Приготовление пасхального кулича с медом. Вкусные, сладкие, ароматные куличи на Пасху - лучшие рецепты приготовления

Сегодня мы поделимся с Вами проверенным рецептом: пасхальные куличи с мёдом, которые Вам непременно удастся приготовить, если будете следовать вышеперечисленным рекомендациям, и не будете отходить от рецепта.

Приближается Светлый праздник Пасхи. Хозяйки начинают запасаться продуктами для приготовления куличей и всем необходимым для пасхальной корзины. Интернет пространство наполнено рецептами куличей, но, к сожалению, они не всегда удаются такими вкусными, как хотелось бы.

Дело в том, что в технологии приготовления пасхальной выпечки есть множество нюансов, которые следует учесть:

  • по возможности Вам необходимо приобрести «живое», фермерское молоко и сметану (максимальной жирности);
  • сливочное масло используйте качественное и не пренебрегайте маргарином. Масло в сочетании с маргарином идеально подходит для сдобной выпечки. Эти два ингредиента перед приготовлением необходимо заранее достать из холодильника, чтобы к началу приготовления они стали комнатной температуры, размягченные;
  • используйте «живые» дрожжи, сухие могут не «поднять» опару и куличи не получатся «воздушными»;
  • сахар в рецепте не стоит полностью заменять мёдом (используйте предложенную нами пропорцию – куличи получатся в меру сладкими и будут иметь приятный вкус и аромат мёда);
  • муку перед приготовлением обязательно просейте через сито;
  • яйца должны быть комнатной температуры (предварительно достаньте их из холодильника);
  • вымешивайте тесто максимально долго и не щадите (освободите большую часть рабочей поверхности, месите тесто с усилием, ударяйте о стол и подбрасывайте);
  • если хотите, чтобы куличи имели желтый оттенок, добавьте в тесто немного куркумы (не забывайте, что она имеет специфических запах и вкус, как и любая специя);
  • перед тем, как добавить изюм в тесто, пересыпьте его мукой. Таким образом, изюм равномерно распределится по всему куличу и не осядет на дно формы.

Для приготовления пасхальных куличей с мёдом Вам понадобится:

  • 4 кг. муки
  • 1 л. + 250 мл. молока (максимально высокой жирности от 3,2%)
  • 25 яиц (из них 22 желтка и 3 полных яйца)
  • 0, 5 кг. сахара
  • 200 гр. мёда (для приготовления куличей рекомендуем использовать любой сорт крымского мёда, который Вы сможете выбрать в разделе «Мёд» нашего интернет-магазина)
  • 300 гр. сметаны
  • 300 гр. сливочного масла
  • 250 гр. маргарина
  • 2 ст.л. манки
  • 2 палочки «живых» дрожжей
  • 300 гр. растительного масла (для вымешивания)
  • 500 гр. изюма
  • ваниль

Пасхальные куличи с мёдом – Приготовление:

  1. Подогрейте стакан молока и разотрите в нем дрожжи, добавив по столовой ложке сахара и муки.
  2. Отдельно приготовьте опару.

Для этого доведите до кипения 1,5 стакана молока, добавьте в него 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки манки и подержите на маленьком огне 5-7 минут, постоянно помешивая (так, как будто варите манную кашу).

Затем полученную смесь следует остудить и соединить с заранее подготовленными дрожжами (этап №1).

  1. Оставшееся молоко подогрейте (не доводя до кипения), добавьте в него сметану, тщательно размешайте и добавьте в опару. Следом добавьте просеянную муку и доведите тесто до густоты оладьей.
  2. Яйца (из них 22 желтка и 3 полных яйца) соедините с оставшимся сахаром и мёдом с помощью блендера или кухонного комбайна. Полученный «гоголь-моголь» и 2 стакана муки добавьте в опару.

Оставьте тесто на 20 минут.

  1. Подогрейте сливочное масло и маргарин, влейте их тонкой струйкой в тесто. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам.

Оставьте тесто подходить на 20 минут, закрыв его хлопчатобумажным полотенцем.

  1. По истечении 30 – 40 минут добавьте в тесто изюм, ваниль и начинайте тщательно вымешивать в течение максимально возможного времени (до 1 часа). Для вымешивания используйте растительное масло, так тесто не будет прилипать к рукам.
  2. После вымешивания оставьте тесто подходить еще на 30-40 минут (до тех пор, пока тесто в три раза увеличится в объеме).
  3. Из теста сформируйте небольшие шарики, чтобы они занимали 1/3 формы. После того, как Вы наполните формы тестом, дайте ему возможность подойти (15-20 минут).
  4. Выпекайте куличи при температуре 180-200 градусов, проверяя готовность сухой деревянной палочкой.
  5. После того, как куличи будут готовы, им необходимо дать «отдохнуть», чтобы они остыли, и украсить.

Со Святым праздником Пасхи!

Мира и добра в Ваши дома!

Будьте здоровы!

С Любовью, Медовый Крым!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как же я люблю предпраздничные хлопоты, особенно, если речь идёт о таком светлом празднике, как Пасха. Когда все вокруг бегают, суетятся, скупают продукты, готовят, пекут. Одно время мы жили в частном секторе, и вот помню, иду домой со школы по улице, и буквально из каждого двора разносятся ароматные запахи свежевыпеченных куличей. Прихожу домой, а там бабушка колдует над своей выпечкой, складывает аккуратно готовые на стол, а другую порцию выпекает в духовом шкафу. Вот не знаю, как кому, а мне всегда не терпелось отведать кулича прямо с пылу с жару. Но бабушка не разрешала, говорила, пока праздник не наступит (а у нас это считалось тогда, когда бабушка возвращалась из храма утром домой), кулич пробовать нельзя. А вот тогда-то мне его как раз и не очень хотелось.
Когда я начала печь куличи сама и увидела, как маленький сын с ожиданием наблюдает за процессом, то завела привычку, готовить для него маленький пробный кулич. Просто кусочек теста кладу в обычную керамическую чашку и выпекаю. Заодно потом и пробуем - получился кулич или нет.
У меня несколько рецептов приготовления кулича, в этом году собираюсь готовить кулич медовый, рецепт с фото которого я специально подготовила для вас. Такие куличи получаются очень вкусными с приятным медовым ароматом, а также воздушными и пористыми, так как тесто всегда хорошо подходит.
Из указанной рецептуры получается 3 средних медового кулича.



Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 500 г,
- дрожжи (сухие активные) - 11 г,
- куриные яйца столовые (средние) - 3 шт.,
- молоко цельное (тёплое) - 125 мл,
- сахар-песок - 120 г,
- мёд - 2 ч.л,
- масло (сливочное) - 100 г,
- соль - 0,5 ч.л,
- изюм (без косточек) - 100 г,
- ванилин – по желанию.

Как приготовить с фото пошагово





Как приготовить медовый кулич на Пасху
Тесто для куличей мы готовим опарным способом, поэтому, прежде всего, в миску всыпаем просеянную пшеничную муку в количестве 100 г и сухие дрожжи. Далее вливаем молоко, температуры тела, перемешиваем.




А затем накрываем и оставляем опару на 1-1,5 часа в тёплом месте.




Следующий этап - подготовка к замесу. Разделяем желтки от белков, а затем соединяем желтки с сахарным песком, мёдом, а также ванилином и солью и тщательно перетираем массу.






Белки при помощи миксера взбиваем в однородную пышную массу.




А теперь вводим опару.




И взбитые белки в перетёртые желтки.






Затем добавляем растопленное масло.




Вымешиваем всё до однородности и подсыпаем просеянную муку, при этом замешиваем тесто.
Добавляем промытый и просушенный изюм.




Скатываем его в шар и кладём в мисочку, которую промажем маслом.




Накрываем полотенцем и ждём подъёма примерно час.






За это время готовим формы для куличей. Ежели у вас силиконовые формочки, то их не нужно смазывать, а вот жестяные выкладываем промасленной бумагой.
Из поднявшегося теста отрываем шарики, немного разминаем их и выкладываем в формы, чтобы количества теста было до половины объёма формочки.




Оставляем тесто в формах еще на час, чтобы полностью подошло.




А затем ставим их в предварительно разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов на 35-40 минут. Важно - не открывайте дверцу шкафа первые 20 минут, иначе куличи упадут.




Готовые куличи с медом вынимаем остывать на полотенце из форм.






А после декорируем глазурью и посыпкой.




Приятного аппетита!




Так же попробуйте

Вкусные, сладкие, ароматные куличи на Пасху - лучшие рецепты приготовления.

Вкусные, сладкие, ароматные куличи на Пасху.
Медовый кулич на Пасху

Символы пасхальной трапезы – крашеные яйца, творожная пасха и пасхальные куличи. По традиции, пасхальные куличи готовятся заранее – за 2-3 дня до Светлого праздника Пасхи, чтобы сдобный хлеб настоялся, постепенно набрал вкус.

В тесто добавляется большое количество яиц, сахара, сливочного масла, поэтому пасхальные куличи не черствеют очень долго.

В приготовлении кулича на Пасху есть несколько важных моментов. Сдобное тесто не любит спешки, ему нужно дать выстояться и хорошо подойти – от этого зависит насколько пышным и высоким получится пасхальный кулич.

Оберегайте тесто от сквозняков, посуду с тестом не трясите и не переставляйте с места на место. И конечно же, приступать к приготовлению праздничной выпечки нужно с хорошим настроением – тесто чувствует не только тепло наших рук, но и душевное тепло.

Ингредиенты для медового кулича на Пасху:

Молоко любой жирности – 1 стакан;
мука пшеничная - 4-4,5 стакана;
дрожжи свежие (в пачках) - 30 г;
сахар - столовая ложка;
соль – щепотка;
желтки яичные – 4 шт;
белки яичные – 2 шт;
сахар – 1 стакан;
мед густой – 2 ст. л;
масло сливочное - 200 г;
изюм - 100 г.

Глазурь:

Белок яичный – 2 шт;
соль – щепотка;
пудра сахарная – 100 г

Подготовьте все продукты заранее: за несколько часов до приготовления кулича достаньте из холодильника масло и яйца, дрожжи. Просейте муку, отмерьте нужное количество сахара, распарьте изюм.

Когда все будет подготовлено, можно заводить опару. Молоко подогрейте до такой температуры, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Вылейте в большую миску или кастрюлю. Раскрошите в молоко дрожжи.

Насыпьте соль с сахаром. Все смешайте, подождите пока дрожжи разойдутся.Просейте в жидкость стакан муки.

Ложкой перемешайте муку с молоком и дрожжами. Получится однородное тесто среднее по густоте. Если ложку наклонить, тесто будет выливаться волнами, оставляя следы на поверхности опары.

Уберите опару в тепло, обязательно накройте. Через полчаса она сильно увеличится в объеме, поднимется в 2-3 раза.
К началу замеса теста нужно в одной посуде растереть яичные желтки с сахаром, в другой взбить в пену яичные белки. В желтки добавить мед – это придаст куличам необычный медовый привкус и приятный аромат. Никакие пряности в тесто не добавляются, чтобы медовый вкус доминировал.

Опару размешайте. Вылейте в нее желтки с медом и сахаром, взбитые белки, добавьте мягкое сливочное масло. Перемешивайте ложкой или лопаткой пока масса не станет однородной (опара должна соединиться с другими ингредиентами). Теперь можно просеять еще 3 стакана муки и добавить изюм.

Размешивайте опару с мукой пока не получится рыхлое тесто. Когда оно начнет собираться в комочек, выложите тесто на стол (стол и руки смажьте маслом), вымешивайте руками до мягкости и гладкости теста. При необходимости добавляйте муку. Месить тесто нужно не меньше 10-15 минут, вы должны почувствовать что оно стало очень пластичным, но не липким. Сформируйте из теста шар, положите обратно в миску. Накройте ее или затяните пленкой. В тепле тесто будет стоять до увеличения в объеме в два раза.

Его нужно обмять, разделить на кусочки одинаковой величины, разложить по формам. Чтобы куличи легко вынимались, дно и стенки формы смажьте маслом, обсыпьте мукой. На донышко желательно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Заполняйте формы на 1/3 или наполовину от объема (чем меньше заполнена форма, тем пышнее будет кулич).

Чтобы сверху не образовалась плотная корка, накройте формы полотенцем или пленкой. Дайте тесту подняться.

Когда тесто в формах доберется почти до края, поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте до готовности (маленькие куличи примерно 30 минут, большие около часа). Если верх подрумянился, закройте его бумагой или фольгой.

Для украшения куличей взбейте охлажденные яичные белки со щепоткой соли и сахарной пудрой. Взбивайте до устойчивых пиков (если поднять венчик, взбитые белки не опадут, будут на нем держаться).

Готовые куличи достаньте из формочек, остудите под полотенцем и покройте глазурью. Украсить их можно кусочками цукатов, сухофруктов или посыпать цветной кондитерской посыпкой.

Кулич пасхальный с цукатами и изюмом

Тесто для кулича.

Мука - 5 стаканов
сливки жирные - 1,5 стакана
сахар - 1 стакан
желток яичный - 6 шт
масло сливочное - 250 г
дрожжи сухие - 1 пакетик (или 50 г свежих дрожжей)
изюм - 0,5 стакана
цукаты - 0,5 стакана
орехи - 0,5 стакана

Для глазури

Белок яичный - 1 шт
сахар - 1 шт

Сначала нужно приготовить тесто для кулича.

Первым делом готовим опару. Развести дрожжи в теплых сливках, добавить 1 ст.л сахара и половину муки, всё перемешать.

Дать опаре подойти в теплом месте.

Желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом.

Орехи измельчить, цукаты мелко порезать, изюм хорошо промыть.

Когда опара поднимется, добавить в неё желтково-масляную смесь, щепотку соли, остатки муки и хорошо вымесить тесто для кулича.

Добавить в тесто орехи, изюм и цукаты, аккуратно перемешать.

Тесто накрыть полотенцем, дать подойти два раза, каждый раз обминая.

В формы для кулича постелить промасленную бумагу для выпечки,сами формы смазать растительным маслом.

Заполнить формы тестом до половины и накрыть полотенцем.

Дать тесту подняться почти до краев формы.

Выпекать куличи в духовке, нагретой до 200*С, в течении 40-50 минут.

Готовые куличи вынуть из форм и остудить, положив набок на решетку.

Остывшие пасхальные куличи украсить глазурью и цукатами.

Пасхальный кулич на сметане «Бабушкин»

Рецепт кулича на сметане.

Мука - 1,2 кг
молоко - 0,5 л
сахар - 2 стакана
яйца - 5 шт
сметана - 3 ст.л
изюм - 300 г
дрожжи свежие - 100 г
масло сливочное - 250 г
ванильный сахар - 1 пакетик
соль- 1 ч.л
белок яйца - 1 шт для глазури
сахар - 1 стакан для глазури

Начинаем приготовление вкусного пасхального кулича на сметане.

Сначала необходимо приготовить опару.

Смешать молоко, дрожжи, половину муки и 1 ст.л сахара.

Поставить в теплое место на 30 минут.

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавить в опару, размешать.

В тесто ввести растопленное масло и сметану, добавить муку и замесить тесто.

Добавить в тесто изюм, осторожно размешать.

Тесто накрыть полотняной салфеткой и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

Тесто разложить в формы для куличей, смазанные маслом, на 1/3 объема, прикрыть салфеткой и дать увеличится в два раза.

Выпекать в духовке, нагретой до 200*С, в течении 30-40 минут.

Для глазури взбить белок с сахаром.

Готовые куличи остудить и смазать глазурью, украсить цукатами и цветной стружкой.

Пасхальный кулич с маковой начинкой

Кулич «Пасхальный красавец» с маковой начинкой, бесспорно, займет главное место среди прочих угощений на праздничном столе.

Состав продуктов для кулича:

Мука – 1 - 1,5 кг
Яйцо куриное среднее – 5 шт.
Сахар рассыпной – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Ванильный сахар – пакетик
Дрожжи свежие – 100 г
Маргарин сливочный – 200 г
Сметана – 150 г
Соль – 8-10 г
Для начинки:
Мак – 1,5 стакана
Сахар рассыпной – 180 г
Лимон – половина крупного фрукта

Приготовление пасхального кулича:

Подогреть небольшое количество молока, растопить в нем дрожжи и одну столовую ложку сахара, оставить смесь на время, чтобы подошла.

В остаток молока всыпать половину веса муки и добавить подошедшие дрожжи, дать время «на подход».

Яйца взбить с сахаром и пакетиком ванильного сахара, добавить сметану и растопленный маргарин (можно заменить сливочным маслом), хорошо размешать.

Когда опара поднимется добавить к ней яично-масляную смесь, размешать и затем добавить муку, всыпая её небольшими порциями и тщательно размешивая.

Добавив всё муку тесто хорошо вымесить, вернуть в миску, накрыть чистой тканевой салфеткой и подождать примерно на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Пока тесто будет подниматься, сварить начинку из мака.

В кастрюлю налить полтора стакана воды, засыпать мак и, на медленном огне, варить в течение получаса.

Готовое сдобное тесто разложить по высоким формочкам, смазанным маслом, на 1/3 от объема, отделяя порцию теста и внутрь каждой закладывая начинку из мака.

Формы с куличами снова накрыть чистой тканевой салфеткой и оставить на время, чтобы тесто поднялось в формах ещё раз.

Выпекать пасхальные куличи при температуре 200-220*С в течении 30-50 минут (зависит от размера форм).

Готовые куличи вынуть из форм, остудить, затем покрыть глазурью или помадкой и украсить.

Вкусный кулич на кефире

Довольно простой рецепт кулича. Тесто на кефире послушное, легко вымешивается. В готовом виде кулич мягкий, пышный и сладкий, долго не черствеет.

Необходимые продукты:

Кефир - 0,5 литра
масло сливочное - 200 г
дрожжи сухие - 1,5 ст.л.
яйца - 3 шт крупные
сметана - 0,5 стакана
сахар - 1 стакан
сахар ванильный - 1 пакетик
соль - 0,5 ч.л.
мука ~ 1 кг

Как приготовить кулич на кефире:

Сначала нужно приготовить опару.

Кефир немного подогреть, добавить дрожжи, 1-2 ст.л. сахара и 1 стакан муки.

Всё хорошенько перемешать, накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место.

Подготовить яйца для кулича - желтки отделить от белков.

Желтки хорошо растереть с простым и ванильным сахаром.

В белки добавить соль и взбить миксером в пену.

Когда на опаре образуется пышная шапка пены можно замешивать тесто для кулича.

Добавить к опаре сметану и размягченное сливочное масло, перемешать.

Затем добавить желтки с сахаром, перемешать, добавить белки, опять перемешать.

К готовой смеси добавлять муку понемногу, просеивая через ситечко, каждый раз перемешивая тесто.

Тесто для кулича вымесить на столе, посыпанном мукой, оно не должно прилипать к рукам.

Готовое тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

Когда тесто немного поднимется, его нужно обмять и дать подойти ещё раз.

Готовое тесто для куличей разложить в формы, смазанные маслом, заполняя их на 1/3 .

Подождать когда тесто в формочках поднимется наполовину.

Поставить куличи в духовку, нагретую до 180*С, и выпекать до зарумянивания.

Испеченные куличи остудить, а затем покрыть глазурью или помадкой и украсить разноцветной посыпкой и мармеладом.

Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

Ингредиенты для ванильного кулича:

Молоко – полтора стакана
Мука – 800-820 г
Сливочное масло – 145-150 г
Дрожжи пекарские – 15 г
Сахар ванильный – пакетик
Сахар рассыпной – 150 г
Яйцо для смазывания кулича

Для глазурирования кулича:

Темный шоколад – 50 г
Белый шоколад – 130-150 г
Сливки – 100 мл
Сливочное масло – 10 г

Приготовление:

В 0,5 стакана молока размешать дрожжи и, когда в смеси появятся пузырьки, перелить в удобную большую посудину.

Всыпать муку, прежде просеянную и поставить посуду с опарой в более теплое место, можно, например, использовать горячую воду в качестве теплопроводника.

Когда опара поднимется, добавить два вида сахара, молоко и масло, заранее растопленное.

Постепенно, подсыпая муку небольшими порциями, замесить тесто для кулича, накрыть его чистой тканью и переставить поближе к теплу.

К тому моменту, когда замес поднимется, формы для куличей должны быть слегка смазаны маслом и обсыпаны сухарями.

Разложить тесто по формам, на половину объема, дать вновь подняться, смазать взбитым яйцом.

Выпекать куличи в духовке,нагретой до 180-200*С, в течении 30-40 минут.

Готовые куличи немного остудить в формах, затем вытащить и полностью остудить на решетке.

Для глазури разломать белый шоколад, опустить его в горячие сливки и, помешивая, растопить.

Готовые куличи полить глазурью из белого шоколада и украсить «нитками» топленого темного.

Также можно сделать наоборот - покрыть кулич темной шоколадной глазурью и поверх украсить растопленным белым шоколадом.

Глазурь для кулича.

Глазурь сахарная

Сахарная пудра - 1 стакан
сок лимона - 6 ст.л.

К сахарной пудре добавить сок лимона и хорошо перемешать.

Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и варить всё время помешивая, пока глазурь не станет однородной.

Намазать кулич горячей глазурью и украсить мармеладом.

Розовая белковая глазурь

Яичный белок - 1 шт
сахарная пудра - 1 стакан
лимонный сок - 8-10 капель
густой сироп от красного варенья - 1 ст.л.

Сырые яйца вымыть с мылом и обсушить. Отделить белок от желтка.

Взбивать белок миксером в течении 5 минут до устойчивой белой пены.

Не переставая взбивать добавить сахарную пудру небольшими порциями.

Затем нужно добавить лимонный сок по каплям, всё время взбивая.

В конце добавить красный сироп. Белковая глазурь готова.

Помадка сахарная

Сахар - 1 стакан
вода - 0,5 стакана
сок лимона - 1 ст.л.

Высыпать сахар в кастрюльку, добавить воды, размешать. Поставить кастрюльку на маленький огонь.

Варить сахарный сироп, периодически перемешивая.

Когда сироп закипит нужно проверить готовность.

Капните немного сиропа в холодную воду, если капля не растворяется, а разминается как мягкое тесто, сироп готов.

Снять кастрюлю с огня, добавить лимонный сок и размешать.

Поверхность сиропа сбрызнуть холодной водой и остудить сироп до температуры парного молока.

Остывший сироп взбить миксером до получения однородной белой массы.

Сахарная помадка готова.

СОВЕТЫ для новичков:
1. ДРОЖЖИ! смотрите срок годности на упаковке!!! я всегда покупаю маленькие пакеты- большой открытый пакет может ухудшить качество дрожжей.
2. МУКУ не забудьте просеять через сито.
3. ПРОДУКТЫ- берем все строго по рецепту! можно уменьшить кол-во сахара. В этом куличе допускается "переложить" муку - в пределах разумного, конечно. Он все равно получится,- увеличится время расстойки теста и время выпекания!
4. ОПАРУ хорошо размешайте, дайте ей подойти! время зависит от температуры в помещении- сейчас Пасха поздняя, на улице тепло, поэтому часа ей достаточно. Более часа- не нужно, опара будет оседать, поэтому загляните, как она себя ведет.
5. ЗАМЕС ТЕСТА- сливочное масло просто комнатной температуры, не топите его,- иначе тесто возьмет больше муки. Белки просто взбить в пену (мы же не безе делаем). В опару постепенно добавляйте яичную смесь, на всех этапах приготовления теста- хорошо его размешивайте. Масло немного останется кусочками, потом при добавлении муки- оно хорошо вмешается в тесто. Муку подсыпайте порциями. Тесто можно оставлять периодически во время замеса на 1 мин. С каждым разом оно будет более пластичным и не так липнуть к рукам. Тесто на молоке всегда более липкое, чем на воде. Но когда оно чуть отлежится, становится гораздо приятнее. Вначале тесто удобнее вымешивать в миске, затем можно переложить его на стол (можно СЛЕГКА смазать его растит. маслом) и хорошо заместить его. Готовое тесто можно вытянуть в косу на столе. Но немного липнуть к столу все равно будет.
Тесто хорошо замесили (чтобы было однородное- тугой шар, которым можно играть в футбол- нам не нужен!) и поставить его подходить.
6. РАССТОЙКА ТЕСТА- не спешите! дайте тесту хорошо увеличиться в объеме. Для такого кол-ва теста подойдет миска или 3-х литровая кастрлюля. Оно в конце расстойки должно занять всю площадь емкости. Если теплый день, я ставлю тесто на подоконник к солнышку, сверху полотенцем укрываю. Зимой такое тесто будет подниматься не менее 2-х часов. Чем больше сахара, яиц и масла, - тем сложнее дрожжам работать. А если еще и прохладно в помещении, то процесс брожения затягивается. Поэтому, НЕ СПЕШИМ!!! пусть себе поднимается!
7. ФОРМОВКА КУЛИЧЕЙ: хорошо поднявшееся тесто делим на порции по формочкам. У меня формочки фабричные 800мл, 750 мл и 650 мл. Я часто даже не смазываю их маслом, когда не делаю бортики для высоты. На дно формочки положить кружок по форме пекарск. бумаги (маслом не смазываю- бумага у меня хорошая). Тесто делю на три почти равные части, каждую подкатываю в шарик, и опускаю в форму. Приминать тесто не нужно! во время расстойки и выпекания- у теста есть свойство занимать весь объем формы. Для этого кулича формы желательно заполнять тестом половину формочки или чуть меньше (я всегда делаю шарики, чуть меньше половины форм)
8. РАССТОЙКА КУЛИЧЕЙ- ставим в тепло (я на солнышко, сверху легкое кухон. полотенце) и ждем, тесто должно увеличиться, занять 2/3 высоты формочки. Опять же, время расстойки зависит от температуры и плотности теста. Не забудьте заранее включить духовку на разогрев.
9. ВЫПЕКАНИЕ КУЛИЧЕЙ- проверьте духовку, может нужно чуть убавить огонь. Ставим формочки с куличами на среднюю полочку в духовку: темп.180-200 гр. С. Периодически, не открывая, духовку следим за температурой. Маленькие куличи могут быть готовы примерно через 20 мин. Не окрывайте дверцу ранее,- этим вы все равно тесту не поможете! Маленькие куличи проверить на готовность через 20 мин, большие через 30-35 мин. Проткнуть зубочисткой или шпажкой дерев. для шашлыка- она должна остаться сухой! Готовые куличи можно оставить в форме или дать им чуть остыть и аккуратно выложить-выкатить из формы на полотенце. Если нет опыта- лучше кулич оставить остывать в форме. Свежеиспеченный кулич- очень МЯГКИЙ!! может сломаться, особенно в высоких тонких формах.
УДАЧНЫХ ВАМ КУЛИЧЕЙ!!! Если есть вопросы, отвечу на все, с удовольствием!!!