Пиво повышает или понижает давление: советы. Как влияет пиво на давление? Механизм действия, можно ли пить пиво при давлении

26.09.2019 Гриль меню

Употребление алкоголя в больших объемах влияет на изменение показателя кровяного давления. По этой причине любители пива часто задаются вопросом, повышает или понижает давление данный напиток. Так же, как и любое спиртное, пиво и давление связаны между собой, но воздействие на здоровье во многом зависит от количества выпитого и отдельных особенностей организма.

В качестве основного сырья, используемого для пивоварения, служат солод, хмель, дрожжи и различные добавки. Также в составе присутствует вода, уровень содержания которой достигает 90%. Среди полезных компонентов в напитке числятся витамины, микроэлементы и растительные волокна.

Одна бутылка пива объемом 0,5 л содержит от 20 до 40 г этанола в чистом виде. Даже если выпить небольшую бутылку, этого будет достаточно, чтобы незначительно расширились сосуды и упал показатель давления. В стандартных ситуациях к нормальному уровню показатель возвращается только через 5-7 часов.

Свойства напитка и воздействие на организм

Пиво обладает рядом полезных и вредных характеристик, которые по-разному влияют на человека. Воздействие на организм зависит от его специфики. К числу общих полезных свойств относятся следующие:

  1. Некоторые производители выпускают продукцию с щелочным составом, который способствует разрушению камней в почках.
  2. Хмельной напиток помогает активно восстанавливать микрофлору кишечника после приема курса антибиотиков.
  3. Употребление слабоалкогольной жидкости позволяет быстро утолить жажду за счет большого содержания воды по отношению к остальным компонентам.
  4. Наличие в составе витаминов категории В делает кожный покров свежим и мягким при умеренном употреблении.
  5. Нагрев напиток и добавив в него мед, можно использовать его в качестве эффективного средства от кашля.

Среди вредных свойств самым распространенным считается привыкание к напитку вследствие злоупотребления. Постоянно выпивая пиво, человек создает повышенную нагрузку на функционирование сердца и сосудов. Кроме того, из-за наличия в составе бактерий активизируются процессы брожения в кишечнике, что приводит к образованию газов и вздутию живота.

Механизмы влияния алкоголя на артериальное давление

Воздействие хмельных напитков на состояние человеческого здоровья не исследовано в полной мере, включая вопрос о том, как действует пиво на перепады давления. Большинство исследований подтверждают, что злоупотребление пенным напитком провоцирует повышение показателя, а отказ от частого употребления приводит к снижению давления.

Алкоголь в составе поступает из пищеварительной системы напрямую в кровь и постепенно распространяется по всему организму. Употребляя алкогольный напиток, можно спровоцировать не только краткосрочный эффект, но и продолжительные последствия. По этой причине употребление пива в небольших объемах может быть полезно, но злоупотребление часто отрицательно воздействует на кровяное давление.

Можно ли пить пиво

Поскольку в умеренных объемах пенный напиток может благоприятно воздействовать на уровень давления, существуют допустимые суточные дозы. Положительный эффект существует при употреблении мужчинами не более 700 мл в день, женщинами - до 350 мл. Употребляя напиток в данной дозировке, можно понизить давление на 2-3 мм рт. ст. При этом данные значения потребления пива допустимы при нормальном уровне давления.

При повышенном давлении

Людям, страдающим от гипертонии, обычно назначают лекарства, которые удерживают давление в рамках допустимых пределов. Препараты рассчитаны на медленное всасывание, а контакт с алкоголем способствует ускоренному растворению оболочки и поступлению в кровь. Вместо целебного воздействия наступает интоксикация организма и усиливается побочный эффект препарата.

Употребление пива при высоком давлении может вызвать головокружение, приступы тошноты и временную потерю сознания. В случае приема гипотензивных препаратов следует полностью отказаться от пива, включая безалкогольное, так как даже в нем присутствует этиловый спирт.


Если пациент с гипертонией не принимает лекарственных средств, к употреблению хмельных напитков он должен относиться с не меньшей осторожностью. Выпивая любое количество пива, стоит помнить следующие правила:

  • практически все продукты, которые считаются распространенной пивной закуской, содержат в составе много соли, приводящей к росту давления;
  • даже малое количество выпитого активизирует аппетит, а переедание становится причиной ожирения;
  • опасно пить хмельные напитки в жару, когда высока вероятность гипертонического приступа.

При пониженном давлении

Сочетание пива и препаратов, необходимых для стабилизации давления при наличии гипотонии, не допускается. Алкоголь нейтрализует целебное воздействие лекарств и вызывает возможные побочные эффекты. Кроме того, причиной пониженного давления может являться гастрит, желудочная язва и ряд болезней, связанных с неправильной работой эндокринной системы.

Пациентам с перечисленными диагнозами запрещен алкоголь даже в малых объемах. Употребление напитка гипотониками нередко провоцирует микроинсульт.

Если у человека нет гипотонии, а давление падает только в редких случаях, то малое количество пива может не повлиять на здоровье. В подобных ситуациях напиток положительно воздействует на показатель гемоглобина, убирает последствия депрессии и даже повышает тонус.

Воздействие безалкогольного пива

Замена спиртосодержащего напитка на безалкогольную вариацию при нестабильном давлении не дает никакого результата. Безалкогольный напиток имеет аналогичные характеристики и свойства, как и пиво стандартной крепости. Кроме того, в нем присутствует до 1% этилового спирта от общего объема. Питье безалкогольного пива не способно провоцировать внезапные перепады давления, но его сочетание с медпрепаратами зачастую приводит к неблагоприятным последствиям для человеческого здоровья.


Допустимое количество пива

Несмотря на общепринятые суточные дозы употребления хмельного напитка для мужчин и женщин, некоторые исследователи и доктора считают, что не существует оптимального уровня выпитого. Независимо от количества, спиртные напитки при поступлении внутрь организма способствуют изменению показателя давления. Если выпивать в день более 35 мл алкоголя в пересчете на чистое содержание этилового спирта, повышается вероятность развития гипертонии на 70%. Потребление больших доз спиртного может привести к возникновению атеросклероза и увеличению риска инсульта.

Сокращение количества выпитого или полный отказ помогает нормализовать показатель давления и снизить риск развития ряда заболеваний. При желании выпить пива рекомендуется придерживаться условных пределов в 350 и 700 мл для женщин и мужчин соответственно.

Противопоказания к приему пива

По общим правилам, напиток противопоказан к употреблению подросткам, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями, которые не предполагают употребление алкоголя. Также к числу противопоказаний относятся следующие:

  • наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистых органов или сердечной недостаточности;
  • нарушения функционирования желудка;
  • прием успокоительных медицинских средств и антибиотиков, а также препаратов для стабилизации уровня давления;
  • почечные заболевания.


Употребление хмеля в избыточном объеме приводит к развитию болезнетворных микроорганизмов и резко нагружает внутренние сосуды и сердце. При поступлении в организм хмеля сердце функционирует активнее и создает перегрузку, вследствие чего наблюдаются перепады давления. Сильный скачок наступает утром после чрезмерного потребления пива накануне. В итоге сердце постепенно утрачивает эластичность, меняется в размерах и хуже исполняет свое предназначение.

Также пиво неблагоприятно влияет на способность мужчин к репродукции, а именно на производство тестостерона в необходимом объеме. Даже в незначительном количестве хмель снижает продуцирование тестостерона и стимулирует выработку женских гормонов. Вместе с хмелем в организм поступают фитоэстрогены, из-за которых у мужчин происходит развитие тела по женскому типу (увеличивается грудная клетка и объем таза).

На женский организм пенный напиток тоже может воздействовать негативно. Алкоголь повышает вероятность образования рака молочной железы. Кроме того, поскольку организм не может быстро переработать алкоголь в больших дозах, в почках вырабатывается вещество, провоцирующее спазмы в сосудах, что может привести к мигреням и отекам конечностей.


Пиво и давление также связаны между собой. Популярный пенящийся напиток является слабоалкогольным, он показан гипотоникам и в малых количествах тем, кто страдает гипертонией. Однако многое зависит от количества выпитых литров.

Есть ли польза в пиве?

В пиве множество полезных веществ:

  • Там есть ценный элемент калий, а натрия совсем мало, поэтому гипертоникам можно пить пиво, если они вынуждены ограничить потребление .
  • Особые вещества, которые слабоалкогольному напитку дает хмель, способны уничтожать бактерии. Также они действуют как снотворное и успокаивают нервную систему.
  • проявляет мочегонные свойства благодаря этому почки остаются чистыми, камни и песок не успевают накапливаться в этих органах.
  • Фенольные соединения предупреждают образование сгустков крови - тромбов. Липидный обмен нормализуется и это защищает от инсультов или инфаркта миокарда.
  • В пиве имеется углекислый газ, который стимулирует выработку желудочного сока. Благодаря ему также увеличивается кровоток в почках, печени, легких, мышцах. Хмельной напиток люди пьют медленно, довольно трудно его поглотить залпом из-за режущего язык газа. Это позволяет продлить удовольствие от дегустации и предотвращает быстрое опьянение.
  • В пиво на производстве добавляют витамин С. Не все торговые марки это делают, но некоторые прибегают к такому методу. «Аскорбинка» препятствует процессам окисления. Выпив всего 2 бокала такого пенного, человек получит 70% от суточной дозы ценной кислоты.
  • В хмельном напитке имеется фолиевая, а также никотиновая кислота. Чтобы покрыть суточную потребность в них достаточно принять полстакана пенящегося напитка.
  • Витамины В1 и В2 также имеются в пиве и усваиваются они отлично. Достаточно 1 литра, чтобы на 40-60% удовлетворить потребность организма в этих ценных веществах.
  • В стакане пива содержится практически аналогичное количество железа, магния, цинка, меди, фосфора, калия, как и в 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Свойства напитка

У пива много полезных свойств, но есть и вредные. Имеет значение также то, как человек употребляет этот напиток, чем заедает и важны индивидуальные особенности конкретного организма.


Полезные свойства:

  • В пиве есть минеральные вещества и витамины, которые также имеются в злаковых культурах, потому что делают напиток, в основном, из зерновых.
  • Пиво некоторых марок отличается от других тем, что имеет щелочной состав. Благодаря специфическим веществам камни в почках разрушаются. Микрофлору кишечника удастся восстановить с помощью пенного напитка, особенно после лечения антибиотиками.
  • Летом с помощью пенного напитка можно быстро утолить жажду.
  • С помощью хмельного напитка в народной медицине лечат недуги горла, в том числе кашель. Для этого пиво нагревают, добавляют в него и пьют маленькими глотками. Наиболее эффективны такие действия перед сном.
  • С помощью пива можно усилить обмен веществ, риск развития сердечно-сосудистых недугов снижается и возможность раковых заболеваний тоже. Вредные соли алюминия выводятся благодаря пенному напитку и это убережет человека от болезни Альцгеймера.
  • Пиво уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике.
  • Кожные покровы станут свежее благодаря хмельному, так как в нем много витаминов группы В.
  • Его добавляют в маски для волос и кожи, чтобы улучшить их внешний вид. Благодаря этому можно усилить кровообращение, пенное сужает поры и способствует избавлению от жирного блеска.
  • Пиво способно уменьшить количество перхоти. Оно придает блеск, мягкость волосам. Его применяют вместо кондиционера.
  • Зайдя в парилку, нужно небольшое количество пива вылить на раскаленные камни. Это приведет к образованию полезного пара, который поможет избавиться от кашля и вредных микроорганизмов.

У хмельного напитка есть вредные свойства, помимо тех, что приносят пользу:

  • Существует понятие «пивной алкоголизм». Человек может заболеть этим недугом, если будет часто и в больших количествах употреблять пенное.
  • Так как в нем присутствует алкоголь, то его следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также молодым людям, которым еще нет восемнадцати.
  • В пиве имеются вещества, сходные по строению с женскими половыми гормонами. Поэтому, если его часто употребляют мужчины, они становятся женоподобными. Под воздействием пенного у них округляются бедра, растет живот и отвисает грудь.
  • Успокаивающие свойства хмеля играют как положительную, так и негативную роль. Если употреблять пенное постоянно, то человек теряет способность самостоятельно расслабляться, а также успокаиваться. Ему необходимо будет принять очередную порцию пива, чтобы достичь нужного комфорта.
  • Если человек пьет хмельное постоянно и много, то это создает нагрузку на сосуды и сердце, пульс учащается. В результате главная мышца организма может увеличиться в размере, растянуться, стать дряблой, после этого уже не удастся выталкивать кровь из желудочков, как это требуется.
  • В пиве содержаться особые бактерии. Из-за них в кишечнике наблюдаются процессы брожения. Это приводит к газообразованию и вздутию живота.

Влияние пива на артериальное давление

В одной бутылке пива имеется 20-40 г чистого этилового спирта. Если выпить такое количество, то сосуды расширятся, поэтому удастся снизить артериальное давление. Но это временно. Показатели АД вернутся на исходную позицию спустя 6 часов.


Если человек не сможет остановиться, выпив 1 бутылку хмельного, и он примет еще несколько, то скачок АД станет резким и промежутки между всплеском и понижением участятся. Зато дальше следует ожидать повышенное давление, причем показатели увеличатся, если сравнивать их с теми, которые были до возлияний. Если у человека сосуды утратили свою эластичность, они покрыты холестериновыми бляшками, то возможен их разрыв.

Если больной находится в состоянии гипертонического криза, то прием пива может вызвать у него ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения). Но у каждого человека организм индивидуален, поэтому нет гарантии того, что это случится. Несмотря на все полезные свойства пенящегося напитка, не стоит воспринимать его как панацею и лекарство.

Работа почек

Алкоголь, а также вещества, которые образуются в результате его распада, выводятся почками из организма. Особенно вреден для почек избыток алкоголя и метаболиты его распада. Работа почек нарушается и вместе с вредными веществами они начинают удалять то, что полезно.

Перерабатывается, а также обезвреживается в печени. Но процессом выведения его из организма занимаются почки. Вещества распада этанола являются ядами для этих органов. Поэтому в результате обильных посиделок возрастает нагрузка на них. Почки трудятся усиленно, им нужно сделать привычную работу, а также произвести очистку от скопившихся ядов.

Этанол расщепляется до ацетальдегида, а он ядовит для почек. Туда, не переставая, поступает вода и вещества, от которых необходимо избавиться. По канальцам почек продвигается вода с органическими веществами и проходит через многочисленные фильтры. То, что организму нужно — возвращается в кровь, остальное движется до окончания канальцев и выводится с мочой. Это процесс реабсорбции.


Ацетальдегид - продукт метаболизма алкоголя отрицательно сказывается на реабсорбции и организм покидают нужные вещества.

Ожирение

Пиво и другие стимулируют секрецию желудка, и человек ест обильно, отдавая предпочтение жирной и соленой пище. Что касается калорийности пенного, то само по себе хмельное не является чрезмерно калорийным как его принято считать. Даже молоко обладает большей калорийностью, а пенное, к тому же, совсем не имеет жира. Можно сказать, что этот слабоалкогольный напиток способствует перееданию, но сам по себе не вызывает ожирения (если речь идет о качественном продукте).


Так как в пиве имеются газы, то они могут растянуть желудок. Это приводит к механическому раздражению местных рецепторов, которые способны посылать импульсы в мозг, конкретно в центры голода, подобное принуждает человека есть. Это второй механизм чрезмерного употребления пищи из-за хмельного. Чтобы не поправиться от пива его нужно пить в меру и стараться не переедать.

Как пиво влияет на давление?

Хмельной напиток обладает мочегонными свойствами, что полезно для гипертоников, но в нем содержится опасный спирт. Если больной страдает или 3 степени, то несколько кружек в день может усугубить болезнь. Нагрузка на сосуды является существенной. Хмельное способно прилично повышать АД после периода его понижения из-за расширения артерий и вен. В результате нарушается работа сердца.

Гипертоники принимают гипотензивные медикаменты, поэтому прием пива им стоит сильно ограничить. Это связано не только с действием напитка, но и с тем, что он способен усилить побочные эффекты препаратов. Не исключена интоксикация организма, потому что этанол может быстро растворить оболочку лекарств. Безалкогольное пиво не является исключением.

Влиять на повышение АД может не только пенное, но главным образом и закуска к нему, ведь принято употреблять сильно соленую пищу. Известно, что соль сделает давление высоким. Если человек утоляет жажду пенным, то это может привести к гипертоническому кризу.

Если АД повышено, то норма потребления пенного составляет 1-2 бокала, которые можно выпивать через 3-4 дня. Закуска должна быть особой, подойдет несоленый сыр, салаты из овощей, постные орешки. Пить рекомендуют непосредственно перед сном. Не нужно это делать, если предстоит физическая нагрузка. Лучше выбрать «живое» пенное, но не безалкогольное, так как в первом есть витамины группы В.

Гипертоникам не стоит понижать давление с помощью пенного напитка, если они принимают лекарства.

Коварство хмельного заключается в том, что оно калорийно, вызывает сильные приступы аппетита, при употреблении в больших количествах растягивает желудок. В результате человек может поправиться, заболеть сахарным диабетом и это плохо скажется на состоянии его сосудов сердца, а также показателях АД.

Можно ли выпить пиво при повышенном давлении

Если у пациента имеются признаки артериальной гипертонии, то пиво ему можно не каждый день, а время от времени. Даже стоит совсем завязать со спиртным. Можно позволить себе 300 мл пенного, желательно не больше (для мужчин возможная дозировка 500 мл).


Что говорят врачи

Специалисты утверждают, что пенный напиток может быть весьма полезен для человека в умеренных количествах, без вредной закуски. На показателях АД прием пива отражается благоприятно в допустимых дозах (для мужчин 0,5 л, женщин 0,33 л). Если не злоупотреблять хмельным, то можно укрепить сердце. В малых количествах этанол расширяет сосуды, дальнейшего спазма не последует и это укрепляет вены и артерии.

Калий очень полезен для сердечной мышцы. Он защищает от возникновения атеросклероза. Показатели АД нормализуются благодаря ему.

Если человек каждый вечер выпивает больше 1,5 л пива, то у него временно повышается давление. Если пить хмельное в подобных количествах часто, то последствием может стать артериальная гипертензия.

Если часто пить внушительные количества пенного, то это приводит к растяжению сердца и весомой нагрузке на сосуды.

Хмельной и пенный напиток - пиво - известен человечеству несколько тысячелетий и по некоторым историческим данным земледелие, а точнее выращивание злаковых, появилось именно для производства этого напитка, а не хлеба ради.

Любители пива утверждают, что оно необычайно полезно для организма, и пить его можно без особых последствий для здоровья. Однако даже среди сторонников этого хмельного напитка возникли разногласия по поводу того, повышает оно или понижает артериальное давление? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе…

Что такое пиво: его состав и содержащиеся в нём вещества

У славянских народов слово «пиво» изначально обозначало всё, что можно было пить - любое питьё. И лишь спустя некоторое время это слово стало употребляться к конкретному виду напитка, который получается путём сбраживания солодового сусла (в большинстве рецептов ячменного или на основе ячменя) при помощи хмеля и пивных дрожжей.

В мире существует более 1000 сортов хмельного напитка, которые разнятся своими характеристиками (порой до кардинально противоположных), вкусом, цветом и крепостью напитка (от 4,5о до 65о - рекорд принадлежит баварской марке «Армагеддон»). Соответственно, этот напиток никак невозможно причислить к безалкогольным. Даже пресловутое «безалкогольное» всё равно содержит от 0,2 до 1% алкоголя - полностью от него избавиться не удаётся!

В классический состав хмельного напитка входит вода, ячмень, дрожжи и хмель, в результате чего в дальнейшем, после некоторых манипуляций с исходным материалом, из бочек, бутылок и банок потребляется (из расчёта на 1 л пива):

Основных веществ:

  • воды - 840-900 г,
  • углеводов - 30-40 г,
  • белков - 3-5 г,
  • алкоголя - 35-43 г,
  • углекислоты - 4-5 г.

Витаминов:

  • группы В (В1-тиамин, В2-рибофлавин, В6-пиридоксин) - 0,73-1,34 мг (при ежедневной дозе 3,4-4,9 мг),
  • Н (биотин) - 0,005 мг (при дозе 0,0-0,15 мг),
  • никотиновая кислота - 6-9 мг (при дозе 13-18 мг),
  • фолиевая кислота - 0,04-0,8 мг (при дозе 0,4-0,6 мг),
  • пантотеновая кислота - 0,9-1,5 мг (при дозе 6 мг).

Элементов:

  • калий - 420-570 мг (при ежедневной необходимой дозе 2000 мг),
  • фосфор - 0,12-0,32 г,
  • сера - 0,1-0,2 г,
  • магний - 80-100 мг (при дозе 300-400 мг),
  • кальций - 40-100 мг (при дозе 800-1200 мг),
  • кремний - 0,01-0,04 г.

При этом потребляется некоторое количество (это зависит от пропорций рецептуры и сорта хмеля, используемого в пиве) фитоэстрагенов (веществ, действующих как женский половой гормон и являющихся наиболее сильным из всех ныне известных растительных гормонов), а также около 0,01-0,05% сивушных масел.

В последнее время популярность пенного напитка бьёт все рекорды, а в связи с этим возникает немало вопросов, связанных с его пользой и вредом для здоровья.

Сторонники пива утверждают, что содержащиеся в нем вещества способствуют расширению сосудов сердца, снижая при этом вероятность их закупоривания, что позволяет крови лучше и быстрее достигать этого органа. При этом они не забывают упомянуть, что положительный эффект достигается только при умеренном употреблении напитка.

Допустимая норма пива, или как часто его можно употреблять?

Итак, почитатели хмельного напитка в его защиту утверждают, что оно питательно и полезно для здоровья, и мотивируют это тем, что в нём содержатся микроэлементы, витамины и полезные для здоровья травы (в некоторых сортах, действительно, применяются травы).

Как ни прискорбно, но это большое заблуждение!

На самом деле, входящий в состав хмель - довольно близкий родственник конопли, а поэтому вывод напрашивается сам: частое употребление пива может привести к зависимости, сродни наркотической. От чрезмерного потребления пива гораздо больше вреда, чем пользы!

И всё же, какова «безопасная» норма, или насколько часто можно употреблять этот пенный напиток без вреда для здоровья?

Учёные определили, сколько можно выпить пива, чтобы не возникло нежелательных последствий для здоровья, и вот как это выглядит:

  • Мужчины могут позволить себе 200-500 мл пива (но не более) 3-5 раз в неделю.
  • Для женщин эта норма, конечно же, меньше - 200-300 мл, и не чаще 2-3 раз в неделю. Беременным и кормящим мамочкам этот напиток категорически запрещен!
  • Употребление нефильтрованного (живого) напитка незначительно выше (на 200 мл), да и то - только за счёт того, что в нём отсутствуют вредные вещества, присущие «промышленному» продукту.
  • Употребление безалкогольного пива не снимает с вас ответственности за вождение в нетрезвом состоянии - даже в безалкогольном содержится алкоголь (читайте выше).

ВАЖНО! Если не соблюдать разумную норму или употреблять напиток чаще, то последствия для самочувствия, жизнеспособности и здоровья могут быть самыми плачевными!

Как действует пиво на артериальное давление человека?

Ну вот, мы и подошли вплотную к вопросу, как же действует пенное на артериальное давление?

Вы помните о сторонниках пива, утверждающих, что его употребление помогает работе сердца, расширяя кровеносные сосуды, а, следовательно, давление при этом должно падать? Так ли это?

На самом деле, пиво, наоборот, снижает функции работы сердца, и при частом употреблении хмельного напитка человеку грозит возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Даже употребляя его в дозволенных нормах, человек медленно, но уверенно приближается к диагнозу «ишемическая болезнь».

Страдают как сердце, так и кровеносная система, и виной тому кобальт - вещество, содержащееся в пиве в качестве стабилизатора пены. Накапливаясь в сердечной мышце, даже у здоровых пивоманов этот яд содержится в десятикратной допустимой норме и вызывает слабость стенок сердца, что ведёт к увеличению его размеров, вызывая болезнь под названием «бычье» или «пивное» сердце. У людей с кардиологическими проблемами пиво может вызвать не только повышение давления и развитие гипертонии, но нарушать ритм сердца или привести к его остановке.

При длительном же употреблении пива или при его больших дозировках артериальное давление будет неукоснительно повышаться, и происходить это будет из-за закупорки сосудов и увеличения массы тела. Повышение массы тела влечёт за собой отложение холестерина на стенках сосудов (происходит уменьшение просветов каналов или их закупорка) и образование тромбов, а это реальная угроза возникновения инсультов и инфарктов.

Кроме того, при чрезмерном увлечении пивом начинают страдать почки и надпочечники - сказывается мочегонный эффект, и поэтому они работают на пределе своих возможностей. Стараясь как можно быстрее вывести из организма алкоголь, почки начинают работать в ускоренном темпе, что приводит к их воспалению и повышению артериального давления. Помимо этого при мочегонном эффекте пива вымывается жизненно важный для сердца элемент - калий, который является своего рода энергией для работы сердечной мышцы. Вы скажете, а какое отношение имеют почки к кровяному давлению? А такое, что почки снабжают кровь элементами, которые способствуют повышению и понижению давления. Пиво нарушает работу почек, вызывая их воспаление, это препятствует нормальному выведению лишней воды, которая скапливается в крови и приводит к гипертонии. А кроме того из-за воспалительных процессов нарушается кровообращение в почках, и они снижают выработку веществ, расширяющих просвет артерий, чтобы давление снижалось.

Гипертония - опасное хроническое заболевание, и его симптомами являются:

  • сердцебиение,
  • аритмия,
  • быстрая утомляемость,
  • предрасположенность к простудам,
  • частые головные боли, связанные с избытком жидкости в крови,
  • отёки,
  • болезни сосудов и варикоз.

Почему же тогда бывает так, что артериальное давление при употреблении пива всё же падает? Объясняется это просто. Спирты и азотосодержащие вещества, которые присутствуют в напитке, прогревают и немного расширяют кровеносные сосуды - их просвет увеличивается. Сердце не сразу перестраивается на повышение объема перекачивания им крови, и поэтому давление падает.

Кроме того, пенное обладает сильным мочегонным действием, а с потерей (выведением) лишней жидкости артериальное давление падает. Однако эффект этот непродолжителен. Как любой алкогольный напиток, страдающему гипертонией человеку, пиво принесёт больше вреда, чем пользы, и поэтому «лечить» таким образом высокое давление никак нельзя.

Если же однократно когда-то и придётся применить пиво в качестве средства для снижения артериального давления, то для этого лучше:

  • брать нефабричный напиток с высоким содержанием алкоголя (фабричное пиво для лечебных целей применять нельзя);
  • предпочтение отдайте нефильтрованному (живому) напитку: на вид оно хоть и менее привлекательное (мутное), зато в нём есть флавоноиды - полезные вещества;
  • соблюдайте допустимую норму;
  • не превращайте приём пива в регулярный способ «лечения» - это чревато большими проблемами со здоровьем.

Пиво - это наиболее популярный слабоалкогольный напиток, получаемый путём спиртового брожения солода с добавлением хмеля. В давние времена, данный напиток считался лекарственной микстурой. Его назначали при бессоннице, воспалении мочевого пузыря и почечных болезнях. Сейчас, точки зрения экспертов на этот счёт неоднозначны. Более того, употребление пива не всегда положительно может сказываться на организме. Пиво повышает или понижает давление? - для гипертоников этот вопрос особенно важен, т. к. не все готовы от него отказываться, а вот что думают об этом специалисты, разберем подробнее чуть ниже.

Как пиво может воздействовать на артериальное давление

Артериальное давление - это процесс сжимания капиллярных, артериальных и венозных стенок под воздействием циркуляции крови. При возникновении неблагоприятных воздействий на организм, оно может повышаться или понижаться?

Стойкое повышение кровеносного давления называется гипертонией. Оно возникает по следующим причинам:

  1. Повышенный набор веса.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Труд в условиях повышенной вредности.
  4. Генетическое наследование болезни.
  5. Употребление в пищу большого количества солей.
  6. Резкая смена климата.
  7. Появление побочного эффекта вследствие приёма лекарственных средств.
  8. Чрезмерные нагрузки.

Стойкое снижение артериального давления называется гипотонией. Она возникает при:

  • Недостаточном употреблении жидкости.
  • Недостатке солей в организме.
  • Малоподвижном распорядке жизни.
  • Хронических заболеваниях сердца.

Важно! Пиво поднимает артериальное давление исключительно при его употреблении в количестве, превышающем один литр. В малой дозировке, пенный напиток влияет на давление путём его лёгкого снижения.

Интересный факт! Пиво оказывает понижающее воздействие на кровеносное давление благодаря легко усваиваемым витаминам группы В, разжижающих кровь.

Сторонники напитка утверждают: «Пиво оказывает исключительно положительные свойства на человеческий организм, так как он содержит большое количество полезных элементов, включая лимонную и фолиевую кислоту».

К сожалению, это не совсем правда. Злоупотребление алкогольными напитками (даже с малым процентом содержания спирта) отрицательно сказывается на деятельность женского и мужского организма. При этом данное питьё никак не может долговременно улучшить состояние больного человека.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении

Пиво и гипертония - вещи вполне совместимы, если соблюдать меру употребляемого напитка.

Стоит отметить, что пить пиво при повышенном давлении даже полезно. Ведь оно обладает мочегонным свойством, тем самым избавляя человеческий организм от переизбытка жидкости, что способствует кратковременному снижению кровеносного напора. Поэтому пить пиво при повышенном давлении в малых дозах разрешается: малое количество напитка не оказывает негативного влияния на развитие гипертонической болезни. К тому же этот пенный напиток хорошо вызывает аппетит, что очень важно для больных гипертонией.

Но, несмотря на все положительные свойства, всё же следует соблюдать небольшую осторожность:

  1. Ни в каком случае нельзя пить пиво при гипертонии в жару! Именно в этот период наиболее велик риск возникновения припадков!
  2. Высокий уровень аппетита может привести к перееданию, что способствует быстрому набору веса, являющейся одной из главных причин возникновения повышенного давления.
  3. Большое содержание солей в закусках к пенным напиткам заставляет повыситься кровеносное давление.
  4. Стоит помнить, что любой алкогольный напиток уменьшает артериальное давление лишь на короткое время.
  5. Снизить напор крови при помощи пива крайне сложно: нужно правильно рассчитать дозировку, необходимую своему организму.

Высокое артериальное давление - это не повод браться за алкогольные напитки. На всех людей алкоголь действует разно: кому-то станет легче, а кому-то - хуже прежнего. Пиво - это не лекарственное средство! Люди, которые постоянно пьют напитки с различным уровнем содержания алкоголя, скорее всего, имеют алкогольную зависимость - крайне сложно излечимую болезнь на физиологическом и психоэмоциональном уровне!

Употребление пива при пониженном давлении

Всем известно, что зачастую употребление пива приводит к заболеваниям почек и повышению уровня сахара в крови. Можно с уверенностью сказать, что пиво и пониженное артериальное давление мало совместимы. Особое отношение это имеет к представителям женского пола. Дело в том, что женщины особенно чувствительны к алкоголю, особенно к пиву, и чаще мужчин подвергаются алкогольной зависимости (чтобы артериальное давление начало подниматься, необходимо выпить довольно большую дозировку пивного напитка).

Именно поэтому для повышения сниженного артериального давления, лучше использовать специальные лекарственные препараты, строго назначенные кардиологом.

Внимание! Употребление пенного напитка при пониженном артериальном давлении опасно возникновением микроинсульта!

Пиво располагает расслабляющим действием, что приводит к резкому спаду сил и накату усталости. Вследствие этого, люди подвергаются малоподвижному образу жизни, что оказывается благоприятным для развития гипотонии. Поэтому, несмотря на то что данный напиток повышает артериальное давление, заменять им, прописанные доктором, лекарственные препараты не стоит!

Пиво оказывает на человека весьма неординарные действия: одновременно с полезными свойствами в организм проникают вредные вещества. Люди с давних времён ведут споры о ценности и вредоносности напитка.

Пивные напитки содержат высокий уровень следующих полезных веществ:

  1. Микроэлементы: магний, калий и фосфор.
  2. Витамины: В, С и РР.
  3. Органика кислот.

Важно! Максимальное содержание полезных свойств пиво сохраняет только на протяжении одного часа, после его изготовления.

Для того чтобы максимально понизить уровень возникновения нежелательных последствий, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Нельзя выпивать данный алкогольный напиток в жару.
  2. При плохом состоянии здоровья, употреблять пиво также противопоказано - это может спровоцировать внезапный гипертонический приступ.
  3. Безалкогольное пиво оказывается наиболее безопасным при гипертонии.
  4. Лучшее время для приёма пивных алкогольных напитков - вечер.
  5. В день, когда необходимо принять какое-либо лекарственное средство, нужно полностью исключить поступление алкоголя в организм (включая безалкогольное пиво).
  6. Если вдруг наступило плохое самоощущение, ни в каком случае нельзя заниматься самолечением. Нужно немедленно обратиться к специалисту или вызвать скорую медицинскую помощь!
  7. Пиво и артериальное давление - мало совместимы.
  8. Наиболее безвредной дозировкой слабоалкогольного напитка считается его употребление в количестве - не больше 4-х стаканов в неделю.
  9. Нельзя пить алкогольные напитки в промежутках и во время выполнения физических нагрузок.
  10. В качестве закусок следует использовать свежие сыры, мясные салаты, морепродукты и несолёные .

Пиво вызывает массу пагубных воздействий в женском и мужском организме:

  1. Женский организм подвергается сбою менструального цикла, бесплодию, возникновению спазмов в области головы и шеи, развитию рака молочных желез и прямой кишки, эндометриозу матки, увеличению матки и влагалища, вне цикловому кровотечению, развитию псориаза, болевому синдрому при физических нагрузках, дискомфортному передвижению, нарушению работы надпочечников, замершей беременностью, стремительному набору веса и спаду иммунитета, преждевременному рождению плода, понижению тембра голоса, потере красоты и упругости кожи.
  2. У мужчин возникает: ожирение в области бёдер и живота, повышенная нервозность, спад мышечной массы, слабоумие, выпадение волос по всему телу, повышение тембра голоса, варикоз, воспаление суставов, проблемы в работе сердца, снижение способности к зачатию, риск возникновения импотенции, инсульта, инфаркта и рака желудка.
  3. Одинаково у обеих полов, при частом употреблении пивных напитков, возникают нарушения в уравновешенности нервной системы, бессонница, воспаление мочевого пузыря, алкогольный гепатит, ожирение печени, износ и воспаление мочевого пузыря, высокий уровень закупоривания сосудистой системы, слипание эритроцитов, повышение или понижение артериального давления, язвы желудка. Также, снижается способность к выполнению физических нагрузок, обучению и памяти. Наступает социальная неполноценность: проблемы на рабочем месте, не лад в семье.

К тому же высокое содержание углекислого газа в пивных напитках оказывает разрушающее действие на пищевод, что довольно быстро приводит к хроническому гастриту.

Прежде чем взяться за бутылку пива, каждый человек должен подумать о том, насколько для него важна его семья и работа. Не нужно губить свою жизнь! ­­

Можно ли пить пиво при гипертонии, и насколько этот хмельной напиток позволителен людям с проблемным артериальным давлением? Многие считают, бокал хмельной жидкости не способен влиять на уровень АД.

Итак, какая взаимосвязь артериального давления и пива, и можно ли его спокойно пить при отклонениях в сердечно-сосудистой системе, какие существуют тонкости по его употреблению? Ответы на эти вопросы интересуют многих пациентов с повышенным и пониженным давлением.

Пивоварение было известно на Руси с давних времен, и в те времена пиву приписывались разнообразные целительные свойства, называя его «витаминным коктейлем». На сегодняшний день пивной напиток занимает третье место по популярности после воды и чая.

По сравнению с другой алкогольной продукцией, он содержит до 6% спирта, и отличается низкой калорийностью — всего 43% калорий (в сухом вине – 65 ккал). Его готовят из солода, хмеля и дистиллированной воды.

Действие современной солодовой жидкости аналогично влиянию аспирина. Исходя из этих его свойств, получается, что он как бы полезен для человека, ведь в нем присутствуют важные для организма вещества:

  • Вода (92%) прекрасно утоляет жажду, предупреждает обезвоживание.
  • Растительные волокна понижают показатель «плохого» холестерина.
  • Хмель, благодаря наличию в его составе эфирных масел, органических кислот и полифенолов, проявляет противовоспалительное, седативное и бактерицидное воздействие, улучшает работу ЖКТ.
  • Витамины C, K, H и группы B (B1, B2 и B6).
  • Минеральные элементы: хром, селен, калий, магний, железо, молибден, фосфор.

Полезные свойства хмельного напитка


По мнению ученых, при разумном своем потреблении пиво способно положительно действовать на организм человека:

  1. Улучшает обмен веществ.
  2. Предупреждает онкологические образования.
  3. Препятствует развитию сердечных патологий.
  4. Понижает риск синдрома Альцгеймера.
  5. Способствует выведению солей тяжелых металлов.
  6. Расширяет сосудистый просвет при повышенном АД.
  7. Присутствующая в его составе щелочь предотвращает мочекаменную болезнь.
  8. После приема антибиотиков может помочь избежать появления дисбактериоза.
  9. Теплое пиво с медом – эффективное средство при острых заболеваниях органов дыхания.

Как видим, при соблюдении своей дозировки этот напиток принесет неоценимую пользу здоровью, но можно ли пить пиво при повышенном давлении без вреда для здоровья?

Влияние пива на сердечно-сосудистую систему и уровень артериального давления


Медицина подчеркивает, алкоголь при правильном своем применении способен благотворно влиять на состояние артериального давления. На основании последних проведенных исследований ученые пришли к выводу, что если человек будет принимать спиртосодержащие напитки, придерживаясь допустимой нормы, то это станет прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этанол в небольших количествах способен оказывать легкий сосудорасширяющий эффект придавая кровяным сосудам дополнительную эластичность.

В отношении того, как пиво влияет на сердце, светила науки утверждают, присутствующий в его составе калий проявляет благотворное воздействие на сердечную мышцу, расширяет артерии, уменьшает развитие атеросклероза, а натрий поддерживает АД в нормальном состоянии. Из этого можно сделать вывод, в незначительных дозах он будет полезен при гипертонии.

В результате завершения исследования, в котором принимали участие более 70 тыс. человек было установлено следующее:


Как пиво влияет на давление? В 0,5 литровой бутылочке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 г чистого этанола. Такое количество пива расширяет сосуды, что и способствует понижению АД. Однако по истечению 6-7 часов сосуды сжимаются обратно, давление повышается к первоначальному высокому показателю и даже выше. Превышение указанной дозировки приводит к противоположному эффекту – изначально резкому повышению АД

У людей с нормальными сосудами, расширение и сужение сосудистых стенок – совершенно безболезненный процесс, но чем старше человек, тем слабее тонус артерий, на их стенках образовываются холестериновые бляшки, в итоге сосуды теряют нормальную эластичность и могут разорваться. Поэтому данной категории пациентов напиваться крайне опасно: непомерное и частое потребление пенного алкоголя увеличивает риск инсульта.

Организм каждого человека индивидуально реагирует на его прием. У некоторых даже после 4-5 бокалов пива состояние давления не изменяется, а у других одна выпитая кружка способна негативно повлиять на давление. Принимать его в качестве лекарства при низком или высоком кровяном давлении нельзя.

Совместимость пива и гипертонии

Следует задуматься, стоит ли пить пиво, если артериальный уровень повышен? Пациентам с гипертоническим состоянием АД назначаются препараты с гипотензивным действием, помогающие поддерживать давление в приемлемых параметрах. Как правило, подобные лекарства выпускаются в таблетках со специальным покрытием. Попав в ЖКТ, защитная оболочка под воздействием желудочного сока начинает медленно растворяться, а сами компоненты медикамента всасываются в кровь, постепенно понижая АД.

Негативное воздействие спиртного заключено в том, что таблеточную оболочку он растворяет намного раньше, способствуя более быстрому его проникновению в кровь. В итоге давление начинает стремительно падать, что негативно сказывается на самочувствии пациента, а побочные влияния лекарства проявляются намного сильнее.

Зачастую совмещение пивного напитка и препаратов от давления приводят к проявлению интенсивной клиники:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Потеря сознания.
  • Инсульт.

Поэтому пиво не следует пить тем гипертоникам, которые регулярно поддерживают свое давление данными медикаментами. Им нежелательно пить даже безалкогольный вариант напитка, в котором также присутствует этиловый спирт хоть и в незначительной концентрации.

В тех ситуациях, когда человек с гипертензией принимает лекарства нечасто, необходимо соблюдать осторожность в отношении употребления пива:

  1. Пивная жидкость способствует повышению аппетита, увеличивая риск прибавления лишнего веса.
  2. Этот алкоголь принято употреблять с чипсами, воблой, орешками и другой соленой закуской. При гипертонии крайне нежелательно (соль провоцирует жажду, а избыточное количество воды способствует скачку АД).
  3. В жаркий период года, когда знойная погода не лучшим образом влияет на состояние давления, от него лучше воздержаться во избежание обострения болезни.


Насколько допустимо сочетание — пиво и давление с пониженным уровнем? Врачи обращают внимание, прием лекарства для стабилизации давления, абсолютно несовместим не только с традиционным, но даже с безалкогольным пивом. Напиток уменьшает медикаментозный эффект и усугубляет побочные проявления.

Гипотония часто диагностируется у людей со специфическими недугами, при которых солодовая жидкость попадает в список запретных продуктов, например, язва желудка, гастрит и эндокринные нарушения.

При хроническом низком давлении потребление пива может привести к микроинсульту.

Помимо этого гипотонией страдают люди, сидящие на различных диетах либо занимающиеся интенсивными физическими нагрузками с целью похудения. В данной ситуации такой напиток может быть полезным, он нормализует гемоглобин, устраняет стрессовое напряжение и усталость, а с другой стороны повышает аппетит, поэтому все усилия направленные на уменьшение массы тела будут напрасными.


Как уже упоминалось выше, на вопрос, пиво повышает или понижает давление, специалисты отвечают: в больших количествах напиток провоцирует увеличение кровяного показателя, но при умеренном потреблении (не более 0,3 литра) проявляет сосудорасширяющий эффект и давление начинает снижаться.

Однако выпитый литр пенного алкоголя оказывает совершенно противоположный эффект, провоцируя резкое повышение АД, ухудшая состояние гипертоника.

Допустимая норма пива:

  • Для мужчин – 0,3 л 2 раза в неделю (не снижает и не повышает АД).
  • Для женщин – 0,2 л 1 раз в неделю.

Правила употребления напитка

Если напиток полностью натуральный, то есть «живой», дозу разрешается немного увеличить, соблюдая следующие правила:

  1. Нельзя употреблять пиво в дни медикаментозной терапии и как минимум два дня после нее.
  2. Не пить напиток вместо воды, пытаясь утолить жажду.
  3. Не употреблять его при плохом самочувствии, что может спровоцировать гипертонический криз.
  4. Нельзя принимать пиво в обед, если после него запланированы физические работы, к примеру, на земельном участке. Самое оптимальное время для его употребления – вечер.
  5. Предпочтение отдавать «живому» пиву, в котором повышенно содержание витаминной группы B, способных укреплять сосудистые стенки. Так, в 0,5 литра такого пива около 16% суточной нормы витамина B6 (пиридоксин), препятствующий сосудистым заболеваниям.
  6. Людям с гипертензией безопаснее пить безалкогольные сорта пива.
  7. При глазной болезни — глаукоме (повышенное внутриглазное давление) запрещено принимать любой алкоголь. Чрезмерная выпивка опасна неожиданным приступом и полной слепотой.
  8. Нельзя закусывать хмельной напиток различными копчеными продуктами. Оптимальное решение – несоленые орешки, слабосоленые сыры и овощные салаты. Однако при гипотонии подобные ограничения отсутствуют.


Чем больше человек будет выпивать пива, тем больше этанола поступит в кровь и тем стремительнее повысится давление. Соответственно интервал между снижением и очередным скачком постепенно становится все меньше.

Злоупотребление алкоголем вредно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов:

  • Сердце увеличивается в размере.
  • Снижается эластичность миокарда.
  • Повышается внутричерепное давление.
  • Понижается работа других внутренних органов.

Особенно крайне осторожным следует быть больным с повышенным давлением при ВСД. Пациенты с этим заболеванием тяжело переносят даже незначительную дозу спиртосодержащего продукта, что может привести к резкому повышению давления, учащению пульса, тахикардии, одышке и прочему.

Врачи напоминают, главная опасность чрезмерного употребления пива – алкогольная зависимость, крайне негативно влияющая на человеческий организм и приводящая к необратимым последствиям. Организм подстерегают следующие опасности:

  1. Ишемия.
  2. Варикоз.
  3. Ожирение.
  4. Сердечные нарушения.
  5. Сахарный диабет.
  6. Рак молочной железы у женщин.
  7. Авитаминоз.
  8. Отек нижних конечностей.
  9. Разрушение мозга на клеточном уровне.
  10. Нарушение гормонального баланса.
  11. Проблемы с поджелудочной железой.

Отдельно стоит отметить негативное воздействие непомерного употребления пива на почки, отвечающие за своевременное выведение жидкости из организма. При их корректной работе она своевременно выводится наружу, но в случае нарушения почечных функций жидкость начинает накапливаться в организме, что и провоцирует повышение АД. В какой-то степени пиво обладает мочегонным действием, но оно не совсем положительно влияет на парный орган, способствуя их преждевременному износу.

При гипертензии часто назначаются диуретики для стабилизации водного баланса, что помогает нормализовать повышенное давление. Однако пиво обладает аналогичным действием, но в нем содержится этанол, поэтому пациентам со второй и третей стадией гипертонии следует быть предельно осторожными в отношении этого напитка.