Вкусный и полезный десерт. Диетические десерты — рецепты приготовления

Независимо от того, насколько мы дисциплинированы и умеем держать себя в руках, временами даже самые стойкие любители здоровой пищи не могут не поддаться сладкому соблазну аппетитных десертов или манящему аромату свежей выпечки. К счастью, сегодня уже прошли те дни, когда вашим единственным выбором были 800 калорий сладости — давайте знакомиться с вашими новыми лучшими друзьями: полезными и низкокалорийными десертами.

Эти вкусности можно рассматривать не только в качестве сладкого перекуса между приемами пищи, но и как замечательные вечерние закуски.

Рецепты полезных десертов

Инжир или груши с медом и корицей

Ингредиенты : 500 гр. свежий инжир, 500 мл десертного вина, 3 столовые ложки меда, 2 палочки корицы, ванильной эссенции.
Приготовление: Слегка подсушите инжир на антипригарной сковороде. Добавить палочки корицы, меда и ванильную эссенцию. Дайте смеси остыть, так чтобы она стала просто теплой, залейте вином и подавайте с низкокалорийным ванильным мороженым, если это необходимо. Вы также можете заменить инжир грушами.

Фрукты в шоколадном соусе


Ингредиенты : для этого несложного рецепта можно взять любые фрукты, например, такие как манго, дыня, бананы и ягоды, горький шоколад
Приготовление: необходимо растопить горький шоколад на водяной бане, и полить сверху приготовленные фрукты и ягоды, можно украсить блюдо коричневым сахаром, если хотите. Небольшой порции такого лакомства достаточно, чтобы насытить вашу тягу к чему-то шоколадному или сладкому.

Важно выбирать для этого рецепта именно горький шоколад.

Аффогато

Ингредиенты: одна порция замороженного йогурта, 2 столовые ложки кофейного ликера (по желанию), щепотка измельченных орехов
Приготовление : замороженный йогурт поместите на тарелку, полейте его сверху кофейным ликером и посыпьте орехами. Наслаждайтесь простым, низкокалорийным Аффогато!

Вместо орехов в этом десерте можно использовать клубнику

Низкокалорийное мороженое


Ингредиенты:
2 чашки обезжиренного молока
4 чайные ложки сухого обезжиренного молока
1 ½ чайной ложки кукурузной муки
2 чайные ложки крема с низким содержанием жира
2 чайные ложки заменителя сахара
6 ст.л. жареных коричневых хлебных крошек
½ чайной ложки ванильной эссенции
2 столовые ложки измельченных орехов

Приготовление:
Смешайте кукурузную муку с сухим молоком и пока отложите в сторону.
Вскипятите молоко. Когда он закипит, добавить смесь сухого молока и кукурузной муки, постоянно помешивая.
Варите на медленном огне в течение пяти-семи минут, чтобы масса стала однородной, дайте остыть.
К охлажденной смеси добавить сливки, заменитель сахара коричневые хлебные крошки и ванильную эссенцию и хорошо перемешайте.
Вылейте смесь в алюминиевую посуду, и поместите в морозильную камеру на три-четыре часа.
После того, как смесь затвердеет, выньте ее из морозильника и смешайте ее при помощи миксера до получения однородной массы.
Добавьте к смеси грецкие орехи, накройте и поместите в морозильную камеру снова, примерно на час.
Непосредственно перед подачей, разделите получившуюся массу на четыре части и полейте сверхусиропом или шоколадом.

Это мороженое содержит всего лишь 143 калорий в порции, и является уникальным лакомством

Полезный и низкокалорийный десерт из творога и фруктов


Ингредиенты:
творог (нежирный) - 300 г
сметана 15% - 200 г
сахар - 3 ст. ложка
апельсин - 1 шт.
банан - 2 шт.
киви - 2 шт.

Приготовление:
1. Творог, сметану и сахар нужно взбить да однородной массы.
2. Фрукты очистить и нарезать небольшими кусочками.
3. Нарезанные фрукты нужно выложить слоями в небольшую ёмкость (вазочки или стаканы)
4. Первый слой нарезанные бананы, сверху кладем 2 ложки взбитой творожной массы.
5. Второй слой апельсины, сверху - 2 ложки творожной массы.
6. Третий слой киви и сверху снова творожная масса. Верх десерта можно украсить кусочками фруктов или специальной цветной посыпкой в виде шариков, ореховой крошкой или шоколадной стружкой.
7. Перед подачей десерта на стол его лучше поставить на 30-60 минутв холодильник.

Полезный десерт — «Запеченные бананы»


Ингредиенты:

4 банана, 3 ст ложка лимонного сока, 1 ст ложка сахара, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка любых молотых орехов.

Приготовление: бананы нужно очистить и разрезать на две половинки, присыпать сахаром, корицей и миндалем. Каждую половинку заворачиваем в фольгу для выпекания и укладываем на противень. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-15 минут.

Полезный десерт из айвы

Ингредиенты: 2 айвы, 1 ложка оливкового масла, 50 г. меда, 50 г.воды, корица, ваниль по вкусу.

Приготовление: нарезать айву маленькими дольками. На хорошую сковороду с толстым дном вылить оливковое масло, разложить дольки айвы, полить их медом, посыпать корицей и ванилью. Накройте крышкой и протушите 5-7 минут. Не забудьте помешать, влить воду. Тушить необходимо до готовности. Айва должна приобрести характерный золотистый цвет.

Чтобы десерт всегда приносил пользу

  • откажитесь от продуктов, которые содержат в себе много сахара, химических добавок и красителей;
  • важно, чтоб ваш десерт содержал в себе много свежих фруктов;
  • старайтесь есть сладкое отдельно от основного приема
  • пищи приблизительно с разницей в 1 час;
  • помните, что если вам все-таки очень хочется съесть что-нибудь сладкое и не очень полезное, то можно это сделать, но не чаще, чем 1 раз в неделю.
  • не смотря на то, что эти сладости намного полезнее, чем пирожные и торты из магазина, не стоит ими увлекаться и нужно соблюдать меру, ведь даже от полезных сладостей, если есть их много можно поправиться.

Кто сказал, что вы не можете баловать себя сладкими десертами, безусловно, не слышал о полезных и весьма низкокалорийных десертах! Так что в следующий раз, вместо того чтобы вздыхать с вожделением, глядя на шоколадное пирожное или кусок киевского торта, попробуйте эти вкусные и при этом здоровые вкусняшки, которые подарят вам не меньшее удовольствие и при этом позволят сохранить в отличной форме вашу фигуру.

Ради эффектной внешности придется навсегда отказаться от любимых сладких лакомств? Нет, ведь достаточно научиться готовить низкокалорийные десерты из здоровых и полезных продуктов. Далее вы найдете рецепты, которыми можете баловать себя даже на самой жесткой диете!

Как сделать сладости менее низкокалорийными?

Из любого рецепта можно сделать довольно низкокалорийное блюдо. Для этого нужно заменить в составе:

  • белую муку высшего сорта на цельнозерновую или на овсяную;
  • масло или маргарин на фруктовое пюре;
  • сливки или сметану на натуральный йогурт;
  • цельные яйца на яичные белки (из расчета 1 яйцо – белки от 2 яиц);
  • сахар на бескалорийный сахарозаменитель, например, стевия.

Какие существуют самые низкокалорийные сладости – .

Низкокалорийные десерты из творога

Многие малокалорийные десерты основаны на твороге. И это правильно! Творог, особенно обезжиренный, - самый диетический продукт. Он белковый, низкокалорийный, может стать ингредиентом теста, желе, суфле или крема - идеальная основа для десерта.

Торт “Битое стекло”

Его несомненное достоинство - возможность творчества: замены составляющих как в основе, так и в наполнителях. А простейший низкокалорийный вариант выглядит так:

Состав :

  • творог 0,2% - 200-250 г;
  • жидкий йогурт 0% - 400-450 г;
  • сахарозаменитель - 40 г;
  • желатин - 30 г;
  • три вида фруктового желе.

Приготовление :

  1. Приготовить желе. Проще это сделать с помощью покупного продукта быстрого приготовления - растворить порошок в кипятке, как указано на упаковке, и остудить до застывания. Если хотите приготовить десерт без химии, для желе можно использовать натуральные фруктовые соки и желатин.
  2. Распустить желатин для творожной основы в стакане воды, довести до кипения, остудить.
  3. Взбить блендером или миксером творог с сахаром и йогуртом, вмешать желатин.
  4. Достать из холодильника и порезать на кусочки разной величины фруктовое желе трех цветов.
  5. Выстелить форму или обычную миску пищевой пленкой, выложить кусочки разноцветного желе в хаотичном порядке, залить творожной основой и поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Перед подачей перевернуть торт на блюдо, снять пленку. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Из указанного количества продуктов получится примерно восемь порций красивого и вкусного десерта.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,6 г
  • жиры 0 г
  • углеводы 8,1 г

Итого: 54,5 кКал

Состав такого торта можно изменять и дополнять фруктами, зефиром, мармеладом. Основа может быть не творожной, а полностью йогуртовой или молочной.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится торт-желе из 5 цветов, но при этом помните, что в низкокалорийном рецепте используются не сливки, а йогурт 0%:

Диетическое пирожное “Картошка”

Любители шоколадного вкуса оценят диетическую «Картошку»:

Состав :

  • творог 0,2% пастообразный - 200 г;
  • отруби пшеничные, овсяные или ржаные - 4 ст. л.;
  • какао-порошок - 4 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление :

  1. Соединить творог, отруби, ванилин и сахарозаменитель, который предварительно стоит растворить в паре ложек воды.
  2. Тщательно вымесить состав.
  3. Сформовать «картофелины», обвалять в какао.

Можно добавить орешки - грецкие или миндаль, а также ввести в состав пару ванильных сухарей, перемолотых в кухонном комбайне. Так будет вкуснее, но и калорийнее.

Пищевая ценность на 100 г (без орехов и сухарей):

  • белки 12,9 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 3,8 г

Итого 85,4 кКал

Зефир из творога

Любой зефир благодаря присутствию в нем пектина можно назвать, если не диетическим, во всяком случае, приемлемым лакомством для худеющих сладкоежек. А зефир из творога можно есть в любое время без опаски - это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт.

Состав :

  • творог обезжиренный - 400 г;
  • молоко 1,5% - 120 г;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • желатин - 15 г;
  • черная смородина или малина - 50 г.

Приготовление :

  1. Растворить желатин в молоке с сахарозаменителем согласно инструкции на упаковке.
  2. Ягоды протереть через сито.
  3. Соединить творог с ягодным пюре и желатином, тщательно взбить, залить в форму и поставить в холодильник для застывания.
  4. Перед подачей нарезать зефир на порционные кусочки.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 13,1 г
  • жиры 0,5 г
  • углеводы 2,9 г

Итого 68,6 кКал

Как готовится красивый твороженный зефир, можно увидеть в видео:

“Рафаэлло” из творога

Классические «Рафаэлло» нежные на вкус, но весьма тяжелые для талии - их калорийность превышает 600 кКал на 100 г. Другое дело - диетические конфетки из творога.

Состав :

  • обезжиренный творог - 150 г;
  • сахарозаменитель по вкусу (2-3 г обычно);
  • кокосовая стружка обезжиренная - 20 г;
  • миндаль - 6 шт.

Приготовление :

  1. Хорошо взбить творог до пастообразного однородного состояния.
  2. Ввести сахарозаменитель и большую часть кокосовой стружки.
  3. Разделить состав на шесть частей.
  4. В каждую порцию вложить орех и сформовать вокруг шарик, обвалять в оставшейся стружке.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 14,3 г
  • жиры 8,4 г
  • углеводы 5,8 г

Итого 153,9 кКал

Если использовать обычную кокосовую стружку, калорийность составит 166,3 кКал на 100 г. Не так и много, но важно контролировать ее количество в этом десерте. Если превысить норму, калорийность очень возрастет за счет большого содержания жиров.

Фитнес «Рафаэлло» – это возможно! В этом можно увидеть в следующем видео:

Панна-котта с ягодами – низкокалорийный десерт на молоке

Панна-котта - не просто вкусный десерт, это настоящее блюдо высокой кухни, которое есть в меню любого респектабельного ресторана. Прекрасно, что эту нежно-воздушную сладость можно приготовить и в диетическом варианте.

Состав :

  • молоко 3,2% - 230 мл;
  • сухое обезжиренное молоко - 10 г;
  • ягоды (клубника или малина) - 200 г;
  • желатин - 11 г;
  • сахар - 45 г;
  • ванильный сахар - пакетик.

Приготовление :

  1. Растворить пакетик желатина в 100 мл воды.
  2. Увеличить концентрацию молока за счет сухого, проварить его с сахаром и ванильным сахаром несколько минут, добавить разведенный желатин.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разлить по формочкам и оставить остывать - сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике до полного застывания.
  5. Перед подачей опустить формы в горячую воду на пару секунд, перевернуть на десертные тарелки, полить соусом из пюрированных ягод.

Если вы очень любите сладкое, сахар в составе блюда замените на стевию, а положенные по рецепту 45 граммов взбейте с ягодами для соуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 3,6 г
  • жиры 1,3 г
  • углеводы 13,7 г

Итого 80,0 кКал

Низкокалорийная выпечка

Следующие рецепты прекрасно подойдут для завтрака или перекуса перед тренировкой.

Печенье из мюслей

Для приготовления этого печенья можно использовать готовые мюсли или смесь хлопьев «Геркулес» с сухофруктами и орехами.

Состав :

  • мюсли - 200 г;
  • яичные белки - 100 г;
  • специи по вкусу (кардамон, корица, имбирь, ваниль);
  • молоко 1,5% - 75 мл;
  • сахарозаменитель;
  • молотый кофе - 1-2 ч. л.

Приготовление :

  1. Соединить все ингредиенты (сахарозаменитель предварительно хорошо размешать в молоке).
  2. Дать выстояться в течение получаса, периодически перемешивая.
  3. Выкладывать на силиконовый коврик порционно ложкой, придавая форму круглых печений, или же залить формочку полученным тестом, а после выпекания нарезать корж на кусочки.
  4. Выпекать при температуре 170-190 градусов около двадцати минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 9,4 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 37,0 г

Итого: 205,7 кКал

Фруктово-овсяное печенье

Если заменить в предыдущем рецепте мюсли овсянкой, а яйца и молоко фруктовым пюре или кефиром, получится другое диетическое блюдо:

Состав 1 :

  • овсяные хлопья - 150 г;
  • перезрелые бананы - 2 шт. (это примерно 180 г).

На 100 г: Б 6,0 г + Ж 2,9 г + У 34,2 г = 187,2 кКал

Состав 2 :

  • овсяные хлопья - 150 г;
  • яблочное пюре - 200 г;
  • белок одного яйца.

На 100 г: Б 5,4 г + Ж 2,6 г + У 24,1 г = 143,8 кКал

Состав 3 :

  • овсяные хлопья - 150 г;
  • кефир 0% - 200 г;
  • белок одного яйца;
  • сахарозаменитель, ваниль, корица, имбирь.

На 100 г: Б 7,0 г + Ж 2,4 г + У 21,9 г = 140,1 кКал

При добавлении сухофруктов и орехов улучшаются вкусовые качества печенья, но и калорийность его повышается соответственно.

Вы можете также воспользоваться рецептом творожено-овсяных хлопьев из видео:

Фруктовый пирог на лаваше

Большой простор для фантазии предоставляет тонкий армянский лаваш - с его помощью можно приготовить множество блюд, и десертов в том числе. Например, фруктовый пирог без выпечки.

Состав :

  • тонкий лаваш - 200 г;
  • яблоко и/или груша - 200 г;
  • 100 г воды и столовая ложка меда/ 100 г обезжиренного йогурта и один банан.

Приготовление :

  1. Очистите фрукты и нарежьте их на тонкие, практически прозрачные, ломтики.
  2. Если готовите вариант с медом, растворите его в воде и залейте этой водой фрукты на 15 минут.
  3. Разрежьте лаваш на несколько равных частей.
  4. Каждый «корж» смачивайте в медовой воде, выкладывайте на блюдо и накрывайте тонким слоем фруктов.
  5. Оставьте пирог на ночь в холодильнике - к утру нежный освежающий десерт будет готов.

Можно сделать крем, взбив йогурт и банан. Тогда каждый слой лаваша следует перемазывать кремом, сверху укладывать ломтики фруктов. Также оставить пропитываться на ночь.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Первый вариант : Б 2,9 г + Ж 0,5 г + У 24,7 г = 111,1 кКал .
  • Второй вариант : Б 3,4 г + Ж 0,4 г + У 23,2 г = 107,3 кКал .

Штрудель из лаваша

Этот рецепт уже требует выпечки, но готовится также из лаваша - просто и быстро.

Состав :

  • армянский лаваш - 100 г;
  • йогурт 0% - 100 г;
  • яблоки - 400 г;
  • лимонный сок;
  • любые сухофрукты и орехи - 50 г;
  • яичный белок для смазки штруделя;
  • сахарная пудра - 5 г.

Приготовление :

  1. Почистить яблоки и нарезать их кубиками.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, перемешать с орехами и сухофруктами.
  3. Развернуть лаваш, промазать его йогуртом, выложить начинку и свернуть в рулет.
  4. Выпекать при температуре 160-180 градусов 30-40 минут на силиконовом коврике или выстеленном пергаментом противне.
  5. Чтобы готовый лаваш не подгорал сверху при выпечке, готовить под фольгой или крышкой, которую снять за 5-7 минут до готовности.
  6. Намазать верх штруделя яичным белком, а когда он зарумянится, достать из духовки и присыпать сахарной пудрой.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 2,6 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 16,8 г

Итого: 95,4 кКал

Видео-рецепт: Низкокалорийное мороженое

Для многих худеющих девушек самым сложным является отказ от мороженого, особенно летом. Прекрасной новостью для них станет то, что приготовить низкокалорийное полезное мороженое в домашних условиях не так уж сложно, придерживаясь рецепта из видео:

Имея в своей поваренной книге эти несложные рецепты низкокалорийных десертов, вы обязательно достигнете заветной цифры на весах, и сделаете это в хорошем настроении, легко и радостно. Ведь и диета может быть не просто вкусной, но даже сладкой!

Тем, кто придерживается здорового питания, приходится часто отказывать себе в чем-то вкусненьком и сладеньком, ведь все знают, что сладкое портит фигуру. Но такое мнение не совсем правильное. Вкусные диетические десерты существуют, и это не миф! Всегда можно найти достойную, а главное полезную замену ЖИРНОМУ пирожному в виде низкокалорийного вкусного диетического десерта . И сегодня я решила порадовать всех стройняшек-сладкоежек, которые не представляют свою жизнь без чего-то сладенького, и представить в данной статье 7 самых вкусных диетических десертов . Не будем тянуть и сразу начнем.

Кекс «Минутка»

Энергетическая ценность на 100 г: белков — 4 г, жиры — 2 г, углеводы — 10 г, калорийность — 72 ккал

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. пшеничных отрубей
  • 2 ст.л. сухого молока
  • 4 ст.л. овсяных отрубей
  • 1 ст.л. какао (обезжиренного)
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 7 таблеток сахарозаменителя (или 1 ст.л. сахара)
  • 150 мл молока (0%)

Способ приготовления:

Соединить все компоненты (если берете сахарозаменитель, то растворить таблетки изначально в 2х ложках воды). Вливаем в полученную сухую массу 150 мл немного теплого молока. Хорошо все перемешиваем, но недолго и не взбивать миксером. Полученная масса должна выйти жидкой. Потом разливаем ее в формочки для кекса или чашки и выпекаем в микроволновой печи на максимальной мощности около 3-х минут.

Фруктовый желейный торт

Энергетическая ценность: белков – 8 г, жиров – 2 г, углеводов – 11 г, калорийность – 102 ккал

Ингредиенты:

  • 250 г обезжиренного творога
  • 450 г натурального нежирного йогурта
  • 2 ст. л. сахара (или несколько таблеток сахарозаменителя)
  • 2-3 пачки желе
  • Пакетик ванильногосахара
  • Пакетик желатина (30 г)
  • Фрукты: клубника, апельсин, банан, любые другие.

Способ приготовления:

Для начала нужно залить кипятком желе и дать время ему застыть до нужной нам консистенции. Далее высыпаем желатин в тарелку и заливаем его 200 мл холодной воды, оставляем его минут на 30-40. По истечению данного времени желатин подогреваем на плите до полного его растворения, но не доводя до кипения. Остужаем.

Тем временем в блендере взбиваем , творог, сахар, и постепенно вливаем тонкой струйкой желатин.

Достаем из холодильника желе, режим его кубиками; режим кубиками и добавляем все в полученную творожную массу. Заливаем нашу форму данной творожно-фруктовой смесью и ставим в холодильник на 4-5 часов или всю ночь. При подаче нужно обвернуть форму на несколько секунд горячим полотенцем и перевернуть ее на блюдо, так наш вкусный диетический десерт легко отделиться от краев формы.

Чизкейк «Легкий»

Энергетическая ценность на 100г: белков — 9г, жиров — 3 г, углеводов — 15 г, калорийность — 120 ккал

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. творога 0%
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. сахара (либо сахаразоменитель стевия)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 5 яичных белка
  • 2 желтка

Способ приготовления:

Все ингредиенты, кроме яичных белков, взбить миксером до кремообразной массы. Яичные белки взбить отдельно, добавив в них щепотку соли, до густой белой консистенции. Добавить их в творожную массу. Вылить полученную массу в круглую форму и готовить в микроволновке 12-15 минут на средней мощности. Остудить перед употреблением.

Мороженное из киви

Энергетическая цееность на 100 г: белков – 1 г, жиров – 0 г, углеводов – 9 г, калорийность — 44 ккал

Ингредиенты:

  • 7-8 шт. киви
  • 1 ст.л. рома либо любимого ликера
  • Коричневый сахар по вкусу
  • 1 ст.л. лимонного сока

Способ приготовления:

Измельчить очищенные киви в блендере и добавить к ним оставшиеся ингредиенты. Все это взбивать до образования однородной сметанообразной массы. Потом разлить по формочкам и поставить в морозилку на несколько часов.

Сырники

Энергетическая ценность на 100 г: белков — 14 г, жиров — 12г, углеводов — 9 г, калорийность — 89 кал

Ингредиенты:

  • 200 г нежирного творога
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. сахара (либо 4 таблетки сахарозаменителя)
  • 1 яйцо
  • ванилин

Способ приготовления:

Включить духовку на 200 градусов. Все ингредиенты смешать и сформировать «котлетки» из творожной массы (выйдет приблизительно 4-5). Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее наши сырники. Запекать в духовке около получаса.

Творожная запеканка

Энергетическая ценность на 100 г: белков — 11 г, жиров — 4 г, углеводов — 7 г, калорийность — 109 ккал

Ингредиенты:

  • 150 г нежирного творога (0-2%)
  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 4 яичных белка
  • 2 желтка
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста

Способ приготовления :

Включаем духовку на 200 градусов. Смешиваем все компоненты, но белок взбиваем отдельно до пены. Вливаем белок в творожную массу, а затем сразу в форму для выпечки. Выпекаем в духовке 30-40 минут. При подаче наш диетический и полезный десерт рекомендуется остудить.

Десерт «Творожная вишня»

Энергетическая ценность на 100 г: белков — 9 г, жиров — 1 г, углеводов — 20 г, калорийность — 130 ккал

Ингредиенты:

  • 120 г творога обезжиренного
  • 70 г вишни
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 яичный белок
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • Пакетик ванильного сахара
  • 1 ст.л. сахара (либо сахарозаменителя Стевия)

Способ приготовления:

Включить духовку на 140 градусов. Из вишен достать косточки, положить вишни уже без косточек в сито и выжать из них сок, надавливая ложкой на вишни. Далее смешать творог с белком и добавить все ингредиенты вместе с вишнями в полученную массу. Застелить противень бумагой и смазать сливочным маслом. Сформировать небольшие лепешки с помощью столовой ложки и выложить на пергаментную бумагу. Выпекать 30-40 минут до румяного цвета.

Это только одна многомиллионная часть всех диетических рецептов сладостей , которые существуют в мире. Если вы в процессе похудения или просто следите за своей фигурой, то вкусные низкокалорийные сладости и диетические десерты никто не отменял. На просторах интернета сейчас можно найти очень много полезных и хороших рецептов, которыми вы можете себя побаловать без опаски за лишние килограммы, полученные от съеденной вкусняшки. Главное, что нужно запомнить:

! Внимательно изучайте ингредиенты вашего будущего диетического десерта , старайтесь отдавать предпочтение сладостям без использования муки, маслянистых кремов и начинок, с меньшим содержанием сахара и других подсластителей, именно они добавляют калорийности вашему любимому десерту. Желаю худеть вкусно и с удовольствием!

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

Есть такое правило здорового питания - чем меньше манипуляций ты проделываешь с продуктом, тем лучше. В ситуации с такой неоднозначной субстанцией, как сахар, это утверждение верно как никогда. Увы, но более здорового способа есть сладкое, чем есть его в природном виде - то есть в виде фруктов и меда - нет. Впрочем, это не значит, что ты должен убегать из гостей всякий раз, когда хозяева несут чай с конфетами. Достаточно научиться правильно выбирать (и готовить) сладкое, есть его в меру - и не только не бояться раздаться вширь, но и приносить организму ощутимую пользу.

Ешь Фруктовый торт
Плюнь Шоколадный торт

Слово «шоколад» в названии тебя не должно обманывать. Для изготовления таких тортов используют масляный крем с добавкой какао или такую же масляную глазурь. 100 г шоколадной глазури содержат 62% твоей дневной нормы жира и 540 ккал. В 100 г консервированной вишни, к примеру, всего 99 ккал и ни грамма жира.

Ешь Безе
Плюнь Крем-брюле

По калориям эти десерты практически равны - 304 ккал у безе против 310 у крем-брюле. Но в безе ни грамма жира. К тому же крем-брюле примерно в 4 раза плотнее безе - вроде такая же чашка десерта, а калорий вчетверо больше.

Ешь Овсяное печенье
Плюнь Пшеничное печенье

Белки из овса (которого в овсяном печенье примерно 50 на 50 с пшеничной мукой), в сравнении с белками из других злаков, наиболее близки по составу с мышечными. К тому же в овсе больше медленных углеводов, дольше оставляющих тебя сытым.

Фрукты с плюсом

В варенье (джеме, конфитюре и т.д.) всего лишь в два раза меньше витаминов, чем в только что сорванном плоде. Отметим несколько видов варенья, особенно заслуживающих внимания.


Варенье из зеленого крыжовника
- при его приготовлении сохраняется до 60-70% витамина С.

Черничное варенье - в нем, как и в самой чернике, антиоксидантов больше, чем в большинстве фруктов и ягод.


Яблочное варенье
, а также варенье из айвы и абрикосов, содержит много полезного для пищеварения пектина. В варенье, изготовленное на заводе, иногда дополнительно добавляют пектин кожуры и сердцевины фруктов, для большей желеобразности продукта.


Брусничное варенье
богато антиоксидантами, укрепляющими сердце и сосуды.

Ешь Лимонный шербет
Плюнь Сливочное мороженое

Сливочное мороженое - это убийственная смесь жира и сахара. Именно такая комбинация максимально быстро и эффективно откладывается на животе и заднице. А шербет - это тот же фруктовый лед, подслащенный сок, только многократно перемешанный в процессе замораживания. В качестве бонуса - укрепляющее иммунитет масло из лимонной цедры. 100 ккал в 100 г льда против 230 - в 100 г сливочного мороженого.

Ешь Мармелад
Плюнь Зефир

Несмотря на наличие в зефире большего количества белка, он гораздо слаще и калорийнее (316 ккал против 230 ккал на 100 г) мармелада. А пектин, желатин или агар-агар, на основе которых делается мармелад, способствуют выведению токсинов из организма и делают его полезным.

Ешь Варенье
Плюнь Сгущенка

В варенье худо-бедно присутствуют хоть какие-то витамины и минералы. В сгущенке - для дешевизны - переработанные растительные жиры, очень много сахара и молоко неизвестного происхождения. Калории в варенье большей частью берутся из сахара, в сгущенке - из смеси сахара и жира, что, как мы помним, совсем не здорово.

Дневная норма

Ученые из Университета Луизианы утверждают: предельная доза сладкого, которую можно съедать ежедневно, не боясь потолстеть и заболеть, - 10% от общего объема калорий. Исходя из положенных среднему мужчине 3000 ккал в день, это (съедай в день не весь список, лишь по одной порции):


26 мармеладных мишек
15 кусочков сахара
6 овсяных печений
5 столовых ложек варенья
4 ванильных сухаря
3 конфеты «Мишка косолапый»
2 глазированных сырка без начинки
1 кусок (90 г) вишневого торта

Ешь Шоколадные конфеты
Плюнь Карамель

Шоколадные конфеты калорийнее карамели (примерно 400 ккал против 370 ккал на 100 г). Но в шоколадных конфетах есть антиоксиданты в какао, полезные белки и жиры в орехах (мы рекомендуем конфеты с ореховой начинкой). Карамель на 95% - голые калории из сахара, которые ничто не сдерживает от мгновенного превращения в жир.

Ешь Бисквит
Плюнь Песочное печенье

Основные ингредиенты бисквита - яйца и мука. Основные ингредиенты песочного теста - мука и масло. Бисквитное тесто (280 ккал на 100 г) на 15% состоит из жира, в песочном (400 ккал на 100 г) жира уже 40%.

Ешь Сухари
Плюнь Вафли

Сухари, даже если с изюмом и посыпанные сахаром, редко дают больше 400 ккал на 100 г. Да и зубы устанут быстрее, чем ты сгрызешь целый пакет. Вафли куда слаще (особенно если с начинкой), а значит - калорийнее (порядка 500 ккал) и съедаются гораздо бодрее.

Незаменимых нет

Чтобы сделать десерты, которые ты готовишь, менее калорийными и жирными, но не менее вкусными, заменяй ингредиенты в рецепте по следующему принципу:


Сахар

Смесь сахара и меда 1 к 1. Пропекаться такое тесто будет хуже, держи его в духовке минут на 10 дольше.


Сметана

Йогурт без сахара (для теста) или смесь йогурта и сметаны (для крема).


Сливочное масло

Смесь масла и размятого в кашу спелого банана 1 к 1. Опять-таки пеки на 10-15 минут дольше.


Сливочный сыр (типа маскарпоне)

Смесь йогурта и нежирного творога, взбитая в блендере до однородного сметанообразного состояния.


Шоколад

Смесь шоколада и предварительно замоченного, а потом перемолотого в блендере чернослива.


Мука

Смесь из трех четвертей муки и одной четверти перемолотого в кофемолке миндаля.

Ешь Взбитые сливки
Плюнь Заварной крем

По своему составу взбитые сливки - это жир с сахаром. Но из-за своей воздушной структуры одна порция по калорийности будет заметно уступать заварному, а тем более масляному крему.

Ешь Булочка с маком/корицей
Плюнь Булочка с шоколадом

Мак и корица добавляют вкуса, но не добавляют калорий. Если тебе обязательно нужен питательный наполнитель, пусть это будут сухофрукты - например, курага или изюм. Витамины А и С, калий, магний и клетчатка. В шоколадной глазури - только сахар и масло.

Ешь Шоколадный батончик с орехами
Плюнь Шоколадный батончик с печеньем и нугой

Орехи - штука очень калорийная, но сытная, одних белков тут до 30%. Дьявольски сладкие печенья, нуга и прочие кремы, которыми начиняют шоколадки, тоже очень калорийные, но совершенно не сытные. Ты моментально переваришь содержащиеся в них сахара и через каких-нибудь 20-30 минут снова будешь голодный, как волк.

ЧЕТЫРЕ ПОЛЕЗНЫХ ДЕСЕРТА ОТ MH

1. Йогуртовый мусс с ягодами

Нежирный, некалорийный, зато богатый белком и кальцием десерт. Одновременно, кстати, неплохой завтрак - особенно если его дополнить несколькими крекерами или горстью орехов.

ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):

2 стаканчика натурального йогурта
100 г нежирного сливочного сыра или творога
3 ст. л. меда
2 ч. л. свежей лимонной цедры

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Взбей йогурт, сыр и мед в блендере до однородного состояния. Добавь цедру и как следует перемешай, но уже ложкой, а не блендером, чтобы кусочки цедры остались целыми.

2. Разложи по чашкам, в которых будешь подавать десерт, любые ягоды или фрукты на твой вкус, накрой сверху муссом. Если готовишь десерт с вечера - накрой чашки пищевой пленкой и отправь в холодильник, чтобы мусс застыл. Если времени нет - ешь так.

2. Яблочный мармелад

Никаких дополнительных желирующих веществ тебе не понадобится - мармелад застынет сам, за счет содержащегося в яблоках пектина. Жира опять-таки ноль, зато все яблочные витамины в ассортименте.

ЧТО НАДО:

1 кг яблок
1 кг сахара

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Разогрей духовку до 180º C и запеки яблоки, пока слегка не сморщатся и не станут мягкими. Немного остуди их - просто чтобы можно было, не обжигаясь, взять в руки - и протри без кожуры на мелкой терке, а лучше через сито.

2. Добавь к яблочному пюре сахар, если хочешь - чайную ложку молотой корицы, как следует перемешай и вари, пока не станет по консистенции, как густой мед.

3. Снова включи духовку - на самый минимум, выложи пюре на застеленный пергаментом противень и пеки, пока пюре не станет упругим, как желе. Учти, на это может уйти часов 6-8. Зато готовый, нарезанный на кубики и обвалянный в сахарной пудре мармелад можно хранить в холодильнике пару месяцев.

3. Бананово-творожные кексы

Если уж совсем упрощать, то это сырники. Но запеченные, а не пожаренные, с банановой начинкой, что превращает их из бесхитростного завтрака в легкий и вкусный десерт.

ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):

2 спелых банана
Горсть изюма
200 г творога
2 яйца
2 ст. л. сахара
4 ст. л. муки (плюс еще горсть муки для панировки)

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Загружай в блендер творог, яйца, муку и сахар и взбивай, чтобы получилась однородная масса. Можешь приправить его ванилином, корицей, маком, орехами - это все не возбраняется. У тебя должно получится плотное, слегка липкое тесто. Если оно слишком густое, добавь немного йогурта.

2. Банан нарежь кружками в 2-3 пальца толщиной. Обваляй каждый в предварительно замоченном, чтобы стал мягким, и обсушенном на бумажных полотенцах, изюме. Пусть к каждому куску банана прилипнет примерно одинаковое количество изюма.

3. Раздели тесто на части по числу банановых кружков и положи каждый кружок в центр шарика из этого теста. Обваляй шарики в муке и клади в предварительно разогретую до 180º С духовку на 20-25 минут, пока кексы не покроются золотисто-желтой корочкой.

4. Шоколадно-шоколадный кекс

В отличие от непонятно из чего сделанных магазинных сладостей, этот горько-сладкий тягучий полукрем-полукекс содержит только богатые антиоксидантами стопроцентное какао и черный шоколад. Ну и всего прочего по мелочи.

ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):

100 г муки
70 г какао-порошка без сахара
2 ч. л. молотого кофе
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана коричневого сахара
Белки двух яиц
Полплитки
горького шоколада (75% какао)
По щепотке соли и ванилина

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Смешай муку, какао, кофе, разрыхлитель и соль. Предварительно разогретое масло (оно должно быть мягким, но не жидким) взбей в большой миске с сахаром до однородности. Потом добавь белки и ванилин и снова взбивай до однородного состояния. Следом добавь смесь муки и какао, потом натертый на терке шоколад.

2. Раздели тесто на 4 части, разложи по формам, накрой пищевой пленкой и отправь в холодильник минимум на 4 часа.

3. Разогрей духовку до 250º С. Вынь формы из холодильника и подержи при комнатной температуре 10 минут. Сними пленку и отправляй формы в духовку на 20-30 минут, пока кексы не покроются легкой корочкой, похожей на поверхность овсяного печенья. Подавай горячими.

Если хотите удивить близких вкусным десертом, не потратив на это много времени и средств, тогда приготовьте это изумительное сметанное желе с бананом и варёной сгущёнкой.

сметана, пудра сахарная, молоко сгущенное, вода, банан, желатин, шоколад

Шоколадные профитроли - воздушные пирожные из заварного шоколадного теста, с масляным кремом "Шарлотт". Эти шоколадные заварные пирожные станут прекрасным угощением для всех, кто неравнодушен к сладкому. Заварное тесто для профитролей по этому рецепту готовится с добавлением какао.

мука, масло сливочное, какао-порошок, яйца, вода, масло сливочное, сахар, молоко, яйца, ванилин, пудра сахарная

Домашние творожные конфеты с сушёным инжиром, мёдом и карамелизированными орехами - простое в приготовлении и невероятно аппетитное на вкус лакомство. Такие конфеты из творога придутся по вкусу и детям, и взрослым. Попробуйте!

творог, печенье, инжир, орех грецкий, сахар, мёд, масло сливочное, какао-порошок

Мы делимся с вами проверенным рецептом вкусной шоколадной пасхи. В этой творожной пасхе нет яиц, она не приторно сладкая и относится к "сырым" пасхам, а это значит, что вам не придется стоять у плиты.

творог, пудра сахарная, масло сливочное, шоколад, сливки

Если у Вас в скором времени намечается торжество или просто посиделки с друзьями, приготовьте этот невероятно вкусный торт с безе, заварным кремом и вареньем из чёрной смородины. Нежное тонкое песочное тесто с ароматной прослойкой из смородинового варенья и воздушного безе никого не оставит равнодушным.

молоко, масло сливочное, яйца, сахар, крахмал кукурузный, сахар ванильный, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, желток, сахар, сахар ванильный, разрыхлитель, соль...

Вкусные и полезные кексы из овсяных хлопьев с цельнозерновой мукой, семечками и сушёной клюквой. В составе теста нет продуктов животного происхождения, поэтому смело рекомендую этот рецепт вегетарианцам и постящимся.

хлопья овсяные, клюква, молоко, мука, масло растительное, семечки тыквенные, семена подсолнечника, разрыхлитель, сахар, сахар ванильный, корица молотая

Такой десерт без выпечки готовится очень быстро и без хлопот! Простой и вкусный десерт за 5 минут Вашего времени. Козинаки можно приготовить из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса, орехов, по желанию добавить семена льна. Сделать козинаки в домашних условиях очень просто и быстро.

Если вы любите сладости, приготовленные в домашних условиях, тогда вам точно нужно попробовать сделать конфеты из кукурузных палочек со сгущёнкой, орехами и изюмом. Рецепт приготовления этих конфет простейший, поэтому времени на готовку вы потратите немного.

Как приготовить постный кекс? Ароматный, сытный, рассыпчатый кекс с грецкими орехами, изюмом, цедрой и соком апельсина покорит всех без исключения! Сверху кекс получается с аппетитной корочкой, но мягким и пористым внутри. Готовится такой апельсиновый кекс на раз-два.

мука, апельсин, орех грецкий, изюм, сахар, масло растительное, разрыхлитель, соль

Рецепт творожной пасхи, которая получается мягкой, нежной, приятного желтого цвета и очень ароматной. Консистенция однородная, пасха просто тает во рту, а сочетание цедры апельсина и кураги приятно удивит Вас и Ваших гостей!