Вкусная рассыпчатая пшенная каша на воде. Как сварить пшенную кашу на воде – пошаговый рецепт с фото

01.09.2019 Гриль меню

Варить пшенную кашу можно разными способами. Самый простой из них – следующий. Нужно взять казанок и насыпать в него пшена. Залить его горячей водой и оставить на 1-2 часа. После чего крупу промыть, вновь залить ее водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан пшена. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить около получаса. Минут за 10 до конца варки проконтролировать состояние крупы. При необходимости долить воды. В это же время можно добавить масла и немного подсолить кашу. Варить до готовности. После чего кастрюлю снять с огня, накрыть полотенцем и отставить в сторонку минут на 15. Вот и все. Подобным образом можно сварить пшено в горшочках в духовке. Получится не менее вкусно.

Каши - уникальный продукт, это как раз полезные и питательные медленные углеводы! Смотрите видео!

Как варить пшено в микроволновке

Рассыпчатую пшенную кашу можно готовить и в СВЧ-печи. Для этого необходимо засыпать крупу в кастрюльку и залить ее водой. Добавить к ней чайную ложку сахара и щепотку соли. Посуду, с заложенными в нее ингредиентами, поставить в микроволновку, включенную на максимальную мощность, буквально на 5 минут. После чего крупу перемешать, долить к ней полстакана воды. Оставить вариться минуты на 2. Затем процедуру повторить еще раз. Вынуть кашу из микроволновки и дать постоять минут 5. После чего кашу можно смело подавать к столу в качестве гарнира к какому-либо мясному блюду или рыбе.


Как варить рассыпчатую пшенную кашу на молоке

В кастрюлю налить 2 стакана воды, дать закипеть. После чего в нее всыпать стакан пшена, хорошо промытого в нескольких водах. Снова довести до кипения. Сделать газ тише. Варить кашу минут 5. Затем снять ее с огня, откинуть на дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода. Промыть крупу в горячей воде.

В кастрюлю налить стакан молока и поставить ее на газ. Когда закипит, всыпать в него соль и сахар (по вкусу), а также подготовленную крупу. Варить кашу на самом маленьком огне до тех пор, пока полностью не впитается молоко. После чего положить на нее сверху сливочное масло, нарезанное тонкими кусочками. Томить на слабом огне еще 5-7 минут. Затем снять, укутать теплым полотенцем или одеялом, оставить на полчаса. Вот и все, каша готова и ее можно смело кушать.

Любую пшенную кашу, приготовленную по вышеприведенным рецептам, можно смешивать с сухофруктами, овощами, орехами и фруктами. От этого она станет только вкуснее и лучше. Приятного аппетита!

Сегодня узнаете 4 нехитрых секрета, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде.

Раньше, когда я её готовила, она у меня получалась вязкая и непрезентабельная. Зато теперь, после того, как я узнала маленькие секретики её приготовления, она получается вкусная, рассыпчатая, отлично смотрится, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Хочу сказать тем, кто не любит пшенную кашку, чтобы обязательно обратили на неё внимание – .

В пшене, полезного белка больше, чем в том же, ячмене и рисе, фосфора больше, чем в мясе, фолиевой кислоты больше, чем в пшенице и кукурузе (кстати, посмотрите отличный рецепт ), а витаминов группы «В», побольше будет, чем в других злаковых.

Также, в рассыпчатой пшенной каше на воде, которую мы приготовим, большое количество брома, йода, магния, цинка, натрия и калия. При всём при этом, она необычайно вкусна.

Очень советую готовить её своим .

Пшенная каша восполняет наш организм энергией, в то же время, выводит из него токсины, лишние соли, антибиотики.

С рассыпчатой пшенной каши на воде, не толстеют. Пшено не только не содействует откладыванию жира в организме, но даже, его выводит.

Людям, которые страдают сосудисто-сердечными болезнями, особенно полезна, т.к. в пшене много калия, а он просто необходим при нарушении работы сердца.

Калорийность рассыпчатой пшенной каши на воде на 100 г продукта:

Калорий: 135.0

Белков: 4.7 г

Жиров: 1.1 г

Углеводов: 26.1 г

Количество ингредиентов для рассыпчатой пшенной каши на воде для одной порции:

Пшенной крупы — 1 стак.

Воды — 3 стак.

Масла сливочного — 50 г

Сахар и соль – по вкусу

Как правильно варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу – 4 секрета приготовления

Секрет № 1

В каждой крупинке пшена, имеются пыль и масла, которые при варке, склеивают его.

  • И чтобы избавиться от этой крупяной пыли, нужно тщательно крупу промыть кипятком.
  • Потом надо добавить к ней водицы (чтобы она скрыла крупу) и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, её нужно слить через сито
  • И ещё раз промыть крупу под водичкой проточной.

Таким образом, у нас получилось, качественно, очищенное пшено.

Секрет № 2

  • Сейчас кладем крупу в кастрюлю
  • Добавляем по вкусу сахар, соль
  • Заливаем водичкой в соотнош-ии 1:2 – (1 стак. крупы, 2 стак. воды)

ПРИМЕЧАНИЕ: Именно это соотношение даст нужный результат. Если нальете меньше воды, то каша будет сухая, а если нальете больше, то она будет вязкая.

  • Теперь ставим её на средненький огонь (крышкой НЕ закрываем – это важно)

Секрет № 3

  • Следим за крупой
  • После закипания, примерно минут через 10, когда с крупой сравняется кипящая вода, добавим туда масло, равномерно распределив кусочками по всей поверхности

ПРИМЕЧАНИЕ: Без масла, каша не будет иметь рассыпчатую консистенцию.

Секрет № 4

  • Теперь можно кастрюлю крышкой закрыть
  • Выключаем огонь
  • На 30 мин. кашу оставляем постоять

ВАЖНО! Крышку, ни в коем разе, НЕ открывать – кашка должна набухнуть, впитать всю оставшуюся воду в себя.

Давно прошли те времена, когда пшено продавали на развес, и крупу нужно было долго и внимательно перебирать, чтобы очистить от посторонних примесей. Теперь в продаже появилось даже идеально очищенное, не требующее никакой дополнительной обработки пшено, расфасованное в удобные пакеты-сита, по размеру рассчитанные на кашу средней консистенции. Почему же блюда из пшена - такие редкие гости на наших столах?

Вероятно, дело в том, что хозяйки часто замечают - блюда из обычного пшена горчат. Причина в неправильной подготовке крупы. Прочитайте нашу статью, и вы узнаете, как варить пшенку, а также научитесь делать из неё очень вкусные и полезные блюда.

Польза для организма

Крупа пшено вырабатывается из проса. Созревшие метёлки обмолачивают, высушивают, очищают от мусора и фасуют.

Каши из пшена не только очень вкусны, они ещё и исключительно полезны. Во-первых, большое количество калия способствует укреплению миокарда и улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в пшене много кремния и фтора, что очень хорошо сказывается на состоянии костной ткани. В-третьих, регулярное употребление пшена препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Блюда с пшеном рекомендуется готовить как можно чаще, если местность проживания не является экологически безупречной. Одним из уникальных свойств этой крупы является способность выводить из организма токсичные вещества. Кроме того, пшённая каша способствует лучшей работе органов внутренней секреции и положительно сказывается на кроветворении.

Варим пшено

Главная задача повара - освободить пшено от специфической горечи. В старину говорили, что пшено требует семикратной промывки. Делается это следующим образом. Крупу заливают холодной водой и оставляют на несколько минут. Затем воду сливают, а процедуру повторяют ещё шесть раз.

Второй вариант - хорошо промыть крупу, залить водой и поставить на плиту. Как только начнёт появляться пена, воду слить, крупу промыть и снова залить водой. Повторять 4-6 раз. В последний раз всю воду осторожно слить и влить новую. Так как готовить пшенку достаточно легко, в случае приготовления каши рекомендуем ориентироваться на следующую пропорцию: на одну часть пшена - 4 части воды. Некоторые любят погуще и берут воды меньше. Для жидкой каши количество стаканов воды или молока увеличивают до 6. Всё зависит от личных предпочтений.

Считается, что идеальная пшёнка получается в мультиварке или в духовке. Дело в том, что при таком способе вода почти не испаряется, а впитывается в крупу. Каша получается очень нежной и рассыпчатой.

Из пшена делают блюда на воде и на молоке. Пшено также является главным ингредиентом настоящей ухи. Из пшена составляют начинки для пирогов, его добавляют в фарш для голубцов. Оно же идеально при создании вкуснейших запеканок, котлет и крупеников.

Пшено в порционных пакетах

Пшено в порционных пакетах пропарено и продезинфицировано. Его не нужно ни промывать, ни прокаливать. Несмотря на то что на коробке с маленькими сетчатыми саше есть рецепт, как варить такую пшенку, многие предпочитают готовить её по-своему. Данный полуфабрикат годится почти для всех блюд.

Для начала расскажем, как варить пшенку на воде. Это очень просто. В подсоленную кипящую воду опускается пакетик и варится 17 минут. За это время крупа разбухает, но не переваривается. Вообще, в отличие от других круп переварить пшёнку довольно трудно. Она не расплывается в однородную массу, как рис. По истечении положенного времени пакет вынимается из воды и кладётся на решето для стекания. Для этого много времени не нужно - минут 5 и всё. Пакет разрезается, каша выкладывается по тарелкам и сдабривается сливочным маслом.

Такая пшёнка очень хороша в качестве гарнира к котлетам, жареному мясу или рыбе. Разобравшись с тем, как варить пшенку в пакетиках, вы научитесь готовить её и из обычной крупы.

Умело приготовленная обычная пшёнка не менее вкусна, чем пакетированная.

В кастрюле-мультиварке

Кастрюля-мультиварка - современный аналог русской печки. Она идеальна для приготовления самых разных блюд. Однако здесь очень важно соблюсти правильную пропорцию, ведь вся вода, что налита в кастрюлю, впитается в крупу - лишняя не выпарится. Ниже - подробно о том, как варить пшенку в мультиварке.

Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно один стакан подготовленного пшена залить 2 стаканами воды и установить режим «Каша» или «Плов». Сколько варить пшенку, определит электронный механизм агрегата.

Вязкая каша получается из одного стакана крупы и 4-6 стаканов воды на режиме «Каша».

Воду можно заменить молоком, а чтобы оно не поднялось выше краёв, по всему периметру ободка кастрюли проведите кусочком сливочного масла. А как варить пшенку на молоке, мы расскажем в следующем рецепте на примере варианта с тыквой.

Молочная каша с тыквой

Для этой каши нужно взять стакан пшена и промыть в семи водах. Откинуть на сито и дать воде полностью стечь. Высыпать крупу на сухую сковородку с высокими бортиками и прокалить. Всё это время тщательно перемешивая сверху вниз, чтобы все зёрна стали одинаково румяными. Влить стакан кипятка. Дождаться, когда вода впитается, и влить два стакана кипящего молока. На медленном огне довести до полной готовности.

Пока каша варится, очистить от семян и кожуры тыкву и нарезать кубиками. Взять полкило, пересыпать сахаром (1 ст. ложка) и оставить. Когда появится сок, поместить в сотейник и потушить до мягкости.

Выложить тыкву в кастрюлю с кашей, добавить по вкусу соль, размешать и довести до кипения.

Разобравшись с тем, как варить пшенку на молоке и на воде, можно приступить к более сложным блюдам.

Крупеник

Крупеник - это своего рода пирог, который подходит для полдника, а также будет уместен к небольшому праздничному чаепитию.

Для этого блюда нужно подготовить 2 стакана пшена, то есть промыть, как сказано в начале статьи, залить пятью стаканами кипятка и сварить рассыпчатую кашу. Так как варить пшенку для крупеника можно любым обычным способом - в данном случае степень разваренности не имеет очень существенного значения, в духовке блюдо автоматически дойдёт до нужной консистенции, мы не будем заострять на этом внимание.

Готовую кашу необходимо остудить. Затем следует приготовить льезон из 3 яиц, столовой ложки сахара и щепотки соли (уточните по своим собственным ощущениям). Обязательно положите в льезон 50 г растопленного сливочного масла, смешанного с одним стаканом протёртого через сито творога. Всё размешайте и поместите в круглую форму для пирога, на дно которой насыпьте слой толчёных сухарей из белого хлеба. Разровняйте поверхность крупеника и щедро покройте слоем сметаны. Поставьте в горячую духовку. Пусть печётся до появления красивой корочки.

Крупеник режут как любой подобный пирог и едят горячим, запивая молоком или чаем. Сладкоежки могут полить его вареньем или мёдом.

Кулеш

Пшённая каша хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Ею можно гарнировать как постные, так и скоромные блюда. Так как варить пшенку на гарнир, можно без использования кулинарных хитростей. Достаточно сварить обычную кашу, а роль вкусовых добавок сыграет основное кушанье.

Мы предлагаем научиться готовить кулеш, который хорош не только как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира он отлично заменит традиционные макароны или картофельное пюре. Кулеш как гарнир к жареным лесным грибам - угощение для настоящих ценителей вкусной еды.

Кулеш - это пшённая каша со шкварками и жареным луком. Её очень любили на Руси. Он была непременным блюдом на каждой солдатской кухне. Ничего удивительного. Кулеш - чрезвычайно сытное и питательное блюдо, которое отлично заряжает энергией на целый день. Кулеш к завтраку - прекрасная замена яичницы или бутербродов. Готовится он очень быстро и просто.

Поскольку, как варить рассыпчатую пшенку, вы уже знаете (на всякий случай повторяем пропорцию - 2-3 стакана воды на один стакан крупы), то приготовить кулеш будет для вас совсем легко.

Кашу желательно сварить с вечера, а утром заправить горячими растопленными шкварками с обжаренным в них репчатым луком. Ещё лучше - запарить пшёнку в мультиварке в соотношении 1 стакан промытого или пакетированного пшена на 2 стакана воды. Относительно соли рекомендации очень индивидуальны. Всё зависит от того, насколько просолено сало. На одну 100-граммовую порцию достаточно столовой ложки готовых шкварок с луком. Такую кашу можно даже поперчить - будет только вкуснее.

Полента

100 г пшена нужно промыть, как сказано в начале статьи, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы только покрывал зерно. Варить 10 минут, не дольше. Как варить пшенку на воде, вы уже знаете, поэтому сразу перейдём к скрепляющему составу, то есть к льезону.

Для него в отдельной посуде разболтайте 1 яйцо с половиной стакана жирных сливок, одним стаканом тёплого молока, солью и молотым перцем. Влейте льезон в пшено и тщательно размешайте. Выложите кашу в прямоугольную форму для поленты и поставьте в горячую духовку, чтобы он как следует запёкся.

На отдельной сковороде обжарьте одну головку репчатого лука (примерно 70-80 г) со сливочным маслом. 250-300 г куриного филе порежьте на очень мелкие кусочки и добавьте к луку. Потомите на огне всё вместе в течение 8 минут, не забыв прибавить соль и перец.

На другой сковороде проделайте то же самое с луком (70-80 г) и резаными шампиньонами (500 г).

Подавайте её к столу в горячем виде - поленту положено разрезать на куски, толщиной 3-4 см. На эту же тарелку выложите грибы и мясо. Посыпьте тёртым сыром и зеленью.

Биточки с рисом и морковью

Для биточков нужно взять по одному стакану риса и пшена, промыть, залить 2 литрами воды и сварить вязкую кашу.

Две средних морковки, весом граммов по 200, почистить и нарезать кубиками. Спассеровать в 120 граммах сливочного масла до мягкости. Немного остудить и пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером, но консистенция будет слишком однородной, что не лучшим образом скажется на качестве биточков.

Готовую кашу остудить, смешать с морковным пюре и тремя сырыми яйцами, посолить. Сформировать биточки или котлеты, обвалять их в сухарях из подрумяненного в духовке белого хлеба и обжарить в нерафинированном масле.

Подавать к столу, полив сметаной или молочным соусом.

С грецкими орехами и черносливом

Такая каша нравится всем и идеальна для диетического питания. Особенно она полезна детям и людям ослабленным, например, после длительной болезни. Дети нередко отказываются есть каши, предпочитая йогурты и другие не очень полезные сладости. В связи с этим многих мам интересует, как варить пшенку ребенку, чтобы он ел её без капризов. Это просто - каша должна быть вкусной и привлекательной на вид. Пшёнка с грецкими орехами и черносливом вполне отвечает обоим требованиям.

Грецкие орехи следует обдать кипятком и очистить от плёнок. Раздробить на маленькие кусочки и немножко обжарить на сухой сковороде.

Подготовить чернослив - удалить косточки, мякоть порезать, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. После закипания подержать на маленьком огне 7 минут. Всыпать один стакан промытого пшена. Довести до кипения, посолить и варить на слабом огне 15 минут. Всыпать орехи (пару столовых ложек), столовую ложку сахара и щепоть соли, размешать, потомить ещё минут 8 и подавать к столу, положив в тарелки по кусочку сливочного масла.

Рагу

Из пшена и различных овощей получается превосходное вегетарианское рагу, которое принято есть во время многодневных постов. Состав ингредиентов варьируется в зависимости от личных предпочтений. Мы предлагаем сделать его из пшена (100 г), пары средних помидоров, половины кг чищеного картофеля, одной луковицы, небольшой морковки, сельдерея, брюквы, корня петрушки и зелени укропа.

Для начала нужно мелко порезать все овощи. Лук и корнеплоды, за исключением картофеля, обжарить в растительном масле. Протереть в них помидоры, прибавив соль и перец. Тушить до полуготовности. Затем влить стакан кипятка и всыпать промытое пшено. Положить лавровый лист и чуть-чуть мяты. Довести до кипения. Всыпать нарезанный кубиками картофель и варить полчаса. В самом конце бросить в кастрюлю размолотый зубчик чеснока, очень мелко порезанные болгарский перец и свежий укроп. Как только закипит - немедленно выключить. Настоять минут 15 и разложить по тарелкам.

Суп

С пшеном можно варить супы на самых разных бульонах - мясном, грибном, овощном. Особенно хорошо получается уха. Перед закладкой крупы в суп её нужно не только промыть, но и прокалить на чугунной сковороде.

Для супа нужен бульон без костей. Мясо или рыбу следует вынуть, мякоть отделить и разрезать на небольшие порционные куски, размером не больше грецкого ореха.

Морковь и лук почистить, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле. Переложить в бульон. Туда же отправить пшено и мясо. В соответствии с основой для бульона приправить специями. Соль, перец и лавровый лист - в любом случае. Картофель в классический пшённый суп класть не принято, хотя некоторым такое сочетание нравится. Поварить на маленьком огне минут 20. Суп готов.

Пшённая каша никогда не надоедает. Её можно есть хоть каждый день, и это не скажется на фигуре - в 100 г крупы содержится всего 90 ккал. Однако пшёнку, богато сдобренную маслом и сахаром, лучше подавать к столу для утренней или обеденной трапезы.

Покупая пшено в магазине, обратите внимание на срок хранения. Он у пшена ограничен одним-двумя годами. Свежесть продукта легко определить визуально - чем ярче жёлтые крупинки, тем лучше.

На сегодня каши уступили свои позиции макаронам и картофелю. А очень зря! Ведь они гораздо полезнее и сытнее. Огромное количество позитивных аспектов имеет пшено. Оно заметно выигрывает среди остальных круп.

Пшенка не вызывает аллергии, потому ее можно давать детям. В ней практически нет глютена, потому она разрешена людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Она невероятно сытная. А еще – быстро и просто готовится.

Первое, о чем хочется сказать это то, что крупа умело выводит шлаки и токсины из организма, а вместе с ними и антибиотики. Связывание ионов тяжелых металлов – тоже дело ее рук.

При заболеваниях нервной системы или сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, кашу очень желательно ввести в ежедневный рацион. То же самое касается людей с атеросклерозом и диабетом. В том числе крупа полезна для людей с повешенным или пониженным артериальным давлением.

Калий в составе крупы способен нормализовать работу основной мышцы в организме – сердца. Потому пшенная каша полезна для людей, у которых проблемы с его работой.

Кроме калия в зернах также есть фтор и кремний – компоненты, укрепляющие волосы, ногти, зубы и кости. Что-то очень похожее на кальций. Для волос каша особенно полезна. Она способна сделать их блестящими, густыми и сильными. Кожа же станет чистой и гладкой.

Если человек страдает ожирением, ему тоже будет полезно ввести крупу в рацион. В данном случае ее плюс в том, что с одной стороны она питательна, но в то же время она выводит из организма лишнюю соль и не дает жиру скапливаться.

Пшено отменно влияет на кроветворение, на работу печени и хорошо укрепляет сосуды. А медь в зернах хорошо влияет на мышцы. Он делает их эластичными и упругими. Это может помочь продлить молодость, убирая старость на задний план.

При отсутствии заболеваний каша тоже может быть полезна. Она просто снимет усталость и раздражительность после долгого трудового дня. Хроническая усталость тоже уйдет, если регулярно кушать пшенную кашу.

Витамин B и магний улучшат память, обеспечат хорошую умственную и физическую работоспособность, а также помогут справиться с проблемами женского характера.

Перед тем, как варить кашу, крупу нужно очень тщательно перебрать. В ней могут быть крупинки другой каши или сор, все это вручную следует перебрать.

Легче всего высыпать пшено на большую плоскую тарелку или поднос и распределить по всей поверхности, чтобы был лишь один слой. После переборки все крупинки ссыпать в глубокую миску.

Промывать под водой пшено до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Процесс точно такой же, как промывка риса. Отдельно вскипятить небольшое количество воды. Кипятком нужно ошпарить пшено, дабы убрать горечь. В такой горячей воде следует подержать будущую кашу примерно минуту, после чего воду осторожно слить.

Пересыпать крупу в кастрюлю и залить ее горячей водой. На стакан крупы идет в два раза больше воды, иногда нужно еще 50 мл. Для вкуса добавляется немного сливочного масла, а также соль и сахар. Все перемешать.

Каша варится быстро, порой хватает и двадцати минут. Она загустеет через семь минут. Во время варки ее нужно помешивать, дабы не пригорела. В посуде с антипригарным покрытием можно не мешать.

После того, как крупа загустела, ее нужно закрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума и варить так еще полчаса. Пробовать на готовность, она должна быть мягкой, без жестких крупинок. Как вариант, можно отправить кастрюлю в духовку, крышкой тоже обязательно накрыть. В духовке она готовится чуть дольше, до сорока минут. Температура не должна быть выше 180 градусов.

Сварить пшенку на одном молоке довольно сложно, его обязательно нужно дополнить водой. Пропорция каши и жидкости та же – 1 к 2. То есть на стакан каши нужно два стакана воды и два стакана молока.

Для начала следует пересыпать крупу в глубокую миску. Ее нужно промывать кипятком, маленькой ложкой выбирая все испорченные крупинки и сор. Когда вода стала прозрачной, ее полностью нужно слить, а пшено переложить в кастрюлю.

Залить сначала только водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только она закипит, огонь нужно сделать минимальный. Появившуюся пенку следует снять ложкой. Варить до полного испарения воды, за это время нужно несколько раз помешать.

Как только вода ушла, в кашу нужно добавить молоко. Можно как холодное, так и горячее. Добавить сахар и соль по вкусу. Варить еще минут двадцать, постоянно мешать. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться несколько минут, после чего подавать со сливочным маслом.

При приготовлении каши в мультиварке, многие особенности готовки не нужны. Однако предварительно крупу обязательно нужно промыть и вытащить весь сор. Если пшено не самое свежее, обязательно обдать кипятком.

Выложить крупу в чашу мультиварки и залить водой или молоком. Их также можно смешивать, не разделять, как в предыдущем рецепте. По вкусу положить соль и сахар. Если это каша для ребенка, сахар лучше не класть. Положить маленький кусочек сливочного масла.

Все компоненты перемешать деревянной ложкой. Закрыть крышкой и выбрать режим «Каша». Иногда этот режим называется «Крупа», в редких случаях – «Плов». Обязательно нужно дождаться окончания готовки, даже если оно длится час и больше. Если остановить готовку раньше, то каша может быть сырой.

Обычно пшено готовится около сорока минут. В редких случаях готовка может затягиваться до сорока пяти минут, а порой хватает и получаса.

Однако, в зависимости от желаемой консистенции каши, время может увеличиваться или уменьшаться. К примеру, если хочется хрустящую кашу, нужно не только уменьшить количество жидкости, но время приготовления. Такое пшено более получаса готовить не нужно.

Если хочется среднюю консистенцию, вязкую, мягкую, то как раз сорока минут будет достаточно. Тогда вода добавляется уже известной пропорцией 1 к 2. Именно такая каша получается во всех вышеперечисленных рецептах.

А чтобы приготовить детскую кашку, жидкости потребуется еще больше. На стакан крупы уйдет не менее трех стаканов молока или воды. Время приготовления может затянуться до пятидесяти минут, но не дольше. Каша получится очень жидкой, полностью разварится. Идеальна для прикорма.

Пшено не хранится долго. Покупая продукт, нужно обязательно проверить срок годности. Желательно выбирать крупу с наименьшим сроком. В противном случае она может быть прогорклой.

О свежести продукта так же свидетельствует его цвет. Он должен быть ярко желтым. Это говорит еще и о качественной шлифовке. Такая крупа будет быстро готовиться, не будет горчить и будет максимально однородной.

Одна из неприятностей во время готовки каши на молоке – она может «убежать». Для этого над молочной массой нужно смазать ободок кастрюли или чаши мультиварки маленьким кусочком сливочного масла.

Из темной крупы получается более рассыпчатая каша. А из светлой она получается максимально вязкой, клейкой. Считается, что светлая и желтая пшенка – самая вкусная. Ее можно кушать не только за завтраком. Это оригинальный гарнир к мясу или даже к тушенке, правда, в таком случае в процессе готовки сахар нужно исключить.

Пшено – невероятно полезная и вкусная крупа. А еще она универсальная: ее можно подавать как с маслом или медом, так и с овощами или мясом. Эта каша чудесно подходит как к завтраку, так и к ужину. Питательная, ароматная и яркая!

Повара в современных ресторанах – настоящие асы в самых разных направлениях кулинарии, от классических до экзотических. Но среди них вы вряд ли встретите кашевара – так что эту почетную специализацию хозяйкам приходится осваивать самостоятельно, чтобы кормить близких полезными кашами в домашних условиях. А настоящий профессионал своего дела должен владеть немалым репертуаром, поэтому, даже если домочадцы привыкли и полюбили овсянку и гречку, пора разнообразить рацион другими кашами. Например, пшенной – она обогатит ваше питание многими полезными веществами, мы расскажем, как сварить пшено вкусно, чтобы оно понравилось и взрослым, и детям.

Химический состав и польза пшена
Пшено часто называют солнечной крупой, и это название оно заслужило не только ярким желтым цветом. Пшенную крупу получают из теплолюбивого и жаростойкого проса, освобожденного от чешуек. Издавна на Руси кашу или похлебку из пшена варили прямо на поле, и эта простая пища не надоедала изо дня в день, практически приравниваясь к хлебу. Но сегодня, с высоты современных научных знаний, мы можем с уверенностью сказать, что пшенка полезнее хлеба. В ней много белка (11-12%) и сложных углеводов (69%), а жир содержит много полиненасыщенных кислот омега-3, характерных для красной рыбы. Поэтому пшено не стоит хранить в тепле – полезные, но уязвимые жиры портятся и придают крупе горечь. Зато при правильном хранении в прохладном помещении с хорошей вентиляцией пшенная крупа сохраняет максимум своих свойств. Например, способствует кроветворению и укреплению сосудов, сердечной мышцы и костной ткани.

Как диетический продукт, пшено известно своей способностью препятствовать отложению жира в организме, особенно если варить его на воде. Но добавление молока, творога, фруктов делает пшенную кашу еще вкуснее, а заодно усиливает действие ее природных химических компонентов. Среди них значительное место занимают витамины группы В и витамин РР, положительно влияющие на состояние нервной системы, кожи, волос, нормализующие давление и улучшающие аппетит. Пшено очень полезно людям, испытывающим повышенные физические и психологические нагрузки, проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, переутомление. Минеральный состав пшенной крупы характеризуется выдающимся содержанием кремния, железа, фтора, кальция и магния и удивительно малым содержанием калия. Пшено способствует пищеварительным процессам и тонизирует моторику кишечника с помощью натуральных растительных волокон. Их количество зависит от степени и типа обработки проса при изготовлении крупы:

  • Цельное пшено, не подвергавшееся обработке помимо очистки от оболочки и сопутствующей легкой шлифовки. Имеет бледно-желтый цвет и сохраняет максимум полезных свойств. Каша из него получается рассыпчатой.
  • Цельное пшено, дополнительно очищенное и пропаренное. Имеет насыщенный желтый цвет, быстрее других видов разваривается при термической обработке и быстрее усваивается. Отличается более высоким гликемическим индексом.
  • Дробленое пшено, представляет собой «обломки» цельных зерен и имеет бледный бежевый и желтоватый цвет. Сильно разваривается и образует вязкую кашу. Менее вкусный, но не менее полезный вид, чем другие крупы из проса.
Проще говоря, все разновидности пшенки полезны, но каши из них отличаются на вкус и по консистенции. Выбирая пшено, не забывайте, что оно обладает мочегонным действием, независимым от вида крупы. Кроме того, пшеном не стоит увлекаться людям с повышенной кислотностью желудка и сопутствующими заболеваниями во избежание изжоги. Пожилые люди после употребления пшенки иногда жалуются на запоры. Но все эти противопоказания ничуть не умаляют эффективности пшена при лечении заболеваний печени и мочевыводящей системы, смягчении симптомов гипертонии и сахарного диабета. Поэтому наиболее разумный выбор – это умеренное регулярное употребление пшенной каши, сваренной на воде. В таком виде пшено принесет организму максимум пользы и минимум неприятностей.

Рецепты пшенной каши на воде
Помимо собственных замечательных вкусовых и терапевтических качеств, пшено – это еще и универсальная основа для приготовления любых блюд: основных и гарниров, сладких и соленых. Оно одинаково удачно выступает в качестве компонента супов и запеканок, десертов и выпечки, не говоря уже о кашах, ассортимент которых достоин отдельной кулинарной книги. Лучшие из них мы предлагаем вам освоить и сделать один или несколько из этих рецептов своим любимым:

  1. Рассыпчатая пшенная каша на воде. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Крупу промойте прохладной проточной водой столько раз, сколько потребуется, чтобы не осталось сора, а вода стала прозрачной. Переложите пшено в кастрюлю и залейте водой. На медленном огне доведите до кипения. Затем прикройте крышкой и, регулярно помешивая, варите кашу в течение 20 минут. Следите, чтобы пшенка не прикипела к стенкам кастрюли, а жидкости было достаточно. Снимайте образующуюся при кипении пенку. При необходимости можете долить еще воды. Через 20 минут после закипания посолите кашу, добавьте масло и перемешайте. Доведите пшенку до готовности в течение 5 минут под крышкой. Выключите огонь и подождите еще минут 5 прежде, чем подавать на стол. Такая каша – отличный гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
  2. Густая пшенная каша на воде. Возьмите 1 стакан пшена, 3 стакана воды для подготовки крупы, 3 стакана воды для варки каши, 1 столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Переберите пшено и промывайте в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Вскипятите в чайнике 3 стакана воды и залейте пшено. Через минуту слейте воду. Вскипятите еще 3 стакана воды. Пшено положите в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте масло, посолите и перемешайте. Залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и, регулярно помешивая и удаляя пенку, варите в течение 10 минут до густой консистенции. Тем временем нагрейте духовку до 180°С. Кастрюлю с кашей снимите с огня, плотно закройте крышкой поставьте в духовку на 40 минут. Лучшие добавки к такой пшенке – поджаренный на сковороде лук и/или шкварки из свиного сала.
  3. Пшенная каша на воде в горшочках. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. Тщательно промойте пшено холодной водой, пока она не будет оставаться прозрачной. Затем положите в керамический жаростойкий горшок или распределите по нескольким горшочкам. Сразу же положите сахар, соль и масло (если готовите в порционных горшочках – распределяйте все компоненты поровну). Залейте водой, неплотно закройте крышками и поставьте на среднюю решетку духовки, предварительно разогретой до 180°С. Оставьте на 30-40 минут. По истечении этого времени перемешайте кашу, снова закройте крышкой – на этот раз плотно. Оставьте в духовке минимум не 30, максимум – на 60 минут. Пшенная каша на воде, приготовленная таким способом, получается очень ароматной и выглядит аппетитно.
  4. Пшенная каша на воде в микроволновке. Для приготовления одной порции возьмите примерно 1/3 стакана пшена, 1 стакан воды, 1 чайную ложку сливочного масла, 1 чайную ложку соли или 1 чайную ложку сахара (в зависимости от желаемого вкуса). Тщательно промытое пшено положите в посуду, подходящую для микроволновой печи и имеющую широкое дно. Добавьте масло, соль или сахар. Залейте водой и хорошо перемешайте. Поставьте в микроволновку и включите печь на максимальной мощности на 5 минут. Затем перемешайте пшенку и долейте воды, потому что первая порция жидкости к этому времени выкипит. Верните в микроволновку и готовьте на максимальной мощности еще 2 минуты. Перемешайте и в третий раз поставьте на 2 минуты в печь при максимальной мощности. После выключения микроволновки не доставайте миску с кашей еще минуты 3, чтобы дать ей доготовиться и распариться. Такую кашу удобно готовить в небольшом количестве для одного или двух человек, чтобы сразу съесть свежесваренной.
  5. Пшенная каша на воде в мультиварке. Возьмите 1 стакан пшена, 1 литр воды, 1 столовую ложку масла (сливочного или растительного) и щепотку соли. Несколько раз промойте пшенную крупу, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите пшено в чашу мультиварки, посолите, добавьте масло. Залейте водой. Поставьте сверху паровую кастрюлю, если конструкция мультиварки это предусматривает. Закройте крышку и установите прибор в режим «Гречневая каша» или «Варка», в зависимости от технических особенностей модели. Готовьте в течение 45 минут. После того, как мультиварка выключится, не открывайте крышку еще 5-7 минут, чтобы каша настоялась.
  6. Пшенная каша с тыквой. Возьмите 1 стакан пшена, 1 кг мякоти тыквы, 2 стакана воды, 3 столовых ложки сливочного масла, горсть изюма без косточек. Изюм замочите в кипятке на 15 минут, затем отожмите. Пшено промойте в прохладной воде несколько раз. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Положите крупу, тыкву и изюм в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Затем прикройте крышкой и варите еще 25 минут, периодически помешивая. Добавьте масло, перемешайте кашу и доведите до готовности в течение 5 минут под крышкой. Снимите с огня и, не открывая кастрюлю, оставьте на 10 минут, после чего подавайте к столу.
Существует еще множество способов разнообразить вкус пшенки на воде. Эта каша настолько «сговорчива» с другими ингредиентами, что прекрасно гармонирует и с творогом, и с сухофруктами, и со сгущенным молоком. Незадолго до готовности или непосредственно перед едой в пшенку, сваренную на воде с маслом, можно добавить нарезанные свежие фрукты или фруктовое пюре, посыпать тертым шоколадом или орешками. Во время приготовления пшено сильно увеличивается в объеме – до 5 раз, в зависимости от количества воды. Поэтому, если вы не рассчитали количество крупы и сварили больше каши, чем смогли съесть, можете приготовить из оставшейся пшенки запеканку, биточки или пудинг. Все эти блюда сохранят пользу и преобразят вкус пшена. Экспериментируйте с рецептами – и вы удивитесь, как раньше обходились без пшенки. Приятного аппетита!