Сколько воды наливать в гидрозатвор для брожения. Необходимость, устройство и использование гидрозатвора для брожения вина, изготовление самодельного приспособления на банку в домашних условиях из капельницы, шприца

Каждому виноделу требуется специальное оборудование. Что-то можно приобрести в специализированном магазине, а что-то изготовить собственными руками. Например, с помощью подручных средств можно соорудить гидрозатвор. Что это такое, зачем он нужен, и как сделать гидрозатвор для браги из подручных материалов, расскажет эта статья.

Каждый винодел знает, что для изготовления вина используется брага. Когда начинается брожение, сахар под воздействием дрожжей начинает распадаться на этиловый спирт и углекислый газ. При этом газа становиться настолько много, что тара с брагой не выдерживает и происходит взрыв.

Чтобы такого не случилось , излишки углекислого газа должны выводиться из тары. Если снять крышку, то бактерии, живущие в браге и соприкасаясь с кислородом, начнут активизироваться и перерабатывать спирт в уксус.

Именно для того, чтобы долгожданное вино не испортилось и не превратилось в уксус, придумали гидрозатвор. Водяной затвор - это своего рода клапан, который отводит углекислый газ из ёмкости. А также гидрозатвор препятствует проникновению кислорода обратно в ёмкость.

Работает гидрозатвор по такому принципу: при большом давлении в ёмкости излишки газа выходят через трубку клапана в воду, которая не даёт кислороду попасть обратно. А также, гидрозатвор препятствует попаданию в вино вредных микроорганизмов, из-за которых алкогольная продукция начинает портиться.

Как уже было сказано в начале, гидрозатвор можно купить в специализированном магазине либо заказать через интернет. Покупные клапаны бывают нескольких видов:

  • Двухкамерный. Состоит из двух камер, в одну из которых наливается вода.
  • Разборный. Состоит из двух колб. Такой гидрозатвор имеет небольшие размеры.

В магазине можно также приобрести специальную пробку, имеющую отверстие для гидрозатвора. Такая пробка удобна тем, что нет необходимости делать отверстие в крышке тары. А резина, из которой изготовлена сама пробка, обеспечит герметичность и будет крепко держать конструкцию гидрозатвора.

Пробку для гидрозатвора можно использовать от пивной пластиковой тары. Такая крышка подойдёт на бутыли 10, 15 и 20 литров.

Недостатками покупного оснащения является увеличение размера браги в высоту.

Как сделать гидрозатвор для брожения своими руками

Сделать гидрозатвор своими руками достаточно просто. Люди изобрели очень много конструкций, выполняющих функцию гидрозатвора. Ниже приведены самые популярные из них .

Резиновая перчатка

Дешёвый, но от этого не менее функциональный вариант гидрозатвора для вина. Перчатку надевают на горлышко ёмкости, а затем прокалывают один из пальцев, при помощи иголки. Чтобы перчатка не слетела, её закрепляют на горлышке при помощи резинки либо ниточки.

По перчатке можно определить идёт брожение в данный момент или нет. Когда она надута, то это значит что идёт активный процесс брожения. Если же она повисла, то брожение закончилось.

Трубочка, опущенная в воду

Чтобы сделать такой гидрозатвор для брожения своими руками понадобится резиновая трубка и ёмкость с водой.

Этапы создания:

  1. В крышке создаётся отверстие в которое вставляется один конец резиновой трубки.
  2. Вокруг трубки лепится пластилин. Это необходимо для её уплотнения и закрытия возможных отверстий.
  3. Другой конец трубки опускается в ёмкость с водой.

Трубку для этой цели можно купить в магазине , где продаются фильтры для воды либо приобрести её в строительном отделе. Трубку для гидрозатвора лучше всего приобретать большого диаметра. Более тоненькие трубки имеют свойство забиваться пеной.

На основе вышеприведённого способа можно соорудить гидрозатвор, который помимо отвода углекислого газа будет убирать неприятный запах брожения. Чтобы сделать такой водяной затвор для вина своими руками выполняются все действия вышеперечисленного способа, за исключением одного. Для второго варианта используется ёмкость с водой. Такую ёмкость следует закрыть крышкой с двумя отверстиями. В первое отверстие вставляется трубка, идущая из тары с напитком. Во второе вставляется трубка , которая должна одним концом быть в банке с водой, а другим выходить в окно. Тем самым специфичный запах, исходящий от браги не будет поступать в комнату, а будет отводиться на улицу.

Гидрозатвор для вина из одноразовых шприцев

Для этого гидрозатвора понадобятся:

  • Шприц без иглы в количестве 2 штук.
  • Изолента.
  • Резиновая трубка по размеру немного больше носика шприца.

Чтобы создать гидрозатвор для браги необходимо сделать отверстие в крышке тары. Далее, в отверстие следует поместить первый шприц без поршня и иглы, носиком вверх. Второй шприц прикрепляется к первому при помощи изоленты носиком вниз. Эти шприцы соединяются между собой с помощью резиновой трубки или шланга. В шприц который находится носиком вниз, наливается вода.

Водяной затвор для вина из капельницы

Этапы создания:

Если крышка на таре пластиковая , то можно сделать иную конструкцию из капельницы. Для этого пузырёк для переливания жидкости отрезается и остаётся силиконовая трубочка с иглой. Игла вставляется в пластиковую крышку бутыля, а отрезанный конец трубочки вставляется в воду. Процесс брожения можно наблюдать по пузырькам в воде.

Материалы ёмкостей для брожения

На качество вина также влияет ёмкость для брожения. Чтобы выбрать тару необходимо сначала определиться с желаемым объёмом. Существуют тары 3 л, 10 л и до 100 л в объёме . Кому-то достаточно купить бутыль объёмом 3 литра или, а кому-то для изготовления вина требуется 20-ти литровый бутыль. Чтобы выбрать объём необходимо определиться с тем, сколько вина вы хотите получить в итоге.

Как правильно выбрать ёмкость для браги с гидрозатвором?

Если знать, как правильно выбрать тару и изготовить гидрозатвор, то можно с лёгкостью приготовить ароматное, домашнее вино. Угостите таким напитком ваших гостей и они точно останутся в восторге.

Виноделие и самогоноварение состоят из множества этапов, одним из которых является подготовка браги и правильная организация брожения. На этой стадии происходит активное размножение бактерий и выделение углекислого газа, который необходимо вывести из ёмкости.

Для этого и нужен гидрозатвор, он является обязательным приспособлением, без которого обеспечить полноценный процесс брожения невозможно. В этой статье будет рассказано, как сделать гидрозатвор для браги своими руками, а также описаны магазинные варианты подобных устройств.

Процесс брожения заключается в преобразовании сахара в спирт, что обеспечивает наличие дрожжей. Он характеризуется обильными выделениями углекислого газа, и если он будет скапливаться, это вскоре приведет к взрыву ёмкости.

Гидрозатвор выводит углекислый газ и не пропускает внутрь емкости кислород.

Проблема в том, что просто открыть крышку на баке для брожения нельзя, в этом случае внутрь будет проникать кислород, под воздействием которого активизируется ряд микроорганизмов, превращающих спирт в уксусную кислоту. Помимо этого, вместе с кислородом в брагу могут попадать вредоносные бактерии, что негативно отразится на качестве готового продукта или вовсе испортит его.

Гидрозатвор нужен, чтобы выводить углекислый газ из емкости, при этом препятствуя доступу кислорода и вредоносных бактерий к браге. По этой причине такое устройство просто необходимо для того, чтобы обеспечить качественное брожение.

Виды готовых гидрозатворов

Гидрозатвор нетрудно приобрести в специализированных точках продаж или заказать в интернет-магазине.

Эти устройства могут иметь различную конструкцию, как правило, они бывают двух видов:

  • Разборные. Приспособление состоит из двух, вставленных одна в другую, колб. Преимущество такой конструкции заключается в небольших размерах и удобстве использования.
  • Двухкамерные. В сущности, такие гидрозатворы являются изогнутыми трубками с последовательно соединенными отсеками, в которые следует наливать воду. На одном конце трубки крепится резинка, она выполняет роль уплотнителя. При этом нужно следить за ее состоянием, поскольку со временем происходит пересыхание, и вовремя производить замену.

Гидрозатвор можно приобрести в специализированном магазине.

На заметку. Стоимость гидрозатворов колеблется от 100 до 300 рублей, и позволить себе такую покупку может практически каждый. Поэтому, если нет желания тратить время на создание конструкции своими руками, лучше приобрести готовую модель.

Как сделать гидрозатвор своими руками: популярные способы изготовления устройства

Гидрозатвор является простейшим устройством, которое нетрудно изготовить самостоятельно. Ниже описаны наиболее распространенные способы.

Классический вариант

Чтобы изготовить устройство для отвода углекислого газа классическим способом, потребуются такие материалы:

  • банка;
  • крышка;
  • гибкая трубка,
  • материал для герметизации (воск, парафин, пластилин или силиконовый клей).

Порядок действий такой:

  1. Сделать в крышке отверстие, по размеру совпадающее с диаметром трубки.
  2. Вставить трубку и загерметизировать место ее ввода.
  3. Закрыть конструкцией бак для брожения, а свободный конец трубки поместить в банку с водой.

Внимание! Для создания гидрозатвора не стоит брать слишком тонкую трубку, поскольку пена, выделяющаяся в процессе брожения, может ее забить.

Преимущество такой конструкции заключается в том, что она является своеобразным индикатором, с помощью которого можно определить, что брожение завершено. На это укажет отсутствие пузырьков в банке с водой.


Гидрозатвор можно сделать самостоятельно из гибкой трубки и материала для герметизации.

Гидрозатвор с отводом

Процессу брожения сопутствует неприятный запах. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно несколько усовершенствовать классический вариант гидрозатвора и сделать его с отводом.

Осуществить это можно следующим образом:

  1. Наполнить стеклянную банку водой на 1/3 часть.
  2. Пробить в крышке два отверстия.
  3. В первом установить шланг, который выходит из бродильного бака, и поместить его в воду.
  4. Из второго отверстия вывести трубку и отвести ее конец в канализационную трубу. Таким образом, неприятный запах не будет проникать в помещение.

При использовании этой конструкции требуется следить, чтобы второй шланг не касался воды в банке.

Ватная пробка

Для создания затвора потребуется стерильная медицинская вата. Ее нужно плотно утрамбовать в горловину бака так, чтобы не оставалось свободного пространства.

Такое простейшие приспособление позволит углекислому газу выходить наружу, при этом не пропуская внутрь кислород. Однако полностью герметичной ватную пробку назвать нельзя.


Гидрозатвор можно сделать из обыкновенной медицинской ваты.

Еще один недостаток этого способа заключается в том, что при его использовании очень сложно определить окончание процесса брожения. По этой причине вату применяют лишь в крайнем случае, при отсутствии иных вариантов.

Устройство для вывода газа из резиновой перчатки

Такую конструкцию нельзя назвать гидрозатвором в полном смысле этого слова, потому что вода при этом не используется. Однако этот способ очень популярен.

Для работы потребуется:

  • плотная резиновая перчатка;
  • изолента или канцелярская резинка;
  • тонкая игла.

Перчатку надевают на горлышко емкости, фиксируют при помощи изоленты или резинки и делают несколько проколов иглой.

На заметку. По перчатке можно определить, когда завершится процесс брожения. Его окончание характеризуется тем, что прекращает выделяться углекислый газ, и в этом случае перчатка сдувается.

Гидрозатвор из капельницы

Чтобы сделать гидрозатвор из этого медицинского приспособления, помимо него потребуются пластмассовая крышка и банка с водой.


Для изготовления гидрозатвора можно использовать систему для капельниц.

Нужно сделать следующее:

  1. Плотно закрыть бродильный бак крышкой.
  2. Воткнуть сверху иглу от капельницы.
  3. Трубку опустить в емкость с водой.

Окончание брожения можно заметить так же, как и при использовании классического гидрозатвора. Если вода в банке прекратила бурлить и булькать, процесс завершён.

Приспособление из капельницы и шприцев

Такой гидрозатвор является усовершенствованным вариантом предыдущего.

Для того, чтобы сделать это приспособление, потребуются такие материалы:

  • капельница;
  • шприцы на 10 и 15 мл;
  • шпагат, канцелярская резинка или скотч для фиксации.

Сборку гидрозатвора нужно производить в таком порядке:


Как понятно из вышеизложенного, сделать гидрозатвор собственными руками любым из этих способов нетрудно, с этим справится даже новичок.

На данном видео представлен подробный процесс изготовления гидрозатвора из подручных средств в домашних условиях.

ВНИМАНИЕ: все комплектующие и ингредиенты для самогоноварения вы можете приобрести на нашем сайте.

Емкость для брожения с гидрозатвором - выбор опытного самогонщика

Искушенные ценители домашнего вина и крепкого алкоголя знают, насколько сложен процесс сбраживания. Нужно постараться, чтобы получить действительно качественный продукт, пригодный к употреблению, вкусный и ароматный. И в первую очередь, для этого понадобится купить емкость для брожения с гидрозатвором.

Мы рады предложить вам качественные бродильные чаши, оснащенные приспособлением для вывода углекислого газа. Представленное оборудование пользуется широкой популярностью, в силу доступности, надежности и простоты применения.

Для чего нужен гидрозатвор?

Купить емкость с гидрозатвором - значит обеспечить успешный, стабильный процесс брожения. Без этого небольшого приспособления, одевающегося на чашу, трудно добиться чистого, качественного напитка.
Во время брожения выделяется большое количество углекислого газа: при получении 1 литра спирта образуется порядка 4 м3 диоксида углерода. Если не выводить газ из емкости, она может попросту взорваться.
Однако при выводе CO2 в атмосферу нельзя допустить обратного проникновения кислорода, который превращают спирт в уксусную кислоту . Для этого и применяется гидрозатвор. Он работает по принципу обратного клапана: один газ выходит, а другой не входит. Соблюдается требуемая чистота процесса.
Еще одна важная функция приспособления: с его помощью легко определять, на какой стадии находится сбраживание. При активной фазе выделяется множество пузырьков CO2, чем их больше - тем лучше работают дрожжи. Если пузырьки прекращаются - дело сделано, и пора перегонять спирт в конечный продукт.
Когда процесс брожения завершен, герметичная пластиковая емкость может храниться определенное время, дожидаясь начала перегонки, и качеству спирта ничто не будет угрожать.

Конструкции гидрозатворов

У нас вы можете купить емкости для брожения с классическим гидрозатвором. Он представляет собой сосуд, герметично соединенный с чашей посредством трубки. Герметичность соединения протестирована в заводских условиях, сам же сосуд снабжен резиновой пробкой.
Кроме того, когда необходимо обеспечить свежий воздух в помещении, неприятные запахи могут выводиться через гидрозатвор напрямую в канализацию. Это крайне актуально для домашних виноделов, работающих в квартирах (на кухне, например).
Существует множество самодельных конструкций, однако рекомендуем вам остановить свой выбор на изделии заводского производства.

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

1 - брага (сусло); 2 - пробка; 3 - трубка; 4 - вода

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.

собранный комплект

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

действующее устройство

2. Медицинская перчатка. Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

1 - бутыль; 2 - перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

перчатка для брожения

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, - снова сдувается.

экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток - очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 - бутыль; 2 - пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

В технологии приготовления домашнего алкоголя нет ни одного малозначимого момента. Если хоть один нюанс будет упущен, качество питьевой браги, вина, самогона ожиданиям не будет отвечать. Вкус бражного сусла зависит не только от качества сырья, вида дрожжей, количества сахара, но и от правильно выбранной емкости для брожения. Чтобы брага вызрела, приобрела достаточную крепость, стала пригодной к питью или перегонке в более крепкие спиртные напитки, бродильная емкость, должна соответствовать определенным требованиям.

Основное внимание при выборе подходящей емкости для брожения уделяется материалу изготовления, объему, герметичности. От этих показателей в некоторой степени зависит качество, вкус, запах готового алкоголя. Обязательный элемент бродильной тары – гидрозатвор. У него две функции: обеспечивать выход углекислого газа, выделяющегося в процессе жизнедеятельности дрожжей и не допускать попадания внутрь емкости с созревающей брагой кислород.

Как выбрать правильную емкость для брожения?

По каким критериям выбирать тару под брагу? Для начала необходимо определиться с объемом. На качество алкоголя этот показатель никак не влияет, но его все-таки нужно учитывать при покупке.

Выбор объема емкости для брожения зависит от масштаба производства домашнего алкоголя. Иногда достаточно бывает обычной стеклянной банки на 3-5 л. Эта посуда идеально подходит для приготовления домашнего вина, браги в небольших количествах. Но если речь идет о дистилляции, нет смысла использовать банки, так как самогона из 3 л браги получится совсем мало.

Для приготовления в домашних условиях больших объемов самогона нужна тара побольше. В продаже имеются стеклянные бродильные емкости на 10, 15, 20 литров. В использовании они очень удобны, особенно для начинающих виноделов, так как сквозь прозрачное стекло легко следить за процессом брожения и, при необходимости, корректировать его.

Можно выбрать модели, оснащенные крышкой с гидрозатвором, специальные бутыли для изготовления вина. Оптимальный вариант – большие банки с широким горлом. Во-первых, к ним легко подобрать герметичную крышку с водяным затвором, во-вторых, легко снимать пену, сливать излишек сусла при необходимости.

Альтернативный вариант стеклянным емкостям для брожения – баки из пищевого пластика. Их объем варьируется в тех же пределах – 10-20 л, но в отличие от стекла такие емкости обладают меньшим весом и более устойчивы к механическим воздействиям.

Если необходима тара побольше, есть смысл присмотреться к деревянным бочкам. Их объем может достигать 30 л.

Но самые большие баки для браги делают из нержавеющей стали. Верхний предел объема таких емкостей неограничен – можно купить бак на 40, 50 70 и даже 100 литров. Если емкости нужного объема в продаже нет, можно сварить её самостоятельно из листов пищевой нержавеющей стали.

Не менее важный критерий выбора емкости для брожения – герметичность. Кислород вреден для дрожжевых культур, поэтому в период брожения доступ воздуха в емкость с брагой должен быть перекрыт. Это касается всех видов бражного сусла, за исключением составов, вызревающих на диких дрожжах.

Покупая посуду для брожения, необходимо проследить, чтобы она не имела никаких повреждений. Тара со сколами, трещинами, негерметичными швами и местами соединений с крышкой, гидрозатвором к использованию непригодна. Если емкость под брагу изготовлена из нержавейки, нужно оценить надежность швов. Листы должны быть плотно приварены друг к другу, угловые соединения равномерны со всех сторон.

Новые деревянные, дубовые бочки для приготовления вина могут иметь небольшие зазоры между досками. В процессе подготовки бочки к использованию дерево разбухнет и щели затянутся сами собой.

Немаловажный момент – тара для браги должна быть удобной при эксплуатации, транспортировке, хранении.

Виды бродильных емкостей: плюсы и минусы

Отдельного внимания заслуживает материал изготовления емкостей для брожения. Он должен быть нейтрален к кислой среде, обладать устойчивостью к воздействию агрессивных химических соединений. Кроме того, в его составе не должно быть вредных веществ, которые могут попасть в бражное сусло, испортив тем самым качество продукта перегонки.

Что касается целевого назначения, то в самогоноварении предпочтение следует отдавать емкостям из стекла, бакам пищевой нержавеющей стали. Наилучший вариант для виноделия – дубовые бочки. Их можно использовать как в качестве емкостей для брожения сусла, так и для выдержки, хранения готового вина. В дубовых бочках выдерживают самогон после перегонки, превращая чистый дистиллят в виски, коньяк, бренди.

Перейдем к описанию преимуществ и недостатков бродильных емкостей из разных материалов.

Самым доступным, распространенным материалом сегодня является пластик. Его главное и единственное преимущество – дешевизна. Однако готовить брагу для перегонки в таких емкостях не рекомендуется. Баки, банки, ведра из пластика, даже предназначенные для хранения и транспортировки питьевой воды, продуктов питания, совершенно непригодны для сбраживания сусла.

Дело в том, что пластик производят из искусственного сырья путем химической переработки. При контакте с кислой средой вещества, содержащиеся в пластмассе, попадают в брагу, придавая ей специфический неприятный запах и привкус. Некоторые химические соединения в составе пластика могут быть вредны для здоровья.

С времен Советского Союза самой популярной емкостью для брожения остается молочный бидон. Изготовлены бидоны из сплава алюминия, который разрешен к применению в пищевой промышленности. Этот материал абсолютно безвреден для организма человека, однако, в качестве бродильной емкости алюминиевые бидоны не рекомендуется использовать.

Алюминий имеет свойство со временем окисляться. Вещества, выделяющиеся из сплава в процессе окисления, могут попасть в брагу, тем самым сделав её кислой, непригодной к перегонке. Молочный бидон лучше приспособить под перегонный куб: он легкий, у него достаточный объем, алюминий устойчив к агрессивным средам, высоким температурам.

О преимуществах стеклянной тары мы уже упоминали. Это абсолютная нейтральность к спиртовым соединениям и кислой среде, возможность визуального контроля над процессом брожения.

Но у емкостей из стекла имеется ряд недостатков. Основной – хрупкость материала. Стеклянная посуда при неосторожном обращении бьется, при нагреве, повышении внутреннего давления лопается. На период брожения стеклянные емкости следует ставить в теплом месте и дополнительно укутывать, так как стекло не способно защитить бражное сусло от перепадов температуры.

Помимо этого, солнечные лучи свободно проходят сквозь прозрачное стекло, что негативно отражается на качестве браги. Если уж ставить бражное сусло для последующей перегонки в стеклянных емкостях, то желательно использовать посуду из темного стекла.

Идеальный по всем показателям материал для бродильной емкости – нержавеющая сталь. Сплав отличается высокой прочностью, не подвержен коррозии, нейтрален к соединениям спирта и органическим кислотам, предотвращает развитие болезнетворной бактериальной флоры в бражном растворе. Пригодна тара из нержавейки не только для приготовления браги, но и для хранения полученного путем перегонки самогона.

Единственный недостаток баков из нержавеющей стали – высокая цена. Однако с учетом длительного срока эксплуатации затраты на приобретение такой тары полностью оправдываются.

Вывод из вышеизложенного таков: выбор различных емкостей для брожения на современном рынке большой, ассортимент представлен самыми разными моделями, модификациями. Диапазон цен – от очень дорогих до дешевых. Поэтому проблем с приобретением подходящей тары под бражное сусло или брагу, предназначенную для перегонки в крепкий дистиллят, у желающих купить нужный товар не возникнет.

Получить качественную брагу без использования гидрозатворов или иных приспособлений практически невозможно. Для предотвращения начала процесса переработки спирта в уксус нужен гидрозатвор, который можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. При наличии разнообразных форм принцип их остаётся один для всех – не допустить попадания кислорода, содержащегося в воздухе, к продуктам брожения.

Современные производители предлагают покупателям специальные баки для брожения со встроенными, или подключаемыми гидрозатворами. Перед началом процесса брожения следует ознакомиться с прилагаемой инструкцией, чтобы не допустить ошибок в процессе брожения. В случае если бак для брожения не предусматривает заводского обратного клапана, то его без особых усилий можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Самыми простейшими из них являются резиновая перчатка, надетая на горловину ёмкости, или капроновая трубочка, опущенная в ёмкость с водой.

Для чего нужен гидрозатвор

При брожении сахар разлагается дрожжами на воду, спирт и углекислый газ, который получается в достаточно большом количестве (4 м³ при получении 1 л спирта). Накопление газа в ёмкости приводит к образованию повышенного давления, от которого следует избавляться. Углекислый газ следует удалять, но так, чтобы к продуктам брожения не попал кислород. На спиртзаводах отводимый газ собирают и при помощи повышения давления превращают в углекислоту. В домашних условиях газ отводят в воздух или сбросное устройство, подключаемое к канализации. Для предохранения от попадания воздуха используются специальные устройства называемые гидрозатворами.

О необходимости применения обратных клапанов идёт давний спор. Часть виноделов считает, что брага должна дышать. При активной фазе брожения выделяемый углекислый газ не дает воздуху соприкасаться с брагой и процесса окисления спирта в уксус не происходит. Следует отметить, что выделяемый газ значительно тяжелее воздуха и всегда опускается вниз. Но как только начинается фаза дображивания, процесс выделения газа уменьшается и в емкости без гидрозатвора брага получает доступ к кислороду, вследствие чего начинается процесс переработки спирта в уксус. В результате переработки окисленной браги самогон получит неприятный запах и вкус, при этом выход спиртосодержащей жидкости значительно уменьшится. Поэтому начинающим производителям домашних напитков следует использовать приспособления предохраняющие контакт продуктов переработки с кислородов, оставив эксперименты с дышащей брагой более опытным специалистам.

Какой гидрозатвор выбрать

Выбор гидрозатвора следует производить с учётом конкретных условий. Использовать на бродильных ёмкостях можно клапаны как промышленного производства, так и сделанные своими руками. Наиболее оптимальными для производства браги являются ёмкости с уже встроенными клапанами, закрывающими доступ кислорода. Следует отметить, что правильно сделать самодельные устройства достаточно просто, при этом справляются с поставленной задачей они не хуже заводских аналогов.

Промышленные гидрозатворы

Изготавливаемые разными производителями устройства по цене доступны для большинства

производителей качественного самогона. Поэтому если с их приобретением не возникает особых проблем, то свой выбор лучше остановить на них. Производитель продукции обеспечивает их необходимыми атрибутами прокладками и хомутами, обеспечивающими гарантированное предохранение от пропускания воздуха. При необходимости более сложные устройства могут комплектоваться приспособлениями для их очистки.

Качественные гидрозатворы, предохраняющие брагу или иное сусло от попадания воздуха, имеют следующие преимущества:

  • стойкость к воздействию среды;
  • защиту от механических повреждений;
  • длительный эксплуатационный период изделия;
  • надёжность и удобство при использовании.

Промышленные гидрозатворы обычно изготавливаются из лабораторного стекла стойкого к ударам, но в то же время позволяющим осуществлять визуальный контроль за процессом переработки сахара в спирт. Нейтральные материалы изделия, ни при каких условиях, не могут изменить вкусовые свойства напитка. Закрепляется промышленный гидрозатвор на стенке или крышке емкости для брожения, а в заводских баках – на специально предусмотренном месте. Все преимущества гидрозатвора промышленного производства можно оценить только при правильном его монтаже и эксплуатации. Достигается это достаточно простыми методами: герметичной сборкой и заполнением устройства необходимым количеством воды в соответствии с инструкцией.

Гидрозатвор, встроенный в ёмкость

Такая конструкция позволяет значительно упростить процесс изготовления браги и облегчить контроль за брожением. Сосуд, на который установлен гидрозатвор, уже имеет герметичный люк, а затвор установлен в удобном месте. Встроенный в бак для брожения затвор имеет ряд преимуществ:

  • многоразовость применения;
  • удобное расположение;
  • надёжность;
  • безопасность;
  • практичность.

Баки для приготовления браги укомплектовываются всем необходимым производителем и стали популярными у людей занимающимися приготовлением домашних спиртных напитков, в том числе и для приготовления самогона. У промышленно произведенных баков для брожения исключается выброс браги в связи с созданием избыточного давления в ёмкости. В комплекте с баком поставляются все приспособления и уплотнители, необходимые для обеспечения приготовления качественной продукции.

Промышленно изготовленные бродильные баки имеют различные объём и форму, покупателю следует только определиться с выбором нужного изделия. Следует отметить, что в качестве материалов для изготовления бродильного бака применяются химически нейтральные материалы, такие как нержавеющая сталь, пищевой алюминий, стекло и специальный пластик. Приобрести нужные аппараты, оснащённые всем необходимым, можно в крупных городах в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Самодельные гидрозатворы

При отсутствии возможности приобретения промышленных гидрозатворов, подобное устройство можно сделать самостоятельно или использовать другие защитные приспособления. Простейшим устройством, предохраняющим брагу от взаимодействия с кислородом, является резиновая перчатка, надетая на ёмкость. Способ достаточно простой: на бутыль или банку надевается резиновая (может использоваться хирургическая) перчатка, предварительно проколотая иголкой. Для предотвращения подсасывания воздуха её закрепляют на горлышке сосуда при помощи бечёвки или изоленты.

Принцип достаточно прост, под действием газа перчатка раздувается, а излишнее давление сбрасывается через прокол. После того как перчатка сдувается, считается что процесс брожения завершён. Достоинством данного метода является простота и доступность, перчатки можно приобрести в любом хозяйственном магазине или аптеке. Недостатки более обширны. Перчатку можно надеть не на всё бродильные ёмкости, обычно их надевают на стеклотару с диаметром горлышка не более 10 см. Нередки случаи, когда перчатка слетала с ёмкости под избыточным давлением образованного газа или её разрывало на части. С помощью такого приспособления невозможно точно отследить завершение процесса брожения. В большинстве случаев после применения перчатка выбрасывается, так как даже после небольшого хранения она слипается внутри.

Вторым, достаточно популярным гидрозатвором, который можно сделать своими руками, является капроновая или резиновая трубочка, помещённая в сосуд с водой. Для этого в крышке ёмкости для брожения делается отверстие необходимого диаметра, вставляется трубка и герметизируется при помощи пластилина или иной мастики, а второй конец помещается в банку с водой. Процесс брожения контролируется по выходящим в банку пузырькам. Недостатком такого устройства является ненадёжность конструкции. Поэтому в крышку ёмкости для брожения впаивают, вворачивают или приваривают штуцер, на который при помощи хомутов закрепляется трубка.

При помощи данного устройства можно достаточно точно отследить прекращение брожения, но весь углекислый газ, как и в случае с перчаткой поступает в помещение. При усовершенствовании данного устройства можно избавиться от характерного запаха. Для этого нужен U-образный манометр. На один конец, которого надевается трубка отводящая газы от бродильного бака, второй конец устройства, при помощи гибкого шланга, можно соединить с канализацией или вывести на улицу. При отсутствии U-образного манометра для этого можно использовать обычную стеклянную банку , заполненную на ¾ водой. При этом подходящая трубка должна быть в воде, а отводящая выше уровня жидкости. Следует отметить, что трубки должны быть диаметром не менее 7-10 мм, в противном случае их может забить пеной.

В качестве затвора может использоваться ватный затвор или другой пористый материал. Этот способ может использоваться в ёмкостях с узким горлышком. Недостатки способа весьма существенны, начиная от того что ватный комок может упасть в сосуд при установке и достать его будет практически невозможно. Ватную пробку может выбить давлением газа или поднявшейся пеной. Отследить прекращение брожения очень сложно, а обеспечить надёжную защиту можно только в сосудах с высоким и узким горлышком. В качестве затворов предохраняющих брагу от кислорода могут использоваться обратные или пружинные клапаны, врезанные в крышку бродильной ёмкости.

Какой бак выбрать для брожения

Современные производители тары предлагают большой выбор ёмкостей, которые можно использовать как бродильные баки. Предлагают даже готовые устройства, в которых можно производить брагу, а после её созревания сразу перегонять в крепкие спиртосодержащие напитки. Такие ёмкости оборудуются производителями гидрозатворами, термометрами, сливными кранами и встроенными нагревательными тэнами. При выборе ёмкости следует исходить от объёма производимой продукции. Если требуется приготовить 10 л браги, то нет смысла приобретать бак с объёмом в 50 л и более. Следует учитывать, что бак должен наполняться не более чем на ¾ от его объёма, в противном случае при бурном брожении возможен выброс продукта.

Для брожения лучше выбирать емкости, изготовленные из дерева, стекла, нержавеющей стали. Широко применяется в домашнем приготовлении самогона молочная фляга, которую можно использовать также как перегоночный куб. Можно остановить свой выбор и на баках, выполненных из пластика, но в этом случае материал должен быть химически нейтральным. При выборе бродильной ёмкости заводского изготовления следует обратить внимание на количество входящих в комплект атрибутов. Чем их больше, тем проще организовать производство домашних спиртосодержащих напитков.

В технологии самогоноварения и производства другого крепкого алкоголя важны все нюансы. Именно поэтому приготовление виски, бурбона, граппы, чачи и самогона раньше было важным семейным делом, тонкости которого передавались от старших поколений к младшим. Вкус и качество сусла сильно зависит от того, какая посуда выбрана для брожения. Чтобы брага получалась и давала отличный продукт после перегонки, бродильная емкость должна быть нужного объема и из подходящего материала. Не меньше важна герметичность и материал, из которого изготовлена крышка и гидрозатвор.

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Пластик

Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.


Алюминий

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.


Стекло

Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

  • Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.

Бутыли на 20 и 10 литров с широким горлом раньше, когда стеклянную тару труднее было приобрести, были настоящим домашним сокровищем.

  • Содержимое стеклянных бутылей быстро остывает, поэтому их нужно дополнительно теплоизолировать (укутывать).
  • Свет, который свободно приникает сквозь стекло, может ухудшить качество браги. Поэтому, хранить брагу нужно в темном место, закутывайте или просто используйте бутыли для браги из темного стекла.

Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.


Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Дерево

Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.


Объем и другие характеристики

Общеизвестно, что емкость для браги должна быть по объему на треть больше заливаемого в нее жидкости. Начинающие обычно используют пластиковые или стеклянные емкости от 10 до 30 л. Меньшие емкости (3 л, 5 л) можно брать для питьевой браги и прочего домашнего алкоголя. Для перегонки и приготовления крепкого домашнего алкоголя этих объемов недостаточно. Удобно применять бродильни большого объема и с широким горлом в нее удобно заливать, сливать и мыть тару.

Опытные винокуры имеют в своем распоряжении большие емкости из нержавейки баки для браги или ЦКТ (цилиндро-конический танк), их объем может быть от 30 до 500 л. Переносить их невозможно, и поэтому такие емкости оборудуют всем необходимым: краном, гидрозатвором, системой подогрева и перемешивания.

Другая важная характеристика емкостей – герметичность. Брожение сусла – процесс анаэробный, то есть, не требующий присутствия кислорода. А вот развитие вредной микрофлоры в сусле происходит, если в емкости есть воздух. Для подавления ненужных бактерий важно ограничить доступ воздуха снаружи. Крышка должна быть идеально притерта, не должно быть сколов на стекле или трещин на пластике. При приобретении емкости из нержавеющей стали, проверяйте герметичность швов.

Приобретайте емкость под брагу, исходя из потребностей и возможностей. Если вы опытный самогонщик и уверенны в качестве своего продукта, для вас нержавеющая сталь – лучший выбор. Если вы начинающий или занимаетесь винокурением от случая к случаю, то используйте стеклянные бутыли.

Приготовление вина заключается в сбраживании сусла, когда сахар, содержащийся в нем, превращается в спирт. Реакция сопровождается выделением углекислого газа, который требуется постоянно удалять, для чего применяется гидрозатвор для брожения.

Принцип действия гидрозатвора

Процесс протекает нормально лишь при отсутствии воздуха. Находящийся в нем кислород и бактерии окисляют спирт, который разлагается на уксусную кислоту и воду.

При брожении происходит образование большого количества углекислого газа, который следует постоянно удалять из емкости, сохранять герметичность и предотвращать опасность выброса содержимого емкости при выбивании пробки давлением газа. Для этого создается гидрозатвор в виде водного замка. Устройство продается в множестве разновидностей, но его можно изготовить из подручных средств, которые ничего не стоят.

Простейшей конструкцией для создания герметичности является резиновая перчатка, плотно надетая на горлышко бутыли. В ней прокалывается дырочка, через которую из бутыли выходит углекислый газ. Он создает внутри избыточное давление, не пропускающее воздух снаружи.

Важно застать окончание процесса брожения, чтобы от разрежения воздух не попал в бутыль. Здесь нужно вовремя запечатать выходное отверстие в перчатке.

Аналогичным образом можно использовать детский шарик с дырочкой, ниппели от камер велосипеда, клапан с шариком от водочной бутылки.

Требования к гидрозатворам и емкостям

Когда изготавливается гидрозатвор для брожения своими руками, необходимо его соответствие следующим требованиям:

  1. Устойчивость к механическим воздействиям и изменениям температуры.
  2. Наличие прозрачного корпуса, через который можно контролировать активность процесса сбраживания.
  3. Отсутствие материалов, влияющих на вкус напитков.
  4. Долговечность при циклической нагрузке во время приготовления браги.
  5. Герметичность и удобство использования.

Промышленный гидрозатвор для брожения содержит все необходимое. При работе с ним нужно только соблюдать пропорции компонентов, время выдержки и температурный режим.

Емкости для сбраживания

Выбранные емкости должны иметь следующие характеристики:

  • удобство и возможность многоразового использования;
  • исключение взрывов, сопровождающихся выбросом крышки и содержимого емкости скапливающимися газами;
  • наличие всего комплекта, чтобы можно было сразу приготовить раствор;
  • возможность выбора необходимого объема;
  • использование химически нейтральных материалов (стекло, древесина, специальный пластик, нержавейка);
  • соответствие стоимости и качества.

Выбор гидрозатвора

Гидрозатвор для брожения вина можно купить в специализированном магазине. Его также легко найти и приобрести по приемлемой цене через интернет. В продаже существует много типов устройств, включающих измерительные приборы, сливной кран, нагреватели и прочее. Гидрозатвор для брожения продается по приемлемой цене. Трехкамерное разборное устройство стоит всего 150 руб. Еще проще двухкамерная конструкция в виде змеевика, которая продается по цене 140 руб.

Для домашнего приготовления вин предпочтение отдают стеклянной таре, поскольку она лучше подходит по объему, чем бочки, и дешевле нержавеющей стали. Пластик также начинает находить применение, но виноделы все же предпочитают стекло.

Дополнительные атрибуты позволяют лучше организовать процесс сбраживания сусла.

Простой гидрозатвор (классический)

Надежный гидрозатвор для брожения своими руками можно изготовить следующим образом:

  1. Стеклянная или пластиковая бутыль заполняется суслом не выше плечиков.
  2. В пробке или крышке делается сквозное отверстие.
  3. Резиновый или пластиковый шланг плотно входит через отверстие внутрь емкости, не касаясь поверхности жидкости. С увеличением объема бутыли следует применять шланг большего диаметра.
  4. Бутыль для брожения с гидрозатвором закрывается и дополнительно герметизируется обмазкой (воск, парафин, алебастр, гипс). Соединение шланга с пробкой следует делать с применением клея.
  5. Свободный конец шланга опускается в банку с водой, установленную рядом с бутылью на одном уровне.

Брожение начинается, если непрерывно выделяются пузырьки углекислого газа в жидкости. По их количеству можно судить, насколько интенсивно происходит процесс. В тепле реакция происходит активней. Вода в банке поддерживается на одном уровне и периодически меняется.

Реакция заканчивается, когда пузырьки углекислого газа прекращают выделяться. Но это еще не означает завершение процесса. Причиной может быть снижение температуры в помещении и недостаток сахара в сусле. Процесс можно продолжить, устранив негативные факторы, пока концентрация спирта в вине не достигнет заданной. Виноделы определяют это посредством дегустации.

Для получения хорошего вина система должна быть герметичной. Особенно это касается соединения трубки с крышкой емкости. Применение замазки не обеспечивает его надежность. Качественное соединение получается, если вставить в отверстие крышки эластичную трубку, а затем изнутри расклинить ее капроновым штуцером. Его изготавливают из тройника стеклоомывателя автомобиля, который разрезают на 2 части, предварительно удалив боковой патрубок. Герметичность можно повысить, если предварительно нанести на участки контакта клей ПВА.

Аналогичную конструкцию гидрозатвора изготавливают следующим образом:

  1. В крышке емкости для брожения делается отверстие.
  2. В отверстие плотно вставляется пластмассовая игла капельницы.
  3. Свободный конец гибкого шланга помещается в бутылочку с водой через отверстие в крышке.

Для больших объемов производства каждая емкость представляет собой бочку или бак для брожения с гидрозатвором. В них образуется много газа, и для его вывода применяются специальные металлические врезки, например из бронзы. Для частных пользователей они предлагаются в хозяйственных магазинах.

В корпусе емкости для брожения вина с гидрозатвором делается отверстие нужного диаметра, и в нем монтируется врезка. С ней соединяется гибкий шланг, который свободным концом опускается в банку с водой.

Как устранить неприятный запах?

Выделяющийся в емкости для брожения с гидрозатвором газ имеет неприятный запах. Устранить его можно с помощью специального приспособления. Для этого банку с водой закрывают крышкой с двумя отверстиями. В них плотно вставляют 2 шланга. Один из них идет от бутыли и погружается в воду на 2-3 см. Один конец другого шланга не достает до уровня жидкости, а другой уходит в канализацию, в форточку или вытяжную вентиляцию. Запах будет незначительным, если трубка просто лежит в раковине.

Тихий гидрозатвор

Использование классического гидрозатвора сопровождается шумом от выделяющихся пузырьков. Его можно уменьшить, изготовив гидрозатвор для брожения своими руками. Для этого потребуется пластиковая бутылка и шприц. К крышке большой емкости с отверстием и вставленной в него трубкой крепится горлышком пластиковая бутылка с обрезанным дном. Внутри нее помещается шприц с отверстиями внизу и заливается сверху водой, за счет чего создается гидрозатвор. Сверху обрезанную часть бутылки можно закрыть негерметичной крышкой.

Газ выходит из большой емкости в трубку со шприцем и проходит через воду в виде пузырьков, попадая в атмосферу.

Затвор с глушителем

Глушитель можно установить для классического гидрозатвора. Для этого на конец шланга, опущенного в стеклянную банку, надевается пористый материал, например губка или поролон. Чтобы он не слетал, его помещают в пластиковый флакон без дна, закрепленный в отверстии крышки банки и частично погруженный в воду.

Газ из шланга попадает в пористый материал, который находится в воде, а затем через него поступает вверх и выходит через отверстия флакона. В крышке должно быть предусмотрено боковое отверстие для выхода. При этом не слышно никакого бульканья.

Глушитель следует надевать на шланг легко, чтобы при попадании в него пены из банки он не забивался, а слетал под действием избыточного напора. Иначе давление внутри емкости может вызвать разрушение стеклянного сосуда.

Заключение

Емкости для брожения с гидрозатвором можно приобрести по частям или в комплекте. Некоторые элементы устройства сбраживания можно изготовить своими руками, но при этом должны обеспечиваться безопасность процесса и получение качественного продукта.

Любители домашнего алкоголя постоянно спорят о необходимости использования гидрозатвора, и споры эти, скорее всего, никогда не стихнут. Выбирать наиболее подходящий для себя вариант каждый должен сам, но тем, кто только начал свое производство, лучше не пренебрегать такой маленькой, но чрезвычайно полезной конструкцией.

Гидрозатвор для браги представляет собой клапанную систему, состоящую из одного или нескольких секторов. Это простой механизм, позволяющий при помощи воды осуществлять спуск углекислого газа из бродильной емкости.

Самый простой гидрозатвор для брожения представляет собой трубку, согнутую пополам, в изгибе которой налита вода.

Гидрозатворы изготавливаются из безопасных материалов, их можно без проблем купить в специализированном магазине или заказать в интернете.

Зачем нужен гидрозатвор?

В самогонном деле очень важную роль играет брага, от удачности которой будет зависеть конечный результат. Процесс брожения характеризуется переработкой дрожжами сахара в этиловый спирт и углекислый газ. Углекислота в процессе брожения накапливается, что может привести к .

Для предотвращения аварии необходимо предоставить углекислому газу возможность выхода из аппарата. Но просто открыть бродильную емкость не получится, т. к. с поступлением в тару с брагой воздуха активизируется деятельность бактерий, поедающих спирт и вырабатывающих уксус.

Во избежание превращения в него вина или самогона бродильная емкость снабжается гидрозатвором, который призван выпускать углекислый газ и не пропускать в тару воздух.

Схема и принцип работы

Схемы гидрозатвора могут быть разными, но принцип работы всегда один и тот же. В целом его можно описать так: из крышки бродильной емкости через загермеченное отверстие проходит шланг или пластиковая трубочка (можно применять стеклянную), которая служит для вывода углекислого газа. Другой конец выводного пути опущен в воду во избежание попадания кислорода в продукт. Схемы гидрозатвора очень вариативны и могут ограничиваться тем, что есть в хозяйстве у каждого.

Какой гидрозатвор выбрать?

Основной момент в выборе используемого гидрозатвора - это объемы производства и личные предпочтения по уровню комфорта для самогонщика. При больших объемах выработки не многим захочется использовать самодельные затворы с кучей трубочек, создающих эффект беспорядка. Таким людям можно посоветовать купить простой гидрозатвор, который будет отвечать потребности. Если же покупать его нет возможности или желания, то в таком случае можно без проблем сделать домашний аналог, который будет ничем не хуже промышленного.

Промышленные гидрозатворы

  1. Двухкамерный. Этот вариант состоит из двух камер, последовательно соединенных между собой изогнутой трубкой. В камеры наливается вода, а трубка одним концом вставляется в горлышко бродильной тары, а другим выпускает углекислоту в воздух. На конец, вставленный в горлышко, обычно надевают резинку для более плотного прилегания. Через некоторое время использования резинки следует внимательно осмотреть, не появились ли трещинки, которые могут при высыхании резины возникать и пропускать воздух в брагу.
  2. Разборный. Такой затвор представляет собой две вставляющиеся друг в друга камеры. Преимущество этого вида перед двухкамерным заключается лишь в малых размерах конструкции.

Гидрозатвор, встроенный в емкость

Встроенный гидрозатвор помогает заметно упростить процесс приготовления браги, а также облегчает контролирование брожения. Бродильная емкость, на которую устанавливается система, имеет герметичный люк, а сам затвор располагается в удобном месте. Среди преимуществ такой конструкции выделяют возможность многоразового применения, удобство расположения, надежность, безопасность, практичность.

Бродильные емкости завоевали большую популярность среди производителей домашних алкогольных напитков ввиду своей эргономичности, а исключение необходимости покупать или делать отдельный гидрозатвор сильно экономит время. Еще один неоспоримый плюс - гарантия герметичности всех соединений, что является наиважнейшим условием для качественного сбраживания.

Емкости со встроенными гидрозатворами имеют различные величины и формы, а изготавливаются из химически нейтральных материалов, например, нержавеющей стали, пищевого алюминия, стекла и специальных пластиков.

Самодельные гидрозатворы

Домашние гидрозатворы бывают:

  • из перчатки;
  • из ватной пробки;
  • с отводом запаха;
  • из шприцев.

Как сделать затвор для браги своими руками?

Простой механизм позволяет сделать гидрозатвор для браги своими руками дома практически «из ничего». Цена такого механизма может сводиться к нулю. Единственное, о чем нельзя забывать, - это герметичность конструкции. Герметизировать стыки можно силиконовым клеем для аквариума, пластилином, эпоксидкой. Многие пивовары советуют использовать для этих целей тесто. Но с тестом есть проблема: при высыхании оно может дать трещины, которые будут пропускать воздух к браге. Для герметизации следует использовать исключительно экологичные, безопасные для здоровья материалы.

Многим этот вид затворов знаком с детства, когда в дачный сезон на бутылках стоят такие забавные перчатки. Для этого вида, который не вполне можно назвать водяным ввиду отсутствия воды, используется обычная медицинская перчатка. Данный вид гидрозатвора - самый распространенный в народе. Для его работы на горло бродильной емкости надевается перчатка с крепкой фиксацией у основания. Фиксировать можно изолентой или резинкой. В одном или нескольких пальцах иглой проделываются дырочки, через которые углекислота будет покидать емкость, а кислород проникнуть не сможет.

Если в качестве бродильной емкости используется бутыль менее 15 литров и с большим диаметром горловины, такой способ будет весьма удобен в применении. Хорошо еще и то, что процесс брожения протекает наглядно, т. к. во время активного выделения углерода перчатка надувается. Опадает она в то время, когда брожение подходит к концу и можно переходить к перегонке.

Ватная пробка

Гидрозатвор из ваты - самый простой и «ленивый» способ, которым стоит воспользоваться только в том случае, если для применения других материалов совсем нет возможности. В этом случае в горловину бродильной емкости вставляется плотная ватная пробка. Такой способ не исключает попадания кислорода внутрь тары, а визуально отслеживать окончание процесса брожения можно только одним способом - поднести к горловине зажженную спичку. Если спичка горит, значит, брожение закончилось, если потухла, то это говорит о том, что углекислый газ все еще выделяется. Это весьма условный способ проверки, хотя и он лучше, чем ничего. Единственным положительным моментом в таком виде гидрозатвора является его стерильность.

С отводом запаха

Сделать систему отвода запаха очень просто. Для этого понадобится банка с водой и два отрезка гибкой трубки или тонкого шланга. Банка с водой закрывается крышкой, в которой проделываются два отверстия под диаметр трубки. На первом отрезке один конец ее вставляется в бродильную емкость, а второй протягивается через отверстие в крышке банки и погружается в воду. Во второе отверстие надо вставить другой отрезок, не опуская его конец в воду. Выходящий наружу из банки свободный конец шланга выводится в верхнюю часть канализационной трубы, в вентиляцию или прямо на улицу.

Из шприцев

Для создания такого затвора следует удалить штуцеры из двух шприцев. Оба инструмента соединяются между собой резинкой или скотчем, их носики должны смотреть в разные стороны. Шлангом от капельницы надо соединить носики шприцев так, чтобы не образовывалось изломов и перегибов. Инструмент, который смотрит носиком вверх, герметично крепится к горловине бродильной емкости. Во второй набирается вода.

Хоть многие и отказываются в своем производстве от использования гидрозатвора, все же его польза и преимущества остаются очевидными. Новичкам рекомендуется осваивать самогонное дело с применением системы гидрозатвора, так как она проста, надежна, не требует вложения существенных средств и сил. При этом может спасти большой объем продукта от прокисания на начальном этапе приготовления.