Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Хозяйки часто задаются вопросом, ищут рецепты, как приготовить плов в домашних условиях, экспериментируют, практикуют, чтобы он был вкусным, рассыпчатым, на его готовку уходило немного времени. В наш век многообразия и доступности продуктов питания, бытовой техники можно готовить плов кухни любой национальности или изобретать свой собственный фирменный рецепт этого блюда.
Чтобы приготовить вкусный плов, нужно правильно подобрать сорт риса, мясо, посуду. Например, азиатские повара утверждают, что лучший плов тот, который сделан из баранины, с курдючным салом, на открытом огне, в казане из чугуна, при этом готовить должен исключительно мужчина. Однако это не значит, что сделать вкусный пилав из других ингредиентов нельзя в домашних условиях. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые это доказывают.
Классический настоящий плов готовится из баранины. Зачастую используют грудинку, ребра, лопатку или заднюю часть барашка. Однако в качестве мясной составляющей можно использовать и другие сорта мяса: свинину, говядину и даже птицу, как это делают на Востоке, в Центральной Азии. Это еда с высокой питательной ценностью, поэтому сорт мяса напрямую влияет на общую калорийность.
Узбекский пилав по классическому рецепту готовится на животном жиру, например, на топленом бараньем сале, редко – на растительных нерафинированных маслах. Ярко выраженный запах и вкус растительного масла может заглушить вкус других ингредиентов. Нередко для обжарки используют смесь животного и растительного жира, что повышает усвояемость продуктов.
Ключевым моментом рецепта являются специи. Это своего рода творческий процесс, комбинация специй и пряностей полностью определяет аромат. Однако существует базовый набор, который состоит из барбариса, острого перца в стручке или в молотом виде. Чтобы сделать блюдо ароматным, зачастую добавляют зиру, хмели-сунели, чеснок, тимьян, кориандр. К этим специям иногда добавляют шафран, который придает характерный золотистый цвет.
Кроме мяса и крупы, в состав входят овощи, иногда сухофрукты. Традиционно в блюдо добавляют крупно нарезанную морковь. На Кавказе и в Индии этот овощ не используют вовсе. Также кладут репчатый лук, целую головку чеснока, предварительно очищенную от шелухи. Добавление сухофруктов оттеняет вкус, в некоторых рецептах можно встретить курагу, чернослив, изюм, инжир. Их закладывают после обжарки мяса и овощей. О крупе следует упомянуть отдельно.
Чтобы пилав был вкусным рассыпчатым, лучше использовать длиннозерные сорта злака с низким содержанием крахмала. Идеально подойдут таджикские и узбекские сорта – аланга, ошпар, девзира, кенджа. Кроме того, можно использовать арабский, итальянский и мексиканский рис для готовки паэльи. Все эти сорта твердые, практические не теряют свою форму при длительной тепловой обработке.
Другие сорта более мягкие, они могут слипнуться в момент готовки. Если вы решили использовать один из мягких сортов рисовой крупы, то его нужно максимально избавить от крахмала, это позволит сделать плов рассыпчатым. Для этого необходимо его промыть, замочить в холодной воде, периодически меняя воду. Чтобы разнообразить вкус, вместо риса можно использовать перловку, пшеницу, кукурузу и даже горох.
Невозможно сделать правильный плов в «неправильной» посуде. Традиционно его готовят в чугунной посуде или алюминиевом казане с толстым дном. Как приготовить правильный плов без подходящей посуды? В крайнем случае казан можно заменить утятницей или кастрюлей с толстым дном. Такая посуда не дает зерну пригорать, оно медленно томится и равномерно готовится, в отличие от эмалированных изделий, французских жаровен, кастрюль вок.
Идеальный рецепт плова будет зависеть от вкусовых предпочтений каждого человека или семьи в общем. На первых порах можно смело экспериментировать с видами мяса, овощами, сухофруктами, специями, пряностями, посудой для готовки. Помочь в этом смогут кулинарные книги с подробным описанием рецептов и наличием фотографий, соответствующие сайты, которые тоже зачастую предоставляют обширный каталог фото и варианты приготовления. Со временем, методом проб и ошибок, вы найдете лучший на ваш взгляд рецепт или создадите свой собственный кулинарный шедевр.
Плов считается традиционным блюдом узбекской кухни. Для создания узбекского или самаркандского пилава используется баранина. Восточные люди славятся своим гостеприимством, а ключевым моментом является убранство стола. Такое блюдо прекрасно подходит для застолья. В состав входит большое количество растительного масла, поэтому оно отличается большой питательной ценностью. Украсить блюдо можно специями (барбарисом, чесноком), тогда ваш пилав не будет отличаться от фотографий в интернете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт и технология значительно отличается от готовки узбекского пилава. Крупа для этого блюда готовится отдельно от овощей, пряностей, в отдельной посуде. Основа может быть самая разнообразная, например, баранина, птица, дичь, рыба, яйца, овощи, фрукты и даже молоко. В рецепт часто добавляют сухофрукты, фрукты, свежие пряные травы: мяту, чабрец, эстрагон.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличие таджикского пилава заключается в особом сорте – девзира. Это один из простых рецептов готовки пряного блюда. Из пряностей используется только зира (кумин). Пилав таджикской кухни готовят традиционно из баранины, преимущественно из филейной части барашка. Такое простое, но очень сытное блюдо обеспечит хороший заряд энергии в течение всего дня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой пилав из баранины без добавления специфических пряностей, овощей и сухофруктов быстр в готовке, при этом не теряется вкус и высокая питательная ценность. Баранина – жирное мясо, поэтому во время готовки блюда нужно контролировать количество других источник жира, иначе одна порция сможет превысить дневную норму этого нутриента для среднестатистического человека.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На волне правильного питания и здорового образа жизни куриное филе стало одним из самых популярных диетических продуктов. Снизить калорийность и выровнять баланс БЖУ можно при помощи «правильной» крупы и куриного мяса. Легкий рецепт пилава из курицы обеспечит вас и вашу семью здоровым и питательным блюдом, которое можно смело употреблять как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт фруктового плова родом из татарской кухни. В классическом варианте, помимо сухофруктов, добавляют белый сахар (сладкие специи) и пшеничную муку, но вкус блюда совершенно не проиграет без этих компонентов. Сладкий фруктовый пилав подойдет деткам, которые не очень любят крупы в качестве полезного десерта. Взрослым не рекомендуется употреблять это блюдо на ужин – сладкие продукты лучше употреблять в первой половине дня. Блюдо готовится в мультиварке или кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В блюдах узбекской кухни часто используют свинину. Это сорт жирного мяса, поэтому питательная ценность блюда с добавлением свинины выше других разновидностей. В рецепт входит стандартный набор овощей и специй, но их сочетание со свининой придает совершенно другой вкус блюду. Пилав со свининой лучше употреблять в обеденное время, а на ужин – ограничиться легким салатом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие удивляются, как можно приготовить плов без мяса? Такие рецепты можно отнести к вегетарианским блюдам, их готовят в период поста и люди, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Нежирный плов можно давать детям. К рисовому зерну кладут овощи, нехарактерные для плова, например, помидоры, сладкий перец и т.д., поэтому под приставкой «без мяса» скрывается простой рис с овощами. Время, которое уйдет на приготовление плова, зависит от посуды и сорта риса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Во время готовки крупа не должна потерять свою форму. Для этого существуют специальные сорта, например, длиннозерный пропаренный рис. Зерно отличается продолговатой формой и прозрачностью. Можно готовить плов с мясом птицы, свинины или баранины. Этот сорт хорошо сочетается с разнообразными овощами и специями. Особых подготовительных процессов длиннозерный рис не требует.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обсудить
Как приготовить плов в домашних условиях: рецепты
Плов – наверно самое известное рисовое блюдо. Первые сведения о нем можно найти в эпосе народов Востока и многочисленных исторических сказаниях. Медицина тех времен считала плов очень целебным и рекомендовала при разного рода недомоганиях, истощениях организма, от последствий долгого голодания и для реабилитации у тяжелобольных. Рекомендовалось кушать это блюдо как до, так и после выполнения больших физических нагрузок.
Историческая справка. Разные народы претендуют на первенство по изобретению блюда называющееся «пловом». Название« палов ош» означает с древнеперсидского составлено из первых букв 7 составляющих плова:
- П (пиёз) «лук»
- А (аёз) «морковь»
- Л (лахм) «мясо»
- О (олио) «жир»
- В (вет) «соль»
- О (об) «вода»
- Ш (шалы) «рис»
И дал блюду название никто иной как - Ибн Сина (Авиценна). По его мнению, «палов ош» обладал целительными и питательными свойствами.
Итальянцы называют плов - «ризотто». Переняли это блюдо итальянцы у арабов и так над ним поработали, что насчитывает оно десятки вариантов, с различными сочетаниями: с креветками, с грибами, с мясом, с ветчиной, с овощами, томатным соусом и сыром.
Испанцы называют плов - паэлья, он, вероятно, тоже перенят у арабских завоевателей и очень популярен не только в самой Испании, но и во всем мире.В Ираке популярна версия плова из чечевицы.
Кроме того, есть еще плов по-болгарски, по-индонезийски, по-филиппински и много других. А мусульмане шутят, говоря, что у плова столько рецептов – сколько мусульманских городов в мире.
Рецепты плова у разных народов планеты отличаются. Изменение хоты бы одного из его компонентов приводит к возникновению новых рецептов – и вкусных, и, несомненно, полезных.
Готовят плов по классическому рецепту в казане из чугуна, но если такая посудина в доме отсутствует – возможно, использовать толстостенные - сковороды, утятницы, кастрюли и сотейники – результат будет нисколько не хуже.
Этапы приготовления плова примерно тоже одинаковы – подготовка составляющих плова, нагрев масла (или жира), приготовление зажарки под названием «зирвак» и, конечно, сам рис.
Соблюдение поста – чего уж говорить, серьезное ограничение. Но даже это ограничение можно разнообразить, наполнив новыми вкусовыми букетами и яркими красками. Хорошей иллюстрацией такого питания станет поистине роскошный плов без мяса, рецепт приготовления которого вы и увидите в сегодняшней подборке. А уж как хорош он цветовой палитрой, так просто глаз не отвести. Это и гарнир, и основное блюдо, это и диета, и сытная еда одновременно. Как же сделать в домашних условиях то пестрое рисовое кушанье, что так привлекает внимание в витринах хороших ресторанов быстрого питания? Предлагаем целых четыре рецепта с фото.
Конечно, его можно потушить в мультиварке! Автоматический способ как раз очень удобен последовательной сменой режимов, необходимой именно в приготовлении плова. Он раскроет всю вкусовую гамму овощей в сочетании с рисом, гарантируя на выходе сытное и сочное блюдо даже без мяса. Приготовление по этому диетическому и постному рецепту плова вовсе не сложно: надо всего лишь подготовить необходимые продукты, поочередно добавляя их в чашу и устанавливая правильный режим. Каких-нибудь 40 минут — и у вас на столе полезный овощной плов!
Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Для любителей остренького советуем приправить ароматный постный плов кусочком жгучего красного перчика.
И хотя овощи для этого постного блюда без мяса можно взять самые разнообразные, в этом рецепте приготовления мы использовали обычные и доступные всем лук, морковку и замороженный зеленый горошек. Его можно заготовить летом, наморозив впрок, или просто приобрести в любом супермаркете. Там же можно купить и любые другие мороженые наборы и смеси: сладкий перец, капусту брокколи и кукурузу.
Подаем к столу уже хорошо пропитавшимся и рассыпчатым. Душистый, горячий, сытный плов без кусочка мяса!
Интереснейшее сочетание сладких сухофруктов и пряных приправ отличает этот плов какой-то особой самобытностью. Его яркость радует глаз, а вкус может поспорить с аппетитным классическим пловом. Стоит ли напоминать, что такой рис – находка для говеющих и ревнителей здорового питания.
Смакуем: паприка и куркума оттеняют вкус риса, а сухофрукты, курага и изюм придают плову сладковатую нотку — все, как мы и хотели, и без мяса! Выкладываем нашу красочную россыпь горкой и – к столу!
Для постного, диетического или вегетарианского меню мясо, как известно, продукт излишний. В таком случае и без него можно легко обойтись другим белковым продуктом – грибами. Приготовить плов с грибами очень легко. Для этого можно купить шампиньоны или вешенки — они всегда есть в продаже. Сегодня у нас шампиньоны – блюдо получится ароматным и вкусным, ничуть не уступающим классическим рецептам. Сытный обед или ужин вам обеспечен. Нам понадобится также длиннозернистый рис – он получится рыхлым и не склеится после приготовления. Из специй можно воспользоваться готовой приправой для плова или взять по отдельности зиру, кориандр, куркуму и семена барбариса.
Благоухающий грибной плов можно подавать к столу.
Что только кулинары не творят с пловом! Его готовят сладким, с тыквой, с сухофруктами, в лаваше… Перечислять можно бесконечно долго. Мы же собираемся пойти еще дальше и предложить вам приготовить плов без риса. Не пугайтесь - это вполне возможно. И многие национальные кухни давно уже этим промышляют. Плов можно сделать на основе перловки, гречки и даже макарон. Главное соблюсти технологию: из лука, моркови и мяса приготовить зирвак, уложить на него крупу, добавить зиру и другие специи. В результате получится вкуснейший плов, пусть и необычный.
АиФ.ru представляет 4 рецепта плова, в котором вы не найдете ни одной рисинки.
Фото: Shutterstock.com
500 г баранины
1,5 стакана перловой крупы
3 луковицы
2 морковки
1 л бульона
Соль, перец, зира, барбарис
2 головки чеснока
Шаг 1. Перловку замочить на ночь. Перед приготовлением крупу откинуть на сито, дать стечь.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами. Морковь - тонкой соломкой. Распустить в казане масло.
Шаг 3. Обжарить в масле лук до хруста, потом морковь.
Шаг 4. Нарезать крупными кусками мясо, добавить к овощам. Положить в зирвак чеснок, зиру, перец.
Шаг 5. Добавить 1/3 бульона и тушить на небольшом огне 15 минут.
Шаг 6. Крупу обжарить в ложке сливочного масла. Подсолить, добавить к зирваку. Налить бульон.
Шаг 7. Томить плов около часа, пока крупа не приготовится.
Рецепт Хакима Ганиева из книги «Энциклопедия узбекской кухни»
Плов с гречкой Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"
1 кг говядины
800 г гречки
800 г моркови
250 г растительного масла
50 г сливочного масла
Шаг 1. Мясо нарезать кубиками размером 2x2 см, лук полукольцами, морковь кубиками 1x1 см.
Шаг 2. Налить масло в казан, нагреть до сизого дымка, положить лук и жарить до прозрачности.
Шаг 3. Затем добавить мясо и жарить до румяной корочки, далее положить морковь, слегка обжарить ее и налить холодной воды.
Шаг 4. Довести содержимое казана до кипения и варить на медленном огне до полной готовности мяса.
Шаг 5. Тем временем поставить на огонь сковороду большого диаметра, чтобы поместилась все гречка. Сначала растопить в ней сливочное масло, сразу засыпать промытую холодной водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета и яркого аромата.
Шаг 6. Засыпать гречку в казан; если потребуется, долить горячую воду на 2 см выше уровня гречки, добавить соль, зиру и варить, выпаривая воду, на сильном огне.
Шаг 7. Когда гречка приготовится, а вода выпарится, накрыть крышкой и томить 15-20 минут на медленном огне.
Шаг 8. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленных сметаной и зеленью.
→
Фото: Shutterstock.com
1 стакан крупы булгур
½ стакана вермишели
400 г свинины
2 стакана мясного бульона
2 луковицы
2 головки чеснока
Соль, орегано, корица
Растительное масло для жарки
Шаг 1. Лук мелко нарезать, масло разогреть в сковороде и обжарить на нем лук. Добавить крупно нарезанное мясо.
Шаг 2. Потом бросить вермишель. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
Шаг 3. Добавить бульон, довести до кипения, добавить булгур.
Шаг 4. Добавить к плову пряности, посолить. Когда все приготовится, украсить свежей зеленью и оливками
500 г филе бедер курицы
2 стакана мелких макарон
2 моркови
3 баклажана
2 зеленых перца
2 луковицы
2 крупных помидора
1 головка чеснока
Кусочек лимонной цедры
Тимьян, пертрушка, зира, соль
Растительное масло
Шаг 1. Баклажаны порезать соломкой, залить соленой водой и убрать на полчаса.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, перцы и морковь - соломкой. Мясо - средним кубиком.
Шаг 3. Разогреть растительное масло, обжарить в нем лук, добавить морковь и перец, залить ½ стакана бульона или водой. Потомить 5-7 минут.
Шаг 4. Добавить к овощам баклажаны. Потомить еще 5 минут. Добавить пряности и соль.
Шаг 5. Добавить курицу, обжаривать еще 7 минут.
Шаг 6. Высыпать макароны, долить воды и потомить до готовности. Выключить огонь и оставить под крышкой еще на 10 минут.
Ароматным получается плов не только с мясом и курицей, но и с грибами. Поэтому вы можете приготовить это блюдо в пост, не боясь внести изменения в традиционный рецепт классического плова.Ингредиенты
Для приготовления постного плова нам понадобятся любые грибы. Самый вкусный плов, конечно, получается с лесными грибами, но за их неимением сгодятся и шампиньоны. Можно использовать грибы в комбинации. В остальном все как обычно – рис, лук, морковь, чеснок, специи по вкусу, например, кориандр и душистый перец, и, конечно чеснок, который превращает в волшебное практически любое блюдо.
Хотим обратить внимание, что плов будет удачным, если правильно выбрать рис. Для этого блюда лучше всего подходят длиннозёрные Басмати и Индика. Они не слипаются и не развариваются, так что вы можете не переживать, что ваш плов превратится в кашу.
Постный плов готовится на маленьком огне около 20 минут. Выждав это время и убедившись, что плов готов, останется только перемешать готовое блюдо, посыпать его сверху зеленью, а потом подать на стол.
Очень легко готовится плов в мультиварке. Обладатели этого кухонного бытового прибора уже давно оценили простоту приготовления самых разных блюд, и плов в их числе.
Постный плов с грибами – это подходящее блюдо не только на повседневный, но и праздничный стол. Далеко не все люди едят мясо. Многим оно противопоказано по причинам, связанным со здоровьем. Да и кто сказал, что все праздничные блюда должны сплошь состоять из мяса?.. Поскольку мясо довольно тяжелый продукт, рецепт плова с грибами – это то, что нужно, чтобы наслаждаться вкусом, не перегружая желудок.