Рецепты из перекрученного лимона конфитюр. Джем из лимонов

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного джема из лимона - кладезь витаминов на зиму

2018-07-21 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3273

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

37 гр.

148 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт джема из лимонов

Джем из лимонов - оригинальное и очень полезное лакомство. Десерт богат витамином С, поэтому джем рекомендуют кушать после терапии антибиотиками и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода - два литра;
  • спелые лимоны - полтора килограмма;
  • сахарный песок - два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из лимонов

Лимоны вымойте, оботрите полотенцем. Острым ножом снимите с цитрусовых цедру и нарежьте ее соломкой.

Очищенные лимоны разрежьте пополам и тщательно выжмите из них сок с помощью специального приспособления. Перелейте в посуду, где будет вариться джем. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар и добавьте нарезанную соломкой цедру.

Белую кожуру и косточки, которые остались после того, как вы выжали сок, сложите в марлю, завяжите концы, сформировав мешочек. Поместите его в емкость с лимонной жидкостью. Поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Варите, пока содержимое не уварится в два раза. Джем разложите горячим по подготовленным банкам и укупорьте крышками.

Джем содержит много лимонной кислоты, поэтому лакомство не рекомендуют включать в рацион при ангине, панкреатите, гастрите, язве желудка и повышенной чувствительности зубов. Следите, чтобы в джем не попали косточки, иначе лакомство будет горчить.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из лимонов

По этому рецепту вы сможете в любое время года сварить густой, ароматный джем из лимонов. На приготовление уйдет не больше часа. Данным способом джем готовят из лимонов вместе с кожурой.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода - ½ стакана;
  • спелые лимоны - полкилограмма;
  • сахар белый - 750 г.

Как быстро приготовить джем из лимонов

Лимоны тщательно помойте и поместите на две минуты в крутой кипяток. Затем еще раз промойте в теплой воде.

Лимоны нарежьте крупными кусками, обязательно удаляя косточки, так как они горчат. Поместите измельченные цитрусовые в емкость блендера. Влейте немного холодной воды и перемелите до состояния гладкого однородного пюре.

Переложите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали. Всыпьте сахарный песок. Размешайте. Если лимонная масса получилась слишком густой, влейте немного воды. Размешайте, накройте крышкой и доведите до вскипания. Варите, периодически помешивая, 45 минут. За десять минут до окончания варки снимите крышку. Джем разлейте в стерильные банки, закройте чистыми крышками или пергаментом, завязав на горлышке.

Лимоны покрывают тонким слоем парафина, чтобы продлить срок хранения, поэтому их обязательно нужно несколько минут выдержать в кипятке, после чего вымыть с помощью щетки. Если у вас нет блендера, измельчайте лимоны с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Вариант 3. Джем из лимонов с апельсинами

Лакомство получается невероятно вкусным и имеет янтарный насыщенный цвет. Джем из цитрусовых - ароматный десерт, который можно добавлять в выпечку, либо подавать к чаю, намазав на булочку или хлеб.

Ингредиенты

  • три небольших апельсина;
  • корица - палочка;
  • три крупных лимона;
  • ванилин - 3 пакетика;
  • сахар обычный - полтора килограмма.

Как приготовить

Апельсины помойте, окатите крутым кипятком и еще раз вымойте щеткой. Оботрите полотенцем и снимите цедру.

Разрежьте апельсины на восемь частей, косточки удалите. Сложите в таз из нержавеющей стали, засыпьте сахарным песком и оставьте на два часа.

Лимоны поместите в кипяток на две минуты, помойте щеткой, оботрите салфеткой и нарежьте тонкой соломкой. Поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до вскипания на среднем огне. Проварите пять минут. Слейте отвар и залейте лимоны литром свежей воды. Варите полтора часа, до мягкости корок лимона.

Лимонный отвар процедите и соедините с апельсинами. Добавьте ваниль и палочку корицы. Поставьте таз с апельсинами на небольшой огонь и варите два часа, периодически размешивая. Масса должна увариться вдвое. Выньте палочку корицы. Апельсины остудите и измельчите в кухонном комбайне. Цедру порежьте соломкой и добавьте в джем. Доведите лакомство еще раз до кипения и разложите по стеклянным банкам.

Джем подают к блинчикам, оладьям, либо используют в качестве начинки для налистников. Кроме того, лимонный джем можно добавлять в соусы для мясных блюд. Корицу также можете использовать молотую. При желании корки апельсина можете вынуть из готового джема и сделать из них цукаты, высушив на доске.

Вариант 4. Джем из лимонов с имбирем

Джем из лимонов само по себе вкусное и полезное лакомство. Если его приготовить с имбирем, получится десерт, который укрепит иммунитет и защитит организм от простудных заболеваний. Имбирь мелко натирают, либо нарезают тонкими пластинами и после варки удаляют.

Ингредиенты

  • восемь средних лимонов;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • половина чашки свежего корня имбиря;
  • шесть с половиной чашки сахарного песка;
  • пакетик пектина.

Пошаговый рецепт

Вымойте лимоны, залейте их кипятком и оставьте минут на десять. Это нужно, чтобы ушла горечь. Нарежьте каждый четвертинками, выберите косточки и удалите белые прожилки.

Порежьте лимоны еще мельче и отправьте в емкость кухонного комбайна. Измельчите до получения однородной массы. Переложите ее в кастрюлю. Свежий имбирь очистите от кожуры и мелко натрите. Добавьте в лимонную смесь.

Влейте в кастрюлю два стакана фильтрованной воды. Поставьте на средний нагрев, вскипятите и варите шесть минут, периодически размешивая. Добавьте пектин, сахар и перемешайте. Готовьте еще пять минут и снимите с огня. Остудите лакомство, снимите пленку и разлейте по банкам.

Вы можете приготовить джем без пектина, но в этом случае варить его нужно не менее часа. Готовьте лакомство только в посуде из нержавеющей стали. Не допускайте сильного кипения, иначе джем пригорит, и вкус будет безнадежно испорчен.

Вариант 5. Джем из лимонов с ванилином

Лимоны должны быть в рационе каждого человека. Во первых, это источник витамина С, который так необходим нашему организму, а во-вторых он прекрасно очищает сосуды и предотвращает образование тромбов. Лимонный джем понравится даже тем, кто не любит свежие цитрусовые.

Ингредиенты

  • 1 кг 800 г белого сахарного песка;
  • 30 г ванильного сахара;
  • полтора литра очищенной воды;
  • десять лимонов.

Как приготовить

Хорошо вымойте лимоны, поместите их в эмалированную чашку и залейте кипящей водой. Через пять минут выньте плоды, охладите и нарежьте кусочками, обязательно удаляя семена.

В емкость, где будет готовиться джем, сложите мелко нарезанные лимоны, влейте полтора литра очищенной воды. Поставьте на средний огонь и варите около часа. Ванильный сахар соедините с обычным. Добавьте в кастрюлю и продолжайте варить джем, снизив температуру нагрева до слабого.

Снимите кастрюлю с огня, выберите из лакомства все лимонные корочки. Оставшуюся массу разлейте по стерильным емкостям и герметично укупорьте крышками.

Лимонные корочки ни в коем случае не выбрасывайте. Разложите их на разносе и подсушите. Из них получатся вкусные лимонные цукаты. Джем можете готовить на плите или в мультиварке. Если вы используете ваниль, сократите его количество вдвое в сравнении с сахаром.

Мы более чем уверены, что каждый второй из тех, кто читает эту статью, никогда ничего не слышал о лимонном джеме. Остальная половина слышала, но мало кто пробовал. Между тем, блюдо получается очень вкусным и сладким - не чета другим видам варенья и сладостям. Несмотря на то, что лимонный джем считается достоянием португальской кухни, его успешно готовят и у нас. Ингредиенты требуются самые простые, готовить джем недолго - можно и за пару часов управиться.

Абсолютно все рецепты, которые мы публикуем в данной статье, были опробованы лично. Мы гарантируем, что блюдо, не зависимо от выбранного вами рецепта, получится невероятно вкусным, в меру питательным. Кушайте на здоровье!

Итак, как вообще можно охарактеризовать лимонный джем? Это универсальное лакомство, которое можно смело использовать и в качестве отдельного десерта, и к чаю, в виде вкусной начинки для пирога, и как обычную намазку на хлеб. Заготовить лимонный джем надолго у вас точно не получится. Джем настолько вкусный, что заготовить его впрок практически невозможно. Советуем выбирать для его приготовления свежие плоды.

Первый стандартный рецепт приготовления лимонного джема.

Начнем со стандартных рецептов, а закончим рецептами джема «с изюминкой». Для первого рецепта вам потребуется 10 средних лимонов, 1,8 кг сахара, 30 грамм ванильного сахара, 1,5 литра воды для варки плюс еще вода для «настаивания».

Изначально вы моете лимоны и заливаете их кипятком. Затем оставляете на пять минут, воду сливаете, а плоды нарезаете на дольки. Косточки очень желательно выбрать, ничего не оставлять.

После этого дольки лимона складываете в кастрюлю, заливаете ее 1,5 литрами воды и ставите вариться на средний огонь. Уже через 45-50 минут можно добавлять сахар (и обычный, и ванильный). Огонь уменьшите и оставьте джем вариться на огне где-то час.

Для следующего этапа вам понадобится шумовка. Ею вы аккуратно вылавливаете все шкурки из джема. Но не спешите их выбрасывать, а лучше отдайте детворе. Они с превеликим удовольствием скушают их вместо конфет - до чего же вкусные получаются! Джем в это время разливаете по банкам и закатываете или ставите в холодильник.

Вот, собственно говоря, и вся премудрость приготовления лимонного джема. Как видите, все очень быстро и ничего сложного нет. Кстати, по такому же принципу можно варить джем из апельсина или грейпфрута. Только сахара советуем взять поменьше - все-таки, апельсин и грейпфрут не такие кислые, как лимоны.

Второй стандартный рецепт приготовления лимонного джема.

В принципе, он не очень отличается от первого, но имеет свои особенности приготовления. Во-первых, несколько другое соотношение пропорций - на 1 кг лимонов берется два литра воды и 3 кг сахара. Вы тщательно промываете лимон и нарезаете его тонкими ломтиками. Можно, конечно, и помельче резать, однако сами ломтики потом можно будет использовать как цукаты и добавлять их с любую выпечку или сырники. Обязательно удалите косточки, иначе ваш джем получится с неприятной горчинкой.

Затем все нарезанные лимонные ломтики вы кладете в эмалированную посуду и заливаете ее водой на сутки. Через сутки лимоны под крышкой варятся до тех пор, пока вы не сможете раздавить кожуру пальцами. Добавьте к ним сахар и проварите еще 20 минут.

Последний штрих - джем выливается в чистую сухую банку и ставится в горячую воду до охлаждения.

Старинный португальский рецепт приготовления лимонного джема.

Для джема подберите 10 лимонов общим весом 1,5 кг. Лучше брать желтые, ароматные и сочные. Чтобы корочка была тонкий. В неспелых лимонах сока меньше, а внутри они немного суховатые. Такие для приготовления лимонного джема совсем не годятся. Если будете готовить джем из апельсинов, соблюдайте те же пропорции, однако лучше добавить сок двух лимонов и 1 палочку корицы для аромата. А вот если будете готовить апельсиновый джем исключительно для рулета, добавление корицы вовсе не обязательно.

Лимоны вымойте и обсушите. Лимонная цедра изначально снимается острым ножом. Ее вам нужно будет нарезать тонкой соломкой, из половины лимонов выжимаете сок. Соединяете его с двумя литрами воды и цедрой в кастрюле. Еще у вас после выжимки сока остались косточки, перегородки и лимонная кожура. Ее поместите в специальный марлевый или нейлоновый мешок и осторожно опустите в кастрюлю для варки. Зачем это нужно?

Откроем вам маленький секрет: лимонная выжимка является отличным источником пектина, который придаст джему желеобразную консистенцию.

Сколько нужно варить лимонный джем по португальскому рецепту? По-разному, в среднем от 1 до 3 часов. Содержимое по объему должно упариться приблизительно до половины.

Как только варка закончилась, вы так же осторожно достаете мешок из отвара, помещаете его на нейлоновое сито и прямо над кастрюлей даете всей жидкости стечь. Когда лимонное содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжимаете, собираете ложкой весь пектин, который выделился, а отжатые выжимки выбрасываете. В варенье их оставлять нельзя, поскольку впоследствии оно приобретет горький привкус.

Отвар снова ставите на очень медленный огонь, засыпаете весь сахар и доводите до кипения, аккуратно помешивая. Как проверить, готов ли джем или еще нет? Для этого вам нужно будет проверить блюдо на текучесть. Капля джема, которую вы помещаете на тарелку или тыльную сторону ладони, не должна растекаться.

Отключаете огонь, даете джему немного остыть и разливаете по банкам. На вид горячий джем будет казаться жидким, но на самом деле его капли на ощупь очень клейкие.

Для усиления вкуса можно добавить в джем 2 листочка герани (в мешок с выжимками перед варкой). Сколько джема получится из вышеуказанных ингредиентов? В среднем, около трех литров.

Лимонный джем «Витаминка»

А этот вид джема называется так из-за особенностей его приготовления. Волшебное лакомство для настоящих сладкоежек совсем не варится на огне. Это позволяет по максимуму сохранить все витамины и микроэлементы, которые содержатся во фруктах. Сам по себе продукт получается сладким с пикантной кислинкой.

Возьмите два лимона, два средних апельсина и два киви. По желанию, можно также добавить один банан и два мандарина. Сахар берем из расчета один килограмм на один килограмм фруктовой массы. Все продукты пропускаются через мясорубку, очищаются от кожуры только киви, банан и мандарины. Все хорошо перемешивается, сахар добавляется в нужной пропорции. Затем вы еще раз перемешиваете джем, раскладываете его в сухие и стерильные банки. Для удобства можно брать 200-граммовые баночки для детского питания. Лимонный джем с максимальным количеством витаминов может храниться в холодильнике достаточно долгое время.

Лимонный джем с имбирем

Приготовленный с имбирем лимонный джем обязательно пленит вкусовые предпочтения ваших близких. Вкуснее всего подавать его с блинчиками и оладушками.

На 400 грамм лимонов обычно берется 200 грамм сахара и небольшой кусочек имбиря - где-то 5 сантиметров. Лимоны промываются, из одного лимона выжимается сок, второй бланшируется в кипящей воде в течение 10 минут до мягкости. Лимон разрезается, его семена удаляются. Вместе с очищенным корнем имбиря вы измельчаете лимон при помощи мясорубки, чтобы получилось пюре.

Затем пюре помещается в варочную посуду, добавляется лимонный сок. Все это варится на небольшом огне порядка 20 минут до тех пор, пока джем не станет густым. Остудите его, переложите в баночку и поместите в ваш холодильник. Лимонный джем с корнем имбиря готов, приятного аппетита!

Лимонный джем в мультиварке

Поскольку сегодня у многих есть мультиварка, предлагаем вам рецепт приготовления превосходного лимонного джема с помощью этого чуда. На все про все уйдет максимум 1,5 часа, а все продукты для приготовления лимонного джема более чем доступные.

Итак, вам потребуется: 2 средних лимона, 2 стакана воды, 100 грамм сахара. Лимоны вы тщательно моете и натираете на терке цедру 1,5 лимонов. Та часть лимона, которая у вас осталась вместе с цедрой, нужно будет просто нарезать на дольки небольших размеров. Косточки можно не вынимать.

Для удаления горечи из лимонов вы заливаете нарезанный цитрус половиной стакана воды и варите его в режиме варки около 7-10 минут. Время следует варьировать в зависимости от того, насколько мягкой будет кожура.

Сливаем воду. Затем вы добавляете в мультиварку сахар, несколько столовых ложек лимонного сока, один стакан воды. Все это вы варите в мультиварке в режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут. После остывания лакомство будет готово. Приятного!


Лимонный джем – это лакомство, которое делается с очищенного лимона, иногда его не очищают. Если хоть раз в несколько дней кушать ложку джем, то организм будет лучше усваивать кальций и железо, нормализуется система пищеварения.

Полезные качества лимонного джема обусловлены его составом. В нем содержится много витамина С, который является природным антисептиком и антиоксидантом. Также с целью профилактики ОРВИ и после терапии антибиотиками рекомендовано кушать джем. Лакомство показано людям с пониженной кислотностью желудка (он ее эффективно повышает).

Джем из лимонов выводит шлаки и токсины с человеческого организма. Также этот продукт используется в диетологии, поскольку он ускоряет процесс метаболизма и не содержит жиров. Энергетическая ценность джема (в 100 граммах) равна 200 килокалориям.


Хоть и лакомство очень полезное, его следует кушать в разумных пределах. Людям, которые страдают частыми аллергическими высыпаниями, не желательно употреблять в больших количествах десерт.

В лимонном джеме присутствует лимонная кислота, негативно воздействующая на зубную эмаль, поэтому если у человека чувствительные зубы, ему не следует включать в свой рацион данную пищу. Нужно отказаться от джема при заболеваниях: панкреатите, язве желудка, гастрите и ангине.

Рецепт джема из лимонов с цедрой

Джем из лимонов с цедрой – необыкновенный рецепт, который пользуется популярностью и готовится многими хозяюшками. Процесс готовки займет около трех часов. В результате получится 3 литра наваристого джема.

Для приготовления понадобится:


  • 2 литра чистой воды;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 килограммов спелых лимонов.

Первым делом необходимо лимоны помыть и вытереть полотенцем. Затем снимается лимонная цедра и нарезается соломкой или трется на большой терке.

Далее разрезать пополам и выжать сок в посуду, в которой будет вариться лакомство. К соку выливается вода, сахар и кладется измельченная цедра.

Белую кожуру лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт (но это по желанию). Далее необходимо включить средний огонь и довести варево до кипения. Длительность варки – 1-3 часа.

Посуду нельзя закрывать крышкой. Во время приготовления содержимое емкости уменьшится в 2 раза.

Готовность джема проверяется следующим образом: несколько капель лакомства нужно капнуть на тарелку, при поворотах в разные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонного джема очень простой, несмотря на легкость приготовления, получается очень вкусная лимонная джемовая масса.

Лимонный джем с кожурой

Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.

Натираем цедру 3 лимонов в посудину. С оставшегося лимона следует снять кожицу, измельчить ее и добавить к цедре.

В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.

Следующий этап приготовление – это разбор лимонов на сегменты, для получения вкусного и ароматного джема лимонного в домашних условиях нужна только мякоть фрукта. Мякоть с одним стаканом сахарного песка нужно поместить в кухонный комбайн и хорошенько взбить.
После этой процедуры следует слить воду с цедры и стружки и еще раз взбить содержимое комбайна на протяжении 10 минут.

Повторное взбивание необходимо для того, чтобы джем не горчил.

Следующий этап – добавление лимонно-сахарной смеси из кухонного комбайна в цедру и стружку. В кастрюлю также добавляются оставшийся сахар и вода. Ингредиенты перемешиваются деревянной ложкой, кастрюлька ставится на огонь. Длительность варки – 45-60 минут. Готовое лакомство должно быть густым, ярким и увареным.

Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Лимонно-апельсиновый джем

Джем из лимона и апельсина – сладость, от которой невозможно оторваться. Его называют еще янтарным из-за красивого насыщенного оттенка. С расчетом на одну персону для приготовления джема понадобятся:

  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 3 больших лимона;
  • 1-1,5 килограммов сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 палочка корицы (можно взять просто измельченную приправу).

Первый шаг. С апельсинов нужно снять цедру, но не выбрасывать, поскольку она еще понадобится.

Второй шаг. Апельсины следует порезать на 6-8 частей и удалить косточки. Ароматные фрукты засыпают сахарным песком и оставляются на 1,5-2 часа. Это нужно для того, чтобы апельсины выделили как можно больше сока.

Третий шаг приготовления начинается по истечении 2-х часов. Из лимонов нужно выжать сок и удалить косточки. Свежевыжатый сок переливается к порубленным апельсинам.

Сливать воду и наливать новую нужно для того, чтобы сладость не горчила.

Варка займет от 1 до 1,5 часа, пока корки лимонов не станут мягенькие.

Следующий шаг заключается в процеживании лимонного отвара к апельсинам. Добавляется корица и ванилин. Только теперь нужно начинать отваривать апельсины в течении полутора-двух часов. Сладкая масса должна стать меньше вдвое.

Последний этап готовки: нужно достать палочку корицы (в случае, если место приправы кидалась палочка) и измельчить в кухонном комбайне. Цедру апельсинов следует нарезать соломкой и добавить в джемовую массу.

Последний раз доводим до кипения готовую вкусность и выключаем газ. Готовый продукт можно поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Готовя с любовью джем из лимона, рецепт с фото поможет не ошибиться в этапах приготовления и сделать все правильно.

С чем можно кушать лимонный джем?

Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.

Джем лимон с не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.

Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.

Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.


Даже по фото и видео понятно, насколько интересным получается десерт. Его можно добавлять в мороженое или подавать с блинчиками и оладьями.

Рецепт джема из лимона и имбиря

Количество порций: 55

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 48.0 ккал;
  • белки - 0.0 г;
  • жиры - 0.0 г;
  • углеводы - 13.4 г.

Ингредиенты

  • лимоны - 500 г;
  • сахар - 0.5 кг;
  • вода - 250 мл;
  • корень имбиря – 120 г.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымойте лимоны.
  2. Прокатайте один цитрус по столу и выдавите из него сок.
  3. Порежьте плоды крупными кусками.
  4. Проварите на медленном огне 5 минут и прокрутите через мясорубку с крупной сеткой вместе с имбирём.
  5. Смешайте прокрученные лимоны с соком и сахаром и поставьте на медленный огонь.
  6. Варите джем "лимоном с имбирем" 30 минут. За это время он успеет загустеть.
  7. Разложите по банкам и закройте капроновыми крышками, если собираетесь вскорости съесть джем. Если намерены хранить, то закатайте под стерилизованные жестяные крышки.

Рецепт джема из лимона с апельсинами

Количество порций: 125

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 48 кКал;
  • белки - 0 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы – 12.2 г.

Ингредиенты

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • лимоны – 0.5 кг.



Пошаговое приготовление

  1. Помыть и почистить лимоны и имбирь.
  2. Порезать крупными кусками, выбрав все семечки.
  3. Прокрутить плоды с пряным корнем на мясорубке.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить 10 минут.
  6. Разлить по банкам и укупорить в горячем виде.

Рецепт джема из лимона без варки

Количество порций: 65

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калории - 24 кКал;
  • белки - 0.03 г;
  • жиры - 0.01 г;
  • углеводы - 5.5 г.

Ингредиенты

  • тыква – 0.5 кг;
  • мед - 300 г;
  • лимон – 400 г;
  • корень имбиря – 100 г.



Пошаговое приготовление

  1. Заливаем цитрусы горячей водой на 5 минут. Это надо сделать, чтобы вышла горечь.
  2. Очищаем имбирь и тыкву, нарезаем кусочками.
  3. Режем лимоны с кожурой, удаляем семечки.
  4. Соединяем все продукты и мелко измельчаем доступной техникой.

Тыква окрашивает джем в яркий оранжевый цвет. Храним запасы этой вкуснятины в холодильнике.

Рецепт джема из лимона с пектином

Количество порций: 50

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 41 кКал;
  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы – 10.3 г.

Ингредиенты

  • лимоны – 250 г;
  • сахар - 250 г;
  • пектин – 1 ч. л.



Приготовление

  1. Хорошенько почистите лимоны, удалите кожицу, всю белую оболочку и пленки, иначе готовле лакомство будет горчить.
  2. Выньте косточки, порежьте мякоть и засыпьте сахаром.
  3. Дайте пустить лимону сок в течение 20 минут.
  4. Поставьте варить на 5-7 минут.
  5. Размешайте пектин с небольшим количеством сахара и положите в джем. Желатин для загущения фруктовых и ягодных заготовок на зиму используется редко, а с пектином вы получите необходимую консистенцию и сможете не переживать о сохранности продукта. С ним делают даже домашний мармелад.
  6. Проварите не более 2-3 минут и разлейте по банкам.

Особенности приготовления в мультиварке

Положите подготовленные ингредиенты в чашу и выставьте программу «варенье» или «медленное тушение». Следите, чтобы лимонный джем в мультиварке не пригорел. Если вы не собираетесь сваривать между собой части бытовой техники, загружайте ее не более чем наполовину, иначе липкие брызги испачкают крышку и внутренние стенки, а чаша прилипнет ко дну. Лучше делать несколько загрузок, чем потом отмывать подгоревший сахар.


Особенности приготовления в хлебопечке

Сложите помытые, очищенные и порезанные цитрусы в хлебопечку. Всыпьте сахар и выставьте программу «джем». Так как хлебопечка имеет свойство рассыпать сахар при перемешивании, мы рекомендуем перед закладкой в форму смешать все ингредиенты в миске. Это обязательно надо делать при условии, если ведро невысокое.

Лимоны - удивительно полезные фрукты, в которых ценна даже шкурка. Из них получается восхитительный джем, который хоть раз, но стоит приготовить. Смело зовите на чаепитие самых взыскательных подруг, они уйдут очарованные вкусом и вашими талантами. И обязательно поинтересуются, как приготовить лимонный джем в домашних условиях. Удачи!

Об этой сладости многие не знают. Между тем лимонный джем совсем несложен в приготовлении, у него оригинальный вкус, и очень аппетитный вид. Впервые придумали готовить такой джем в Португалии. Со временем рецепт этой вкусности дошёл до нашей кухни. И теперь можно насладиться вкусом и простотой приготовления сладости из самых доступных продуктов.

Особенности десерта

Блюдо готовится около двух часов. По какому из предложенных рецептов готовить, не имеет существенной разницы, все они проверены на личном опыте. Результат всегда получается на отлично, ароматный, насыщенный вкус и цвет гарантированы.

Эта сладость понравится любой хозяйке и придётся по вкусу её домочадцам и гостям. С ней можно сделать бутерброд к завтраку, испечь пирог и булочки с начинкой и просто подать как сладость к чаепитию. Джем долго не хранится, но не потому, что портится. Он съедается, весь без остатка.

Рецепт джема № 1

Чтобы заготовка получилась удачной и оправдала ожидания, готовьте её из свежих лимонов. Рецепты джема есть обычные, с самым минимальным количеством составляющих, а есть те, в которые добавляются другие фрукты или ароматические добавки.

Итак, понадобится:

  • Сахар - 1800 гр.
  • Вода - 1500 мл.
  • Лимон - 10 штук среднего размера;
  • 30 г ванильного сахара.

Первое, что нужно сделать, подготовить лимоны. Для этого промыть их, сложить в пластиковую или эмалированную посуду и залить кипящей водой. Спустя 5 минут, лимоны достать и порезать кусочками. Семена обязательно удалить.

Возьмите ёмкость, в которой будете варить, сложите кусочки лимона, добавьте 1,5 литра воды и варите 50 минут на среднем огне. Смешайте ванильный сахар с обычным, положите в кастрюлю. Продолжайте готовить джем на слабом огне ещё около часа. Снимите кастрюлю с огня и выберите из получившейся массы все лимонные корочки. Их можно подсушить, получатся очень вкусные цукаты. А основную массу разложите по стерильным банкам. Их можно закрыть крышками или закатать и поставить остывать.

Готовые баночки хранить в прохладном месте. Такой джем можно приготовить из других видов цитрусовых, подойдут мандарины, апельсины, грейпфрут, лайм. Или даже сделать ассорти из этих плодов, поэкспериментировать будет интересно любой хозяйке. А детям такое занятие понравится обязательно, не забудьте их подключить к делу. Когда возьмётесь готовить джем из других фруктов, количество сахара можно уменьшить, в зависимости от степени кислоты выбранных плодов.

Способ приготовления № 2

Состав рецепта тот же, но количество продуктов берётся другое, и вкус получается иной, из-за различий в соотношении.

  • Вода - 2 литра.
  • Лимоны - 1 кг.
  • Сахар - 3 кг.

Лимоны вымыть, разрезать пополам, вынуть все косточки, в джеме они будут горчить. Порезать ломтиками, учитывая, что затем корочки пойдут на цукаты, которые можно добавлять в начинку для пирогов, в сладкие блюда, к утренней каше.

Кусочки лимона сложить в нержавеющую кастрюлю, добавить воду и настаивать 24 часа. Теперь сварите настоенные ломтики так, чтобы кожура стала мягкой, после чего засыпьте в кастрюлю сахар и варите ещё треть часа. При охлаждении джема используется хитрость: налейте в ёмкость горячей воды, переложите готовую сладкую массу в банку и опустите её в воду.

Португальский лимонный джем

Плоды для джема должны быть спелые, полновесные, с тонкой корочкой. Такие экземпляры очень сочные и ароматные, идеально подходят. Всего необходимо примерно 1,5 килограмма лимонов. Тот же совет годится и при выборе апельсинов для подобной заготовки.

Однако, чтобы придать блюду более выразительный, пикантный вкус рекомендуется добавить лимонный сок из двух плодов и немного корицы. Такой густой и ароматной массой хорошо смазывать рулеты, тогда добавлять корицу не стоит.

Готовится этот джем из лимонов с цедрой отдельно. С вымытых лимонов срезать верхнюю часть кожуры. Разделите плоды на две части, из одной выдавите весь сок. Цедру порежьте длинными полосками. Всё это сложите в кастрюлю и залейте водой. Остатки от выжимки сложите в подходящий мешочек и тоже опустите в кастрюлю. Это натуральный источник желирующих веществ, загуститель для джема.

Поставьте заготовку увариваться на средний огонь до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. На это понадобится от одного до трёх часов. Когда всё будет готово, мешок нужно вынуть и сцедить с него всю жидкость обратно в кастрюлю, а также соберите желирующее вещество, которое возможно осталось в мешочке.

Следите, чтобы кусочки выжимки и семена не попали в основную массу, это может испортить вкус блюда. Всё, что есть в кастрюле, снова ставите на плиту, добавляете сахар и даёте массе закипеть, постоянно помешивая. Готовность джема можно определить, капнув его на тарелку, если капля не растеклась, масса уже достаточно уварилась.

Немного остудите варенье, разлейте в подходящую тару. Когда джем полностью остынет, он станет очень густым, благодаря пектину из выжимки. И напоследок необычная добавка в этом рецепте - листики герани, пару штук можно положить в мешочек с остатками от выжатых лимонов.

«Витаминный» десерт из разных фруктов

В этом рецепте готовится ассорти из разных фруктов, и все витамины, действительно, сохраняются. Джем не подвергается термической обработке. Благодаря сочетанию разных плодов, продукт обогащён многими полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Вкус у этого джема кисло-сладкий, консистенция густая.

Его предпочтительно употреблять в свежем виде, для бутербродов, и для добавления в другие блюда, чтобы не потерять ценных качеств.

Итак, возьмите всех фруктов по 2 штуки:

Мандарины, киви и бананы почистите, остальные плоды вымойте. Подготовленные фрукты измельчите в мясорубке. Массу тщательно перемешайте, добавляя сахар. Когда витаминная смесь станет однородной, её можно уже разложить по стерильным баночкам. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике или в довольно прохладном месте.

Лимонно-имбирное лакомство

Имбирь придаст джему из лимона рецепт пикантности. Такой необычный вкус понравится вашим домочадцам. Обязательно попробуйте его приготовить. Съедается очень быстро, оставляя приятные воспоминания. Подойдет к домашней выпечке, к оладьям и блинчикам.

Состав:

  • лимоны - 400 г;
  • сахар - 200 г;
  • имбирь корень 5 см.

Один из подготовленных, чистых лимонов варите в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Ещё один плод используйте, чтобы выжать из него сок. Варёный лимон разрежьте и удалите все семена. Почистите имбирь и пропустите всё это вместе через мясорубку. Должно получиться однородное пюре. Фруктовую массу сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте выжатый сок. Доведите до кипения и варите треть часа на слабом огне до загустения, не забывайте помешивать пюре.

Остудите его и разложите в небольшие ёмкости, храните лимонно-имбирный джем в холодильнике.

Рецепт конфитюра в мультиварке

Для его приготовления можно воспользоваться удобным кухонным приспособлением - мультиваркой. Это удобно, быстро и вкусно.

Продукты для приготовления:

  • Лимон - 2 шт.
  • Вода - 400 мл.
  • Сахар - 100 г.

Плоды промыть, с помощью тёрки снять с одного и половины второго лимона цедру. Лимоны порезать ломтиками. Сложите массу в мультиварку и варите примерно 10 минут, следите, чтобы корочка стала мягкой. Это нужно, чтобы конфитюр не горчил.

Воду нужно слить, вся горечь ушла в неё. Добавить в кастрюлю мультиварки сахар, воду 200 мл, лимонный сок (3−4 столовых ложки). Мультиварку переведите в режим выпечки и готовьте конфитюр 1 час.