Филе масляной рыбы. Все о масляной рыбе

Интернет и остальные СМИ предоставляют неоднозначную информацию по этому продукту. Одни говорят, что масляная рыба вызывает диарею, другие не замечают за ней побочных эффектов и с удовольствием готовят. Но мало кто в нашей стране знает про ее полезные свойства, тогда как в США это излюбленный деликатес.

  1. строматей – с уплощенными боками, к ней относятся 3 рода рыб. Обитает: в Атлантическом океане у берегов Африки, Америки и южной части Азии;
  2. американская масляная – обитает на всей территории Мирового океана;
  3. австралийская сериолелла – живет в водах Тихого океана. Содержит от 10 до 40 % жира;
  4. эсколар (серая деликатесная макрель) внешне напоминает тунца, считается редкой рыбой. Она крупная, достигает 2 м в длину, весом до 50 кг.

Вкусная! Но полезная ли?

Белое мясо масляной рыбы занимает первое место по содержанию полезных животных белков. В составе присутствуют аминокислоты и насыщенные жиры, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, множество витаминов (A, D, Е и F) и микроэлементов (йод, марганец, цинк, фосфор, кальций и магний).

Название масляной рыбы не случайно, ведь она богата жирными кислотами омега-3, по концентрации которых она опережает лососевых в 3 раза! Дополнительно содержит селен, ниацин, витамин В12.

Ее польза очевидна для людей, с низкой устойчивостью к стрессам, повышенной тревожностью и ослабленным иммунитетом. Частое употребление масляной рыбы улучшает самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине.

Также науке известно о пользе масляной рыбы для женщин с болезненными менструациями или в период менопаузы.

При употреблении блюд из этой рыбы не менее 2 раз в неделю улучшается обмен веществ, снижается артериальное давление, что положительно влияет на состояние здоровья и качество жизни в целом.

Читайте про еще одну замечательную рыбку: Навага и ее полезные свойства.

Вред для организма: мифы и реальность

Главная проблема, вызывающая опасение и вред для человека при употреблении этой рыбы – возможность бурной реакции организма в виде неконтролируемой диареи. Есть свидетельства, что через некоторое время после трапезы (до 36 часов) появляется метеоризм, слабительный эффект, желудочные спазмы, головные боли, рвота и тошнота.

Виновник этих проявлений – гемпилотоксин – восковой эфир, не способный усваиваться организмом. Большое содержание жиров в продукте провоцирует выброс значительного количества желчи, которая раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод жиров и масел и окрашивает испражнения в рыжий цвет.

Но не стоит винить в подобных последствиях только лишь один сорт съеденной рыбы. Обратимся к статистике: в общем числе подобных отравлений присутствуют и другие дары моря.

Из-за большого количества подобных случаев продажа масляной рыбы в Японии, Канаде и многих странах Европы запрещена законом, поскольку вред от употребления этой рыбы перевешивает пользу.

В России же запрет на ввоз и реализацию до сих пор не введен. Считается, что она прошла все необходимые проверки и анализы со стороны контролирующих организаций и годна к употреблению.

Выбираем и пробуем

Для снижения вероятности негативных последствий стоит обратить внимание на способы термической обработки. Наилучшими считаются: приготовление на пару, запекание в духовке или жарка на гриле. Для них не требуется большого количества масла, а блюда получаются не слишком жирными.

Отправляясь за покупкой, не забывайте о правилах выбора:

  • замороженная тушка должна быть цельной, без повреждений, изломов и изменений цвета;
  • покупая рыбу даже «в глазури» изо льда, обращайте внимание на ее цвет, пятна или повреждения ледовой корочки;
  • откажитесь от покупки в непрозрачной упаковке: подобным способом недобросовестные продавцы скрывают истинное состояние и «свежесть» продуктов;
  • лучше брать целиком, тогда у продавца будет меньше возможности для уловок по приданию ей товарного вида;
  • свежая рыба хорошего качества не имеет неприятного или постороннего запаха;
  • важно, чтобы морепродукт был упругий и плотный, а при надавливании на него след от пальца быстро исчезал.

Если вы любите гастрономические эксперименты, масляная рыба дает вам шанс открыть новые вкусовые горизонты. Всем остальным рекомендую выбирать менее экзотические продукты, например лосось или пикшу.

Масляная рыба: польза или вред?

Мало кто откажется полакомиться вкусной рыбкой, даже если обычно отдает предпочтение мясу. Особенным вкусом отличается масляная рыба, которая, что будет отличной новостью для худеющих, совместима практически с любым диетическим питанием. Говоря про энергетический состав продукта, стоит учесть, что жирность рыбы, в зависимости от среды обитания, может варьироваться от 0,5 до 13 %, при этом содержание белка в мясе будет составлять не менее 20 . Стоит отметить также, что рыба масляная, как и любой другой вид ее собратьев, имеет несколько способов приготовления: ее можно как жарить, так и варить или тушить. Хороша она и в соленом виде, причем иногда люди, не слишком разбирающиеся в деликатесах, принимают белое мясо масляной за осетра. На прилавках магазинов можно встретить исключительно филе эксолара (как ее еще называют). В полную величину эта рыба практически не продается.

Полезные свойства

Говоря про такой продукт, как масляная рыба, стоит отметить, что главной ее отличительной особенностью является избыток масла, которое буквально стекает с тушки. Разумеется, как и любой другой дар моря, эсколар содержит в себе витамин РР, называемый ниацином, а также полезные минералы: магний, натрий, фосфор, калий, молибден и многие другие. Некоторая часть этих веществ присутствует в филе в достаточном количестве. Кроме того, масляная рыба отличается приличным составом железа, что существенно снижает риск развития анемии в организме. Не стоит забывать и про отличительный вкус рыбьего мяса, который придется по душе даже самому капризному гурману. В современной кулинарии существует большое количество рецептов с этим продуктом в основе, но наиболее распространенной все-таки является масляная рыба холодного копчения.

Обратная сторона медали

Однако, несмотря на столь большую пользу, не стоит слишком увлекаться употреблением эксолара. Во-первых, чересчур высокое содержание жиров может привести к негативным последствиям, соответственно, чем больше жира стечет с филе перед его приготовлением, тем лучше. Во-вторых, масляная рыба, последствия чрезмерного употребления которой могут быть не слишком приятными, отличается составом жира: он попросту не переваривается организмом. Более того, такой сорт продукта может привести к развитию диареи, если идет речь о бесконтрольном его поглощении. Запрещается к употреблению масляная рыба тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями печени, а также частыми расстройствами системы пищеварения.

Заключение

Самый оптимальный способ приготовления этого блюда – на гриле. В этом случае излишний жир стечет во время жарки. Тем самым вы сможете существенно снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Стоит отметить, что в некоторых странах употребление определенных сортов эсколара запрещено из-за высокого процента жирности. Тем не менее, на прилавках российских магазинов этот продукт занял свое почетное место. Не стоит при этом отказываться от употребления масляной, если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью к рыбным блюдам.

Масляная рыба - рецепты приготовления

Масляную рыбу, несмотря на ее изумительный и соблазнительный вкус, нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Содержание в ней специфических жиров достаточно высоко и не каждый организм сможет правильно переработать их, не вызывая неприятных последствий.

Но если вы уверены в своем здоровье и желаете полакомиться настоящим рыбным деликатесом, то предлагаем некоторые рецепты приготовления масляной рыбы.

Как приготовить стейк из масляной рыбы в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • масляная рыба (стейки) – 750 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промываем стейки масляной рыбы проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.

Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.

По готовности выкладываем рыбные стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.

Как приготовить масляную рыбу на сковороде гриль с овощами - рецепт

Ингредиенты:

  • филе масляной рыбы – 850 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • картофельные клубни – 320 г;
  • шампиньоны свежие – 320 г;
  • спаржа – 180 г;
  • смородина замороженная – 75 г;
  • оливковое масло;
  • сушеный базилик – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • молотый белый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Первоначально замаринуем рыбку. Промытое и обсушенное филе приправляем солью, перцем, лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, добавляем сушеные или нарубленные свежие травы, перемешиваем аккуратно и оставляем в холодильнике на некоторое время.

Тем временем обжариваем до готовности очищенный и нарезанный картофель и грибочки, соединяем вместе в сковороде, добавляем ягоды смородины, соль, перец, желаемые пряности и свежую зелень петрушки, припускаем на несильном жаре несколько минут, и снимаем с огня. Одновременно отвариваем до готовности спаржу.

Филе рыбы обтираем салфеткой от маринада и выкладываем на сковороду гриль. Выдерживаем по четыре-семь минут с каждой стороны, в зависимости от толщины куска, и подаем к столу с обжаренными овощами и спаржей.

WomanAdvice.ru‏>

Палтус: польза и вред

Фото этой рыбы представлено в данной статье.

Специалисты полагают, что при помощи мяса палтуса можно довольно быстро улучшить свое зрение, а также нормализовать обмен веществ. Также эта рыба благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, позволяя остановить воспалительные процессы и предотвратить появление тромбов.

Регулярный прием рассматриваемого продукта значительно уменьшает количество гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.

Включив палтуса в свой рацион, вы можете легко поддерживать нормальную работу печени. Также употребление этого продукта в сочетании с соответствующей терапией способно избавить пациентов от онкологических болезней на ранних стадиях развития.

Кроме пользы, применение палтуса в кулинарии может принести и существенный вред здоровью. Поэтому он противопоказан людям, которые страдают от гепатита.

Также эту рыбу нельзя включать в свой рацион при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При проблемах с ЖКТ рассматриваемый продукт можно употреблять лишь в ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Палтус холодного копчения, польза и вред которого мы тоже рассматриваем, а также соленый крайне нежелательно включать в свой рацион маленьким детям и пожилым людям. Такая рыба не принесет никакой пользы и при почечных и печеночных заболеваниях.

Самым лучшим и безопасным способом приготовления упомянутого продукта является запекание и варка. Вредным может оказаться и тот палтус, который был добыт в загрязненном водоеме.

Дабы не причинить вред своему организму, специалисты рекомендуют тщательно выбирать рыбу в магазине. Также ее следует правильно готовить и не злоупотреблять ею во время трапезы. При соблюдении этих простых правил, съеденный палтус будет приносить только пользу.

Масляная – собирательное наименование для нескольких видов рыб с белым мясом. Под ним в магазинах продают строматею, сериолеллу, эсколара, а также американскую масляную рыбу. Эти рыбы относятся к разным семействам.

По некоторым сведениям масляная живет в тропических и умеренно теплых водах. Предпочитает плавать в верхних океанических слоях вдали от берегов.

Рыб, объединенных под одним названием, легко спутать. Они водятся в разных местах, но имеют много общего. У всех белое и достаточно жирное мясо. Причем

сериолелла бьет все рекорды по жирности.

Различить их можно разве что по внешним признакам. Строматей имеет уплощенные бока, а эсколар внешне можно спутать с тунцом. Но учитывая, что в магазинах часто продают уже разделанные тушки в виде стейков, то и заниматься разбирательством кто и где обычный потребитель не станет. Но достаточно ли знать, что все эти рыбы имеют высокий процент жирности и как это может отразиться на здоровье, обсудим более детально.

Полезные и лечебные свойства масляной рыбы

Поговорим об общей пользе всех рыб, что скрываются под одним торговым названием.

  • Масляную рыбу полезно есть сердечникам и тем, кому необходимо пополнить запасы белка в организме.
  • Она укрепляет сосуды, делая их эластичными.
  • Масляная обладает мягким слабительным эффектом. То, что нужно при запорах.
  • Рыба укрепляет иммунитет и полезна людям с повышенной тревожностью.
  • Блюда из масляной снижают артериальное давление и улучшают состояние здоровья в целом.

Особое значение имеет употребление продукта для женщин . Ненасыщенные жиры позволят сохранить здоровье волос, кожи и ногтей. Научно доказано, что масляная ослабляет боли во время менструации и в период менопаузы.

Химический состав и калорийность масляной рыбы

Своими свойствами рыба обязана химическому составу. По содержанию полезных животных белков она занимает лидирующее место. Ее название говорит само за себя. В рыбе много жирных кислот омега-3 . Их концентрация превышает содержание кислот в рыбе семейства лососевых почти в три раза.

Пищевая ценность:

Энергетическая ценность составляет 113 кКал на 100 грамм продукта.

Минералы и витамины в составе:

Как масяная рыба применяется для похудения

В небольших количествах масляная может встречаться в белковых диетах. Ее ценят и уважают спортсмены именно за высокий процент белка в составе. К тому же рыба богата микро- и макроэлементами.

Применение в здоровом и лечебном питании

При отсутствии индивидуальной непереносимости рыбы, в небольших количествах ее можно и нужно употреблять в здоровом питании. Главное, учесть все особенности и возможные последствия, ограничить количество рыбы в рационе.

Как выбрать хороший продукт

Масляная встречается в продаже нередко. Ее практически всегда можно отыскать в рыбных рядах на рынке, в супермаркете или в магазинах с морепродуктами. Не стоит забывать о правилах выбора рыбы перед покупкой:

  • Свежая масляная не должна иметь никаких подозрительных, неприятных запахов.
  • Не стоит рисковать, покупая рыбу в непрозрачной упаковке.
  • Тушка не должна быть поврежденной, с пятнами, изломами и подозрительной по цвету.
  • Надавите на рыбу пальцем. След быстро исчез? Можно покупать.

Как употреблять продукт

Во избежание побочных нежелательных явлений, расстройства стула, следует употреблять масляную в небольших количествах. Представьте, что имеете дело с деликатесным продуктом, который требует соответствующего отношения.

  • Самой полезной и безопасной считается рыба, приготовленная без жира и масла – в духовке, на пару или на гриле.
  • Перед употреблением некоторые кулинары советуют подвесить рыбную тушку, чтоб с нее стекло немного жира.
  • Учитывая жирность рыбы, идеальным гарниром к ней послужат овощи, за исключением томатов. Они способны усилить диарею.
  • Стоит заметить, что стейки и балыки из масляной не приводят к расстройствам и другим последствиям, с которыми часто сталкивается потребитель.

Если вы любите рыбу, отказываться от блюд из масляной не стоит. Все же в ней много полезного белка. Суточная норма содержится всего лишь в 150 граммах продукта .

Особенности хранения продукта

Рыбные тушки предварительно моют и обсушивают с помощью бумажного полотенца. В пластиковых контейнерах под колотым льдом они могут храниться около четырех месяцев. При покупке рыбного филе в ледяной глазури рекомендуется сразу разморозить и приготовить рыбу.

Противопоказания и последствия употребления масляной рыбы

Те, кто попробовал масляную хоть раз отмечают побочные эффекты:

  • неконтролируемая диарея;
  • метеоризм;
  • желудочные спазмы.

Иногда употребление слишком жирной рыбы в больших количествах провоцирует тошноту и рвоту.

Главный виновник этих проблем – восковой эфир гемпилотоксин . Он практически не усваивается. Высокое содержание жиров, что попадают в организм, заставляют его вырабатывать количество желчи больше нормы. Это раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод жиров и масел, окрашивает испражнения в бурый цвет. Таким образом, масляная вредна людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Из-за подобных последствий в Канаде, Японии и некоторых европейских странах даже запрещена продажа этой рыбы.

С масляной следует быть очень осторожными уже на этапе выбора и покупки. Но какую бы рыбу вы ни купили под этим названием, ее свойства очень схожи. Она достаточно жирная, чтоб употреблять ее в больших количествах. Необходимо правильно выбирать способ термической обработки. Но абсолютно отказывать себе в удовольствии не стоит. Все же рыба обладает отменным вкусом, позволит вам экспериментировать на кухне, улучшит обмен веществ и укрепит здоровье.

Масляная рыба имеет несколько видов. Именно поэтому внимательно нужно прочитать этикетку, что же смогли приобрести. В продаже имеется эсколара, сериолелла, строматея, которые различаются только по количеству жира. На прилавке можно найти клыкача, который относится к ценной породе рыбы, поэтому купить ее рекомендуется, не задумываясь. Эти виды поступают в Россию из Китая, Индонезии и Вьетнама. Но самое большое распространение получила «баттерфиш», американская масляная рыба.

Поэтому, если говорить о ее составе, то нужно иметь в виду, что это приблизительные данные так же, как показатель калорийности. В среднем последний составляет около ста двадцати калорий на сто грамм.

В химическом составе можно выделить большое количество натрия, фтора и калия, а также магния. Именно поэтому масляная рыба рекомендована для питания сердечникам, а также пациентам, имеющим недостаток белков в организме.

Но среди микроэлементов, которые имеются в ней, центральное место занимает хром. Можно включить в свой рацион менее ста грамм, чтобы выполнять суточную норму такого важнейшего и очень редкого микроэлемента, который играет самую основную роль в функционировании эндокринной системы.

Благодаря мягкому слабительному эффекту, ее можно включать в свое меню в небольших количествах, если есть запоры.

Рыба масляная содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые способны омолаживать клетки организма, сохраняя здоровый и свежий вид волос, ногтей и кожи на долгое время. Нужно учесть и то, что подобное внешнее воздействие является отражением омоложения внутренних органов. Поэтому рекомендуется кушать эту рыбу по небольшому кусочку несколько раз в неделю.

Помимо жира, в ней содержится большое количество ценного, необходимого для нашего здоровья белка. Чтобы достигнуть половины его суточной нормы, взрослый человек сможет съесть всего сто пятьдесят граммов этой рыбы.

В ней содержится много витаминов, основное место занимает витамин РР.

Теперь остановимся на том, кому противопоказана масляная рыба. Последствия могут быть достаточно тяжелыми. Она вредна для людей с наличием хронических заболеваний печени, а также и воспалительных заболеваний ЖКТ из-за большого количества жира. Поскольку в некоторых сортах его содержится до двадцати пяти процентов.

Но, нужно иметь в виду, что эта рыба достаточно жирная, поэтому только от правильного ее приготовления будет зависеть, насколько полезным окажется результат. Не нужно употреблять ее в копченном или соленом виде в больших количествах.

Правильно приготовить масляную рыбу в домашних условиях можно следующим образом.

Четыре крупных томата разрезать на две части, опустить в кипяток, а потом сразу же в воду комнатной температуры. Очищаем от кожицы и измельчаем. Духовой шкаф разогреваем до температуры двести градусов, кладем на решетку четыре куска филе. Каждый должен иметь вес не менее и не более двухсот грамм. Обжариваем рыбу с обеих сторон по семь минут, чтобы появился характерный золотистый цвет. Только после этого каждый кусочек солим, немного перчим и обваливаем в нарубленном очень мелко укропе. Выкладываем их в глубокую форму, заливаем стаканом белого вина, а сверху покрываем помидоровой смесью. В духовом шкафу прогреваем около пяти минут и подаем на стол. Блюдо получается не только очень аппетитным, но не очень жирным.

Масляная рыба способна жить исключительно в чистой воде. Поэтому кушайте экологически чистый продукт и готовьте его правильно.

Интернет и остальные СМИ предоставляют неоднозначную информацию по этому продукту. Одни говорят, что масляная рыба вызывает диарею, другие не замечают за ней побочных эффектов и с удовольствием готовят. Но мало кто в нашей стране знает про ее полезные свойства, тогда как в США это излюбленный деликатес.

  1. строматей – с уплощенными боками, к ней относятся 3 рода рыб. Обитает: в Атлантическом океане у берегов Африки, Америки и южной части Азии;
  2. американская масляная – обитает на всей территории Мирового океана;
  3. австралийская сериолелла – живет в водах Тихого океана. Содержит от 10 до 40 % жира;
  4. эсколар (серая деликатесная макрель) внешне напоминает тунца, считается редкой рыбой. Она крупная, достигает 2 м в длину, весом до 50 кг.

Белое мясо масляной рыбы занимает первое место по содержанию полезных животных белков. В составе присутствуют аминокислоты и насыщенные жиры, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, множество витаминов (A, D, Е и F) и микроэлементов (йод, марганец, цинк, фосфор, кальций и магний).

Название масляной рыбы не случайно, ведь она богата жирными кислотами омега-3, по концентрации которых она опережает лососевых в 3 раза! Дополнительно содержит селен, ниацин, витамин В12.

Ее польза очевидна для людей, с низкой устойчивостью к стрессам, повышенной тревожностью и ослабленным иммунитетом. Частое употребление масляной рыбы улучшает самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине.

Также науке известно о пользе масляной рыбы для женщин с болезненными менструациями или в период менопаузы.

При употреблении блюд из этой рыбы не менее 2 раз в неделю улучшается обмен веществ, снижается артериальное давление, что положительно влияет на состояние здоровья и качество жизни в целом.

Вред для организма: мифы и реальность

Главная проблема, вызывающая опасение и вред для человека при употреблении этой рыбы – возможность бурной реакции организма в виде неконтролируемой диареи. Есть свидетельства, что через некоторое время после трапезы (до 36 часов) появляется метеоризм, слабительный эффект, желудочные спазмы, головные боли, рвота и тошнота.

Виновник этих проявлений – гемпилотоксин – восковой эфир, не способный усваиваться организмом. Большое содержание жиров в продукте провоцирует выброс значительного количества желчи, которая раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод жиров и масел и окрашивает испражнения в рыжий цвет.

Но не стоит винить в подобных последствиях только лишь один сорт съеденной рыбы. Обратимся к статистике: в общем числе подобных отравлений присутствуют и другие дары моря.

Из-за большого количества подобных случаев продажа масляной рыбы в Японии, Канаде и многих странах Европы запрещена законом, поскольку вред от употребления этой рыбы перевешивает пользу.

В России же запрет на ввоз и реализацию до сих пор не введен. Считается, что она прошла все необходимые проверки и анализы со стороны контролирующих организаций и годна к употреблению.

Выбираем и пробуем

Для снижения вероятности негативных последствий стоит обратить внимание на способы термической обработки. Наилучшими считаются: приготовление на пару, запекание в духовке или жарка на гриле. Для них не требуется большого количества масла, а блюда получаются не слишком жирными.

Отправляясь за покупкой, не забывайте о правилах выбора:

  • замороженная тушка должна быть цельной, без повреждений, изломов и изменений цвета;
  • покупая рыбу даже «в глазури» изо льда, обращайте внимание на ее цвет, пятна или повреждения ледовой корочки;
  • откажитесь от покупки в непрозрачной упаковке: подобным способом недобросовестные продавцы скрывают истинное состояние и «свежесть» продуктов;
  • лучше брать целиком, тогда у продавца будет меньше возможности для уловок по приданию ей товарного вида;
  • свежая рыба хорошего качества не имеет неприятного или постороннего запаха;
  • важно, чтобы морепродукт был упругий и плотный, а при надавливании на него след от пальца быстро исчезал.

Если вы любите гастрономические эксперименты, масляная рыба дает вам шанс открыть новые вкусовые горизонты. Всем остальным рекомендую выбирать менее экзотические продукты, например лосось или .

Название «масляная рыба» - собирательное понятие, которое включает несколько разновидностей океанских рыб. Классификация основана на принципах схожести вкусовых качеств мяса. Название, вероятно, произошло от американской масляной рыбы «butterfish».

Масляная рыба водится в теплых океанских водах на открытой местности. К берегам подплывает только во время нереста. Длина представителей достигает 30 - 75 см, вес – 4 кг. Самый большой из них эсколар. Размер тела около 2 м, вес около 45 кг. Питаются рачками, кальмарами, мелкой рыбежкой. Половая зрелость наступает спустя 2 года, откладывают икру на мелководье. Нерест приходится на осень, лето. Масляная рыба включает представителей 3 семейств:

  1. Строматеевые – американская масляная рыба, строматей. Обитает в водах Атлантического океана. Встречается у берегов Америки, Африки, Азии.
  2. Центролофовые – австралийская сериолелла. Своим местом обитания выбрала воды Тихого океана.
  3. Гептиловые – макрель, эсколар. Внешне похожа на тунца. Обитает в разных частях мирового океана.

Отдельного промысла по вылавливанию масляной рыбы нет. Периодически она попадается вместе с другими представителями океанских вод. Часто отлавливают совместно с тунцом. Импортируется из Вьетнама, Китая, Индонезии, США.

В продажу поступает в копченом виде, замороженном (тушки, филе), свежем. Самая упитанная рыбежка с содержанием 22% жира отлавливается зимой и осенью. Мясо жирное, белое, мягкое, напоминает палтус.

Необычный состав – чем привлекательна рыба

Белое рыбное мясо занимает лидирующее место по содержанию животных белков. В его составе насыщенные жиры, аминокислоты, большое многообразие витаминов, микроэлементов.

Витамины:

А (ретинол)

  • Повышает иммунитет;
  • Сохраняет молодость кожи;
  • Способствует росту зубов, волос, ногтей;
  • Предупреждает заболевания глаз;
  • Нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • Защищает от раковых клеток;
  • Укрепляет работу сердца.
  • Предупреждает развитие рахита;
  • Способствует усвоению кальция;
  • Укрепляет мышцы;
  • Координирует обменные процессы в клетках;
  • Стимулирует выработку гормонов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Увеличивает сопротивляемость к кожным заболеваниям.
  • Нормализует работу половой системы;
  • Нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины;
  • Предупреждает развитие онкологии;
  • Укрепляет сосуды;
  • Ускоряет регенерацию кожи;
  • Защищает от УФ лучей;
  • Стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи;
  • Противодействует образованию тромбов.
  • Улучшает усвояемость жиров;
  • Выводит холестерин;
  • Стимулирует созревание сперматозоидов;
  • Укрепляет работу опорно-двигательного аппарата;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Помогает справиться с кожными заболеваниями;
  • Снижает болевой синдром.
  • Нормализует кровообращение;
  • Улучшает жировой обмен в клетках печени;
  • Оптимизирует состояние нервной системы;
  • Борется с кожными заболеваниями.

Микроэлементы:


В масляной рыбе в 3 раза больше жирных кислот омега-3, нежели в семействе лососевых. Употребление рыбных блюд 2 раза в неделю снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекции, заболеваниям, укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие.

Зачем кушать масляную рыбу, не вредно ли это

Огромное количество витаминов, минералов, кислот помогают организму преодолеть болезни, улучшить состояние здоровья, повысить сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Чтобы пополнить суточную норму белка в организме, достаточно скушать 150 г масляной рыбки. Небольшой кусочек вкусного лакомства активизирует обменные процессы, налаживает работу внутренних органов.

Полезные качества:

  • Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца.
  • Очищает кровь от токсинов, холестерина.
  • Улучшает состояние кожи, продлевает молодость.
  • Обладает мягким слабительным эффектом, регулирует работу кишечника при запорах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы, депрессии, стрессового состояния, беспричинного беспокойства, страха.
  • Понижает давление в артериях.
  • Укрепляет и активизирует рост волос, ногтей.
  • Нормализует работу половой системы мужчин и женщин.
  • Ускоряет обмен веществ, помогает справиться с лишним весом.
  • Помогает расти детскому организму, предотвращая патологии опорно-двигательной системы.

В составе масляной рыбы содержится значительное количество воскового эфира – гемпилотоксина. Вещество практически не усваивается, провоцирует проблемы с ЖКТ. Возникают побочные эффекты при не контролированном поедании вкусной рыбы, индивидуальной непереносимости к компонентам.

Не стоит кушать блюда людям, с серьезными заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, особенно при острой форме болезни.

Жиры раздражают стенки кишечника, разжижают стул, окрашивают его в бурый цвет. Усиленный обмен веществ провоцирует выработку желчи больше, чем это требуется. В результате повышается кислотность, страдает пищевод, печень, поджелудочная железа.

Безусловно, масляная рыба очень полезная, но употреблять ее необходимо небольшими порциями, только 2 раза в неделю.

Рецепты вкусных блюд

Лучшими способами термической обработки считаются: приготовление на пару, запекание, жарка на гриле. Несколько рецептов самых вкусных блюд.

Классическое запекание

Готовится очень быстро, не требует особых кулинарских навыков. Блюдо получается вкусным, аппетитным, питательным, ароматным. Подходит в качестве диетического питания. Готовится на решетке.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 ветка;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, слегка просушить, порезать на кусочки.
  2. Сложить в глубокую емкость.
  3. Натереть раздавленным чесноком, добавить соль, перец, лавровый лист.
  4. Поставить в холодильник на 2 часа.
  5. Духовку разогреть до 160 градусов Цельсия.
  6. На решетку выложить рыбу.
  7. Выпекать по 15 минут с каждой стороны.
  8. Готовую рыбку положить на блюдо, полить лимонным соком, приправить измельченной петрушкой, базиликом.

Блюдо можно кушать, как самостоятельное либо с овощным, картофельным гарниром.

С фруктами

Нежное мясо отлично сочетается с овощами, фруктами. Вкус готового блюда получается просто изумительный. Всех ингредиентов необходимо по 1 штуке.

Ингредиенты:

  • Большая рыба;
  • Яблоко;
  • Виноград – небольшая кисть;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбку помыть, удалить плавники, внутренности. Кожу не чистить. Аккуратно вытянуть хребет.
  2. Сделать ножом по всей тушке надрезы, посолить, поперчить.
  3. Оставить пропитываться на 1 час.
  4. Измельчить лук, помидор, яблоко.
  5. Начинить рыбу овощами, яблоком, виноградом.
  6. Выпекать на решетке в духовке 50 мину при температуре 160 градусов Цельсия.

Кожура с нечищеными чешуйками оказывается несъедобной. Зато мясо получается намного вкуснее.

Со сметанным соусом

Праздничное блюдо готовится очень быстро, вкус получается превосходным. В качестве основного ингредиента можно использовать филе, цельную рыбу, которую самостоятельно режут на кусочки.

Ингредиенты:

  • Масляная рыба – 1 шт.

Соус:

  • Сметана – 100 мл;
  • Виноградный либо яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • Петрушка, зеленый лук – несколько штук;
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу почистить, порезать на кусочки, посолить.
  2. Поджарить на решетке либо сковородке.
  3. Измельчить петрушку, лук.
  4. В сметану добавить зелень, соль, сахар, перец, уксус. Хорошо перемешать.
  5. Приправить рыбу.

Подавать вместе с отварным, печеным картофелем.

Каким бы вкусным блюдо ни оказалось, кушать его нужно небольшими порциями. Со временем, когда организм привыкнет к продукту, порцию можно увеличить.

Калорийность

Масляная рыба – весьма калорийный продукт. На 100 г приходится 113 ккал. Белки составляют 18,8 г, жиры – 4,2 г, углеводы отсутствуют. Мясо быстро усваивается, активизирует сжигание жиров. Благодаря этим свойствам, масляная рыба используется при диетическом питании.

Основной вопрос - цена

На стоимость продукта влияют несколько факторов – место продажи рыбы, страна импортер, разновидность. А также форма – копченая, замороженная, пласт, нарезка. Средние цены по стране таковы:

Свежую рыбу в свободной продаже найти сложно. Цена за кг свыше 1500 руб. При выборе продукта необходимо руководствоваться не только ценой, но и качеством.

Рецепт приготовления масляной рыбы в духовке вы найдете в следующем видео:

Правила выбора:

  • Замороженный пласт должен быть цельным, без изломов, изменения цветовой гаммы. Если он выглядит иначе, рыбы замораживалась несколько раз. От этого теряются ее полезные свойства, вкусовые качества.
  • Упаковка копченого продукта должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид рыбы. С указанием срока годности, информации о производителе, виде рыбы.
  • Покупать лучше цельный продукт, резать на кусочки самостоятельно. Больше уверенности в качестве.
  • Свежая рыба не должна содержать постороннего запаха. При надавливании должна чувствоваться упругость, а вмятина от пальца быстро восстанавливает прежнюю форму.

Вконтакте

Как правило, все люди делятся на тех, кто предпочитает рыбу и тех, кто любит мясо. Тех, кто предпочитает первый вариант, с каждым годом становится все больше. Связано это с желанием правильно питаться и получать с пищей максимум витаминов и микроэлементов. Рыба должна обязательно присутствовать в рационе человека, но любой продукт хорош в меру. Масляная рыба считается деликатесом, который обладает уникальными вкусовыми качествами, и многие с уверенностью утверждают, что данный вид обитателей морей – самый вкусный из всех.

Описание

Скорее всего, многие слышали о белой масляной рыбе, но не все знают, что это такое и как она выглядит. Масляная рыба – это особый вид морских обитателей. В данную группу входят несколько разновидностей, все они внешне напоминают тунца, но называются по-разному. Размер и вес рыбы семейства масляных может варьироваться (от 5 кг и более). Самой крупной особью, когда-либо пойманной человеком, была рыба весом в 50 килограммов.

В кулинарии маслянистая рыба считается деликатесом, на прилавках магазинов ее можно встретить в замороженном или копченом виде. Название морепродукта говорит само за себя – тушки очень жирные и содержат в себе большое количество Омега-3 и Омега-6. Рыба, отловленная в холодное время года, является самой жирной (процент жирности может достигать 25%). В тушке очень мало костей, волокнистое мясо легко разделывать.


Виды

Как уже упоминалось, маслянистая рыба объединяет в себе несколько разновидностей морепродуктов. Каждый вид может отличаться размером и весом, иметь более темный или светлый оттенок разделанной тушки. Но все виды объединяют схожие качества, благодаря которым они получили свое название.

Клыкач

Клыкач является одной из самых жирных рыб, которые только встречаются в природе. Как кулинарный изыск, рыба стоит довольно дорого, ее чаще всего подают в хороших ресторанах в различном виде. Для приготовления в домашних условиях клыкач также отлично подходит. Его можно жарить, тушить, готовить на гриле и мангале. Последние два способа являются наиболее удачными, если вы хотите избавить блюдо от излишнего жира. Даже после долгого томления на огне рыба не теряет своей сочности и нежности.

Данный вид имеет довольно крупный размер, поэтому на прилавки магазинов поступает уже в разделанном виде.

Клыкач не рекомендуется к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением, болезнями желудочно-кишечного тракта. Также стоит ограничить употребление жирных морепродуктов людям, стремящимся сбросить вес.


Эсколар

Эсколар является редким видом макрели, который имеет длину около метра и чешую темно-коричневого цвета. Рыба не является промысловой, попадается в сети случайно. После обработки, очистки и отделения от костей рыба приобретает большую ценность и стоит недешево. Гурманы ценят нежное белое мясо эсколара, которое не может испортить ни одна термическая обработка.

По своему внешнему виду и консистенции рыба напоминает палтуса. В магазинах она продается в копченом или мороженом виде. Для того чтобы после копчения тушку покинули лишние масла, ее коптят в подвешенном виде. Покупать рыбу рекомендуется в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и клиентами. Дело в том, что вместо эсколара вам могут продать какой-либо другой вид масляной рыбы. Незнающему и плохо разбирающемуся человеку довольно сложно распознавать тот или иной вид маслянистых морепродуктов.


Строматей

Такая разновидность маслянистых пород рыб обитает в водах Атлантического океана между Бразилией и Аргентиной. Строматей имеет небольшие размеры и весит около 500 граммов. В магазинах вы можете встретить другое название масляной рыбы – батерфиш. В переводе с английского это означает «масляная рыба», но название прочно закрепилось именно за данной породой.

Мясо данного морепродукта ценится за богатое содержание белка. Соответственно, масла в ней тоже довольно много. В зависимости от среды обитания рыба может иметь жирность, достигающую 20 процентов.


Рувета

Рувета обитает в теплых тропических морях. Так же, как и другие виды макрели, данная порода не имеет большого промыслового значения и попадается в сети вместе с тунцом. Употребление данного морепродукта не рекомендовано людям со слабым кишечником, так ее жирный воск в составе оказывает сильное слабительное действие.


Среда обитания

Среда обитания всех видов масляной рыбы очень широкая. Они водятся в акватории Индийского и Атлантического океанов. В зависимости от времени года и условий обитания приготовленное мясо имеет различную жирность и содержание микроэлементов.

В каком бы месте не была поймана рыба – происходит это случайно. Макрель редко подплывает к берегу и почти не находится на поверхности воды. Случается это лишь во время нереста – тогда она и угождает в сети рыболовов. Рыба не боится большой глубины, может уходить под воду на расстояние до 3 километров. Разные виды маслянистых пород могут занимать определенную территорию океана, опытные рыболовы уже знают, какая именно рыба может оказаться в сетях в той или иной части земного шара.


Польза и вред

Морепродукты необходимы для полноценного существования человека. Рекомендуется употреблять в пищу рыбу не менее одного раза в неделю. Безусловно, как и любой морепродукт, макрель обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся аминокислоты, ненасыщенные жиры и минералы. Кроме этого, маслянистая рыба богата витаминами различных групп.

Умеренное, но регулярное потребление повышает стрессоустойчивость и помогает организму бороться с вредным воздействием окружающей среды. Доказана польза данного вида морепродуктов для женщин в период менопаузы и при болезненных менструациях.

Регулярное потребление улучшает состояние организма в целом, повышает работоспособность и контролирует эмоциональное состояние. Сердечно-сосудистая система также будет благодарна вам за регулярное присутствие в рационе данного продукта.

Во многих странах (в числе которых Япония и Канада) запрещен экспорт масляной рыбы. Связано это с частыми случаями отравления после ее употребления. Во всех видах масляной рыбы содержится восковой эфир, который совершенно не усваивается человеческим организмом. Побочным эффектом после употребления может стать неконтролируемая диарея. Помимо жидкого стула, после употребления жирной рыбы могут наблюдаться и другие симптомы отравления. При сильном отравлении рыбой может подниматься температура тела и открыться рвотный рефлекс.

Масляная рыба имеет непревзойденные вкусовые качества, многие любят ее за нежное мясо и легкий рыбный привкус. Если вы не страдаете расстройством желудка и проблемы с пищеварением вам чужды, то в умеренных количествах масляная рыба вовсе не противопоказана.



Калорийность

Многие сорта рыбы считаются диетическими блюдами и рекомендуются диетологами для желающих сбросить вес. Но масляные морепродукты к таким продуктам не относятся. Эсколар и клыкач являются запрещенными продуктами при похудении. Связано это с высокой калорийностью и небольшим содержанием углеводов, которые участвуют в процессе метаболизма. Калорийность готового блюда составляет 130 килокалорий на 100 граммов.

А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, масляные сорта помогают поддерживать тонус и жизненную силу. Например, стейк из такого морепродукта может быть полноценным блюдом, благодаря которому быстро наступает насыщение.

О масляной рыбе написано много, но сведения часто разные и противоречивые. Начать с того, что так называют рыбу разных видов, и эти виды отличаются своими свойствами.

Говоря о масляной рыбе, её называют макрелью, эсколаром, баттерфиш или ойлфиш (и то, и другое означает просто «рыба-масло»). Есть также вид, называемый руветой - Ruvettus pretiosus, о котором больше всего негативных отзывов. Они связаны с её усвоением, или неусвоением – так будет правильнее, хотя слово и не слишком грамотное.

Большинство специалистов описывают масляную рыбу, как живущую в тропических и умеренно тёплых водах мирового океана – на открытых пространствах. Масляная рыба является пелагической – так называются рыбы, живущие в верхних океанических слоях, как правило, вдали от берегов – к берегу такая рыба приходит только для нереста.

Точно так же ведёт себя тунец: возможно, поэтому масляную рыбу считают чем-то похожей на него, и даже ловят только вместе с тунцом – как прилов, а специального промысла этой рыбы не ведут. Обычно масляная рыба попадается промысловикам в южной части нашей планеты, но может попадаться и в Западной Атлантике, и в других местах мирового океана.

Продаётся масляная рыба в Канаде и Европе, а также у нас, в России. У этой рыбы белое вкусное мясо, напоминающее жирный палтус, а костей очень мало. Самая жирная рыба ловится осенью и зимой, и в эти периоды жира в ней может быть до 22%.

Состав масляной рыбы

Масляная рыба достаточно калорийна – 113 ккал на 100 г продукта, однако её воздействие на организм, о котором речь пойдёт ниже, объясняется вовсе не этим – ведь есть гораздо более калорийные виды рыб, и они усваиваются нашим желудком нормально.

Кроме жира, в масляной рыбе содержится много ценного белка, витамин РР – ниацин; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель - причём многие из этих элементов присутствуют в достаточном количестве.

Масляная рыба в кулинарии

В кулинарии масляная рыба используется для изготовления балыков и копчёных стейков, а в домашних условиях её рекомендуется готовить любыми способами: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.

И всё же лучший вариант – масляная рыба, приготовленная на гриле: так с неё стекает большая часть жира, из-за которого масляная и заслужила свою дурную славу.

Не все виды масляной рыбы можно употреблять в пищу. По крайней мере, так считают в развитых странах – Италии, Канаде, Японии и многих других.

Например, там запрещено продавать Ruvettus pretiosus – рувету, а в нашей стране именно этот вид масляной рыбы занимает большую часть рынка. В мясе этой рыбы жира очень много, и он не усваивается нашим организмом.

Желудок и кишечник просто его не принимают, и после употребления рыбы жир в неизменённом виде произвольно вытекает из ануса, причём никаких позывов при этом не ощущается. Это может происходить в любое время, где бы вы ни находились – дома, на улице, на работе, в магазине, и отстирать бельё потом очень трудно.


Рувету ещё называют масляной на грубой коже. Мясо у неё плотное, кремового или светло-серого оттенка, и содержит до 25% жира.

Другой вид масляной рыбы называют эсколаром, и она обитает очень глубоко в океане. Эту рыбу называют масляной на мягкой коже, и её жир усваивается несколько лучше, но её стоит употреблять в небольших количествах, начиная с совсем маленького кусочка, а готовить именно на решётке, чтобы как можно больше жира ушло.

Третий вид рыбы – серая деликатесная макрель.

Информация о масляной рыбе настолько запутана производителями и продавцами, что разобраться трудно: разные виды этой рыбы называют одним и тем же, объясняя потребителям, что рыба вся одинакова, просто называется по-разному.

Между тем, на территорию нашей страны ввозят и другие её виды: строматеевые, центрофоловые, американская масляная, сериолелла и т.д.

Серую макрель продают под названием эсколар; так же могут называть и рувету.

В некрупной тихоокеанской масляной рыбе жира не так много – до 2%, зато довольно много белка – до 20%. Атлантическая масляная гораздо крупнее, а жира в ней намного больше – от 12%.

Конечно, продавать выгоднее второй вид рыбы, который, кстати, и отличается более толстой и грубой кожей – крупный размер делает её продажу прибыльнее.

К сожалению, некоторые недобросовестные торговцы успешно продают потребителям копчёную масляную рыбу, как палтус, пользуясь тем, что эти рыбы очень похожи, особенно в копчёном виде.

Как разобраться во всём этом, непонятно, однако лучше покупать ту рыбу, которую называют масляной на мягкой коже: по отзывам потребителей, её всё-таки легче усвоить. Масляную на жёсткой коже лучше вообще не употреблять в пищу – как человеку, так и домашним животным – у них тоже возникают проблемы с пищеварением.

Польза и вред масляной рыбы

Поскольку люди, пострадавшие от употребления масляной рыбы, практически не обращаются к врачам, результатов обследований тоже почти нет, и специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос: опасна ли масляная рыба для здоровья, и если опасна, то чем?

Многие из них считают, что масляная рыба способна вызывать диарею (понос), если её съесть больше, чем можно, или приготовить неправильно.

Дело в том, что копчёные стейки и балыки, приготовленные из масляной рыбы, не вызывают никаких неприятных последствий, а все случаи диареи и состояний, напоминающих отравление, происходили после употребления приготовленной свежемороженой рыбы.

Отказываться от употребления масляной рыбы совсем вряд ли стоит – разве что у вас действительно полная индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако готовить её лучше всего так, чтобы из неё уходил почти весь неприемлемый для нашего организма жир, а оставалось самое лучшее и полезное.


Напомним, что в масляной рыбе много полезного белка: чтобы получить половину суточной нормы, взрослому человеку достаточно съесть всего 150 граммов этой рыбы. Много в ней и таких важных элементов, как фосфор, калий, магний, но больше всего в масляной рыбе хрома: надо съесть меньше 100 г, чтобы получить суточную норму этого важного и довольно редкого микроэлемента, играющего одну из основных ролей в работе эндокринной системы.

Именно поэтому хром необходим тем, кто стремится поддерживать здоровый вес и всегда быть в тонусе – он даёт нашим мышцам энергию, а организму не даёт переутомляться.

К тому же живёт масляная рыба только в чистой воде – а это говорит в её пользу, как экологически чистого продукта.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Масляная рыба на решетке

Один из приемлемых для приготовления масляной рыбы рецептов – на решётке.

На 1 кг рыбы берём 4 зубчика чеснока, веточку розмарина, петрушку, лимон, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Рыбу вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложить в удобную посуду, натереть раздавленным чесноком, пересыпать солью, перцем, лавровым листом, и поставить на 2 часа в холодильник.

В некоторых рецептах рекомендуется добавить оливковое масло, однако лучше обойтись без него – в рыбе хватит жира. После этого рыбу нужно испечь на решётке, на медленном огне – желательно по 15 минут для каждой стороны, периодически переворачивая.

Готовую рыбу выложить на тарелку, украсить зеленью, петрушкой, лимоном. К рыбе хорошо подать закуску из овощей – запечённых с перцем и чесноком кабачков и баклажанов.

Масляная рыба с фруктами

Потребуется виноград и яблоки, а также репчатый лук, помидоры, перец и соль. Масло лучше не использовать и в этом рецепте.

Из крупной рыбы надо удалить хребет и внутренности, отрезать плавники, но кожу не снимать. Не рекомендуется снимать даже чешую – под ней рыба получается вкуснее.

Сделать ножом засечки на мякоти, чтобы кожа оставалась целой, посолить и оставить на час.

После этого стряхнуть излишки соли, начинить рыбу кусочками помидоров, яблок, лука, ягодами винограда, положить на решётку и печь около 50 минут на слабом огне. Разумеется, есть готовую рыбу вместе с чешуёй не стоит.

Масляная рыба под сметанным соусом

Можно также приготовить простой стейк из масляной рыбы, и подать его с печёным картофелем и сметанным соусом.

Нарезанную на кусочки посоленную рыбу просто поджаривают на решётке.

Для сметанного соуса потребуется 100 г свежей сметаны, мелко нарезанные зелёный лук и зелень петрушки, яблочный или виноградный уксус, соль, сахар и молотый чёрный перец по вкусу.

В заключение хочется напомнить ещё раз: какой бы вкусной ни была приготовленная вами масляная рыба, не стоит съедать за один раз больше одного кусочка. В будущем, если ваш организм отнесётся к этому продукту нормально, порцию можно будет увеличить.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна