Что же такое руккола ? — Это гладкие темно-зеленые листья, напоминающие колючие листья одуванчика. Чаще всего руккола традиционно используется в итальянской кухне. Это растение все большую популярность приобретает в качестве ингредиента, для добавления в сыром виде в свежие салаты, но также хорошо использовать с сырами, бутербродами, с блюдами из яиц и курицы, пастами, томатными блюдами и овощами. Кроме всего, рукколу часто добавляют к пицце.
Руккола — несколько стеблей
Свежий огурец — 1 шт.
Зеленый лук — 1 шт.
Листья салата — 1 пучок
Яйцо — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Сторонники вкусной и здоровой пищи уже познакомились с итальянской пряной травкой рукколой. Из нее готовят самые разные блюда, ее даже добавляют к соусу песто вместо базилика, но самое популярное блюдо – салат во главе с ароматными листочками. Часто салат с рукколой дополняют сыром и помидорами, заправкой из масла оливы, бальзамического уксуса и специй.
Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.
Соус соединит компоненты салата в единое целое. Пряную зелень итальянцы приправляют не только оливковым маслом и привычным для нас майонезом, а комбинацией из ароматных продуктов. В соусах заключен секрет, как приготовить итальянское блюдо вкусно. Например, к горячему соку апельсинов добавить масло оливы, немного сахара и соли. Кроме оливкового масла в заправках могут быть:
Изысканные молодые побеги – ингредиент, который придаст пикантности привычным продуктам. Нежные листочки идеально дополнят как сладкие фрукты, так и соленую рыбу. Чтобы приготовить салат из рукколы вкусно и красиво, словно он создан для фото в глянцевом журнале, не придется прилагать много усилий. Яркая зелень – достойное украшение любого угощения.
Пикантное растение попало к нам из Италии, поэтому многие блюда готовятся из традиционных для этой местности продуктов. Ни одно итальянское блюдо не обойдется без сыра. Пряный пармезан, сладкий маскарпоне или соленый Грана Падано – удачные решения для рецепта с зелеными листами. Следующий салат из рукколы с сыром приготовлен из моцареллы с кислинкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы выбрали для домашнего ужина рецепт салата с рукколой и черри, можно заменить маленькие помидоры томатами с грядки. Это мало повлияет на вкус, но может несколько ухудшить визуальное восприятие. Если вы готовите для себя и семьи, а не для фото в модном журнале, то замена вполне допустима. Для полноты вкуса добавьте пару деталей к красно-зеленой картине.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оттенить нежность морепродуктов способна пикантная пряная трава. Вам не понадобится подробная инструкция с фото для готовки, только капля вдохновения и качественные продукты. Легкий салат – прекрасный вариант для праздничного ужина. Порадуйте семью угощением с необычной заправкой. В состав соуса входят лимон и мед для тонкого сладко-кислого привкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если хотите удивить семью нереальным сочетанием вкусов, вам нужно приготовить смесь из пряной зелени, кедровых орехов и груши. Сладковатая композиция – наслаждение для гурманов. Окончательную нотку во вкусовой мелодии придаст выбранный сорт сыра. Вы можете добавить брынзу или фету. В представленном рецепте используется распространенный в Италии пармезан.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить сытный салат из курицы и пряной зелени, придется постараться. Процесс займет немного больше времени, чем другие рецепты, но результат стоит усилий. В ресторанном варианте рецепта длинные кусочки мяса не смешиваются с другими составляющими, а выкладываются на край тарелки. Остальные компоненты присыпаются обжаренным на сковороде кунжутом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо с рукколой и печенью – это сытный и легкий полноценный ужин. Подавать вы его можете как теплым, так и холодным. В рецепте используется запеченный болгарский перец. Если вы будете запекать его традиционным способом в духовке, то понадобится 30 минут, чтобы подготовить продукт. Время запекания сладкого перца в микроволновке меньше – всего 6-7 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибной аромат и легкая горчинка в теплом салате удивит вас своим особенным вкусом. Такое угощение достойно не только домашнего стола, блюдо частый гость в изысканных ресторанах. Побалуйте себя удивительно вкусным кушаньем, ведь его так просто готовить, а продукты используются самые простые. Плавленый сыр из рецепта вы можете заменить любым другим сортом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Здоровая пища – это вкусно, если правильно выбрать компоненты. Рецепт салата из рукколы и апельсинов не только подарит массу витаминов и минералов вашему организму, но и оставит незабываемые впечатления о своем изумительном вкусе. Козий сыр, зелень и цитрусовые – непривычное сочетание, но гарантированное удовольствие даже для искушенных гурманов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аккуратные перепелиные яйца – настоящее украшение салата. Если для иных рецептов можно использовать другие сорта томатов, то в этом блюде – исключительно черри. В окружении изысканной травы с необычными листочками миниатюрные продукты выглядят изумительно. Добавьте в заправку маленькую щепотку прованских трав, чтобы подчеркнуть тожественность вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Красно-зеленый яркий салат с насыщенным вкусом – это радость для эстетов и гурманов, соединяющая необычные продукты в единое целое. Только от одного взгляда на такое скопление красок в одной тарелке возникает праздничное настроение. Уловите неповторимый аромат, испробуйте это безупречное угощение, чтобы понять, какое удовольствие на вкус и запах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
пошаговый рецепт с фото
Маленькие неброские листики рукколы таят в себя богатый острый вкус, благодаря чему используются в салатах, соусах, как приправа к мясу. Особенно неравнодушны к рукколе итальянцы, которые иногда даже добавляют ее к популярному и широко известному соусу песто.
В нашем регионе, где культура приправ и специй не так богата, руккола только начинает входить в кулинарный обиход и это - замечательный повод для экспериментов.
Попробуйте добавить немного ее листиков к самому простому овощному салату – он изменится в корне.
Кстати, руккола будет хороша в паре с базиликом, разнообразными сырами и морепродуктами.
1. Подготавливаем наши овощи к нарезки. Хорошо промываем под проточной водой огурцы, помидоры, перец и рукколу. Если огурцы крупные то лучше с них снять кожуру, так как она может давать дополнительную горечь. Если огурцы маленькие с них кожуру можно не снимать. Огурцы нарезаем на мелки половинки.
2. Нарезанные огурцы перекладываем в глубокую миску. Подготавливаем перец к нарезке. Достаем плодоножку и сердцевину. Перец нарезаем мелкими частицами и добавляем к огурцам.
3. Помидоры разрезаем напополам и вырезаем плодоножку. Далее нарезаем полукольцами и перекладываем в миску с овощами.
4. С подготовленной руколы обрываем листья и добавляем в салат. Овощи немного подсаливаем и подперчиваем, хорошо перемешиваем.
5. Готовый салат выкладываем на тарелки. Общее количество приготовленного салата хватит на 2–3 порции. Общее время приготовления 20 минут.
1. Оставить неизменным список ингредиентов, полностью сохранить дозировки, но получить другой вкус салата – разве такое возможно? Вполне. Надо воспользоваться хорватской разновидностью рецепта этого блюда: снять кожицу и с помидоров, и с огурцов, все продукты, кроме рукколы, нарезать очень-очень мелко – почти что превратить в пюре. Когда обильно выделится томатный сок – перемешать. Подавать в глубоких порционных пиалах.
2. Каждый компонент салата сочетается с мягкими белыми сырами. Кубики феты, миниатюрные слайсы из брынзы, маленькие шарики моцареллы, кусочки цфатского, адыгейского, осетинского сыра – вкус закуски с рукколой при добавлении этих ингредиентов приблизится к эталонному, по мнению гурманов.
3. Если решено нарезать овощи крупно, то не помешает их чем-нибудь заправить: настоянным на душистых травах оливковым маслом, гранатовым или грейпфрутовым соком, виноградной бальзамикой. При выборе первого варианта закуска станет нежнее. Сок обогатит ее витаминами и придаст ей кислинку, а бальзамический уксус – пикантность и притягательный аромат.
4. В Черногории салат с рукколой, как правило, соседствует на столе с крстачем. У нас этот средиземноморский напиток трудно купить, но его полноценно заменят сухие вина с ярко выраженным терпким привкусом.
Опубликовано: 10.04.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я хочу сегодня приготовить очень вкусный и довольно праздничный салат. Хотя он готовится довольно просто и быстро, но необычный состав ингредиентов делает его таким сказочно вкусным, с глубоким ароматом, который создаёт сыр с плесенью и замечательная заправка из смеси оливкового масла, мёда и соевого соуса, смешанного с кусочками аппетитной чиабатты.
По своей идее салат с рукколой и огурцами, рецепт с фото которого я предлагаю, это чисто итальянское блюдо, потому что именно там, на берегу Средиземноморья среди роскошной зелени и цветов могут создаться такие великолепные комбинации вкусов, которые становятся потом квинтэссенцией удовольствия на нашей кухне.
Так же смотрите приготовление .
Действительно очень простой по технологии салат, буквально несколько процессов. Смешиваем ингредиенты и заливаем ароматным соусом, такое блюдо можно подать к праздничному обеду порционно каждому гостю. Это будет просто потрясающий обед - об этом вам скажут все гости, собравшиеся за столом.
Главное, когда будете покупать рукколу, старайтесь выбрать самую молодую зелень, она более нежная и ароматная, и обладает более открытым вкусом. Что касается выбора сыра, то тут вы можете проявить себя по вашему желанию и возможностям. Не забывайте, что голубой сыр достаточно нежный и деликатный продукт, поэтому работать с ним нужно осторожно, чтобы не разрушить его консистенцию и пикантный вкус.
Также не менее интересен соус для заправки салата. Мы будем смешивать масло с кусочками лепёшки чиабатты, а также ароматного душистого мёда и соевого соуса.
Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- свежая зелень рукколы - 1 пучок,
- свежие плоды огурцов - 2 шт.,
- сыр с плесенью (горгонзола, дорблю, рокфор) - 150 г,
- чиабатта (черствая) - 2 ломтика,
- масло оливковое - 2 ст. л,
- соевый соус - 2 ст. л,
- мёд - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Свежую зелёную рукколу хорошо промываем в проточной воде, затем просушиваем полотенцем. Выкладываем рукколу на блюдо.
Сыр с плесенью разламываем небольшими кусочками и кладём сверху на рукколу.
Вымытые огурцы режем кружочками, не очень тонкими, чтобы они не пустили сок.
Готовим заправку - заливаем оливковое масло в пиалу.
Добавляем соевый соус или бальзамический уксус (глазурь) для усиления вкуса.
Последний штрих - мёд, добавляем и перемешиваем заправку.
Рецепты из рукколы - это всегда повод для творчества на кухне. Предлагаем тебе 5 вкусных идей для вдохновения! Любой салат с рукколой приобретет более изысканный вкус, но мы выбрали самые яркие сочетания.
Чтобы твои блюда из рукколы были всегда вкусными, приносили максимум пользы и радовали глаз, нужно соблюдать некоторые правила. Мы знаем секреты успеха и с удовольствием делимся! Очень хочется, чтобы ты полюбила эту остренькую зелень и ощутила на себе (она омолаживает, подлечивает нервы, повышает уровень гемоглобина и (внимание!) является прекрасным афродизиаком). Готовь, дорогая, и наслаждайся!
1. Выбирай свежую рукколу с листиками среднего размера. Смотри, чтобы на поверхности листиков не было темных крапинок.
2. Мой рукколу только под холодной водой. Дай хорошо стечь, можешь подсушить бумажным полотенцем.
3. Не режь рукколу ножом. Клади листики целиком или порви руками, чтобы стали чуть поменьше.
4. Руккола имеет слегка горьковатый привкус. Смягчают его оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком.
5. Комбинируй рукколу с помидорами, огурцами, апельсинами, свеклой, виноградом, авокадо, соленой рыбой, креветками, отварной печенью, курицей, консервированным тунцом. Из сыров отлично подходит пармезан, моцерелла, фета, адыгейский. "Подушка" из рукколы - отличное решение для красивой подачи мяса, птицы, рыбы, тушеных овощей.
Салат из свеклы с рукколой
ИНГРЕДИЕТЫ: 3 свеклы, пучок рукколы, 100 г домашнего творога, соль, 5 луковичек-шалот или одна красная луковица, 1 ч. ложка зерен горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, черный перец, 2 кусочка батона, 1 ч. ложка соевого соуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Свеклу заверни в два слоя фольги и запекай в духовке час. Почисть и нарежь ломтиками. Рукколу помой. Для соуса мелко порежь лук-шалот (или красный лук), смешай его с зернами горчицы, лимонным соком, соевым соусом, маслом, солью и перцем. Свеклу залей половиной соуса и помести на тарелку, затем выложи рукколу и полей оставшимся соусом. В конце добавь кусочки подсушенного батона и творога.
Багет с рукколой, помидорами с моцареллой
ИНГРЕДИЕТЫ: багет, 200 г моцареллы, полпучка рукколы, веточка помидоров черри, соль, сливочное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Хорошенько вымой и высуши рукколу и помидоры. Багет разрежь вдоль, тонко смажь сливочным маслом. Моцареллу (можно брынзу, фету) и помидорчики черри нарежь кружочками. Выложи все на нижнюю часть багета, чуть-чуть посоли. Накрой второй частью багета, слегка прижми.
Руккола с огурцом, авокадо и семгой
ИНГРЕДИЕТЫ: 1 авокадо, 100 г слабосоленой семги, 1 свежий огурец, руккола, оливковое масло, лимонный сок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Авокадо разрежь пополам, почисть, вынь косточку и порежь кусочками мякоть. С огурца удали кожуру и нарежь его соломкой. Рыбу - тонкими ломтиками. Затем все тщательно перемешай и посоли по вкусу. Положи листья рукколы, порвав их руками. Так салат станет еще полезнее и вкуснее. Сбрызни все оливковым маслом и выдави несколько капель лимона.
Соус из рукколы
ИНГРЕДИЕТЫ: 100 г рукколы, 50 г тертого сыра, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки фундука, сок 1/2 лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рукколу и сыр взбей блендером до однородного состояния. Добавь масло, лимонный сок, измельченный фундук и еще раз взбей блендером.
Салат из курицы с овощами
ИНГРЕДИЕТЫ: 1 куриная грудка, полпучка укропа, 2 огурца, 5 помидорчиков-черри, полпучка рукколы, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Куриную грудку отвари с лавровым листом и душистым перцем. Нарежь укроп, помидоры и огурцы. Рукколу вымой и подсуши. Выложи на тарелку листья, затем овощи и курицу. Смешай оливковое масло, лимонный сок и соль. Полей салат, посыпь укропом.