Печенье круглой или овальной формы с начинкой из фиников, орехов, фисташек или инжира. Этот десерт популярен в ОАЭ, Ливане, Иордании, Сирии во время поста Рамадан. Печенье мамуль готовят на праздники для родных и друзей
Арабский или ливанский рецепт
Вкус фруктовый или орехово-медовый. Аромат свежей выпечки и начинки (фрукты, орехи, мед и т.д.)
Способ приготовления: вымесить тесто + измельчить / пропустить через мясорубку (финики) + выпекать + охладить после готовности
Основная бытовая техника: духовой шкаф
Основная кухонная утварь: миска для теста, миска для начинки, нож + доска (мясорубка), противень, пекарная бумага
Основные продукты: крупа манная, масло, финики
Время готовки: 12 часов+
Уровень сложности: средний
Тип блюда: десерт (печенье)
Тесто:
Мука – 250-300 г
Крупа манная – 500 г
Масло топленое – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Масло растительное – 100-200 мл
Молоко – 250 мл
Дрожжи – 1 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Начинка:
Финики/финиковая паста (или инжир, сухофрукты) – 400 г
Кунжут семена – 1.2 ст.л.
Корица – 1-2 ч.л.
Ароматизатор: розовая вода или флердоранж – 1 ч.л.
Шафран – 1 ст.л. (водный раствор)
1. Готовим тесто (первый день):
Смешать муку и манную крупу в миске для теста
Добавить сливочное размягченное масло, ½ часть топленого масла и растительное масло
Вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на ночь или на сутки
2. Готовим тесто (второй день):
Развести дрожжи и соль в стакане теплого молока. Подождать, пока дрожи распустятся. Добавить к тесту, вымесить его хорошо и оставить расти, пока оно не станет воздушным (1 час+)
3. Готовим начинку из фиников или сухофруктов
Выложить финиковую пасту в миску. Или измельчить финики без косточки и инжир или чернослив (нарезать или пропустить через мясорубку). Если вы используете сухофрукты, то сначала их надо размягчить – немного проварить или залить горячей водой на 10-15 минут
Добавить в финики растительное масло и ароматизатор. Перемешать хорошо, чтобы получилась однородная масса
4. Готовим печенье:
Слепить или скатать из начинки небольшие шарики – по размеру печенья
Скатать тесто в колбаску, нарезать на кусочки. Раскатать каждый кусочек в лепешку
Положить на каждую лепешку начинку из фиников или сухофруктов
Взять в одну руку, а другой залепить края к середине, чтобы получился круглый пирожок
Скатать аккуратно пирожки в шарики. Положить в резную формочку, слегка вдавливая
Постучать формочкой об стол, чтобы выпало печенье с пропечатанным рисунком. Печенье с ореховой начинкой обычно делают плоским, чтобы пропеклось. Если нет формовки, то рисунок продавливают вилкой или печаткой
Выстелить противень пекарной бумагой. Выложить печенье. Выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Печенье с ореховой начинкой – 10-20 минут
Выложить на решетку слегка подрумянившееся печенье. Дать остыть
Блюда ближневосточной кухни не всегда просты в приготовлении — порой для них нужны специи или ингредиенты, которые просто так мы дома не держим, их надо специально покупать. Но есть и исключения. Например, чтобы приготовить традиционную шакшуку, нужны лишь яйца и помидоры, остальное по вкусу. И для печенья с ласковым названием «мамуль» тоже не понадобится ничего экзотического. Итак, готовим завтрак и сладкое, как на Ближнем Востоке — или в московском ресторане Mr Ливанец.
Можно сказать, что это яичница с помидорами. Можно назвать шакшуку любимым завтраком израильтян. А вообще это блюдо родом из Туниса — одно из самых популярных в ближневосточной кухне.
На 2 порции:
Это рассыпчатое печенье из манной крупы с ореховой начинкой, которое традиционно готовят на праздники. В Ливане его можно приобрести поштучно в любом магазине.
Ингредиенты:
Я все больше и больше восхищаюсь финиками – какие же они чудные в выпечке!
Перетираем масло с сахаром и сметаной
Замешиваем тесто
Ставим в холодильник
Замачиваем финики
Измельчаем в пюре
Разделяем тесто
Выкладываем на одну часть начинку из фиников
Накрываем второй частью
Делаем разрезы
Ставим в духовку выпекаться
Печенье с финиками готово
Приятного чаепития!
Настя Бордеяну автор рецепта