Компот из яблок и вишни, приготовленный дома, намного лучше пакетного сока, купленного в магазине. Во-первых, он на 100 % натуральный, а во-вторых, лучше утоляет жажду. Подкрашенный красителями и напичканный ароматизаторами магазинный сок с виду красивый и вкусный (если верить рекламе), вот только пользы никакой не приносит. То ли дело сок или компот, приготовленный своими руками! Дети от такого угощения приходят в восторг. Ведь комбинированный яблочно-вишневый компот по вкусу не такой кислый, как вишневый. придают такому компоту легкую кислинку и добавляют красивый цвет.
Приготовить сезонный компот из яблок и вишни сможет даже самая неопытная хозяйка. На всякий случай, кто забыл, дальше пошагово.
Вишню надо промыть, а яблоки разрезать на кусочки, высыпать в кастрюлю и добавить воды.
Как только вода начнет кипеть, добавить сахар (приблизительно 1 стакан на трехлитровую кастрюлю) и дать закипеть еще раз.
Долго кипятить компот не надо, иначе фрукты могут развариться.
Достаточно после закипания выключить конфорку и оставить компот до полного остывания. За это время он успеет настояться.
Можно немного усложнить рецептуру и поиграть со вкусом — попробовать приготовить яблочно вишневый компот с добавлением корицы или мяты. Тоже ничего сложного, да и готовится быстро – 20 минут.
Ингредиенты:
Яблоки и вишни помыть, яблоки очистить от внутренней сердцевины и порезать дольками. В закипевшую воду высыпать сахар, а когда он растворится – фрукты и корицу. Компот проварить максимум 4 минуты и дать настояться под крышкой до его полного остывания. Пить лучше в холодном виде.
Ингредиенты:
Яблоки нарезать небольшими дольками и положить в закипевшую воду вместе с вишней. Готовить 10 минут, а если фрукты начнут разваливаться, время приготовления уменьшить.
Сахар и мяту добавить перед тем, как выключить компот, и дать ему настояться.
Можно вместо сахара положить мед, но не в горячий компот, а в стакан перед употреблением, поскольку, как известно, мед теряет свои качества в горячей воде.
А вот с приготовлением компота на зиму нужно немного повозиться, хотя ничего сложного здесь тоже нет. Вишни для закатки компота должны быть хорошо созревшие, но не мягкие, а вот яблоки наоборот — немного зеленоватые. Они и необходимый кислый акцент добавят, и не развалятся в процессе варки.
Помыть, просушить (косточку не удалять), а у яблок вырезать часть с семенами. Кожуру у яблок не снимают, поскольку всем известно, что она – кладезь витаминов.
Банки предварительно простерилизовать, а крышки – прокипятить. Выложить в банки яблоки и вишни, заполнив чуть больше половины емкости.
Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 20 минут. По истечению указанного времени воду слить назад в кастрюлю. Кстати, для этого приема удобно использовать крышку с дырочками – и вода стечет, и ягоды не выпадут, и хозяйка горячей водой не ошпариться.
В кастрюлю с водой добавить сахар, подлить немного воды про запас и снова поставить на огонь. Количество сахара равняется 1 стакану на каждый литр воды, который сливался с банки.
После того, как закипит сироп и весь сахар полностью раствориться, сразу залить его в банки и закатать.
Банки проверить на герметичность, перевернуть, укутать сверху чем-то теплым и оставить на сутки остывать.
Готовый охлажденный компот перенести в погреб или подвал на хранение.
При открытии зимой банки с компотом из яблок и вишен перед употреблением в него нужно добавить воды из расчета 1:1. Чтобы компот не разводить, при закатке можно попробовать налаживать в банку меньше фруктов.
Во время заготовки запасов на зиму возле плиты приходится провести немало времени. Современная техника в виде мультиварки помогает сделать более легкой не только ежедневную готовку пищи. С ее помощью можно варить даже компоты. Единственное, что приготовление в мультиварке компота на зиму потребует немного лишнего времени, поскольку его нужно будет дополнительно простерилизовать.
Итак, для компота понадобятся такие составляющие:
Прежде чем заняться компотом, необходимо приготовить тару, а точнее простерилизовать банки и высушить их. Для компотов больше подходят 2-литровые емкости, но при желании можно взять и литровые баночки.
Поэтапное приготовление компота в мультиварке:
Компот готов. Всем приятного аппетита и теплых зимних вечеров!
В нынешнее время многие хозяйки уже не закатывают банки с компотом, предпочитая просто замораживать ягоды и фрукты. Но я не могу отойти от этой традиции и каждое лето стараюсь сделать максимум заготовок на зиму. Компот из банки кажется мне намного вкуснее и ароматней, такой напиток будто переносит тебя в детство.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить компот из яблок и вишни. Готовить будем методом двойной заливки без всякой там стерилизации, тем самым сократив время пребывания на кухне и сохранив свои силы. К тому же могу с уверенностью гарантировать, что благодаря этому не замысловатому способу заготовки банки с компотом отлично сохранятся до следующего сезона, главное, хранить в сухом прохладном месте.
Такое фруктово-ягодное ассорти придётся по вкусу многим. Рекомендую попробовать.
Для приготовления вкусного компота на зиму понадобятся вода, вишня, яблоко и сахарный песок. Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.
Банку хорошо вымыть содой или моющим средством, ополоснуть и выдержать над паром 5-7 минут. Крышку залить водою и прокипятить в течение 5 минут.
Вишню промыть, убрать порченые ягоды и удалить косточки.
Яблоко помыть под проточной холодной водой, удалить сердцевину и нарезать дольками.
Выложить в подготовленную банку нарезанное яблоко и вишню.
Воду для заливки вскипятить, залить крутым кипятком содержимое банки.
Прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Затем слить фруктово-ягодный настой в кастрюлю (для удобства лучше воспользоваться специальной крышечкой с отверстиями), добавить сахар и отправить на огонь.
Довести сироп до кипения и проварить до полного растворения кристаллов.
Горячим компотом залить банку до самого верха.
Накрыть крышкой и сразу же закатать.
Банку перевернуть вверх дном и укутать в тёплое одеяло. В таком положении дать компоту полностью остыть.
Очень вкусный, ароматный и полезный компот из яблок и вишни на зиму готов. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
Яблоки для компота лучше взять кисло-сладкие и не большие по размеру, чтобы они легко прошли в горлышко банки. Вишня у меня тоже кислая. На даче растёт одно дерево с кислой вишней. Есть её не очень, поэтому вся она уходит на компоты нам и родственникам.
Готовить также, как и .
Подготовить банки, тщательно вымыть, обсушить. Очень мне помогает в этом деле посудомоечная машина. Загружаю в неё банки, в специальные отсеки насыпаю немного моющего средства и наливаю. Через 1,5-2 часа банки чисты и стерильны.
Яблоки и вишню вымыть, обсушить. В трёхлитровую банку на дно уложить яблоки, насыпать вишню.
И засыпать сахарным песком.
Подготовить таким образом нужное вам количество банок и накрыть полотенцем.
Обычно для ускорения процесса я использую две кастрюли: большую и маленькую на 2 литра. В большой эмалированной кастрюле вскипятить воду и залить 2-3 банки до краёв. Через 5-6 минут, когда вишня начнёт отдавать сок в воду, слить её в маленькую эмалированную кастрюлю, довести до кипения, перелить сироп обратно в банку и закатать. Перевернуть банку вверх дном и дать остыть.
Приготовление: 1час
Рецепт на: 4 порции
Лето нас одаривает сочными, сладкими ягодами и фруктами. И так хочется законсервировать их, чтобы зимой порадовать своих родным «вкусом лета». Сегодня я расскажу, как закатать компот из вишни на зиму и пойдет речь о компоте с вишней и яблоками.
Рецепты проверены мной и не один раз. Вишни всегда было много, поэтому интересно приготовить, используя разную рецептуру. В жаркий день стерилизация доставляет неудобство и дискомфорт на кухне: пар, жара, поэтому часто готовлю закатки компота без стерилизации.
Сегодня я расскажу, как закатать компот из и пойдет речь о компоте с вишней и яблоками. Очень приятное сочетание и компот получается с тонким вкусом. Сочная вишня хранится не долго, поэтому лучше консервировать сразу после сбора. Но если не получается, то полежать она может в прохладном месте сутки. Летние сорта яблок, тоже быстро портятся и приготовить компот из вишни и яблок на зиму, хороший способ заготовки.
Закатывают банки ключом. Удобно использовать закаточные машинки полуавтоматические, всего несколько оборотов и закатка готова. Если же вы не в ладу с закаточными машинками, то выручат винтовые крышки.
ингредиенты:
Как варить компот из вишни
Вишню вымыть, перебрать, удалить плодоножки. Подготовить банки — вымыть, обсушить. Вишню почистить от косточек. Косточки не выбрасывайте, из них можно сварить очень вкусный .
Хотела написать:» ягоды сложите в банку», но вишня не ягода, а косточковый фрукт. Так вот, фрукты вишню сложить в банку. Данное количество продуктов указано для литровой банки.
Воду с сахаром вскипятить. Затем горячим сиропом залить вишню. Дождаться, чтобы остыли банки, слить компот и еще раз вскипятить его. Залить второй раз вишню без косточек и закатать. Закатывать любой крышкой: винтовой или металической под закаточную машинку. Вот так можно закатать вишню на зиму без стерелизации.
Рецепты проверены не раз. Банки с компотом хорошо хранятся и зимой так приятно открыть ее. Вишню без косточки зимой добавляем в пироги.
Такая консервация, как компот, для многих привычна с самого детства. Обычно готовят напиток из одного вида фруктов. Но, комбинируя несколько разных ингредиентов, можно добиться нового необычного вкусового сочетания. Например, компот из сочных и спелых яблок с добавлением кисло-сладких вишен может приятно удивить своими вкусовыми качествами и ароматом. Данную заготовку можно приготовить быстро и просто благодаря проверенным рецептам.
Перед тем, как сделать компот из любых фруктовых плодов, важно знать время его варки. Самое главное правило – не переварить продукт. Когда фрукты оказываются в кипящей воде, их можно варить до 5 минут, не более. Перед приготовлением вишенки и яблочки тщательно моются под проточной водой, затем их нужно высушить от лишней влаги.
Чтобы сохранились все положительные качества продукта, напиток должен остывать постепенно. Поэтому после закатки банки укрываются теплым одеялом и охлаждаются в комнате.
Для того чтобы напитка хватило на всю семью или застолье, то закатывать его рекомендуется в трехлитровые банки – такой объем самый оптимальный.
Стоит знать: помимо сочетания яблок с вишнями, рекомендуется поэкспериментировать с пряностями, например, добавить в напиток палочку корицы, ванилин, цедру лимона.
Главное условие консервации компота на зимнее время года – он должен быть изготовлен из свежих дозревших плодов. Покупать яблоки и вишни лучше в разгар сезона, когда они спелые и сочные. Перед приготовлением их рекомендуется помыть и перебрать. Вынимаются косточки из вишен не всегда, все зависит от желания повара.
Яблоки нужно разрезать на 4 части, чтобы полностью очистить их от сердцевины. Если плоды твердоваты, то предварительно, перед отправкой в банку, их нужно окунуть в кипящую воду на 5 минут. Если вишни попались кисловатыми, то количество сахара лучше увеличить в два раза.
Среди множества вариантов яблочно-вишневого компота стоит обратить внимание на простые проверенные рецепты. Несколько нижеперечисленных вариантов помогут приготовить вкусный напиток даже начинающему поваренку.
Самый простой и популярный способ, который станет беспроигрышным вариантом, чтобы угостить им близких и гостей. Для приготовления необходимо помыть полкилограмма яблок и 300 грамм вишни. Также нужен сахар – около полкилограмма и 3,7 литров воды.
Такой вкусный ароматный напиток с добавлением мяты напомнит о лете. Для рецепта нужно подготовить 400 грамм яблок и 350 грамм красной вишни, 3,5 литра воды, 600 грамм сахара, пучок мяты.
Способ приготовления:
Такой напиток можно сделать на каждый день или закатать его в баночках на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится около 1 килограмма яблок, 500 грамм вишни, 600 грамм сахара и 2,5 литров воды.
Пошаговый способ:
Не всегда можно успеть приготовить консервации летом. Но для тех, у кого сохранились яблоки и вишни в замороженном виде, можно приготовить компот в любое время года. Понадобится 400 грамм яблок и 300 грамм вишни, 2 литра воды, 500 грамм сахарного песка.
Сделать такой вкусный компот не составит труда. Зимой можно открыть такую баночку, чтобы порадовать гостей и родственников. Понадобится около 500 грамм мелких яблок Белый налив, 300 грамм вишни, сахар 500 – грамм, вода – 3 литра.
Вариант приготовления:
При правильной технологии изготовления консервация может храниться долгое время в погребе или подвале. Чтобы не взорвались стеклянные банки, их обязательно стерилизуют. Хранится вишнево-яблочный компот при температуре от +2 до +14 градусов.
Перед тем, как унести банки в погреб или подвал, их можно подержать 2 недели при комнатной температуре; если не возникло внутри пузырей или помутнений, то качество продукта хорошее. Если приготовить компот с вишневыми косточками, то срок его хранения сокращается до 12 месяцев.
Вишнево-яблочный компот – прекрасный десертный напиток, который рекомендуется приготовить опытным хозяйкам и новичкам. Такое угощение однозначно понравится всем – близким и гостям.