Соус песто: классический рецепт приготовления в домашних условиях. Какие ингредиенты для соуса можно заменить

03.03.2020 Гриль меню

Свиной получаются очень вкусными, если их правильно приготовить. Главный секрет данного продукта кроется в чередовании жировых и мясных слоев. Вкус готового блюда нежен и неповторим. Ведь в процессе приготовления жир постепенно плавится и передает все ароматы мясу. В качестве гарнира к подобным блюдам можно использовать всевозможные каши, картофель и даже бобы. Итак, нехитрые рецепты блюд из грудинки свиной.

Свиная грудинка с тимьяном и розмарином в соли цитрусовой

Чтобы приготовить это ароматное и сытное блюдо, вам потребуется:

  1. 4 лимона.
  2. 1 килограмм грудки свиной.
  3. 400 грамм бобов фава.
  4. 400 грамм капусты савойской.
  5. 20 грамм масла из сливок.
  6. 100 грамм моркови.
  7. 20 миллилитров масла из оливок.
  8. 50 миллилитров сиропа кленового.
  9. 50 миллилитров винного белого уксуса.
  10. По чайной ложке семян горчицы и кориандра.
  11. Уксус бальзамический.
  12. По 20 грамм свежего розмарина и тимьяна.
  13. 50 грамм соли морской крупной.

Подготовка продуктов

Блюда из грудинки свиной готовятся достаточно легко. Главное - соблюдать все рекомендации. Для начала следует подготовить свинину. Толстую шкурку с грудинки следует срезать. В процессе приготовления она станет жесткой, непригодной для употребления в пищу.

Морскую соль необходимо тщательно смешать с цедрой лимона, предварительно измельченной на мелкую терку. В полученный состав следует добавить мелко порубленные розмарин и тимьян. Подготовленный кусок свинины необходимо хорошо обмазать солью, смешанной с пряностями.

Нужно ли мариновать

Блюда из грудинки свиной получаются более нежными, если мясо немного промариновать. В данном случае кусок мяса, обмазанный солью со специями, необходимо поместить в емкость, а затем в прохладное место.

В таком виде грудинка должна пролежать от 8 до 9 часов. Чтобы свинина хорошо промариновалась, можно подготовить ее вечером и поставить в холодильник на ночь. Утром из нее можно будет приготовить вкусное блюдо.

Как готовить грудинку

Блюда из готовятся намного быстрее. Поэтому после маринования мясо следует очистить от соли и пряностей. При необходимости можно промыть его в проточной воде. Затем грудинку следует выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 230 °С. Спустя минут 30 температуру следует уменьшить до 120 °С. Готовить грудинку в таком режиме нужно еще примерно 1-1,5 часа.

Приготовление гарнира

Блюда из грудинки свиной прекрасно сочетаются с другими продуктами. В данном случае подойдет что-нибудь из овощей. Для приготовления гарнира необходимо разобрать на листики а затем опустить ее в кипяток на несколько минут. После этого продукт следует залить смесью, приготовленной из масла оливок, уксуса, сиропа кленового и семян горчицы и кориандра, предварительно обжаренных на сковороде. Спустя несколько часов в холоде капуста должна стать вкусной и хрустящей.

Очищенные бобы фава и измельченную морковь необходимо бланшировать в соленой воде. После этого овощи следует соединить с капустой. Теперь овощную смесь нужно припустить на сливочном масле.

Как подавать

По тарелкам необходимо разложить гарнир, поверх него выложить ломтики сочного мяса. После этого грудинку нужно украсить. Можно использовать в данном случае Его стоит нагреть на огне в небольшой емкости и варить до густоты. Украшенные таким образом блюда со свиной грудинкой можно подавать на стол.

Пицца со свиной грудинкой, рукколой и сыром

Для приготовления такой закуски, потребуется:


Готовим тесто

Такие блюда из копченой грудинки свиной следует готовить, начиная с замешивания теста. В глубокой емкости необходимо смешать воду, песок сахарный и соль. В полученный состав следует ввести дрожжи. Емкость стоит накрыть и оставить минут на 10. Когда появиться пена, в состав следует ввести масло оливок и просеянную муку. Все следует тщательно перемешать. Когда получиться однородная масса, необходимо перенести ее на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Здесь тесто следует тщательно вымесить. Оно должно стать эластичным. После этого тесто можно перенести в глубокую емкость, также присыпанную мукой. Оно должно подняться и увеличиться в несколько раз в объеме.

Подготавливаем остальные продукты

Теперь необходимо приготовить томатный соус. Для этого помидоры стоит очистить от кожуры, а затем измельчить при помощи блендера. В сковороде следует разогреть масло и обжарить в нем измельченный чеснок. Сюда же стоит добавить пюре из томатов, соль и перец. Все компоненты следует тщательно перемешать. После того как масса начнет кипеть, огонь нужно сделать поменьше и варить до густоты. Затем необходимо добавить майоран.

Готовим пиццу

Готовое тесто следует разделить ровно на две части. Из них нужно сформировать шары и раскатать их. Толщина теста должна быть около 5 миллиметров. Компоненты для начинки следует измельчить и смешать с оливковым маслом. Противень следует застлать бумагой, присыпать мукой и переложить на пласт теста. Томатный соус стоит распределить по всему пласту. После этого тесто нужно присыпать сыром, а затем выложить начинку. В свободные места необходимо прикрыть рукколой. Выпекать пиццу нужно при температуре 250 °С в течение 10 минут.

Всем большой привет! Если кто-нибудь из вас размышляет, как приготовить свиную грудинку – спросите меня 🙂 . В душераздирающих подробностях расскажу, как запекать грудинку в фольге в духовке, сварить с луковой шелухой, протомить на пару в фольге в мультиварке. Выбор за вами. Если кто-то еще в раздумьях, стоит ли связываться с приготовлением свиной грудинки, отвечаю – всенепременнейше. Хотя бы для того, чтобы заменить у себя на бутерброде химическую колбасу натуральным продуктом собственного приготовления. Тем паче хорошая грудинка – это реально вкусно, а если еще вприкуску с колечками лучка, с хренком, или горчичкой, или кетчупом – ммм… Ну что же, оглашаю простые рецепты приготовления грудинки поочередно.

Как приготовить свиную грудинку в фольге в духовке:

Общее время приготовления: 1,5 – 2 часа.

Чтобы запечь грудинку в духовке, нам понадобятся:

  • 1 кг свиной грудинки
  • 1 ст. ложка соли (без верха)
  • 2 ч. ложки смеси перцев (без верха)
  • 4-6 зубков чеснока
  • 8-10 листиков лаврушки (по желанию – лично я при этом способе лаврушкой не пользуюсь, слишком резкий запах получается)

Как запечь свиную грудинку в фольге:

  1. Грудинку нарезать вдоль длинными полосами шириной 4-5 см.
  2. Натереть получившиеся узкие куски свиной грудинки смесью соли и перца.
  3. На листы фольги подходящего размера выложить полоски грудинки (я кладу по две полоски на один лист фольги)
  4. Обложить куски грудинки порезанным на пластинки чесноком и поломанными пополам лавровыми листиками (если вы все же решили ими воспользоваться).
  5. Завернуть фольгу вокруг кусков грудинки так, чтобы сверху осталась небольшая узкая щель.
  6. Положить свиную грудинку в фольге на противень и отправить его в прогретую до 200-220 градусов на 1.5 – 2 часа, в зависимости от толщины грудиночных полос и общего количества грудинки. Готовность периодически проверяйте длинным ножом, слегка отворачивая край фольги. Горячая грудинка должна протыкаться очень легко, без сырого хруста.


Запеченная в фольге свиная грудинка вкусна как горячей, так и холодной. Бесхозные куски запеченной грудинки я по остывании замораживаю про запас в морозилке. Они очень меня выручают, когда нужно чем-то быстро и вкусно перекусить или испечь .

Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе:

Время приготовления: 1,5 часа

Чтобы сварить свиную грудинку в луковой шелухе, нам понадобятся:

  • 1 кг свиной грудинки
  • Горсть луковой шелухи
  • 3 ст. ложки соли
  • 1.ч. ложка черного перца горошком
  • 6-8 зубков чеснока в кожуре
  • 5-6 листиков лаврушки
  • 1 л воды

Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе:

  1. Грудинку разрезать на куски шириной 4-5 см и произвольной длины так, чтобы они удобно помещались в кастрюле.
  2. Выложить грудинку в глубокую кастрюлю плотно таким образом, чтобы она упиралась кусками друг в друга и в стенки кастрюли и не вздумала вырываться.
  3. Всыпать соль, перец, лавровый лист положить горсть мытой луковой шелухи и залить водой. В идеале грудинка сложена в кастрюле так плотно, что вода покрывает ее сверху как следует, а куски не всплывают.
  4. Водрузить кастрюлю на плиту и варить грудинку после закипания в течение часа на среднем огне со слегка приоткрытой крышкой.
  5. Этот рецепт хорош тем, что много жира растворяется в бульоне и грудинка получается более постной, чем при запекании. Эта грудинка так же отлично хранится в морозилке.

Как приготовить свиную грудинку в фольге в мультиварке:

Время приготовления: 1,5 – 2 часа, в прямой зависимости от модели мультиварки и объема грудинки.

  • Для приготовления грудинки в мультиварке нам понадобятся те же ингредиенты в тех же пропорциях, что и для духовки. Единственное отличие, что каждую полоску грудинки нужно заворачивать в фольгу индивидуально и наглухо, и класть на решетку для варки на пару с зазорами между кусками для проникновения пара.
  • Поставить мультиварку на режим варки на пару и залить воды согласно вашей инструкции к мультиварке, с учетом того, что время приготовления грудинки в мультиварке в фольге – 1,5 – 2 часа, а то и поболе, исходя из мощности прибора.
  • Установить решетку с грудинкой в мультиварку, закрыть крышкой и выждать положенное время. Готовность проверить ножом, и, если нужно, добавить в мультю еще горячей водички и дать попариться еще с полчасика.

Как приготовить свиную грудинку, вы теперь в курсе. Разумеется, с приправами возможны вариации по вашему усмотрению, главное, не увлекайтесь с солью. К свиной грудинке отлично подходят

В кулинарном искусстве существует большое разнообразие рецептов из свинины. Так, из этого вида мяса можно приготовить супы, жаркое, закуски или салаты. Причем у любой хозяйки найдется собственный уникальный способ приготовления каждого блюда, со своими секретами и хитростями, помогающими готовить быстро и вкусно.

А для начинающих кулинаров вполне подойдут базовые рецепты, проверенные временем. Например, одним из традиционных блюд считается варёная в домашних условиях свиная грудинка. Как приготовить отварную грудинку на своей кухне - об этом можно узнать в нашем материале.

Грудинка в луковой шелухе

Этот способ приготовления свинины является одним из самых простых и распространенных. Все дело в том, что готовое блюдо по своему вкусу будет напоминать, скорее, не просто отварное мясо, а варено-копченую грудинку. Именно поэтому свинину, приготовленную по этому рецепту, обычно подают холодной, нарезанной на тонкие ломтики.

Для приготовления понадобится:

  • шелуха с 2–3 крупных головок репчатого лука;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец;
  • пряности и специи по вкусу.

В первую очередь необходимо отделить луковую шелуху от самих головок. Затем небольшую емкость (миску или кастрюлю) следует наполнить водой и поставить на огонь. В эту же емкость помещаем шелуху от лука и вывариваем ее. По времени это должно занять около 15 минут.

Для того чтобы значительно упростить процесс, поместите шелуху от лука в марлевый пакет.

По истечении времени следует вынуть шелуху из кастрюли, а воду, в которой она варилась, требуется посолить. Туда же нужно добавить чеснок, пряности и специи. После того как данные продукты проварятся в течение 1–2 минут, опускаем в воду и саму грудинку (целым куском). Затем накрываем емкость крышкой.

Время приготовления – 40–60 минут. После этого грудинку необходимо вынуть и обернуть в фольгу. Когда мясо полностью остынет, поместите его в холодильник на несколько часов (можно на ночь).

Блюдо готово. Для подачи его следует нарезать ломтиками и украсить зеленью.

Свинина в соевом рассоле

Существует несколько вариантов приготовления грудинки в рассоле. Один из самых популярных – соевый рассол. Для приготовления мяса по такому рецепту необходимо взять:

  • свиная грудинка – 1 килограмм;
  • соевый соус;
  • душистый перец;
  • жгучий перец;
  • лавровый лист.

Для начала необходимо подогреть большую кастрюлю воды, в которую добавляем все специи и заливаем соевый соус. После этого помещаем в кастрюлю свиную грудинку и варим ее около часа. По истечении этого времени мясо необходимо оставить в рассоле еще на некоторое время. Затем его можно вынимать и подавать к столу.

Вне зависимости от того, какой рецепт приготовления вы выберете, отварить мясо можно в скороварке. Это упростит и ускорит процесс готовки.