Как приготовить вкусную ливерную домашнюю колбасу. Колбаса ливерная в домашних условиях

Были времена, когда ливерную колбасу покупали в магазинах и с удовольствием ели. Увы, сегодня вряд ли кто-то решится приобрести ее для себя. В лучшем случае такой ливерный продукт берут для кошек и собак. А ведь колбаски из ливера могут быть очень аппетитными. Поэтому стоит приготовить этот вкусный и полезный продукт дома.

Перечень рецептов в статье:

Ливерная колбаса: делаем дома сами

Традиционная ливерная колбаса

Вам понадобится:

  • 500 граммов говяжьей печенки
  • 300 граммов говяжьего сердца
  • 300 граммов говяжьих легких
  • 150 граммов свиного сала
  • 2 луковицы
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. кардамона
  • щепотка черного молотого перца
  • щепотка соли
  • 50 граммов желатина
  • 0,5 стакана воды
  • кишки свиные

Растворите желатин в охлажденном кипятке. Отварите легкие , сердце и печень. Помните, что каждый из этих субпродуктов надо варить в течение разного времени: печень поменьше, примерно 15-20 минут, легкое 30-40 минут, а сердце – 40-60 минут.

Порежьте свиное сало на кусочки величиной 5 на 5 миллиметров, вместе с луком обжарьте на сковородке до приятного золотистого цвета. Готовые субпродукты с салом и луком 2 или 3 раза проверните в мясорубке, они должны превратиться в кашицу.

Желатин влейте в оставшийся после варки бульон (1 стакан), доведите до кипения, но не кипятите. Разбейте в фарш яйца, посолите по вкусу, положите перец и кардамон. По желанию можно даже слегка подсластить (1-2 ч.л. сахарного песка). Затем тщательно все смешайте, измельчите блендером до консистенции пюре, чтобы фарш стал однородным. В процессе смешивания постепенно добавляйте желатин с бульоном.

Хорошенько промойте кишки, набейте их приготовленной вами массой. Это можно делать через воронку, но тогда процесс будет трудоемким. Лучше воспользоваться мясорубкой, там есть специальная насадка для колбасы. Не стоит класть фарш очень плотно: колбаска может лопнуть. Завяжите края кулинарными нитками, обычным шпагатом или просто узлом.

Получившиеся колбаски проткните в нескольких местах зубочисткой, чтобы оттуда вышел воздух. Это поможет им не лопнуть при варке

Сложите ливерную колбасу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь. Варите после закипания 30-40 минут, но на медленном огне, чтобы не порвалась оболочка. Когда колбаски приготовятся, быстро остудите их в холодной воде и подавайте к столу или уберите на хранение в холодильник.

Ливерная колбаса из говяжьих кишок с добавлением риса

Вам понадобится:

  • говяжьи кишки, в зависимости от желаемого количества колбасы
  • 3 части говяжьих легких
  • 2 части почек или селезенки
  • 1 часть сала курдючного
  • 2 части отварного риса
  • репчатый лук из расчета 1-2 штуки на килограмм субпродуктов
  • сливочное масло для запекания
  • соль, специи по вкусу

Отварите субпродукты, порежьте на небольшие кусочки. Добавьте рис, отваренный до полуготовности, измельченный репчатый лук, специи. Все тщательно перемешайте и проверните через мясорубку, лучше несколько раз.

Заполните получившимся фаршем кишки, завяжите кончики, как и в предыдущем рецепте. Отваривайте 30-40 минут в подсоленной воде с лавровым листом, затем остудите.

По тому же принципу можно делать ливерную колбасу из печени, она гораздо нежнее, чем обычная

Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях и поразить всех этим блюдом? Ведь большинство людей покупают ливерную колбасу лишь для животных, да и те порой отказываются её есть. А всё потому, что приготовленная своими руками ливерная колбаса и магазинная – это совсем разные вещи.

Приготовить домашнюю ливерную колбасу можно из разных субпродуктов. Некоторые добавляют в неё крупы, или крахмал, но в классическом варианте, все эти наполнители лишние. Для приготовления ливерной колбасы нужны:

Сердце, лёгкие, печень и сало. Пропорции произвольные и можно экспериментировать, увеличивая, либо уменьшая количество тех, или иных субпродуктов. Очень вкусная, нежная и ароматная колбаса получается, если придерживаться следующего рецепта.

Как приготовить ливерную колбасу дома?

  • - 1 говяжье сердце (1,5-2 кг);
  • - 2 кг печени (можно брать на пополам говяжью и куриную печень);
  • - 1 кг свежего свиного сала (без шкурки);
  • - 10 куриных яиц;
  • - 200 гр жирных сливок (сметана, или молоко тоже подойдут);
  • - 250 гр сливочного масла;
  • - соль, перец, лавровый лист, корень петрушки.
  • Приготовление ливерной колбасы:

    Вымойте сердце и разрежьте его на несколько частей. Отварите его полтора часа в подсоленной воде со специями.

    В отдельной кастрюле отварите печень. Куриную резать не надо, а говяжью для удобства, лучше разрезать на более мелкие кусочки. Печень достаточно варить 20-30 минут.

    Когда сердце и печень отварятся, остудите их немного и порежьте весте с салом на более мелкие кусочки, ведь теперь всё это нужно перекрутить через мясорубку. Бульон не выливайте, он пригодится чуть позже.



    Найдите сетку на мясорубку с самой мелкой ячейкой и начинайте перекручивать ингредиенты вперемешку. Первый раз будут заметны отдельные кусочки сердца, сала и печени, поэтому, перекрутите ливерный фарш снова, а потом ещё раз. На вид фарш должен походить на паштет, или пасту. Чем тоньше помол, тем ливерная колбаса будет вкуснее.

    Добавьте в фарш сырые яйца, соль, специи по вкусу и сливки. Хорошенько вымешайте его и в последнюю очередь введите размягчённое сливочное масло.

    Теперь пришло время делать собственно саму колбасу. Подготовка кишки не самое приятное занятие, и если вы не хотите возиться с выскабливанием и вымачиванием, купите коллагеновую оболочку для колбасы. Она бывает самого разного калибра и она также съедобна.

    Нарежьте кишку/оболочку на отрезки, не более 50 см и натяните её на конусную насадку мясорубки.

    Завяжите один конец кишки на узел и потихоньку закладывайте в мясорубку фарш, наполняя кишку. Плотно не набивайте, чтобы кишка была достаточно мягкой. Когда кишка закончится, завяжите и второй конец на узел.

    Наколите иголкой колбасу по всей длине, делая проколы на расстоянии 5-7 см друг от друга.

    Поставьте на плиту бульон, который остался у вас после отваривания субпродуктов и доведите его до кипения. Сверните колбасу в колечко и очень аккуратно опустите её в кипящий бульон. Огонь выключайте сразу, как опустите колбасу, иначе кишка лопнет. Вооружитесь длинной, острой спицей, и если увидите на колбасе надувающийся пузырь, тут же его прокалывайте.

    Накройте кастрюлю крышкой и оставьте колбасу в бульоне, пока он не остынет.

    Вытащите колбасу, только аккуратно. Она очень тяжёлая и может порваться. Уложите её на плоскую тарелку и отправьте в холодильник часа на 2.

    По истечении этого времени, вы можете попробовать свой шедевр и лично убедиться, что домашняя ливерная колбаса это не корм для котов, а изысканное и благородное блюдо для гурманов.

    Оставшуюся колбасу можно сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. А что делать потом – запекать её в духовке, или поджарить на сковороде, вы придумаете после.

    Приятного аппетита!

    Наверняка ностальгируют по нежному вкусу ливерной колбаски. В СССР это мясное изделие скупала вся страна. Его любили за мягкую консистенцию, сытность и ценовую доступность. Сегодня рынки и магазинные прилавки изобилуют этой продукцией, только качество оставляет желать лучшего. Ведь в составе присутствует около 30% мяса или печенки, все остальное — соевый белок, крахмал, разные загустители, искусственные добавки, улучшающие товарный вид.

    Чтобы не травить свой организм покупными «деликатесами» низкого качества, проще изготовить здоровую еду собственными силами. Не думайте, что колбаса ливерная сложна в приготовлении. Это проще, чем кажется. Существует немыслимое количество интересных и вкусных вариаций. Использовать можно печень, субпродукты (свиные, говяжьи, куриные, индюшиные). Зная технологию, вы сможете собственноручно создать полезный, безопасный и питательный продукт. Порадуйте свою семью удивительными рецептами, с которыми вы познакомитесь в статье.

    Ливерная колбаса в домашних условиях из куриных желудков

    Изделие обладает мягкой консистенцией, его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к напиткам. Начните завтрак с полезной трапезы. Состав блюда:

    • килограмм куриных желудков;
    • три желтка;
    • свиное сало (сто грамм);
    • 4 дольки чеснока;
    • крахмал (30 г);
    • пищевой желатин (столовая ложка);
    • набор специй: черный перец, соль, мускатный орех.

    Инструкция

    С желудков снимаем пленочку, очищаем от загрязнений. Нарезаем кусочки вместе с салом и перемалываем на мясорубке. При желании можете не добавлять жир, но в этом случае ливерная колбаса, в домашних условиях приготовленная, не будет сочной. В измельченную массу всыпаем крахмал, желатин, вбиваем желтки и все специи. Хорошо перемешиваем.

    На пищевую пленку выкладываем фарш и аккуратно сворачиваем в виде рулета. Чтобы внутренность не выскользнула, концы обвязываем ниткой. Помещаем сформированное изделие в рукав для запекания и погружаем в воду. После закипания варим 1,5 часа. Даем продукту охладиться при комнатной температуре, не вынимая из пакета, и ставим в холодильную камеру на 4-5 часов. Через указанное время деликатес пригоден для употребления.

    Ливерная колбаса: рецепт из свиных субпродуктов

    Хотите вспомнить вкус настоящей печеночной колбаски советского времени? Предлагаем изготовить изделие собственноручно из доступных ингредиентов. Итак, нам потребуются:

    • свиная или говяжья печень (полкилограмма);
    • по 300 г легкого и сердца;
    • 150 г сала;
    • четыре яйца;
    • репчатый лук (крупная головка);
    • приправы: молотый черный перчик, чесночная соль, тимьян, орегано;
    • кишки около метра либо коллагеновая оболочка.

    Для отвара: морковь, лук, лаврушка, корень петрушки.

    Организация приготовления

    Отдельно отвариваем печенку — 20 мин. В другой кастрюле — легкие с сердцем, примерно 40 мин. Когда все субпродукты будут готовы, необходимо сделать из них фарш, добавив сало. В него кладем пассерованный лук, яйца, все специи. Полученной массой набиваем предварительно очищенные кишки. Размер колбасок определяете самостоятельно. Края обвязываем, в середине делаем маленькие проколы. Заливаем овощным отваром, ставим вариться на полчаса. Перед подачей колбаса ливерная должна хорошо охладиться. Наслаждаемся нежным вкусом!

    Третий вариант печеночного деликатеса

    Представляем интересный рецепт, который неоднократно прошел проверку. Попробуйте, он вас не разочарует! Все субпродукты целесообразно покупать в охлажденном виде. Необходимые ингредиенты:

    • килограмм сердца коровы;
    • ассорти из куриной, говяжьей, свиной и индюшиной печени — 1,5 кг;
    • по 200 г легкого и сала;
    • стакан жирных сливок;
    • три яйца.

    Обаятельно потребуются репчатый лук (две головки), чеснок (4 дольки) и картофельный крахмал в качестве натурального загустителя (50 г). Для пикантного вкуса необходимы: лаврушка, молотый мускатный орех, черный или красный перец, соль. Не обойтись без кишок, вместо них можно использовать белкозин (безвредная искусственная оболочка).

    Поэтапный процесс

    Требуется промыть все субпродукты, нарезать. В одну емкость поместить сердце — варить 1,5 часа, в другую — печень с легким, готовить полчаса. Когда внутренние органы животного будут мягкими, пропустить через мясорубку с жиром. Желательно несколько раз, чтобы фарш получился очень мягким. Так ливерная колбаса (домашняя) будет нежнее.

    Затем добавить перетертый лук с чесноком, вбить яйца. Тщательно перемешать начинку, влить сливки (можно использовать сметану). Заправить специями по собственному усмотрению. Теперь переходим к завершающему этапу — заполнению кишок или оболочки. Предварительно промыть, нарезать на небольшие куски (необязательно).

    Наполнить фаршем, крепко закрепить концы при помощи нити или тонкой веревки. Не забудьте сделать несколько отверстий в середине для выхода пара. Погрузить в овощной отвар либо горячую воду и варить в течение 60 минут. При подаче колбаса ливерная может быть обжарена на сливочном масле. Очень вкусный и полезный продукт домашнего производства. Можете гордиться своим кулинарным талантом!

    Рецепт из куриного мяса и печени в мультиварке

    Если на кухне есть такой агрегат, вам крупно повезло. Ведь с мультиваркой гораздо быстрее и проще готовить блюда, даже колбасу. Требуемые компоненты:

    • три окорочка;
    • печенка (700 г);
    • четыре яйца;
    • молоко (30 мл);
    • желатин (30 г);
    • специи по вкусу.

    Последовательность действий

    С окорочков снять шкуру, удалить кости, филе нарезать и смешать с кусочками печени (тоже куриной). Сделать фарш с помощью мясорубки, добавить оставшиеся ингредиенты. Получится жидковатая масса, которую следует перелить в рукав (пакет для запекания), концы крепко перевязать ниткой.

    На дно комбайна постелить махровое либо силиконовое полотенце, чтобы не повредить покрытие. Налить кипяток, установить режим «Тушение» и временной интервал — 90 минут. После окончания готовки колбаса ливерная должна полежать в холодильнике не меньше четырех часов. Используйте по прямому назначению, а также в качестве начинки для хлебобулочных изделий (пицца, пирог).

    Диетологи и врачи не советуют злоупотреблять этим продуктом, поскольку в нем много вредного холестерина, как и в любом мясном деликатесе. В небольших количествах принесет пользу и доставит удовольствие домашняя ливерная колбаса. Рецепты пополнят коллекцию ваших любимых блюд!

    Ливерная колбаса в домашних условиях всегда получается вкуснее и полезнее. Почему? Все просто: мы используем только качественные продукты и к тому же вкладываем частичку своей души и заботу о близких. Приготовить такую колбасу можно разными способами. Рассмотрим лучшие из них.

    Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?

    На самом деле процесс этот не слишком сложный, хотя и достаточно хлопотный. Итак, из чего же готовят ливерную колбаску? Для этого можно использовать любые субпродукты.

    Внимание: если вы добавляете в блюдо почки, их обязательно нужно вымочить в холодной воде! А для того чтобы смягчить вкус субпродуктов, добавьте в ливерный фарш свиной жир либо сало.

    Разнообразить вкус ливерной колбасы можно такими продуктами:

    • различными крупами;
    • сливками;
    • сметаной;
    • репчатым луком;
    • чесночными зубчиками;
    • яйцами.

    Прежде чем мы разберемся, как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, уже традиционно обратимся за советами к опытным поварам. Вот что они нам подсказывают:

    • В ливерную колбаску смело добавляйте любые приправы и специи. Как говорится, маслом кашку не испортишь.
    • Предпочтительнее готовить колбасу ливерную в домашних условиях в кишках. Тогда она получится невероятно вкусной как в запеченном, так и в жареном варианте.
    • Если вы используете натуральную оболочку, сначала изучите, как ее правильно почистить и подготовить. Это несложно: выверните кишку и засыпьте ее солью, а потом счистите ножом слой слизи. Затем замочите оболочку на сутки в растворе из уксуса, меняя периодически воду. Это позволит избавиться от неприятного запаха продукта.
    • Чтобы кишка в процессе тепловой обработки не лопнула, варить ее нужно на маленьком уровне конфорки.
    • Обязательно прокалываем колбасу иголочкой приблизительно через каждые 15 см.
    • Чтобы колбаса не получилась неприглядного серого оттенка, добавьте в ливерный фарш немного куркумы и паприки.
    • Помним, что у всех субпродуктов разное время приготовления.

    Готовим нежную и ароматную колбасу

    Итак, предлагаем простой и экономный рецепт ливерной колбасы в домашних условиях. Чтобы не возиться долго с кишками, приобретите заранее череву свиную, пересыпанную солью.

    Состав:

    • 1,5 кг свиных легких;
    • 0,5 кг печени свиной;
    • 0,5 кг свежего сала;
    • 2 моркови;
    • 2 головки лука;
    • 4-5 чесночных зубчиков;
    • 3 яйца;
    • ½ ч. л. паприки;
    • ½ ч. л. перчика молотого черного;
    • 2-3 листочка лавра;
    • по вкусу поваренная соль;
    • 4 м свиной черевы.

    Приготовление:

    Внимание! Поскольку свиные легкие мало весят, они так и норовят «выпрыгнуть» из кастрюли в начале варки. Именно поэтому варить этот субпродукт нужно на маленьком уровне конфорки, периодически опуская кусочки в воду.

    1. Начнем с вымачивания черевы и субпродуктов. Лучше это сделать с вечера, и тогда с утра можно будет приступить к процессу приготовления.
    2. Итак, в отдельных емкостях в очищенной воде замочим череву, свиные легкие и печень. Воду, в которой находится черева, нужно раза три сменить за это время.
    3. Теперь отварим субпродукты. Начнем с легкого. Заливаем его водой и ставим на плиту. Когда вода закипит и начнет появляться пенка, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем жидкость.
    4. Затем промываем легкие проточной водичкой и опять выкладываем в кастрюлю. Заливаем субпродукт чистой водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, добавляем листочки лавра и варим легкие на протяжении часа. Можно положить несколько горошин перчика душистого.
    5. Луковицы чистим и измельчаем любым удобным способом.

    6. Также очистим чесночные зубчики.
    7. Предварительно замоченную печень свиную вынимаем и промываем проточной водичкой. Обсушиваем субпродукт и нарезаем средними кусочками.
    8. Сало нарезаем кубиками, но только не мелкими, поскольку тогда в процессе жарки они превратятся в шкварки.

    9. Выкладываем кусочки сала в сухую сковороду и томим их, пока они дадут жир.

    10. Теперь выложим в сковороду лук и пассеруем его до мягкости.
    11. Потом добавим морковь и обжарим овощи минут пять-семь.

    12. Выложим в сковороду печень свиную и тушим ее вместе с овощами на протяжении пятнадцати минут. Можно добавить немного бульона, в котором варились легкие.

    13. Свиные легкие, печень, тушенную с овощами, и чесночные зубчики пропускаем через мясорубку два раза. Используем самую маленькую решетку.
    14. Добавим яйца в ливерный фарш и перемешаем.

    15. Затем по вкусу солим ливер и приправляем перчиком молотым черным и паприкой.
    16. Череву вынимаем из воды и надеваем на кран. Пропускаем через нее проточную воду, чтобы промыть кишку хорошенько изнутри.
    17. Соберем мясорубку для приготовления колбаски. Уберем нож и вставим специальную решетку и носик, на который будем натягивать череву.

    18. Пропускаем ливерный фарш через мясорубку. Кишку с одной стороны завяжем узелком. Формируем колбасу любого размера.

    Простой рецепт вкусной закуски

    Предлагаем еще один вариант приготовления ливерной колбаски. Как подготовить кишки и субпродукты, мы уже знаем, поэтому останавливаться на этих этапах не будем.

    Состав:

    • 2 кг ливера отварного;
    • 3 головки лука;
    • 15 куриных яиц;
    • 500 мл сметаны;
    • 5 шт. кишок очищенных (по 5 м);
    • по вкусу соль и купаж специй.

    Приготовление:


    Ни одно магазинное изделие не сравнится по вкусу и аромату с домашней колбасой. А приготовить ее, как мы уже успели убедиться, достаточно просто. Главное – делать это с удовольствием. Кстати, невероятно вкусной получается и ливерная колбаса в домашних условиях без кишок. Приятного аппетита!

    Мясо и сало

    Описание

    Домашняя колбаса из ливера представляет собой невероятно вкусное натуральное изделие, приготовленное из говяжьих субпродуктов. Также такую потрясающую закуску можно сделать из свиных внутренних частей, причем нередко используют для этой цели еще и голову. В обоих случаях колбаска выходит настоящим объедением, перед которым невозможно устоять. Это потрясающая закуска! Ею запросто можно угощать гостей во время праздников, а также просто перекусывать в обеденное время.

    Очень часто для приготовления ливерной колбасы в домашних условиях используют крупы. Это позволяет увеличить количество мясного фарша и немного разнообразить вкус. Зачастую в качестве крупы берут гречку и рис, а некоторые хозяйки умудряются применить даже манку.

    Стоит обратить внимание на то, что зачастую домашняя колбаса из ливера обладает неприглядным серым цветом. Однако изменить его сможет каждая хозяйка без использования каких-либо вредных красителей. Так, если в говяжий ливерный фарш добавить молотую паприку или куркуму, деликатес заметно поменяется в цвете . Он приобретет ярко-оранжевый оттенок и станет очень привлекательным внешне. А еще благодаря этим ингредиентам колбаска станет более ароматной.

    Многие профессиональные повара рекомендуют делать колбасные изделия в натуральных кишках. Однако, если вы приготовите ливерный продукт в искусственной оболочке, он будет не менее вкусный. К тому же при использовании кишок на приготовление домашней колбасы уходит больше времени, так как натуральная оболочка требует предварительной особой подготовки.

    Чтобы приступить к созданию ливерной колбасы в домашних условиях, предлагаем первым делом изучить приведенный ниже рецепт. В нем вы найдете технологическую инструкцию с фото, при помощи которой вам удастся быстро завершить готовку!

    Ингредиенты

    Шаги

      В первую очередь вам потребуется отварить свиные или говяжьи субпродукты. Стоит заметить, что на приготовление каждой части ливера уйдет разное время. Если сердце будет готовиться долго, то легкие и печень приготовятся в разы быстрей. Кстати, последний субпродукт можно вообще не варить, так как он с легкостью дойдет до готовности уже непосредственно при варке колбасок .

      Пока ингредиенты будут вариться, подготовьте репчатый лук. Снимите с него шелуху, после чего овощи сполосните под краном. Если вы решите добавить в колбаски чеснок, то его тоже доведите до необходимого состояния на этом этапе .

      Теперь возьмите отваренные субпродукты, нарежьте их небольшими частями и перекрутите через мясорубку. Лук тоже порежьте дольками и измельчите таким же способом .

      Полученный фарш переместите в удобную емкость и хорошо перемешайте.

      После этого ливерную смесь поперчите. Для этой цели рекомендуется использовать свежемолотый перец, так как он обладает сильным ароматом .

      Следующими добавьте в перемолотый ливер куриные яйца. Их количество полностью зависит от объема мясного фарша. Тщательно перемешайте полученную смесь.

      Затем добавьте в фарш жирную сметану. Ее рекомендуется использовать домашнего происхождения .

      Когда все ингредиенты будут добавлены в емкость, очень хорошо перемешайте смесь, чтобы растворились все специи. У вас должна получиться приблизительно такая масса, как на приведенном ниже фото.

      Теперь подготовьте оболочку для колбасы и поделите на части. Длина полосок зависит от того, какого размера вы хотите получить готовое колбасное изделие .

      Замоченную оболочку набейте ранее приготовленным ливерным фаршем. Плотно набивать колбаски не нужно, иначе в процессе готовки они полопаются. Края сформированных мясных изделий обязательно перевяжите крепкой нитью .

      После этого готовые колбаски поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь вариться.

      Ни в коем случае не допустите кипения жидкости. В противном случае продукты развалятся так, как показано на фото ниже.

      Сваренный деликатес достаньте из водички и положите на тарелку. Оставьте колбасные изделия на какое-то время для остывания .

      Тем временем разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов Цельсия, после чего отправьте в нее разложенные на противне остывшие колбаски. При такой температуре продукты должны запекаться на протяжении сорока минут .

      Готовый запеченный деликатес достаньте из духовой печи и оставьте в удобном месте для остывания.

      Вкуснейшая домашняя колбаса из ливера готова к употреблению. Вот так ливерное угощение должно выглядеть в нарезанном виде. Перед подачей на стол украсьте колбаски свежей зелень для аппетитности.

      Приятного аппетита!