Чай чебрец. Чай с чабрецом польза

20:37

Чабрец, также известный, как тимьян – это одно из наиболее популярных и любимых многими лекарственных растений с выраженными обезболивающими, антисептическими, успокаивающими, иммуностимулирующими свойствами.

Чай с чабрецом, богатый витаминами и полезными веществами, обладает приятным вкусом, насыщенным ароматом. Этот травяной напиток приносит организму пользу, но перед его употреблением следует подробно изучить характеристики и выяснить, в каких случаях он может оказаться вредным.

Черный, зеленый или белый

Чабрец, именуемый также тимьяном и дикой мятой, – это ароматное растение, которое идеально сочетается с черным и зеленым чаем, некоторыми другими видами лекарственных трав.

Известно немало видов чая с чабрецом, среди них трудно выбрать лучший вариант, ведь все они оказывают разное действие и уместны в разных случаях. Классический вариант для частого применения - черный чай с чабрецом.

Его крепкий вкус в сочетании с насыщенным ароматом хорошо тонизирует, заряжает жизненной энергией, поэтому лучше всего выпивать чашечку такого напитка каждое утро.

Он отлично бодрит, полезен для пищеварения, помогает преодолевать простуду. Усиливают полезные свойства с чабрецом , мята, – в холодное время года они незаменимы.

с чабрецом можно пить утром или вечером, но не позднее , чем за два часа до сна.

Этот целебный эликсир, обладающий крепким, пряным вкусом. Полезные свойства зеленого сорта благоприятно влияют на дыхательную, пищеварительную системы, понижают уровень вредного холестерина в составе крови, укрепляют иммунитет, обеспечивают надежную антиоксидантную защиту.

Белый чай с тимьяном – это настоящий эликсир здоровья и молодости. Для него характерен очень тонкий, мягкий, изысканный вкус в сочетании со свежим, бодрящим ароматом.

Другие полезные свойства этого напитка - благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, очистку организма от шлаков и токсинов, укрепление зубной эмали, нормализацию кровяного давления. Благодаря минимальному содержанию кофеина белый напиток не приводит к нарушению сна.

Вкус, аромат и полезные свойства тимьяна превосходно сочетаются с другими лекарственными травами, особенно с и . Оба вида благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с кашлем, простудой, способствуют похудению.

Критерии выбора

Пользу для здоровья приносит только тот продукт, качество которого безупречно.

Чтобы не допустить ошибку при покупке, внимательно изучите упаковку травяного чая – на ней, кроме состава продукта, должна быть указана информация о местонахождении компании-производителя.

Листья должны быть собраны в экологически чистых регионах. Максимальный срок годности чая с чабрецом составляет два года. Чем свежее сырье, тем оно богаче полезными компонентами.

Качество напитка проверить просто, а для этого нужно предпринять несколько действий:

  • внимательно рассмотреть сухую заварку. Она должна иметь равномерный размер частиц, насыщенную окраску и характерный аромат. Если замечен тусклый окрас, пыль, присутствие ломаных чайных и травяных листков - продукт старый или принадлежит к низкому сорту.
  • Аромат сухой заварки также важен – он должен быть свежим, умеренно терпким. Сильно выраженный запах свидетельствует о присутствии химических ароматизаторов. У заварки не должно быть запаха плесени или затхлости.
  • У заваренного напитка должен быть приятный аромат, оригинальный натуральный вкус, насыщенная окраска, прозрачная консистенция.

Состав, калорийность

Состав сушенной травы чабреца богат следующими ценными компонентами:

В 100 граммах сушенного чабреца содержится 70 ккал, а в чае, приготовленном из такого количества сырья, – всего 2 ккал.

Гликемический индекс чабреца – 20.

Рассмотрим полезные и лечебные свойства чая с чабрецом, противопоказания к его употреблению.

Полезен ли напиток

Напиток удивительно вкусен и ароматен. Для него характерно множество полезных свойств, способных улучшать и укреплять здоровье. Самые важные из них:

  • укрепление иммунной системы;
  • защита от простудных заболеваний;
  • выраженные обезболивающие, антибактериальные, дезинфицирующие свойства;
  • успокаивающее, расслабляющее воздействие, способность устранять стрессовые состояния;
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

В данном видео подробно рассказано о полезных свойствах чая с чабрецом, о том, как вырастить эту целебную травку на своем огороде:

Полезные свойства для здоровья

Рассмотрим пользу и возможный вред чая с чабрецом. Каким образом он влияет на организм взрослых и пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих матерей?

Для взрослых мужчин и женщин

Чем полезен чай с чабрецом для женщин?

  • Во-первых, он дарит необходимую бодрость и энергию, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Во-вторых, это отличный помощник при гинекологических проблемах: болезненных месячных, воспалении придатков, циститах.
  • В-третьих, напиток этот помогает при мигрени, бессоннице и наличии лишнего веса – состояниях, которые время от времени беспокоят каждую женщину.

Поскольку чабрец именуют «мужской травой», чай с добавлением этого растения должен присутствовать в их рационе.

Употребление этого напитка позволяет нормализовать психоэмоциональное состояние, предотвратить расстройство половой функции.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности, особенно в третьем триместре не рекомендуется употреблять чай с тимьяном, так как для растения характерно абортивное действие, а содержащийся в нем тимол обладает легкими токсичными свойствами.

Вызывая тонус матки, напиток может привести к преждевременному родоразрешению.

Полезные свойства чабреца в чае для женщин при лактации стимулируют выработку грудного молока, устраняют стрессовые и депрессивные состояния, укрепляют нервную систему, способствуют спокойному полноценному сну.

В детском и пожилом возрасте

Напиток значительно помогает деткам при кашле, простудах, но употреблять его можно не раннее, чем после трех лет.

Людям пожилого возраста этот напиток поможет обрести бодрость духа, ясность ума. Помогает в лечении радикулита, ревматизма, атеросклероза.

Однако нужно помнить о том, что слишком частое его употребление может спровоцировать стремительное повышение артериального давления.

Потенциальная опасность, противопоказания

Ароматный, вкусный чай с чабрецом в редких случаях может представлять опасность для здоровья.

Чай с чабрецом – это удивительное и полезное снадобье, которое имеет специфический вкус и огромное количество ценных микроэлементов. Тем не менее, его употребление вызывает много вопросов у современных людей, ведь не каждый знает, как правильно заваривать и пить это уникальное средство.

На сегодняшний день известно около ста семидесяти видов тимьяна, где некоторые из них активно используются в условиях народной медицины для лечения всяческих болезней и проблем. Особенной популярностью в такой ситуации пользуются обыкновенный и ползучий тимьян. Помимо самых известных названий «чабрец» и «тимьян», такую траву можно называть и прочими синонимами, придуманными в народе: мухопал, фимиамник, жадобник. Чабрец можно употреблять в качестве готовки настоек (на воде или спирте), эфирных масел, чаев и отваров. Притом именно чайные напитки больше всего ценятся современными людьми, так как они славятся не только полезными особенностями, но и приятным вкусом, чарующим ароматом и ценностью для организма.

Рассматривая химический состав тимьяна, сразу бросается в глаза присутствие разнообразных органических масел, куда входят пинен, тимол, терпинеол и прочие. Основными витаминами растения служат С и В. Также состоит лекарственное растение еще и из необходимых человеку микроэлементов: флавоноиды, смол, дубильные вещества и кислоты. Снадобья из чабреца на самом деле могут оказывать широкий спектр воздействий: антибактериальное, снятие спазмов и воспалений, очищение организма путем потоотделения и мочевыделения. Важно отметить седативное и противогельминтное свойство травы.

Как заварить?

Многих современных людей интересует вопрос о том, как правильно и грамотно заваривать чаи из тимьяна. Вообще существует большое число специализированных рецептов относительно приготовления данного питьевого средства. Некоторые опытные люди советуют заваривать исключительно тимьян без добавления других примесей и растений. Обусловливают такую рекомендацию они согласно гомеопатическому лечению: использовать компонент в чистом виде с целью определения уровня воздействия лекарства на организм и выявления побочных эффектов. А другие знахари, напротив, говорят о том, что полезным чабрец станет именно в травяных сборах, так как иногда его свойства усиливаются за счет комбинации с иными растениями. Кстати, заварку чая можно проводить и со свежим чабрецом и с сушеной травой. К тому же сразу после процедуры можно заметить наполнение помещения приятным и душистым ароматом лекарственного растения.

Чайный напиток из чабреца: рецепт

Невзирая на разнообразие вариантов приготовления этого снадобья, можно отметить традиционный «классический» рецепт напитка. Большинство знахарей используют именно его. Рекомендуется употреблять свежее средство при сухом кашле, хронической усталости, нарушениях сна и работы ЖКТ. Хорошо помогает оно и для восстановления активной деятельности иммунитета в качестве предотвращения образования гриппа и ОРВИ. Также чай насытит организм ценными микроэлементами и витаминами.

Для приготовления данного напитка необходимо перемолоть чабрец, и в количестве двух маленьких ложек залить одной чашкой горячего кипятка. Настаивать раствор требуется четверть часа, а потом процедить через марлю или мелкое сито. Принимают подобный отвар в течение дня два-три раза по одной трети чашки. Кстати, особенными полезными свойствами обладает только что приготовленный напиток, поэтому создавать его нужно каждый день заново.

Чай с чабрецом и сбором трав против кашля

На самом деле тимьяновое растение обладает щадящим действием с отхаркивающим свойством. Именно по этой причине следует использовать чай с чабрецом при лечении кашля, особенно сухого. В такой ситуации можно готовить напиток только из основной травы, или же комбинировать ее с другими лекарственными растениями.

При готовке смешанного чайного напитка в одинаковых пропорциях требуется соединить чабрец, первоцвет, душицу, анис и подорожник. Одной чашкой горячего кипятка далее необходимо залить две маленькие ложки травяного сбора. Настаивают подобное снадобье ровно пятнадцать минут, а затем процеживают для чистого вида. В теплой форме пить его нужно каждый день по паре-тройке кружек.

Витаминный чай

Этот напиток особенно хорошо помогает людям, которые сталкиваются с проблемами весеннего авитаминоза. В этот момент организм ощущает истощение, поскольку снижается запас ценных микроэлементов и веществ внутри него. Для приготовления такого средства следует взять по одной большой ложке шиповника и брусничных листьев, а также одну маленькую ложку чабреца. Данную смесь необходимо залить 400 миллилитрами горячего кипятка и дать ей настояться приблизительно три часа. Пить такой чай лучше всего теплым, по половине кружки в течение дня три раза. Тогда он сможет восполнить витаминный баланс в организме человека.

Чай из чабреца с успокаивающим действием

Подобный напиток отлично помогает при наличии волнения, тревог, усталости или утомления. Также он прекрасно борется с бессонницей и стрессами. Седативный эффект средства качественно успокаивает нервную систему, снимает возбуждение и напряжение.

Готовится такой напиток достаточно просто, а его ингредиентами служат 3 части перечной мяты + 1 часть валерианового корня + 1 часть тимьяна. Готовый сбор нужно заливать одним стаканом горячего кипятка и настаивать в течение двадцати минут. После процеживания данный отвар рекомендуется употреблять трижды в сутки по одной трети чашки.

Чай из травяного сбора для желудка и пищеварения

Важно, что тимьян способен как лекарственное растение снимать боли, спазмы и воспаления. По этой причине использовать его можно зачастую в качестве улучшения функционирования пищеварительной системы и непосредственно желудка. Поможет напиток из травяного сбора с чабрецом при проблемах в виде вздутия, изжоги, колик. Кроме того, средство помогает восстановить хороший аппетит и очистить кишечную микрофлору.

В сборе для приготовления такого чая находятся мята, золототысячник, тмин и чабрец. Две чайные ложки этой смеси следует заливать одной кружкой горячего кипятка на двадцать минут, а далее процеживать посредством сита или марли. Принимать напиток следует трижды в сутки по одной трети стакана.

Черный чайный напиток с добавлением чабреца

Основное отличие черного чая с чабрецом от прочих его видов заключается в том, что употреблять внутрь его можно часто, так как тут присутствует совсем небольшая дозировка лекарственного растения. При добавлении в обыкновенный чай тимьяна можно получить ароматный и тонизирующий напиток с приятным мягким привкусом.

Чтобы приготовить это средство, необходимо ошпарить чашку или заварочный чайник при помощи кипятка, поместить в емкость определенную порцию чайных листьев и немного сушеного чабреца. Далее смесь нужно залить кипятком, закрыть крышкой и подождать пять минут. После процеживания требуется добавить кипяченую воду еще раз. Особенную пользу организму принесет такой напиток в конце осени, начале весны и зимний период года. Для улучшения вкуса допускается добавление к нему имбиря, меда, лимонных ломтиков, мятных листьев или щепотки корицы.

Зеленый чайный напиток с добавлением чабреца

Зеленый чай с тимьяном в качестве натурального напитка можно использовать как противовоспалительное или освежающее средство. Тем более, такой напиток улучшает пищеварение, способствует облегчению дыхания и отхаркивающему эффекту при кашле.

Сначала следует заварить обычный зеленый чай из листьев, добавив сюда небольшое количество чабреца. Под закрытой крышкой емкость оставляют на пять минут. Затем чай можно пить, добавляя для улучшения вкусовых качеств мед или лимонные ломтики.

Хотя показателей передозировки у чая с чабрецом практически не существует, все же необходимо перед употреблением напитка проконсультироваться с врачом. Особенно важно это для беременных и кормящих женщин, детей, пациентов с хроническими заболеваниями. Опасность для организма может представлять тимол, входящий в состав лекарственного растения.

Противопоказания

Конечно, польза употребления напитков из чабреца неоспорима. Но в некоторых случаях они наносят больше вреда, чем положительного действия. Потому нужно остерегаться питья данного средства в ситуации болезней щитовидной железы, повышенного артериального давления, нарушениях работы сердечнососудистой системы, сахарного диабета, язв и нервных расстройств. Кроме того, противопоказаниями служат также заболевания почек или печени.

Важно отметить и такой факт, что при длительном употреблении напитка с тимьяном можно наблюдать повышение артериального давления или аллергию. Заметить побочное действие можно еще по первым признакам в виде рвоты и тошноты. При их появлении сразу требуется прекратить пить этот напиток.

Правила использования чая с чабрецом

  • Для женщин такое средство способно продлевать красоту и молодость. Потому нередко можно наблюдать использование продукта в косметологической или парфюмерной отрасли. Нужно отметить, что в некоторых ситуациях растение вызывает месячные, вследствие чего нельзя пить чай из него при обильных выделениях и маточных кровотечениях;
  • Для мужчин чабрец и напитки из него станут хорошим методом профилактики или лечения в ситуации ослабления потенции, при простатите и бесплодии. Лучше всего в таком случае отдать предпочтение тимьяновому эфирному маслу.
  • При беременности следует остерегаться употребления напитков из чабреца, поскольку они могут спровоцировать тонус матки или преждевременные роды. Также он повышает артериальное давление.
  • Для детей допускается питье чаев и настоек на воде. Хорошо применять их при сухом кашле, коклюше, пневмонии и бронхите. Но притом важно, чтобы одновременно не наблюдался прием отхаркивающих препаратов наподобие «Пертуссин». К тому же ванные процедуры с отваром чабреца для детей помогут наладить аппетит и сон, устранить тревоги и нервное напряжение.

Чабрец (или тимьян) известен давно. Родина растения – Китай. Жители этой удивительной страны приготавливали из чабреца настойки и отвары еще в те времена, когда растение было дикорастущим.

В Древней Греции чабрец применялся при обмороках и в качестве нюхательного табака. На Руси считалось, что спать на подушке, наполненной чабрецом — очень полезно для здоровья. Кроме того, люди верили, что это позволит им дольше прожить.

Из чабреца делают отвар, настои, эфирное масло. Но более распространённое употребление он нашёл в виде чая. Пьют как один чабрец, так и добавляют различные травы, фруктовый, чёрный или зелёный чай.

Чай с чабрецом польза

Чай с чабрецом оказывает положительный эффект на внутренние органы человека:

Хорошее обезболивающее.

Улучшает пищеварительный процесс.

Помогает при простудных заболеваниях.

Полезно пить чай с чабрецом перед сном.

В состав чабреца входит приятно пахнущее эфирное масло, которое подчёркивает антисептические свойства растения. С помощью чая можно избавиться от неприятного запаха пота, плохого запаха во рту. Отвар чабреца применяют при мытье головы, улучшая состояние волос, помогает при перхоти, придаёт здоровый блеск волосам.

Для лечения дисбактериоза чай с чабрецом принимают натощак. Чай благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает выработку желудочного сока.

Имеет благотворное влияние и на кожу лица. Заваривая чай, добавляют помимо чабреца ещё и мать-и-мачеху, розмарин, ромашку, лаванду и донник в соотношении 1:1. Пить чай необходимо по 150 мл в день.

Чай с чабрецом хорошо помогает и при кашле. Рецепт: 2 ст. ложки сухого чабреца, залить 200 г кипятка, накрыть крышкой и кипятить 15 мин. Остудить, процедить и добавить ещё кипячёной воды, чтобы отвара было 200 г. Пить утром и вечером по полстакана примерно за 20 минут перед едой.

В умеренных количествах чай с чабрецом можно пить каждый день. Чай отличается свойством бодрить или успокаивать в зависимости от времени употребления. Утром – даёт прилив энергии, а вечером – успокаивает, обеспечивает хороший сон. В зависимости от времени года чабрец может согревать или охлаждать. Зимой – согреет, а летом – освежит.

Для ценителей хорошего чая отличным выбором станет чай Дахунпао . Богатая палитра вкусов и насыщенного аромата сделает ваше чаепитие незабываемым. Традиционный китайский чай Дахунпао является одним из самых популярных сортов среди жителей «Поднебесной». Сегодня популярность данного чая набирает обороты и в России.

Польза от чабреца в кулинарии

Чабрец широко используется и в кулинарии. Из-за острого сильного запаха, вкуса с горчинкой, тимьян кладут лишь в небольшом количестве в блюдо.

Тимьян используется в выпечке, особенно для приготовления печенья, овощного рагу, маринада, для украшения блюд из мяса.

Чай с чабрецом вред

У чая с чабрецом много полезных свойств, но надо применять чай правильно. Стоит помнить, что чабрец — это лекарственное растение и его нужно употреблять дозировано.

Важно чай с чабрецом заваривать правильно, соблюдая пропорции. От этого зависит раскрытие полезных качеств чая.

Чтобы заварить одну чашку с чабрецом потребуется пол чайной ложки высушенного растения. Для заваривания в чайнике нужно привычное количество чёрного чая и правильная порция тимьяна. Для более яркого эффекта можно добавить чуть-чуть корицы, или мяты. Полезнее пить чай сразу после заваривания.

Беременным женщинам лучше чай с чабрецом не пить из-за возможной передозировки. Покупать лекарственное растение нужно у проверенных продавцов или собирать самим. Само растение не содержит ядовитых веществ, однако если собрать в неправильном месте, то может причинить вред.

Перед лечением заболевания рекомендуется проконсультироваться со специалистом, о пользе и возможном вреде при вашем заболевании. Перед применением стоит ознакомиться, как принимать, сколько, когда. Внимательное отношение к употреблению чая с чабрецом позволит получить более эффективный результат и избежать возможного вреда.

Чабрец обыкновенный, он же тимьян ползучий - частый гость рецептов народной медицины. Его использование оправдано для лечения всевозможных болезней, также он укрепляет весь организм в целом. Этот небольшой кустарник с жесткими стеблями и маленькими лиловыми цветочками можно встретить на территории Кавказа, Турции и Европы. В качестве лечебного средства используются веточки с листьями и цветками. В высушенном виде тимьян продается в аптеке. Как заваривать чабрец, чтобы он поделился своими полезными свойствами?


Целебные свойства чабреца

Чабрец часто используется при приготовлении блюд в качестве приправы. В народной медицине его применяют еще чаще. Такая популярность объясняется его богатым составом. В нем содержатся витамины B, C, тимол, дубильные вещества, камедь, органические кислоты. Чабрец обладает следующими свойствами:

Эффективен чабрец при различных заболеваниях:

  • При мужских болезнях.
  • При цистите.
  • При холецистите.
  • При метеоризме.
  • При ревматизме суставов и мышц.
  • При инфекциях.
  • При заболеваниях органов дыхания.

Эфирное масло, которое производят из чабреца, улучшает работоспособность, обладает тонизирующим действием, укрепляет иммунитет. Чабрец применяется для лечения множественных фурункулов, при недостатке железа в организме, астматических проявлениях, повышенном давлении, кожных болезнях.

Тимьяну приписывают разные целебные свойства: от улучшения состояния при простуде до стабилизации работы мозга, улучшения кровообращения.

Противопоказания чабреца

  • Не следует принимать чабрец постоянно. Лечебный курс составляет 2 недели, после этого нужен длительный перерыв.
  • Не рекомендуется употреблять напиток с чабрецом беременным, поскольку в составе растения есть вещества, способствующие повысить тонус матки.
  • Не стоит злоупотреблять чаем при пиелонефрите, болезнях сердца, ЖКТ.

Как заготовить чабрец

Тимьян можно заготовить самостоятельно. Сбор растения начинается в момент активного цветения. Это происходит в первые месяцы лета. Веточки с листочками аккуратно срезают, не допуская повреждения корней.

Сушка проводится в месте, где много воздуха, но нет солнца. Веточки раскладывают на материи или бумаге. Измельчать сырье нужно только после сушки, толстые стебли отбрасываются. Хранить заготовленное сырье нужно в герметичной стеклянной емкости. Срок хранения - не более двух лет.

Рецепты приготовления полезных напитков

Как чабрец? Есть несколько способов. Можно приготовить чай с чабрецом, можно заварить чабрец с другими полезными травами. Какой рецепт выбрать? Каждый решает сам, в зависимости от того, какой эффект должен принести чабрец.

Классический чай из чабреца

Как заварить чай? Понадобится 1 ст. ложка травы и 2 стакана воды. Сырье залить кипятком, довести до кипения, сразу снять с огня, настоять 10 минут. Процедить. В сутки такого чая можно пить не более 500 мл.

При заваривании черного чая можно добавить чайную ложку тимьяна к чая. Залить смесь кипятком, оставить завариваться на 15 минут. Напиток должен получиться очень ароматным, вкусным, оказывающим на весь организм благоприятное воздействие.

Витаминный чай с чабрецом

Для приготовления полезного напитка можно использовать несколько лекарственных растений:

Листья чабреца - 20 г

Зверобой - 20 г

Листья брусники - 4 г


Плоды шиповника - 10 г

Столовую ложку травяной смеси нужно заварить стаканом кипятка и настоять. Перед употреблением нужно добавить ложечку натурального меда.

Черный чай с чабрецом и мятой

Для приготовления этого напитка нужно взять качественный черный чай, измельченное травяное сырье. Заваривать, как чай, используя любой из рецептов приготовления черного чая.

Листья мяты - 20 г

Листья чабреца - 10 г

Трава зверобоя - 20 г

Корень валерианы - 10 г

Черный чай - 50 г

Чабрец от кашля

2 ст. ложки чабреца нужно залить кипящей водой, пропарить на водяной бане 15 минут. Горячий отвар нужно настаивать около часа. После фильтрации напиток нужно разбавить кипяченой водой до 200 мл. Полученный отвар нужно выпить в течение суток за три приема.

Можно приготовить настой из чабреца. Например, взять по 1 ст. ложку мяты и душицы, две столовые ложки тимьяна, залить кипятком. Смесь необходимо настаивать целый день, только потом процедить. Употребление заваренного таким образом чая полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, для общего оздоровления организма. С таким настоем можно делать ингаляции от кашля.

Имбирный чай с чабрецом

При простудных заболеваниях можно приготовить имбирный чай из 2 ложек тертого имбиря, двух столовых ложек чабреца и ложки черного или зеленого чая. После настаивания около 10 минут напиток можно употреблять. Следует помнить, что такой чай можно пить только тогда, когда температура тела уже снизилась.

Отвар из тимьяна с валерианой

Смешать 1 ст. ложку тимьяна, 1 ч. ложку валерианы, 1 ч. ложку зеленого чая, несколько апельсиновых корочек. Залить кипятком, настаивать. Перед употреблением в горячий напиток добавить два листика мяты. Этот отвар является прекрасным успокоительным и расслабляющим средством. Полезен напиток для нервной системы.

Чабрец для мужского здоровья

Как заваривать чай с чабрецом при мужских проблемах? Для этого потребуется зеленый листовой чай. Заварочный чайник нужно обварить кипятком, согрев его. Всыпать туда тимьян и зеленый чай. Заполнить кипятком треть чайника и оставить на 5 минут. После этого долить чайник кипятком, процедить.

Полученный напиток поможет улучшить мужское здоровье, снизит риск возникновения судорог, избавит от болей, стресса.

Иван-чай с чабрецом

Чабрец сам по себе очень полезный, а заваренный с травой иван-чая он преумножит свои свойства. Да и вкус этого напитка получается неповторимым. Приготовление напитка не требует особого искусства. Достаточно заварить иван-чай вместе с несколькими веточками тимьяна. Такой чай полезен в холодное время года, чтобы быстрее справиться с инфекциями и вирусами.

Иван-чай с чабрецом обладает бронхорасширяющим, отхаркивающим, противовоспалительным свойством. Его можно использовать при респираторных заболеваниях, он уменьшает боль при мигрени. Мужчинам такой чай полезен для профилактики заболеваний главной железы в мужском организме.

Многие столетия на Руси пьют чай с чабрецом. Чабрец очень популярен в народе, о чем говорят его многочисленные названия: богородская травка, мухопал, чабер, верест, боровой перчик и другие. Официальное название чабреца - тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) С древности он почитался, считался божественной травой, способной вернуть человеку здоровье и даже жизнь. Его , ведь это прекрасный ароматизатор. Всего 2-3 веточки на чайник заварки любого чая, и получался восхитительный ароматный чай, наполненный жизненной энергией. Чем полезен чай с чабрецом?


Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:

  • витамины группы B, C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла сложного состава;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • различные смолы;
  • цимол;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
  • тимол.

В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.

Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика - тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.

Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы. Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус. Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.


Как заваривать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу заваривания чая стоит уделить должное внимание.

Классический рецепт чая

2 чайные ложки сушеного сырья заливается 1 стаканом кипящей воды, 15 минут смесь настаивается. Такой настой нужно пить трижды в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай не стоит хранить, лучше заваривать каждый день свежий. Такой чай может использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуется отвар при переутомлении и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

В заварочный чайник или кружку, предварительно прогретые, насыпается чайная ложка заварки черного чая и 1 чайная ложка чабреца. Залить стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Приготовленный таким образом напиток получается ароматным, но небольшое содержание в нем чабера, дает возможность принимать его часто. Чай обладает тонизирующими свойствами. Его рекомендуют пить в зимнее время года. Добавить корицу, лимон, мед, имбирь можно по вкусу, чтобы улучшить целебные свойства чая.


Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. нужно около пяти минут. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда или дольку лимона.
Полученный напиток эффективно снимает спазмы при кашле, благотворно влияет на пищеварение, облегчает дыхание.

Успокоительный чай

Для приготовления полезного настоя применяется сбор трав: 2 части перечной мяты, 1 часть валерианы, 1 часть чабреца. Высушенное сырье заливается стаканом кипятка. Чайный напиток необходимо настаивать 20 минут, затем процедить.


Полезные свойства чая с чабрецом

Правильно приготовленный чай из чабреца пользу несет несомненную.

Чабрец является лекарственным растением, нужно использовать его с осторожностью. Следует соблюдать точную дозировку при приготовлении напитков, а также пить их в умеренных и рекомендованных количествах.

Чабрец в чае противопоказан при следующих заболеваниях:

  • при эндокринных патологиях;
  • при сахарном диабете;
  • при нервных расстройствах;
  • при язвенной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при гипертонии;
  • при мерцательной аритмии;
  • при атеросклерозе.

Не рекомендуется такой чай при беременности и во время кормления малыша. Длительное употребление может привести к аллергической реакции и повышению артериального давления. При возникновении рвоты или тошноты (первых симптомов передозировки) следует прекратить прием чабера. Эфирные масла, содержащиеся в растении, может оказать раздражающее воздействие, поэтому его не должны пить люди при обострении колита, гепатита, холецистита.

Детям чай с чабером можно давать в небольших количествах. Запрещено одновременно применять чай с чабрецом и отхаркивающие, противокашлевые препараты. Лучше сначала обратиться к педиатру, чтобы получить консультацию.

Вот такое полезное растение - чабрец, польза от него неоспоримая, чай из него вкусный и ароматный. Поэтому чай с чабрецом занимает почетное место в перечне известных травяных чаев.