Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком. Чеченские лепешки Чеченские лепешки с творогом рецепт

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком
Источник

Чепалгаш – это блюдо национальной чеченской и ингушской кухни. Это тонкие лепешки с начинкой: картофелем, тыквой, но чаще всего с творогом и зеленым луком. Они обжариваются на сухой сковороде и обильно поливаются сливочным маслом. Чеченское национальное блюдо чепалгаш немного напоминает хачапури, но это совсем другие нежные и сочные лепешки. С этим блюдом у народов Чечни и Ингушетии связано много традиций и обрядов.

Рецепт чеченских чепалгаш не требует большого количества продуктов, и готовится довольно просто. Блюдо получается очень питательным и невероятно вкусным.

Ингредиенты

Для начинки:

Творог – 1 пачка (200 гр);
Зеленый лук – 1 пучок;
Яйцо куриное – 1 шт.
Для теста:

Кефир – 1 стакан;
Соль – 0,5 ч.л.;
Сода – 1 ч.л.;
Мука – 2,5-3 стакана.
Масло сливочное – для обмазки.

Для начала подготовим ингредиенты.
В глубокой миске смешать кефир, соль и соду.
Потихоньку всыпать муку, постепенно замешивая тесто.
Тесто должно получиться плотным, но податливым. Оставить тесто «отдыхать», накрыв полотенцем, на 20 минут.
А пока займемся приготовлением начинки. Зеленый лук мелко нарезать.
К творогу добавить зеленый лук и разбить сырое яйцо.
Хорошенько перемешать все ингредиенты.
Тесто разделить на 8-10 шариков. Немного раскатать шарик и положить 2 столовые ложки начинки.
Защипать края лепешки кверху.
А затем снова тонко раскатать лепешку, уже с начинкой внутри. Чем тоньше, тем лучше. У меня слишком тонко не получилось, начинка так и норовила вылезти наружу.
Сковороду раскалить. Выпекать лепешки с двух сторон на сухой сковороде, на умеренном огне.
Готовые лепешки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Еще принято, перед тем как смазать маслом, чепалгаш окунать на секундочку в кипящую воду, чтобы смыть излишки муки. Так лепешки получаются еще нежнее. Но я этого не делала. И так получается очень вкусно.

Перед подачей порезать наши чеченские лепешки с творогом и зеленым луком на сегменты.
Надеюсь, данный рецепт чеченских чепалгаш придется вам по вкусу.

Приятного аппетита!

1 / 9

2 / 9

3 / 9

4 / 9

5 / 9

6 / 9

Описание

Чепалгаш с творогом – традиционные чеченские лепешки. Готовить их одновременно очень просто и довольно трудно. Все дело в том, что если хоть немного не соблюсти последовательность и рецептуру готовки, то вкус получится совершенно не таким, как должно. Сахар в это блюдо не добавляют, хотя тут и присутствует творог. Чаще в такие сытные лепешки засыпают зеленый лук. Однако, этот пошаговый рецепт с фото представлен в более классическом варианте и расскажет о том, как приготовить простой чепалгаш с творогом в домашних условиях.

Очень важно правильно замесить тесто для таких лепешек, иначе они получатся либо слишком жёсткими, либо совсем мягкими. Впоследствии нам необходимо будет раскатать из теста тонкие лепешки, поэтому его плотность должна соответствовать требованиям. Необычность данного блюда заключается также в том, что после обжаривание чепалгаша на сковороде мы обмакнем его полностью в воде и смажем топленым сливочным маслом. Вкус действительно получится незабываемым и уникальным. Приступим к приготовлению чепалгаша с творогом по-чеченски.

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (2 ст.)

  • (180 мл)

  • (100 г)

  • (1/2 ч. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    На рабочей поверхности подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого блюда, как чеченские лепешки с творогом. Вместо кефира прекрасно подойдет тан, а вот творог лучше всего взять домашнего приготовления с крупными зернами .

    Муку просеиваем в глубокую и широкую миску, туда же заливаем тан либо кефир на выбор, добавляем указанное количество соды. Соду гасить не нужно – это первый секрет приготовления данного блюда. Тщательно вымешиваем тесто до состояния плотного, но эластичного. Накрыв полотенцем, оставляем его отдыхать на полчаса: так впоследствии оно будет очень хорошо раскатываться и лепиться.

    Творог хорошенько перемешиваем с небольшим количеством соли по вкусу так, как показано на фото. Лучше взять творог домашний, но подойдет и покупной.

    Кусочек сливочного масла топим на водяной или паровой бане.

    Разделяем все настоявшееся тесто на равные части: их должно получится примерно 10 штук .

    Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем первый кусок теста, слегка раскатываем его в круг. На центр круга кладем ложку творога, затем сцепляем края теста над начинкой. Таким образом у нас должен получится шарик из теста с творожной начинкой .

    Теперь чуть приплюснем шар и начнем раскатывать его в очень тонкий пласт: в этом заключается еще одна хитрость правильного приготовления чепалгаша с творогом . Присыпаем тесто с творогом мукой в том случае, если оно сильно пристает к столешнице.

    Разогреваем на сильном огне чугунную сковороду без добавления масла, выкладываем на нее первый пласт теста, газ уменьшаем и в течении 2-3 минут обжариваем.

    Переворачиваем пласт теста в тот момент, когда нижняя часть уже взялась румянцем и чуть приподнялась. Обжариваем таким же образом и вторую сторону.

    Готовую лепешку перекладываем на плоскую тарелку, сверху накрываем её крышкой достаточно плотно.

    Третий и заключительный секрет готовки чепалгаша заключается в том, чтобы полностью обмакнуть готовые лепешки в чуть теплой воде: это поможет нам избавится от лишней муки и сделает текстуру теста значительно мягче .

    Лепешки постепенно в процессе готовки выкладываем друг на друга и каждую смазываем подготовленным топленым сливочным маслом.

    Своеобразный торт разрезаем на четверти и в таком виде подаем к столу. Вкуснейший чеченский чепалгаш с творогом готов .

    Приятного аппетита!

Для теста:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Сода - 1 ч.л.;
  • Мука - 2,5-3 стакана.
  • Масло сливочное - для обмазки.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций - 6.

Чепалгаш - это блюдо национальной чеченской и ингушской кухни. Это тонкие лепешки с начинкой: картофелем, тыквой, но чаще всего с творогом и зеленым луком. Они обжариваются на сухой сковороде и обильно поливаются сливочным маслом. Чеченское национальное блюдо чепалгаш немного напоминает хачапури, но это совсем другие нежные и сочные лепешки. С этим блюдом у народов Чечни и Ингушетии связано много традиций и обрядов.

Рецепт чеченских чепалгаш не требует большого количества продуктов, и готовится довольно просто. Блюдо получается очень питательным и невероятно вкусным.

Как приготовить чепалгаш с творогом и зеленью - рецепт с пошаговым фото

Для начала подготовим ингредиенты.

В глубокой миске смешать кефир, соль и соду.

Потихоньку всыпать муку, постепенно замешивая тесто.

Тесто должно получиться плотным, но податливым. Оставить тесто «отдыхать», накрыв полотенцем, на 20 минут.

А пока займемся приготовлением начинки. Зеленый лук мелко нарезать.

К творогу добавить зеленый лук и разбить сырое яйцо.

Хорошенько перемешать все ингредиенты.

Тесто разделить на 8-10 шариков. Немного раскатать шарик и положить 2 столовые ложки начинки.

Защипать края лепешки кверху.

А затем снова тонко раскатать лепешку, уже с начинкой внутри. Чем тоньше, тем лучше. У меня слишком тонко не получилось, начинка так и норовила вылезти наружу.

Сковороду раскалить. Выпекать лепешки с двух сторон на сухой сковороде, на умеренном огне.

Готовые лепешки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Еще принято, перед тем как смазать маслом, чепалгаш окунать на секундочку в кипящую воду, чтобы смыть излишки муки. Так лепешки получаются еще нежнее. Но я этого не делала. И так получается очень вкусно.

Перед подачей порезать наши чеченские лепешки с творогом и зеленым луком на сегменты.

Надеюсь, данный рецепт чеченских чепалгаш придется вам по вкусу.

Приятного аппетита!

Чепалгаш - это национальное чеченское блюдо -лепешки из бездрожжевого теста с начинкой. На Кавказе чепалгаш готовят с самыми разнообразными начинками: мясо, творог, картошка, тыква, зелень. Предлагаем Вам рецепт приготовления чепалгаш с картошкой.

Ингредиенты (4 порции):

  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Картофель — 0,8 кг
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук зеленый — 1 шт.
  • Сливочное масло—для жарки

Способ приготовления:

1. Приготовить бездрожжевое тесто: просеять муку, добавить соль. Кефир смешать с содой и влить его в муку. Благодаря кислоте кефира сода гасится. Замесить однородное тесто и дать ему расстояться около 20 минут.

2. Пока тесто расстаивается, подготовить начинку: картофель вымыть, очистить от кожуры, сварить и растолочь до однородной консистенции. В картофель добавить 1 взбитое яйцо, соль и нарезанный зеленый лук. По желанию также можно добавить другую зелень, например укроп или петрушку.

3. Расстоявшееся тесто сформировать в колбаску и разрезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной около 3 мм, сверху выложить достаточное количество начинки, разровнять ее. Собрать все края в середине и хорошо защипить. Получившееся изделие снова слегка раскатать, чтобы получилась толстенькая лепешка.

4. Получившиеся лепешки обжарить в сливочном масле на сковороде до готовности.

5. Готовый чепалгаш смазать взбитым яйцом.

Используя бездрожжевое тесто, приготовленное, как описано в рецепте, можно приготовить чепалгаш практически с любой начинкой по вашему вкусу.

Пробовала это национальное блюдо в гостях. Просто нереально вкусно! Очень советую сделать такое дома!

Хингалш - это чеченское национальное блюдо. Это очень вкусные пшеничные лепешки, с тыквенной начинкой, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, и порезанные на несколько частей. Обычно в качестве начинки используется только пюре из отварной тыквы, но пожеланию можно еще добавить обжаренный лук и сыр. Лепешки достаточно простые в приготовлении, и очень очень вкусные!!! Такие лепешечки однозначно понравятся всем любителям тыквы!!!
Эти лепешки стали для меня просто находкой!!! И если вы их еще не пробовали – то обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!

Для теста:

  • 600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)
  • 350 мл. кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 1-1,2 кг. тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • несколько щепоток соли
  • 200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек

Приготовление:

Первым делом приготовим начинку.
Для этого тыкву нарезать на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.

Теперь займемся тестом.
Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.
Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм.

На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить.

Накрыть второй половиной теста, края скрепить.

Края лепешки выровнять “под тарелку”, или обрезать ножом для пиццы.

Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно.
Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.
Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их.