Какой кофе приносит вред, а какой пользу? Польза и вред кофе для организма человека.

Капучино, эспрессо, латте… Произнося эти слова, мы ощущаем бодрящий аромат зерен, подъем настроения и прилив сил. Чашечка любимого напитка за завтраком, спасительная порция для восстановления сил на работе…

Есть ли жизнь без кофе? Многие ответят отрицательно.
Видимо, это действительно уникальный продукт: за относительно недолгую историю он успел покорить сердца людей во всем мире. А ведь ему всего-то 600 лет. По сравнению с чаем, известным человечеству уже несколько тысяч лет, это просто младенческий возраст!

интересный факт

Родиной ароматного напитка считается Эфиопия. Исследователи отмечают, что первое упоминание об использовании обжаренных кофейных зерен относится к 20-м годам XIV века.

Мифы о кофе многочисленны и разнообразны. Как понять, какая информация достоверна, а что не имеет никакого отношения к реальности?

Распространено мнение о том, что кофе для сердца не полезен, так как повышает артериальное давление и провоцирует учащенное сердцебиение.
Есть ли истина в подобных утверждениях?

Частота сердечных сокращений после выпитой чашечки действительно повышается. Кофеин расширяет сосуды, улучшается кровообращение, сердце работает активнее.

А как же способность любимого ароматного напитка повышать артериальное давление? Действительно, если пить в течение дня по несколько чашечек американо или капучино, нижнее давление будет повышено приблизительно на 2-4 мм ртутного столба. Предвидим злорадство сторонников теории, что кофе вреден.

Их ждет разочарование: подобные скачки этого показателя диагностируются после беседы с начальником на повышенных тонах, малоприятного телефонного разговора, иначе говоря – в повседневных ситуациях. Чтобы серьезно повысить давление с помощью этого напитка, придется постараться: уйдет не менее полутора литров напитка в день.

Если пить кофейные напитки в разумных пределах, это не навредит сердцу. Лишь гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять ими натощак из-за риска спазмирования сосудов и гипертонического криза.

Кофемания или наркомания: зависимость от кофе

Оппоненты кофеманов утверждают: кофе вреден для человека, потому что вызывает зависимость, являясь своего рода слабым наркотиком. Подобное утверждение беспочвенно: прожить без кофейных напитков может любой человек, никакой «ломки», сопровождающей истинную зависимость, не будет.

Другое дело – сформировавшаяся привычка. Человек не может нормально себя чувствовать без заветной чашечки не по причине зависимости, а потому, она ассоциируется с бодростью.

Чай и кофе: кто кого?

Не одно столетие идут споры: что полезнее для здоровья, чай или кофе. Сегодня больше подчеркивают достоинства чая и предостерегают кофеманов, озвучивая многочисленные вредные свойства кофе.

Любознательные немецкие ученые на протяжении 13 лет наблюдали за состоянием здоровья 37 514 человек, регулярно пьющих оба противоборствующих напитка. Результаты были опубликованы в авторитетном издании Sciense Daily. Они показали: и чай, и кофе несут пользу организму.

Чему отдать предпочтение? Каждый из напитков по-своему полезен. Выбор зависит от вашего вкуса!

Растворимый или натуральный?

Еще одна тема, обросшая легендами. Есть мнение что растворимый кофейный порошок предпочтительнее натурального, так как в нем мало кофеина. Разберемся, где здесь мифы и где реальность.

На самом деле одна чашка приготовленного натурального кофе содержит приблизительно 80 мг кофеина, а аналогичная порция растворимого аналога – 60 мг. Очевидно: разница несущественна, вред натурального кофе по сравнению с растворимым не обоснован. Зато налицо другая разница, не в пользу растворимого продукта: имея сложный химический состав, он труднее усваивается, и потому не полезен для здоровья.

интересный факт

По данным производителей, в порошковом кофейном продукте массовая доля зернового продукта всего 15-20% , остальные 80% — химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие вкусовые и красящие добавки.

Вред растворимого кофе обусловлен тем, что он способствует вымыванию из костей кальция, повышает кислотность желудочного сока, имеет выраженный мочегонный эффект, может спровоцировать гастрит. Из полезных свойств растворимого продукта можно признать лишь быстроту приготовления.

Популярная мифология: зеленый кофе

Легенда о зеленых кофейных зернах – волшебном средстве для похудения – возникла на почве вожделенной женской мечты: сбросить лишний вес без усилий. Предприимчивые маркетологи используют эту дамскую страсть к халявному похудению.

В чем отличие?

Зерна зеленого цвета, в отличие от привычного черного кофе, не подвергались термической обработке и сохранили матово-оливковый оттенок. Что особенное присутствует в его составе, и не несет ли зеленый кофе вред здоровью?

Статус жиросжигающего продукта зеленые зерна получили из-за содержащейся в них в них хлорогеновой кислоты. Это вещество способно расщеплять жиры прямо в кишечнике, в результате они не всасываются в кровь.

Производители намеренно скрыли важную особенность: расщепление жиров невозможно без хорошего метаболизма, а это прерогатива кофеина. В зеленом аналоге такого вещества мало, для увеличения его количества требуется обжарка. Тепловая обработка оставляет в зеленых зернах весьма незначительное содержание хлорогеновой кислоты.

Осторожность прежде всего

Специалисты предупреждают: наряду с некоторой полезностью, зеленый кофе способен причинить вред здоровью. Он не рекомендован людям с глаукомой, сахарным диабетом, гастритом, ухудшает свертываемость крови, провоцирует повышение артериального давления. Даже здоровым людям зеленый кофе способен причинить вред: если пить его более 2 раз в течение дня, можно почувствовать тошноту, раздражительность и головокружение. Возможно появление бессонницы.

Помогает ли зеленый кофе худеть?
Существует только одно чудодейственное средство, избавляющее от лишнего веса: правильное питание в сочетании с физической нагрузкой. Все остальное – умелые маркетинговые ходы производителей.

Когда кофе действительно вреден

Теоретически навредить организму может любой продукт, вопрос лишь в количестве и способе его употребления. Кофе имеет как полезные, так и вредные свойства.

Несколько чашек любимого латте или американо, употребленные в течение дня, не навредят организму (исключение составляет зеленый кофе: его количество нужно четко контролировать, чтобы исключить возможный вред здоровью).

Чем может быть вреден кофе?

  • Бодрящий напиток, употребляемый в чрезмерных дозах, способен нарушить женский менструальный цикл.
  • Людям с сердечной аритмией и гипертонией стоит употреблять кофеиносодержащие продукты с осторожностью, в небольших количествах.
  • Этот напиток может навредить здоровью людей с нарушениями желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения в работе нервной системы (повышенная тревожность, бессонница, нервные тики) – повод относиться к бодрящему напитку с осторожностью.
  • Возможны нарушения сна: кофеин выводится из организма приблизительно 4 часа. Перенесите кофейное наслаждение с вечера на утро!
  • Бодрящие свойства кофейных напитков имеют и противоположный эффект: за повышением работоспособности следует вялость и сонливость.
  • Кормящим мамам стоит помнить: кофеин способствует снижению количества минеральных веществ в грудном молоке.
  • Ученые по сей день не могут прийти к единому мнению, вредно ли пить кофе во время беременности. Сегодня большинство врачей рекомендуют дамам в интересном положении не превышать дозу в 200 мг кофеина за день. Это вещество способно проникать через плаценту, повышая риск врожденных патологий у малыша.

Так вреден ли кофе для здоровья? Учитывайте особенности организма, соблюдайте меру, и негативного воздействия не будет. Все-таки кофе в большей степени имеет полезные свойства, чем вредные, и этот факт подтвержден научными исследованиями.

Как не ошибиться в магазине

Торговые сети предлагают настолько разнообразный кофейный ассортимент, что выбор достойного продукта – дело непростое. Подойдем к покупке ответственно!

Для начала определитесь, какой продукт нужен, чтобы у прилавка магазина не гадать на кофейной гуще.

Вид имеет значение

В торговой сети встречаются в основном кофейные плоды двух видов:

  1. Арабика. Этот вид наиболее распространен, но стоит дороже, так как сложнее выращивается, требуя особого к себе отношения. Кофейное зерно имеет тонкий вкус и аромат. Содержит от 1 до 1,5 % кофеина. Известные сорта: мокко, бурбон, марагоджал.
  2. Робуста. Менее прихотливое растение, потому его выращивание коммерчески выгодно. Считается разновидностью более низкого класса по сравнению с изысканной арабикой. Получается крепкий напиток с резким привкусом, содержание кофеина в нем на 30-40% больше. Используется в составе недорогих кофейных смесей для удешевления продукта.

внимание

Как отличить зерна этих двух видов? Присмотритесь к центральной зерновой части: у арабики она имеет серебристую полосу, а у робусты — просто темная.

совет

Определяясь с покупкой, ищите на упаковке информацию о виде используемого сырья. Стопроцентная арабика не может стоить слишком дешево. Если приобретаете молотый вариант из зерен разных видов, помните: уважающий себя производитель указывает процентное соотношение используемого сырья.

Определитесь с обжаркой

Напитки, приготовленные из зерен одного вида, но с разной степенью обжарки, будут отличаться вкусовыми качествами.

  • Продукт слабой обжарки имеет светло-коричневый цвет, мягкий вкус с легкой кислинкой. Напиток, приготовленный из него, неплохо сочетается с молоком.
  • Средняя обжарка придает продукту шоколадный оттенок, глубокий аромат и слегка горьковатый вкус.
  • Сильно обжаренные зерна имеют темно-коричневый цвет, напиток получается плотным, бархатистым, с характерной горчинкой, к нему подойдут сливки.
  • Зерна, подвергнутые очень сильной обжарке, используются для приготовления эспрессо. Вкус получается горький, выразительный, с копчеными нотками. Такой кофе лучше пить утром.

Добросовестные производители указывают степень обжарки на упаковке.

Правила покупки

  • Приобретайте этот продукт в специализированных торговых точках: там больше шансов купить свежий и качественный продукт. Если покупаете в супермаркете, помните: кофейные зерна легко впитывают в себя посторонние запахи. Если по соседству видите полки с колбасными изделиями, рыбой или бытовой химией, воздержитесь от покупки.
  • Выбирая расфасованные целые или молотые зерна, изучите, насколько герметична упаковка.
  • На этикетку ответственный производитель помещает информацию о виде, месте произрастания и расфасовки сырья, срок годности, дату обжарки.
  • Приобретение весового продукта дает возможность оценить внешний вид и запах. Одинаковые по размеру, не расколотые, вкусно (без признаков прогорклости) пахнущие зерна – идеальный выбор.

Нелепые мифы о кофе – не повод отказываться от заветной утренней чашечки, тревожась о возможных последствиях. Кофе для организма человека не является ни чудодейственным средством, ни разрушителем здоровья. Наслаждайтесь его ароматом и вкусом, учитывая особенности организма и соблюдая меру.

Кофе не вреден ! - наконец-то порадовали ученые. Наоборот: поступают все новые данные об исключительной пользе этого напитка.

Результаты закончившихся в США, Японии и некоторых странах Европы длительных исследований показали: у тех, кто пьет 5 и более чашек кофе в день, меньше риск диабета и болезней сердца. Кофеманы реже страдают от камней в почках и желчном пузыре, подагры, возрастной потери памяти и даже от… венерических болезней.

Пьем, господа кофеманы! Пока опять не запретили… Итак, какую пользу может принести "черный принц в кофейной чашке"?

МИНУС ИНФАРКТ, ПЛЮС ЛИБИДО

Фильтрованный кофе (по-американски) даже в большом количестве не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей. К такому выводу пришла международная команда ученых из Мадридского университета и Гарвардской школы общественного здоровья в результате 20-летних наблюдений за 128 тысячами мужчин и женщин.

Исследователи заметили, что страстные кофеманы чаще курят и злоупотребляют алкоголем, реже пьют чай, принимают витамины и меньше занимаются спортом. Но даже при учете этих обстоятельств риск развития инфаркта у них не увеличен. Вывод очевиден: кофе защищает сердечно-сосудистую систему.

Это подтверждается еще одним исследованием, которое длилось 15 лет, с участием более 27 тысяч женщин в возрасте от 55 до 69 лет. Выпивавшие в день 1-3 чашки кофе на 24% реже умирали от сердечно-сосудистых и других болезней, связанных с воспалениями, чем те, кто не пил кофе вообще. И все это благодаря содержащимся в кофе антиоксидантам .

Внимание, мужчины! Кофе повышает либидо у женщин.

Под действием кофеина увеличивается потребность в сексе, так что не забудьте на свидании предложить даме чашечку кофе. Но помните: виагроподобное действие кофе оказывает только на тех дам, которые пьют его время от времени, а не потребляют ежедневно и в большом количестве.

МИНУС ДИАБЕТ

О том, что любители кофе имеют более низкий риск развития диабета второго типа , наш журнал писал еще в 2004 году. А вот что новенького, так это недавнее открытие гарвардских ученых, которые установили, что 6 чашек кофе в день снижают риск диабета для мужчин вдвое, а для женщин – на треть.

Другими словами, мужчин кофе защищает от диабета лучше. В исследовании приняли участие 125 тысяч человек. Буквально следом похожие результаты были получены и в Голландии.

МИНУС СКЛЕРОЗ

Чашка кофе не только возвращает бодрость, но и улучшает память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли ученые из университета Аризоны, проведя эксперимент в группе людей старше 65 лет. Они тестировали способности к запоминанию в 8 часов утра и в 16.00. В обоих случаях участники выпивали по чашке кофе, только одни с кофеином, другие без. Выяснилось, что при употреблении обычного кофе память к вечеру не снижалась.

На подходе использование кофе для профилактики болезни Паркинсона. Медики изучили состояние здоровья более 8 тысяч американцев японского происхождения за 30 лет и обнаружили, что люди, выпивавшие более 3 чашек кофе в день, заболевали паркинсонизмом в 5 раз реже. Схожие прогнозы даются и в отношении болезни Альцгеймера.

КОМУ КОФЕ НЕ ПО ВКУСУ

И все-таки сомнения остались: почему же так долго нас уверяли в спорности сего напитка? Ведь негативное влияние кофе на организм подтверждалось не менее компетентными и масштабными исследованиями. И на это, кажется, получен ответ.

Оказывается, вред кофе для конкретного человека определяется генами.

"Отрицательный эффект кофе на сердце зависит от генетических особенностей конкретного человека", – пишет The Journal of the American Medical Association, ссылаясь на исследование с участием 4028 человек, которое провела международная группа ученых из университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и университета Коста-Рики.

Кофеин "перерабатывается" с помощью ферментов, работу которых контролирует особый ген. В зависимости от его варианта расщепление кофеина у разных людей может протекать быстрее и медленнее.

Генетические тесты показали, что у носителей "медленного" варианта гена риск развития инфаркта миокарда возрастал с каждой выпитой чашкой кофе. А у обладателей "быстрого" гена, выпивавших до 3 чашек кофе в день, риск инфаркта оказался даже ниже, чем у потреблявших менее чашки ежедневно.

"Одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей, – считает автор исследования Ахмед эль-Сохеми. – А вот больший объем кофе может оказаться и вредным. Так что людям, не знающим, какой вариант гена они несут, лучше соблюдать умеренность".


ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ КОФЕ

Кофе повышает эффективность антибиотиков
К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда. После добавления к антибиотику кофеина действие лекарства на синегнойную палочку усилилось в 2 раза, а на стафилококк – в 4 раза.

Кофе не противопоказан беременным
Будущая мама может спокойно выпивать 3 чашечки в день, не опасаясь за здоровье малыша. При условии, конечно, что беременность протекает без осложнений.

Кофе защищает от подагры
По данным исследования, которое проводилось в США 6 лет и охватило 50 тысяч мужчин, 4 и более чашки кофе в день на 40% снижают риск развития подагры.

Кофеин снимает боль в мышцах
Ученые из университета штата Джорджия рекомендуют в течение первой недели занятий спортом выпивать по 2 чашки кофе перед разминкой. Это помогает уменьшить чувствительность к мышечной боли.

Кофе защищает от цирроза
Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%. К таким выводам пришли американские ученые, опубликовавшие отчет об исследовании 125 580 мужчин и женщин в журнале Archives of Internal Medicine.

Кофе снижает вред от курения
Риск рака мочевого пузыря у курильщиков повышен в 7 раз. Но если человек при этом – активный потребитель кофе , риск повышается только в 3 раза. Эти данные были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Правда, онкологи напоминают, что лучший метод профилактики рака мочевого пузыря – это полный отказ от курения.

Б одрящий утренний напиток – неотъемлемая часть жизни современного человека. Без него многие не могут собраться, сконцентрироваться или хотя бы проснуться. Но так ли безопасен кофе? Об употреблении этого напитка создано множество мифов: говорят, что он способен вызвать инфаркт и инсульт, стать причиной ракового заболевания, повлиять на появление лишнего веса. Какая научная основа есть под этими утверждениями? Какой вред от кофе может получить наш организм? Попробуем разобраться.

Чашка кофе по утрам: бодрость, которая сменяется упадком

Как человеку пришло в голову начать употреблять кофе? Легенда гласит, что один пастух заметил: когда его козы жуют ягоды и листья с одного куста, то потом бодро бегают по лугу и не могут уснуть ночью, хотя, казалось, причин для этого не было. Так были открыты тонизирующие свойства кофе. Но изначально из него готовили не напиток, а еду: молотые зерна обжаривали с сыром или творогом, а потом скатывали в шарики и ели.

Его тонизирующие свойства связаны с высоким содержанием кофеина. Кофеин – это психостимулирующее вещество. Оно оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, но лишь на какое-то время. Полчаса бодрости могут смениться вялостью, апатией и раздражительностью.

А если практиковать «кофейные церемонии» по утрам слишком часто, можно в итоге столкнуться с синдромом хронической усталости и даже с депрессией. При регулярном и бесконтрольном употреблении этого напитка человек может впасть в состояние, родственное зависимости. Отсутствие утренней «дозы» может принести человеку настоящий дискомфорт. А поскольку организм привыкает к кофеину и перестаёт на него реагировать, человек, пытаясь добиться прежнего эффекта, пьёт напиток всё чаще и чаще.

Секрет в том, что кофеин не привносит энергию извне. Он заставляет организм расходовать запасы, которые он откладывает «на экстренный случай». Через 3-6 часов бодрость и концентрация сменяется апатией и вялостью. Если ранним утром в офисе сотрудник выпил много кофе, то к обеду он становится совершенно нетрудоспособным. Поэтому необычайная производительность человека «под кофеином» - не больше, чем иллюзия.

Вред от употребления кофе в том, что он снижает общую работоспособность. Да, он способен неестественным образом повысить энергию на короткое время. Но в целом производительность будет меньше. Поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно.

Итак, вред черного кофе, доказанный учёными, может стать причиной отказа от этого напитка, ведь :

  • краткосрочный прилив сил от выпитой чашечки кофе влечет за собой общее снижение работоспособности,
  • под действием кофеина организм попадает в состояние стресса, при котором ухудшается пищеварение,
  • кофе способно вызывать зависимость и синдром отмены (что-то вроде «ломки»).

Более того, последствиями употребления кофе могут стать нарушения сердечно-сосудистой системы, онкология и дисбаланс жидкости в организме.

Кофе вызывает неконтролируемое сокращение стенок сосудов. Для слабой сердечно-сосудистой системы это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Разовое употребление напитка способно увеличить артериальное давление на 10 мм ртутного столба. Есть возраст и состояния, в котором и эта цифра может оказать решающее действие.

Международные организации, которые занимаются исследованиями онкологии, отнесли кофеин к канцерогенам третьей группы . Это значит, что теоретически вещество способно провоцировать развитие опухолевых клеток. При обжаривании в зернах образуется химическое соединение акриламид. Это канцерогенное вещество. Чем сильнее степень обжарки, тем больше акриламида вырабатывается в полученном продукте. Поэтому в США, где население пристрастилось к кофе гораздо сильнее, чем в нашей стране, именно этот напиток считается наиболее губительным источником акриламида.

Вред кофе в процессах сохранения водного баланса в организме – научно доказанный факт.

Потому что он является довольно сильным диуретиком, – веществом, способствующим выведению жидкости из организма. Конечно, в некоторых ситуациях такие препараты назначаются специально, с целью активизировать циркуляцию жидкости в организме. Но в летний зной или в жарком помещении этот эффект кофеина становится вредным. Его мочегонный эффект стоит учитывать. Ведь такой напиток не будет восполнять баланс жидкости. Утоление жажды чашечкой бодрящего напитка – это лишь иллюзия. Кофе может стать причиной обезвоживания. А дефицит жидкости в организме провоцирует серьезные расстройства. Это явление провоцирует пересыхание слизистых, и как следствие, упадок местного иммунитета. То есть слизистые носа, глаз и ротовой полости перестают задерживать микробы. Самое яркое проявление этого – увеличение частоты заболеваний вирусными инфекциями. Риск простудиться, заболеть конъюнктивитом или стоматит увеличивается в разы. Пересыхание слизистых может провоцировать неприятный запах изо рта, сухость в глазах, дискомфорт при глотании.

Мочегонный эффект кофе может критически сказаться на здоровье пожилых людей. Но более опасно влияние кофе на опорно-двигательную систему. Напиток способствует вымыванию кальция из костей. А в пожилом возрасте скелет очень хрупкий. По этой же причине напиток не рекомендован детям и подросткам в период активного формирования костей. Беременным женщинам, активно расходующим кальций на закладку скелета малыша, тоже стоит воздержаться от него.

Бодрящий напиток оказывает влияние и на процессы пищеварения . Он провоцирует выделение соляной кислоты в желудке. Она предназначена для переваривания пищи. Если она будет вырабатываться бесконтрольно и невовремя, то у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, метеоризм, гастриты, язвы и изжога.

Так же кофе может действовать как слабительное . Точнее, оно ускоряет процесс перемещения пищи из желудка в кишечник, даже если она не переварилась до конца. Это мешает процессам усвоения полезных веществ.

Итак, какой вред приносит кофе организму человека в целом? Вот факты, которые заставляют задуматься:

  • кофе способен поднимать артериальное давление и стать причиной проблем с сердцем,
  • человек, часто включающий его в рацион, подвержен риску повышенного содержания холестерина в крови,
  • кофе внесён в список веществ, которые могут оказывать канцерогенное влияние,
  • оказывает мочегонный эффект, который может стать причиной нарушения водного баланса в организме,
  • дефицит жидкости может привести к упадку местного иммунитета, стать причиной частых простудных заболеваний, и привести к проблемам со слизистыми оболочками,
  • кофе вымывает кальций из костей и может стать причиной остеопороза,
  • кофе негативно влияет на процессы пищеварения.

Растворимый и декофеинизированный кофе: вред здоровью

Итак, основное действующее вещество бодрящего напитка – кофеин. И с ним же связана большая часть отрицательных эффектов. Поэтому среди кофеманов, которые решили покончить с пагубной привычкой, так распространена декофеинизированная разновидность кофе.

История открытия этого вида тоже связана с легендой. Один из торговцев перевозил зерна кофе на корабле для последующей продажи. Во время путешествия морская вода залила груз. После того, как мокрые мешки просушили, а зерна измельчили и попробовали заварить, выяснилось, что приятный вкус напитка сохранился, а его бодрящее свойство сошло на нет.

Теперь его декофеинизируют специально. Но стоит учитывать, что кофеин не исчезает из напитка полностью. Просто его содержание становится гораздо меньшим.

Типичный пример: человек пьёт 5 чашек в день, и волнуется, что это может нанести ему вред. Поэтому он переходит на напиток без кофеина. В результате теперь он выпивает 15 чашек в день, и по-прежнему получает ту же дозу кофеина. Поэтому декофеинизированный кофе не панацея. Он способен оказывать всё те же негативные эффекты, только в редуцированной форме.

Ещё одна разновидность напитка – растворимый кофе. Способ его получения следующий. Из обычных зерен заваривают сильно концентрированный напиток, который затем высушивают до получения порошка или гранул. Эти гранулы легче транспортировать, они дешевле и дольше способны сохранять свой аромат. Но на приготовление растворимой разновидности обычно идут зерна, низких сортов или плохого качества. Поэтому сырьё для него обычно гораздо менее качественное.

Кроме того, бодрящее действие растворимого кофе гораздо слабее, если не утрачивается вовсе.

Верхний слой зерна содержит кофеин, а внутренний – теобромин, - рассказывает доктор Алексей Ковальковский. - Они действуют по-разному. Кофеин сужает сосуды в теле и расширяет сосуды почек, то есть тонизирует и оказывает мочегонный эффект. Теобромин действует наоборот. В растворимом кофе всегда больше теобромина, потому что часть кофеина отправляется в фармакологическую промышленность. Часто дальнобойщики пьют перед рейсом растворимый кофе, а через 30 км от города у них начинаются аварии. Возникает сонный эффект.

Казалось бы, если нет бодрящего эффекта, то и вред кофе должен сойти на нет? Это не так. Теобромин обладает почти всеми негативными эффектами кофеина, кроме тех, которые связаны с тонизирующим эффектом.

Вред кофе для женщин

Отдельная история – влияние тонизирующего снадобья на женский организм. Особенно оно сказывается в период беременности. Как уже упоминалось, в этот непростой для женского организма период кофе способен сильно истощить запасы кальция в организме. А ведь это вещество крайне нужно для строительства детского скелета!

Тонизирующее вещество способно проникать через плаценту. Итак, какие же ещё негативные эффекты наблюдают врачи в том случае, если будущая мама злоупотребляет кофеинсодержащими напитками?

  1. Вымывание кальция из организма матери.
  2. Повышение частоты сердцебиений у ребенка.
  3. Уменьшение циркуляции крови в плаценте. Следствием этого может стать развитие риска анемии. В результате ребенок недополучает кислород, который нужен для формирования всех жизненно важных систем организма, и особенно – мозга. Анемия может спровоцировать преждевременные роды. А после них повышается вероятность инфицирования чем?.
  4. Замедление физического развития плода. Риск рождения ребенка с дефицитом массы тела.
  5. Увеличение риска рождения ребенка с сердечными заболеваниями.

Кроме того, стоит помнить, что все негативные эффекты кофе на сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы остаются в силе. А ведь для беременной женщины малейшее повышение давления или дефицит жидкости в организме может оказать роковое влияние!

Вред кофе для мужчин

Кофе с древних времён считался сильнейшим афродизиаком. Он тонизирует и возбуждает, и в этом сказывается его положительное влияние на мужскую потенцию. Но злоупотреблять таким средством повышения потенции тоже не стоит.

Вред кофе для мужчин заключается в том, что он содержит вещества растительного происхождения, которые сходны с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Те, в свою очередь, способны подавить выработку тестостерона.

Кстати, в этом отношении натуральный напиток менее вредный, чем декофеинизированный. Растительные гармоны из напитка не удалятся при декофеинизации, а обработанный кофе, лишенный своих бодрящих свойств, провоцирует мужчину выпить больше. Поэтому, получая меньше кофеина, мужчина получает гораздо больше родственных эстрогенам веществ.

С возрастом мужчины становятся более подверженными сердечно-сосудистым заболеваниями. Поэтому тонизирующее воздействие кофе может повлиять на их организм роковым образом. Хрупкие стенки сосудов могут не выдержать тонизирующего воздействия.

Как отказаться от кофе?

Люди, которые решили побороть зависимость от тонизирующего напитка, признают: кофе – это не сигареты. Бросать эту привычку можно постепенно. Можно начать с малого, но не забывать о главной цели.

  1. Перестаньте подбадривать себя порцией горячего напитка хотя бы по выходным. Ведь в эти дни вам не нужна повышенная работоспособность и активная энергия. Нездоровая бодрость после чашечки кофе может помешать здоровому отдыху или полноценному сну.
  2. Замените кофе чаем. В чае тоже есть кофеин, и он тоже способен оказывать бодрящее действие. Но здесь тонизирующего вещества содержится гораздо меньше. Постепенно нужно переходить на минеральную воду, соки и компоты. Ведь чай тоже не панацея. И в нем содержатся вредные вещества, и он тоже может оказывать мочегонный эффект.
  3. Заведите для себя новый пробуждающий ритуал. Если вы кофеман со стажем, то скорее всего заметили, что привыкли к кофеину, и он уже не в состоянии оказывать на вас свое бодрящее действие. Возможно, вы просыпаетесь просто от того, что выпили кружку чего-то горячего. Пусть это будет подогретый компот, бульон или просто вода.
  4. Старайтесь высыпаться. Часто причина плохого самочувствия – не в отказе от кофе, а в хроническом недосыпе. Заведите привычку ложиться спать пораньше. А по утрам старайтесь уделить время зарядке или пробежке. Это будит лучше, чем искусственный психостимулятор.

Итак, вокруг «кофеманов» витает множество мифов. Большинство из них оказывается правдой. Он неоднозначно влияет на нервную систему, способен вызывать отклонения в работе сердечно-сосудистой системе. Кофе противопоказан беременным женщинам и людям в преклонном возрасте. Он способен вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Ученые ставят его в ряд канцерогенных веществ. Этот напиток может стать причиной нарушения водного баланса в организме, и, как следствие, повлечь за собой частые простуды, проблемы со слизистыми и общее снижение местного иммунитета. Но самое главное, при регулярном злоупотреблении этим напитком он совершенно теряет свои бодрящие свойства. Всё, что человек может получить при его бесконтрольном потреблении – формы зависимости и синдром абстиненции («ломку»). Поэтому лучше заменить этот искусственный источник бодрости более здоровыми альтернативами: полноценным сном, утренней зарядкой или пробежкой и полезными напитками, например, минеральной водой.

Кофеин – один из самых активных компонентов кофейных зерен – был назван университетскими исследователями из Мельбурна одним из наиболее распространенных наркотических веществ. Утверждения австралийских исследователей отнюдь не беспочвенные, т. к. чрезмерное и длительное употребление кофе способно вызвать физическую и психическую зависимость, а при превышении суточной нормы – , тошноту и шум в ушах.

Кофемания стала настоящим атрибутом современного человека. Особенно актуально это утверждение по отношению к жителям мегаполисов и городов. Для них 5-10 минут, которые они проводят за питьем любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться горько-терпким ароматом и вкусом кофе. Годы такой привычки приводят к тому, что она ассоциируется с отдыхом, но это далеко не так. И в этой статье мы ознакомим вас с теми причинами, которые должны побудить вас к выбору в пользу и отказа от кофе и кофеинсодержащих напитков.

Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?

Реклама рисует образ успешных людей, которые пьют кофе.

Кофеин часто называют легким наркотиком, и с этим утверждением сложно не согласиться. Все мы знаем, что чашка крепкого ароматного кофе способна вызывать в нас:

  • прилив сил и увлечение двигательной активности;
  • устранение или сглаживание болевых ощущений;
  • нормализацию настроения;
  • обострение внимания, интеллектуальных способностей и памяти.

Именно поэтому многие люди считают, что кофе – это полезный и необходимый продукт в их ежедневном рационе.

Немаловажная роль в популяризации этого бодрящего напитка принадлежит рекламе. Бесконечный просмотр видеороликов с образами красивых и успешных людей с чашкой кофе в руках, транслирующийся по телевидению или в интернете, многочисленная полиграфическая реклама с перечислением полезных свойств этого напитка – все это откладывается у людей в подсознании, и они с начинают с удовольствием покупать этот продукт в магазинах, не задумываясь о том, что он вредит нашему здоровью.

При длительном употреблении кофе мы замечаем, что этот «ритуал» становится неотъемлемой частью нашей жизни, и без утренней дозы бодрящего напитка у нас ухудшается настроение и все валится из рук. Такая зависимость не наблюдается у тех, кто четко следит за «дневной нормой выпитого напитка», и в таких случаях употребление кофе не наносит вреда здоровью.

Какая доза кофе считается нормой?

В одном литре кофе, заваренном традиционным способом, содержится около 1500 мг кофеина. В день для организма человека считается безвредной доза этого стимулирующего нервную систему вещества, которая составляет не более 1000 мг. При ее превышении наблюдается истощение нервных клеток и через некоторое время у человека развивается зависимость.

Большинство исследований, проведенных для изучения влияния кофе на организм, показывают, что предельно допустимой дозой кофеина в день является 500-600 мг (т. е. не более 5-6 чашек кофе), а для детей и подростков она еще ниже. При развитии зависимости или передозировке кофеина у человека появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • сонливость;
  • боли в мышцах.

Появление этих симптомов всегда должно становиться поводом для отказа от очередной чашки кофе и пересмотру своего отношения к этому бодрящему напитку!

Почему кофе вреден для здоровья?

Вред для нервной системы и психического здоровья


Злоупотребление кофе приводит к истощению нервной системы.

Продолжительная стимуляция тканей нервной системы приводит к тому, что она постоянно находится в возбужденном состоянии и испытывает чрезмерные нагрузки. Такая ее напряженная работа вызывает истощение нервных клеток, и они не могут обеспечивать слаженную работу всех систем и органов.

Кроме негативного воздействия на физическую функциональность нервной системы, кофе оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье и способен вызывать бессонницу. Постоянное перевозбуждение коры головного мозга может приводить к развитию:

  • немотивированной агрессии;
  • психозов;
  • паранойи;
  • эпилепсии.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Перевозбуждение нервной системы вызывает активацию работы сосудодвигательного центра, и у человека учащается пульс и , т. к. сердце начинает сокращаться быстрее, а сосуды сужаются. Несмотря на кратковременность такого воздействия кофеина, у кофеманов, которые пьют кофе часто, постоянная напряженная работа сердечно-сосудистой системы приводит к повышению риска развития артериальной гипертензии и .

Особенно вредно пить кофе тем людям, которые страдают различными или имеют предрасположенность к ним.

Наибольший вред сосудам и сердцу наносит кофе, приготовленный методом заваривания, а не в кофеварке.

Вред для обмена веществ

Потребление кофе приводит к нарушению усвоения таких микроэлементов и витаминов:

  • натрий;
  • магний;
  • витамин В6 и В1;
  • кальций.

В результате недостатка микроэлементов у человека начинают портиться зубы, развивается , появляются частые боли в шее и спине. Недостаток магния и витаминов В6 и В1 вызывает нарушение в системе кровоснабжения, и у человека могут наблюдаться , головные боли, раздражительность и другие симптомы нарушения мозгового кровообращения.


Вред для фертильности

Кофеин способен стимулировать избыточное выделение таких гормонов надпочечников как адреналин и кортизол. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу, и у женщин будет наблюдаться недостаточность такого важного для наступления и успешного завершения беременности гормона как прогестерон.

Именно поэтому отказ от кофеинсодержащих напитков рекомендуется всем женщинам и беременным. Особенно вредно пить этот бодрящий напиток после 20 недели беременности и на последних месяцах вынашивания плода. Исследования подтверждают, что потребление даже 4 чашек кофе в день повышает риск преждевременного прерывания беременности у 33% женщин.

Вред для плода и будущего ребенка


Беременным женщинам следует воздержаться от употребления кофе.

Чрезмерное увлечение кофе во время беременности может вызывать такие нарушения в развитии плода:

  • риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • задержка физического и психического развития;
  • рождение ребенка с кофеиновой зависимостью;
  • рост зубов в более поздние сроки.

Вред для нормального веса

Чрезмерное потребление кофе приводит к появлению лишних килограммов. К такому выводу пришли многие ученые, изучавшие воздействие кофеина на организм человека. Виной появления лишнего жира становится гормональный дисбаланс, провоцируемый чрезмерной выработкой надпочечниками кортизола. Из-за этого начинает функционировать неправильно, и у человека происходит замедление всех обменных процессов, а под кожей появляется большее количество жира.

Вред для иммунной системы

Кофеин способствует недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, и из-за их недостатка появляются сбои в работе нашего иммунитета. В результате человек становится более восприимчивым к развитию различных инфекционных заболеваний, и для выздоровления ему необходимо более длительное время.

Вред для кожи и волос

Недостаточное количество гормонов щитовидной железы и нарушения в усвоении микроэлементов и витаминов приводят к появлению таких неприятных как для женщин, так и для мужчин симптомов:

  • сухость и шелушение кожи;
  • огрубение кожи на локтях и подошвах;
  • ломкость и тусклость ногтей;

Вред для печени

Мнения некоторых врачей о вредном влиянии кофе на печень разошлись. Некоторые из докторов-гепатологов рекомендуют больным с , развивающимся при или при алкоголизме, принимать небольшое количество этого напитка с добавлением молока. По их мнению, кофе необходим для замедления развития процессов рубцевания (фиброза) в тканях печени. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление этого напитка способно наносить вред этому жизненно важному органу.

Печень является настоящей «лабораторией» для дезактивации и выведения ядовитых веществ из организма. А при выращивании некоторых сортов кофе и производства такого напитка, как кофе без кофеина, используются пестициды и другие отравляющие вещества – этилацетат и метиленхлорид.

Они оказывают токсическое воздействие на печень, и она тратит огромную часть своих ресурсов на переработку этих ядов. Кроме этого, печень участвует в выработке энзимов, необходимых для расщепления веществ, содержащихся в кофе, и их метаболизма. В результате печень кофеманов испытывает все большие нагрузки, истощается и у человека повышается риск развития гепатита.

Вред для зубов

В состав кофе входит много пигментирующих зубы веществ, которые вызывают потемнение зубов и способствуют появлению зубного камня. В зубном налете скапливается большее количество патогенных микроорганизмов, которые могут становиться причиной развития различных воспалительных заболеваний полости рта и утраты зубов.

Вред для развития детей и подростков

Помимо всех проблем с самочувствием, которые провоцируются передозировкой кофеина у взрослых, употребление кофе детьми может вызывать такие нарушения в их развитии и состоянии здоровья.

Здравствуйте, дорогие читатели.

В средствах массовой информации можно найти противоречивое мнение по поводу пользы и вреда кофе для организма.

Ароматный напиток с бодрящим эффектом был известен в древние времена и в современном мире не потерял своей популярности. В последние годы ученые проводят многочисленные исследования, чтобы выяснить характер влияния кофе на организм человека. В некоторых случаях опыты, проведенные учеными разных стран мира, противоречат один другому. В этой статье мы попробуем разобраться в вопросе – польза и вред кофе для организма человека, в чем же истина?

Эффекты ароматного напитка

Кофе готовится путем заваривания измельченных кофейных зерен, в состав которых входит кофеин (до 1500 мг/1 кг). Кофеин относится к психостимулирующим веществам, оказывает выраженное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, эмоциональный фон.

Эффекты кофе на организм:

  • активизация сосудодвигательного центра;
  • усиление процессов возбуждения в корковых отделах головного мозга;
  • активизация условных рефлексов;
  • поддержание физической активности, устранение усталости и сонливости;
  • активизация психической деятельности, нормализация эмоционального фона, предупреждение депрессивных состояний;
  • усиление умственной активности и ментальных функций (памяти, мышления, переключения с одной задачи на другую);
  • ускорение перистальтики кишечника, активизация синтеза пищеварительных соков;
  • учащение частоты сердечных сокращений, незначительное повышение артериального давления.

Эффекты кофе кратковременные – продолжительностью нескольких часов. После окончания действия кофеина происходит торможение психической деятельности. В случае привыкания к ароматному напитку, требуется постоянное употребление кофеина для нормализации общего состояния.

Кофеиновая зависимость

Для любителей ароматного напитка всегда был актуальный вопрос, что приносит кофе – вред или пользу для здоровья. Сначала я хочу рассказать о негативном влиянии напитка на организм человека. Кофе можно отнести к легким наркотическим веществам, потому что он вызывает физическую зависимость при употреблении больших суточных доз. Привыкание к кофеину возникает при поглощении 1000 мг и более вещества в день. Это вызывает необходимость постоянно повышать дозировку для того, чтобы чувствовать себя хорошо. После отказа от кофе возникает «ломка», свидетельствующая о физическом привыкании и проблемах со здоровьем.

Синдром кофеиновой отмены сопровождается следующими симптомами:

  • депрессивные состояния;
  • раздражительность, склонность к беспричинной агрессии;
  • хронические головные боли;
  • тошнота, ухудшение аппетита;
  • слабость, повышенная сонливость;
  • тянущие боли в мышцах.

Увеличение дозы кофе приводит к прогрессированию зависимости и ухудшению здоровья. Развивается порочный круг, который требует отказа от употребления бодрящего ароматного напитка. Следует отметить, что увлечение кофе в умеренных количествах (не более 1-2 чашек в день) для здоровых людей не приносит негативного влияния на здоровье. При хронических заболеваниях вопрос о целесообразности употребления кофеина и его суточной дозировке решает лечащий врач.

Вредное влияние на организм

Негативное воздействие ароматного напитка на организм связано с передозировкой кофеина и неправильным употреблением его допустимых доз. Кофе нельзя отнести к нейтральным продуктам, он оказывает выраженное влияние на организм. Поэтому необходимо разумно относится к его употреблению. Напомню, что кофеин является действующим компонентом некоторых лекарственных препаратов. Поэтому и кофе можно косвенно отнести к продуктам с терапевтическим действием. Как известно, у каждого препарата есть побочные эффекты и противопоказания к назначению. Это касается и бодрящего напитка.

Негативное влияние на центральную нервную систему и психику

Злоупотребление кофеином приводит к постоянному возбуждению нервной системы. Вследствие этого нервные клетки головного мозга истощают свои энергетические запасы, нарушается передача нервных импульсов. Это приводит к ухудшению контролирующего влияния центральной нервной системы на организм в целом. Нарушается слаженная работа всех органов и систем, развиваются острые и хронические заболевания.


Перевозбуждение нейронов вызывает нарушение общего самочувствия. Длительная стимуляция головного мозга приводит к процессам торможения нервной деятельности. Появляется быстрая утомляемость, нарушение биологических циклов (сонливости днем, бессонница ночью), ухудшение памяти и способности к продуктивной мыслительной деятельности. Развивается отрицательный эффект кофе – снотворный и седативный. При этом появляется чувство необъяснимой тревоги и раздражительности. Могут развиваться депрессии, психозы, параноидальные состояния, склонность к судорогам.

Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему

Кофеин в составе напитка вызывает возбуждение сосудодвигательного центра в головном мозге. Вследствие чего учащается пульс и повышается артериальное давление. Организм здоровых людей успешно компенсирует подобные состояния, что не вызывает вреда для здоровья и повышает готовность к физической или умственной деятельности.

Напротив, больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы тяжело переносят такие эффекты бодрящего напитка. Пациентам с аритмиями, гипертонической болезнью, постинфарктным кардиосклерозом рекомендуют отказаться от употребления напитка в целях профилактики прогрессирования заболеваний.

Негативное влияние на минеральный обмен

Избыточное употребление кофе вызывает нарушение всасывания в тонкой кишке некоторых минеральных веществ и витаминов.

Научно доказано, что кофеен препятствуют усвоению таких минералов и витаминов:

  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы В (особенно В1 и В6).

Недостаточное поступление минераловитаминных комплексов в организм приводит к вымыванию кальция из костей (остеопорозу), разрушению и выпадению зубов, патологии со стороны позвоночника, нарушению кровообращения в церебральных сосудах. Это вызывает склонность к переломам, кариесу, развитию остеохондроза, головным болям и нарушению психической деятельности.

Негативное влияние на внутриутробное развитие плода

Употребление 4 и более чашек ароматного напитка во время вынашивания плода, особенно в первой половине беременности, повышает риск нарушения внутриутробного развития ребенка.

Вред кофе во время беременности:

  • преждевременные роды;
  • самопроизвольные аборты;
  • пороки развития плода («заячья» губа, «волчья» пасть, пороки сердца);
  • гипотрофия плода;
  • недоношенность;
  • недоразвитие костей;
  • маленький рост новорожденного;
  • кофеиновая зависимость ребенка при рождении.

Избыточная доза кофеина нарушает общее состояние беременной женщины, увеличивает вероятность развития дородовых и послеродовых психозов.

Полезное влияние на организм

Кофе, польза и вред для здоровья мужчин и женщин – актуальный вопрос. Каждый из нас должен решить для себя, пить кофе или заменить его другими вкусными и целебными напитками. Например, чашку ароматного кофе можно заменить настоем цикория с пользой для здоровья. О полезных свойствах .


А теперь поговорим о пользе кофе для организма человека, по итогам многочисленных исследований ученых в разных уголках мира. Я приведу самые известные полезные эффекты бодрящего напитка:

  1. Профилактика злокачественных новообразований, в первую очередь, рака толстого и тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени.
  2. Снижение риска возникновения диабета 2 типа (инсулиннезависимого).
  3. Улучшение пищеварения вследствие нормализации синтеза пищеварительных соков. Учитывая это факт, не рекомендуют пить кофе натощак (стимуляция выделения желудочного сока).
  4. Профилактика болезни Паркинсона, которая приводит к тяжелой инвалидности.
  5. Восстановление мужской фертильности за счет повышения активности сперматозоидов.
  6. Нормализация веса при ожирении. Кофеин влияет на обменные процессы, способствует трансформации жиров в углеводы для пополнения энергетических запасов организма.
  7. Профилактика других заболеваний: желчнокаменной болезни, мигрени, гиперхолестеринемии, атеросклероза, цирроза печени, бронхиальной астмы.

Умеренное употребление кофе не приносит вреда для здоровья и даже может служить профилактикой некоторых соматических заболеваний. Передозировка кофеина оказывает негативное влияние на организм.

Но есть одно но, про которое многие забывают. Дело в том, что безопасная доза кофе индивидуальна для каждого человека. А также человек так устроен, что он не знает меры и часто выходит за ее границы.При употреблении ароматного напитка, мы больше забираем энергию у организма, чем даем. Потому что когда у нас нет сил, и мы пьем кофе, мы берем энергию из резервных источников организма, а за это придется в будущем расплачиваться.

Поэтому я предлагаю полностью отказаться от кофе. Вреда все же больше, чем пользы. А если вы ведете здоровый образ жизни, ту незначительную кофейную пользу, вы почерпнете из других продуктов. Но все равно решать только вам.

Посмотрите видео о вреде кофе:

До скорых встреч.

А сегодня для вас музыка тишины: