Рукав для запекания своими руками. Запекание в рукаве в духовке: правила и советы

Сколько есть разных вариантов, как готовить в духовке: противни и фольга; горшочки; всевозможные формы — стеклянные, металлические и керамические; а недавно придумали ещё и запекание в рукаве в духовке!

Что за птица этот рукав и как в нём готовить?

Давайте разберёмся!

Вроде готовить в рукаве для запекания просто: засунул, завязал, приготовил! Но есть некоторые нюансы, которые важно знать.

А сначала давайте посмотрим, почему стоит использовать рукав для запекания, каковы его преимущества перед другим духовочным арсеналом, металлическим, стеклянным и керамическим?


Плюсы и минусы:

Еда, приготовленная в рукаве, диетичней, чем запечённая в духовке в открытом виде. Почти как на пару. А вкус!… Это надо попробовать! Картошка с курицей в рукаве в десять раз вкусней, чем жаркое в кастрюле из тех же ингредиентов.
— а в керамических горшочках ещё полезней – глина более экологичный материал, чем рукав.

В рукаве еда не пригорит, как на противне – к нему, как и он сам к чему-либо, ничего не прилипает.
— но вот о пользе контакта продуктов с полиэтилентерафталатом, из которого изготовлен рукав, можно поспорить, хотя материал и пищевой, но всё же это химия.

Рукав герметичен – продукты там готовятся в собственном соку Герметичность почти стопроцентная, гораздо выше, чем в фольге; продукты быстрей и лучше пропекаются, мясо, рыба и птица получаются нежными, диетичными, ароматными и вкусными.
— но вот румяную корочку получить вряд ли выйдёт – если фольгу можно для этого раскрыть в конце запекания, то рукав раскрывается, когда блюдо уже полностью готово. Хотя, когда блюдо готово, рукав можно разрезать и запечь ещё некоторое время для подрумянивания.

Вам не придётся отдраивать форму или противень от жира, духовка и посуда остаются чистыми.
— хотя, если рукав треснет, мыть противень всё-таки придётся:)

Ну как? Вы тоже решили попробовать что-то запечь? Тогда изучим правила.

Приготовление в рукаве для запекания:

  • Отрезаем кусок рукава такой длины, чтобы поместились продукты, и остались свободные концы 20 см.
  • Помещаем продукты внутрь рукава, выпускаем воздух и хорошо закручиваем концы с помощью специальных клипсов.
  • Кладём рукав на противень или в форму и ставим в духовку так, чтобы поверхность рукава не соприкасалась с внутренней поверхностью духовки.
  • Температура запекания не должна превышать 200С, иначе рукав может треснуть. Также нельзя, чтобы рукав соприкасался с огнём.

Запекание – гораздо более правильный способ приготовления пищи, чем жарение, варка и даже тушение. А рукав для запекания – простой и доступный инструмент для реализации кулинарных идей здорового питания. Перед тем, как пользоваться рукавом для запекания, достаточно подготовить мясо и/или овощи, причем запекать в рукаве их можно вместе или по отдельности. Ни масла, ни лишних калорий – приготовленные в рукаве для запекания продукты сохраняют максимум пользы, вкуса и аромата. Рукав защищает продукты от сухости, удерживает влагу и обеспечивает сочность готовых блюд.


Рукава для запекания полюбились современным хозяйкам еще и за сугубо практические свойства. Во-первых, они позволяют не пачкать посуду и плиту – а это существенная экономия времени и моющих средств. Во-вторых, можно использовать рукав для запекания в духовке, микроволновке и других кухонных гаджетах, готовить основные блюда, гарниры и выпечку. Универсальность кулинарного рукава – просто находка для молодых хозяек с динамичным образом жизни. Но только если пользоваться рукавом для запекания правильно, иначе оценить его преимущества не удастся.

Рукава и пакеты для запекания. Различия, особенности и правила использования
Пакеты и рукава для запекания – не новшество, этими приспособлениями повара пользуются давно. Принцип действия у них одинаковый: и пакеты, и рукава изготовлены из прочной и устойчивой к нагреву пленки. Нагревание полиэтилена настораживает многих хозяек – но мешки для запекания делаются из абсолютно безопасного материала, не токсичного даже при высоких температурах. Разница между пакетами и рукавами для запекания заключается только в форме: пакеты запаяны с трех сторон и имеют определенный размер. Кулинарный рукав удобнее, потому что представляет собой трубу, длину и объем которой можно регулировать на свое усмотрение. Другие преимущества рукава для запекания:

Поищите в магазинах рукав для запекания с перфорированным швом по одной из сторон. Некоторые производители снабжают кулинарные рукава такой удобной функцией, позволяющей без усилий вскрыть пакет для подрумянивания запеченных продуктов.

Как пользоваться рукавом для запекания в духовке?
Использование рукава для запекания легко освоить с первого раза. Более того: вам наверняка так понравится процесс и результат, что вы будете пользоваться кулинарным рукавом как можно чаще. И это прекрасно, ведь значит, что ваше питание будет максимально полезным, без избытка жиров и токсинов, которые образуются при жарке на масле, а витамины останутся в продуктах, а не уйдут в воду, как это бывает при варке в кипятке. Давайте научимся использовать рукав для запекания на примере сытного блюда: запеченного в духовке мяса с картошкой.

  1. Возьмите равное количество картошки и свиной мякоти – примерно по 350-400 грамм. Также понадобится грамм 150 сметаны любой жирности, одна луковица среднего размера, 1 морковь, щепотка соли и другие специи на ваш вкус.
  2. Подготовьте все продукты. Мясо помойте и нарежьте кусочками. Картошку почистите и нарежьте кубиками того же размера. Лук и морковь очистите и измельчите произвольно (нашинкуйте или воспользуйтесь теркой).
  3. Сложите все продукты в глубокую миску и посолите. Добавьте пряности и сметану, перемешайте.
  4. Теперь возьмите рукав для запекания и отрежьте от него фрагмент подходящего размера. Чтобы не ошибиться с длиной рукава, ориентируйтесь на размер блюда и добавьте по 10 см с обеих сторон.
  5. Поместите содержимое миски в рукав, как в трубу. С двух сторон закройте его клипсами (для духовки используйте бумажные клипсы). Если клипс нет, можно просто завязать рукав двумя узлами с одной и с другой стороны.
  6. Положите рукав с продуктами в термостойкую форму для выпечки и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180-190°С.
  7. Через час достаньте форму из духовки, надорвите перфорированный шов и верните блюдо в печь еще минут на 15 для румяности.

Если в пакете нет специальной линии разрыва, можете осторожно надрезать его и развернуть края. При этом будьте очень осторожны, чтобы не ошпариться раскаленным воздухом, который находится в пакете под давлением, и/или брызгами кипящей жидкости.

Как пользоваться рукавом для запекания в микроволновке?


рукав для запекания в микроволновкеИспользование микроволновой печи и рукава для запекания упрощают приготовление горячих блюд, облегчают жизнь и экономят время. Правда, есть определенные нюансы, которые необходимо соблюдать в целях безопасности. Давайте рассмотрим их на примере приготовления запеченной рыбы в рукаве в микроволновке:
  1. Возьмите стейк или филе лосося. Можно использовать и другую вкусную рыбу: семгу, горбушу, форель и т.п. Кроме рыбы, понадобится 1 свежий лимон, полстакана сухого или полусухого белого вина, по щепотке соли и молотого перца, 1 чайная ложка натурального жидкого меда и сушеные травы по вкусу.
  2. Ополосните рыбу и обсушите ее полотенцем. Смешайте сушеные травы соль и перец и пересыпьте кусочки рыбы. Полейте свежевыжатым соком из одной половины лимона, а вторую половину нарежьте кружками или полукружками.
  3. Отрежьте нужную длину рукава для запекания, накинув по 10 см с обеих сторон. Сложите рыбу в рукав, поместите рукав на керамический противень или в форму для запекания, а затем положите поверх рыбы дольки лимона. Растворите мед в вине и влейте в пакет.
  4. Закройте рукав клипсами (для микроволновой печи – клипсы из пластмассы). Сделайте несколько тонких проколов в верхней части пакета – через них будет выходить пар, чтобы пакет не лопнул от давления.
  5. Поставьте блюдо в микроволновую печь и включите ее на полной мощности минут на 20, убедившись, что функция «гриль» не активна. Когда микроволновка выключится, подождите пару минут, достаньте блюдо и проверьте готовность. Осторожно раскройте пакет и извлеките готовую рыбу.

Большинство рукавов для запекания пригодны для использования и в духовке, и в микроволновой печи. Но на всякий случай перед покупкой найдите на упаковке соответствующую пометку. Все остальные эксперименты зависят только от вашей фантазии: готовьте в рукаве разные продукты, пробуйте сочетания специй, добавляйте к мясу крупы, а к рыбе – овощи, и/или наоборот.

Как пользоваться рукавом для запекания в мультиварке?
Использование рукава или пакетов для запекания в мультиварке не запрещается, но, если разобраться, просто не имеет смысла. Чаша мультиварке сама по себе выступает в роли замкнутой емкости, сдерживающей жар, брызги и влагу. Положив пакет в мультиварку, вы создаете ненужное нагромождение слоев вокруг продуктов. Вместо этого сложите все ингредиенты непосредственно в чашу мультиварки и приготовьте в ней. Режимы «выпечка» и «тушение» обрабатывают блюда так же, как они готовились бы в рукаве в духовке.

Когда научитесь правильно пользоваться рукавом для запекания и привыкнете к нему, с удивлением заметите, что предпочитаете это приспособление всем другим кухонным приспособлениям. И с радостью узнаете, что в рукаве можно не только запекать, но и замораживать продукты, сырые и готовые, а затем размораживать и разогревать их. Словом, пользоваться рукавом для запекания не только выгодно, но и удобно. Мы же желаем вам как можно больше таких приятных открытий!

Как правильно пользоваться рукавом для запекания


Пакеты для запекания, появившись в России относительно недавно, быстро стали помощниками на кухне для многих женщин. Производители пакетов для запекания уверяют, что с помощью таких пакетов можно легко и быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Так ли это? Насколько безопасно готовить еду в пакетах для запекания?

Что такое пакет для запекания и как его использовать

Пакет для запекания изготавливается из специальных материалов, способных выдерживать высокие температуры и оставаться инертными (т.е. не взаимодействовать с продуктами внутри пакета и не выделять вредных веществ).

В продаже можно найти пакеты для запекания самых разных форм и размеров: большие пакеты для запекания целых тушек птицы, пакеты поменьше – для приготовления печеных овощей, удлиненные – для запекания рыбы, и т.д.

Способ применения пакетов для запекания очень прост:

Пакет помещают на противень, сковороду или другую емкость, предназначенную для духовки. Края пакета нужно отвернуть на 2-4 см для удобства загрузки продуктов. Затем внутрь пакета помещаются ингредиенты блюда, после чего его плотно закрывают и фиксируют специальными термостойкими клипсами-зажимами (обычно такие зажимы продаются в комплекте с пакетами). Если зажима нет – можно перевязать пакет плотными нитками или ленточкой пленки, отрезанной от самого пакета. Далее в верхней части пакета для запекания нужно проделать несколько небольших отверстий с помощью зубочистки или ножниц – для выхода пара.

Пакет помещают в разогретую духовку таким образом, чтобы он не соприкасался со стенками духовки, разделительными решетками и открытым огнем. Несмотря на проделанные отверстия, при нагревании блюда пакет значительно увеличится в размерах – учитывайте этот факт при размещении его в духовке.

Насколько безопасны пакеты для запекания?

Наиболее распространенным материалом при изготовлении пакетов для запекания является полиэтиленфталат (ПТЭФ), английское название – Polyester (PET). Этот материал сохраняет инертность, не выделяет вредных веществ и не плавится при температуре до 220-230 градусов Цельсия.

Безопасность приготовления пищи в пакетах для запекания требует соблюдения двух условий:

1. Выбор качественных пакетов из пленки на основе ПТЭФ (или другого материала, инертность которого при высоких температурах подтверждена авторитетными международными исследованиями).

2. Правильное использование пакета при приготовлении пищи. Важно следить, чтобы пакет не соприкасался со стенками духовки и открытым огнем, не нагревать духовку более чем до 200 градусов Цельсия, не использовать режим «Гриль».

Какие признаки могут говорить о небезопасности использования пакетов для запекания ?

  • Резкий, неприятный запах при нагревании пакета (да и любой запах, отличный от аппетитных запахов приготавливаемого блюда);
  • Потемнение, помутнение пакета, изменение цвета или потеря прозрачности при нагревании (речь, конечно, не идет о загрязнении пакета ингредиентами блюда);
  • Утрата пакетом пластичности при нагревании: если пакет стал хрупким, легко ломается, «крошится», значит, он не соответствует стандартам качества, либо при приготовлении блюда был нарушен температурный режим.

Пакет или рукав?

Рукав для запекания представляет собой два слоя термоустойчивой пленки, склеенных вдоль по краям. Если рукав изготовлен из качественных материалов, по безопасности он не уступает пакетам для запекания.

Что же выбрать – рукав или пакет для запекания ? Это зависит от конкретной цели, от того, какое блюдо готовит хозяйка. В большинстве случаев пакет все-таки удобнее, так как его нужно завязывать только с одной стороны, при этом ниже вероятность протекания жидкости: соуса, жира, мясного или овощного сока.

В каких случаях рукав для запекания удобнее? Например, если хозяйка решила запечь целиком крупную тушку рыбы, а пакета такого размера под рукой нет. Плюс пакета для запекания заключается в том, что от него можно отрезать фрагмент любой длины.

От рукава отрезают кусочек примерно на двадцать сантиметров больше, длины приготавливаемого блюда. Один конец рукава закрепляют клипсой или нитью, затем внутрь помещают компоненты блюда. Закрепив рукав с другой стороны, в нем проделывают отверстия и помещают в духовку.

Полезны ли блюда, приготовленные в пакете для запекания?

Основным преимуществом пакета для запекания (то же самое можно сказать и о рукаве) является то, что продукты готовятся в нем «в собственном соку», без добавления жиров. Поэтому такие блюда являются менее калорийными, чем жареная пища.

Кроме того, блюда в пакете не пригорают, на них не образуется та самая румяная «корочка». Конечно, эта «корочка» придает блюдам аппетитный вид, запах и вкус, но в ней содержатся канцерогены – вредные вещества, которые накапливаются в организме. Впрочем, хозяйки, которые не придерживаются принципов здорового питания, знают способ получить аппетитную корочку, даже готовя блюдо в пакете для запекания. Для этого за 15 минут до окончания запекания блюдо вынимают из духовки и надрезают пакет.

Еще один плюс пакета для запекания – в приготавливаемой пище сохраняются полезные микроэлементы, которые при варке «вымываются» и остаются в бульоне, а при жарке – разрушаются из-за слишком высоких температур.

Что можно приготовить в пакете для запекания?

Напоследок приведем несколько рецептов аппетитных блюд, которые можно приготовить в пакете для запекания.

Жаркое из свинины в горчичном соусе

Ингредиенты : 500 г свинины, 500 г картофеля, 1 крупная луковица, половина столовой ложки горчицы, половина стакана воды или бульона, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте мясо и картофель кубиками, а лук – полукольцами, сложите все в пакет для запекания . Смешайте горчицу с теплой водой или бульоном, добавьте соль, специи (молотый перец, кориандр, базилик, или другие специи по Вашему вкусу). Сбрызните мясо с картофелем полученным соусом, закройте пакет, проколите отверстия в верхней части.

Поместите пакет в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.

Рыба с картофелем

Ингредиенты: 500 г филе рыбы (судак, треска, щука, и т.д.), 500 г картофеля, 1 луковица среднего размера, половина стакана сметаны, зелень, соль, перец.

Приготовление: Нарезать филе рыбы и картофель на кусочки, добавить порезанный полукольцами лук, поместить в пакет для запекания . Смешать сметану с зеленью, перцем и солью, залить полученным соусом рыбу. Закрыть пакет, проколоть в нем отверстия и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Шашлычок в рукаве для запекания

Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 2 лимона, лук порей, репчатый лук, перец, кинза, соль, перец.

Приготовление: Мясо нарежьте крупными кусочками и положите в кастрюлю. Добавьте нарезанный кольцами лук, лук порей, кинзу, перец, соль. Выжмите сок из лимонов, сбрызните им мясо. Оставшиеся лимоны порежьте на крупные куски и тоже добавьте к мясу. Оставьте на 4-5 часов в прохладном месте.

После этого мясо наденьте на деревянные шпажки, чередуя с кольцами лука. Поместите шпажки в рукав для запекания, закрепите с двух концов, проколите отверстия для выхода пара.

Запекайте в духовке 1 час при температуре 200 градусов. Мясо получается сочным, нежным и, в отличие «настоящего» шашлыка, не содержит канцерогенов!

Говядина, запеченная целым куском

Ингредиенты: говядина – кусок около 1 кг, несколько зубчиков чеснока, соль, перец.

Приготовление: мясо (промытое и обсушенное бумажным полотенцем) натереть солью и перца. Острым ножом прорезать в нем отверстия-кармашки, в которые помещаются половинки зубчиков чеснока. Мясо помещают в пакет для запекания , завязывают пакет и прокалывают отверстия для выхода пара. Запекают в духовке в течение полутора-двух часов при температуре 200 градусов.

При желании, таким же образом можно запечь и свинину.

Овощи, запеченные в пакете

Запеченные овощи – универсальный гарнир к мясу, птице, рыбе, или самостоятельное диетическое блюдо, вкусное и полезное! Можно воспользоваться приведенным ниже рецептом или использовать для приготовления блюда другие овощи – те, которые Вам нравятся больше всего.

Ингредиенты: 4 картофелины, 2 молодых кабачка, 1 крупная луковица, 1 болгарский перец, 2 столовых ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, соль, специи по вкусу.

Приготовление: порезать очищенный картофель и кабачки кружочками, лук и перец – кольцами. Приготовить соус для овощей, смешав сметану, масло, соль и специи. Перемешать соль и овощи, оставить на 20-30 минут. Сложить в пакет для запекания , завязать, проколоть отверстия. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

В пакете для запекания можно легко и просто приготовить вкусные и полезные блюда. Главное - выбирайте качественные пакеты и соблюдайте правила их использования. Приятного аппетита!

По сути рукав для запекания – обычная пленка из термостойкого полимерного материала, сложенная в 2 слоя. К нему в комплекте идет клипса, она выполняет функцию защелки, чтобы сок, выделяющийся в процессе готовки, не вытекал. Вам не нужно добавлять ни капли масла, дополнительных соусов, чтобы придать достаточную сочность блюду, поскольку оно всегда будет нежным. Более того, еще один неоспоримый плюс: не придется мыть противень или жаровню, ведь никаких жирных следов не остается, весь сок сохраняется внутри рукава.

Полимерная пленка полностью безопасна для приготовления пищи, для ее изготовления производитель использует специальный пищевой материал – полиэтилентерефталат. Это вещество уже не раз подвергалось лабораторным испытаниям и признается безопасным для человека. Даже при термической обработки пленка не образует токсинов, прочих вредных веществ, поэтому можете не переживать за свое здоровье.

На заметку!

Купить рукав для запекания можно в любом супермаркете и в отделах с бакалеей. Стоимость не превышает 50 рублей за 2-3 штуки.

Особенности использования рукава для запекания

Пользоваться пленкой очень просто, если вы никогда этого не делали ранее, прочитайте инструкцию производителя, в ней изложен подробный порядок действия. Использовать рукав можно только один раз, для нового блюда вам потребуется другой кусок пленки. Способов приготовления существует несколько: в духовке, микроволновой печи, в мультиварке. Можете использовать любой из перечисленных видов, но для первого раза попробуйте приготовить блюдо в духовке.

В духовке


Самый распространенный способ приготовления – запекание пищи в рукаве в духовом шкафу. Для этого проделайте следующее:

  • отмотайте от рулона необходимый кусок пленки. Для того, чтобы не ошибиться с длиной, отрезайте с запасом: с каждой стороны у вас должно остаться пустого места на 8-10 см. «Хвостики» нужны для фиксирования концов клипсами;
  • посмотрите внимательно на пленку: если с одной из ее сторон уже есть прорези, то положите ими вверх. На некоторых рукавах прорезей изначально нет, их нужно сделать ножницами или острым ножом. Во время готовки через них будет выходить пар. Если их не сделать, то рукав «раздуется» и лопнет. Отверстия должны находится в верхней части, иначе весь сок будет вытекать;
  • поместите продукт внутрь пленки, защипните с обеих сторон клипсами, переложите на противень и установите в разогретую до нужной температуры духовку на заданное время. Функцию конвекции в духовом шкафу нужно отключить, иначе зажимы могут расплавиться;

Больше от вас ничего не потребуется. Не нужно переворачивать по несколько раз продукт, чтобы он зарумянивался, или опасаться, что он подгорит. Выставите таймер и можете спокойно заниматься домашними делами во время приготовления обеда или ужина.

Внимание!

Отверстия в рукаве должны быть небольшого размера, достаточно сделать их величиной в 5-7 мм.

В мультиварке

Если вы любите готовить пищу в мультиварке, то попробуйте сделать это в следующий раз в рукаве, получится очень вкусно. Порядок действий точно такой же, как и при запекании в духовке, только прорези можно не делать. Достаточно хорошо вытеснить воздух перед завязыванием пакета, тогда он не будет раздуваться Выбирайте на приборе режим «Выпечка», положите в чашу мультиварки подготовленное мясо или рыбу и включайте в работу. Через 30-40 минут переверните пакет на другой бок. За 10 минут до окончания готовки с верхней части продукта уберите пленку. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании готовки, аккуратно достаньте рукав, отверните края и достаньте готовое блюдо.

В микроволновке

Сочное мясо легко запечь даже в микроволновой печи, если у вас есть рукав. Положите в него мясной кусок, выпустите воздух и зафиксируйте края, чтобы они не раскрылись. В верхней части пакета сделайте отверстия для выхода пара. Положите продукт прямо на стеклянную тарелку СВЧ-печи, установите самую высокую мощность и готовьте 20-30 минут. Если любите зажаристую корочку, то за 5-7 минут до окончания запекания уберите пленку с верхней части и продолжайте запекать. Когда время закончится, доставайте мясо из пакета и подавайте к столу.

Внимание!

Пакет вскрывайте осторожно, ведь внутри будет много горячего воздуха, можно обжечь руки.

Что можно приготовить в рукаве для запекания

Запечь в рукаве можно все, что угодно, будь это рыба, овощи, курица, любые виды красного мяса. Ваше блюдо точно не получится сухим или пресным на вкус. Можно комбинировать пищу, например, запечь куски жирной свинины с овощным гарниром. В таком случае овощи хорошо пропитаются мясным соком. При приготовлении куриной грядки, филейной части предварительно маринуйте их, чтобы придать дополнительную сочность.

Вкусная скумбрия на ужин


Многие хозяйки давно забыли о пригоревшем противне благодаря чудесному кухонному приспособлению - рукаву для запекания . Нет ничего проще, чем уложить все ингредиенты в «мешок» и через некоторое время достать из духовки готовое блюдо.

Ходят слухи, что при нагревании рукав для запекания становится токсичным , выделяя опасные для здоровья вещества. Так ли это? Такое мнение сегодня весьма распространено, но, к счастью, ошибочно.

Токсичен ли рукав для запекания

Материал, из которого изготавливают рукав, предназначен для использования при высоких температурах. По-научному его называют длинным термином - модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат , и при нагревании он способен выделять только воду и углекислый газ. В худшем случае рукав для запекания может превратиться в сажу, то есть обыкновенный углерод

Как правильно пользоваться рукавом для запекания


Рукав для запекания предназначен для , мяса и даже десертов. В чудесном приспособлении еда получается сочной, пропитанной собственными соками, а главное - полезной ! В ближайшей статье мы обязательно расскажем о блюдах, которые в рукаве получаются особо вкусными, и как правильно их готовить.

Рукав для запекания является очень удобной и практичной вещью на кухне. Благодаря ему приготовленные блюдо остается сочным, равномерно пропекается, а также сохраняет аромат и все полезные свойства продуктов.

Рукав представляет собой довольно длинный рулон из термостойкого полимера, имеющий ширину около тридцати сантиметров. Благодаря этому можно выбрать нужный его размер под каждое конкретное блюдо.

Как правильно пользоваться рукавом для запекания

При использовании рукава не стоит торопиться помещать его в духовку, а заранее нужно уточнить на упаковке, какую температуру может выдержать данный полимер. Клипсы, идущие в комплекте с рулоном, нужны для закрепления краев рукава, чтобы блюдо не развалилось.

Чтобы приготовить блюдо в рукаве для запекания, сначала нужно оценить объемы необходимых продуктов и отрезать нужный по размеру кусок рукава для них. Здесь необходимо учесть, что его края должны быть обязательно закрыты, для этого с каждой стороны необходимо дополнительно оставить еще минимум по 5-7 сантиметров, которые впоследствии зажмутся специальными жаростойкими клипсами.

Далее следует поместить внутрь полученного пакета все подготовленные продукты, которые заранее были замаринованы с помощью специй или других способов. Если нет желания пачкать руки, то можно сначала положить продукты в рукав и туда же высыпать специи, после чего закрепить концы и встряхнуть пакет для равномерного распределения приправ по всем составляющим.

Тонкости приготовления в рукаве для запекания

Полностью готовый рукав необходимо уложить на противень или в форму – металлическую или силиконовую, а затем сделать в нем несколько маленьких отверстий в верхней части с помощью ножа или зубочистки. Отверстия делаются для того, чтобы в процессе готовки закрепленный рукав не лопнул от расширившегося воздуха в нем.

Если блюду необходима румяная корочка, то за 20 минут до окончания приготовления следует разрезать рукав сверху ножом, немного раздвинуть полученные края, а затем отправить обратно в духовку до готовности. Здесь нужно быть аккуратными, так как при надрезе вверх вырвется горячий пар, способный обжечь находящиеся вблизи части тела.

Использование рукава для запекания в приготовлении пищи очень полезно, так как данный способ помогает значительно уменьшить содержание жиров и соли в пище, а также ее калорийность в целом. Еще одним плюсом, который хозяйки оценят по-настоящему, является отсутствие надобности после готовки мыть формы.