Лечение желудями дуба. Желудь

Детальный состав плодов дуба. Полезные свойства и вред желудей. Особенности применения продукта в кулинарии.

Желудь (лат. glans) - это плод растений, которые принадлежат к семейству Буковых - каштана, бука, дуба. Однако по давно устоявшейся традиции чаще всего так называют плоды последнего. Они имеют необычную форму - маленькое гладкое ядрышко, которое заключено в шапочку (плюску), достигает от 10 до 40 мм в длину. Обычно плоды созревают осенью. Сбор начинается в сентябре и продолжается до конца октября. Желуди - кладезь полезных веществ, поэтому их используют не только в качестве корма для животных, но и в косметологических целях, а также как продукт питания. Кроме этого, высоко ценятся и их целебные свойства.

Состав и калорийность желудей


Энергетическая ценность желудей внушительна, а состав - достаточно разнообразен. В плодах обнаружены белковые вещества, содержащие глутаминовую кислоту, полезное жирное масло (до 5%), сахара, гликозид кверцетин, крахмал (до 40%), различные витамины, микро- и макроэлементы.

Калорийность сырых желудей составляет 387 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 15 г;
  • Жиры - 86 г;
  • Углеводы - 75 г;
  • Вода - 9 г;
  • Зола - 35 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ - 2 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.112 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.118 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.715 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.528 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 87 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1.827 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 539 мг;
  • Кальций, Ca - 41 мг;
  • Магний, Mg - 62 мг;
  • Фосфор, P - 79 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.79 мг;
  • Марганец, Mn - 1.337 мг;
  • Медь, Cu - 621 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.51 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.473 г;
  • Валин - 0.345 г;
  • Гистидин - 0.17 г;
  • Изолейцин - 0.285 г;
  • Лейцин - 0.489 г;
  • Лизин - 0.384 г;
  • Метионин - 0.103 г;
  • Треонин - 0.236 г;
  • Триптофан - 0.074 г;
  • Фенилаланин - 0.269 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0.35 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.635 г;
  • Глицин - 0.285 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.986 г;
  • Пролин - 0.246 г;
  • Серин - 0.261 г;
  • Тирозин - 0.187 г;
  • Цистеин - 0.109 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 - 4.596 г;
  • Пальмитиновая - 2.85 г;
  • Стеариновая - 0.252 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 15.109 г;
  • Линолевая - 4.596 г.

Сушеные желуди характеризуются более высокой энергетической ценностью и большим числом составляющих элементов в сравнении с сырыми.

Калорийность сушеных желудей составляет 509 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Белки - 8,1 г;
  • Жиры - 31,41 г;
  • Углеводы - 53,66 г;
  • Вода - 5,06 г;
  • Зола - 1,78 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин - 0.149 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.154 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.94 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.695 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 115 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 2.406 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 709 мг;
  • Кальций, Ca - 54 мг;
  • Магний, Mg - 82 мг;
  • Фосфор, P - 103 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 1.04 мг;
  • Марганец, Mn - 1.363 мг;
  • Медь, Cu - 818 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.67 мг.

Желуди оказывают благоприятное воздействие на организм человека благодаря присутствию многочисленных витаминов:

  1. Витамин А . Способствует быстрому заживлению ран, защите от простуды, замедлению процессов старения. Известен своими антиоксидантными качествами, которые могут быть использованы для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
  2. Витамин В1 . Участвует в различных обменных процессах. Имеет антиоксидантные свойства.
  3. Витамин В2 . Очень важен для слизистых оболочек. Еще его называют витамином красоты и долголетия. Способствует росту волос и ногтей. Принимает участие в обменных процессах, полезен для усиления остроты зрения. Способствует быстрой адаптации глаз в темноте, уменьшает их усталость и предотвращает возникновение катаракты.
  4. Витамин В6 . Принимает участие в синтезе белка, гемоглобина, способствует снижению холестерина и липидов в крови. Кроме этого, препятствует процессам старения. Оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на состояние кожи.
  5. Витамин В9 . Необходим каждому из нас, поскольку он принимают участие в кроветворении. Помимо этого, способствует усвоению других витаминов, влияет на работу костного мозга и помогает поддерживать иммунитет.
  6. Витамин РР . Способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме, регулирует деятельность нервной системы, положительно влияет на процессы пищеварения. Данный элемент защищает сердце и сосуды, способствует нормализации уровня холестерина, выведению токсинов из организма. Регулирует гормональный фон (содействует образованию целого ряда гормонов щитовидной железы), стимулирует образование серотонина - гормона радости.

Желуди также богаты крахмалом, хорошо усваиваемыми углеродами и дубильными веществами. Благодаря последним они имеют слегка горький и вяжущий вкус. Но это не проблема, от него можно легко избавиться с помощью вымачивания или прогревания, после чего можно приступать к приготовлению хлебобулочных изделий, гарниров и даже кофе.

В составе желудей содержится кверцетин - флавонол, который оказывает полезное воздействие на организм человека, подтвержденное клиническими исследованиями. Ему присущи такие свойства: противовоспалительное, антигистаминное, противоаллергическое. Кроме того, он хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактике заболеваний суставов.

Кверцетин - мощный антиоксидант, который способен противостоять свободным радикалам, разрушающим здоровые клетки, приводить к гибели злокачественных образований в печени и кишечнике (подтверждено клиническими исследованиями в США). Качества кардиотоника проявляются в восстановлении поврежденных и воспаленных участков артерий.

Кверцетин снижает артериальное давление и уменьшает вред от так называемого «плохого» холестерина. Кроме этого, проведенные исследования подтвердили -он кверцетин уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от энцефаломиокардита и менингококковой инфекции.

Интересно! Ученые полагают, что изначально хлеб готовили вовсе не из злаков, а из плодов дуба.

Полезные свойства желудей


Когда-то применение в пищу желудей считалось уделом бедных слоев общества во избежание голодной смерти. А все потому, что данные плоды - корм для диких и домашних животных. Однако желуди имеют высокие питательные и полезные свойства, благодаря которым они подобны натуральному кофе, какао-бобам и даже оливкам.

Желуди имеют ряд лечебных свойств. Среди них - антигистаминное, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное и даже противоопухолевое.

Составляющие плодов дуба положительно влияет на нервную систему - способствует повышению стрессоустойчивости. Их можно употреблять при лечении заболеваний органов дыхания - при бронхитах, трахеитах и даже астме. С их помощью лечат сердце и сосуды. Известна целительная сила и польза желудей при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах желудка. Их сок используют для лечения десен и устранения зубной боли.

Чаще всего в качестве лекарства используют настой из плодов - желудевый кофе. Он будет полезным людям, страдающим заболеваниями пищеварения, а также во время отравлений различной этиологии. Народные целители рекомендуют принимать такой напиток в течение 10-14 дней, перед употреблением пищи по 2 ст. л. 3 раза в день.

Обратите внимание! Если в желудевый кофе добавить молоко и немного подсластить, получится отличное средство от кашля. А людям, страдающим высоким артериальным давлением и заболеваниями сердца, этим напитком можно заменить настоящий кофе.

Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара. В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется.

Несозревшие плоды тоже очень полезные. Сок выжимают из зеленых, очищенных от кожуры желудей и используют при лечении нервных расстройств, анемии, воспалительных процессов половой системы и мочевого пузыря.

Важно! В нетрадиционной медицине применяют даже шапочки желудей. Настой из них рекомендуется принимать при лечении панкреатита.

Противопоказания и вред желудей


Кверцетин, который входит в состав желудей, очень токсичен для организма человека. Поэтому употребление плодов в сыром виде небезопасно для здоровья. Чтобы исключить вредное влияние данного соединения, желуди нужно предварительно залить водой, дать постоять 12-24 часа, периодически меняя воду. Только после этого плоды можно подвергать термообработке.

Чтобы не столкнуться с вредом желудей, не рекомендуется их употреблять людям с нарушениями работы желудка, так как они медленно перевариваются.

Кроме того, строгим противопоказанием к употреблению плодов дуба является индивидуальная непереносимость продукта.

Как едят желуди?


Большинство людей не воспринимает плоды дуба как продукт питания и не спешит их вводить в свой рацион. Это объясняется сильным ароматом, распространенными стереотипами, что это пища белок и других грызунов или же бедняков. Однако во многих кухнях мира желуди применяют на протяжении столетий.

Особо почитаемы они у некоторых североамериканских народов и в Корее. В корейской кухне популярностью пользуются желе и лапша из крахмала, приготовленного из желудей. В Португалии в качестве колоритной экологической пищи подают блюда из плодов дуба.

Для употребления в пищу применяют только спелые желуди, упавшие с дерева, однако при этом важно, чтобы на них не было червоточин, отверстий и прочих повреждений. Также подойдут плоды, которые можно снять с ветки путем легкого нажатия. Соединяющая желудь со стеблем шапочка должна обязательно присутствовать. Нельзя использовать проросшие плоды.

Кроме того, стоит помнить, что сырые желуди очень быстро портятся, поэтому заготавливать слишком много сырья не рекомендуется.

Самые вкусные плоды болотного, орегонского белого, голубого дуба и Эмори, так как здесь меньше всего кверцетина. Желуди красного и черного дуба горькие на вкус, поэтому на их приготовление уходит больше времени.

Сырые плоды имеют горький вкус и являются токсичными из-за присутствия кверцетина. Поэтому, перед тем как есть желуди, их замачивают в воде. После удаления дубильных веществ и термической обработки они приобретают сладковатый и мягкий вкус.

Желуди едят как сушеными или обжаренными, так и покрытыми сахаром. Из них можно сделать конфеты, перетирая до состояния мелкой крошки, кашу и любую выпечку - хлеб, торты, пирожные. Кроме того, такой порошок считается отличным загустителем жидких продуктов и ингредиентом для приготовления кофе как сам по себе, так и в сочетании с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя.

Рецепты блюд из желудей


Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября - первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Рецепты с желудями вкусных блюд:

  1. Каша из желудей . Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
  2. Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200° С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
  3. Сдобные желудевые лепешки . Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
  4. . Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
  5. Галушки из желудевой муки . Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
  6. Желудевый пудинг . Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!

Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.

Из желудевого кофе также можно приготовить кисель . Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.

Не стоит забывать о том, что кверцетин - дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.


Калифорнийских индейцев называли «желудевыми» из-за того, что они питались практически круглый год лепешками из этих плодов. Муку они готовили из предварительно вымоченных, вываренных и высушенных желудей, которые заготавливали ранней осенью.

Пшеничный хлеб, один из ингредиентов которого были растертые желуди, готовили в Древнем Риме для пожилых людей, считалось, что он способствует продолжению жизни.

Из них также изготавливали амулеты. Люди, носившие такие обереги, легко достигали поставленных целей, притягивали к себе удачу, жили долго и счастливо. Такие амулеты вешали на окнах в качестве защиты от недобрых сил.

Самый дорогой Хамон Иберико де Бейота готовят из окорока свиней, откормленных на желудевой диете.

Охотники в Северной Америке использовали желудевое масло для того, чтобы привлечь животных, а также для маскировки собственных запахов.

Из 1 кг плодов можно получить 300 г масла, которое по характеристикам напоминает оливковое.

Интересно! Только 1 желудь из 10 000 вырастает в полноценное дерево.

Как едят желуди - смотрите на видео:

Дубовые орешки имеют массу пищевых преимуществ и называются натуральной природной аптечкой. Каждому хорошо знаком продолговатый блестящий плод с «шапочкой», к сожалению, из-за сложной технологии приготовления, стал невостребованным продуктом. В былые времена жёлуди имели большое значение в питании и помогали выживать нашим предкам. Историками установлено, что 5 тысячелетий назад, на территории современной Украины, хлеб выпекали только из желудей, а злаки для этого стали применять гораздо позже.

Ещё не так давно, во времена СССР, жёлуди были популярны, в магазине можно было без труда купить «жёлудевый кофе» и муку из плодов дуба. Интересно, что горечь присутствует только в сыром желуде, и устраняется при специальной обработке, которая ныне кажется неоправданно трудоёмкой.

Полезные свойства

Отсутствие стабильно спроса на жёлуди не уменьшает его достоинств. Плоды дуба обогащены полезными соединениями и имеют богатый набор жизненно важных элементов. В состав желудей входит большая концентрация дубильных веществ. В наличии эфирные масла, полезные кислоты, крахмал, танины.

Основой пищевой ценности являются белки (6,1 г), жиры (23,9 г), углеводы (40,7 г), ненасыщенные жирные кислоты (3,1 г). Витамины: РР, А, бэта-каротин, В1, В2, В3, В6, В9. В желудях много калия и марганца, также присутствует железо, кальций, цинк, медь, фосфор и др.

Как влияет на организм

Желуди придают силы, повышают выносливость, надолго утоляют голод. На протяжении тысячелетий человечество использовало полезные свойства желудей. Они обладают обволакивающим, бактерицидным, диуретическим, спазмолитическим, противоопухолевым, кровоостанавливающим действием. При включении в питание улучшается пищеварение, стабилизируется состояние нервной системы, стимулируется половая сфера. Прослеживается полезное воздействие на состояние волос, десен, кожи, замедляются процессы старения.

Желуди помогают улучшить состав крови, устранить кишечные отравления, проблемы с непроизвольным мочеиспусканием, избавиться от мигрени и энуреза. Несут пользу для женского организма. Наличие активного вещества (флавонол кварцетин) способствует снятию отёчности, спазм, устраняются боли в суставах и мышцах.

Как правильно выбирать

Купить жёлуди дуба можно лишь в интернет-магазине, а также в виде семян. Проще заняться самостоятельным сбором. Лучшим урожайным временем является поздняя осень (после первых заморозков). Следует выбирать блестящие плоды с золотисто-коричневой окраской.

Способы хранения

В сыром виде желуди можно хранить в морозильной камере. Хорошо просушенные семена не требуют особых условий, единственный нюанс – не выносят повышенной влажности.

С чем сочетается в кулинарии

Дубильные вещества дают горечь. Этот единственный недостаток устраняется в результате трёхдневного вымачивания и отваривания. После этого можно готовить полезные оригинальные блюда. В Северной Америке, государствах Азии и в наше время пользуется спросом хлеб и выпечка из желудевой муки. В Корее из желудей готовят сладости, десерты , особо популярно желе «тотхори».

Из муки получаются вкусные хлебцы, оладьи и булочки. Жареный измельчённый орех (крошка желудя) применяют в виде крупы для гарниров, каш, добавляют в первые блюда. Дубовые орешки сочетаются со сливками, молоком, сливочным маслом, мёдом , сухофруктами. Вымоченный и прожаренный до красного цвета желудь по вкусу сравним с жареным арахисом.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании жёлуди могу стать полезной заменой высококалорийных орехов. После необходимой обработки дубовые орешки можно добавлять в салаты из свежих овощей, использовать в виде перекуса. В блюдах полезно сочетать с сельдереем, репчатым луком, чесноком, пряной зеленью. Возможны варианты с изюмом, мёдом, имбирём, ванилью, кедровыми орешками. Кофе из желудей считается тонизирующим лечебным напитком.

Рецепт кофе из желудей. К 30 г жареных плодов нужно добавить 20 г ячменя, 10 г овса, прожаренный корень одуванчика, 15 г пшеницы, 20 г цикория. Для заваривания брать 1 ч. л. смеси на стакан. По вкусу можно использовать молоко, мёд.

Противопоказания

Нужно знать, что сырые плоды дуба без специальной обработки не едят – опасно для здоровья.

Применение в медицине и косметологии

Римляне использовали жёлуди для продления молодости, усиления потенции. Для этого смешивали с пшеничной мукой и делали хлеб. В современном мире дубовые орешки не теряют актуальности. В народной медицине используются в терапии гинекологических и урологических болезней, применяются при бесплодии, обильных и болезненных менструациях. Жёлуди используют для лечения тромбоза, энуреза, пародонтоза, для устранения воспалений в мочевыделительной системе и кишечнике.

Настой из измельчённых желудей снимает приступы диареи, помогает при астме и бронхите. Отвар назначают для тонизирования сердца. Компрессы снимают отечность, болевые синдромы. Сок свежих орешков останавливает кровотечения. Из «шапочек» жёлудя готовят настой, помогающий при панкреатите, диабете. Включение в рацион рекомендуется при анемии, неврозах, золотухе, при снижении потенции.

В косметологии применяется настой из желудей для устранения повышенной потливости, кожных высыпаний, нейтрализации неприятного запаха ступней.

  1. Как выглядит дуб черешчатый
  2. Распространение
  3. Климат и почва
  4. Интересные особенности древесины
  5. Использование дерева
  6. Строительство
  7. Промышленность
  8. Листья и желуди
  9. Медицина
  10. Когда собирать материал
  11. Интересные факты о дубе

Дуб обыкновенный (лат. «Quercus robur») представляет род Дубы семейства Буковых . Он же дуб черешчатый, летний, английский. Родина дерева – леса юга России, восточная Европа.

Как выглядит дуб черешчатый

Дуб обыкновенный – листопадное дерево, высота его достигает 50 метров, обхват ствола – до 2-х метров. Растет ввысь в среднем до 200 лет, затем расширяется всю оставшуюся жизнь. По этому признаку можно определить, сколько примерно лет дереву. Продолжительность жизни отдельных особей – до 500, а то и более лет.

Самый старый представитель вида растет в Литве близ поселка Стемлуж. Ученым удалось определить приблизительный возраст долгожителя – около 2000 лет, в исторических документах есть его описание. Стемлужский дуб по сей день цветет и периодически плодоносит.

Корневая система дуба имеет основной стержень, который углубляется в землю, за счет чего дерево получает надежную опору и высокую жизнеспособность. Со временем образуются и развиваются боковые корневые отростки первого, второго, третьего и т.д. порядка, система приобретает шаровидную форму. Самый длинный стержень взрослого дерева может располагаться в 20 метрах от поверхности земли и глубже.


Молодое растение имеет ровную светло-серую кору с гладкой поверхностью, с возрастом она темнеет и утолщается до 10 см к концу жизни дуба, покрывается глубокими трещинами.

Крона пирамидального строения, широкая, раскидистая. Дерево с крепкими ветками, растущими поочередно на мощном стволе.

Как выглядит лист дуба в России и в мире знает каждый: лопастные с характерным зубчато-округлым краем простой формы. Жилки слегка выступают из основной плоскости.

Плоды дуба – желуди. Они созревают к середине осени в сентябре-октябре. Имеют округлую удлиненную форму, буро-коричневый, иногда желтоватый цвет. Плод углублен в плоскую плюску на короткой ножке.

Почки бурые чешуйчатые, яйцевидные с заостренным кончиком. У чешуек реснитчатый край.

Плоды дуба завязываются весной с приходом тепла в апреле-мае. Цветение проходит в тот же срок, когда происходит распускание листьев. Цветки разнополые:

  • Женские красноватого оттенка на короткой ножке;
  • Мужские имеют вид жёлто-зеленых свисающих сережек.

Различают 2 сорта дерева: ранний и поздний. Ранний вид распускает листья в апреле-мае, скидывает их средней осенью до октября. Цветение происходит в это же время. Поздний представитель активизируется на 2-3 недели позже собрата, зачастую листья остаются на ветках на всю зиму, опадают весной с набуханием новых почек. Внешний их вид практически не отличается.

Плодоносит дуб обыкновенный каждые 4-5 лет по достижению возраста старше 50 лет.

Распространение

Растение не любит заморозков, потому в северных широтах практически не встречается. Образует леса в средних и южных регионах России от Урала до Кавказа, где располагается его родина. В естественных условиях растет в Западной Европе, Западной Азии и Африке.

Человек распространяет вид в разных точках Земли, но в несвойственных климатических условиях дерево развивается хуже: ствол вытягивается медленно, высота не превышает 20 метров, плодоносит нестабильно, зачастую древесина дуба не отличается высоким качеством. Из дубов создают интересные парковые композиции, украшают аллеи и заселяют лесополосы.

В нормальных условиях обыкновенная порода растет в долинах рек, образует смешанные леса. Порода благоприятно соседствует с представителями хвойных и лиственных: с сосной , елью , грабом , березой , буком, ясенем, кленом.

Часто встречаются отдельно стоящие особи.

Климат и почва

Семейство любит умеренный климат: нормальную влажность, средние температуры. Смешанные леса России – оптимальный ареал обитания дубовых.

Для комфортной жизни требуются богатые минералами и органическими удобрениями почвы. Влажные и глубокие серые суглинки лесов оптимальны для развития древа . На таких участках продолжительность жизни дуба максимальна, ствол активно растет и долго сохраняется в живом состоянии.

Полезный состав древесины и плодов

Древесина дуба и листья – кладезь различных микроэлементов, используемых человеком в разных отраслях медицины и промышленности:

  • До 20% древесины и листьев – дубильные вещества, их используют в медицине, кожевенной отрасли.
  • Галловая и эгалловая органические кислоты;
  • Углеводы и сахара, в частности пентозаны (до 14%);
  • Флавоноиды;
  • Микроэлементы (в порядке убывания): К, Са, Mn, Fe, Mg, Cu, Zn, Al, Cr, Ba, V, Se, Ni, Sr, Pb, B, Ca, Se, Sr.

Желуди как плоды для размножения так же обладают рядом полезных и жизненно необходимых для развития веществ:

  • Крахмалы;
  • Белки;
  • Углеводы (сахара);
  • Насыщенные масла до 5% от общего объема.

Дубовые леса служат источником уникальной древесины, широко применяемой в разных отраслях промышленности в виду уникальных полезных свойств:

  1. Упругость.
  2. Высокая прочность и плотность;
  3. Высокий предел прочности на изгиб (95 МПа), сжатие (50 МПа), растяжение (118 МПа);
  4. Обработанный ствол сохраняет свои технические характеристики при высокой влажности и под водой;
  5. Низкий коэффициент усушки без образования трещин;
  6. Хорошо сохраняется на воздухе;
  7. Продолжительность службы конструкций и изделий достигает 100 лет при должном уходе.

Использование дерева

Человек использует все части черешчатого дерева – листья, ствол, желуди, почки. Каждый материал нашел применение в разных отраслях нашей жизни.

Строительство

Дубовый ствол является источником прочной древесины, которую используют для изготовления строительных конструкций и изделий:

  • Массивная доска;
  • Паркет;
  • Доски для обшивки стен и потолков;
  • Элементы оконных рам;
  • Двери.

Материал отличается прочностью, устойчивостью к истиранию, твердостью . Возраст дуба напрямую влияет на качество сырья: чем старше растение, тем крепче и ценнее древесина. Её окрас равномерный, интересные фактура и рисунок среза выглядят привлекательно и спокойно. Благодаря этому качеству материал нашел применение в мебельной промышленности и создании предметов интерьера.

Промышленность

Использование древесины обыкновенного дуба получило распространение в изготовлении комплектующих для:

  • Корабельного строительства;
  • Горнопромышленной отрасли;
  • Гидротехнических сооружений;
  • Производство бочек для виноделия;
  • Конные упряжи, повозки, колеса и т.д.

Ствол взрослого растения служит сырьем для эффективного топлива.

Листья и желуди

Когда начинается цветение, пчелы опыляют деревья, собирают пыльцу и нектар, из которых получается ценный мед.

Желуди из леса служат кормом для диких кабанов и домашних свиней. Высокая питательная ценность плодов пригодна и для человека: зрелый материал высушивают, перемалывают в муку и используют ее для выпечки. А обработанные особым образом желуди добавляют в молотый цикорий – получается полезный напиток, заменяющий кофе.

Листья на молодых ветках, принесенные из дубового леса, связывают в веники, которые поспорят с березовыми – в бане они так же хороши.

Медицина

Научные сведения о полезных веществах и целебных свойствах дерева позволяют использовать материал в качестве самостоятельного или сопроводительного лечения многих заболеваний разного плана.

Описание дубильных веществ как вяжущего и противовоспалительного средства существует не один век. Активные компоненты содержатся в коре. Препараты назначают при патологиях желудочно-кишечного тракта и пищевых отравлениях, при проблемах мочевого пузыря, почек.

Наружно применяют отвар коры и листьев. Дубильные вещества в их составе помогают, когда происходит нарушение кожных покровов: раны, ссадины, порезы, экземы, язвы. Кроме того, отвары и настои назначают для полоскания горла и глотки при ОРВИ, ангинах.

Назначая сопутствующую фитотерапию, врач учитывает особенности основного лечения, протекания болезни и состояния организма. Объединяя факторы, специалист определяет, сколько времени и в каком виде применять природные средства. Самостоятельное лечение может носить лишь профилактический характер.

Когда собирать материал

В процессе жизни и роста дерева ствол приобретает большую прочность и плотность, а материал ценность, потому для рубки выбирают пригодные по размеру особи.

Кору заготавливают в месяц сокодвижения, обычно в апреле-мае. Её сушат на открытом воздухе, не допуская переувлажнения.

Желуди для посадки собирают осенью, когда плоды достигают своей зрелости. Их помещают в искусственную зимнюю спячку в холодильнике или погребе до весны, после чего проращивают и определяют в грунт. Можно провести сбор в первый или второй месяц весны, когда снег только сошел, а желудь не успел пустить корни.

Казалось бы, дерево как дерево, но порода дубового семейства не так проста. Некоторые интересные факты из жизни статного растения.

  1. Порода столь разнообразна, что по всему миру насчитывают около 600 представителей дубового братства. Многие из них похожи друг на друга и отличают их только продвинутые биологи.
  2. 80 лет – серьезный срок, особенно для жизни человека. А восьмидесятилетие брачной жизни именуют «дубовой» свадьбой.
  3. Определить, сколько лет дубу, можно двумя способами: посчитать количество колец на срезе ствола или измерить ствол в обхвате в сантиметрах, вывести радиус по формуле (окружность/2π)/2. Новые кольца появляются каждый год, расширяясь на 2-3 мм, исходя из этого, делим полученный радиус на 2-3 мм.

  1. У дубового угля существенная продолжительность горения, но горючий материал плохо держит жар, а для поддержания процесса требуется мощная тяга.
  2. Дорогой строительный и отделочный материал – мореный дуб. Древесина искусственным или естественным путем попадает в воду на длительный срок (до 100 лет), происходит существенный набор прочности сырья и приобретение черного окраса.
  3. Для размножения растение в большинстве случаев использует маленькие жёлуди, а не корневые отростки.
  4. Дубовые леса создают оптимальные условия для жизни многих представителей флоры и фауны.
  5. Интересные звуки дуба можно услышать: музыкант Бартоломаус Траубек создал своеобразную пластинку с помощью нано-технологий.

  1. Леса с дубами обладают целебной силой. Есть сведения, что листья и кора выделяют особые фитонциды, снимающие головную боль и успокаивают нервную систему.
  2. Порода обладает высокой электропроводностью – в дубы чаще других деревьев попадает молния.
  3. Продолжительность жизни дубовых изделий может составлять несколько тысяч лет: в английском графстве Норфолк открыт памятник бронзового века Сихендж, созданный в XXI в. до н.э.


Желудь - плод дуба, с древности почитаемого за целебные свойства.

Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба.
К сожалению, многие недооценивают питательные свойства желудя , считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту.

Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства .

В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях.

Это объясняется тем, что желуди оказывают общее бактерицидное, противоопухолевое и обволакивающее действие.
Сильно помогает желудь при заболеваниях мочеполовой системы - повышают потенцию, помогают при энурезе, при некоторых женских заболеваниях. Желуди хорошо помогают при болезнях десен и зубной боли .
Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка .

Свойства желудей

Желуди богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами. Содержатся также антиоксидант флавонол кварцетин , активное вещество, снимающее отеки, воспаления и спазмы, обладающее диуретическим свойством.
Для людей кварцетин токсичен, но при вымачивании и нагревании он разрушается . Желуди богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец.

Вред желудя

Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу. Не следует применять в пищу желуди, опадающие в первую неделю сентября - скорее всего это слабые зараженные плоды . Желуди медленно перевариваются. Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря .

Польза и применение желудя

Желудь - незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания.

  • индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и приготовляли муку, из которой делали желудевые лепешки , полезные для желудка
  • желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойствами
  • желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения
  • при кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам
  • желуди укрепляют и чистят желудок (настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить. Приготовление настоя - 1 чайную ложку обработанных желудей залить стаканом кипятка, охладить и процедить)
  • сок из желудя устраняет слабость мочевого пузыря, усиливает потенцию (рецепт сока из желудей - сок отжимают из зеленых плодов, смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают по 3 столовые ложки на голодный желудок 3 раза в день)
  • желуди помогают при острых отравлениях
  • с помощью желудей можно окрашивать волосы
  • кофе из желудей хорош при заболеваниях сердца, кашле, бронхите, астме (рецепт кофе из желудей - плоды прожарить до покраснения, измельчить и заваривать, как кофе)
  • для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине
  • для лечения панкреатита можно применять желудевые "шапочки". Созревшие невысохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно
  • для лечения диабета можно принимать по 1 чайной ложке порошка высушенных желудей 2 раза в день - за час перед завтраком и перед сном

Сбор и обработка желудей

Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно собирать и обрабатывать желуди.

Срок сбора желудей - конец сентября - начало октября. В начале сентября под выбранным вами деревом убираются и выбрасываются уже опавшие желуди - они, скорее всего, больные и зараженные. Токсичные для человека вещества легко удаляются вымачиванием желудя. Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре.

Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают.

Калорийность желудей

В 100 граммах желудей содержится:

  • Калории, ккал: 509
  • Белки, г: 8.1
  • Жиры, г: 31.4

Желуди (glans )

Желуди — это полезный, питательный, но явно недооцененный продукт, который может поспорить с зернами и какао бобами.

Описание

Желуди — сухие плоды дубов (деревья начинают плодоносить, достигая возраста 30 лет), которые различаются по своей форме и величине в зависимости от видов дерева (а их более 450). Это могут быть как узкие продолговатые желуди с коричневой блестящей оболочкой и зеленоватыми полосками, так и округлые, без продольных полос. Плод находится в жестком кожистом околоплоднике, частично или полностью заключенный в плюске. Кстати, если у дуба в плюске только один желудь, то у бука и — 2—3.

Желуди собирают в середине августа — начале октября (в более ранние сроки опадают желуди, испорченные вредителями), когда они становятся темно-коричневыми (недозрелые плоды — зеленые). Любопытно, что плоды дуба собирают с земли в несколько «заходов». Как правило, после первого сбора желуди вновь можно собирать на том же месте через 3—5 дней. Считается, что желуди, собранные в поздние сроки, обладают лучшими качествами, главное, чтобы они не были проросшими. Опытные сборщики желудей говорят, что лучше собирать плоды в плюске, она — гарантия качества. Не стоит брать плоды с червоточинами, отверстиями и прочими повреждениями. Хранят желуди в подвалах, погребах или в холодильнике при нулевой температуре (при t˚ +15—20 градусов они просто высохнут), умеренной влажности и циркулирующем воздухе. Поэтому упаковывать плоды в полиэтилен не нужно.

Применение

К сожалению, о кулинарных свойствах желудей мало кто помнит. Хотя пользы в них не меньше, чем в натуральном кофе и какао бобах. Из плодов дуба получается отличный суррогат кофе с мягким ореховым вкусом. Но перед тем как использовать желуди в пищу, из них нужно удалить горечь. Это делается в процессе вымачивания и нагревания. Нужно очистить желуди от кожуры, разрезать плоды на четыре части и залить водой. Вымачивать желуди двое суток, меняя воду 3 раза в день. После чего залить их свежей водой (в пропорции 1:2), поставить на огонь и довести до кипения. Затем воду слить, желуди остудить и измельчить, полученную массу рассыпать тонким слоем на подносе, на пергаменте или полотенце и высушить на воздухе. Можно подсушить немного в духовке. Затем высушенные желуди нужно размолоть или растолочь. Мелкая крупка подойдет для каш, а масса, перемолотая в муку, — для , лепешек и т.п. Важно помнить, что в выпечку желудевая мука добавляется к пшеничной муке в соотношении 1:10, и эта щепотка придаст привычным блюдам новый вкус. Если нужно приготовить из желудей кофе, то плоды не вымачивают, их очищают от кожуры, обжаривают докрасна и измельчают в кофемолке. Кроме того, из мягких плодов некоторых пород дуба получают вкусное масло, из 1 кг желудей получается 300 г масла.

Состав и свойства

В желудях содержится бета-каротин, дубильные вещества и эфирные масла, крахмал. Считается, что кофейный напиток из желудей полезен при болезнях сердца, а порошок из высушенных желудей стоит принимать внутрь тем, кто страдает сахарным диабетом. Плоды дуба обладают бактерицидными и обволакивающими свойствами, они благотворно влияют на пищеварительную систему, поэтому их стоит включать в рацион при хронических колитах и расстройстве желудка. В народной медицине с помощью плодов дуба лечат астму, кашель, панкреатит, язвы, грыжу и другие заболевания.

Противопоказания

Особых противопоказаний при использовании желудей в пищу не выявлено. Но нужно помнить, что в их состав входит кверцетин, который является опасным для человека, но он разрушается при вымачивании и обжаривании плодов.

Интересный факт

Некоторые ученые считают, что первым растением, из которого люди более пяти тысяч лет назад научились готовить хлеб, были не злаки, а именно желуди.

● Наши предки носили желудь на нитке, как оберег от пьянства.

● Увидеть во сне дуб с желудями — к благополучию и карьерному росту.

Калорийность и пищевая ценность желудей

Калорийность желудей — 387 ккал

Пищевая ценность: белки — 24,0 г, жиры — 20,7 г, углеводы — 15,7 г