы должен быть высохшим, что является показателем спелости.

Как правильно высушить тыкву в электросушилке: наш практический опыт

. Для сушки мы взяли двадцать килограмм тыквы.

Порезали каждую тыквину на части, и затем все частички аккуратно почистили от кожуры, тщательно очистили от семян и ненужных волокон.

Разрезали частички на более мелкие кусочки. После очистки тыквы у нас из двадцати килограмм продукта осталось 13,5 килограмм очищенной тыквы, что составило 68% от общей массы. На долю отходов пришлось 6,5 килограмм, то есть 32%.

На каждый лоток электросушилки мы аккуратно и равномерно распределили примерно по 450 грамм тертой тыквы. Весь наш тертый продукт поместился на 30 лотках электросушилки.

Включили прибор и установили температурный режим +55 градусов. Качественно высушить тыкву нам помогала . В ней тыква сушилась на протяжении 24 часов при установленной температуре. В помещении, где работал прибор, была температура +18 градусов.

После завершения процесса высушивания мы аккуратно сняли лотки и с сеточек стряхнули полученную тыквенную стружку. В итоге получилось 1,3 кг высушенного продукта.

Сушеную тыкву мы поместили в стеклянные банки под вакуумные крышки.

Тыква сушеная в электросушилке Изидри, получается намного вкусней, чем, если бы она сушилась на улице или в духовке, к тому же хлопот с ней намного меньше.

Многие хозяйки хранят высушенную тыкву в бумажных пакетиках или тканевых мешочках, пластиковых контейнерах. Мы рекомендуем именно вакуумные крышки, так как при их использовании срок хранения значительно увеличивается, а сушеный продукт будет надежно защищен от заплесневения.

Приготовление тыквенного порошка

Вкусная тыква может сохранить все свои полезные свойства и в виде порошка. В таком случае расширяются горизонты ее кулинарного применения. А также тыквенный порошок прекрасно применяют и в косметологии для различных масок.

Перед измельчением сушеной тыквы в порошок ее рекомендуется дополнительно просушить. Для этого высыпаем из банок стружку сушеной тыквы и аккуратно распределяем ее по лоткам.

Сушилка для овощей Ezidri просушивала дополнительно тыкву 4 часа при температурном режиме +65 градусов.

Измельчаем просушенную стружку при помощи электромясорубки с насадкой «мельница» и просеиваем через сито, для того чтобы предотвратить образование комочков и попадания в порошок не перемолотых крупных частиц.

Отсеянные, не прошедшие через сито частички. мы снова пропустили через электрическую мясорубку и просеяли.

Упаковали полученный порошок в герметично закрывающиеся пакетики.

Использование тыквы и тыквенного порошка в кулинарии

Применение сушеная тыква находит в супах, тыквенную «лапшу» можно добавлять в виде украшения для салатов и для десертов. А если перемолоть тыквенную стружку в порошок, то ее используют в качестве панировки для различных мясных и крупяных изделий, например биточков, зраз, фрикаделек, котлет из манки, гречки или мяса.

Тыквенный порошок - необходимый продукт для питания людей занятых физическим и умственным трудом. В нем много цинка, холина, аминокислот, которые повышают мозговую активность, улучшают память и устраняет переутомление и нервное перенапряжение. А аргинин, кальций и фосфор влияю на частоту сокращения мышц, что способствует увеличению роста мышечной массы. Поэтому спортсменам следует включать тыквенный порошок в свое питание.


Его можно добавлять в тесто, в кисломолочные продукты для придания красивого цвета и нежного аромата. Также тыквенный порошок применяют в качестве загущающей вкусовой добавки к кашам, супам, коктейлям, соусам, подливкам. Выпечка с добавлением порошка из тыквы насыщается полноценным растительным белком и при этом долго не черствеет и не подвергается плесени намного дольше. Благодаря универсальности применения порошка, можно создавать свои рецепты из тыквы. А в качестве стимуляции фантазии приведем несколько вариантов блюд.

Закуска с тыквой

Сушеную стружку тыквы отварить в слегка подсоленной воде, до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг, остудить и отжать. Порубить немного. Выдавить чеснок, истолочь грецкие орехи. Смешат орехи, тыкву, чеснок, посолить, добавить немного винного уксуса, зелень кинзы и укропа, стручковый перец. Получается очень вкусная закуска.

Интересный «морской» салатик

Отварить немного тыквенную стружку в подсоленной воде, чтобы она стала чуть мягкой, добавить в нее сушеную ламинарию по своему вкусу немного растительного масла (примерно половину чайной ложки). Можно добавить сушеные овощи. Перетереть массу руками. Салатик готов. Вкус у него получается сладко-соленый, рыбный, а на вид такой салат похож на сушеных кальмаров.

В разогретой сковороде с бульоном потушить порезанный лук-порей до мягкости. Бульон можно брать овощной, мясной, куриный. Добавит мелко порезанный зубчик чеснока, сушеную тыкву, тимьян, перец, влить еще литр бульона довести все до кипения. Варить до мягкости тыквы. Добавить несколько ложек соевого соуса, выключить огонь, дать супу настояться, остыть и взбить блендером до состояния пюре. Такой суп подают с сухариками или с мелко порезанными стрелками молодого чеснока.

Запеченная рыба

Скумбрию или треску разделывают на филе, нарезают кусочками, укладывают на дно кастрюли, посыпают сухой стружкой тыквы, чтобы она полностью покрыла рыбу, затем кольцами лука, и заливают заправкой. Она состоит из стакана кефира, трех яиц и соли. Рыбу помещают в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подают к столу в горячем виде.


Быстрый салат

Тыквенную сушеную «лапшу» замочить на несколько минут, чтобы она стала мягкой, затем добавить натертое яблоко, ложечку меда и сбрызнуть лимонным соком. Вот такой салатик на быструю руку.

Тыква - один из самых лучших и ценных гостинцев, который дарит нам летний солнечный период. Это огромный кладезь самых необходимых витаминов и микроэлементов для нашего организма. И если посчастливилось получить большой урожай тыквы, то непременно стоит сделать заготовки на зиму, а сушение - идеальный вариант качественного сохранения такого солнечного продукта. И зимой в период авитаминоза и простуд будет достаточно лишь достать баночку с высушенной тыквой, или пакетик с тыквенным порошком, приготовить витаминное блюдо или просто добавить солнечную нотку, посыпав десерт ярким порошком из тыквы.