Крыжовник, польза и вред для здоровья человека. Польза и вред крыжовника, его применение в медицине, кулинарии, косметологии и для похудения

Чем полезен крыжовник? Многие люди, регулярно употребляя его в пищу, не осознают, какая большая польза для здоровья от него происходит. Ещё меньше людей знает, что растение имеет определенные противопоказания для употребления, и если их не учитывать, можно нанести вред здоровью.

Прежде чем начать употреблять плоды в пищу, нужно узнать полезные свойства растения, его ценность и вред. Крыжовник обыкновенный называют отклонённым или европейским. Он относится к семейству крыжовниковых, к роду смородиновых и к подвиду гроссулария.

В более древние времена растение именовалось берсень, крыг-берсень или крыж. Еще одно распространенное название крыжа – агрус.

Кустарник происходит родом из земель Западной Европы или Северной Африки, растет на территории России, Кавказа, Украины, Европы диким кустом. Не окультуренный куст растет преимущественно на склонах каменистых гор и скал, от него произошли окультуренные кустарники.

Красный крыжовник является окультуренной разновидностью обыкновенного крыжовника. Называется он красным, потому что при созревании его ягоды имеют яркий пурпурно-красный цвет.

Описание внешнего вида кустарника

В высоту достигает около метра, стебель покрыт коричневатой корой, которая легко отслаивается. На ветвях есть трёхраздельные колющие заострения листового происхождения. Недавно появившиеся побеги имеют цилиндрическую форму, серый оттенок.

Почки кустарника коричневого цвета, покрыты маленькими чешуйками рыжеватого оттенка, на которых находятся белые волоски, покрытые пухом. Почки располагаются над шипами. Листья растения имеют кругловато – черешчатую форму или яйцеобразную. В длину листья не превышают шести сантиметров. Листья слегка опушены, не яркие, с тусклым оттенком.

Пластинка листа разделяется на несколько лопастей с тупыми краями. Цветение двуполое зеленого или красноватого оттенка, одиночное. Пик цветения припадает на май месяц. Плод возникает в виде круглой или овальной ягоды, в диаметре около 12 миллиметров, максимальный размер – до 40 миллиметров.

Прожилки у плода яркие, созревает ягода полностью в конце июня или в начале августа. Цвет ягод бывает желтым, зеленым или красным.

Польза, положительные свойства растения

Главная польза плодов растения заключается в их богатом витаминно-минеральном составе. В плодах много витаминов Р, С, А и В. Среди минеральных веществ – цинка, кобальта, йода, фосфора. В ягодах достаточное количество дубильных веществ, каротина, антоцианов, кислот и флавоноидов.

Польза ягод заключается в том, что при достаточном их употреблении в пищу, пропадает надобность покупать аптечные витамины, микроэлементы и некоторые препараты. Польза будет от употребления в пищу ягод особенно тем людям, которые страдают от железодефицитной анемии.

Значительная польза от ягод будет страдающим от поносов благодаря умеренному содержанию дубильных веществ. Польза от плодов окажется у страдающих гипертонией, потому что ягоды оказывают легкое гипотензивное действие на сердечно-сосудистую систему больного.

Свежевыжатый сок из плодов оказывает тонизирующие свойства на организм человека. Такой сок полезно пить при метаболических проблемах, он окажет положительные свойства на обмен веществ у страдающих лишним весом.

Плоды агруса оказывают на желудочно-кишечный тракт человека слабительный и мочегонный эффект. Полезно есть крыжовник при застойных явлениях желчи в желчевыводящих путях. Плоды оказывают положительные свойства на больные почки и печень.

При регулярном употреблении свежего натурального сока из организма выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды. Люди, страдающие повышенного радиационного фона, должны регулярно пить сок крыжовника.

Полностью спелый крыж в своем составе имеет большое количество серотонина, а это при регулярном употреблении оказывает противоопухолевые свойства. Помимо всего прочего, растение оказывает кровоостанавливающие, противовоспалительные и укрепляющие свойства.

Против каких заболеваний употребляется крыжовник?

Растение активно применяется при:

  • Диареи (не хроническое течение).
  • Гипертонии.
  • Хронических запорах.
  • Малокровии.
  • Железодефицитной анемии.
  • Частых кровоизлияниях.
  • Атеросклерозе.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Легкой стадии лучевой болезни.
  • При патологиях менструального цикла (альгодисменорея, предменструальный синдром).
  • Гиповитаминозах.
  • При наличии лишнего веса тела.
  • При простудных заболеваниях, в частности при острых респираторных вирусных болезнях.
  • Водянке.

Противопоказания и вред от употребления крыжовника

Полностью безопасных пищевых продуктов природного происхождения не существует. Крыж имеет некоторые противопоказания к применению, а при чрезмерном употреблении в пищу может принести вред. Существенный вред принесет крыж больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в обострении. Принесет вред крыж при заболеваниях наподобие колита или энтероколита. При хронических патологиях почек или желчевыводящих путей употребление крыжа нужно ограничить, иначе в большом количестве он принесет не пользу, а вред. Главные противопоказания для употребления в пищу берсеня – аллергические реакции (индивидуальная непереносимость агруса). Хроническая тяжелая диарея имеет существенные противопоказания к применению. Несмотря на то, что агрус обладает дубильными свойствами и в нем много скрепляющих веществ - это растение. В растительной пище всегда много клетчатки, что не способствует прекращению сильной диареи.

Крыжовник - ягода, знакомая нам с детства. Тонкая кожица от изумрудного до тёмного цвета, переливающаяся на солнце, и сочная кисло-сладкая мякоть, отлично освежающая в жару. Ягоды при отсутствии противопоказаний можно есть прямо с куста, добавлять в компоты и морсы, варить варенье и полезные джемы. Помимо отличного вкуса крыжовник обладает восстанавливающими и лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях.

Полезные свойства крыжовника

Ягода крыжовника - пример удачного баланса приятного освежающего вкуса и богатого минерально-органического состава. Спелые ягоды считаются диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 43 ккал. В таблице ниже указана пищевая ценность на 100 г плодов крыжовника.

Помимо питательной ценности ягоды крыжовника - кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм в целом и позитивно влияют на работу отдельных органов и систем.

Существует более 50 видов крыжовника

Вещество % содержания от суточной нормы (в 100 г крыжовника)
Витамины
Витамин РР 1,5%
Витамин А 3%
Тиамин (витамин В1) 0,7%
Рибофлавин (витамин В2) 1,1%
Пиридоксин (витамин В6) 1,5%
Фолиевая кислота (витамин В9) 1,25%
Витамин С 30%
Макроэлементы
Кальций 2%
Магний 3%
Натрий 0,5%
Калий 1,5%
Фосфор 0,3%
Микроэлементы
Железо 8%
Цинк 0,1%
Йод 0,5%
Медь 1%
Марганец 2,5%
Хром 1–3%

Благодаря наличию большого количества полезных веществ вкусная изумрудная ягода полезна и взрослым, и детям. Крыжовник:

  • снижает артериальное давление, что особенно полезно для гипертоников;
  • укрепляет сосуды и мелкую капиллярную сеть;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • уменьшает уровень холестерина и лечит атеросклероз;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом;
  • регулирует выделение жёлчи и запускает нарушенные процессы пищеварения;
  • обладает противоопухолевой активностью из-за большого содержания антиоксидантов, серотонина и биологически активных компонентов;
  • способствует снижению веса;
  • оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Ещё одна удивительная способность ягоды – выводить из организма свободные радикалы и радионуклиды - нашла практическое применение после аварии на Чернобыльской АЭС. Пострадавшие стали вводить плоды крыжовника и облепихи в пищу, что значительно улучшило их состояние.

Ягода для женского здоровья

Крыжовник считается ягодой, помогающей при гормональных нарушениях у женщин. Вместе с основным лечением его плоды рекомендуется есть при нарушениях менструального цикла, маточном кровотечении, бесплодии.

Изумрудные плоды, насыщенные витаминами, помогают справиться с тяжело протекающим климаксом. Регулярное употребление в пищу крыжовника успокаивает вегетативную нервную систему, уменьшает тревожность и даже незначительно выравнивает гормональный фон. Также в косточках крыжовника содержится большое количество ненасыщенной жирной кислоты омега-3 - источник молодой упругой кожи и здоровых волос.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Полезна ягода и при беременности и кормлении грудью: насыщенный витаминами и микроэлементами крыжовник принимает активное участие в строительстве органов и систем плода, а витамины группы В оказывают стимулирующее влияние на формирование нервной трубки. Полезными станут для будущей мамы и слабительные свойства ягоды: регулярное употребление крыжовника, богатого клетчаткой, является отличной профилактикой запоров. Наличие в составе кисло-сладких плодов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 нормализует уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии беременных.

Самым полезным считается только что собранный крыжовник

Для кормящих женщин крыжовник тоже может стать вкусным и полезным источником витаминов, главное, соблюдать меры предосторожности. Некоторые детки «реагируют» на введение мамой в свой рацион крыжовника, и у них развиваются колики, вздутие живота. Красный цвет ягод потенциально может вызвать аллергию у малыша, лучше выбирать зелёные или на крайний случай жёлтые ягодки. Вообще ситуации аллергии крайне редки, поэтому педиатры разрешают вводить плоды в рацион уже на первых месяцах жизни крохи. На грудном вскармливании начинайте пробовать ягоду понемногу: если на 1–2 штукчки реакции у малыша нет, можете увеличить количество крыжовника до одной небольшой горсти в день.

Зависят ли свойства от сорта

Существует несколько десятков видов растения. В зависимости от цвета ягоды меняется её химический состав. 100 граммов зелёных плодов содержат 150 мг антоцианов - биологических активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и препятствующих развитию и росту раковых опухолей. Крыжовник с красной кожурой имеет в своём составе уже 300 мг/100 г. А лидером по содержанию антоцианов остаются темноокрашенные ягоды: концентрация вещества в них составляет 750 мг/100 г. Жёлтые плоды содержат много витамина Е, регулирующего работу репродуктивной системы.

Интересно, что спелый крыжовник содержит в 2 раза больше витамина С и микроэлементов, чем недозревший.

Будет ли польза, если заморозить или закрутить

Сезон сбора крыжовника недолог, а так хочется заготовить вкусные ягоды впрок. Многих интересует, сохраняются ли полезные свойства ягоды при консервировании. Да: заморозка и уварка с сахаром практически не влияет на полезные свойства плодов. Главное, заготавливать плоды крыжовника правильно и выбирать для хранения свежие, немного недозрелые ягоды с плотной неповрежденной кожицей. Консервирование и замораживание крыжовника поможет сохранить его полезные свойства 6–7 месяцев и насладиться летним лакомством в долгие зимние месяцы. Помните, что при добавлении сахара калорийность ягод увеличивается до 70–80 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять вареньем из крыжовника не стоит.

Крыжовник при варке хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами и специями

Чем примечателен крыжовник кроме ягод

Кроме ягод, лечебными свойствами обладают листья и побеги крыжовника: они содержат дубильные вещества и биологические компоненты с мощным противовоспалительным действием. Отвары и настои из листьев и веток куста крыжовника с успехом применяются при:

  • артритах и артрозах;
  • остеохондрозе;
  • ожирении.

В XVIII–XIX вв. приём настоя из листьев и ягод крыжовника считался одним из способов лечения туберкулёза.

А масло крыжовника было популярно у последователей Аюрведы и использовалось для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, злокачественных опухолей, а также для красоты и здоровья волос. Оно обладает специфическим густым ароматом и лёгкой консистенцией, используется в составе масок для волос и тела.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, существует несколько нюансов, которые надо знать. Крыжовник запрещён при:

  • индивидуальной непереносимости: встречаются случаи аллергии на плоды растения;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: эрозивном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, раздражающе действуют на воспалённую слизистую и могут вызвать обострение;
  • при холецистите, панкреатите, заболеваниях печени в стадии обострения крыжовник категорически запрещён: ягоды содержат большое количество клетчатки и глюкозы. Эти вещества создают нежелательную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать вздутие живота, расстройства стула, кишечные колики.
  • мочекаменной болезни: крыжовник обладает лёгкими мочегонными свойствами и может спровоцировать почечную колику.
  • На вопрос, можно ли крыжовник при сахарном диабете, врачи не дают однозначного ответа. Если заболевание компенсировано и сахар в крови держится на уровне 8–10 ммоль/л, то вкусная ягода может быть полезна. Она содержит сравнительно небольшое количество углеводов при достаточной концентрации хрома, который влияет на углеводный обмен и способен снижать уровень глюкозы в крови.
    Если же диабет имеет тяжёлое течение и плохо компенсируется, то есть крыжовник не рекомендуется, так как даже небольшое его количество может спровоцировать ухудшение состояния.
  • Листья растения имеют неприятный побочный эффект - снижают свёртываемость крови и способствует кровотечению. Поэтому проводить лечение такими народными средствами нельзя за 2 недели до и 2 недели после любой операции.

Рецепты для здоровья организма

При наличии заболеваний ЖКТ к употреблению свежего крыжовника отнеситесь взвешенно и внимательно

Хронические воспалительные заболевания и гипертония

Варенье - самый простой и надёжный способ заготовить крыжовник на зиму. Существует множество рецептов сладкого витаминного лакомства, которое полезное есть гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением), людям с хроническими воспалительными процессами, при простуде, а также всем, кто хочет насытить организм витаминами и получить заряд бодрости.

Варенье из крыжовника с апельсином (без варки)

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 1 кг;
  • апельсины с цедрой - 0,5 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Пропустить через мясорубку крыжовник и апельсины вместе с кожурой. Добавить сахар, поставить на медленный огонь и подогреть до растворения сахара. Варенье готово. Его можно хранить в холодильнике 3 суток. Такое варенье походит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний женской половой сферы.

Сочетание крыжовника и апельсина - настоящий кладезь витамина C

«Польское» янтарное варенье

Компоненты:

  • свежий крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 375 мл.

При желании получить красивый оттенок блюда, соответствующий названию рецепта, не берите для варки плоды красного и чёрного цвета.

Вымыть и обсушить крепкие ягоды крыжовника. Проколоть их в нескольких местах. Бланшировать, опустив на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем вынуть и остудить. Сварить сироп из воды и сахара, залить им ягоды. Варить крыжовник в сиропе на медленном огне до закипания, затем поместить в холодное место на ночь. Повторить 3–5 раз и разлить по банкам для хранения.

Такая варка сохраняет полезные свойства ягоды и придаёт ей красивый янтарный оттенок. Варенье можно хранить всю зиму. Оно рекомендуется к применению лицам с высоким давлением.

Приготовление смеси с малиной от простуды

Польза ягод при простуде велика, но забывать о традиционных средствах не стоит

Ингредиенты:

  • крыжовник - 0,7 кг;
  • малина - 0,3 кг;
  • сахар - 1,3 кг;
  • вода - 375 мл.

Сварить сахарный сироп и поместить в него подготовленные ягоды. Варить на медленном огне, периодически снимая пенку, до готовности (30–35 минут). Разлить по банкам и оставить на хранение. Такое варенье вместе с горячим чаем поможет справиться с первыми симптомами простуды.

Отвар из листьев крыжовника для лечения суставных недугов

Ингредиенты:

  • листья крыжовника 100 г;
  • кипяток 200 мл.

Также листья могут применяться как средство для борьбы с анемией

Залить листья кипятком, томить на медленном огне 20–25 минут. Полученный отвар процедить и использовать в качестве компрессов при артритах и артрозах.

Заболевания печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы

На стадиях обострения крыжовник запрещён, однако при улучшении состояния в период реабилитации включать его в рацион больных холециститом и панкреатитом можно, но только в составе плодово-ягодных компотов и морсов. При наступлении стойкой ремиссии разрешаются и свежие ягоды (до 200 г в день), которые должны быть спелыми и некислыми.

Джем при сахарном диабете

Компоненты:

  • ягоды крыжовника - 1 кг;
  • вода - 50 мл.

Вымытые и обсушенные ягоды положить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит и крыжовник пустит сок, снять его с огня, остудить и протереть пюре через сито. Больным диабетом рекомендовано есть такой состав без добавления сахара. В остальных случаях пюре проварить с сахаром (1 кг на указанные выше пропорции) до полного его растворения и разлить по банкам. Из-за большого количества пектина при хранении джем может превратиться в желе.

Джем - максимально натуральный способ заготовки крыжовника

Настойка стимулирующая

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 300 г.
  • водка - 250 мл.

Ягоды крыжовника растолочь, залить водкой. Настаивать в прохладном тёмном месте 72 часа. Затем настойку процедить. Принимать внутрь в качестве желчегонного, стимулирующего средства по 50 мл перед едой. Можно использовать наружно в качестве противовоспалительных компрессов на ночь на область больных суставов при артритах и артрозах.

Желчегонный настой

Ингредиенты:

  • измельчённый крыжовник - 2 ст. л.;
  • кипяток - 750 мл.

Залить ягоды кипящей водой и настаивать в термосе 5–6 часов. Полученный раствор процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед каждыми приёмом пищи.

Желчегонный сок

Необходимо смешать свежевыжатый сок ягод крыжовника и мёд в пропорции 2:1. Пить по 1 ст. л. Перед едой. Этот рецепт также смягчает воспаление горла при простуде.

При прочих равных отвар крыжовника может быть использован как мягкое слабительное для беременных

Ингредиенты:

  • свежие ягоды крыжовника - 1 ст. л.;
  • кипяток - 250 мл.

Залить ягоды горячей водой, поставить на медленный огонь и варить 10 минут. Полученный отвар процедить и пить по 50 мл 4 раза в день. Можно принимать до восстановления стула, длительность лечения не ограничена. Средство мягко и быстро помогает при хронических запорах.

Сок крыжовника при поносе

Несмотря на слабительное действие отвара крыжовника, сок ягоды имеет закрепляющие свойства при диарее. Выжимку из свежих плодов необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая большим количеством воды.

Применение в косметологии

Крыжовник подходит и для наружного применения. Благодаря наличию активных биологических компонентов его сок:

  • помогает избавиться от пигментации и отбеливает кожу;
  • действует подобно лёгкому пилингу, очищает и отшелушивает;
  • обладает увлажняющими свойствами;
  • борется с угревой сыпью.

Внимание! Не наносите сок крыжовника на повреждённую кожу. Перед использованием народного средства пройдите тест на чувствительность, нанеся компоненты маски на область локтевого сгиба.

Скраб для жирной кожи

Не стоит после пилинга держать состав на коже: фруктовые кислоты могут повредить кожные покровы и вызвать некоторое покраснение

Ингредиенты:

  • неспелые ягоды крыжовника - 3–4 шт.;
  • пищевая сода - на кончике ножа;
  • крахмал - 1 ч. л.

Растереть мякоть крыжовника с сухими ингредиентами. Массирующими движениями нанести на очищенную кожу лица, затем смыть тёплой водой. Использовать такой скраб рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Маска для борьбы с расширенными порами

Ингредиенты:

  • крыжовник - 3–4 ягоды;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. Л.

Смешать измельчённые ягоды с остальными компонентами маски. Нанести на очищенное и распаренное лицо (избегайте попадания на кожу губ и веки). Держать 10–15 минут, смыть тёплой водой.

Крыжовник ни в чем не уступает дорогостоящему аптечному уходу

Маска для повреждённых волос с эфирным маслом

Для волос чаще всего используется масло крыжовника, которое можно купить в магазинах натуральной косметики и аромамасел.

Ингредиенты:

  • масло крыжовника - 2 ст. л.;
  • желток куриного яйца - 1 шт.

Смешать подогретое до 38–40 °C масло из косточек крыжовника и желток. Равномерно нанести по проборам, распределив массирующими движениями по коже головы. Укутать тёплой тканью или полотенцем и оставить на 2–3 часа (можно на ночь). Смыть шампунем. Такую маску можно делать 1 раз в неделю, повторив 7–10 процедур.

Таким образом, крыжовник - это не только вкусно, но и очень полезно. Ягоды и листья растения используются для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических воспалительных процессов в костях и суставах и многих других. Каждый рецепт, указанный выше, проверен временем и имеет множество положительных отзывов.

Что такое крыжовник? Это джем и варенье, компот и морс, желе и пастила, мусс и суфле, пирог и пудинг, соус и запеканка, каша, начинка для блинчиков и много что еще! А какой он на вкус? На тот вопрос невозможно ответить однозначно, ведь сорта этого растения и его гибридные сочетания довольно многочисленны. А вот полезные свойства крыжовника описать вполне возможно. Только кратко это сделать не получится. Итак, какое же влияние на наше здоровье окажут эти ягоды?

Большая часть пользы крыжовника заключена в его оболочке

Богатый витаминно-минеральный состав

Повествуя о пользе этих плодов, начать, пожалуй, стоит с его состава. Он уникален и разнообразен. Какие же вещества заключены в крыжовнике?

  • Витамины – РР, А, В1, В2, В6, В9, С.

    На заметку! По содержанию витамина С крыжовник способен составить серьезную конкуренцию черной смородине!

  • Макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.
  • Микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, никель.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Органические кислоты.
  • Моно- и дисахариды.
  • Зола.

Калорийность крыжовника – 45 кКал на 100 г продукта.

Важно! Употреблять следует ягоды полной спелости, так как недозрелые плоды содержат значительно меньшее количество ценных компонентов!

Благотворное воздействие на организм человека

Смотря на перечень этих важнейших веществ, невозможно и представить, сколько у крыжовника полезных свойств. Эта маленькая ягодка способна:

  • оказать мягкое слабительное действие;
  • предотвратить малокровие;
  • нормализовать артериальное давление;
  • принести пользу при ожирении;
  • избавить от кожных заболеваний;
  • позаботиться о здоровье десен и зубов;
  • вывести токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма;
  • укрепить сосуды;
  • снизить уровень холестерина;
  • стимулировать клеточный метаболизм;
  • проявить желчегонный и мочегонный эффект;
  • снять усталость и придать сил.

Польза крыжовника отмечена многими диетологами. Эти плоды рекомендуются к потреблению при нарушении метаболических процессов в организме, запорах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они заряжают энергией и повышают уровень работоспособности.

Важно! Детям давать крыжовник можно только с 9-го месяца их жизни. Эти ягоды вводят в их рацион постепенно, начиная с 2-3 штук в день. При этом обязательно следите за реакцией малыша, иногда детский организм на этот плод может среагировать аллергией!

Чем еще полезен крыжовник? Он способен защитить организм от злокачественных новообразований. Эта ягода является прекрасным очищающим средством и хорошо справляется с кожными высыпаниями.

Чем важен крыжовник для женского здоровья?

Спелые плоды крыжовника очень полезны для женского организма. И вот почему:

  • во-первых, они помогают восстановить нормальное самочувствие в климактерический период;
  • во-вторых, эта ягода способна нормализовать менструальный цикл, при этом она успокаивает и снимает болевой синдром;
  • в-третьих, отвар крыжовника помогает при маточных кровотечениях; здесь начинают активно работать витамины А и С и минералы;
  • в-четвертых, свежая ягода позаботится о состоянии кожи лица и избавит от капиллярной сетки;
  • в-пятых, в период беременности она наполнит организм ценными веществами, предотвратит развитие анемии и у мамы, и у будущего ребенка, а также снимет отечность ног, что далеко не редкость при беременности.

Для похудения

Несмотря на то, что крыжовник является одной из ягод с достаточно высокой калорийностью, его часто включают в диетическое меню. А причина тому – его сахара, а именно глюкоза и фруктоза, которые способны быстро усваиваться и превращаться в энергию. Как же крыжовник способен помочь в похудении? Он станет идеальным продуктом для загрузочных дней, а его свойства только посодействуют избавлению от лишнего веса. Благодаря мочегонному эффекту из организма будет выведена лишняя жидкость, а пищевые волокна очистят кишечник.
Витаминно-минеральный комплекс нормализует обмен веществ и наладит работу всех органов и систем.

Важно! Не переусердствуйте, так как мочегонное действие этой ягоды может нанести и вред – вместе с большим количеством жидкости организм покинут и ценные вещества!

Противопоказания

Несмотря на то что крыжовник имеет довольно много полезных свойств, относительно его употребления есть и противопоказания.

  1. Эти ягоды не рекомендуют к употреблению при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, так как существует риск обострения данных заболеваний.
  2. При энтерите и диарее потребление крыжовника следует ограничить, так как благодаря слабительному действию организм покинут ценные вещества, и может развиться обезвоживание.
  3. Нельзя употреблять свежие плоды в больших количествах, так как это может привести к нарушению процесса пищеварения.

Препараты крыжовника

  • От запоров: 5-6 ягод залить стаканом крутого кипятка, проварить около 10-ти минут, охладить и профильтровать. Пить по 50 мл четыре раза в день.
  • При желудочных болях: 8-10 ягод сложить в термос, влить стакан кипящей воды и настоять на протяжении 5-ти часов. Пить вместе с медом по половине стакана 3-4 раза в день.
  • При боли в горле: свежеотжатый сок крыжовника соединить с небольшим количеством меда и пить в течение дня. Кроме того, сок этих ягод в чистом виде можно использовать для полосканий.
  • Повышенная кислотность желудка: смешать сок плодов с небольшим количеством сахара и принимать по 5 мл дважды в день; средство необходимо запивать водой.
  • Общеукрепляющее средство: в блендере перебить 10-12 плодов крыжовника, небольшой корень имбиря и щепотку соли. Из получившейся массы отжать сок и при необходимости развести его водой. Хранить в холодильнике. Принимать по необходимости.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Дачный отдых у многих не понапрасну ассоциируется именно с крыжовником. Из этой вкусной и полезной ягоды наши мамы и бабушки готовили варенье, клали кисло-сладкие ягоды в выпечку и компоты, а какой вкусный крыжовник прямо с веточки! Сфера применения этого продукта очень широка, поэтому можно с его помощью избавиться от многих болезней, улучшить кожу и волосы, применять его в системе правильного питания для похудения, т.к. в 100 граммах ягод содержится всего 41 килокалория.

Какие есть показания и противопоказания к применению, в чём волшебство его химического состава, как извлечь пользу из ягод, как применяется крыжовник в косметологии и даже какие есть духи с ароматом крыжовника, расскажет данная статья.

Немного общей информации

Крыжовником называется растение из одноимённого семейства, которое относится к роду смородиновых. Со смородиной его роднит примерно общий размер куста, похожая форма листочков, характер покрытия веток ягодами. Кусты растения покрыты колючками, которые затрудняют сбор урожая. Одни сорта имеют небольшие ягоды диаметром до 1 см, у других достигают размеров 20 мм и больше. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, не похожим на другие ягоды – из-за очень богатого биологически-активными веществами состава.

Плоды крыжовника могут быть различных цветов – тёмно-бордовыми или фиолетовыми, изумрудными, зелёными, светло-жёлтыми или оранжевыми в зависимости от сорта.

Любопытный факт: эти неприметные кустики являются медоносами, и полученный с цветов мёд отличается высокими вкусовыми качествами. Пчелы добывают с 1 гектара до 150 кг полезного продукта.

Крыжовник растёт практически на всех континентах: в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, исключая только Австралию.

Химический состав растения

Каждая ягодка – кладезь полезных веществ, помогающих человеку поддерживать своё здоровье. В крыжовнике содержатся витамины группы B, укрепляющие волосы и ногти; витамин A, улучшающий зрение; витамин E, оказывающий благотворное воздействие на репродуктивную систему; витамин С, укрепляющий иммунитет.

Помимо витаминов в них много макро- и микроэлементов: фосфор, селен, защищающий от онкологии, необходимый для костей кальций, натрий, укрепляющий мышечные волокна марганец, защищающий нервную систему магний, а также цинк, медь, железо и калий. В состав также входят чистая вода, клетчатка, флавоноиды, углеводы и белки, дубильные вещества, растительные сахара. Тёмные сорта крыжовника дополнительно обогащены витамином P.

Полезные свойства крыжовника

Благодаря wow-составу, эта ягода стала всё чаще появляться в обзорах бьюти- и фитнес-блогеров, которые рассказывают о полезных свойствах ягоды и позитивном эффекте от её регулярного употребления.

  • Биофлавоноиды, содержащиеся в каждой ягоде, способствуют укреплению стенок сосудов.
  • Ягоды улучшают настроение, благодаря серотонину в составе, и помогают бороться с затяжной депрессией.
  • За счёт селена обеспечивают профилактику рака и борются с уже возникшими опухолями.
  • Лечат болезни ЖКТ.
  • Обладают явных противовоспалительным эффектом.
  • Повышают уровень гемоглобина в крови наравне с лидером по данному эффекту — крапивой.
  • Лечат от ожирения и помогают разогнать метаболизм.
  • Лечат запоры, оказывают мягкое слабительное действие и решают проблемы с кишечником, включая колиты.
  • Останавливают кровь и способствуют её лучшей сворачиваемости.
  • Лечат авитаминоз.
  • Укрепляют иммунитет: в период инфекционных заболеваний и вирусов гриппа рекомендуется употреблять варенье из крыжовника или размороженные ягоды.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Снимают болезненный синдром при месячных и восстанавливают сбившийся цикл.
  • Оказывают общеукрепляющее воздействие на моче-половую систему.
  • Снимают отёки за счёт мочегонного эффекта.

Подобный эффект оказывают только спелые ягоды, поэтому нет смысла употреблять незрелые.

Народные рецепты лечения крыжовником

  1. Лишний вес: чтобы похудеть, нужно включить в свой ежедневный рацион свежий крыжовник. 250 г ягод (один стакан) употребляют утром перед завтраком или вместе с овсяными хлопьями. Курс следует провести месяц, при необходимости повторить. Для похудения и снятия отёков помогут настои из листьев крыжовника, употребляемые внутрь в виде питья или как припарки на проблемные места.
  2. Запоры: решить эту деликатную проблему можно, если употреблять на протяжении двух недель крыжовниковый компот без сахара. Кислый сок оказывает слабительный и вяжущий эффект, нормализуя стул.
  3. Простуды, ангины: вылечиться в сезон простуд помогут смеси из свежего сока крыжовника с мёдом и лимонным соком. Для облегчения глотания рекомендуется полоскать в течение дня горло соком крыжовника, согретым до комнатной температуры.
  4. Боли в желудке: при язвах и нарушениях кислотно-щелочного баланса в желудке применяют настой их ягод, которые в течение 5 часов настаивают в 3 стаканах кипяченой воды. Полученный ягодный чай пьют с липовым мёдом вприкуску по половине стакана несколько раз в день.

Противопоказания и вред

К сожалению, из-за очень сложного состава ягода может быть противопоказана при острой язвенной болезни, сахарном диабете, энтероколите. Неспелый крыжовник лучше внутрь не употреблять, особенно при заболеваниях почек. Если эти ягоды употребить со сливой, то возможно расстройство пищеварения.

Применение в кулинарии

Из крыжовника можно делать множество полезных и вкусных блюд. Этот продукт оптимален для варки летних компотов, приготовления варенья и джема, начинок для выпечки, кисло-сладких соусов к мясу, а также лёгкого вина. Некоторые хозяйки маринуют крыжовник, в результате получается необычный продукт с кисло-сладко-солёным вкусом.

Для начинки блинов можно использовать 200 г свежего крыжовника, смешанных со 100 г сахара. Эту смесь давят в ступке и ставят на медленный огонь. Полученное варенье-пятиминутка идеально для начинки в выпечку и в качестве дополнения к блинам.

По принципу ткемали можно сделать остро-сладкий соус к мясу, который будет очень вкусен зимой.

Свежий крыжовник в сочетании с щавелем и ошпаренной крапивой хорошо класть в начинки ржаных пирогов – получается очень вкусное и необычное блюдо.

Рецепты народной косметики

С помощью ягод крыжовника можно улучшить свою внешность. Для этого свежие ягоды раздавливают с помощью чайной ложки и полученную кашицу наносят на очищенную кожу лица на 15 минут, затем смывают тёплой водой. Маска незаменима для всех типов кожи, поскольку восстанавливает её природный баланс, питает и увлажняет без сухости и делает кожу более светлой и ровной.

  • Если кожа шелушится, особенно это характерно для летней жары и зимних холодов, используются ягоды крыжовника в смеси с кукурузным или горчичным маслом. Кожа после такой процедуры будет как шёлковая. Для сухой кожи лица полезно наносить на 15 минут маски из размятых ягод крыжовника.
  • Если кожа жирная, то косметологи рекомендуют использовать незрелые ягоды – они отлично помогают снизить выработку кожного сала.
  • Крыжовник отлично сочетается в масках с клубникой, огурцом, голубой глиной. Такие маски помогают улучшить тон лица, восстановить природный кислотно-щелочной баланс.
  • Многих волнует проблема тёмных кругов под глазами. Избавиться от них помогут марлевые компрессы с замороженными ягодами крыжовника, чередуемые с компрессами из огурцов и зелёного чая.
  • Очищающая комплексная процедура состоит из скраба и маски. Сначала на лицо наносится жидка кашица из крыжовника и сахарного песка, кожа при этом мягко, медленно массируется. Потом скраб смывается, на лицо наносится маска из крыжовника и липового мёда. Кожа после такой процедуры как бархатная.
  • Для того, чтобы освежить кожу в жару, можно использовать термальную воду, смешанную с 1 ст. л. крыжовникового сока.
  • Можно сделать домашний тоник с крыжовником, который, правда, следует использовать ограниченное время. Через марлю отжимается сок, смешивается с обезжиренным молоком и капле эфирного масла апельсина. Полученным средством протирается кожа лица и шеи.

Крыжовник в парфюмерии

Ярко-выраженного аромата крыжовника в духах не бывает за некоторыми исключениями, тем не менее, есть духи, которые порадуют любительниц этого свежего запаха.

  • Wish Chopard – сладкий аромат с ягодными акцентами.
  • Emotional Resque Mark Buxton – изысканный аромат трав, цветов, смородины и крыжовника.
  • Elderflower & Gooseberry, Jo Malone (Sugar & Spice Сollection) – свежий ягодный аромат с акцентом на крыжовнике.

А какие рецепты с крыжовником используете вы? Делитесь в комментариях!

Каждое лето большинство россиян проводят на даче. Там нас окружают множество овощей, фруктов и ягод. Но ни один огород не обходится без такого знаменитого и любимого всеми крыжовника. Из листьев мы завариваем чай, а ягоды используем для кулинарных шедевров. При этом не все задумываются о том, какую пользу приносит организму употребление крыжовника. Давайте разберемся в этом.

Внешний вид и места разведения

Как мы все знаем, крыжовник – небольшой многоствольный кустарник, достигающий в высоту 1-1,5 метров. Кора его имеет темно-серый или темно-коричневый цвет. Стволы и ветки покрыты небольшими колючками. Зубчатые листья треугольной формы покрыты пушком. Цветочки растут чаще по одному и имеют зеленый или красноватый оттенки. Ягоды зеленого цвета или всех оттенков красного довольно крупные, продолговатой формы и покрыты щетинками.

Выращивают многолетний кустарник крыжовника в Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе и Закавказье, в Средней Азии, Северной Африке и Америке. В естественных условиях его можно встретить в лесах. Любит влагу, а вот тень не очень хорошо переносит. Обычно крыжовник очень плодороден – с одного куста можно собрать 20-25 килограмм плодов.

Состав крыжовника

Крыжовник содержит много необходимых организму витаминов и микроэлементов. Он может похвастаться наличием:

— витаминов А, В1, В2, В6, В9, В-каротина, С, РР
— железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, марганца, меди, фтора, цинка, кобальта
— йода
— яблочной, лимонной и фолиевой кислоты
— золы
— клетчатки, пектина
— дубильными веществами
— молибдена
— биотина
— белков, жиров, углеводов

Полезные свойства крыжовника

  • Главным направлением действия витаминов и минералов в крыжовнике являются восстановление, подпитка и поддержка организма. Но кроме этого он может помочь в борьбе с заболеваниями разной степени тяжести.
  • Ягоды укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов и спасают при кровоизлияниях. Способствуют похудению и нормализации обмена веществ. Помогут справиться с атеросклерозом, гипертонией, анемией и запором. Крыжовник очистит организм от тяжелых металлов. Также употребление плодов улучшит состояние кожи, поможет вывести камни из почек и мочевого пузыря.
  • Отвар плодов имеет болеутоляющий, желчегонный, мочегонный и слабительный эффекты. Это народное средство поможет при расстройстве желудка и даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар нормализует менструальный цикл и облегчает климактерический период.
  • При туберкулезе так же помогает крыжовник – достаточно сделать настой из листьев. Настой из плодов выводит излишек холестерина. Если вы подверглись воздействию радиации, сок крыжовника ее нейтрализует.
  • Провитамин А защищает слизистую, витамин В6 ускоряет рост волос и успокаивает, биотин оздоравливает кожу и волосы, аскорбиновая кислота улучшает работу мозга.

Лечебные рецепты крыжовника

  • Отвар при запорах. 1 столовую ложку ягод кипятите на медленном огне 10 минут в 1 стакане воды. Затем охладите и процедите. Употребляйте 4 раза в день по 50 грамм. Этот отвар при наружном применении поможет вылечить кожные воспаления и повреждения.
  • Для того, чтобы снять воспаление горла и смягчить его при простуде, добавьте в сок крыжовника немного меда. Это будет отличным средством и при малокровии, кровоизлиянии, кожных высыпаниях.

Крыжовник в кулинарии

Наибольшей популярностью крыжовник пользуется в кулинарии. Из него изготавливают огромное количество блюд, напитков, сладостей: маринады, соусы, сок, компот, кисель, вино, наливки, варенье и джем, мармелад, желе и многое, многое другое. Крыжовник – единственная ягода, которая используется в кулинарии как в спелом, так и в «зеленом» виде.

Все помнят кислый вкус крыжовника. Как сделать его сладким, чтобы получать удовольствие от употребления и не морщиться от сведенных зубов? Достаточно подвергнуть ягоды термической обработке, то есть ошпарить кипятком или немного поварить.

Кулинарные рецепты крыжовника

Куриные грудки с крыжовником и смородиной.
Вам потребуются:
Куриное филе – 2 штуки
Крыжовник – 100 грамм
Черная смородина – 100 грамм
Сахар – 2,5 столовой ложки
Сливки 20% жирности – 200 мл
Растительное масло.
Способ приготовления:
Разрезать каждую ягоду крыжовника пополам, добавить немного размятую смородину, сахар и 2 столовые ложки воды. Довести до кипения, слегка помешивая. Уменьшить огонь и поварить еще 5 минут. Добавить сливки и варить еще 3 минуты.

Сделайте глубокие насечки на курином филе, обваляйте в муке и жарьте на масле 4 минуты с каждой стороны. После положите ее в форму для запекания, посыпьте приправами, залейте соусом и запекайте 10 минут при температуре 200оС.

Пирог с крыжовником.
Вам потребуются:
Крыжовник – 400 грамм
Мука – 300 грамм
Яйцо – 7 штук
Сахар – 300 грамм
Сливки 33% жирностью – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 150 грамм
Измельченная цедра одного лимона
Способ приготовления:
Замороженное масло нарезать небольшими кубиками, к нему добавить просеянную муку и 100 грамм сахара. Перемешивать, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности, затем закинуть еще 1 яйцо, так же перемешав. Положить цедру лимона и мешать до однородной консистенции. Из полученного теста скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.

Вытащить тесто из холодильника и тонко раскатать и выложить в круглую форму, смазанную маслом. Если тесто будет выглядывать за бортики, срезать излишки, а в оставшемся сделать несколько проколов и поставить в духовку на 15 минут при 180оС.

Крыжовник засыпать сахаром и варить приблизительно 10 минут, до мягкости половину ягод с сиропом протереть через сито. 5 яиц со сливками взбить и смешать с протертыми ягодами, еще раз взбить.

Оставшиеся целые ягоды с сиропом выложить на тесто и залить яичной смесью. Поставит в духовку на 30 минут при той же температуре. По прошествии нужного времени вынуть из духовки и оставить на 15 минут, после чего вынуть из формы, разрезать и подавать.

Противопоказания

Некоторые ограничения есть и у крыжовника. Лучше воздержаться от его употребления больным сахарным диабетом. Небольшими дозами нужно ограничиться при болезнях почек и мочевыводящих путей. А совсем отказаться от него нужно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах.

Внимание худеющим!

Крыжовник – идеальный вариант для диетического меню. Совмещайте приятное с полезным. Особенно это полезно при сильном нарушении обмена веществ.