Манник без яиц с творогом на кефире. Манник на кефире без муки и яиц

Приветствую вас, любители моих «ленивых» рецептов!

С вами снова Фидан Амирбекова.

Чего-то захотелось сладенького, да и гости как раз приключились неожиданно, вот и решила я испечь такой лимонный манник на кефире без яиц.

Рецепт этого манника я когда-то случайно нашла в интернете, когда думала что же сделать с початой пачкой манки. Пачка эта была куплена для моего сына, Джамиля, который внезапно отказался от каш, да так и лежала в шкафчике около года, пока я на неё случайно не наткнулась. У хорошей хозяйки все идёт в дело, а я, на минуточку, на это звание претендую.

#проджамиля

Кстати, о Джамиле. Мы старались как можно дольше ограждать его от различных «детских радостей» в виде шоколада, конфет, чипсов и прочего. Но у бабушек свои взгляды на воспитание, поэтому теперь ни дня у нас не проходит без конфет. А на днях у нас состоялся такой диалог:

Я (зацеловывая его): — Джамиль, ты почему такой сладкий, а?
Джамиль: — Потому что я сладкие конфетки ем!

Забавных историй про Джамиля у меня много, я даже периодически публикую их у себя на странице с тегом #проджамиля.

Вот, например, ещё

На днях выбрались в торговый центр и решили посидеть в кафе. Джамиль попросил мороженое. Я спрашиваю, а какое ты хочешь, клубничное или апельсиновое? Он подумал, глаза загорелись и говорит: Апельсиновое! Ну, ок, мы идём в кафе, а Джамиль вдруг запел.

Надо сказать, петь он любит и делает это постоянно. У нас даже есть репертуар, в котором около 20 песен, которые он поёт в произвольном порядке. Например, там Чунга-Чанга прекрасно соседствует с Summertime.

В последнее время по частоте исполнений лидирует песня Happy birthday to you. Он поёт ее в любых ситуациях, для привлечения внимания или от избытка чувств. Так и в этот раз она зазвучала следующим образом:

Апельсины ту ю! Апельсины ту ю! Апельсины, апельсины, апельсины ту ю!

Сегодня я надеялась соблазнить его прекрасным лимонным пирогом на манке и мне это вполне удалось.


И что немаловажно: для этого манника совершенно не потребуются яйца. Так что, если у вас дома не оказалось яиц, или вы заядлый вегетариэйшн, то этот рецепт для вас.

А готовила я его так:

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • цедра одного лимона (если лимон маленький, берём два)
  • 1 стакан сахара (200 гр.)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)
  • 400 мл кефира (можно йогурт или мацони, как у меня)
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2,5 стакана манки (500 гр.)
  • 1 ч. ложка соды

Для сиропа:

  • ½ стакана сахара
  • 100 мл. воды
  • сок одного лимона (можно заменить апельсином)

Пошаговый рецепт:


Можно сварить сироп заранее и полить остывшим сиропом горячий пирог. Или испечь пирог, дать ему остыть и поливать потом горячим сиропом. Сироп придаёт пирогу дополнительный вкус и аромат, и делает его влажным и тающим во рту.


Да, чуть не забыла, гостям про манку можно не говорить, они все равно её поверят, что этот волшебный пирог сделан из каши.

Небольшое отступление про манку

А вы знали, что манка — это крупа из обычной молотой пшеницы, по свойствам, в принципе, ничем не отличающаяся от муки. Просто крупинки у манки побольше, и за счет этого пироги из нее получаются с более зернистой, рыхлой структурой.

Приятного аппетита!

Как приготовить манник на кефире в мультиварке готовится довольно-таки просто. Выпечка получится пышной, питательной и сочной, а на вкус это блюдо насыщенное и сытное. Если вы еще не готовили подобный рецепт, необходимо обязательно попробовать приготовить такую вкусную выпечку.

Готовить манник в мультиварке сможет любая хозяйка, необходимо только приготовить тесто и поместить его в чашу этого удобного новомодного приспособления. Такой кухонный прибор довольно-таки популярен и есть во многих семьях, ведь при помощи него можно готовить массу разнообразных и вкусных блюд.

Такое блюдо непременно придется по вкусу всей вашей семье. Тем более его можно разнообразить, добавив изюм или тертую морковь, что придаст дополнительные вкусовые оттенки и сочность маннику. Так что стоит попробовать приготовить блюдо и с этими ингредиентами.

Манник без яиц на кефире

Рассмотрю рецепт классического манника с кефиром, без добавления яиц, которые обычно придают выпечку пышность, но в данной ситуации блюдо не будет плоским, оно вполне хорошо поднимется за счет присутствующего разрыхли. Итак, для его приготовления придется запастись следующим рядом незамысловатых продуктов.

Мука пшеничная -1 стакан;

Манная крупа – 1 стакан;

Кефир 2,5% жирности – 1 стакан;

Сахарный песок – 100 граммов;

Масло растительное дезодорированное – 100 миллилитров;

Разрыхлитель – 2 чайные ложки;

Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление манника в кухонном приспособлении, представленном мультиваркой, будет следующим. Сначала манную крупу высыплем в эмалированную миску, или же в любую другую удобную тару, куда затем вольем кефир, все следует хорошо перемешать. Далее эта масса должна настаиваться какое-то время (достаточно тридцать минут), если этого не сделать наше блюдо не будет пышным и хорошо не поднимется.

После смешивание кефира с манкой, крупа несколько разбухнет, что впоследствии сделает пирог более пышным, а мы займемся подготовкой следующих ингредиентов нашего теста для манника.

Подготовим муку, необходимо ее обязательно просеять, таким образом, она обогатиться кислородом, что опять же скажется положительно на маннике, сделает его более пышным. Ведь высокий и пористый пирог гораздо аппетитнее, чем плоский и не поднявшийся.

Кроме того, после того как мука будет просеяна, добавляем к ней разрыхлитель в количестве двух чайных ложек и ванилин, после чего перемешиваем ингредиенты, чтобы не было комков, так как, если они попадутся уже в готовой выпечке, это несколько ухудшит ее вкусовые качества.

Стоит отметить, что представленный в рецепте разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой, только количество ее следует уменьшить, достаточно и одной чайной ложки без горки, ее тоже необходимо хорошо размешать, чтобы не попались впоследствии комки.

По прошествии тридцати минут, когда манка хорошо впитает кефир, смешиваем ее с сахарным песком и все перемешиваем. После чего настало время добавить растительное масло в тесто (следует использовать продукт без запаха так называемый дезодорированный), после чего важно все компоненты хорошо вымесить, не оставляя комков. Стоит отметить, что этот ингредиент можно заменить обычным маргарином в количестве 150 граммов или же можно воспользоваться сливочным маслом в таком же объеме.

В последнюю очередь вводим просеянную муку, и все размешиваем, при этом класть ее следует небольшими порциями, так будет проще замешивать тесто. Можно эту процедуру выполнять обычной ложкой, либо миксером или блендером, кому как удобно смешивать ингредиенты.

После смешивания всех ингредиентов должно получиться однородное тесто без каких-либо комков. Теперь необходимо подготовить мультиварку, а именно ее чашу, так как полуфабрикат содержит достаточное количество масла, можно не смазывать форму, но можно и нанести небольшой слой жировой основы, что не повредит.

Несмотря на то, что тесто у нас без яиц, оно после выпечки в мультиварке получится пышным. Итак, в подготовленную чашу кухонного приспособления выливаем все тесто. После чего можно его разровнять при помощи ложки или же силиконовой лопатки. Далее агрегат закрываем крышкой довольно плотно и включаем режим «Выпечка», при этом следует установить на таймере 40 минут, так как именно столько времени понадобится для выпекания этого сочного и вкусного манника.

Теперь на сорок минут хозяйка свободна, можно заняться другими делами, пока манник запекается в мультиварке. По прошествии отведенного времени на кухонном приспособлении прозвенит сигнал, что будет означать, что манник готов. Следует открыть крышку и аккуратно достать пирог, стараясь не обжечься. Выпечку рекомендуется на некоторое время оставить, чтобы она немного остыла и так сказать дозрела.

Подавать манник можно в таком виде, в каком он испекся, либо же рекомендуется пропитать его сверху сиропом, а также джемом или обычным вареньем. Кроме того, можно разрезать его на две или три части, в зависимости от его высоты и пропитать эти слои каким-либо кремом или тем же вареньем, в результате получится что-то похожее на торт.

Кроме того, сверху манник можно украсить кондитерской присыпкой, а также дольками мармелада, кроме того, можно полить его шоколадом, предварительно растопленным на водяной бане. В общем вариаций масса, главное не лениться экспериментировать. Подавать такой вкусный пирог следует в качестве десерта вместе с чаем или кофе.

Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу - вместо муки или вместе с мукой? Попробуйте! И результат кулинарного опыта Вас восхитит. Потому что получится не обычный пирог или кекс, а нежный, тающий во рту манник!

Манник на кефире с яблоками

Манники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми различными добавками: свежими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орехами… Сегодня предлагаю Вам приготовить шикарный манник с яблоками на кефире - один из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта. Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев… а возможно, даже соседей!

Оценят данный рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.

Продукты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 125 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ч. л. без верха пищевой соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;
  • 6-8 средних яблок.

Продукты для Манника на кефире с яблоками

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200г.

Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.

Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.

Отмеряем продукты

Манку зальём кефиром

Подготовим яблоки

Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде - 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные - Антоновку, Симеренко.

Манка впитала в себя кефир - пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.

Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.

Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять - тогда выпечка получается более пушистой и нежной.

В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.

Высыпаем в миску с манкой сахар

Вливаем растопленное масло

Добавляем муку и гашеную соду

Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если Вам покажется, что яблок много - не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.

Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.

Смешаем яблоки м полученное тесто и переложим в форму.

Насчёт формы - Вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник — или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.
Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой - около полутора часов.

Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.

Манник на кефире с яблоками

Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если Вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.

Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком - хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку - и пирог на блюде!

Манник на кефире с яблоками

Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше - просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если Вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у Вас каждый раз будет новый пирог к чаю!

Манник рецепт

Как испечь вкусный манник на кефире без яиц. Простой рецепт с пошаговыми фото. Минимум ингредиентов, но отличный результат! Последовательность готовки.

4-5 порций

1 час

223 ккал

Пока нет оценок

Не все дети любят манку, но как же включить этот питательный и полезный продукт в рацион ребенка? Эта статья ознакомит вас с удивительным рецептом вкуснейшего десерта из простых и доступных продуктов, который придется по вкусу каждому. Используя пошаговое описание рецепта, вы с легкостью научитесь готовить классический манник на кефире без яиц, который станет не только прекрасной альтернативой манной каше, но и хорошим вариантом вкусного и питательного завтрака для всей семьи.

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая духовка, противень, мерный стакан, большая пиала, столовая и чайная ложки, венчик, силиконовая форма для выпекания, порционная тарелка для подачи десерта, ситечко для присыпки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. На начальном этапе приготовления теста для манника необходимо смешать все сухие ингредиенты. В пиалу объемом 1,5-2 л поместите 1 стакан сахарного песка, 2 стакана манной крупы, 1 ч. л. пищевой соды и 0,5 ч. л ванильного сахара. С помощью ложки тщательно смешайте сыпучие компоненты.

  2. К полученному составу постепенно, небольшими порциями введите 2 стакана кефира жирностью 2,5%. Чем выше жирность кефира, тем более насыщенным вкусом будет обладать готовое изделие.

  3. Используя венчик, доведите состав до однородного состояния. Следите за тем, чтобы все комочки манной крупы были хорошо разбиты. Готовое тесто должно иметь пузырчатую, воздушную и однородную структуру.

  4. Для приготовления манника лучше всего использовать форму из силикона. Она проста в применении, не требует дополнительного смазывания маслом, и из нее всегда легко вынимать готовое изделие. Если же вы являетесь обладателем разъемной формы из металла, обязательно покройте поверхность контейнера тонким слоем сливочного масла, и только потом залейте её тестом.

  5. Чтобы поверхность манника была ровной и аккуратной, постучите формой по рабочей поверхности, чтобы тесто равномерно распределилось по емкости. Если вы располагаете свободным временем, можете оставить заготовку на 30 минут для того, чтобы разбухла манка. В данном случае описанный рецепт не предусматривает обязательного выстаивания теста.

  6. Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45 минут.

  7. По истечении указанного времени выньте пирог из формы, дайте ему остыть, а затем присыпьте сахарной пудрой. На присыпку достаточно будет 2 ст. л. пудры. По желанию, в качестве пудры можно использовать какао или же корицу на ваш вкус.

Видеорецепт

Более наглядно и детально основные процессы приготовления манника на кефире вы можете увидеть в предложенном ролике. Опытная хозяйка доступно покажет, как правильно соединить ингредиенты, подготовить тесто, а также продемонстрирует, каким должен получиться румяным и золотистым пирог на основе манки и кефира по приведенному рецепту.

У самые классные читатели в мире. Что бы я без вас делала… Огромное спасибо всем вам за то, что приходите, комментируете, рассказываете о своих кулинарных успехах и неудачах и присылаете свои собственные рецепты.

На днях попробовала его испечь, и получился сладкий, нежный, пышный пирог – натурально бисквит без единого яйца. Соблазнительно звучит? Еще бы…

Для манника без яиц нам потребуется:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • ванилин, корица, мускатный орех – по желанию.

В начале растапливаем сливочное масло и смешиваем его с манкой, сахаром, солью и кефиром.

Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть.

По истечение положенных минут добавляем в тесто для манника муку, соду и специи. Еще раз все перемешиваем.

Полученное тесто выкладываем в форму.

Я пекла в силиконовой форме, но так лучше не делать. Этот манник без яиц не только по вкусу похож на бисквит, он и в капризности ему не уступает – в мягкой силиконовой форме может легко развалиться.

Так что идеальным вариантом будет тефлоновая или стеклянная форма больше широкая нежели глубокая (в слишком глубокой может не пропечься середина).

Остается только убрать будущий манник в духовку на 30-40 минут при 180 °С и подождать, когда тот зарумянится.

Достаем ароматный аппетитный пирог из духовки, даем ему слегка остыть, если терпения хватит, и нарезаем на кусочки. Время собирать семейство за столом и чай по чашкам разливать. Приятного аппетита!