Виски, бренди, коньяк – их история и различия. Что лучше — коньяк или виски

Под общее понятие бренди попадают несколько категорий напитков, в том числе и коньяк. Знатоки винной продукции утверждают, что весь коньяк можно назвать бренди, но лишь единственный бренди имеет возможность считаться коньяком. Так в чем же их различия? Виски, многие любят во всем мире, но далеко не каждый понимает, в чем их принципиальные различия и особенности.

История виски

В XII веке герцог Гийом X создал первые виноградники в регионе Шаранты, где и находился город Коньяк. Стали изготавливать вина, которые расходились по всей Европе и прославили регион. Но с транспортировкой были некоторые проблемы. Это занимало слишком много времени и часто выходило так, что по прибытии в пункт назначения французские вина уже скисали и теряли первоначальный вкус. Тогда предприимчивые французы изобрели технологию винного дистиллята, а впоследствии стали дважды дистиллировать напитки. Так они не портились при транспортировке, хотя и обретали более резкий запах и вкус. Переправляли вина в бочках из дуба и обнаружили, что при длительной задержке судна вкус напитка улучшается. Пришла идея специально выдерживать напиток в дубовых бочках. Так и появился современный коньяк.

Виски, бренди, коньяк - в чем же все-таки различия?

История происхождения напитков разная, более того, их даже изобретали в разных странах, но это не мешает людям до сих пор спорить о том, что виски, бренди, коньяк - это практически тождественные напитки. Это мнение в корне неверно.

Настоящий коньяк производится только из винограда и только во Франции. Имеет свой специфический вкус, зависящий от длительности выдержки. Коньяк - это один из сортов бренди, которым называют все остальные дистиллируемые вина, но из других сортов винограда или вообще из фруктов и ягод и в любой другой местности, кроме Франции. К тому же выдержка бренди может быть всего от полугода.

Виски же - продукт, стоящий особняком. Он тоже выдерживается, но готовится совершенно иным способом с применением зерновых культур. Теперь становится понятно, чем отличается коньяк от виски и бренди.

Кроме того, следует упомянуть На настоящих можно найти латинскую маркировку, которая будет обозначать срок выдержки, например, VSOP - 6 лет и более, XO - от 20-ти лет. Если вы видите на бутылках коньяка другую маркировку в виде звезд, это означает, что перед вами ординарный, изготовленный из спирта напиток. Бутылка с тремя звездами означает три года выдержки спирта, из пятилетнего нахождения спирта в бочке получится коньяк 5 звезд. Такие «звездочные» коньяки можно смело называть бренди, так как готовятся они не по классической рецептуре чаще всего в Армении, Грузии и России.

Чтобы пить виски, бренди, коньяк и получать от напитков удовольствие, необязательно знать их историю, но все же приятнее осознавать, что именно пьешь, и чувствовать себя знатоком.

Виски и коньяк - это спиртные напитки, очень похожие между собою цветом, запахом, иногда вкусом, но по технологии приготовления и своему составу существенно отличающиеся друг от друга. Вкус виски и коньяка благородный и крепкий, они сопровождают важные встречи и мероприятия, их коллекционируют, используют в качестве подарка и просто употребляют. Они получили множество поклонников благодаря своим изумительным вкусовым качествам.

1

Речь идет об очень схожих между собою напитках, но технология и сырье для их приготовления абсолютно разные.

Виски и коньяк относятся к крепким алкогольным напиткам, но крепость их неодинакова. Максимальная крепость виски составляет 39-40 градусов. Вкус отличается разными оттенками зависимо от того, из какого сырья виски производят. Для изготовления используют злаковые растения: рис, кукурузу, рожь, просо, пшеницу, плоды ячменя и гречки. Оттенок тоже зависит от сырья: насыщенный темный цвет виски приобретает, если изготавливается из ячменя, гречихи и риса, более светлый цвет и пряные вкусовые оттенки дает кукуруза, пшеница и рожь.

Бутылки с виски и коньяком

Процесс приготовления происходит в двух специально оборудованных дистилляторах. В одном контейнере злаки отдают свою крепость и вкусовые качества, а в другом агрегате происходит очистка напитка и его окончательная переработка. Благодаря технологии двойной переработки виски имеет меньший градус, чем коньяк. Для достижения различных показателей крепости напиток может перегоняться до 4-5 раз.

Что касается коньяка, то его крепость превосходит и составляет 40-42 градуса, что считается довольно большим показателем для спиртного напитка. В зависимости от количества градусов продукту присваивают звезды. Пять звезд имеет состав, у которого крепость составляет более 41 градуса, три звезды - продукт, в котором менее 41 градуса.

Для приготовления используют только виноградные культуры, в отличие от виски. Это, как правило, виноград благородных сортов белого цвета, в меру сладкий. От сорта винограда и его сладости зависит цвет. Насыщенный цвет получает продукт, сделанный из сладких сортов винограда, бледные оттенки достаются коньяку по наследству от столовых и кислых сортов винограда. Приготовление происходит, так же как и у виски, методом дистилляции. После первой перегонки продукт готов к употреблению, поэтому по крепости коньяк намного превосходит виски.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

После приготовления оба продукта должны выстоять определенное время взависимости от сорта сырья. Виски хранится только в бочках из натурального сырья - дуба, редко - березы. При соединении смол зерновых культур с древесной поверхностью бочки происходит слияние ароматов, и продукт достигает еще большей крепости. Чем дольше выдержка, тем легче будут действовать смолянистые вещества на организм человека, но это не означает, что теряется крепость. Продукт сохраняет ее весь период хранения. Срок хранения в качественной емкости может достигать десятка лет, после разлива в бутылки содержимое продолжает сохранять спирты и крепость до 40 градусов.

Хранение коньяка в бочках

Коньяк же способен выстаивать несколько десятков лет. После перегонки он, как и виски, хранится только в натуральных емкостях - бочка из дуба, иногда - из березы. При длительном хранении в бочках приобретает более темный цвет, вкус и аромат становятся более насыщенными. Чем дольше состав выдержан в дубовой бочке, тем больше ценятся его вкусовые качества, он не теряет крепость при выдержке, не меняет формулу и, наоборот, становится лучше.

Выстояв несколько лет, состав готов к употреблению, и после разлива по бутылкам он способен сохранять свои вкусовые качества и крепость столько же времени, сколько выдерживался. Коньяк хранится в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях. На этапе выдержки нежелательно излишнее передвижение бочек и их транспортировка, поэтому продукты хранятся в самых отдаленных надежных местах. Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей, влаги, мороза. Оптимальная температура для выдержки составляет от 0 до +20 градусов. После разлива в бутылки содержимому желательно пребывать в прохладных темных местах с хорошей вентиляцией, без воздействия прямых солнечных лучей, низких и высоких температур.

3

Чрезмерное употребление крепких спиртных напитков в систематическом порядке отрицательно влияет на организм человека, но осознанное и умеренное употребление виски и коньяка способно положительно сказываться на самочувствии. Свойства этих двух напитков различны:

  1. Особенности запаха. Как коньяк, так и виски имеют бодрящий аромат. Коньяк отличается острыми и тонкими нотками, освежает и бодрит, сладкие сорта винограда придают насыщенности запаху, а сорта с кислинкой обогащают его свежестью, кроме того, хороший состав никогда не будет отдавать виноградом, он пахнет фруктово-пряной смесью. Виски имеет более пряные оттенки, и различаются они по своей силе в зависимости от сырья. Ячменный вариант на гречихе - это особенный состав, он обладает ярко выраженным пряным запахом, который стимулирует аппетит человека и способствует повышению настроения. Оба напитка имеют приятный пряный запах.
  2. Вкусовые качества. Виски имеет более мягкий вкус, нежели коньяк. Даже при высокой крепости хороший продукт имеет замечательный букет, в котором отлично сочетаются алкогольные и пряные нотки. Коньяк имеет яркий насыщенный алкогольный вкус, терпкость и крепость. Чем выше крепость, тем крепче напиток на вкус. Характерная особенность коньяка после его дегустации - это жжение внутри, после виски чувствуется только теплота. Оба напитка легкие по восприятию и обладают особенными пряно-фруктовыми нотками, вызывающими желание продегустировать содержимое бокала.
  3. Цвет и оттенок. Оба продукта имеют различный оттенок от светлого бежевого до насыщенного коричневого. Отличительный признак коньяка в том, что он практически всегда имеет красноватый оттенок в сравнение с виски.

Виски Джек Дэниэлс

По составу эфиров и масел, входящих в состав обоих напитков, можно сказать, что коньяк усваивается организмом легче, потому что его спирты испаряются быстрее, а вот эфиры и масла зерновых культур в составе виски выводятся из организма человека медленно, что и приводит к длительному периоду похмелья.

4

Вопрос неординарный, и однозначного ответа на него быть не может, потому что ответ зависит от целей выбора напитка и от личных предпочтений.

Если напиток приобретается с целью подарка, лучше знать вкусы человека, чтобы выбрать правильную крепость напитка и соответствующую марку продукта, не попавшись на подделку, которых, к сожалению, сейчас достаточно. Любителям коньяка и виски всегда придется по нраву напиток с длительной выдержкой.

10-летний коньяк

Бутылка хорошего выдержанного виски или коньяка всегда будет отличным подарком тому, кто предпочитает крепкие напитки, особенно если это напиток известного бренда. Для любителей выдержанного не имеет значения, люди, которые любят такие серьезные напитки, наверняка умеют правильно их употреблять.

Если коньяк и виски приобретаются для празднования в больших компаниях, их крепость должна быть средней.

Выбирая коньяк или виски для торжества, важно учесть закуску, которая будет преобладать на праздничном столе. К коньяку прекрасно подойдут мясные и овощные блюда, цитрусовые фрукты. Совершенно несочетаемые закуски для коньяка, если говорить о пищеварении и аппетите в целом, - рыба и шоколад.

Для закуски к виски прекрасно подходят все фрукты, овощные и мясные блюда. Несочетаемыми продуктами считаются мороженое, десерты, рыба, соки.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Накануне праздничных дат мы торопимся в магазин, чтобы выбрать спиртное и закуски к нему. Если планируется многолюдное застолье, одной бутылкой алкоголя не ограничишься: нужно угодить вкусам всех приглашенных. В набор обычно входят:

  • виски или коньяк.

Шампанское служит для «разогрева». Потом дамы пьют вино. Мужчины же предпочитают продолжить торжество с более крепкими напитками. Выбор, стоящий перед хозяином, не из легких: коньяк или виски поставить на стол? Чтобы было проще определиться с решением, давайте посмотрим, чем отличается виски от коньяка.

Особенности виски

Ирландцы говорят, что родина этого спиртного – Ирландия . Впрочем, шотландцы оспаривают утверждение и убеждают мировую общественность признать тот факт, что скотч впервые появился в Шотландии. Пока 2 государства не договорились между собой относительно этого пункта, поэтому принято считать, что секрет виски был открыт одновременно и там, и там.

Сегодня этот алкоголь производят во многих регионах мира. Это:

  • Ирландия;
  • Шотландия;
  • Канада;
  • страны Азии.

Первое отличие виски от коньяка – его может производить любая страна . Коньяк же официально разрешен к производству исключительно на его родине – во Франции.

Основная разница между виски и коньяком: первый изготавливают из зерновых культур, второй – из винограда.

Виски и коньяк, по мнению дам, весьма похожи: оба – крепкие, цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. Однако ценители скажут: они отличаются и по вкусовым качествам, и по аромату, и по «градусу». Что крепче: виски или коньяк? Крепость первого – от 40 до 70 градусов, она варьируется. Для второго принят негласный стандарт – крепость должна быть в пределах 40-41. Это — величина постоянная.

Оба вида спиртного после перегонки выдерживают в дубовых бочках (почитайте: ). Но первый наливают в «молодые», свежие бочки, а второй чаще – в бочки из-под вина, уже «бывшие в употреблении». Так коньяк обретает неповторимые, уникальные нотки во вкусе и аромате.

Что лучше выпить: коньяк или виски? Первый и очищают максимально от примесей. Второй готовят способом дистилляции и применяют одну перегонку. Используют:

  • солод;
  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу.

После перегонки сразу разливают по бочкам. В начале процесса выдержки крепость будущего бурбона или скотча – порядка 63º. Постепенно градус снижается. Однократная перегонка приводит к тому, что в алкоголе остается много сивушных масел и эфиров, несущих вред здоровью.

Второй очищают 2 раза. В дубовых бочках выдерживают от 2 лет. Отсюда вывод: если выбираете, что лучше для здоровья: виски или коньяк, отдайте предпочтение последнему. Он содержит меньше вредных компонентов.

Чем отличается коньяк?

«Французская водка» была открыта миру немного позже: если виски изобрели в XVIв., то коньяк – в XVII. Французские виноделы до наших дней не раскрывают всех тайн производства. Если вы видите на полке магазина армянский крепкий напиток с таким названием, то знайте: на самом деле предлагаемый покупателям алкоголь должен называться по-другому, потому что оригинальный привозят исключительно из Франции.

В чем проявляется различие, кроме процесса производства и используемого сырья? Отличающиеся тонким вкусом дамы утверждают: «Хеннеси» и другие производные винограда мягче, приятнее, чем продукт, получаемый из зерновых культур. Несмотря на крепость, он пьется легко. Если вы попробуете молодой напиток, то почувствуете явственные фруктовые нотки.

В «старом» будет выражен древесный аромат. – снифтеры — имеют особую форму. Они широкие у донышка, постепенно сужаются кверху. Такая форма напоминает цветок тюльпана. Хороший напиток из винограда постепенно раскрывает свой аромат, для этого и придуманы необычные бокалы. Они помогают всем ноткам аромата раскрыться.

Обратите внимание : если коньяк и виски одинакового срока выдержки, цена первого будет выше стоимости второго.

Почему? Это обусловлено двумя факторами:

  • сложной двойной перегонкой;
  • длительной выдержкой в бочках.

Для производства фирменного алкоголя французы используют определенные сорта винограда. Лучшими считаются сорта «Треббьяно ».

Правила употребления

Есть разница и в том, как полагается пить спиртное. Первый – тот, что производят из зерновых культур, — употребляют в чистом виде в малых количествах. Закусывают рыбой либо морепродуктами.

Второй – тот, который делают из винограда, — часто разбавляют. Добавляют его в чай и кофе. Закусывают его шоколадом, а также сыром и фруктами.

В обоих случаях действует правило: аперитивы пьют в умеренных дозах. 50-70 г «принятого» — достаточное количество, чтобы оценить вкус и аромат, почувствовать приятное расслабление. Не покупайте много крепкого алкоголя для застолий: ничего, кроме неприятностей, это не принесет.

Обладая знаниями о сходстве и различиях двух видов алкогольной продукции, вы сможете решить, что для вас предпочтительнее. Любите мягкий вкус, нежные ароматы? Останавливайте выбор на «Хеннеси» или другом спиртном на основе винограда. К тому же, как мы помним, он даже полезен для здоровья, если выпит в минимальной дозировке.

Если вам по нраву напитки «погорячее», покупайте скотч или . Ожидаете в гости мужчин или думаете, что купить в подарок другу? Пройдитесь по тем рядам магазина, где выставлены бутылки с «ячменной» или «кукурузной» водкой.

Если вы знаете еще какую-либо информацию о различиях двух аперитивов, пишите нам, а мы поделимся со всеми. Чем больше знаний – тем проще сделать выбор между двумя видами крепкого алкоголя, которые на первый взгляд кажутся почти идентичными. Но это – лишь на первый взгляд!

Ни одно застолье не обходится без спиртных напитков. Но вот чем потчевать гостей - сложный вопрос. Что предпочесть: водку, коньяк или виски? И, самое главное, как выбрать качественный напиток? Об этом нам рассказала сомелье Клуба городских леди "Динамика жизни" Вианея.

Король напитков коньяк

На вопрос о том, какой бывает коньяк, многие россияне, не задумываясь, ответят: армянский, дагестанский, московский, азербайджанский - и будут не правы. Дело в том, что специальным указом французского правительства от 1909 года определено: именоваться коньяком (cognac) может только напиток, изготовленный во Франции исключительно в регионе Коньяк. К тому же он должен соответствовать определенным требованиям. Говоря языком профессионалов, этот напиток контролируется по географическому происхождению. А все то, что мы с вами привыкли называть коньяком, может именоваться не иначе как бренди.

В средние века Коньяк был торговым городом во Франции. Но в те времена продажа вина была далеко не главным занятием горожан. Лишь с XVI века белые шарантские (город Коньяк стоит на реке Шаранта) вина стали пользоваться популярностью у фламандских и голландских купцов, которые продавали их в другие страны Европы. Однако при перевозке вина портились. Желая сохранить качество напитка, виноделы придумали технологию (перегонка вина), с помощью которой стали получать виноградный спирт. Затем его разбавляли водой и таким образом делали "восстановленное вино". Как-то виноторговцы заметили, что чем дольше виноградный спирт хранится в дубовых бочках, тем он становится лучше: приобретает новый аромат и элегантный вкус. Так и появился благородный напиток, известный сегодня как коньяк.

Технологию производства коньяка французы оттачивали столетиями. Для приготовления напитка они используют лишь легкие белые вина без насыщенного вкуса и невысокого градуса.

После перегонки будущий напиток разливают в молодые (новые) бочки и начинается этап выдержки. Поскольку новые бочки дают очень резкие и сочные тона, коньячный спирт в них выдерживают 3-4 месяца для придания ему яркого вкуса. Затем коньяк переливают в более старые, их еще называют "рыжие", бочки, где он стареет и обогащается вкусом за счет собственных испарений.

Как правило, коньяки готовят купажным методом, то есть смешивая выдержанные коньячные спирты одного или разных возрастов. Покупая такой напиток, вы можете надеяться на постоянство качества и повторяемость вкуса. К таким коньякам относят Hennessy ("Хеннесси"), Remy Martin ("Реми Мартан"), Courvoisier ("Курвуазье"), Mattel ("Мартель"), Camus ("Камю").

Но есть еще и так называемые мелизимные коньяки. Это напитки урожая определенного года, приготовленные только из одного вида спирта, а не из смеси. Поэтому вкус коньяка каждого года будет индивидуален и неповторим. Мелизимные коньяки на нашем рынке представлены продукцией коньячного дома Леро и Деламайн. Но заметим, что такой напиток стоит недешево, например, цена бутылки урожая 1985 года начинается от 300 евро.

Изучаем аббревиатуру

Так какой же коньяк предпочесть? Все зависит от того, что вы будете делать с напитком. Если вы покупаете коньяк для коктейлей или пьете его исключительно с лимоном и залпом, выбирайте коньяк VS (Very Special). Это простой, вкусный и понятный напиток трехлетней выдержки, с которым можно производить разные "эксперименты". Например, бутылка "Хеннесси" VS обойдется в 1500-2000 рублей. Вы являетесь ценителем благородного напитка или пытаетесь научиться разбираться в нем? Отдайте предпочтение коньяку категории VSOP (Very Superior Old Pale) или XO (Extra Old). Этой аббревиатурой обозначают более выдержанный и более изысканный напиток с богатым вкусом и глубоким ароматом. Соответственно и цена его будет больше. Так, за бутылку "Хеннесси" с обозначением VSOP придется заплатить 3000-4500 рублей.

У всех нас на слуху названия коньяков известных брендов, однако есть небольшие коньячные дома, которые делают не менее изысканные напитки по более доступной цене. Например, коньяк Francois Voyer ("Франсуа Вуайе") или Richard DeLisle ("Ришар Делиль") обойдется вам в 1000-1500 рублей.

Нередко бывает так: попробовав в первый раз коньяк, человек не понимает, за что его можно любить. Причина такого разочарования, как правило, в неправильной подаче напитка. Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно уметь подбирать под него посуду. Если вы подаете старый коньяк, наливайте его в коньячный баллон "снифтер", по-другому его называют бокал "тюльпан". Такая форма позволяет собирать ароматы и согреть напиток в руках. Кстати греть сам бокал перед подачей на стол не стоит.

Все дело в воде
Несмотря на то что виски производят во многих странах, пальма первенства по праву принадлежит Шотландии и Ирландии. Вкус напитка, произведенного в этих странах, не сравним ни с каким другим. Объясняется это уникальной водой. Был случай, когда японцы закупили в Шотландии технологию производства виски, зерно, оборудование. Но им не удалось получить напиток, идентичный шотландскому. Вкус воды не тот.

Вы выбрали напиток попроще? Тогда уместно использовать так называемые дегустационные бокалы на высокой ножке и с небольшой поверхностью (горловиной). Такой бокал позволит сохранить аромат коньяка и не даст проявиться ненужным спиртам.

Не закусывайте коньяк лимоном: он забивает вкус напитка. Помните и о том, что коньяк относится к классу дижестивов, то есть этот напиток следует пить после еды. И, наконец, не пейте коньяк залпом.

"Вода жизни" или истинно мужской напиток виски

В последнее время у россиян, особенно мужчин, большую популярность завоевал виски. С языка шотландских и ирландских кельтов usige beatha (уиски баа) переводится как "вода жизни".

Надо сказать, что в отличие от коньяка виски - продукт, не контролируемый по происхождению, а потому он бывает шотландским, ирландским, японским, канадским, американским и т. д. и все же первоначально виски появился в Шотландии и Ирландии.

Виски - продукт перегонки солода. Классическая технология производства этого напитка предусматривает использование ячменного солода. Зерно проращивают, сушат на торфяном дыму или в закрытых печах и дробят. Полученную брагу перегоняют, заливают в бочки и выдерживают.

Как это ни странно, но на вкусовых качествах шотландского виски сказалась налоговая политика страны. Начиная с 1707 года производство виски стали облагать высоким налогом. Это привело к тому, что шотландцы начали изготавливать любимый напиток в подпольных вискокурнях.

Выдержка выдержке рознь
Производители коньяка, заявляя о том, что выдерживают напиток 100-150 лет, несколько лукавят. Бесспорно, чем дольше коньяк выдерживается, тем неповторимей становится его вкус, но вместе с тем он приобретает жесткость и горечь. К тому же через какое-то время поры дубовой бочки начинают закупориваться, и коньяк перестает развиваться, поэтому важно вовремя прекратить выдержку. Как правило, коньяк "зреет" не более 70-80 лет.

А чтобы легче было заметать следы, перегонные кубы делали низкими (их легче прятать). В результате виски получался тяжелым, маслянистым и более йодистым. Ирландцы при перегонке браги использовали более высокие кубы, и поэтому напиток получался легким, с фруктовым или цветочным вкусом.

В Шотландии виски называют скотч. Существуют три разновидности скотча: blend, pure malt и single malt. Все эти обозначения можно найти на этикетке. Классический шотландский виски - single malt, что переводится как односолодовый. Такой напиток, как правило, носит название вискокурни, на которой он производится. Pure malt или чистосолодовый виски - это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных вискокуренных заводах. Blend - смешанный виски. Получают его в результате смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2-3 сортов зернового виски. Например, всеми известный Johnnie Walker ("Джонни Уокер"): Red Label ("Ред Лейбл"), Black Label ("Блек Лейбл") и т. д. - яркие представители виски-blend.

Если вы увидите надпись Bourbon, знайте: в производстве виски использовали кукурузу (не менее 51 процента). Это, как правило, американский напиток.

Вкус виски очень разнообразен. Островные Lagavulin ("Лаговулин"), Laphroaig ("Лапроид") имеют насыщенный вкус, долгое и выразительное послевкусие. Равнинные, такие как Auchentoshan ("Очнтошн"), Bladnoch ("Блэднох"), Glenkinchie ("Гленкинчи"), обладают мягкостью. Они более легкие, вкус тонкий, сложный, преобладают ароматы табака и травяные тона.

Если вы решили стать ценителем виски, ваше желание будет стоить денег. Так, самые простые напитки - Robert Burns ("Роберт Берне"), Famous Grouse ("Фэймос Гроузес") -будут стоить 700-1200 рублей. Бутылка (0,7 л) популярного у нас виски Johnnie Walker ("Джонни Уокер") обойдется в 2000 рублей, а цена бутылки Jameson "Джемесон" такого же объема около 1500 рублей.

Чтобы не нарваться на фальшивый напиток, не покупайте виски в сомнительных магазинах и тем более на оптовых рынках. Лучше зайдите в специализированный магазин. Поверьте, цены в них не намного выше, чем в других торговых точках, но зато вы можете быть уверены в подлинности напитка. Ну а если вы пренебрегаете нашим советом, при покупке виски внимательно смотрите на этикетку. Все надписи на ней должны быть четко пропечатаны.

Эх, родная, всем знакомая - водка

Ну и в заключение поговорим о напитке, который для русского человека стал символом национального характера, - водке. Она, как и виски, не контролируемый по происхождению напиток. Общеизвестно, что состав идеальной водки придумал Менделеев, а потому мы можем считать родиной этого напитка Россию. Однако это право оспаривают поляки. Они полагают, что водка появилась именно на их земле.

Классическая водка - это 40-градусный напиток. Хотя некоторые производители экспериментируют с крепостью и делают 38-градусную или 45-градусную водку.

Водка бывает простая, в состав которой входит хорошо очищенный спирт и вода, премиум-класса и класса люкс. Последние, как правило, производят из спирта многократной перегонки (5-6 раз) и воды.

Вкус водки зависит от степени очистки спирта и от качества, мягкости воды. Некоторые производители используют родниковую воду, и вкус напитка получается более жестким. А если в состав водки входит дистиллированная вода, вкус напитка становится мягким и свежим.

Перестаем пить, начинаем коллекционировать
Зачастую виски становятся объектом коллекционирования. Но это хобби - дорогое удовольствие. Заботясь о вашем бюджете, советуем начать собирать маленькие бутылочки (миньоны) виски. Каждая уважающая себя вискокурня разливает виски в минибутылки объемом 50 миллилитров. Такие крошки-бутылки со временем достигают большой стоимости (до 2000 евро). Так что ваше хобби может стать неплохими инвестициями.

Для того чтобы алкогольный напиток пился легко, используют различные смягчающие вещества. Например, в водку премиум-класса добавляют вытяжку из овсяных хлопьев или арбуза. Есть водки, которые очищают молоком, это, например, всем хорошо знакомый "Парламент". Кроме того, для смягчения вкуса используют активированный уголь и прочее.

Также водка делится на классическую и особую (ароматизированную). Все, наверное, слышали о лимонной, анисовой водке. Сейчас появилась новая - "Андреевская", в ее состав входит экстракт лаврового листа.

О том, как правильно пить водку, рассказывать нет надобности. Мы все знаем, что это напиток для широкого застолья под хрустящие грибочки и маринованные огурчики. А вот как купить качественный напиток -вопрос актуальный. При выборе водки прежде всего ориентируйтесь на цену. Помните, этот напиток не может стоить 40-50 рублей. Стартовая цена более-менее нормального продукта 90 рублей. Хорошая водка будет стоить значительно дороже -от 150 рублей. Некоторые производители, чтобы защитить свой продукт от фальсификации, разливают его в особые бутылки, например из парфюмерного стекла, которые нельзя использовать повторно. Подделывать такую водку невыгодно, поэтому эксклюзивная бутылка может служить гарантией качества.

Обсуждение

какая глупость в статье про водку.

Весьма и весьма занятно. Спасибо.

17.01.2008 09:39:01, Пунто

Очень занимательная статья, а главное, информативная, спасибо!!!

Комментировать статью "Что пить изволите: коньяк, виски, водку?"

Выбираем качественный алкогольный напиток: коньяк, виски, водка. Алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае...

Обсуждение

Не все так живут и не считаю это нормальным -пить алкоголь каждый день. К сожалению, есть близкие люди, пьющие 3-4 вечера в неделю по-немногу, считаю, что это алкоголизм и зависимость, потому что "чуть-чуть" им очень сложно дается, чтоб не напиться.
Ищите другие способы расслабиться после работы.((Алкоголь - плохой выбор.

Имхо- алкоголизм.
Почитайте про дозы потребления...
Я всегда относилась к алкоголю напряженно. Ибо с наперстка шампанского пьянела.. Хотя некое время назад с удовольствием могла наперсток мартини употребить.
Но. Больше года не пью. Ничего. Ни под каким предлогом. А эндорфинчики получаю от другого. Это сложно с непривычки. Но возможно.

алкоголь в подарок. знатоки, подскажите пжт - какой коньяк и какую текилу не стыдно поэтому если стоит вопрос "не стыдно", то лучше выбирать меньше, да лучше. или то, что в своей...

Обсуждение

Из коньяков - два варианта.
1. Вникнуть в вопрос и искать редкое, коллекционное. В 100 долларов не уложитесь.
2. Подарить то, что нравится Вам лично или тем, чьему вкусу Вы доверяете. Не сильно напрягаясь по поводу "уровня". ВСОП уже ОК.
Я из стандартных брендов коньяка пью Курвуазье или Мартель. Хеннеси и Реми Марти мне как-то обычно не очень нравятся. Но я не особая любительница коньяков в принципе.
Текила, ИМХО, по определению достотчно низкопробныи алкоголь. Да, на нее сеичас мода. Но если человек из теx, кто способен оценить хорошии коньяк, то он, скорее всего, не оценит текилу в качестве подарка:)

24.01.2014 23:20:09, __nevazhno____

Если речь о "не стыдно", то я бы или ХО дарила, или вообще ничего. Виси и висиопи - это стыдно.

про алкоголь. -- посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами.

Обсуждение

Ну, у нас бы точно понадобился виски. Обычную водку никто особо не жалует, стоит годами, любят либо настойки, либо что-то необычное. Узо, ракы, арцах, чачу, граппу. Но вообще, я смотрю по конкретным вкусам конкретных людей. Есть любители пива.

Главное, не забыть про тех, кто не пьет алкогольных напитков:-)

мать родная, ну вы и пить

Периодически ловлю себя на мысли что алкоголь уже стал нормой для моей жизни(2- 3 раза в неделю обязательно либо вино 2-3 бокала либо коньяк). Ну как с мужем у камина в зимний...

Обсуждение

я, когда начали планировать, первые несколько месяцев вообще очень следила за питанием и образом жизни, готовилась, так сказать.
месяц - мимо, второй туда же, третий... в общем, плюнула я на это дело - сколько ждать, все равно никто не скажет, и стоит ли ждать воообще, а так еще и последних маленьких радостей себя лишаешь - я без красного вина вообще жить не могу:)
единственное, я бы на Вашем месте сократила и количество, и частоту втрое:)

Мы планируем,но ни в чём себе не отказываем в пределах нормы конечно.
Я позволяю себе и вино и коньяк.

Абсолютно идентичны, так как оба внешне похожи и оба являются крепким алкоголем. Однако все совсем не так. Между ними очень большая разница: как в основах производства, так и в используемом сырье.

Чтобы лучше понять основные отличия проведем сравнительную характеристику по главным показателям.

1. Сырье

Виски. Сырьевой базой для виски могут выступать различные зерновые культуры, например, рожь, ячмень, пшеница или даже рис и кукуруза. Выдержка происходит в дубовых бочках. Так, для шотландского виски (Scotch) используют ячмень. Популярные бренды:

  • Dewar;
  • Ballantine’s.

Для ирландского виски (Irish) — ячмень с добавлением ржи и овса. Бренды:

  • Old Bushmills;
  • Tullamore Dew.

Американский виски или Бурбон производится исключительно из зерновой культуры — кукурузы.

Ведущие бренды:

  • Jim Beam.


Коньяк. Здесь все намного проще. Напиток изготавливается только на основе спирта виноградного происхождения. Выдержка и хранение происходит в дубовых бочках. Самые популярные бренды коньяка:

  • Hennessy;
  • Remy Martin;
  • Camus;
  • Augier;
  • Bisquit.

2. Технология производства

Виски. Считается, что процесс производства виски немного легче, нежели коньяка. Это обусловлено лишь тем, что он является злаковым дистиллятом или просто самогоном. А коньяк в свою очередь получается путем перегонки виноградного сока.

  1. Приготовление зерновых культур (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.) или так называемого солода.
  2. Сушка солода.
  3. Получение сусла (сладковатая жидкость или сок).
  4. Процесс брожения или ферментация.
  5. Двойная перегонка браги (дистилляция).
  6. Выдержка в дубовых бочках. Но! Довольно часто используют бочки из-под хереса или другого вина. Это придает виски тонкий аромат и вкус ванили.
  7. Купажирование.
  8. Розлив.


Коньяк. Технология производства коньяка сложная в силу тех обстоятельств, что требует особого подхода в подборе ингредиентов. Основным сырьем служит белый виноград — Треббьяно . Однако иногда используют и Монтиль, Коломбар или Фоль Бланш.

Основные стадии производственного процесса:

  1. Сбор урожая и отжим виноградного сока.
  2. Ферментация.
  3. Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина, который проходит в два этапа и определяет дальнейшую судьбу коньяка.

Интересно! Для того чтобы коньячный спирт носил название коньяка нужно выдержать его в дубовых бочках не менее 2-х лет.

3. География производства

Виски. Несмотря на то, что это национальный напиток шотландцев и ирландцев — регион производства довольно обширный. Это и Канада, и США, и даже страны Азии. Виски не имеет строгого государственного контроля, поэтому вероятность купить некачественный напиток очень высокая.


Коньяк. Франция — единственная страна, имеющая законодательное разрешение на производство коньяка. Поэтому государство ведет строгий контроль по производителям и качеству этого напитка.

Важно! Если увидите на этикетке коньяка другую страну-производителя, то, скорее всего, перед вами напиток низкого качества или подделка.

4. Крепость

Виски. Градус виски может быть различным (строгих правил в этом нет): от 40% до 70%. Здесь все зависит от производителя и вида напитка.

Коньяк. По закону Франции крепость коньяка должна составлять не ниже 40%, иначе продукт не будет допущен в продажу.

5. Вкус

Считается, что вкус и аромат у коньяка утонченный и мягкий, а у виски — резкий и насыщенный. Также принято считать, что если первый напиток могут пить как мужчины, так и женщины, то второй исключительно мужской вариант.

Но! Для каждого ценителя одного из двух напитков вкусовые пристрастия будут разные, а потому судить какой лучше — дело индивидуальное.


6. Для здоровья

Доказано, что для организма человека. В то время когда виски содержит высокую концентрацию различных сивушных масел и эфиров.

Интересно! Коньяк высокого качества быстро выводится из организма, не вызывая головных болей.

Хотите сами провести дегустацию на то, какой напиток лучше?

Тогда для Вашего внимания компания Директива предлагает только качественные напитки проверенных производителей.