С появлением ребенка в нашей семье мне очень захотелось ввести традицию печь пасхи. Но, перечитав массу рецептов, я поняла – это очень серьезная, ответственная и довольно кропотливая работа.
Среди всех отобранных рецептов мне очень приглянулись вот такие куличики, слегка похожие на булочки бриошь. Итог меня очень удовлетворил. Мы вместе с ребенком легко и просто приготовили сдобные кексы и порадовали вкусной выпечкой родных и близких. Так что если вы, как и я, не решаетесь печь серьезные пасхальные куличи, этот рецепт - для вас. Получится очень здорово!
1. Сразу хочу заметить, что готовить кексы с изюмом на Пасху я начала вечером, а выпекала ранним утром. Начнем со смешивания сухих ингредиентов. В глубокую миску кладем сахарный песок.
2. Затем добавляем соль и сухие дрожжи.
3. Теперь просеиваем муку.
4. И тщательно перемешиваем все сухие составляющие.
5. Перемешали, добавляем свежие куриные яйца, по одному.
6. Миксером на небольших оборотах насадкой для теста несколько минут перемешиваем сухую массу с яйцами.
7. Вот такое гладкое и шелковистое тесто у нас получилось.
8. За пару часов до начала приготовления я достала масло из холодильника и порезала его на кусочки, чтобы оно стало комнатной температуры, так его легко будет вмешать в тесто. Можно слегка подогреть масло на водяной бане.
9. Добавляем масло и опять медленно на небольших оборотах перемешиваем тесто.
10. Вот такое тесто получилось. Накрываем его марлей или полотенцем и оставляем на пару часов.
11. Теперь займемся изюмом – его следует замочить в теплой воде на час, чтобы он разбух и стал сочным.
12. Спустя пару часов тесто отлично подошло и стало воздушным. Теперь обминаем и даем подойти еще раз. Я поступила иначе: на ночь тесто я поставила в прохладное место, чтобы утром испечь ароматные булочки.
13. Очень легкое и воздушное получилось тесто. Теперь следует добавить изюм.
14. Чтобы изюм лучше вмешался в тесто, соединим его с ложкой просеянной муки.
15. Теперь можно замешивать тесто.
16. Готово. Начнем раскладывать тесто в формочки.
17. Я использовала силиконовые формы для кексов. Отличный результат, ничего нигде не пристало и пропеклось замечательно.
18. Оставим тесто в формочках на несколько минут (около 15-20), чтобы оно подошло.
19. Смазываем верхушки взбитым желтком.
20. И ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
21. Зарумянились – готово! Можно вынимать и наслаждаться вкусом и ароматом вкуснейших пасхальных булочек.
22. Когда наши булочки остынут, вынимаем их из силиконовых формочек.
23. Можно смазать верх кексов сахарной пудрой, взбитой с яичным белком. И посыпать декором.
24. Вот так выглядят пасхальные кексы с изюмом в разрезе. Очень сочные и пористые. Приятного чаепития!
Для кекса понадобится практически стандартный набор продуктов: мука, сливочное масло, творог, изюм, яйца, сахар. Но будут и отступления от классики, а именно яблоки и крахмал. Но об этом я подробнее расскажу в соответствующих этапах рецепта.
Пока же некоторые замечания по базовым ингредиентам. Прежде всего, качество творога. У меня в данном случае магазинный творог жирностью 9 %. Конечно, было бы замечательно использовать настоящий деревенский творог, но это не обязательно.
Что касается сливочного масла. Я знаю, что многие хозяйки привыкли печь на маргарине или растительном масле. Я – вовсе не догмат, используйте те продукты, к которым вы привыкли. Однако помните, что конечный продукт каждый раз будет немного другим, но тоже непременно вкусным.
И, наконец, о сахаре. Я указала примерное количество сахара для этого теста. Мне кажется, что хорошо бы немного уменьшить, но если вы – заядлая сладкоежка, то непременно положите весь указанный сахар.
Итак, приступаем к волшебству. Для начала нужно растереть творог с сахаром и яйцами. Я бы не советовала использовать для этих целей блендер, потому что тогда масса может получиться излишне жидкой. Кроме того, мне очень нравится творожная выпечка. Я ее считаю особенно вкусной. А потому совершенно не считаю нужным скрывать творог в тесте, скорее, наоборот: я люблю, чтобы чувствовались крупинки творога. Так что, лучше для смешивания воспользоваться обычной вилкой или венчиком.
Теперь нужно растопить сливочное масло. Я это обычно делаю в микроволновой печи. Ставлю плошку с нарезанным крупными кусочками маслом на 3 минуты при мощности 450 – масло готово. Отставим его в сторонку, чтобы масло остыло. И лишь после этого вводим масло комнатной температуры в тесто.
Пришел черед сыпучих. Практически всегда, параллельно с мукой, я кладу в кексовое тесто крахмал. Зачем я это делаю? Всем известно, что крахмал является прекрасным разрыхлителем, он «облегчает» выпечку, изделие получается пушистым, воздушным, легким и пористым. Поэтому я добавляю к тесту 2/3 части муки и 1/3 часть крахмала от необходимого количества. При таком варианте готовки можно не использовать разрыхлитель для теста. Но при желании положите немного – около 10-15 г.
На этом этапе тесто нужно хорошо вымешать. И желательно венчиком. Многие хозяйки совершенно напрасно недооценивают простой венчик. Ведь он не только позволяет перемешать ингредиенты, но и активно насыщает тесто кислородом благодаря своей сферической форме.
И тут настал черед секретного ингредиента – яблока. Когда-то совершенно случайно попробовав потереть свежее яблочко в тесто, я влюбилась в это сочетание навсегда! Ведь существуют традиционные пироги и кексы с яблоками, есть выпечка на яблочном соке. А в нашем случае мы получим и то, и другое.
Возьмите 2 достаточно крупных яблока, очистите их и натрите на мелкой терке. У меня вот такая терка-контейнер, что в данном случае просто находка. Потому что ни одна капелька яблочного сока не пропадет! После натирания выкладываем из контейнера в тесто все-все: и мякоть, и сок. Аккуратно перемешиваем тесто. Из-за присутствия яблока оно сразу приобретает характерный желтовато-коричный оттенок.
Казалось бы, все. Но наступает этап мелочей и нюансов, которые повлияют на вкус будущего кекса. Прежде всего, это изюм. Я использовала смесь из двух сортов. Вымытый и высушенный изюм обязательно нужно притрусить крахмалом так, чтобы каждая изюминка была, как бы припорошена снежком. И только после этой процедуры добавляем изюм в тесто, это гарантия того, что изюм равномерно распределиться по изделию, а не ляжет плотным комом на дно кекса.
Именно на этом этапе вы можете по вкусу добавить ванилин, корицу, цукаты или цитрусовую цедру. Я не удержалась и выдавила немного лимонного сока, чтобы придать немного кислоты сладкому кексу и добавить легчайший цитрусовый флер.
Когда вы перемешаете тесто в последний раз, то с удивлением заметите, что оно стало пористым, пузырчатым, как будто бы оно дрожжевое. Раскладываем тесто по формам. Неважно, в одной большой форме выпекать или в маленьких порционных формочках. Я остановилась на последнем варианте – это удобно и красиво, просто дать с собой в школу ребенку или самой взять на работу к полуденному кофе.
Если вы любите кексики с высокой шапочкой, то заполните формы тесто на 3/4. А если вам больше нравятся аккуратные небольшие кексы, то заполняйте на половину – тесто достаточно хорошо «вырастает».
Выпекаем кексы в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Такие нечеткие цифры обусловлены только тем, что у каждого разные духовки, нужно ориентироваться на характер именно своей.
Готовые кексики нужно остудить и украсить по своему усмотрению. Раз у нас пасхальные праздники, то и украсила я соответственно: белой сахарной глазурью, сладкой посыпкой и вкусными нарядными цыплятами.
Находи достойные внимания испытанные рецепты кекса пасхального на захватывающем кулинарном портале сайт. Попробуй варианты с маслом и маргарином, изюмом, цукатами, цедрой. Укрась кекс шоколадной или белковой глазурью. Создай настоящее праздничное настроение!
Кекс без дрожжей - настоящая находка для тех, кто не очень любит или опасается готовить дрожжевое тесто. А так хочется в праздничный день приготовить настоящее праздничное лакомство. Кекс готовиться из простых продуктов, но при этом очень вкусен, прост в приготовлении, а глазурь и яркие присыпки обязательно создадут ощущение праздника. Главный секрет удачной выпечки: все продукты должны иметь комнатную температуру.
Интересный рецепт:
1. Перебрать, вымыть и залить кипятком изюм (заливать на один см выше уровня изюма).
2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
3. Выложить в муку масло и быстро перетереть в крошку.
4. По одному добавить в тесто яйца (вбить яйцо, тщательно размешать, затем добавлять следующее).
5. После последнего яйца влить в тесто коньяк и изюм вместе с водой.
6. Тесто по текстуре, как сметана, выложить в смазанную маслицем форму для кекса (с отверстием посередине и не менее 1,5 литра объема).
7. Выпекать при 200° 25 минут.
8. Уменьшить нагрев до 160° и готовить ещё полчаса.
9. Проверить готовность с помощью деревянной палочки.
10. После остывания вытащить кекс из формы.
11. Приготовить глазурь: в просеянную пудру сахарную добавить сок лимончика. Тщательно перемешать.
12. Покрыть кекс глазурью. Украсить разноцветной присыпкой.
Полезные советы:
. Густоту глазури можно регулировать, добавляя понемногу пудру и сок лимона.
. Если кекс присыпать дополнительно сахарной пудрой, то получится красивый «кекс в тумане».
02.04.2017
На Пасху обычно собирается вся семья, поэтому проверенные рецепты кексов придутся как нельзя кстати. Такой десерт можно взять с собой в качестве гостинца или на пикник. Приготовление пасхальных кексов может стать доброй семейной традицией, ведь каждый может приготовить и украсить кексы по-своему. Приготовьте вкусные пасхальные кексы и устройте яркий и сладкий праздник!
● Для ускорения сушки и улучшения качества глазури вместо воды можно добавить 3 яичных белка (т.е. заменить каждую 1 ст. ложку воды 1 белком).
● Если пасхальный кекс постоит до утра в холодильнике, то он будет ещё вкуснее.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
Для теста
:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 280 г;
✵ творог ‒ 260 г;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 300 г;
✵ масло сливочное ‒ 150 г;
✵ разрыхлитель теста ‒ 15 г;
✵ изюм ‒ 80-100 г.
Для глазури
:
✵ сахарная пудра ‒ 1 стакан;
✵ вода ‒ 3 ст. ложки;
✵ ароматические вещества ‒ по желанию;
✵ пищевой краситель ‒ по желанию.
1.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром на высокой скорости миксера около 5 минут.
2.
Выложить творог и перемешать с помощью миксера.
3.
Продолжая взбивать, вбить яйца по одному.
4.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и взбить на маленькой скорости.
5.
Изюм предварительно промыть, обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто.
6.
Затем тесто выложить в застланную пергаментной бумагой форму, поместить в разогретую до 170-180°С духовку и выпекать в течение 50-60 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
7.
Готовый кекс остудить, достать из формы, перевернуть и полить сахарной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
8. Для глазури
сахарную пудру просеять через сито в сотейник, добавить тёплую воду с ароматическими веществами и нагреть, помешивая, до 40°. Если глазурь слишком густая, нужно добавить ещё немного воды, а если жидкая ‒ сахарной пудры. Глазурь можно окрасить в любой цвет с помощью натуральных пищевых красок .
Приятного аппетита и праздничного настроения!
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 стакан;
✵ крахмал ‒ 1 ст. ложка;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт. больших или 4 шт. маленьких;
✵ сахар-песок ‒ 1 стакан;
✵ соль ‒ 1 щепотка;
✵ мандарины ‒ 3 шт.;
✵ масло сливочное ‒ 2 ст. ложки (для смазывания формы);
✵ сахарная пудра ‒ для посыпки.
1.
Мандарины очистить, разделить на дольки и нарезать кусочками.
2.
Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки пока поместить в холодильник. Желтки растереть с 1/2 стакана сахара почти добела (сахар должен раствориться), а затем взбить миксером до пышности.
3.
Яичные белки чуть посолить, взбить в крутую пену и, продолжая взбивать, добавить постепенно остальной сахар.
4.
Взбитые яичные желтки и белки соединить, аккуратно помешивая в одну сторону, добавить просеянную муку с крахмалом и всё аккуратно перемешать, стараясь не погасить пену.
5.
В конце замеса теста добавить кусочки мандаринов.
6.
Форму смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой, залить в неё тесто, поместить в разогретую до 180-190°C духовку и выпекать 25-30 минут (готовность можно проверить зубочисткой).
7.
Готовому пасхальному кексу дать остыть, затем аккуратно извлечь из формы и присыпать всю поверхность сахарной пудрой через ситечко.
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Представляем вам рецепт простого, но необычного пасхального десерта. Невероятно вкусный и ароматный цитрусовый кекс в глазури готовится всего за полчаса.
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 320 г;
✵ яйца куриные ‒ 5 шт.;
✵ сода пищевая ‒ 12 г;
✵ сахар-песок ‒ 260 г + 2 ст. ложки для глазури;
✵ соль ‒ 10 г (1 щепотка);
✵ масло растительное ‒ 120 мл;
✵ мандарины ‒ 6 шт. больших или 8 шт. маленьких;
✵ мандариновая цедра ‒ 1 ст. ложка.
1.
Из мандаринов выдавить сок и процедить. Сок пойдёт в тесто, но не забудьте оставить 2 ст. ложки на приготовление глазури!
2.
Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки пока поместить в холодильник. Желтки растереть с сахаром, а затем добавить растительное масло, мандариновый сок с цедрой и взбить миксером, постепенно добавляя просеянную муку с содой.
3.
Отдельно взбить охлаждённые яичные белки с солью в густую пену, соединить с основной смесью, аккуратно перемешать лопаткой.
4.
Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой, наполнить тестом до половины, поместить в разогретую до 160-180°C духовку и выпекать 30 минут.
5.
Готовим глазурь . Соединить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки мандаринового сока и поставить на водяную баню до полного растворения сахара.
6.
Пасхальный кекс нужно полить глазурью за 5 минут до готовности. Также можно посыпать мелкими разноцветными украшениями или цукатами.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт, по которому можно выпекать не только пасхальные куличи , но и небольшие кексы на Пасху. Тесто для пасхальных кексов готовится дрожжевое, на опаре, обычным способом. За счёт того, что в рецептуре есть сливочное масло и сметана, в итоге получается великолепная сдобная выпечка. В качестве наполнителей пасхальных кексов можно использовать изюм или любые цукаты. Пасхальные кексы всегда получаются очень красивыми, вкусными, ароматными и праздничными.
Для теста
:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 450-500 г;
✵ молоко ‒ 200 мл;
✵ дрожжи сухие ‒ 1 пакетик (11 г);
✵ сметана ‒ 100 г;
✵ масло сливочное ‒ 200 г;
✵ яйца куриные ‒ 4 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 180-200 г;
✵ соль ‒ 1 щепотка;
✵ ванильный сахар ‒ по вкусу;
✵ изюм (или цукаты) ‒ по желанию.
Для глазури
:
✵ сахарная пудра ‒ 1 стакан;
✵ яичный белок ‒ 1 шт.;
✵ лимонный сок ‒ 2 ст. ложки;
✵ разноцветная посыпка ‒ для украшения.
1.
Для опары развести сухие дрожжи и 1 ст. ложку сахара в небольшом количестве тёплого молока, оставив на некоторое время. Когда всё активируется и поднимется пушистая шапка, добавить ещё половину молока и около 100 г муки, замесить опару и оставить на 30 минут в тёплом месте.
2.
Сливочное масло слегка растопить и смешать с сахаром до полного растворения.
3.
Когда опара поднимется, добавить остальные ингредиенты, замесить негустое дрожжевое тесто и оставить его на 1 час в тёплом месте для поднятия.
4.
Если будет использоваться изюм, то его нужно хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем (или обвалять в муке), добавить в поднявшееся тесто и хорошо перемешать.
5.
Готовое тесто разложить по формочкам для кексов. Пусть не смущает, что тесто получается негустым ‒ это не страшно. Оно очень хорошо поднимется, поэтому формочки нужно заполнять не более чем наполовину, чтобы при выпечке оно не вышло через край.
6.
Дать тесту в формочках расстояться 20 минут, затем поместить в разогретую до 180-190°С духовку и выпекать маленькие кексы около 30 минут.
7. Для глазури:
охлаждённый яичный белок взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. И только в самом конце добавить лимонный сок.
8.
Готовые пасхальные кексы покрыть белковой глазурью и украсить мелкой разноцветной посыпкой.
Удачных экспериментов и приятного аппетита!
Предлагаем приготовить вкусный пасхальный десерт: ванильные кексы с кремом из сливочного сыра и кокосовой стружкой.
Для теста
:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г;
✵ разрыхлитель ‒ 1,5 ч. ложки;
✵ молоко свежее ‒ 120 мл;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ масло сливочное ‒ 115 г;
✵ сахар-песок ‒ 200 г;
✵ соль ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ цедра лимона ‒ 1 ч. ложка;
✵ экстракт ванили ‒ 1 ч. ложка.
Для глазури
:
✵ сахарная пудра ‒ 300 г;
✵ молоко (или сливки) ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло сливочное ‒ 55 г;
✵ сыр сливочный (мягкий) ‒ 115 г;
✵ экстракт ванили ‒ 0,5 ч. ложки.
Для украшения
:
✵ кокосовая стружка ‒ 2 стакана;
✵ конфеты в форме яиц ("M&M’s" или "Robin Eggs").
1.
В отдельной посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль и лимонную цедру.
2.
Размягчённое сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 1-2 минут. Добавить сахар и взбивать ещё 3-4 минуты на средней скорости. Продолжая взбивание, поочерёдно вбить яйца и добавить ванильный экстракт.
3.
Затем, размешивая миксером на низкой скорости, постепенно добавить смесь муки (в 3 приёма) и молоко (в 2 приёма), начиная и заканчивая мукой. Должна получиться однородная масса.
4.
Формочки для маффинов(12 шт.) слегка смазать маслом или выстлать пергаментом и наполовину заполнить тестом.
5.
Поместить заполненные формочки в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 18-20 минут (готовность проверять зубочисткой: она должна быть сухой).
6.
Готовые кексы достать из духовки и полностью остудить на решётке.
7. Для глазури
взбить размягчённое сливочное масло с помощью миксера. Продолжая взбивание, добавить сначала мягкий сливочный сыр, потом ‒ сахар с ванильным экстрактом. Затем ввести немного молока (сливок) и взбить до получения однородной массы.
8.
С помощью силиконовой кисти покрыть каждый кекс глазурью , густо посыпать кокосовой стружкой и декорировать маленькими разноцветными конфетками в форме яиц ("M&M’s" или "Robin Eggs").
Такие кексы можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Но перед подачей на стол их нужно довести до комнатной температуры.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Традиционно на столе присутствуют пасхальный кулич , крашенные яйца, и творожная пасха . Не всем под силу выпекать из дрожжевого теста куличи, но вот вкусные воздушные кексы, покрытые белковой глазурью, могут запросто их заменить. Преимущества такого десерта ‒ в оригинальности и вкусовых качествах.
Для теста
:
✵ яйца куриные ‒ 2 шт. + 1 желток;
✵ сметана (или кефир) ‒ 100 г;
✵ масло сливочное (или маргарин) ‒ 100 г;
✵ изюм без косточек (цукаты, курага) ‒ 100 г;
✵ разрыхлитель теста ‒ 2 ч. ложки;
✵ соль ‒ 1 щепотка.
Для глазури
:
✵ сахарная пудра ‒ 160-180 г (1 стакан);
✵ сок лимона (свежевыжатый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ яичный белок ‒ 1 шт.
Для украшения
:
1.
Изюм перебрать и замочить в горячей воде на 15-20 минут, чтобы он немного набух. Затем слегка обсушить его на бумажном полотенце и обвалять муке. Это делается для того чтобы изюм не опустился на самое дно при выпечке, а был равномерно распределён по всему изделию.
2.
В глубокой посуде взбить в пену и перетереть с сахаром 2 целых яйца и 1 желток (1 белок оставить для приготовления глазури). Продолжая взбивать, добавить размягчённое сливочное масло. Должна получиться однородная или с небольшими комочками масла смесь.
3.
Затем ввести сметану, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и взбить ингредиенты в течение нескольких минут.
4.
В получившуюся однородную массу постепенно частями всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть не крутое: еле-еле сползать с ложки.
5.
В конце замеса добавить подготовленный изюм и тщательно перемешать ложкой снизу вверх.
6.
Стальные формочки для кексов смазать маслом (силиконовые и бумажные ‒ в этом не нуждаются), наполнить тестом чуть больше половины (иначе кексу некуда будет расти), поместить в холодную духовку, выставить температурный режим 180°С и выпекать около 30 минут. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой (воткнув в выпечку, она должна выйти сухой).
7.
Готовые кексы достать из духовки и поставить остывать.
8. Для глазури:
взбить охлаждённый яичный белок, но не до пиков. Затем постепенно маленькими порциями добавить сахарную пудру и в конце ‒ свежевыжатый сок лимона.
9.
Покрыть кексы белковой глазурью и украсить сверху разноцветной кондитерской посыпкой.
После застывания глазури, пасхальный десерт можно подавать на праздничный стол.
Удачной выпечки и праздничного настроения!
На Пасху вместе с традиционными сдобными куличами можно ещё приготовить маленькие аккуратные куличики ‒ обычные кексы из творожного теста с вкуснейшей начинкой. А уж придать им "пасхальный наряд" из белковой глазури и разноцветной посыпки не составит особого труда.
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г (1,5 стакана);
✵ творог (домашний) ‒ 200 г;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ масло сливочное (размягчённое) ‒ 100 г;
✵ сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
✵ ванильный сахар ‒ 8 г (1 ч. ложка);
✵ сода пищевая ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ соль ‒ 1 щепотка.
Для начинки
:
✵ вишня (ягоды замороженные) ‒ по вкусу.
Для украшения
:
✵ белковая глазурь;
✵ разноцветная кондитерская посыпка.
1.
Ягоды вишни разморозить. После того, как сок стечёт, извлечь косточки.
2.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахарным песком, содой, ванильным сахаром, щепоткой соли и куриным яйцом.
3.
В образовавшуюся масляную массу выложить творог и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
4.
Добавить просеянную муку и тщательно вымесить. Нужно добиться консистенции очень густой сметаны. Добавив указанное количество, возможно понадобится ещё ‒ ведь каждый раз получается по-разному из-за размера яйца и жирности творога.
5.
В жестяные или силиконовые формочки для кексов выложить сначала по 2 чайных ложки теста, потом ‒ по 1 чайной ложке вишнёвой начинки, а сверху ‒ опять по 2 чайных ложки теста. Желательно использовать силиконовые формочки, т.к. изделия в них не пригорают и хорошо извлекаются из них.
6.
Заполненные формочки поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 30 минут.
7.
Когда кексики остынут, их можно украсить по своему вкусу и подать в виде пасхальных куличиков. Главное здесь ‒ вооружиться
Около 4-х часов времени, немножко выдержки и отличное настроение: вот и все, что нужно, чтобы преуспеть с дрожжевым красавцем.
Выпекайте праздничную сдобу с чувством, с толком, с расстановкой. Это прекрасная традиция для всей семьи. И обязательно привлекайте детей. Рассказывайте им про обычаи, церковные и семейные. Подключайте забавные факты истории и отыскивайте на карте страну очередной рецептуры. Делитесь сюжетами из своего детства. И не забывайте про портреты довольных дегустаторов и фото шедевров крупным планом. Пусть уютные дни и совместные кулинарные успехи остаются в памяти навсегда!
В поисках самого вкусного рецепта для пасхального кулича обратимся к опыту Италии. По классической кексовой технологии легко получить ароматный и пышный результат.
Время приготовления - 4-4,5 часа
Ингредиенты простые:
Для глазури:
Как сделать заморское лакомство пошагово с фото.
Как подготовить тесто - 3 часа.
Просеиваем муку. Всыпаем в нее соль и пакетик сухих дрожжей и тщательно перемешиваем. Добавляем подогретое до 40°С молоко, 4 желтка и успевшее размякнуть сливочное масло. Финальный аккорд - за цедрой с одного лимона. Замешиваем тесто, добиваясь максимальной однородности.
Смазываем растительным маслом глубокую миску и перекладываем в нее тесто. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место - доходить. Можно использовать духовку, разогретую до 50°С. Туда же поставим небольшую емкость с водой для оптимальной влажности. Процесс небыстрый: нужно не беспокоить заготовку примерно 2 часа.
Отполаскиваем в дуршлаге изюм и выкладываем ягоды на салфетку, чтобы та впитала лишнюю влагу.
Тесто подошло: стало пышным и увеличилось в объеме. Смазываем руки растительным маслом, обминаем вязкую массу и вмешиваем в нее изюм. Хотите максимальной сладости? Тогда не забудьте о дополнительной порции цукатов.
Как сформировать куличики.
Берем тесто порциями, скатываем их шариками и заполняем формы для выпечки - на 1/3 высоты. Кладем формы в теплую духовку - 50°С. При этом в ней остается и миска воды - для водяного пара). Даем постоять 45 минут.
Последний этап - выпечка.
И вот пасочки - в разогретой духовке. После первых 15 минут при 200°С уменьшаем температуру - до 180°С и ждем финальной готовности. Для маленьких куличей - 30-40 минут. Для больших - до 1 часа. Не пропустить заветный момент поможет спичка или деревянная палочка. Вынутые еще горячие куличи на 5 минут накрываем влажной бумажной салфеткой и полотенцем.
Как сделать глазурь на белках.
Взбиваем смесь из белка, сахарной пудры и лимонного сока. Добиваемся правильной консистенции - текучей и блестящей. Смазываем плотной пеной теплые куличики, присыпаем посыпками, даем полностью остыть. Чудо-угощение на радость всем готово!
Творога много не бывает! Если согласны, то этот рецепт именно для вас. Нежные, ароматные, тающие во рту сдобные паски (или широкий кекс, если выпекать его в обычной форме).
Время приготовления - около 3,5 часа + дать остыть
Ингредиенты:
Для глазури:
Подготавливаем дрожжи.
Соединяем в небольшой чашке дрожжи, 1 чайную ложку сахара и муку (2 ч. ложки). Заливаем водой, перемешиваем до однородности, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место - 10 минут. Если отопления уже нет, а воздух в комнате холодный: набираем глубокую миску теплой воды и ставим чашку в импровизированный бассейн.
Замешиваем тесто.
Мелко протираем творог. В этом поможет погружной блендер или сито. Засыпаем соль и оба вида сахара. Добавляем яйца и сливочное масло. Тщательно взбиваем до момента, когда масса станет приятно-гладкой. Соединяем с ней активированные дрожжи, еще раз взбиваем полуфабрикат лопаткой и постепенно вводим муку. Лучше всего - просеивать муку через сито прямо в емкость.
Тесто стало вязким? Нужно начинать месить. Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем полуфабрикат и принимаемся за труд! Или обращаемся к помощи кухонного комбайна.
Готовое тесто - еще слегка липкое на ощупь - кладем в миску и закрываем пленкой. Помещаем в тепло и ждем, когда объем массы увеличится 2 раза. Это займет 1,5-2 часа.
Начиняем и формируем куличи.
Промываем изюм и высушиваем его на бумажном полотенце. В сходном размере нарезаем цукаты. Смазываем ладони растительным маслом - так тесто не будет липнуть - и вмешиваем начинку в тестовую основу.
Делим массу на части (у нас их четыре) и превращаем каждую из них в шарик. При этом стараемся, чтобы изюм с цукатами были спрятаны внутри. Кладем шарики в смазанные маслом бумажные формы - на 2/3 объема.
Выпекаем и украшаем.
Хотите сразу ставить формы в духовку? Эн, нет, лучший вариант - еще немного подождать. Помещаем формочки на противень и затягиваем их пищевой пленкой. И только когда куличики поднялись на всю высоту емкости, переходим к выпеканию - ставим противень в разогретую до 190°С духовку. Запекаем, пока воткнутая в куличик палочка не станет сухой - 25-30 минут.
Уравнение для украшения учи хоть в первом классе!:) Белок + пудра + лимонный сок = глазурь. Взбиваем миксером до образования вязкого застывающего сиропа. В нем мы обвалим в верхушку каждого куличика. Немножко присыпок: красота на столе!
Этот шедевр уникален и по праву конкурирует за звание «самый вкусный рецепт из дрожжевого теста». Автор видео объединила в одном процессе сдобную основу и принцип формовки, как у знаменитого гибрида маффина и круассана.
Единорог в мире десертов!
Отличается нежной слоеностью и крученым нравом. А готовить его на удивление легко. Нужно добавить три забавных формовочных этапа:
Все этапы мастерства ниже - в толковом видео с крупными планами. Решайтесь на веселые хлопоты с легким сердцем! Мы уже проверяли: всё получается с первого раза. Четкий рассказ от умелой хозяйки прекрасно помогает.
Нам нужны:
Любите, когда выпечка очень пышная и ароматная? Тогда не пропустите уникальный кексовый кулич на топленом молоке - наслаждение в каждом кусочке!
Время приготовления - ночь + около 1 часа утром
Для заготовки с дрожжами накануне вечером:
Для теста из дрожжевой заготовки (через 8-12 часов):
Для глазури:
Вечером поколдуем с дрожжами.
Вливаем в чашку 2 желтка и 1 белок (другой мы используем чуть позже). Добавляем сахар и масло, мешаем, всыпаем предварительно промытый и обсушенный изюм. Снова орудуем венчиком. Разводим дрожжи в подогретом (до 30-35°С) молоке. Вливаем раствор в яично-сахарную смесь. Хорошо перемешиваем, закрываем пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте - на 8-12 часов. Лучше всего подготовить дрожжевую основу вечером.
Утром замесим тесто.
Проснулись? Умылись? Айда на кухню. Дело - за малым: добавляем соль, ванильный сахар и 1 столовую ложку коньяка для изысканного аромата. Понемногу - ложкой или через сито - вводим муку, добиваясь максимальной гладкости смеси. Откладываем инструмент и начинаем работать руками. Замешивать тесто нужно довольно долго - 10+ минут. Зато и результат выйдет отменный: пальчики оближешь!
Сразу выпекаем и украшаем.
Смазываем растительным маслом бумажные формы. Раскладываем по ним заготовку - до ½ от высоты. Повторяем уже знакомый трюк с противнем: ставим на него затянутые пищевой пленкой формочки и даем им 1 час, чтобы тесто поднялось вдали от губительных сквозняков.
Куличи подросли? Самое время разогреть духовку до 200°С и запекать в ней пышную вкусноту. На большом нагреве недолго - всего 10 минут. Затем убавляем жар до 180°С - еще минут 30-40.
Делаем белковую глазурь по уже проверенной технологии с соком лимона. Обмазываем ею верхушки выпечки. Можно радовать семью завершенной красотой!
Кто сказал, что выпечка на Пасху должна быть одной-единственной формы? Не бойтесь творить и экспериментировать! Чтобы вдохновение разгорелось, предлагаем вам этот необычный венок. К празднику – по-праздничному!
Время приготовления - около 5 часов + 3 часа на остывание
Нам понадобятся:
Для теста:
Для начинки:
Созидаем внимательно к деталям!:)
Готовим сдобное тесто - 2+ часа.
Растворяем дрожжи в теплом (35-37°С) молоке и дожидаемся появления пушистой шапочки.
Соединяем основные компоненты. Отбираем в отдельную чашку 1 ст. ложку муки с горкой - для замеса. В остальное количество всыпаем соль. Перемешиваем, делаем ямку. В этот овражек мы вольем взбитое в глубокой мисочке яйцо с сахаром, а следом за ним - дрожжевое молоко. Перемешиваем и добавляем сливочное масло (размягченное!). Начинаем замес - на столе, посыпанном отложенной ложкой муки.
Мука вошла полностью, а тесто все еще клейкое? Так и должно быть. Смазываем ладони растительным маслом и продолжаем работу. Уже скоро ненужная липкость пройдет как не бывало. Кладем кондитерскую массу в глубокую миску, смазанную маслом, и затягиваем сверху пищевой пленкой. Ставим в теплое место - на 70-80 минут. Вынимаем, обминаем - от края к центру - и снова ставим на прогрев по уже испытанной процедуре - на 40-50 минут.
Готовим начинку.
Измельчаем в блендере грецкие орехи. Делать это нужно с умом и выдержкой: нам нужны небольшие кусочки, но никак не ореховая пыль. Добавляем сахар, корицу, какао. Наливаем в кастрюльку молоко. Оправляем к нему сливочное масло и даем закипеть. Вливаем к ореховой массе. Взбиваем яйцо - к орехам отправится половина яичной болтушки. Перемешиваем.
Предпоследний этап - встреча теста и начинки.
Тестовую массу раскатываем до толщины 1-2 мм на большом льняном или хлопковом полотенце. Можно и просто на столе. Получится прямоугольник - примерно 50 на 45 сантиметров. Выкладываем на него начинку. Лучше делать это ложкой - так, чтобы с одного из краев осталось пустое поле шириной 2-3 см. Скручиваем рулет, двигаясь от противоположной стороны к пустому пространству. Смачиваем водой и закрываем шов на краю трубки.
Финал работы - выпекание.
Выкладываем рулет в форму. По уже знакомой вам технологии ставим ее в теплую духовку со стаканом горячей воды - на 70-80 минут. Заготовка увеличится в размере почти в два раза - самое время довериться жару. Ставим кулич-рулет в разогретую до 170°С духовку и запекаем - от 30 до 50 минут. Готовность, как и всегда, проверяем деревянной палочкой.
зпасыпаем
Даем форме поостыть. Снимаем ее и ждем, когда остынет сам кулич. Займет не менее 3-х часов. Посыпаем красавца сахарной пудрой или намазываем глазурью. Вид - изысканный, вкус - изумительный!
На скорую руку, но ничуть не хуже сдобных шедевров! Именно так всего за 1-1,5 часа мы приготовим несколько изумительных кексовых куличей. Что бы вы хотели поставить на стол?
Специальная бездрожжевая рецептура с творогом: получите от праздника максимум удовольствия без долгих хлопот!
Время приготовления - около 1 часа
Ингредиенты на 4 штуки:
Печем быстро и гениально просто!
Подготовительный этап: творожное тесто.
Засыпаем творог в блендер и измельчаем до нежной и бархатной консистенции. Взбиваем венчиком смесь из 4 белков и 5 желтков.
Добавляем к творогу сахар и ванилин, заливаем взбитые яйца и растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вначале работаем ложкой, а затем и венчиком.
Понемногу вводим муку и разрыхлитель. Помните, что после каждой небольшой порции будущее тесто нужно тщательно перемешать. Кладем изюм и хорошо замешиваем массу.
Распределяем по формам и запекаем.
Смазываем бумажные формочки растительным маслом, помещаем внутрь липкий полуфабрикат - примерно на ½ высоты. Ставим в разогретую духовку - 180°С. Ждать придется недолго - 35-40 минут.
Уверены, что вы сразу разгадали загадку нашего детектива: куда денется белок №5. Взбиваем его с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Обмазываем куличи тягучей глазурью, украшаем посыпками. Вот мы и покорили еще один рецепт среди самых вкусных!
Стосковались по фруктовым ноткам? Тогда этот вариант именно для вас. Цукаты, финики, вишня – вот он, сладкий оптимизм великих праздничных дней!
Время приготовления - 1 час 15 минут
Нам нужны:
Путешествие на юг будет простым и приятным.:)
Делаем тесто.
Смешиваем оба вида сахара и сливочное масло (предварительно размягченное). Начинаем взбивать массу на миксере, попутно добавляя яйца. Не торопитесь и не вбивайте все сразу! Добавьте одно, дождитесь, когда смесь станет однородной, и лишь затем используйте следующее.
Миксер продолжает работать, а мы засыпаем корицу, вливаем сметану, добавляем цитрусовую цедру, и - медленно, по ложке! - вводим муку. Увеличиваем объем и пышность: после первых 3-4 ложек муки настает черед соды и разрыхлителя (смешать вместе).
Когда миксер уже не справляется с тестом, кладем порциями остаток муки и замешивайте тесто вручную. В конце забрасываем начинку на свой вкус: вишню или клюкву, мелко нарезанные финики, цукаты.
Запекаем и украшаем.
Смазываем маслом форму и выкладываем на нее тесто. Разогреваем духовку до 200°С и помещаем в нее полуфабрикат - 45-50 минут. Финальную готовность проверяем с помощью вечной кухонной спутницы – спички или зубочистки. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию. Каким симпатичным будет праздник с такой-то выпечкой!
Уже читали ? Вот вам еще одно замечательное свойство тропического фрукта: при выпечке с ним легко обойтись без дрожжей. Хотите узнать, как? Читайте приготовление по шагам - откроем все-все тайны!
Время приготовления - 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Отправляемся на юг!:)
Как сделать тесто с банановым пюре.
Беремся за миксер: им мы будем взбивать успевшее размякнуть сливочное масло, одновременно всыпая него сахар и соль (а также, по желанию, щепотку ванилина). Вбиваем в будущее тесто два яйца и снова включаем миксер, пока консистенция не станет густой и тягучей.
Теперь настает черед бананов. Очистим их, наломаем кусочками и забросим в чашу блендера. Вжик, вжик – у нас есть банановое пюре! Вливаем в него столовую ложку водички, чтобы измельченная мякоть стала более жидкой. Перемешиваем и объединяем эту фруктовую заправку с уже взбитой основой теста. Снова перемешиваем.
Третья очередь - за сухими компонентами. Соединяем муку, разрыхлитель, соду. Понемногу, порциями, всыпаем смесь в жидкую основу. Включаем миксер на низких оборотах и добиваемся равномерной консистенции. Правильно приготовленное тесто будет эластичным, но не слишком тугим.
Как запечь самые вкусные кексы на Пасху.
В конце вмешиваем изюм и цукаты. Распределяем тесто по бумажным формам - на половину высоты или самую малость больше. Ставим формочки в разогретую духовку - 190°С. Там куличам предстоит простоять примерно 40 минут. Проверочная деревянная палочка сухая? Все готово!
Обмазываем глазурью и радуем друзей и домашних! Ну, разве банан - не царь-фрукт?
Творог успел приесться? А как насчет солнечной кукурузы? Никаких дрожжей, все просто до гениальности, быстро и понятно. Раз, два, три… Поехали!
Время приготовления - 1 час 30 минут
Наслаждаемся пошаговым процессом с фото.:)
Как делаем тесто.
Аккуратно избавляем апельсин от кожуры: она нам еще понадобится. Выжимаем сок, отделяем яичные белки от желтков. Смешиваем сухие продукты: оба вида муки, ванилин и разрыхлитель. Важно, чтобы смесь была максимально однородной и воздушной. Для этого стоит просеять ее 1-2 раза.
Даем сливочному маслу размякнуть. Начинаем взбивать его миксером. Пена стала светлой и объемной - добавляем сахарную пудру. За ней, строго по одному, следуют желточки. Следующие - цедра и сок апельсина. В последнюю очередь - сухая смесь и сливки. Не даем миксеру отдыхать! Чем равномернее мы все перемешаем, тем вкуснее выйдет результат.
Тесто стало густым и вязким, не под силу миксеру? Работаем руками или доверяем труд кухонному комбайну. Подсыпаем цукаты с изюмом и замешиваем массу так, чтобы они равномерно разошлись по всему объему.
Взбиваем чуть подсоленные белки. Сначала работаем на низких, а потом на более высоких оборотах миксера. Вводим пену в тесто и продолжаем замешивать до полной однородности.
Как выпекаем куличи.
Закладываем массу в бумажные формы на 2/3 высоты. Ставим в предварительно прогретую до 180°С духовку. Ждем 1 час, проверяя готовность зубочисткой. Украшаем глазурью и посыпкой. Ох, и до чего же нежными вышли кукурузные пасочки! Пальчики оближешь!
Глазурь на яичных белках - классика №1. А классика №2 - версия на желатине. Гладкая, блестящая и крепкая: она не крошится и отлично цепляет посыпку. Как сделать желатиновое чудо, показано в ролике ниже.
Как хранить куличи, чтобы они долго не черствели.
Есть несколько лайфхаков.