Блюда из цветной капусты характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, сравнительно невысокой калорийностью и огромной питательной ценностью. Это позволяет, путем включения таковых в свое меню, сделать рацион диетическим, здоровым и сбалансированным.
Желающие воспользоваться ценными свойствами овоща смогут далее узнать, как вкусно приготовить цветную капусту, чтобы сохранить и преумножить ее пользу. Для этого нужно первоочередно помнить о следующем:
Зная, как готовить цветную капусту, можно воспользоваться ее прекрасным сочетанием с другими овощами и оформить массу вкуснейших и полезнейших салатов. Самая простая, доступная и популярная композиция изложена в данном рецепте. Состав можно изменять по вкусу или наличию компонентов, заменяя одни другими или добавляя новые. 4 порции будут готовы через 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Цветная капуста, запеченная в духовке, получается максимально вкусной, ароматной и насыщенной. Также как и в случае с салатами состав запеканки можно обогатить другими продуктами: овощами, грибами, ломтиками готового мяса или колбасных изделий, создавая композиции на любой вкус. Чтобы приготовить закуску на 4 персоны, нужно потратить примерно 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусная и аппетитная цветная капуста в сухарях станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или самостоятельной холодной (теплой) закуской, дополняющей любое застолье. Особый лакомый вкус придает овощу румяная корочка, получаемая путем дополнительного обжаривания его на смеси сливочного и растительного масла. 2 порции будут готовы уже через полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Нежный, легкий и одновременно питательный крем-суп из цветной капусты прекрасно впишется в любое диетическое меню. Его бархатистый вкус можно сделать более или менее пикантным, добавляя новые специи или варьируя количество уже присутствующих в блюде. Вино можно исключить из состава или заменить его несколькими каплями винного уксуса. 6 порций будут готовы через час.
Ингредиенты:
Приготовление
Гратен из цветной капусты – оригинальное и изысканное угощение, которое порадует как диетическим составом, так и отменными вкусовыми характеристиками. Сливочно-сырные нотки в сочетании с чесноком и пряностями создают невероятную палитру, которая придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Чтобы приготовить угощение на 6 персон потребуется полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Для любителей острых и пикантных солений настоящим лакомством станет маринованная цветная капуста. На оформление шести порций в общей сложности уйдет 7 часов, из которых 6 – непосредственно на маринование. Главное – не переварить овощ, доведя его исключительно до полуготовности, и тогда закуска порадует отменными пикантными вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
Приготовление
Выбирая подходящие для домашнего меню блюда из цветной капусты, стоит обратить внимание на . Они прекрасно заменяют мясные изделия во время поста, становятся лучшим блюдом в вегетарианском меню или просто вносят разнообразие в повседневный рацион. Для создания шести полноценных порций овощного яства потребуется всего сорок минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусные блюда из цветной капусты можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Одним из самых простых и одновременно вкусных является овощ в тушеном виде. При желании состав можно расширить добавлением свежих томатов, других овощей или даже мяса, которое предварительно доводят до готовности. На оформление 6 порций уйдет примерно 30 минут.
Пюре из цветной капусты получается немного пикантным, в него добавляется чеснок. Отлично пойдёт, как гарнир, к любому горячему блюду, как к мясу, так и к рыбе.
Цветная капуста в сухарях готовится в духовке. Она выходит хрустящей снаружи и мягкой внутри. Такая капуста (для меня - точно!) вполне заменяет сладкую сдобу, к тому же, она гораздо полезнее.
Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это - не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе.
Простая в исполнении и вкусная закуска получается из цветной капусты с яйцом. Готовится она быстро, прекрасно подходит для "транспортирования" (в мешочке - на работу), отлично хранится несколько дней.
В дополнение к гарниру (или вместо него) приготовьте тушеную цветную капусту. Такая капуста просто и быстро готовится. К тому же, цветная капуста - очень полезна; она богата витаминами и минералами.
Цветная капуста, тушеная с овощами, - отличное постное блюдо. Очень рекомендую это блюдо на обед, а еще лучше - на ужин. Особенно в сезон овощей! Витаминная бомба гарантирована! Готовится 20 минут.
В моей записной книжке рецептов есть простой рецепт цветной капусты маринованной быстрого приготовления. Если замариновать капусту вечером, то на следующий день ее уже можно будет кушать. Пробуйте!
Цветная капуста в пароварке готовится в течение получаса-40 минут. Это - диетическое и полезное витаминами блюдо, которое совсем не содержит жиров. Цветную капусту можно подавать в качестве гарнира.
Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровое и сытное. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки.
Цветная капуста в сливках - вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса.
Этот красочный салат с брокколи и цветной капустой полон свежести и яркости! Прекрасный вариант для праздничных застолий, который также может служить как легкий гарнир.
Цветная капуста в духовке - очень простое вегетарианское блюдо или гарнир, привлекающий своим аппетитным видом и необыкновенным вкусом. Один из простейших способов вкусно приготовить этот овощ.
Французский крем-суп из цветной капусты прекрасно будет смотреться на вашем обеденном столе, да и для праздничных событий подойдет. Это не только вкусный, но еще и очень полезный суп - попробуйте!
Классический рецепт приготовления цветной капусты в мультиварке. Отличное решение для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Вкусно, полезно и не требует больших усилий.
Если ужин вы предпочитаете "отдать врагу", предлагаю приготовить легкий салат на ужин - вегетарианский диетический салатик, который и от вечернего голода избавит, и пользу пищеварению принесет.
Сливочный суп с цветной капустой, картофелем и креветками - один из моих самых любимых супов в зимнее время. Густой, наваристый и нежный, он прекрасно согревает в зимние холода.
Куриный суп с цветной капустой - простой в приготовлении, но очень вкусный и наваристый суп с приятной сливочной текстурой и нежным вкусом. Ингредиенты простые, но блюдо - практически деликатес!
Цветная капуста в кляре - это практически сказочная каша из топора, когда из скудного набора ингредиентов на выходе получается весьма достойное блюдо.
Салат из цветной капусты, огурцов и макарон - оригинально, не так ли? Сочетание ингредиентов странное и необычное, но поверьте - это действительно очень вкусно! :)
Еще один универсальный и оригинальный гарнир в копилку хорошего кулинара - это гарнир из цветной капусты. Любое горячее, поданное с таким гарниром, будет смотреться гораздо интереснее.
Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами - салат, который оценят люди, у которых нет времени на приготовление серьезного обеда. Такой салат - быстрый, простой, но очень сытный и питательный.
Яйцо-пашот - это часть классического французского завтрака. Приготовленное вместе с цветной капустой оно станет отличным вариантом и для вашего вкусного и полезного завтрака.
Франкфуртский овощной суп - очень простой в приготовлении овощной суп, пользующийся большой популярностью в Германии. Готовится даже из замороженных овощей, потому хорош круглый год.
Среди огромного количества овощей, которые стараются употреблять те, кто следит за своим питанием, мало кто обращает внимание на цветную капусту. Для многих – это овощ, который можно кушать, но часто им питаться – это чересчур.
Однако, включив в свой рацион цветную капусту, можно надолго позабыть о большинстве заболеваний и к тому же пополнить свой организм немалым количеством полезных веществ. Как готовить цветную капусту, вкусные, быстрые и простые рецепты, а также чем полезен этот продукт диетического питания, поможет разобраться эта статья.
Цветная капуста славится не только своими вкусовыми качествами, но имеет также уникальный состав, который делает ее полезным продуктом питания. Вот лишь пять причин, по которым необходимо включить в свой рацион цветную капусту.
Блюд из цветной капусты очень много, поэтому мы осветим только те рецепты, которые можно использовать в рационе диетического питания.
Кажется, уже само название рецепта делает блюдо весьма аппетитным, поэтому для приготовления вкуснейшего салата из цветной капусты не обойтись без:
Вначале необходимо разобрать кочан капусты на соцветия и на пару отварить до мягкости – приблизительно 5 минут. Пока цветная капуста готовится, следует приготовить заправку для салата. Для этого с лимона снимаем кожуру, белую сердцевину с мембраной и крупно нарезаем.
Сюда же добавляем выжатый из остатков лимонов сок. В миску с лимоном кладем необходимое по рецепту количество оливкового масла, соли, лука, воды, перца и тимьяна. Все перемешиваем. В заправку добавляем отварные соцветия капусты и сверху посыпаем нарезанными оливками.
Это блюдо имеет низкое содержание углеводов и является отличным заменителем картофельного пюре. С нежирным сыром и свежей зеленью его можно сделать еще вкуснее.
Для приготовления блюда понадобится:
Разобранную на соцветия цветную капусту следует поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (примерно 5-7 см ото дна) и парить в течение 25-30 минут. Когда капуста будет хорошо прокалываться ножом, она уже готова.
Воду необходимо слить в емкость, а сваренную капусту с помощью блендера или комбайна с добавлением воды привести в однородную консистенцию. В процессе нужно добавить сыр, оливковое масло, чеснок, перец, соль и зелень. Также вместо обычной воды можно добавить бульйон, который придаст пюре особого вкуса.
Запекать в духовке цветную капусту с яйцом и сыром очень легко, а блюдо получается не только вкусное, но и сытное. Изюминкой блюда могут стать измельченные жареные орешки.
Для приготовления блюда следует иметь:
Разобранную на соцветия цветную капусту следует слегка промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, которую нужно подсолить. Варить придется примерно 10-15 минут. Как только капуста будет готова, воду необходимо слить. Твердый сыр следует натереть на тёрке и добавить в миску со взбитыми венчиком яйцами, молоком или сливками и солью, перемешав все до однородной массы.
Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, выложить в нее отварные соцветия капусты и сверху залить их приготовленной смесью. Выпекать необходимо около 20 минут с температурой в 180 °С. В результате должна получиться очень красивая и вкусная сырная корочка.
Запеканка – очень вкусное блюдо, особенно когда оно еще и диетическое. В этом случае запеканка из цветной капусты будет в самый раз.
Для ее приготовления потребуется:
Обдать кипятком разобранную на соцветия цветную капусту и выложить на противень, который уже смазан растительным маслом. Необходимо приготовить смесь из яиц, молока, орегано, базилика, шафрана и перца (красного и черного) с помощью блендера или комбайна.
Этой массой следует залить цветную капусту и покрыть сверху мелко натертым сыром. Блюдо нужно поместить в духовку на 20 минут с выставленной температурой в 180 °С. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Молочный соус обеспечит интересный вкус цветной капусте, поэтому это блюдо стоит попробовать каждому. Для его приготовления необходимы:
Следует разделить на соцветия кочан цветной капусты, затем поместить их в кипящую, подсоленную воду на пару минут. Немного отваренные соцветия капусты нужно перемешать с желтком, перцем и мускатным орехом.
На противень, смазанный маслом, необходимо выложить эту массу, залить сверху молочным соусом и посыпать предварительно измельченным батоном. Затем его следует поставить в духовку на 20 минут с выставленной температурой приготовления на 180 °С. Очень красиво смотрится это блюдо, посыпанное сверху еще рубленной зеленью.
В этом видео представлено, как легко приготовить цветную капусту под молочным соусом. Также в нем можно увидеть как в домашних условиях делается молочный соус, который и придает этому блюду особый вкус.
Цветная капуста – недорогой и очень полезный овощ, который пригодится особенно тем, кто любит готовить диетические блюда. А какие вы готовите вкусные диетические блюда из цветной капусты в духовке или на сковороде? А может, у вас есть свой интересный рецепт? Ждем в комментариях ваши наблюдения, впечатления и рецепты.
Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную , и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.
Цветная капуста - однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15-70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5-40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2-2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.
Плод - многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0-8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.
Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению .
Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.
В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов , В1 , В6 , В2 , РР , , . В головках капусты присутствуют калий , кальций , натрий , фосфор , железо , магний . Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке , перце , салате , и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах ; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.
Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.
Всем известно, что цветная капуста имеет отличные вкусовые качества и приятный вкус. В кулинарии используют отварные головки, которые поливают соусом или подсолнечным маслом. Из цветоносных побегов и молодых головок, которые ещё называют соцветиями, варят диетические бульоны и супы. Готовые продукты можно сравнивать с мясными бульонами, ведь они получатся отличного вкуса, при этом полезных веществ будет в несколько раз больше.
Чтобы сделать блюда вкусными, вам не потребуется много умений. Сперва ее нужно проварить в солёной воде, затем делать с ней что пожелаете. К примеру, этот овощ можно сочетать с картофелем или мясом, она хорошо маринуется в паре с другими овощами, многие хозяйки делают из нее консервы.
Молодые головки пригодны для еды в сыром виде, часто используются в качестве украшения иных овощных или мясных блюд. Листья с цветками не спешите выбрасывать, они тоже пригодятся на кухне – эти компоненты можно добавить в суп или сделать из них отдельные блюда. Например, листья можно обжарит на сливочном масле вместе с яйцом. Если вы не хотите, чтобы капуста утеряла свой вкус после варки, то стоит взять для этого минеральную воду. Подсахарите воду, чтобы овощ сохранил свой естественный белый цвет.
По сравнению с белокочанной капустой эта имеет более насыщенный вкус, в ней содержится больше полезных элементов, чем в остальных сортах. Цветная капуста является явным лидером по содержанию белка и витамина С. Этих элементов больше в 2 раза, нежели в белокочанной. Стоит съесть всего 50 грамм этого овоща, чтобы получить суточную норму витамина С. Остальные витамины также присутствуют, их количество среднее. Также капуста славится большим объемом биотина. Данный элемент производители добавляют в различную косметику, она делает прочнее ваши волосы и улучшает состояние кожи.
Самое популярное блюдо из тех, что я вам расскажу- капуста в кляре. Ее можно использовать как закуску, подавать на стол стоит вместе с соусом. Есть много рецептов этого овоща в духовке с различными ингредиентами – сыром, мясом и прочими. Мы подготовили для вас энциклопедию блюд с фотографиями, которые готовятся очень быстро и просто.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира. Готовится оно примерно пол часа, особых умений не требует.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Всё готово, можно подавать на стол.
В этом блюдо одновременно собран целый пучок овощей. Овощное рагу станет отличной закуской для большого застолья.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Данную запеканку с помидором сделает даже тот, кто никогда не делал кулинарные шедевры. Овощи будут запекаться в нежном сырном соусе с добавлением молока.
Ингредиенты:
Процесс готовки блюда:
Наше сегодняшнее блюдо очень вкусное, содержит много полезных веществ и готовится за 20 минут. Из капусты будем готовить гарнир, который будет сочетаться с мясными продуктами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Данное блюдо можно готовить во время поста. Любителям овощей и вегетарианцам можно делать его хоть каждый день. Можно применять оладьи в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Котлеты по данному рецепту получаются безумно ароматными и нежными. Блюдо относится к постным, яйца использоваться не будут. Готовится очень просто и быстро. Всем известно, что цветная капуста на любителя. Деткам можно сделать котлеты, которые они скушают с большим наслаждением.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Более подробно посмотрите на видео:
Приятного аппетита!
Сегодня сделаем вкусную великолепное кушанье в духовке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Сегодняшний салат готовится достаточно легко, имеет сильный аромат и приятный вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат готов! Пускай блюдо постоит, тем самым оно впитает все ароматы чеснока.
Приятного аппетита!
На готовку данного блюда нужно немного времени. Любят его все, поэтому сразу сметают со стола. Самым вкусным пирог является в теплом состоянии. Он отлично сочетается с бульонами.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Блюдо готовится около часа, понравится даже детям.
Что потребуется:
Процесс приготовления: