Всем привет!
Если вы любите простую домашнюю еду, то попали как раз по назначению. Для меня одним из самых любимых домашних блюд с детства являются вареники. В моей семье, сколько себя помню, часто готовили вареники с картошкой, благо в доме всегда имелись необходимые продукты: мука и картошка. Простое вкусное и очень сытное блюдо – вареники с картошкой помогало сэкономить бюджет, да и их приготовление не составляет особого труда. Убедитесь сами!
Сегодня я хочу раскрыть вам простой рецепт вареников на кефире (кислом молоке). Именно по этому рецепту готовили и моя бабушка и мама, и именно этот рецепт теста для вареников с картошкой или любой другой начинкой делает их пышными, мягкими и очень аппетитными.
Ингредиенты
ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ пошаговый рецепт с фото
Для того чтобы приготовление вареников не заняло много времени нужно всё делать в правильной очерёдности. Посему я предлагаю следующий порядок.
Начнём с того, что поставим на огонь кастрюльку с водой и начнём чистить картофель. Пока вода нагреется, картофель будет почищен и крупно порезан. Засыпаем его в кастрюльку (вода должна только на палец покрывать картофель) и оставляем вариться. Солим за 5 минут до готовности.
Теперь приступим к подготовке теста для вареничков с картошкой.
Муку просеем через сито в глубокую миску. Сюда же высыпим соду и соль и перемешаем все сухие компоненты.
Затем в муке сделаем воронку и выльем туда кефир или кислое молоко (комнатной температуры). И тут же начнем смешивать его с мукой при помощи вилки по часовой стрелке.
Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберётся в комок. Выкладываем его на припорошенную мукой разделочную доску.
Оставляем тесто, чтобы оно отдохнуло, а сами обращаемся к картошке. Сливаем воду и разминаем картофель при помощи картофеледавилки. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль. Кладём сливочное масло и тщательно перемешиваем. Начинка для простого рецепта вареников с картошкой готова.
Возвращаемся к тесту. Делим его на две части и раскатываем их в виде колбаски. Нарезаем на кусочки толщиной примерно в 1 см.
Прижимаем кусочки просто руками, превращая их в лепешки, но не тонкие, чтобы вареники в итоге получились пышными.
Раскладываем достаточное количество начинки на каждую лепёшку.
Соединяем концы. Тщательно защипывая, формируем вареники с картошкой.
Готовим заправку из репчатого лука и растительного масла.
Пошаговые рецепты приготовления теста для вареников на кефире: правильный, с содой на скорую руку, с сахаром без соды, с минеральной газированной водой, с творогом и манкой
2018-03-25 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
3 гр.
Углеводов
42 гр.241 ккал.
От качества теста зависит вкус вареников, их пышность, не разварятся ли они в кастрюле, не потрескаются ли при заморозке. Рецептов приготовления теста на кефире для вареников много, но мы выберем самые лучшие. Основные ингредиенты могут повторяться, но варианты отличаются замесом теста, очередностью добавления ингредиентов, пропорциями и многими другими моментами. Сначала мы приготовим традиционное правильное тесто для вареников на кефире, а потом рассмотрим импровизации.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт теста для вареников на кефире
Поскольку указанное количество ингредиентов рассчитано на два готовых вареника, вы можете увеличить пропорции, чтобы сделать больше.
Указанное количество муки соответствует примерно трем стаканам по двести миллилитров. Кефир можно брать классический, он должен быть комнатной температуры. Понадобится примерно половина стакана.
Итак, поставьте все требуемые ингредиенты перед собой.
Разбейте куриные яйца в миску, где мы будем замешивать тесто. Туда же отправляем пятьдесят миллилитров кефира и соль. Взбиваем миксером до пышной массы.
Муку просеиваем в отдельную емкость через просеиватель или сито. Так она обогатится кислородом, тесто получится пышнее, вареники будут нежными и вкусными.
Влейте остатки кефира в пышную массу и снова пройдитесь миксером до получения однородной консистенции.
Сейчас можно подсыпать муку. Делаем это небольшими порциями, после каждой размешиваем тесто до однородной массы без комков, затем снова добавляем муку и размешиваем. В конечном итоге у нас должно получится гладкое и податливое тесто, не пристающее к рукам и поверхности.
Тесто можно завернуть в пищевую пленку или просто переложить обратно в миску и накрыть влажным кухонным полотенцем, так оно не подсохнет и не заветрится. Оставляем на полчаса.
Через указанное время приступаем к формированию вареников, наполнению их начинкой и дальнейшему приготовлению. Также готовые вареники можно поместить в морозильную камеру, чтобы приготовить их позже - многие хозяйки так делают. А кто-то считает, что самые вкусные вареники получаются из свежего, только что сделанного теста, не подвергающиеся заморозке.
Этот вариант практически не отличается от традиционного, только мы добавим немного соды. Ее гасить не нужно, все сделает кефир. Тесто приобретет более пышную текстуру. Рецепт рассчитан на четыре порции готовых вареников.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить тесто для вареников на кефире
Кефир должен быть теплым, поэтому его заранее достаем из холодильника. Также его можно слегка подогреть, но лучше довести его до комнатной температуры в естественных условиях.
Муку просейте, добавьте к ней соду и перемешайте ложкой.
Вбейте в другую миску яйца, подсыпьте соль и взбейте миксером.
Влейте теплый кефир в пышную яичную массу и снова проработайте миксером.
В центре мучной массы сделайте углубление и влейте туда кефир с яйцами. Начинаем замешивать тесто. В начале для быстроты и удобства используем кухонную технику, затем доводим до нужной консистенции руками. Если кефира не хватило, влейте еще - тесто должно быть упругим и эластичным, не липнущим к рукам.
Итак, тесто готово. Положите его в миску, смочите чистое кухонное полотенце и отожмите его. Накрываем миску с тестом и отставляем в сторону. Пока вы занимаетесь начинкой, тесто настоится, можно будет приступать к нарезанию на части, лепке вареников и их приготовлению.
По этому рецепту теста получаются упругие вареники, которые не раскрываются при варке, начинка остается внутри, даже ягодная, ведь в ней образуется ягодный сок. Также вареники из такого теста получаются очень нежными. За счет добавления небольшого количества сахара, вареники чуть сладковатые. Их можно наполнять любой начинкой.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Как вы заметили соду мы не добавляем - мы будем добиваться пышности другими способами. О соды кефирное тесто увеличивается, но бывает, что даже чересчур. А мы сделаем по-другому.
Итак, берем миску, в нее разбиваем куриное яйцо, насыпаем соль и сахар. Взболтайте вилкой или венчиком.
Кефир доводим до комнатной температуры, вливаем в миску и размешиваем. Если вам не хватило кефира, его оказалось меньше, чем указано в рецепте - добавьте воды. Главное, не наливайте больше, чем нужно.
Миску просейте, отсыпьте сначала два стакана и добавьте в кефирную массу. Размешаем ложкой или лопаткой до однородной массы.
Подсыпаем по половине стакана оставшейся муки и замешиваем тесто. Если ложкой тяжело, используйте кухонную технику. Но в конце все равно продолжим замешивать тесто руками - это удобно делать на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
В конечном итоге тесто выйдет податливым и гладким - то, что нам нужно. Теперь оно должно постоять. Заверните его в пищевую пленку или чистый целлофановый пакет, чтобы тесто не заветрилось, и оставьте в сторонке на кухне. Как раз вы подготовите начинку и продолжите готовить вкусные вареники.
Тесто, приготовленное на кефире и минеральной газированной воде, получается, как настоящий шелк - нежное, гладкое и приятное по текстуре. Вареники выйдут очень вкусными и тоже нежными. Начинка может быть любая, главное - плотно слепить края вареников.
Ингредиенты :
Как приготовить
Поскольку кефир понадобится теплым, его заранее оставляем на кухне - путь подогреется.
Налейте теплый кефир в миску и сразу вбейте в него яйца, посыпьте парочкой щепоток соли. Все размешайте венчиком.
Газированная минеральная вода тоже должна быть комнатной температуры, не из холодильника. Вливаем в кефирную массу и хорошенько взбиваем.
Наливаем рафинированное масло и размешиваем.
Всю муку просейте в отдельную большую миску. Подсыпать будем по половине стакана или по две-три столовые ложки, как вам удобней. Не высыпайте все сразу, сложно точно сказать, сколько понадобится муки. Это может быть чуть меньше или больше указанного количества.
Подсыпаем по чуть-чуть и замешиваем тесто. Не делайте его очень крутым, нам нужны нежные вареники. Как только тесто перестанет прилипать к рукам и емкости - перестаем добавлять муку.
Заверните в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Через указанное время можно приступить к дальнейшему приготовлению вареников.
На заметку: Из такого теста можно также налепить пельменей, сделать манты или ханум.
Тесто замешивается вместе с творогом, получается готовая масса для ленивых вареников - начинка уже в тесте. Но можно и сделать ее отдельно, например, ягоды хорошо сочетаются с таким тестом.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Кефир понадобится теплым, просто оставьте его на кухне. Затем перелейте его в миску, и насыпьте манку, хорошенько перемешайте, - пусть набухает. Достаточно примерно двадцать минут.
Пока набухаем манка, займемся творогом. Его кладем в миску, насыпаем сахар и перетираем.
Вбейте к творогу яйцо, посолите и тщательно перемешайте.
К творожной массе добавляем набухшую манку с кефиром и снова все размешиваем. Для ускорения процесса используйте кухонную технику.
Итак, тесто готово. Чтобы потом приготовить вареники можете сразу варить как есть - получаются ленивые вареники с творогом или наполнить ягодами.
Вареники с картошкой - очень вкусное блюдо, мало кто может остаться к нему равнодушным. Предлагаю рецепт теста для вареников на кефире, без добавления яиц. Тесто получается эластичным, тугим, не липнет к рукам и столу. Лепить из него - одно удовольствие. Вареники не расклеиваются, получаются очень мягкими. Это тесто подходит и для домашних пельменей. Из указанного количества ингредиентов получится 40-50 наивкуснейших вареников с картошкой. Попробуйте!
Для приготовления вареников с картошкой на кефире понадобится:
кефир - 170 мл;
щепотка соды;
растительное масло - 1,5 ст. л.;
мука - около 200 г.
Для начинки:
картофель - 3-4 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
растительное масло для обжаривания лука;
соль, черный молотый перец - по вкусу.
В кефир всыпать соду, перемешать и оставить на несколько минут. Затем влить растительное масло и постепенно всыпать муку.
Выложить на стол и, продолжая добавлять муку, замесить тесто. Тесто получится эластичным, не липнущим к рукам, накрыть его салфеткой и оставить "отдохнуть" примерно на 1 час.
Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, размять его в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле, смешать с картофельным пюре, поперчить. Остудить и начинка для вареников готова.
Тесто выложить на стол, раскатывать тонко и вырезать кружки.
В серединку каждого кружка выкладывать начинку и скреплять края "косичкой".
Вот такие замечательные вареники с картошкой мы приготовили.
Кладём в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности (в течение 3-5 минут после всплытия). Вареники с картошкой, приготовленные из теста на кефире без добавления яиц, получаются изумительно вкусными.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
Подготовьте по всем правилам ингредиенты для теста: подогрейте кефир, добавьте в него теплую воду, соду, яйцо. Далее, готовьте его как обычное тесто. Вполне допустимы такие начинки, как картошка с луком, грибы с гречневой кашей, тушеная капуста или фруктовая начинка из слив.
Универсальный рецепт
Рецепты теста на кефире для вареников могут быть самыми разными, но есть один универсальный, который «дружит» с любой начинкой.
В половине стакана кефира, взбить яйцо сырое, добавив воды и немного соды (неполную чайную ложку). В широкую емкость насыпать горкой муку, предварительно просеянную. Сделать в середине ямку, вылить туда смесь из кефира и яйца, добавив по своему вкусу соль.
Быстренько замесить крутое тесто, подхватывая руками муку с края мучной горки и вмешивая ее в середину. Месить, пока масса не станет совершено гладкой и эластичной. Положить тесто в пакет полиэтиленовый или прикрыть салфеткой из ткани. Кстати, салфетку лучше смочить водой.
Приготовим тесто для воздушных вареников с творогом на пару. Начинкой может быть протертый творог с сахаром. Но многим нравится несладкая начинка: зеленый лук, протертый творог и куриный желток.
На 500 грамм творога требуется:
Понадобится 40 минут, чтобы приготовить тесто. Калорийность 100 грамм блюда составит примерно 240 ккал.
Смешать в глубокой емкости воду с кефиром, добавив соду, погашенную в уксусе. Муку просеять, насыпать ее горкой, в середине сделать лунку. Влить в нее смесь из кефира и воды, вбить яйцо, посолить. Руками замесить тугое тесто, оставить его на полчаса, прикрыв пищевой пленкой или тканевой салфеткой.
Для начинки творог протирают, добавляют в него сахар, куриный желток, растопленное масло, соль или сахар. Все тщательно перемешивают. Затем тесто раскатывают достаточно тонко.
Стаканом из него вырезают одинаковые кружочки, на каждый кладут творожную массу. Соединяют края кружочка и защипывают. Для прочности можно смазать края яичным белком. Из такого теста готовят вареники на пару 15 минут. Подают с медом, маслом или сметаной.
Сливы помыть и перебрать, удалить косточки. Важно, чтобы сливы были сухими, поэтому лучше их обсушить на полотенце.
Для теста понадобится:
Для начинки:
Блюдо готовится чуть больше 1 часа. Его калорийность в расчете на 100 г составит 199 ккал.
В кефир добавить соду, гашеную в уксусе и хорошенько перемешать. Если кефир достаточно кислый, то соду можно не гасить в кислоте. Подготовить муку: просеять, сделать из нее горку. В середине сформировать ямку. В нее добавить соль, разбитое яйцо, немного перемешать. Затем влить кефирную смесь.
Тесто вымешивать до гладкости и эластичности. К работе приступать не сразу, оно должно отдохнуть 20 или 30 минут. Для этого положить его в пакет или обернуть пленкой пищевой. Пока тесто отдыхает надо заняться приготовлением начинки.
Сливы помыть и высушить на полотенце. Убрать поврежденные. Подготовленный фрукт порезать на кусочки по своему желанию, затем обвалять слегка в крахмале или муке. Это поможет связать сок, выступающий при готовке.
Тесто разделить на части. Из каждой скатать жгут. Его нарезать произвольными кусочками, каждый примять пальцем (сделать толстую лепешку), а затем раскатать тонко. На тонкую лепешку положить начинку, добавив немного сахара.
Защипнуть края. Вареники опустить в подсоленную воду. Обязательно в кипящую. Готовить, пока они не поднимутся на поверхность.
Начинку можно приготовить из свежей или квашеной капусты. В любом случае ее необходимо измельчить и потушить. В свежую добавить морковь, лук, зелень.
Требуется:
Чтобы приготовить тесто, потребуется 50 минут. Калорийность вареников с капустой – примерно 210 ккал на 100 грамм.
Смешать в миске кефир с теплой водой, добавив соль и соду, гашеную в лимонной кислоте. Венчиком все тщательно перемешать. Муку просеять в широкую емкость. Сделать углубление в центре.
Постепенно вливать в него кефирную смесь. При этом руками вмешивать муку в жидкость. Если муки или жидкости будет недостаточно, можно добавить. По консистенции тесто должно быть крутым.
Его надо мять руками до эластичности. Оставить на столе, прикрыв влажным полотенцем. Через 20 минут приступать к лепке. Как только будут готовы заготовки с начинкой из капусты – отварить и подавать к столу.
Сторонникам углеводного питания не обойтись без вареников с картошкой. В начинку можно добавить репчатый лук, обжаренный на сливочном масле или на свином сале. Выбирайте на свой вкус.
Требуется:
Общее затраченное время: 45 минут. В 100 граммах содержится 215 ккал.
Приготовление пошаговое:
В чашке соединить куриное яйцо и соль, перемешать венчиком. В отдельной емкости смешать кефир с водой. Кефирную смесь соединить с яичной жидкостью. Важно, чтобы яйца и кефир не были холодными, поэтому из холодильника их надо вынуть заранее.
Чтобы насытить муку кислородом и удалить соринки, ее надо обязательно просеять. На рабочей поверхности сформировать из нее горку. Посередине сделать лунку. В нее влить подготовленную жидкость из кефира и яйца.
Замесить крутое тесто. Для этого руками брать муку с краев и вдавливать ее в середину. Замешивать, пока мучная масса не будет совершенно гладкой. Положить тесто на «отдых», прикрыв влажной салфеткой, можно завернуть в пленку пищевую.
Картофель помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Луковицу измельчить и потомить на сливочном масле, в конце добавив порубленный мелко укроп. Отправить луковую поджарку в готовый картофель, поперчить.
Картофелемялкой сделать пюре. Будет вкусно, если вместо сливочного масла взять кусочек свежего свиного сала. Его мелко порубить и отправить в сковородку, минут через 5 добавить репчатый лук.
Поделить тесто на одинаковые части (приблизительно). Скатать из них тонкие жгуты. Их нарезать на кусочки, примять каждый пальцем, чтобы получилась толстая лепешечка. Ее раскатать тонко и положить картофельную начинку. Сложить кружочек пополам, края соединить, защипывая их. Чтобы вареники не разлепились по краю их можно смазать яичным белком.
Вода для готовки должна быть подсоленная. Опускают вареники только в кипящую воду. Готовят 3-5 минут. Все просто – всплыли вареники на поверхность, значит готовы. Подавать со сметанным соусом.
Вареники с грибами – блюдо с неповторимым запахом и вкусом, причем по своему желанию можно добавить в начинку гречневую кашу или отварной рис.
Необходимые ингредиенты:
Для начинки:
Время готовки составит 1,5 часа. Калорийность порции не превысит 200 ккал.
Если нет слив, то вареники также можно делать с ягодами, например черникой или вишней. Тогда в ягодную начинку обязательно всыпать крахмал, чтобы сок не выступал при варке.
Очень вкусными получаются вареники из теста на кефире с ягодами, добавленными в творожную массу. Для такой начинки лучше использовать очень нежные ягодки: землянику, малину или клубнику.
Вареники с творогом можно приготовить с соленой начинкой. Творог размять вилкой, посолить, добавить желток. Измельчить перо зеленого лука, добавить его в творог, перемешать. Готовить как обычные вареники - в горячей подсоленной воде.
Вареники на кефире – эта потрясающая версия всем известного блюда. Яйца, кефир, соль взбивают и только потом осторожно смешивают с мукой. Тесто получается пышным, легким и нежным.
Предлагаем вам правильный вариант теста для вареников. Ингредиенты в нем стандартные – мука, яйцо, соль, но вместо воды добавляется кефир.
Вам понадобится на 2 порции вареников:
На приготовление потребуется: 35 мин.
Пошаговый способ замеса теста для вареников на кефире:
Шаг 1. Разбейте яйца в миску, добавьте соль и 50 мл кефира, взбейте миксером.
Шаг 2. Просейте муку два раза.
Шаг 3. Соедините яичную смесь с оставшимся кефиром, тщательно размешайте.
Шаг 4. Небольшими порциями вводите в смесь просеянную муку, пока масса не получится густой.
Шаг 5. Вымешивайте тесто, пока не добьетесь его совершенной гладкости и эластичности.
Шаг 6. Положите тесто отдыхать, завернув в пакет или прикрыв влажной тканью.
Самое приятное в приготовлении такого теста как раз то, что оно практически не отличается от основного. Берете теплый кефир, муку, соду и яйцо, все соединяете – и готово!
Вам потребуется на 4 порции:
На готовку требуется время: 30 мин.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1. Кефир заранее достаньте из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Если не успели вовремя вынуть кефир, тогда слегка подогрейте его.
Шаг 2. Просеянную дважды муку перемешайте с содой.
Шаг 3. В широкой миске взбейте кефир с солью, сыром яйцом.
Шаг 4. В полученную смесь начните подсыпать муку, постоянно размешивая, пока масса не станет густой.
Шаг 4. Быстро вымесите тесто, мните его, пока не добьетесь эластичной и гладкой структуры.
Шаг 5. Чтобы с тестом было легко работать, оставьте на полчасика его в покое, накрыв влажной салфеткой.
Подавать вареники с вишнями горячими или холодными – дело вкуса. Но эффектно полить готовое блюдо сметаной, смешанной с вишневым соком, мы вам рекомендуем в любом случае.
Вам понадобится на 4 порции:
Для готовки требуется время: 40 мин. Калорийность на 100 грамм: 245 ккал.
Приготовление:
Вареники готовятся очень быстро, слепить их – проще некуда, при этом они получаются очень вкусными. Подавайте их горячими, полив маслом, сметаной или сбрызнув растительным маслом.
Вам потребуется:
На готовку требуется: 35 мин. На 100 грамм приходится: 260 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления воздушных вареников с картошкой:
Очень вкусные получаются вареники с творогом, если в него добавить натертую цедру лимона.
Вам потребуется:
Время для готовки составляет: 30 мин. На одну порцию приходится: 210 ккал.
Приготовление:
Вареники также можно делать с овощами, например с тыквой и картофелем.
Требуется:
Необходимое время: 40 мин. Количество калорий на 100 г: 189 ккал.
Как готовить паровые вареники на кефире с овощами:
Что может быть проще вареников? Вроде бы все легко и знакомо – начинка, завернутая в кусочек пресного теста. Но, если это самое тесто приготовить на кефире, тогда оно получится намного нежнее и легче обычного. В него можно заворачивать любую начинку – картофель, тыкву, творог, вишню.
Еще один рецепт теста для вареников на кефире - в следующем видео.