Как приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму. Как сварить малиновое варенье на зиму (пошаговый рецепт)

Добрый день дорогие читатели еще с детства многие из нас знают что малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Помню мама постоянно при простуде лечила меня чаем с малиновым вареньем. Думаю у многих в доме есть заготовка в баночках с малиновым вареньем. Так как это не только вкусно, но и весьма полезно. Его можно употреблять не только для лечения простуды, но и в качестве профилактики этих заболеваний.

Малиновое варенье настолько богато витаминами и полезными кислотами что по полезности его пока никто не опередил. Ну по судите сами в малиновом варенье есть природная салициловая кислота, лимонная, яблочная, винная. Так что малина по праву считается лучшим средством понижения жара при простудных заболеваниях.

Согласитесь что запах и аромат малины трудно спутать с чем-то другими. Поговорим о пользе варенья из малины. В составе малины есть вещества которые способствуют повышенному потооделению что помогает снизить высокую температуру. И стабилизировать работу больного организма. В малине настолько много всего полезного что даже после термической обработки полезные свойства остаются в огромном объеме.

Конечно при таком огромном потенциале не только при простуде полезна малина. Она способна дать хорошую профилактику онкологии, разжижает кровь, помогает клеткам организма бороться со старением, выводит шлаки из организма.

Но несмотря на свои плюсы малиновое варенье имеет свои минусы. Их не столько много, но они есть. Например малина может вызвать аллергическую реакцию у людей склонных к проявлению аллергии к ягодам, а также молодым мамам которые кормят своих малышей грудью.

В малине повышенное содержание калорий так что если решили сесть на диету то от варенья или от свежей малины лучше отказаться и также малину не рекомендуют при сахарном диабете.

Ну что теперь после небольшой лекции о пользе малины самое время перейти к тому как можно приготовить малиновое варенье. Есть несколько вариантов как приготовить варенье из малины на зиму.

Малиновое варенье пятиминутка

Это рецепт поможет вам быстро приготовить малиновое варенье практически без лишних заморочек.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина 1 кг.
  • Сахарный песок 1 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Самое первое что будем делать во всех рецептах малинового варенья, да и не только с малиновым практически со всеми ягодами и фруктами будем делать одно и тоже. Это конечно же тщательно перебираем продукт и подготавливаем его к термической обработке.

☑ Малину нужно перебирать с особой осторожностью так как ягода очень нежная и лишний раз мять и давить её не нужно.

☑ Перебирая убираем подпорченные ягодки, так как даже одна порченая ягода может испортить всю картину. На ягоде часто селятся все возможные жучки да паучки которые тоже очень любят малину и наша задача полностью от них избавится.

Моя бабушка когда стала плохо видеть перебирала малину вот так. Она брала всю собранную малину заливала её теплой водой бросала на литр воды столовую ложку соли и держала в таком растворе малину около 10 минут. За это время вся живность погибает и всплывает на поверхность. Её оставалось аккуратно слить верхний слой воды и дело в шляпе. Правда потом малину нужно несколько раз промыть дабы смыть с неё солевой раствор.

Теперь ягода полностью готова к тому что бы готовить из неё малиновое варенье.

☑ Перебранные продукт переложу в кастрюлю и засыплю сахарком. И передавлю ягоду деревянной или пластиковой толкушкой, что позволит лучше раскрыть аромат малины.

☑ Оставим малину пропитываться сахаром на 5-6 часов. Это хорошо делать так утром засыпать вечером сварить или вечером засыпать утром сварить.

☑ Прошло время сахар растворился, малина дала много сока. Можно варить.

☑ Ставлю кастрюльку на огонь и начинаем варить варенье.

☑ Довожу до кипения снижаю нагрев.

☑ Варю 5-10 минут постоянно помешивая и выключаю огонь.

☑ В стерилизованные банки раскладываю малиновое варенье и закрываю банки стерилизованными крышками.

☑Банки переверну крышками вниз закутаю банки и подержу их так до полного остывания.

☑ Через сутки переверну и понаблюдаю еще пару дней если крышки не вздуваются перенесу банки с малиновым вареньем в кладовку.

Малиновое варенье быстрый рецепт приготовления

Есть еще один рецепт как быстро сделать малиновое варенье. Этот рецепт позволяет сохранить ягодки целыми. Также берем одинаковые пропорции малины и сахара.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • малина 1 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Понятно, что если у вас будет малины больше то и сахара соответственно больше, но есть одно условие не больше 2-х кг сахара. Если малины у вас 4 кг разделите варенье на две миски так как большое количество сахара не стоит использовать в одной миске. Честно сказать я точно не знаю почему так, но моя бабушка всегда так делала и меня так научила поэтому я и вам передаю свой опыт.

☑ Засыпаю немного малины в миску пересыпаю сахаром. Потом еще немного ягоды на сахар и еще сахара в общем засыпаю ингредиенты слоями. В этом рецепте мы не будем толочь малину так как у нас цель сохранить ягоду целой.

☑ Оставим малину в сахаре на 5-6 часов. За это время сахар должен немного раствориться а малина должна пустить сок.

☑ Ставим миску на медленный огонь и начинаем варить варенье постоянно аккуратно перемешивая его. Важно не допустить пригорания сахара. Иначе у варенья будет привкус жжённого сахара. Также стараемся при помешивании не повредить ягоды. Некоторая часть конечно разомнется но основная часть уцелеет.

☑ Держим варенье на медленном огне до того момента пока раствориться сахар. Как только сахар растворился смело прибавляем нагрев и доводим варенье до кипения. Варим 5-10 минут и выключаем нагрев.

☑ Ну а дальше знакомая история. Аккуратно перекладываем варенье по стерилизованным банкам накрываем крышками закручиваем крышки. Следим 2-3 дня за поведением крышек если все в порядке можно переносить варенье в кладовую.

Если все же крышка вздулась открываем банку кипятим варенье и снова обратно в банку. Но лучше такое варенье оставить в холодильнике и быстро его употребить приготовив и .

Рецепт как приготовить варенье без сахара

Этот рецепт для тех кто хочет сохранить ягодный вкус в варенье с природной точностью не внося в малиновое варенье никаких дополнительных ингредиентов. Варенье приготовленное без использования сахара сохранит перво начальный вкус и аромат малины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Ягоду перед приготовлением следует тщательно перебрать. В этом рецепте стоит уделить этому процессу особое внимание так как варенье готовиться без сахара, а значит защиты нет никакой поэтому перебираем малину с пристрастием. Что бы в варенье не попали подпорченные ягоды.

☑ Подготовленные ягоды переложить в стеклянную банку. Банку желательно брать не меньше 3-х литров так как в процессе варенья, а варить мы его будем по любому малина будет увариваться.

☑ И так банку с ягодой ставим в кастрюлю на дно кастрюли кладем марлю сложенную в 3-4 слоя. Наливаем воды по плечики банки и включаем нагрев.

☑ Довести воду до кипения. После того как вода начнет активно кипеть убавить огонь. Довести до воду до умеренного кипения и варить малину около часа.

☑ В процессе варки при желании ягоду можно добавлять. Варить час до нужной вам густоты, но не менее часа.

☑ Как только варенье достигло нужно консистенции перекладываем его по стерилизованным банкам и закупориваем крышки.

☑ Накрываем малиновое варенье чем-нибудь теплым и даем ему и даем ему время до полного остывания. Затем перенести банки в кладовую и храним до поры до времени.

Малиновое варенье с мятой лимоном и базиликом

О да этот рецепт очень редкий. Набор ингредиентов далеко не стандарт, но и вкус у такого варенья будет на любителя. Не зря рецепт чаще называют волшебное варенье. Да уж по колдовать с этим рецептом придется. Мята 3-5 листочков.

  • Базилик 3-4 листика.
  • Вода 100-120 грамм.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    ☑ Первым делом перебираем малину и перекладываем её в посуду с толстым дном.

    ☑ Пересыпать малину сахаром и залить водой. Оставим малину в сахаре на 6 часов.

    м Через отведенное время вы увидите что малина уже практически вся покрыта собственным соком. Это говорит о том что сахар начал действовать и это очень хорошо.

    ☑ Ставим посудину на медленный огонь и доводим варенье до кипения. Не забываем переодически помешивать варенье что бы оно не подгорело.

    ☑ Варим в течении 10-15 минут и убираем нагрев полностью. Оставляем варенье на плите до полного остывания и переносим его в холодильник. Очень удобно варенье прокипятить с утра и оставить его до вечера.

    ☑ Вечером берем половину лимона и снимаем с него цедру. Цедру снимайте аккуратно что бы не захватить белую часть. Нам нужно только верхняя часть цедры.

    ☑ Листочки мяты и базилика хорошо вымыть и высушить бумажным полотенцем.

    ☑ Теперь берем небольшой отрез марли и заворачиваем цедру листья мяты и базилика в небольшой узелок из марли. Важно сделать концы узелка длинными что бы мотом можно было легко достать узелок из кастрюли.

    Также важно что бы ингредиенты из узелка не выпали в само варенье. Так как их там не должно быть.

    ☑ Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, опускаем в варенье узелок с травами и варим варенье в течении 20 минут. После чего достаем узелок с травами и убираем его на тарелочку.

    ☑ Варенье разливаем по подготовленным банкам и закручиваем.

    Вот и все что нужно сделать что бы приготовить малиновое варенье с лимоном базиликом и мятой. Возможно этот рецепт станет вашим любимым.

    Малиновое варенье рецепт видео

    Приятного аппетита.

    Малиновое варенье на зиму: лучшие рецепты с фото

    Малиновое варенье является не только замечательным вкусным десертом, но и настоящим лекарством от простудных болезней. Зимой этот продукт стараются кушать как можно чаще. Его можно есть прямо из банки, а можно приготовить, какое-нибудь вкусное блюдо.

    В холодную зиму нашему организму не хватает многих полезных веществ и витаминов. Иммунитет ослабевает, а мы простужаемся и начинаем болеть. На помощь всегда приходит варенье из малины. Из него можно сделать горячий чай. Это прекрасное натуральное лекарство.

    Существует огромное количество рецептов малинового варенья на зиму. На этой странице вы найдёте только лучшие и самые вкусные рецепты малинового варенья на зиму. Каждый рецепт будет сопровождаться фото, видео и пошаговой инструкцией.

    Для приготовления малинового желе вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Малиновый сок 1 стакан (0,5 литра ягод)
    • Сахар – 1 стакан.

    Пошаговое приготовление:

    1. Малину переберите, выбрав самые хорошие ягоды.
    2. Разотрите специальной толкушкой или столовой ложкой.
    3. Получившееся малиновое пюре протрите через сито. Можно для этих целей использовать соковыжималку.
    4. Слейте сок в кастрюлю. Заранее замерьте объём. Добавьте такое же количество сахара. Всё тщательно перемешайте.
    5. Поставьте на плиту, на сильный огонь. Кастрюлю закройте крышкой. Пусть эта смесь покипит в течении некоторого времени.
    6. Снимите кастрюлю с огня и протрите крышку, на которой скопилась влага.
    7. Когда будущее желе немного остынет, снова поставьте на сильный огонь и дайте покипеть в течении нескольких минут.
    8. Эту процедуру повторяйте 3 раза. В последний раз варите 7-10 минут.
    9. Горячее желе разлейте по сухим стерилизованным банкам и оставьте до полного остывания.
    10. После остывания накройте банки полиэтиленовыми крышками (можно так же железными).

    Видео приготовления.

    Малиновое варенье с яблоками.

    Рецепт: фото

    • 300 грамм малины.
    • 500 грамм яблок.
    • 500 грамм сахара.
    1. Порежьте яблоки на четвертинки. При этом уберите сердцевину. Кожицу можно оставить.
    2. Уложите яблоки в кастрюлю и добавьте буквально несколько столовых ложек воды. Поставьте на огонь и варите в течении 7-10 минут.
    3. Положите яблоки в блендер и сделайте пюре.
    4. В пюре из яблок добавьте сахар, тщательно перемешайте и поставьте на огонь на 10 минут.
    5. Затем в пюре добавьте малину и варите ещё 10-20 минут.
    6. Варенье разлейте по стерильным банкам и закройте крышками. Подробнее: .

    Видео.

    Рецепт: Малиновое варенье на зиму: пятиминутка.

    Рецепт с фото

    Для приготовления этого рецепта, вам потребуется:

    • 1 килограмм малины.
    • 1,5 килограмма сахара.

    Пошаговый процесс приготовления “Пятиминутки”:

    1. Хорошо переберите малину и уберите плохие ягоды. Для нашего рецепта подойдут только плотные и свежие ягоды.
    2. Затем хорошо помойте ягоды. Залейте немного подсолённой водой на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы избавиться от всевозможных жуков и личинок. После этого ещё раз хорошо помойте под проточной водой.
    3. Просушите малину и засыпьте сахаром. Оставьте на 5 часов. За это время выделится сок.
    4. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите в течении пяти минут.
    5. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте крышками. .

    Видео.

    Ингредиенты для приготовления малинового джема с желатином:

    • 1 килограмм малины.
    • 1,4 килограмма сахара.
    • 0,5 литра воды.
    • 3 грамма желатина.

    Приготовление пошагово:

    1. Сначала необходимо подготовить ягоду. Переберите малину, выберете самые спелые и хорошие ягоды. Промойте в проточной воде. Залейте малину немного солёной водой. Это поможет избавиться от личинок и жучков. Затем снова промойте проточной водой и переложите в кастрюлю для варки.
    2. Из сахара и воды сварите сахарный сироп и залейте им ягоду. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
    3. Варите в течении 10-15 минут, удаляя пену.
    4. За 2-3 минуты до готовности добавьте желатин в растворённом виде.
    5. Остаётся только положить готовый малиновый джем в банки и закрыть крышкой. Подробнее: .

    Видео.

    Малиновое повидло по данному рецепту получается очень вкусным и полезным. Эту заготовку можно использовать для приготовления различных вкусных десертов.

    Ингредиенты для приготовления малинового повидла:

    • 3 килограмма малины.
    • 3 килограмма сахара.
    • 1 стакан воды.

    Пошаговая инструкция приготовления варенья:

    1. В первую очередь перебираем малину, моем её.
    2. Перемешиваем малину, сахар и воду. Делать это удобнее всего в большой кастрюле.
    3. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь.
    4. Варим до готовности, постоянно помешивая до тех пор, пока оно не станет тёмным.
    5. Всё, можно закатывать в стерильные банки и укладывать на зиму в погреб.

    Видео.

    Малиновое варенье на зиму можно приготовить и без варки. Такой рецепт очень полезный, так как отсутствует термическая обработка и все витамины сохраняются.

    Для того, чтобы приготовить малиновое варенье без варки, вам потребуется:

    • 1 килограмм малины.
    • 2 килограмма сахара.
    1. В первую очередь перебираем малину и насыпаем её в железный таз. Ягоду мыть нельзя. Связанно это с тем, что малина покрыта специальным антибактериальным слоем, так устроена ягода природой. Если этот слой смыть, то варенье не будет долго храниться.
    2. Засыпаем малину нужным количеством сахара.
    3. При помощи деревянной толкушки перетрите сахар и малину. Делать это нужно очень тщательно.
    4. Осталось только разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Перед тем, как закрывать банки, насыпьте сахар сверху слоем 1 сантиметр. Это предохранит от образования плесени.

    Всё, варенье готово.

    Видео.

    Перетёртая малина с сахаром на зиму.

    Перетёртую малину с сахаром любят все. Этот рецепт очень простой в приготовлении.

    Малина, приготовленная по этому рецепту очень вкусная и полезная. Для приготовления перетёртой малины вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 килограмм малины.
    • 300 грамм сахара.
    • 1 стакан воды (200 миллилитров).

    Рецепт приготовления перетёртой малины, пошагово:

    1. В первую очередь перебираем и замачиваем малину в немного подсолённой воде. Это избавит ягоду от различных жучков и гусениц.
    2. Затем сливаем солёную воду и промываем малину проточной водой.
    3. Перекладываем ягоду в железный таз и добавляем воду.
    4. Ставим на слабый огонь и дожидаемся закипания. Варим в течении 5 минут.
    5. Протираем малину через сито.
    6. Добавляем сахар и всё тщательно перемешиваем. Затем ещё раз прогреваем до температуры 80 градусов. До кипения доводить не надо.
    7. Теперь можно закатывать протёртую малину в банки.

    Протёртая малина на зиму в сиропе.

    Видео.

    Очень вкусный и полезный рецепт – протёртая малина на зиму в сиропе.

    Для приготовления варенья по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 килограмм малины.
    • 1 килограмм сахара.
    • 300 грамм воды.

    Рецепт приготовления, пошагово:

    1. Хорошо переберите малину.
    2. Перетрите её через сито или дуршлаг. Для этого можно использовать столовую ложку.
    3. Делаем сироп. Растворяем сахар в воде и ставим на огонь. Даём ему покипеть в течении 7 минут.
    4. Сложите марлю на 4 части и профильтруйте сироп.
    5. Затем ещё раз поставьте сироп на огонь и дождитесь, чтобы он закипел.
    6. Смешиваем сироп с малиной и закатываем в банки.

    Протёртая малина в сиропе готова.

    Малиновое варенье является очень полезным продуктом, особенно в зимнее время, когда нашему организму так не хватает витаминов и полезных веществ. Так же малиновое варенье – это очень вкусный и ароматный десерт.

    Многим не хочется тратить много времени за плитой, чтобы сделать заготовки на зиму. На этой странице мы покажем вам рецепт, по которому можно приготовить малиновое варенье за 5 минут. Это очень простой рецепт, при этом данное варенье обладает отличным вкусом.

    Ингредиенты для приготовления малинового варенья за 5 минут:

    • 1 килограмм малины.
    • 1 килограмм сахара.

    Приготовление, пошагово:

    1. Малину очень тщательно перебираем, моем и засыпаем сахаром. Оставляем примерно на 5 часов.
    2. За это время у малины выделится сок. Его нужно слить, поставить на огонь и прокипятить в течении 5 минут.
    3. Закатываем варенье в банки.

    Малиновое варенье за 5 минут готово.

    Вот рецепт малинового варенья, которое готовится за 15 минут. Варенье получается очень вкусное, полезное и ароматное.

    Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 килограмм малины.
    • 1,5 килограмма сахара.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Готовим ягоду. Тщательно перебираем её и моем.
    2. Затем засыпаем малину сахаром и ставим в холодильник на 10-12 часов. Лучше всего малину с сахаром насыпать в большой железный таз.
    3. После 10-12 часов достаём малину из холодильника и ставим на огонь. На слабом огне она должна кипеть в течении 15 минут.
    4. Теперь закатываем готовое варенье в банки.

    Рецепт вкусного малинового варенья на зиму.

    Для того, чтобы приготовить это замечательное малиновое варенье вам потребуется:

    • 1 литр малины.
    • 1 килограмм сахара.

    Процесс приготовления пошагово:

    1. Сначала малину необходимо подготовить. Помыть и перебрать.
    2. Затем высыпаем малину в таз, сверху насыпаем сахар. Накрываем таз марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
    3. Спустя три часа ставим на медленный огонь на сорок минут.
    4. Затем ставим на средний огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    5. Можно закатывать в банки.

    Малиновое варенье с лимонной кислотой.

    Для приготовления малинового варенья с лимонной кислотой вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 килограмм малины.
    • 2 килограмма сахара.
    • 2 чайные ложки лимонной кислоты.
    • 4 стакана воды.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Подготовьте ягоду для приготовления варенья. Для этого хорошо помойте её и отберите.
    2. В таз вылейте воду и высыпьте сахар.
    3. Высыпьте отобранную малину и всё тщательно перемешайте.
    4. Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
    5. За несколько минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Можно закатывать в банки.

    Простой рецепт малинового варенья.

    Ингредиенты для приготовления малинового варенья по простому рецепту:

    • 1,5 килограмма сахара.
    • 1 килограмм малины.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Сначала перебираем ягоду и хорошо промываем под струёй проточной воды.
    2. Выкладываем всю малину в таз и пересыпаем её сахаром. Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре. Обязательно накройте полотенцем. За это время малина выделит сок.
    3. Ставим на слабый огонь. Даём сахару раствориться.
    4. Включаем средний огонь и варим до готовности.
    5. Можно закатывать варенье в банки.

    Варенье из малины с добавлением воды.

    Для приготовления варенья по этому рецепту вам необходимы следующие ингредиенты:

    • 1 килограмм малины.
    • 800 грамм воды.
    • 1,5 килограмма сахара.

    Пошаговая инструкция:

    1. Перебираем малину, моем её.
    2. В отдельной ёмкости смешиваем воду и сахар.
    3. Сахарным сиропом заливаем малину и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.
    4. Затем сироп сливают и ставят в отдельной ёмкости на огонь. Дают покипеть в течении 5 минут.
    5. Затем берут ёмкость с ягодами и варят до готовности.
    6. Можно разливать по банкам.

    Вкусное варенье из малины на зиму: рецепт.

    Ингредиенты для приготовления вкусного малинового варенья:

    • 1 килограмм малины.
    • 0,5 литра воды.
    • 1,5 килограмма сахара.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. В первую очередь варим сироп из сахара. Для этого смешиваем сахар с водой и ставим на огонь. Кипятим до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
    2. Заливаем подготовленную малину сахарным сиропом и ставим на огонь.
    3. Кипятим в течении 5 минут.
    4. Снимаем с огня и ставим остывать. Варенье должно остыть до комнатной температуры.
    5. Опять ставим на огонь и варим в течении 10 минут.
    6. Снова снимаем с огня и даём остыть в течении 15 минут при комнатной температуре.
    7. Затем ещё раз ставим на огонь и варим до готовности.
    8. Можно разливать и закатывать по банкам.

    Ещё один рецепт малинового варенья на зиму.

    Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты.

    Трудно найти более традиционную для нашей страны домашнюю заготовку, чем варенье из малины. Его готовили наши мамы и бабушки, им на протяжении многих лет наслаждались в городах и деревнях. И такая популярность вполне обоснована, ведь малиновое варенье является не только вкуснейшим десертом, но и домашним лекарем. И сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов исполнения этого блюда.

    Трудно удивить кого-то малиновым вареньем, то также трудно от него и оторвать!

    Полезные заметки

    Перед тем как варить варенье из малины, хотим обратить ваше внимание на некоторые особенности его приготовления:

    • если вы абсолютно уверены в чистоте плодов, то мыть их перед варкой необязательно;
    • если мыть все же необходимо, то для сохранности целостности ягод их следует сложить в дуршлаг и погрузить его в широкую емкость с водой. После чего подождать пока стечет лишняя жидкость и только потом перекладывать в кастрюлю;

      На заметку! Если вода не успеет стечь с ягод, то варенье в результате получится слишком жидким!

    • если на малине обнаружены белые червячки, то от них можно легко избавиться – соединить 2 литра воды и две чайные ложки соли, перемешать, высыпать в этот раствор ягоду и подождать 10 минут; после чего аккуратно промыть плоды в холодной воде;
    • готовят варенье в емкости из нержавеющей стали либо в эмалированной кастрюле;
    • известно, что малина богата витаминами А, Е и РР, которые следят за упругостью нашей кожи и придают ей свежесть. И для сохранности этих элементов рекомендовано варить варенье-пятиминутку либо готовить его без варки, перетерев ягоды с сахаром.

    Рецепты

    Варенье из малины на зиму вы можете закрыть разными способами. И помните, что основой этого лакомства является удивительная ягода, которая способна проявлять даже после термической обработки.

    Классический вариант

    Подготовить ингредиенты:

    • спелые ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления.

    1. Кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, тщательно вымываем водой с добавлением соды и высушиваем.
    2. Плоды промываем, если это необходимо, и перекладываем в подготовленную емкость.
    3. Пересыпаем малину сахарным песком и оставляем на 3-3,5 часа на столе, каждые полчаса перемешивая содержимое кастрюли.
    4. Ждем еще 4-5 часов, после чего устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения при минимальной подаче газа, постоянно ее помешивая.
    5. Выключаем огонь и оставляем ягодную массу на 5-6 часов. Процедуру повторяем 3 раза.
    6. Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

    Рецепт для мультиварки

    Следующее варенье из малины мы будем варить в мультиварке. Итак, смотрим рецепт.

    Подготовить ингредиенты:

    • свежие ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления.

    1. Плоды перебираем, отбрасываем порченные и при необходимости промываем.
    2. Подготовленные ягоды складываем в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
    3. Мультиварочную кастрюлю включаем в режим «Тушение» и закрываем крышку.
    4. Варим лакомство на протяжении часа, после чего выключаем мультиварку и разливаем горячий десерт по стерилизованным баночкам.

    Варенье-пятиминутка

    Чтобы сэкономить время и силы на варке и помешивании предлагаем вам приготовить варенье из малины на зиму пятиминутка.

    Подготовить ингредиенты:

    • 900 г малины;
    • 900 г сахара.

    Процесс приготовления.

    1. Ягодки перебираем, удаляем брак и промываем в холодной воде.
    2. Пересыпаем подготовленные плоды в чистый таз и засыпаем сахаром.
    3. Оставляем на 8 часов либо на ночь при комнатной температуре.
    4. По прошествии этого времени ставим таз на огонь и доводим его содержимое до кипения.
    5. Варим около 5-ти минут, выключаем подачу газа, горячий десерт разливаем по баночкам и отправляем на хранение.

    Совет! Одновременно следует варить не более 2-х кг ягод. Таким образом, десерт получится очень ароматным и вкусным!

    С целыми ягодками

    Если вы любите варенье из малины с целыми ягодами, тогда предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт:

    Подготовить ингредиенты:

    • спелая ягода – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 2/3 стакана.

    Совет! Если воду заменить смородиновым соком, то вкус и аромат готового блюда превзойдет все ожидания, а само лакомство не засахарится!

    Процесс приготовления.

    1. Малину тщательно перебираем, мыть не надо.
    2. Пересыпаем ягоды половиной сахара и оставляем на 6 часов.
    3. Выделившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем воду (или сок смородины) и оставшийся сахар.
    4. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и варим около 10-ти минут.
    5. В кипящий сироп всыпаем малину и варим еще около 15-ти минут, содержимое при этом не перемешиваем, а аккуратно вращаем кастрюлю руками по кругу.
    6. Горячее лакомство перекладываем в баночки, закатываем и отправляем на хранение.

    Берите эти рецепты себе на заметку и радуйте своих родных таким неповторимым, но в то же время таким знакомым вкусом малинового варенья. Будьте здоровы!

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Поделитеcь с друзьями.

    Навигация по записям

    Описание

    Здравствуйте, уважаемые читатели сайта

    Малина - ягода вкусная, и поэтому то её все любят. Но эта ягода не только имеет отменный вкус, но и обладает рядом полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.

    Так, чтобы зимой пить , приготовь малину впрок!

    Ингредиенты:

    Нам понадобится на одну банку:

    • малина - 1 кг.,
    • сахар - 0,7 - 1 кг.,
    • банки - 0,7 граммовые.

    Как приготовить:

    Варим варенье из малины. Первый способ.

    Прежде чем сварить любое варенье, ягоды нужно помыть. Но не в этом случае, малину мыть не следует, только перебрать и сразу приступить к процессу приготовления.

    1) Малину высыпаем в таз с широким дном или казан, присыпаем сверху сахаром. Желательно брать один к одному, но если у Вас сахара меньше, тогда ничего страшного и так будет вкусное варенье, только его следует чуть дольше поварить, минут на 5.

    2) Таз или казан прикрываем бумагой и оставляем на пару часиков (3). За это время ягоды пустят сок. Ставим на огонь и при постоянном помешивании варим до закипания. После закипания, огонь выключаем и остужаем.

    3) Второй раз ставим на огонь и снова доводим до кипения, затем остужаем. В третий раз доводим до кипения и разливаем горячее варенье из малины в подготовленные сухие баночки и закатываем. Хранится такое варенье очень хорошо как при комнатной температуре, так и в подвале или в погребе.

    Второй способ : как сварить густое варенье из малины .

    Очень простой способ. Расчёт таков, на один килограмм малины берём 1 кг. сахара, перетираем деревянной ложкой и ставим на огонь.

    Варим, постоянно помешивая до загустения. Приблизительно после закипания минут 30 - 40. Всё, разливаем по сухим баночкам и закатываем. Такое малиновое варенье получается у меня.

    Вот такие у меня рецепты заготовки малины на зиму. Варите, замораживайте, пока не поздно. Зимой будет чем полакомится и подлечиться.

    Будьте здоровы и до новых встреч!

    Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
    Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

    Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

    Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

    Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

    Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

    Ингредиенты и пропорции:

    • Малина 1.5 кг
    • Сахар 1,5 кг

    Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

    Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

    1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

    2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

    3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

    4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

    5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

    6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

    Варенья пятиминутка из целых ягод малины

    Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

    Ингредиенты и пропорции:

    • Малина 1.5 кг
    • Сахар 1,5 кг

    Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

    1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
    2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
    3. Следом в таз отправляется вся малина.
    4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
    5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
    6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
    7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
    8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
    9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

    Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

    Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

    Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

    Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

    Ингредиенты и пропорции:

    • Малина 1.5 кг
    • Сахар 1,5 кг

    Продукты берем в пропорции 1:1

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

    1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
    2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
    3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
    4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
    5. А мы пока простерилизуем наши банки
    6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
    7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

    Малиновое варенье с желатином

    Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

    Ингредиенты:

    • Малина 1 кг
    • Сахар 1,5 кг
    • Вода 300 мл
    • Лимонная кислота около 10 грамм
    • Желатин 5 грамм

    Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

    1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
    2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
    3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
    4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
    5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
    6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
    7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

    Малина с сахаром без варки

    Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа — сахара больше, чем обычно.

    Ингредиенты и пропорции:

    • Малина 1.5 кг
    • Сахар 3 кг

    Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
    2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
    3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
    4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

    В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.