Скоро заканчивается пост и всех ждет светлый весенний праздник Пасхи. Традиционно в каждом доме будут куличи, крашенные яйца, паски, пироги. Все это можно, конечно, купить. Но лучше приготовить дома, ведь домашние блюда всегда получаются лучше. Сегодня я предлагаю вашему вниманию пасхальный творожный кулич (рецепт самый вкусный и простой вы сможете выбрать из приводимой подборки на свой вкус).
По своей сути кулич – это хлеб круглой или овальной формы, по крайне мере так утверждает греческий язык. И, действительно, по правилам кулинарного искусства сложно приготовить этот пасхальный кекс без выпечки. Для готовки можно использовать духовку, хлебопечку или мультиварку – кому как удобнее.
По православным традициям тесто для куличей замешивают за три дня до Пасхи – в четверг. Делают это в тишине и хорошем настроении, ведь это своего рода . На следующий день – в пятницу, куличи выпекают. А в субботу несут в церковь, чтобы освятить.
Так как Пасха – это праздник души и тела после длительного воздержания, то и продукты для приготовления праздничных блюд используются сытные: сливочное масло, сметана, сухофрукты, орехи. В каждом рецепте есть свой вкусовой изыск или изюминка, которая придает готовым куличикам неповторимый вкус.
Оригинальность пасхальному куличу можно придать не только добавлением цукатов, кураги, изюма, шоколада, но и добавлением в тесто творога. Это делает кулич более вкусным и необычным. Я люблю такую выпечку еще и по той причине, что моя дочка в чистом виде творог есть неохотно, а вот в или кексах она его не замечает. А творог все-таки очень полезен для здоровья.
Помимо приготовления творожно-мучного теста особую часть работы составляет и украшение пасхального кулича. Разные рецепты глазури, которой поливают кексики, вы найдете ниже. Для любого испеченного пасхального хлеба подойдет любая заливка. Главное, выбрать глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет.
В приводимых рецептах указано количество продуктов на небольшое число печеных куличиков. При необходимости пропорции можно кратно увеличить. Выпекают пасхальные куличи с творогом в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы творожное тесто полностью пропеклось, а верхушки подрумянились.
Для удачного теста желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры. В первую очередь это касается творога и яиц, поэтому их желательно достать из холодильника заранее. Этот совет распространяется также на все последующие рецепты пасхальных куличей из творога.
Молоко подогревают до теплого состояния, растворяют в нем ложку сахара. Можно еще добавить туда ложечку муки. Затем высыпают в молоко дрожжи. Дают опаре подняться шапочкой. Если нужно ускорить процесс, то можно поставить кружку с опарой в емкость с горячей водой. Если дрожжи свежие, то для их работы хватит и 10 минут.
В кастрюле или другой высокой емкости смешивают яйца, желток и оставшийся сахар. Лучше для этой цели воспользоваться миксером. Затем добавляют растопленное масло, соль, ванилин, творог, размоченный и отжатый изюм.
Творог для пасхального кулича обязательно должен быть свежим и мелкозернистым. Все опытные кулинары рекомендуют сначала протирать его через сито. Можно также взбить в блендере – все-таки современная кухонная техника прекрасно выручает. А уж затем добавлять творог в тесто.
В предпоследнюю очередь выливают в общую массу подошедшую опару и перемешивают. На последнем шаге остается мука. Всыпают ее небольшими порциями, пока тесто не приобретет нужную тугую консистенцию.
Дают тесту еще один раз подняться и раскладывают по формам (бумажным, металлическим или силиконовым). Тесто должно занять ½ или 1/3 от объема формочки. Еще раз дают подняться массе и затем ставят в разогретую духовку.
Первым делом нужно подготовить сухофрукты, чтобы они успели набухнуть. Для этого их моют и замачивают в воде. В теплом молоке растворяют ложку сахара и высыпают в него дрожжи. Дают этой смеси постоять, чтобы образовалась шапочка.
У яиц отделяют желтки от белков. Первые растирают с оставшимся сахаром и ванилином, а вторые – взбивают в пену с солью. Сахара можно, кстати, взять поменьше. Творог перемешивают со сметаной, порезанной курагой, изюмом и цукатами. Добавляют молочно-дрожжевую смесь. В последнюю очередь аккуратно вводят яичные массы.
В подготовленную массу постепенно добавляют муку и вымешивают тесто. Перекладывают его в смазанные растительным маслом формы и дают еще раз подняться. После этого выпекают. Надо сказать, что в итоге получается по этому рецепту сочный творожный кулич.
Это довольно простой рецепт кулича с творогом на Пасху. Он не требует приготовления опары, а, значит, экономит время. Рецепт без дрожжей подойдет всем, кто по тем или иным соображениям предпочитает кушать бездрожжевые творожные куличи и другую похожую выпечку.
Сливочное масло нужно растопить в кастрюле. Его по рецепту берется немало – это гарантия того, что выпечка получится сдобной. Именно таким должен быть вкусный творожный кулич на Пасху. Добавляют яйца, которые были взбиты в отдельной емкости с сахаром.
Затем выкладывают протертый творог. Какую жирность выбирать – это уже дело вкуса и диетических взглядов. Добавлютм в массу ванилин и заранее замоченные изюм, курагу, цукаты. Не забывайте сухофрукты просушивать перед добавлением в тесто.
Соду гасят в лимонном соке. При желании ее можно заменить на разрыхлитель. Его добавляют в тесто в том количестве, которое указано в инструкции на упаковке. Творожные куличи на разрыхлителе тоже получаются вполне вкусными и сочными.
После того, как все указанные компоненты соединены и жидкое тесто вымешано, начинают подсыпать муку. Когда все готово, формы смазывают растительным маслом и выкладывают в них массу. В отличие от дрожжевого теста бездрожжевое не нуждается в дополнительном поднятии перед выпечкой, поэтому такие пасхальные куличи простые и быстрые.
Из указанного количества продуктов получается пять куличиков. Хотя, конечно, все зависит от того, в какой бумажной форме вы будете их выпекать. Первым шагом нужно взбить сахар с целым яйцом и отделенным желтком. Затем добавить размягченное сливочное масло.
В слегка подогретое молоко выкладывают дрожжи и добавляют растертую яичную массу. Посуду закрывают полиэтиленом и дают опаре постоять 2-3 часа в теплом месте. Это требование по рецепту, хотя на мой взгляд и опыт, если дрожжи хорошие, то будет достаточно гораздо меньшего времени.
Тем временем вымытый изюм нужно замочить в коньяке. Шоколад раздробить на мелкие кусочки. После того, как опара поднимется, в нее добавляют творог, изюм, шоколадную крошку, ванилин и соль. Добавляют постепенно просеянную муку и вымешивают тесто.
Такой праздничный кекс можно было бы назвать сырым, так как его необязательно печь в духовке, мультиварке или хлебопечке. Однако он получается не только съедобным, но и очень вкусным. Рецепт без выпечки предназначен для тех, у кого нет возможности приготовить кулич по классическому рецепту с выпеканием.
Хотя нужно справедливо заметить, что такое блюдо без выпечки – это традиционная паска. Любой кулич готовится на мучной основе, а вот творожная паска только из творога. Поэтому чаще всего тому, кто ищет рецепт творожного кулича без выпечки, предлагается вариант творожной пасхи.
Способов готовки существует немало, но я постаралась найти самый подходящий и самый вкусный рецепт с творогом без выпечки. Можете оценить его на практике. Это видео еще даже лучше, чем рецепт с фото пошагово:
Конечно, праздничный кекс нельзя оставить без украшения. Глазурь не только делает пасхальный кулич более вкусным, но и создает ауру праздника и красоты на столе. В качестве подходящих ингредиентов можно использовать разные продукты. Подберите для себя наиболее понравившийся рецепт из трех или используйте сразу несколько – для каждого кулича свой.
Это самый простой и распространенный вариант. Для творожного кулича на Пасху он подходит идеально. Но для более плотной и красивой корочки нужно смазывать шапочку кекса несколько раз, давая каждому слою подсохнуть.
Готовится эта глазурь из просеянной сахарной пудры (100 г) и лимонного сока (3-4 ст. л.). Оба ингредиента смешивают до получения полужидкой консистенции. Если масса густовата, то нужно добавить немного жидкости и снова размешать.
Для тех, кто любит яркие краски и ароматы, подойдет именно этот рецепт глазури. Стакан сахарной пудры просеивают через сито. Вливают натуральный неразведенный ягодный сок (4 столовые ложки) и растирают. Если масса получается комковатой, то нужно добавить еще немного сока.
В результате должна получиться глазурь с консистенцией сметаны, то есть ее нужно наливать на куличики, а не накладывать ложкой. Ягодная заливка приобретает при этом нежный и красивый оттенок.
В небольшой кастрюльке смешивают какао (2 ст. л.) и сахарный песок (100 г). Разводят получившийся порошок водой (60 мл) и добавляют сливочное масло (50 г). Для большего аромата можно добавить в смесь чуть-чуть ванилина или ложечку апельсинового ликера.
После этого ставят кастрюльку на медленный огонь. Постоянно помешивают, пока масса не станет гуще. Учтите, что когда она остынет, то станет еще более густой.
Надеюсь, что кулинарная подборка вам пригодится накануне Пасхи. И вы выберете для себя простой и самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Желаю вам приятного празднования в красиво доме в теплом кругу близких за сытным богатым столом!
Сегодня я предлагаю вам еще один замечательный рецепт к Пасхе - творожного кулича на дрожжах. Кулич по этому рецепту получается пористым, воздушным и очень ароматным.Тесто можно разделить на несколько частей и испечь несколько традиционных куличиков или сделать один большой на всю семью.
Чтобы пасхальная выпечка удалась на славу, используйте продукты высшего качества. Перед тем, как выпекать творожный кулич на дрожжах, в вашем распоряжении должна быть пшеничная мука высшего сорта, натуральное сливочное масло с жирностью не меньше 82 % (маргарин или спред исключены!), творог должен быть мягким и однородным по составу, куриные яйца - самые свежие.
Если вы хотите испечь на бездрожжевом тесте, пройдите по ссылке, я делилась отличным рецептом в прошлом году.
Для пасхальной глазури:
Сначала подогреем молоко (чтобы оно было не горячее, t 40 С) и разведем в нем дрожжи.
Дрожжи должны легко ломаться, быть мягкими, свежими, иметь приятный аромат. Если купленные вами дрожжи липкие, мокрые, имеют резкий кислый вкус - это может говорить о том, что они некачественные.
Если вы хотите сделать замену сырым дрожжам на сухие, возьмите по весу в три раза меньше сухих (7 грамм).
Полностью растворяем дрожжи в молоке, чтобы получилась светло-бежевая жидкость. Выливаем ее в емкость побольше, в которой будем замешивать тесто.
В отдельной миске размешиваем яйца (2 шт.) до однородности с сахаром (100 г.)
Соединяем с дрожжами и молоком.
Добавляем соль (1/4 ч. ложки).
Затем нужно вмесить творог. Если вам попался крупнозернистый, протрите его через сито.
Размешиваем творог в тесте до однородности.
Всыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто.
Теперь наступила очередь сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы вмешивание было легким. Если у вас масло холодное, подтопите его немного в микроволновке.
Теперь нужно накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставить миску в место без сквозняков.
На подъем теста потребуется 1 час. За это время творожное тесто на дрожжах станет пухким, пышным, увеличится в 1,5-2 раза в размерах.
Вам нужно обмять тесто со всех сторон, таким образом осаждая его.
Тесто начнет «опадать» и уменьшаться в размерах - это нормально.
Затем нужно вмешать в тесто изюм/цукаты/орехи или другие добавки по вашему вкусу. Изюм должен быть чистым и сухим, крупные орехи или цукаты нарубите помельче, чтобы они с легкостью вмешались в тесто.
Как испечь на сдобном дрожжевом тесте можно прочитать в отдельном рецепте.
Для того чтобы изюм лучше вмешивался, его можно обвалять в муке.
Тесто делим на части и укладываем в смазанные маслом формы на 1/3.
Накрываем полотенцем (или затягиваем пищевой пленкой) формы с куличами и оставляем еще на 30-40 минут расстаиваться. Тесто должно хорошо подняться и занимать 2/3 объема формы.
В заранее разогретую до 180 С духовку ставим куличи в формах и выпекаем до румяной корочки и сухой деревянной палочки. Обычно на это требуется 30-40 минут для куличей маленького размера и 50-60 минут для куличей большого размера.
Пока куличи выпекаются, приготовим пасхальную глазурь.
Для этого начинаем взбивать белок одного яйца в «мыльную» пену, затем добавляем сахарную пудру (100 г.) частями, не прекращая взбивать миксером. В конце взбивания добавьте несколько капель лимонного сока для придания глазури гладкости и блеска.
Пасхальная глазурь получается блестящая, густая, однородная. Сахарной пудры может понадобиться немного больше или меньше (в зависимости от размера яиц).
Готовую глазурь можно наносить на горячие куличи с помощью ложки или обмакивать выпечку в миску.
Дайте куличам хорошо остыть на решетке, пусть остатки пасхальной поливки стекут, останутся лишь аккуратные белоснежные «шапочки».
Белковое покрытие засыхает очень быстро, поэтому не медлите с украшением (если планируете его использовать). Я украсила цукатами из папайи, можно добавить украшение орехами, изюмом, кондитерскими посыпками.
Хочу показать нежный мякиш творожного кулича в разрезе. Пористый, влажный, сочный - просто тает во рту! Обязательно попробуйте кулич по этому рецепту, порадуйте родных и близких!
Светлого воскресенья! С великим праздником!
Если у вас есть вопросы по приготовлению, я с радостью отвечу на них. Буду благодарна за фотографии творожных куличей по этому рецепту!
Если вы будете добавлять фото в Инстаграм, укажите хештег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться вашими шедеврами! Спасибо!
Хотите поэкспериментировать и удивить своими кулинарными изысками домашних и гостей в День Великой Пасхи? Предлагаем испечь очень нежный и невероятно вкусный кулич по старинному рецепту – с творогом и яичными желтками.
Этот рецепт наиболее приближен к старинному, в нем нет таких добавок, как разрыхлитель или кокосовая стружка, ведь раньше они не были известны хозяйкам. Для получения «того самого» вкуса лучше всего взять натуральные продукты – деревенские яйца, молоко и творог.
Потребуется:
Тесто готовится без добавления дрожжей, но при этом выпечка получится очень сдобная и рассыпчатая – секрет в замешивании теста на тёплом молоке.
Приготовление:
Все время нужно внимательно смотреть за температурой духовки, она не должна повышаться выше 50°. Благодаря этому кулинарному приёму масса станет пышной и воздушной.
Это наиболее простой рецепт, он не требует подготовки опары и сложного процесса поэтапного замешивания теста. Поэтому приготовить вкусную выпечку по силам даже начинающим кулинарам и хозяйкам.
Хлебопечка способна самостоятельно замесить тесто и испечь вкуснейший хлеб. Современные хозяйки научились использовать бытовую помощницу и для другой выпечки.
Рецепт творожного кулича в хлебопечке очень прост, но чтобы тесто поднялось и стало рассыпчатым, необходимо использовать дрожжи.
Применять классический бездрожжевой вариант для работы с хлебопечкой не рекомендуется, в ней очень высокая температура, и выпечка получится слишком плотной и даже жесткой.
Потребуется:
Приготовление:
В этом рецепте есть маленький секрет – молоко лучше использовать тёплое, это обеспечит быстрейший процесс брожения дрожжей.
Процесс выпекания этим способом займет от 3 до 5 часов в зависимости от модели «помощницы». Но кулич с творогом, приготовленный таким образом, всегда получается рассыпчатым, ароматным и вкусным.
Мультиварка поможет испечь пышный творожный кулич, но стоит учитывать, что процесс может занять до 12 часов, поэтому приступить к выпеканию лучше с вечера.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты, воспользоваться можно классическим рецептом для духовки (без добавления дрожжей).
Затем переложить готовое тесто в чашу мультиварки и включить режим выпечки. Как правило, утром останется извлечь кулич из мультиварки и подать его к праздничному столу.
Для этого понадобится:
Приготовление:
Перед подачей на стол пасхальный кекс можно украсить цветной глазурью.
Одна из вариаций приготовления пасхального творожного теста – с дрожжами. Готовый кулич получается сытным, сдобным и плотным.
Приведенный метод вполне можно назвать «антикризисным», его могут использовать очень экономные хозяйки – он не требует добавления яиц и молока. Но при этом готовая выпечка получится близкой по вкусу к традиционной.
Потребуется:
Приготовление:
Перед подачей на стол верх изделия обязательно полить глазурью.
Интересно: Этот рецепт творожного кулича был популярен в СССР. Но тогда он назывался «кекс весенний».
Рецепт кулича с содой напоминает рецептуру для мультиварки: суть та же – жидкое тесто без дрожжей. Но если изделие выпекается в духовке, то состав стоит немного модернизировать, чтобы сделать плотнее.
Ингредиенты:
Как готовить:
В качестве оригинальной посыпки можно использовать кокосовую стружку или цветной сахар. Для чего обмазать еще теплое изделие сливочным маслом, а затем посыпать верх украшением.
Секретов у сочного творожного кулича – довольно много. И первый заключается в жирном и свежем твороге. Лучше всего брать деревенский продукт, он придаст выпечке сочность и рассыпчатость.
Ещё одна кулинарная хитрость – замещение половины молока сливками или нежирной сметаной.
Некоторые хозяйки добавляют в тесто лишь яичные желтки. Считается, что белки делают его более вязким, а желтки – рассыпчатым.
Лучший способ приготовления рассыпчатого кулича – это воспользоваться классическим «купеческим» рецептом на желтках, а половину молока заменить сметаной.
Трудно себе представить кулич без выпечки, но и такой вариант есть – он разработан специально для вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Естественно, по вкусу кекс существенно отличается от традиционного.
Потребуется:
Алгоритм действий:
Готовый вегетарианский кулич можно подавать к столу, предварительно посыпав кокосовой стружкой или тёртыми орехами.
Очень вкусный творожный кулич на Пасху просто приготовить в домашних условиях: с цукатами, изюмом, сухофруктами!
Готовится творожный кулич на удивление просто и быстро! Тесто подходит лишь раз, причем сразу в формочках, затем — в духовку, и готово! Остается только украсить остывшие куличи, дождаться Светлого Христово Воскресения и полакомиться кусочком нежной, сочной выпечки!
Из указанных ингредиентов получилось 2 кулича в формах 14 см в диаметре и 8 см высотой. Если вы планируете угощать родных, друзей, соседей, смело увеличивайте порцию в 2-3 раза! А хранить готовые куличи лучше в пакете, чтобы они не подсыхали. Я ставлю их на большой поднос и помещаю в большой пакет-майку, завязываю, не выпуская воздух.
Итак, приступим. Готовим опару: к чуть теплому молоку добавить муку, сахар, дрожжи. Перемешать и убрать в теплое место. Опара подходит очень быстро, минут за 15-20!
Творог хорошо растереть с растопленным маслом, солью, ванилью, цедрой и куркумой.
Сахар, яйца и желток взбивать миксером 3-4 минуты.
К творожной массе добавить взбитые яйца, вымешать.
Опара уже увеличилась в 3-4 раза. Аккуратно перемешиваем ее с тестом.
Изюм (вымытый и просушенный) и цукаты присыпать мукой.
В тесто всыпать стакан просеянной муки, хорошо вымешать ложкой. Добавить второй стакан — замесить густое, чуть липкое тесто.
Вмешать цукаты и изюм.
Формочки (у меня антипригарные, я их смазываю маслом, при необходимости выстелить промасленной калькой) заполнить тестом на половину. Прикрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Я поставила в чуть прогретую и выключенную духовку. Через 1,5 часа вот такой результат!
Тесто поднялось более, чем в два раза! Духовку разогреть до 180с и поставить куличи выпекаться.
Через 25 минут мои куличики изрядно подзагорели, я укрыла их фольгой и продолжила выпечку. Через 40 минут проверила деревянной шпажкой на готовность — тесто чуть сырое внутри.
В итоге, выпекала 50 минут, до сухой шпажки! Остывшие куличи извлечь из формочек.
Приготовить глазурь: оставшийся белок взбить с сахаром. Смазать куличи глазурью, присыпать посыпочками, дать хорошо высохнуть.
В разрезе кулич выглядит вот так: в меру пористый, в меру плотный, в меру сладкий! В общем, попробуйте!
Главным конечно же на Пасху у каждой хозяйки на столе должен стоять кулич. Классический кулич готовится на молоке, но сегодня я предлагаю вам приготовить необычный и очень вкусный пасхальный кулич с добавлением творога. Кулич получается очень нежным и вкусным.
В преддверии пасхальных праздников, каждый ищет какой-то особенный рецепт вкусного и полезного угощения. Если вы относите себя к числу этих людей, тогда данная статья как раз для вас! Творожный кулич на Пасху, рецепт с фото самый вкусный, который мы сейчас с вами и приготовим.
Начнем наше приготовление с подготовки дрожжей. Для этого возьмем дрожжи, разведем их в 100 мл. теплого молока. Оставим отдохнуть минут на пятнадцать в тихом и теплом месте.
Также подготовим наш изюм. Для этого необходимо замочить его в теплой воде или роме.
Пока наши дрожжи подходят, а изюм насыщается вкусом, займемся остальными процессами.
Необходимо отделить белки от желтков. Белки взбить с добавлением щепотки соли в густую стойкую пену. Желтки растираем с сахаром и ванилином в однородную массу.
Размять творог вилкой или перетереть через сито, добавить в него сметану и смешать до однородной массы.
Также, что бы облегчить себе задачу, можете воспользоваться блендером. Добавляем изюм, курагу, цукаты.
В оставшееся, подогретое до комнатной температуры молоко, добавляем еще не использованные ингредиенты.
В самом конце добавляем нашу пышную густую массу из белков и потихоньку вводим муку. Замешиваем эластичное, воздушное тесто, которое необходимо хорошенько обмять. Оставляем в теплом месте на час, что бы оно подошло. После этого, смазываем формы сливочным или растительным маслом, также можно воспользоваться пергаментной бумагой.
Все тесто разделяем на равные части, выкладываем в формы и оставляем укутанными его еще минут на 40.
Выпекать такие куличи необходимо при 180 С° около 40 минут. После необходимо их хорошо остудить и смазать белковой глазурью. Готовим ее, взбивая белки с сахаром или сахарной пудрой. Украшаем кондитерской присыпкой, дробленными орехами или шоколадной крошкой. Шикарные, аппетитные, а самое главное очень вкусные и полезные пасхальные куличи из творога в духовке готовы!
Подготовим заранее необходимые продукты для опары. Для замеса теста на кулич также нужно, чтобы яйца и творог были комнатной температуры, достаньте их из холодильника за 30 минут до начала готовки. Не лишним будет напомнить, что готовить пасхальный кулич лучше всего в хорошем настроении и с легким сердцем — тогда все точно получится).
Первым делом приготовим опару. Для этого возьмем теплое молоко (¼ стакана), смешаем с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, высыпем в миску сухие дрожжи, перемешаем опару для пасхального кулича венчиком до однородности, накроем крышкой или полотенцем и уберем в теплое место, чтобы дрожжи заиграли и опара поднялась. Кто как привык делать, а я — как мои мама и бабушка, наливаю в тазик хорошо теплой воды и ставлю миску с опарой, накрытую крышкой от любой кастрюли подходящего размера. Через 15 минут дрожжи вовсю работают и мы получаем высокую шапочку подошедшей опары на сдобное творожное тесто для пасхи. Если нет шапочки опары — бежим и покупаем другие дрожжи.
Творог для кулича (обычный рассыпчатый мягкий творог, ни в коем случае не в тубах) протираем ложкой через мелкое сито, чтобы он стал однородной массой.
В большой миске, в которой в дальнейшем будет замешиваться и подниматься тесто для пасхального кулича, смешиваем миксером 2 яйца и 1 желток, сахар. Взбиваем смесь до побеления на средней скорости. 1 оставшийся белок убираем в холодильник, из него мы будем готовить заварной белковый крем для обмазки.
В яично-сахарную смесь добавляем протертый творог, растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар. Перемешиваем.
Добавляем в тесто на творожный кулич подошедшую опару и снова перемешиваем миксером.
От объема муки берем 1 ч.л. и смешиваем с изюмом, чтобы он был равномерно покрыт мукой, это лучше для пропекания кулича и равномерного распределения изюма в тесте. Добавляем в тесто для пасхи муку, перемешиваем ложкой, а затем добавляем изюм и снова перемешиваем до однородности смеси, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту для пасхального кулича.
Убираем миску с тестом в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло. Для хорошей творожной пасхи нужно, чтобы тесто подошло в миске 2 раза. Потом с ним можно работать. По времени процесс занимает 1,5 — 2 часа. Я опять же — ставлю миску с тестом для кулича в тазик с теплой водой, временами подливаю кипяточек из чайника. Если дрожжи хорошие, процесс идет быстро.
Готовое тесто обминаем ложкой и раскладываем по формочкам, смазанным растительным или сливочным маслом. Если есть одноразовые бумажные формы для выпечки куличей — это идеальный вариант. Тесто должно заполнять формы на 1/3, в крайнем случае — чуть больше. Оно очень сильно поднимается при выпечке. Оставляем тесто в формах на расстойку минут на 10, в это время включаем духовку на разогрев. Все советуют разогревать на 200 градусах, у меня в духовке все подгорает, поэтому я готовлю на 150-160 градусах.
Ставим творожные пасхальные куличи в разогретую духовку и выпекаем до готовности (проверяем сухой лучиной). Таким же страдальцам, у которых подгорает выпечка, оставаясь внутри сырой я могу посоветовать сделать шапочки из фольги, чтобы верх выпечки не сгорел. Когда прошло минут 15-20 и куличи в духовке поднялись до нужного размера, их верхушки уже торчат вверх из форм — сделайте шапочки из фольги и оденьте на них.
Когда куличи готовы — вынимаем их из духовки и оставляем остывать на столе. Кто-то советует класть на бок, я так не делаю, они просто остывают в формах, а потом я их аккуратно вынимаю.
Когда пасхальные куличи остыли, готовим заварной белковый крем для украшения. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахарную пудру, доводим до легкого кипения и увариваем до сиропа (нужно загустение). К концу приготовления сиропа взбиваем белок с несколькими крупинками соли в крепкую пену, а затем к нему тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, не прекращая взбивать. Я не смогла отснять процесс, руки были заняты, но он везде описан подробно и готовится достаточно легко. Взбиваем белковый крем до густой устойчивой белой пены, а затем — украшаем им пасхальные куличи. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи! Куличи получились очень нежными, влажными, ароматными.
Пасхальный кулич готовится из творожного, дрожжевого или бездрожжевого теста с добавлением изюма и различных цукатов и выпекается в печи или духовке в форме цилиндра, с верхушкой, которая напоминает церковный купол. Сверху куличи обмазываются белково-сахарной глазурью и украшаются разноцветной присыпкой. По другому варианту, на верх пасхальной заготовки выкладывают украшения из того же теста, что и сама заготовка. Хороший кулич получается только из свежих и качественных продуктов.
Для глазури:
Для украшения: цветная присыпка; кондитерские украшения.
В небольшой, глубокой, металлической емкости до температуры тела подогреваем молоко. Я использую для этого кружку.
Руками измельчаем в молоко свежие дрожжи или сыплем сухие.
Отмеряем в эту же емкость муку и сахар. Берем венчик и тщательно с его помощью перемешиваем, чтобы растворились дрожжи и сахар, а также разбились мучные комочки.
Прикрываем емкость и на 1 час отставляем. Опара должна успеть подняться и осесть.
В подогретой воде минут на 20 замачиваем изюм, цукаты или курагу. После этого просушиваем бумажным или обычным полотенцем и слегка обваливаем в муке.
Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло.
Творог необходимо тщательно взбить блендером или перетереть, воспользовавшись ситом.
Берем емкость, которую мы подготовили под тесто, и перекладываем в нее творог Вливаем в творог масло, необходимое количество сахара, соли и ванили. Разбиваем в эту же емкость четыре целых яйца, а у двух остальных отделяем только желтки. Белки в отдельной емкости, чем-нибудь прикрыв, отправляем в холодильник. Они нам понадобятся позже и в холодном виде. Хорошо смешиваем все содержимое емкости до однородности. Вливаем опару и опять перемешиваем.
Просеиваем при помощи сита муку и добавляем ее в творожно-дрожжевую смесь. Необходимо замесить мягко-тягучее тесто, которое будет трудновато перемешивать ложкой. Поэтому большую половину муки сыплем сразу, а затем вводим ее частями, по необходимости.
Добавляем под конец замешивания цукаты, курагу или изюм. Готовим куличи Достаем формы для куличей. Я пользуюсь бумажными формами среднего размера, примерно 10×12. Для этого объема теста беру 4-5 штук или заменяю часть на несколько маленьких.
Дно и стенки форм необходимо смазать маслом. Я для этого беру немного, грамм 30 сливочного масла и растапливаю его. На дно металлических форм лучше выложить кружечки нужного размера из пергамента, а стенки смазать. Чуть больше половины объема формы заполнить тестом. И расставить на противне. Верх теста выровнять до гладкости смоченными раками. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в тепле подходить на протяжении 1,5-2 часов. Творожная масса должна почти в два раза увеличиться. Разогреваем сначала духовку до 200°. Ставим на среднее положение противень, закрываем дверцу и уменьшаем жар до 180°.
Выпекаем, сняв покрытие, около 60 минут до румяных шапочек.На какое-то время оставляем куличи в выключенной духовке. Остужаем, не вынимая из форм.
Берем глубокую и высокую посудину. Я пользуюсь чашей для миксера. Вливаем в нее белки, которые ждали нас в холодильнике.
Взбиваем с соком лимона или лимонной кислотой (½ ч.л.) примерно 5-6 минут. Их объем должен хорошо увеличиться. Не спеша и не выключая миксера, вводим сахарную пудру. Можно ее легко сделать из обычного сахарного песка, перемолов его в кофемолке. Взбиваем, пока не получится глянцевая плотная масса.
Если вы использовали для выпекания металлические формы, то нужно достать из них куличи, А если бумажные с рисунками, то доставать не обязательно, можно их снять уже перед подачей. Шапочку каждого остывшего кулича обмазываем глазурью, стараясь это делать ровно и аккуратно.
Присыпаем сверху цветной присыпкой либо другими кондитерскими украшениями: бусинками, цветочками и так далее. Оставляем до затвердения глазури.
Рецепт для тех, кто впервые печёт куличи. Расскажу все секреты дрожжевой выпечки.
Когда я смотрю видео рецепты где готовят дрожжевую выпечку, и вижу как «подпыляют» стол мукой, я бы сказала огромным количеством муки... О, ужас! Зачем? Так нельзя делать. Если вы добавили точное количество муки как указано в рецепте, а тесто остается липким — так и должно быть. Основная цель – насытить тесто кислородом. Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию.
Ещё один важный нюанс — масло (растительное или сливочное) я добавляю в конце замеса. Так меня учили. Почему растительное масло добавляю в конце замеса? Оно не сразу входит в структуру теста, а постепенно.
Смажьте стенки посуды, в которой замешано и будет подниматься тесто растительным маслом (или оливковым).
Я смачиваю полотенце в горячей воде, отжимаю его и накрываю миску с тестом (так делает Юля Высоцкая, мне такая практика понравилась, я теперь тоже такие манипуляции проделываю).
Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, форточки... Знаю, что некоторые хозяйки чтобы тесто подошло быстрее, ставят кастрюлю с опарой в теплую воду. Я ставлю в выключенную духовку (там точно нет сквозняков).
Выход — два средних кулича. Вес одного готового кулича 360 гр.
Диаметр формочек — 9 см, высота — 10 см
Для опары:
Готовим опару: Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C! Все продукты для дрожжевого теста должны обязательно быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться.
Растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 40 минут, пока опара не увеличится в объеме в два раза.
Протираем творог, добавляем опару, яйца, сахар, ваниль и соль. Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем очень густое липкое тесто. Масло я всегда добавляю в конце замеса. В данном рецепте растопите сливочное масло заранее, слегка остывшее добавьте в тесто.
Вымешиваем тесто в комбайне или руками около 15 минут. Я сначала использую миксер с насадками для теста, а потом руками.
Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду (стенки смажьте оливковым маслом), накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде (полотенце отжать конечно же), и оставить подходить в теплом месте (без сквозняков).
Это может занять около полутора часов, так как творожное тесто довольно тяжелое.
Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм.
Делим на две части и кладем в формы. Форма должна быть наполнена не более чем на 2/3.
Ставим формы в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.
Переставляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов и выпекаем 35- 40 минут (зависит от вашей духовки).
Готовность проверьте зубочисткой.
Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать.
Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись. Готовые куличи по желанию посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.
Вес готового теста после замеса — 780 грамм. Вес одного готового кулича составил 360 грамм (2 шт х 360гр = 720 гр)
Творожный кулич на Пасху – очень вкусный и полезный ритуальный десерт православных христиан. Помимо прекрасного вкуса, одним из его главных достоинств является то, что в домашних условиях кулич из творога без выпечки получается практически у всех. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с его составом, добавляя в творог любимые ингредиенты: чернослив, изюм, орехи, курагу, кокосовую стружку и т. д. Адаптируя пасху под собственные вкусы и вкусы своих близких, вы получите уникальный рецепт, который будет только ваш.
В нашем же пошаговом рецепте с фото в творожный кулич добавляются цукаты и изюм. Это классические, испытанные временем ингредиенты, которые используются практически в любой пасхе. На вкус блюдо получается очень нежным, и при этом чрезвычайно аппетитно выглядит в разрезе, что хорошо видно на фото.
Пора приступать к изготовлению творожного кулича на Пасху по нашему рецепту!
Соединяем 4 яичных желтка с 1 ст. сахарного песка и щепоткой соли. Взбиваем смесь до белизны.
Смешиваем блендером 1 кг творога (5%-9%) с 200 г очень жирной (лучше домашней) сметаны и 2 ч. л. ванильного сахара.
Выкладываем в творог взбитые желтки, хорошенько перемешиваем, а затем добавляем по 50 г цукатов и изюма (последний нужно предварительно промыть и обсушить бумажным полотенцем).
Все перемешиваем, перекладываем творожную смесь в выстеленный двойной марлей дуршлаг и ставим его в емкость, куда будет стекать избыточная влага. Прикрываем массу сверху концами марли, накрываем блюдцем и устанавливаем груз. Под гнетом творожный кулич должен провести сутки в холодильнике.
На следующий день он будет готов. Просто переворачиваем кулич на блюдо и украшаем его сверху фруктами, орехами, цукатами, изюмом или, как мы, миндальной стружкой.
Скоро Пасха, давайте научимся печь самый вкусный кулич в мире — творожный кулич, с нежной мякотью и хрустящей глазурью. Все мои знакомые пекут куличи только по этому рецепту, попробуйте уверена, что вам он тоже понравится.
Сделаем опару для теста. Для этого нам понадобится свежие дрожжи, столовая ложка муки, 1 ч ложка сахара и теплое молоко ¼ стакана.
Перемешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место на 20-30 минут, опара очень быстро подойдет.
Пока подходит опара можно сделать тесто. Взбиваем при помощи миксера 2 яйца, 1 желток и сахар до пышной светлой массы.
Затем добавляем творог и хорошо перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния.
Добавляем к тесту немного остывшее сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Вот и подошла наша опара, добавляем ее к тесту и хорошо перемешиваем.
И последним шагом добавляем просеянную муку, соль и опять перемешиваем.
Изюм перебираем, промываем водой, даем обсохнуть и перемешиваем с мукой. Это не позволит изюму опуститься на дно кулича.
Смешиваем тесто с изюмом.
Я немного смазала формы для кулича и выложила тесто на 2/3 размера формы.
Даем тесту подойди в формах. Тесто вырастит в два раза.
Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, готовность можно проверить при помощи лучинки. Для глазури берем 1 яичный белок, смешиваем его с сахарной пудрой 200 грамм, добавляем пару капель лимонного сока.
Покрываем наши куличи глазурью и украшаем цукатами, ягодами, орешками по желанию. Все готово.
1.Приготовим опару. Подогрейте молоко (оно должно быть немного теплым). Возьмите глубокую мисочку и насыпьте в нее дрожжи. Следом влейте молоко, всыпьте сахар и муку, (предназначенные для опары) перемешайте. Накройте сверху чистым полотенцем и поставьте туда, где довольно тепло. Ускорить процесс можно, поставив емкость с опарой в духовку, разогретую до сорока градусов. Уже через пятнадцать-двадцать минут опара будет готова.
2.Приготовим тесто. Возьмите другую мисочку и добавьте в нее сахар (обычный и ванильный), вбейте яйца.
3.Включите миксер и взбейте все ингредиенты до белого цвета и небольшой пены на поверхности.
4.Добавьте в миску творог и мягкое подтаявшее сливочное масло. Творог лучше протереть через сито, чтобы не было крупных комочков. Включите миксер и перемешайте все ингредиенты.
5.К этому времени опара уже должна быть готова. Добавьте ее в миску и вновь все перемешайте.
6.В тесто осталось всыпать муку. Замесите вязкое и липкое тесто. Следует отметить, что вымешивать его можно не руками, а спиральными насадками (венчиком не получится) на миксер. Так вы и руки не испачкаете, и быстрее справитесь с задачей.
7.Последними добавьте в тесто цукаты (достаточно будет горсти). Еще раз перемешайте тесто. Теперь его нужно поставить в теплое место для подъёма (на два-два с половиной часа). Затяните миску с тестом пищевой пленкой или просто накройте чистым кухонным полотенечком. В результате тесто должно увеличится в два-три раза (этот фактор нужно учитывать при выборе емкости для его замешивания).
8.Подготовьте формы для выпечки куличей. Можно использовать жестяные или бумажные одноразовые. Заполните формы на две трети (жестяные нужно смазать маслом) и поставьте их на расстойку где-то на полчаса. Тесто поднимется еще немного. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее заготовки. Выпекайте куличи около сорока пяти минут. Следите за их верхом – если кулич еще не допекся, а сверху уже потемнело, то прикройте сверху кусочком фольги.
9.Приготовим глазурь. В мисочку для взбивания выложите яичные белки и сахар. Взбейте все до крепкой пены. Добавьте лимонный сок и ванилин.
10.Готовые куличи нужно полностью остудить и только после этого покрывать глазурью. Сверху их можно притрусить посыпкой различных цветов, сделать надписи с помощью красителей или красиво выложить фрукты, цукаты, орехи. Приятного аппетита!