Десерт, который получается всегда! Молочно-шоколадное желе - моя палочка выручалочка, когда надо приготовить быстрый десерт для большого количества гостей, потратив буквально 20 минут.
Я люблю это желе за то, что можно приготовить его и с молоком, и со сливками. С молоком получится диетический вариант желе, со сливками - более насыщенный и калорийный. Выбирать вам, в обоих случаях желе получается вкусным.
Желе можно оформлять по вашему желанию, можно просто залить по половине формы шоколадного и молочного желе, можно сделать несколько слоев. Украсить тоже можно по-своему.
Приготовим продукты для молочно-шоколадного желе: молоко, желатин, сахар и шоколад.
Прежде всего распустим желатин в 1 ст.л. теплой воды и нагреем молоко в сотейнике, но не до кипения.
Шоколад поломаем на кусочки поменьше, выложим в форму для микроволновой печи, вольем 150 мл молока и отправим в микроволновку на 2 минуты, чтобы растопить шоколад.
В распущенный желатин добавляем 100 мл молока и отправляем желатин на 1-2 минуты в микроволновку. Достаем желатин и хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Если есть необходимость, процедите.
Я буду делать больше молочного желе, чем шоколадного, добавляю в миску с шоколадом третью часть желатина.
Остальной желатин вливаем в оставшиеся 250 мл молока и добавляем сахар. Хорошо все перемешиваем до растворения сахара.
В любые удобные для вас формочки выливаем порционно послойно желе разных цветов. Я начала с шоколадного, отправила формочки на 20 минут в холодильник, затем достала и залила молочный слой, снова отправила формочки в холодильник. И так, пока у вас не закончится желе.
Молочно-шоколадное желе можно приготовить к праздничному столу с вечера, оно хорошо стоит в холодильнике.
Перед подачей украшаем верх желе листиками мяты, тертым белым шоколадом и орешками.
Приятного аппетита!
Желе – вкусное лакомство, которое принято подавать к столу в качестве холодного десерта. Готовится кушанье из разнообразных продуктов – вина, ягодного сока, молока, шоколада, но его основным компонентом является желатин.
Гурманы уверяют, что желейное кушанье было известно задолго до появления и распространения желатина: «дрожащий» десерт подавался к столам европейской знати примерно с 16-17 века, а фруктовый вариант лакомства обожала Жозефина – красавица-супруга Великого Наполеона Бонапарта.
Выше уже говорилось о том, что желе может готовиться из разных продуктов, но вкуснейшим вариантом кушанья считается шоколадное желе. В статье вы найдете разные варианты рецептов шоколадного желе, а также подробное описание их приготовления.
Современное желейное кушанье может готовиться не только на основе желатина: чтобы придать продукту нужную степень вязкости в процессе приготовления во фруктово-ягодную массу или массу из других продуктов можно добавлять пектин или агар-агар.
Пектин – вещество растительное и именно им советуют заменять желатин в десертах, которые готовятся для детей. Однако нужно знать, что если вы делаете лакомство на основе пектина – в процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать массу, иначе ваш шедевр получится непрозрачным.
Агар-агар также является концентратом растительного происхождения. Его получают из особых разновидностей морских водорослей. Данное вещество перед использованием в приготовлении десерта обязательно замачивают (так же как и желатин) и дают разбухнуть в воде в течение 40-45 минут. После агар-агар кипятится с другими ингредиентами блюда.
Раскроем еще несколько секретов действительно вкусного «дрожащего» лакомства:
А чтобы избежать появления неприятных комков – всегда прогревайте днище посуды перед закладкой и варкой компонентов.
Эти маленькие хитрости помогут вам в приготовлении блюда, в том числе окажутся полезными при приготовлении шоколадного желе из порошка какао, рецепт которого мы приведем в следующем разделе.
Рецепт шоколадного желе из какао потребует от вас подготовки следующего набора продуктов:
Желе из какао начинают готовить с распарки желатина.
Сложного в этом ничего нет – просто замочите продукт, строго следуя рекомендациям на упаковке. Пока желатин растворяется, можно заняться обработкой остальных продуктов.
Отлейте из пакета или бутылки с молоком ровно сто грамм продукта, перелейте его в эмалированную небольшую кастрюльку и прогрейте на медленном огне. Когда молоко станет теплым, засыпьте в него какао и сахар, перемешайте и начинайте вводить в смесь одну половину желатина. Желатин добавляйте небольшими порциями, постепенно и все время перемешивайте греющуюся массу из ингредиентов.
Когда компоненты превратятся в однородную смесь, снимайте кастрюлю с огня и разливайте полученную массу по заранее подготовленным формам. Лейте смесь так, чтобы она заполнила формочки лишь наполовину. Формы уберите в холодильник на десять минут.
Возьмите чистую кастрюлю, вылейте в нее оставшееся молоко, добавьте сахар и вторую часть желатина. Нагрейте, размешайте и взбейте венчиком. Полученную массу слегка охладите. Достаньте из холодильника формочки и долейте остывшую смесь из молока вторым слоем. Верните заготовки в холодильник до полного застывания продукта. Подавайте к столу десерт в охлажденном виде, дополнительно декорировать блюдо можно тертым шоколадом.
Сметанно-шоколадный десерт отличается нежнейшей консистенцией и приятным вкусом.
Для рецепта сметанно-шоколадного желе потребуется набор из нижеперечисленных ингредиентов:
Желатиновый порошок залейте кипятком в указанных на упаковке пропорциях и дайте продукту хорошенько разбухнуть. Обычно на это уходит от 30 до 40 минут.
Сметану переложите в небольшую кастрюльку, туда же засыпьте сахарную пудру и, добавив желатин, тщательно перемешайте компоненты между собой до получения единообразной смеси.
Отлейте часть готовой массы в другую емкость и введите в отлитую часть порошок какао. Перемешайте так, чтобы масса приобрела насыщенный шоколадный цвет.
Возьмите тонкую длинную форму и вылейте в нее шоколадную смесь тонким и ровным слоем. Уберите форму в холодильник, чтобы слой схватился.
Через десять минут залейте слой сметаны, дайте застыть, и продолжайте чередовать слои до тех пор, пока форма не заполнится доверху. Заготовку поставьте в морозильник для полного застывания. На процесс застывания может уйти до 12 часов, поэтому если вы готовите десерт к праздничному столу, лучше заняться его приготовлением заранее. Готовое блюдо порежьте красивыми аккуратными кусочками. При подаче к столу лакомство можно украсить свежими ягодами, листьями мяты и бисквитным печеньем или фигурными вафлями.
Молочно шоколадное желе с сиропом можно смело назвать десертом королевским – оно буквально тает во рту, а фруктовые нотки придают лакомству волшебное послевкусие.
Чтобы приготовить молочно шоколадное желе из желатина и сладкого сиропа заранее запаситесь продуктами по следующему списку:
Отлейте от общего количества молока ровно сто грамм в удобную и глубокую миску. В отлитый продукт засыпьте желатиновые гранулы и оставьте продукт разбухать ровно на четверть часа.
Оставшееся молоко вылейте в эмалированную посудину, добавьте к нему какао, два вида сахара (обычный и ванильный), перемешайте сначала ложкой, а затем взбейте венчиком.
Пошаговые рецепты приготовления шоколадного желе: классический, быстрый с какао, нежное со сметаной, со сливками, ликером и двумя видами шоколада, в мультиварке
2018-06-22 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
10 гр.
Углеводов
20 гр.191 ккал.
Если вы любите шоколад, а в обычном виде он уже приелся или надоел - приготовьте шоколадное желе. Это простой и легкий в приготовлении десерт. Его можно подать гостям в качестве последнего угощенья, угостить родных на десерт. Такое угощенье понравится даже маленьким детям. В нашей подборке мы рассмотрим рецепты приготовления шоколадного желе в различных вариантах, начнем с классического.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт шоколадного желе
Желатин подготавливаем согласно указаниям на упаковке. Разведите его с водой и оставьте для набухания буквально на несколько минут.
В кастрюлю налейте указанное количество молока. Его требуется только прогреть, но не кипятить. Введите в чуть горячее молоко горький шоколад, ванилин и сахарный песок. Размешиваем лопаткой до получения однородности. Шоколад растапливается и окрашивает массу в характерный цвет.
Выключаем огонь.
Ставим на водяную баню емкость с желатином. Немного его растворяем.
Влейте желатин в молочно-шоколадную массу, перемешайте и дайте массе застыть. Лучше всего сразу залить в красивую форму для желе.
Аккуратно вынимаем желе из формы. Переворачиваем емкость, аккуратно постукиваем и выкладываем шоколадное желе на красивое блюдо. Украшаем листиками мяты и подаем десерт.
Мы потратим всего двадцать минут своего времени на подготовку ингредиентов и приготовление самого шоколадного желе. Затем нужно будет лишь подождать, пока оно не застынет. Лучше ставить форму с желе в холодильник. В охлажденном виде такие десерты намного вкуснее. Рецепт рассчитан на четыре порции. Какао лучше всего использовать не детское, а специальное кондитерское.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить шоколадное желе
Сначала нам потребуется примерно двести или триста миллилитров кипяченой воды. В ней растворяем желатин. Как это сделать правильно. Сначала в кастрюльку наливается вода, ставим на минимальный огонь. Затем вводится желатин, при этом все постоянно размешивается до его полного растворения.
Ни в коем случае не кипятите воду. Затем полученное остужаем до комнатной температуры. Только после этого желатин можно соединять с другими ингредиентами.
Пока желатин доходит до комнатной температуры, размешиваем сахарный песок с какао. Кстати, вы можете заменить сахар пудрой на ваше усмотрение. После вливаем молоко и взбиваем пышно блендером до устойчивой пены. Это занимает не больше трех минут.
Если вы любите более насыщенный шоколадный вкус, количество какао можно увеличить и снова пышно взбить.
Смешиваем остывший желатин с пышной массой. Разлейте по креманкам или бокалам и накройте пищевой пленкой.
Ставим в холодильник до полного застывания. Пенка, которая видна на поверхности, станет нежной и воздушной.
Часа через три можно снимать пробу и насладиться вкусным десертом. Перед подачей можете присыпать тертым шоколадом или присыпать корицей.
Сейчас мы приготовим нежнейшее сметанно-шоколадное желе с желатином. Пышный и воздушный десерт украсит семейное торжество или обычное чаепитие. Мы сделаем его слоями, чередуя сметанную и шоколадную прослойку. Желатин используется любой, главное, следовать указаниям на упаковке.
Ингредиенты для шоколадного слоя:
Ингредиенты для сметанного слоя:
Пошаговый рецепт
Если у вас быстрорастворимый желатин, поступаем следующим образом. Берем две мисочки, в каждую наливаем по 50 мл горячей воды, насыпаем желатин и размешиваем до полного растворения.
Главное, не ставьте на огонь, не кипятите, иначе желатин утратит свои свойства.
В две большие емкости кладем по триста грамм сметаны. В каждую мисочку вводим две столовые ложки сахарного песка.
В одну емкость кладем щепотку ванилина, в другую две столовые ложки какао-порошка.
Берем погружной блендер и по очереди доводим содержимое мисочек до однородности.
Одну порцию желатина вводим в шоколадную массу. Размешиваем до однородности.
Берем креманки и разливаем по ним основу для шоколадного слоя. Сначала используем половину смеси. Креманки ставим на семь минут в морозилку, чтобы желатин застыл.
То же самое делаем со сметанной основой, размешиваем и наполняем половиной белой массы креманки. Получается два слоя: шоколадный и сметанный. Ставим снова в морозильную камеру.
Таким же способом формируем еще два слоя: шоколадный и белый. Каждый слой должен застыть, только потом наливается следующий. Иначе все перемешается, будет некрасиво.
В конце ставим креманки с желе на один час в холодильник. Перед подачей посыпьте какао, тертым шоколадом. Также можно использовать листики мяты и даже ягоды.
Этот рецепт придется по нраву настоящим гурманам. Интересное сочетание двух сортов шоколада, жирных сливок и ликера. Кстати, вы можете использовать ром или коньяк на свое усмотрение.
Ингредиенты :
Как приготовить
Насыпаем в миску желатин, вливаем воду согласно инструкции на упаковке. Оставляем для набухания.
Наливаем сто пятьдесят миллилитров воды в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, размешивая лопаткой, растворяя сахар.
Вливаем ликер и сразу выключаем огонь. Разламываем темный шоколад на кусочки и кладем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения шоколада.
Нагрейте на слабом огне желатин, растворите его и введите в шоколадную основу. Хорошенько перемешайте.
Разливаем по порционным креманкам или бокалам. Оставляем в холодильнике на три часа.
Налейте жирные сливки в кастрюльку. Нагрейте, не доводя до кипения, и растворите в них белый шоколад. Выключите огонь, начните остужать.
Когда белый шоколад со сливками начнет остывать, достаем из холодильника креманки. Поливаем шоколадную основу белой массой.
Можно дополнительно украсить ягодами и листиками мяты.
На заметку: В принципе вы можете сделать два слоя с желатином. Второй наливается после застывания первого. Затем все вместе ставится в холод до застывания.
С помощью мультиварки шоколадное желе готовится очень быстро и легко. Мы расскажем, как приготовить вкусный рецепт для всей семьи.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
В первую очередь приготовим молочную часть нашего желе. В чашу мультиварки наливаем сначала половину всего молока. Насыпаем две столовые ложки сахарного песка и доводим до кипения в режиме «Суп». На этой уйдет минут пять.
Вводим желатин и тщательно размешиваем. Но уже не кипятим, а работает при выключенной программе.
Берем обычные широкие стаканы, наполняем подготовленной основой и ставим в холодильник для застывания.
Теперь влейте вторую порцию молока в чашу мультиварки. Снова насыпаем сахарный песок и две столовые ложки какао.
Снова включаем программу «Суп» и снова доводим до кипения. Затем выключаем программу и насыпаем желатин.
Хорошенько перемешиваем.
В тот же стаканы, в которые мы выливали молочную основу, сверху наливаем шоколадную массу. Снова ставим в холодильник до полного застывания двух слоев.
Когда молочно-шоколадное желе будет готово, вынимаем его из холодильника, украшаем по своему вкусу и угощаем родных вкусным десертом.
Хочется чего-то такого … простого, но такого невероятно вкусного. Еще желательно, чтобы быстро готовилось и понравилось всей семье. Таким блюдом может стать шоколадное желе.
Помимо его вкусовых качеств, полезных свойств, десерт еще и очень шикарно выглядит. Его можно сделать на Рождество, Новый год или на день рожденья, украсив зернами кофе, какао, шоколадной крошкой, орешками и фруктами. Каждый найдет для себя рецепт по душе.
Классическое шоколадное желе делается на основе молока, шоколада или какао и любого известного вам загустителя. В разных вариациях к желе добавляют творог, кокосовую стружку, орешки, а также совмещают в одном десерте разные виды желе. Если вы хотите, чтобы десерт был в меру сладким, то вместо сахара можно использовать небольшое количество меда или молочный шоколад с наполнителем.
Само желе делается очень быстро, а вот терпение понадобится, пока десерт будет застывать.
Ингредиенты:
Коровье молоко - 550 мл;
Шоколад на ваш вкус - 150 г;
Сахар-песок - не больше 2 ст. л.;
Загуститель - 25 г. или несколько ст. л.;
Ванилин - на кончике ножа.
Процесс приготовления:
1. Подогрейте хорошо молоко и закиньте шоколад, хорошо перемешайте.
2. Добавьте к шоколадному молоку сахар и чуть-чуть ванилина.
3. Залейте загуститель холодной водой, пусть набухает. Если нужно, то растворите его на паровой бане.
4. Добавьте растворенный желатин к шоколадно-молочной массе.
5. Подберите оригинальные формочки для желе, чтобы десерт вышел с красивыми волнами. Залейте полученную массу и отправляйте в холодильник. Десерт выходит нежным и в меру сладким. В качестве декора можно использовать кокосовую посыпку или миндальные хлопья.
Десерт выходит легким, приятным на вкус, если все правильно сделать. В рецепте использован творог.
Ингредиенты:
Творог (можно сладкие творожные сырки) - 600 г/6 шт.;
Сливки 15% — 250 г;
Сахар - 5 ст. л., количество можно уменьшить;
Загуститель - 30 г;
Черный шоколад - 200 г;
Белый (можно пористый) шоколад - 200-250 г;
Вода - 300 мл, может понадобиться чуть больше.
Приготовление:
1. Подготовьте загуститель как написано в инструкции.
2. Смешайте творог, сахар-песок, сливки и желатин. Очень хорошо перемешайте.
3. Растопите на паровой бане черный шоколад и добавьте к половине творожной массы.
4. Теперь размягчите белый шоколад и добавьте ко второй половине творожно-сливочной массы.
5. Теперь подготовьте любые силиконовые формочки как для кексов. Сначала положите темную массу, а потом и белую.
6. Десерт желательно оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей, накройте форму блюдцем, переверните и аккуратно достаньте. Шоколадное желе можно посыпать шоколадной крошкой, украсить листочком мяты или кусочками фруктов.
Дизайн десерта выходит оригинальным, а подача — удобной для праздника или вечеринки.
Ингредиенты:
Нежирное молоко - 550 мл;
Сливки (жирные) - 250 мл;
Сахар - 120 г;
Загуститель - 25 г;
Ванильный сахар - 1 ст. л.;
Спелая вишня - 2 ст. л.;
Любое печенье - 350 г;
Белый шоколад - 170 г.
Принципы приготовления:
1. Подогрейте немного молока, добавьте сливки и сахар двух типов, а также белый шоколад, в этом рецепте также подойдет пористый шоколад.
2. Теперь разведите желатин в холодной воде и через сито влейте его в молоко.
3. Покрошите печенье, но не сильно мелко.
4. Возьмите стеклянные невысокие стаканы. Положите на дно печенье, затем выложите немного ягод вишни и залейте шоколадным желе.
5. Отправляйте десерт на 5-6 часов в холодное место.
Вместо сливок или привычного молока в этом рецепте идет кефир 2,5% жирности.
Ингредиенты:
Кефир - 1 л;
Желатин - 1 уп. или 3 ст. л.;
Сахар - 250 г;
Черный шоколад (по желанию можно молочный) - 100-150 г.
Способ приготовления:
1. Замачиваем загуститель в небольшом количестве холодной кипяченой воды.
2. Смешаем кефир с сахаром. Можно воспользоваться силой блендера, чтобы сахар хорошо растворился.
3. Желатин подготавливаем на паровой бане или в микроволновке.
4. Отправляйте загуститель к кефиру и хорошо размешайте смесь.
5. Поделите кефирную смесь на две порции. В одну из частей нужно добавить растопленный шоколад.
6. Берем стаканы, наливаем в них белую порцию. Теперь поставьте стаканы в какой-то контейнер, чтобы жидкость в них оказалась под углом и отправьте в холодильник.
7. Ванильная смесь загустела и можно добавить шоколадное желе и снова отправить в холодильник. Желе очень быстро застывает и долго ждать вам не придется!
Одна порция желе будет содержать всего 100 ккал. Отличный вариант для красавиц, которые берегут фигуру, но любят сладенькое.
Ингредиенты:
Кипяченая вода - 6 ст. л., может потребоваться чуть больше;
Молоко - 200 г;
Любого вида желатин - 25 г;
Порошок какао - максимум 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л., можно немного больше.
Способ приготовления:
1. Желатин растворяем в холодной воде. А в молоке замачиваем сахар.
2. Теперь небольшое количество молока налейте в желатин и подогрейте, но не доводите до кипения.
3. Смешайте оставшееся молоко с желатином. Отсюда отлейте 40 г молока, поставьте на огонь и добавьте какао порошок, подогрейте и хорошо размешайте.
4. Возьмите формочку. Это могут быть обычные стаканы или красивая силиконовая форма в виде цветка. Залейте белую массу небольшим слоем и отправьте в холодильник до загустения.
5. Когда желе возьмется, сверху выливаем шоколадную смесь и снова - в холодильник.
6. Желе можно кушать из стаканчиков. А если вы делали его в силиконовой форме, то приложите тарелку и аккуратно переверните десерт.
А называется он так, потому что в его основу входит тыква. Роскошный десерт для холодных осенних и зимних вечеров.
Ингредиенты:
Тыква (без кожуры и семечек) - 400 г;
Белый сахар - 100 г;
Кипяченая вода - 170 мл;
Ванильный сахар - 1 ч. л.;
Магазинные сливки 15-20% - 3,5 ст. л.
Загуститель - 4 ст. л.;
Молочный шоколад - 200 г;
Сливочное масло - 70 г;
Правила приготовления:
1. В первую очередь нужно растопить шоколад в микроволновке, а затем добавить масло. Затем к массе добавляем сахар и сливки. Если шоколад очень сладкий, то количество сахара можно немного уменьшить или вовсе не добавлять. Хорошо перемешайте и пока отставьте.
2. Порежьте тыкву на кубики, добавьте воду и сахар, поставьте на огонь и немного проварите. Теперь переложите тыкву в сито и дайте возможность стечь соку в отдельную емкость. В тыквенный сок добавьте желатин. А саму тыкву пюрируйте.
3. Теперь соедините желатиновый сок с пюре тыквы, добавьте ванильный сахар и тщательно перемешайте.
4. В круглые силиконовые формочки положите тыквенное пюре, не доходя до края. Затем в каждую формочку положите шоколадную массу и закройте снова тыквенным пюре.
5. Отправляйте десерт в холодильник минимум на 10 часов. Желе получается ярким и с сюрпризом внутри.
Сладкоежкам такой рецепт придется по душе. По вкусу шоколадное желе очень напоминает пасту Нутелла.
Ингредиенты:
Вода - 500 г;
Желатин порошковый - 5 ст. л.;
Сгущенное молоко - 3 ст. л.;
Филадельфия - 1,5 ст. л.;
Лимон (сок);
Коровье молоко - 550 мл;
Молочная шоколадка - 1 плитка;
Сахар - 100 гр.
Способ приготовления:
1. Смешать 2,5 ст. л. желатина с водой, дать набухнуть, а затем немного подогреть.
2. Теперь смешайте сыр Филадельфия, сгущенное молоко, загуститель и сок лимона. Качественно перемешайте, разлейте по формочкам до середины и отправляйте в холодильник застывать.
3. Подготовьте оставшуюся часть желатина. Молочный шоколад подогрейте вместе с молоком, чтобы шоколад растаял. Добавьте загуститель.
4. Достаньте десерты и залейте остывшим шоколадным молоком до краев. В холодильнике десерт будет находиться часов 7-8.
5. Перед подачей шоколадное желе можно посыпать ореховой крошкой.
Интересная подача и контрастный вкус - не проходите мимо! Желе получается сладким, но с кислинкой.
Ингредиенты:
Молоко - 320 г;
Белый сахар - 3-4 ст. л.;
Порошок какао - 2,5 ст. л.;
Ореховая крошка;
Ягоды вишни - 120 г;
Агар-агар - 2 ч. л.;
Приготовление:
1. Перемешаем в емкости молоко, какао, загуститель и сахар. Ставим на плиту и подогреваем. Доводим до кипения, ждем буквально минуту, интенсивно помешиваем и снимаем. Помните, что агар-агар очень быстро загустевает. Массу нужно держать с температурой не ниже 40 градусов.
2. В каждое отделение формочки для льда кладем по ягоде вишни и заливаем молочной смесью.
3. Отправляйте в холодильник или можно в морозилку. Смесь быстро застынет, буквально 15-20 минут в зависимости от того, как работает холодильник.
4. Достаньте формочку и аккуратно извлеките шоколадные кубики с сюрпризом внутри. Десерт можно украсить кокосовой стружкой или ореховой крошкой. Подавайте на общей тарелке с зубочистками.
Желатин желательно добавлять в сливки или молоко, когда он начнет немного загустевать;
Подготовленный желатин не вливают в слишком холодные смеси;
Желательно, чтобы шоколадное желе и вообще любое желе доходило до краев формочки. В противном случае, когда вы будете его доставать может повредиться форма;
Шоколад в таких десертах хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами, кусочками цитрусовых, орешками, семечками, сухофруктами, цукатами;
Если в рецепте сказано добавить ванильный сахар, то не перепутайте его с ванилином. Во-первых, слишком много ванилина придаст блюду горечи, во-вторых, существует риск отравиться ванилином;
Чтобы желе легко вышло из формочки, ее на несколько секунд можно поставить дном в горячую воду;
Если желе загустело, а вы еще не успели его использовать, то массу можно слегка подогреть на водяной бане;
Удобно работать с агар-агаром, он быстро стынет и его не нужно заранее замачивать;
Если холодильник не дает достаточно холода, то десерт можно поставить на некоторое время в морозилку;
Опытные кулинары всегда советуют экспериментировать, поэтому желаем вам смелости и вкусных экспериментов.
Сметанное желе - это очень вкусно, а шоколадное - вкуснее вдвойне! Сегодня предлагаю попробовать десерт моего детства - полосатое сметанно-шоколадное желе на желатине. Нежное, воздушное, в меру сладкое: обязательно приготовьте этот десерт для своих детей.
Жирность сметаны особой роли в этом рецепте не играет (если не считать калорийность). Желатин подойдет любой: я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.
Для приготовления сметанно-шоколадного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, вода, сахар, желатин, какао-порошок и ванилин. Советую выбирать не очень жирную сметану – лучше всего 20% (в данном рецепте используется именно такой жирности). Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу, а ванилин можете заменить ванильным сахаром или не добавлять вовсе.
По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем по одной чайной ложке быстрорастворимого желатина, раскладываем его по двум отдельным мисочкам и наливаем в каждую по 50 миллилитров очень горячей (80-90 градусов) воды.
Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. Если жидкость остывает, а желатин еще не полностью растворился, можете немного подогреть все в микроволновке. Важно: кипятить желатин нельзя, иначе он утратит свои желирующие свойства! Если кристаллики все же не полностью растворятся, ничего страшного, ведь таких будет совсем мало.
Все ингредиенты нужно превратить в полностью однородную массу, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером (так сахар скорее растворится). Если хотите, можете заменить сахарный песок сахарной пудрой - тогда достаточно будет все просто перемешать. Подготовить таким образом сметанные основы можно до того, как растворять желатин - совершенно не принципиально.
Одну часть горячего желатина переливаем в сметанную смесь (я решила вначале заняться шоколадной основой, а вы можете начать с белой). Чтобы точно не осталось не растворившихся кристалликов желатина, лучше всего воспользуйтесь ситечком.
Формовать будущее желе можно как в одной общей посуде, так и порционно. В моем случае используются небольшие креманки для мороженого. Разливаем в них половину всей шоколадной смеси. Оставшуюся массу пока оставляем на столе, а креманки ставим в морозилку минут на 5-7, чтобы слой схватился, то есть застыл.
Переходим к белой заготовке: в нее тоже переливаем горячий желатин через сито. Перемешиваем до однородности.