Мясо по-французски с картошкой из курицы в духовке рецепт. Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром

09.09.2019 Гриль меню

Из названия блюда понятно, что родиной его должна быть Франция. Однако к французской кухне оно отношения не имеет. Можно долго искать его истоки в эльзасской и лотарингской кухнях, однако точных совпадений не будет. Французы не готовят мясо одновременно с сыром и не используют майонез для запекания картофеля.

Истоки названия блюда

В кулинарных традициях самой гастрономической страны мира картофель запекают под соусом бешамель. Он не сходен по составу с майонезом, а представляет собой обжаренную до золотистого цвета муку, разведенную молоком или сливками и приправленную мускатным орехом. Блюдо, запеченное под этим соусом и присыпанное сыром, называется гратен. Для французской кулинарии оно классическое и готовится не только с картофелем, но также с грибами и овощами. А при приготовлении мяса используются вино и овощи в большом количестве.

В России мясо по-французски с курицей стали готовить в XVIII веке. Считается, что название блюду обеспечил его повар - француз, который возглавлял «кулинарный цех» светлейшего князя Григория Орлова. Шеф-повар использовал в рецепте основы французской кухни - запекание картофеля под сырной корочкой, но сделал его по-русски сытным, для чего и было добавлено мясо. Изначально использовалась лишь телятина, но с распространением блюда по России появились вариации его со свининой и курицей.

Тонкости приготовления

Приготовление курицы по-французски в духовке требует использования свежего мяса. Птица должна быть охлажденной или парной. Замороженные или частично размороженные кусочки брать нельзя, иначе мясо получится жестким. В остальном к нему нет существенных требований. Вы можете выбрать для блюда и грудку, и бедра, и ножки, и тушку, разделанную на порционные кусочки. В первом случае рецепт получится менее калорийным, при использовании жирных бедрышек калорийность будет выше.

Вот еще несколько секретов курицы по-французски.

  • Ингредиенты выкладывают слоями: вниз мясо, затем лук, картофель и сыр. Майонезом покрывают блюдо сверху, нанося его толстым слоем или сеточкой.
  • Мясо будет сочным, если выкладывать кусочки плотно друг к другу. Не запекайте блюдо на большом противне, если мяса мало, так как оно пересохнет.
  • Во время запекания лук дает сок, который помогает мясу пропечься. Чем больше будет лука, тем сочней получится курица. Учитывайте это, если готовите картофель с курицей в духовке по-французски из диетической грудки.
  • Чтобы придать блюду пикантный, выраженный вкус, замаринуйте лук. Нарежьте его колечками, залейте холодной водой, смешанной с солью, сахаром, уксусом. Подержите 30 минут, отожмите и выложите на мясо.
  • Картофель необходимо хорошо посолить и приправить специями, иначе он получит пресный вкус. Из специй используйте майоран, мускатный орех, паприку, орегано. Каждая из них хорошо сочетается и с мясом, и с картошкой, и с сыром.
  • Сыр нужно натереть и равномерно распределить по форме последним слоем. Примните его руками, чтобы корочка была плотной. Можно заменить классический твердый сыр брынзой - тогда калорийность будет меньше, а корочка получится тоньше.

Картофель можно нарезать любой формы, но обязательно тонко. Это позволит ему приготовиться одновременно с другими ингредиентами. Удобно использовать для тонкой нарезки шинковку для капусты. А кружочки картошки укладывать внахлест. В некоторых рецептах встречаются рекомендации вообще натереть картофель на терке, но в таком виде он будет похож на кашу, что испортит вид блюда.

Классический и оригинальный рецепты блюда

Рецепт курицы по-французски в духовке легко менять, добавляя к нему новые ингредиенты. И всякий раз вкус блюда получается достойным. С этим связано большое количество вариаций «на тему», например, блюдо с помидорами, грибами, цуккини.

С картошкой

В классическом варианте ни помидор, ни грибов нет. Зато лука используется много, а в качестве мяса - куриная грудка.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 1 кг;
  • лук - 3 крупные головки;
  • картофель - 1 кг;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • сыр - 150 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Нарежьте грудку слайсами толщиной 0,5 см. Слегка отбейте их (удобно это делать в пищевой пленке). Присыпьте перцем, солью.
  2. Нарежьте колечками лук, замаринуйте. Уложите на филе.
  3. Очистите и тонко нарежьте картофель, сбрызните растительным маслом, добавьте соль и специи, перемешайте. Выложите поверх лука внахлест, чтобы получилась «рыбья чешуя».
  4. Натрите сыр, посыпьте сверху, примните руками.
  5. Сделайте на поверхности сеточку из майонеза или равномерно распределите его по сыру.
  6. Выпекайте при 180° 40 минут под крышкой. Снимите крышку и выпекайте еще 10 минут.

С помидорами

Запеченная курица по-французски с помидорами менее калорийна, так как картофель в ней не используется. Поэтому вместо грудки можно взять более жирные бедрышки: они сытнее, их удобно раскладывать порционно по тарелкам.

Вам потребуются:

  • бедрышки куриные - 1 кг;
  • лук - 1 головка;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Застелите противень пергаментом. Посолите, поперчите бедрышки, уложите на него.
  2. Нарубите лук полукольцами, распределите по кусочкам мяса.
  3. Ошпарьте кипятком помидоры и удалите кожицу. Нарежьте кружками, выложите третьим слоем.
  4. Полейте майонезом.
  5. Посыпьте сыром.
  6. Запекайте 40 минут при 180°.

Проверить готовность следует, проколов бедро. Если из него вытекает светлый сок, можно вынимать противень из духовки.

Попробуйте приготовить курицу с картошкой по-французски в духовке или рецепт с помидорами. Насыщенный вкус мяса и его эффектная золотистая корочка придутся по душе даже детям.

Мясо по-французски — это одно из самых простейших и, одновременно, вкуснейших блюд.

Главными его ингредиентами чаще всего являются мясо, картофель, помидоры и сыр. Простота заключается в том, что продукты выкладываются слоями и запекаются без предварительной варки и обработки.

Когда гости на пороге и нужно срочно приготовить что-то оригинальное, то это блюдо для вас.

Сытность и невысокая стоимость ингредиентов делает блюдо помощником на любом празднике и главным угощением семейного ужина.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления мяса по-французски.

Его название не имеет французских корней. Скорее всего назвали блюдо так за пикантный вкус и наличие сырной корочки.

Рецепт приготовления мясо по-французски в духовке

Классический рецепт блюда будет актуален на любом застолье. Сочетание грибов, помидор и сыра дает исключительный вкус и сочность мясу

Итак, нам понадобится:

  • Куриная грудка 1шт
  • 400 гр. шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 2 средних томата
  • 400 гр. сыра
  • головка чеснока
  • 2 ст. л. майонез
  • соль, перец специи
  • масло для жарки

Приготовление:

Грудку режем на несколько равных кусочков.

Чтобы мясо хорошо пропиталось соком остальных ингредиентов, его предварительно лучше отбить! Но не забудьте обернуть его пленкой, чтобы потом не отмывать кухню от ошметков курицы!

Очищенный чеснок протереть через мелкую терку и добавить 2 ст. л. майонеза. Мясо приправить, посолить, смазать чесночно-майонезной смесью и выложить на смазанный маслом противень

Шампиньоны режем средними кубиками и обжариваем с мелко шинкованным луком. Это займет 20 минут

Теперь переходим к выкладке слоев. Мясо уже ждет нас на противне, на него ляжет грибная смесь.

Блюдо пропекается при 180 градусов не более получаса. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из курицы в духовке

Рецепт блюда из курицы является менее калорийным, поэтому его может себе позволить каждый

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 3 луковицы
  • 5 средних картофелин
  • 400 гр. сыра
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • подсолнечное масло

Грудку режем на несколько одинаковых кусков

Отбиваем мясо с обоих сторон и выкладываем первым слоем на смазанный маслом противень

Картофель очищаем и режем кружочками. Выкладываем на курицу

Посыпаем полукольцами лука

Сыр протереть на крупной терке

Делаем шубку из сыра и отправляем в печь на полчаса при температуре 200 градусов. Перед подачей украсить зеленью или овощами

Как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой

Этот рецепт один из самых простых, но не менее вкусных

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 куриная грудка
  • 1-2 средних головки репчатого лука
  • 2 большие помидорки (по желанию)
  • 2 ст. л. майонеза
  • 200 гр. твердого сыра
  • 4-5 средних картофелин
  • соль, перец, приправы для курицы по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

Сначала подготовим продукты к выкладыванию в форму

Куриную грудку моем, режем на несколько средних частей, можно немного отбить. Солим, перчим и приправляем с двух сторон

Лук мелко шинкуем и перекладываем в чистую миску

Сыр натереть и также убрать в сторону

Если хотите внести сочности в ваше блюдо, можно добавить в него томаты. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками

Картошку также порезать ломтиками средней толщины

Переходим к процессу формирования блюда. Первым слоем будет картофель. Выкладываем его на заранее смазанную маслом форму, сверху приправляем и солим

Теперь по порядку слоями филе, лук и помидоры. Затем накладываем сеточку из майонеза и обильно посыпаем сыром

Блюдо отправляется в духовку на час при температуре 180 градусов

Мясо по-французски с курицей, помидорами и сыром

Для приготовления этого блюда нужно:

  • куриное мясо — 500 гр.
  • 2 средних помидора
  • 1 головка лука
  • соль, перец
  • Сыр -300 гр.
  • масло для жарки

Приготовление:

Куриное филе режем продольно на 3 части. Выкладываем на смазанный маслом противень. Солим, перчим по вкусу

Сверху выкладываем нарезанные тонкими, примерно в 5 мм, ломтиками помидоры

Нарезанный полукольцами лук отправляем в раскаленное масло до легкого золотистого цвета. Затем покрываем им помидоры

Что вы знаете об этом мясном блюде? У нас его подают с майонезом и сыром, бывает, с томатами. Но как же его подают на родине? Кому-то известно?

Существуют уже десятки, если не сотни различных рецептов и методов подачи этого блюда. Но сегодня мы с вами рассмотрим всего три разных рецепта. Это с луком и сыром, черносливом и под соусом. Уже представляете эти божественные вкусы и ароматы?

Кроме этого, сегодня мы с вами поговорим еще и моментах и нюансах французской кухни. Это очень интересно и познавательно. Поэтому, вы не имеете права пропустить такое.

Курочка – очень нежное и деликатное мясо, в нем практически нет жира, поэтому его не только называют диетическим, оно еще и является основным продуктом потребления во время диеты.

Добавьте теперь к этому сочному мясу немного сока свежих томатов и его аромат. Далее представьте, ка будете посыпать кусочки мяса сыром, а после запекания он будет нереально аппетитно тянуться. Мы уверены в том, что вам более чем захотелось поскорее это попробовать.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Чтобы приготовить мясо по-французски, вам в первую очередь необходимо купить хорошее и свежее мясо высокого качества. Нам сегодня нужна будет куриная грудка или филе. Поэтому, вот вам несколько советов о том, как правильно выбрать эту часть курочки:

  1. Мясо нежно-розового цвета по всей грудке, нет пятен или переходов в другие оттенки;
  2. Поверхность мяса упругая, после пальца вмятина пропадает. Это признак того, что мясо ни разу не замораживалось;
  3. Жировые прослойки, если они есть, идеально белого цвета, не розовые. Если они розовые, здесь применили химию для того, чтобы «освежить» грудку;
  4. Любой мясной продукт в упаковке имеет наклейку или надпись о сроке годности. Там должно быть указано не более пяти суток. Если больше, опять же были применены методы для более длительного хранения;
  5. Покупайте грудку естественных размеров. Она может быть небольшой, но если она огромная, курицу, вероятно, кормили гормонами для быстрого роста;
  6. Любой мясной продукт должен храниться в холодильнике при температуре от нуля до двух градусов тепла или в морозильной камере.

Выбрав мясо, считайте, что часть работы сделана. И очень большая часть! Ведь свежесть и хорошее качество продуктов – залог вкусного блюда.

Какой выбрать сыр, какого сорта помидоры и какой майонез – дело вкуса. Сыр вы можете использовать любой по вашему вкусу, но помните, что твердые виды сыров будут таять гораздо дольше мягких. Майонез можно взять самый легкий, а можно самый жирный или вовсе приготовить домашний из натуральных яичных желтков. По поводу помидор мы советов давать не будем, так что вы вольны выбрать абсолютно любой сорт J.

Французская кухня – очень изысканная и утонченная, у нее, как и у любой кухни мира есть свои особенности и свойства. Мы сейчас немного расскажем вам о них и будьте уверены, после этой короткой статьи вы пожалеете о том, что еще не стали любителем французской кухни.

  1. Использование большого количества специй и пряностей. Французы обожают лук и используют в своем ежедневном рационе около пяти его видов. Ведь стоит только вспомнить об их традиционном луковом супе и все становится на свои места. Из специй их любимыми являются: эстрагон, кориандр, розмарин, базилик, тимьян и пр.;
  2. Вторая особенность французов – дикая страсть к соусам. Во французской кулинарии насчитывается более трех тысяч различных соусов, которые добавляются везде и едятся вприкуску почти со всеми блюдами. Кроме супов, конечно же. Самые популярные соусы – майонез, бордольез, винегрет и бешамель. Грех не знать, как их приготовить;
  3. На третьем месте у французов сыры. Кажется, здесь нет ничего удивительного. Представляя парижан, наверное, каждый видит элегантную леди к красным полусладким и различными видами сыра на маленьком столике. Любимые сорта – рокфор, грюер, бри и камамбер. Подают сыр перед десертом, а не в качестве закуски;
  4. Свежие продукты, которые не подвергались термической обработке – тоже небольшая любовь парижан. Они стараются есть продукты в их первоначальном виде и не имеет значения фрукт это, овощ, рыба, мясо, грибы или морепродукты. Для них так вкуснее;
  5. Куда же без вина? На основе этого напитка готовится большое количество блюд, а также его подают, непосредственно к блюдам. У французов организм больше приспособлен к алкоголю, чем у славян, ведь они привыкли выпивать по бокалу в день и это для них считается абсолютной нормой.

Что за чем подается?

Сначала, как и должно быть, идут холодные закуски в виде паштетов, мини-выпечки с начинками, салатов, ветчины, рыбы. К ним же подаются и соусы.

Следующий пункт – горячие закуски. Обычно это соленые пироги (такие как киш), суфле и блюда из морепродуктов.

Теперь очень важный момент – сыры. Они подаются перед десертом в виде небольших треугольников. Французы никогда не режут сыр пластинками.

В последнюю очередь подаются крема, блины, суфле, профитроли, пирожные шу и другие десерты.

Самый конец – это кофе.

Теперь, зная важные моменты французской кухни, вы можете смело устроить себе «день Франции» и попробовать принять гостей в таком стиле. Будьте готовы к океану комплиментов.


Курица по-французски с луком и сыром

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Пожалуй, самый классический из всех рецептов, которые мы вам предложим. Именно так готовится мясо по-французски в оригинале. Готовы попробовать?

Как приготовить:


Совет: чтобы получить пряный сыр, можно сверху посыпать его сушеными специями вроде базилика, майорана, прованских трав или розмарина.

Готовим курицу по-французски под соусом

Редко кто готовит такой рецепт под соусом, но мы все же решились это сделать. Мы все же готовим французское блюдо? А как мы упомянули выше, французы просто не представляют себя без соусов.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 201 калорий.

Как приготовить:

  1. Луковицу избавить от ее тонкой шелухи, отрезать корневую часть и вымыть головку под проточной водой;
  2. Далее измельчить лук полукольцами;
  3. Воду смешать с солью и соком лимона, залить лук и отставить на тридцать минут;
  4. Мясо вымыть, зачистить от пленок и жира, отбить молотком с обеих сторон;
  5. Обвалять мясо в муке и обжарить до румяности в сливочном масле со всех сторон;
  6. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их кубиками;
  7. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой кончик и измельчить любым удобным методом;
  8. Обжарить до румяности грибы с чесноком в том же масле, где жарилась курица;
  9. Помидор измельчить, предварительно очистив его от кожуры;
  10. Добавить помидоры к грибам и чесноку, туда же отправить лук, вино и бульон;
  11. Выложить мясо в полученную массу и готовить тридцать минут.

Совет: подавать мясо как полноценное блюдо или с любимым гарниром.

Простой рецепт с черносливом

Рецепт явно проще предыдущего – как одна из причин приготовить блюдо прямо сейчас. Мясо и чернослив – классическое сочетание в кулинарии, которое грех не попробовать.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 189 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть, снять пленки и жир, обсушить сухими салфетками;
  2. Далее мясо порезать длинными полосками, натереть каждый ломтик солью и перцем, отбить;
  3. Луковицы избавить от корочек, вымыть их и срезать корневые стороны;
  4. Далее измельчить их полукольцами средней толщины;
  5. Сыр натереть теркой любого размера;
  6. Чернослив промыть и залить кипятком его на десять минут;
  7. Затем воду слить, сухофрукты снова промыть и обсушить их;
  8. Вынуть косточки и порезать плоды сливы соломкой;
  9. Форму для выпекания смазать маслом и выложить кусочки мяса;
  10. Смазать их майонезом;
  11. Далее выложить полукольца лука и сверху соломку из чернослива;
  12. Снова смазать все майонезом и присыпать сыром;
  13. Убрать противень в разогретый духовой шкаф на один час.

Совет: кроме чернослива в блюдо можно использовать курагу, будет очень ярко и вкусно!

Для приготовления курицы по-французски лучше использовать свежее, охлажденное мясо. Из размороженного филе получится довольно жесткое блюдо.

Чем меньше ваше блюдо и чем плотнее лежит мясо друг к дружке, тем сочнее ваше блюдо получится в конце приготовления. Но это не значит, что мясо нужно складывать одно на другое.

Лук можно замариновать в уксусе, тогда у вашего блюда будет боле пикантный вкус, необычный. Ваши гости оценят такой ход.

Чтобы блюдо получилось менее калорийным, добавляйте вместе обычного сыра брынзу или сыр фета. В них меньше калорий, но будьте готовы и к тому, что корочка будет тоньше.

Для кого-то вкусно есть это блюдо горячим, а кому-то нравится в холодном виде. Помните, что курица по-французски может быть съедена любой, ведь она вкусная всегда.

Приготовление данного блюда – несложный и довольно быстрый процесс. Больше всего времени занимает запекание, но это же уже духовка делает, а не вы. Поэтому, такое быстрое и настолько вкусно блюдо однозначно стоит приготовить!

Трудно представить себе шумную праздничную вечеринку или тихий семейный ужин без вкусной горячей закуски. Удивите гостей необычным, изысканным и одновременно простым в приготовлении блюдом. Воспользуйтесь подборкой рецептов, где подробно описано, как приготовить мясо по-французски из курицы. Это блюдо экономное, не требует особых кулинарных навыков, больших затрат времени и сил. Вкус мягкого, нежнейшего куриного мяса приятно удивляет, аппетитная румяная сырная корочка делает закуску уместной на ужине в семейном кругу и на торжественном праздничном столе.

Мясо по-французски из курицы: калорийность блюда

Приятным моментом для людей, придерживающихся диеты, а также желающих сбросить лишний вес, станет низкая калорийность блюда при высоких вкусовых качествах. Если верить подсчетам специалистов, в 100 г продукта содержится всего 105,3 ккал. Преобладающими в мясе являются белки – 16,1 г, на втором месте жиры – 4 г, а меньше всего углеводов – 1,4 г. Употребляя с курицей по-французски минимум калорий, вы не только почувствуете себя гурманом, но и сделаете маленький шаг к желанной цели – стройной фигуре.

Пошаговые рецепты приготовления куриного мяса по-французски с фото

Популярное блюдо с французским названием имеет российское происхождение. Впервые приготовил его шеф-повар кухни князя Григория Орлова. Рассмотрев внимательно фото мяса по-французски, вы заметите, что классический рецепт картофеля под сырной корочкой дополнен кусочками мяса. В результате вышло сытное и изысканное блюдо. Спустя много лет кулинары изобрели массу подобных рецептов, делая вкус мяса богаче и насыщеннее с помощью помидоров, грибов, картофеля, ананасов, перца, баклажанов. Добавляйте ингредиенты, экспериментируйте, пока не достигнете успеха.

Классический рецепт приготовления в духовке с картофелем

Если возникло желание приготовить блюдо по классическому рецепту, вам не понадобятся ни помидоры, ни грибы. Берется куриная грудка и обычный репчатый лук в большом количестве, все это запекается с картошкой. Подберите заранее подходящую форму. Для небольшой порции блюда сгодится маленькая сковорода, а чтобы угостить больше двух человек, лучше использовать противень. Основные ингредиенты блюда:

  • куриная грудка – 1 штука;
  • репчатый лук – 6 штук;
  • картофель – 6-8 штук;
  • майонез – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Рассмотрим пошагово простой и интересный процесс запекания мяса по-французски.

  1. Филе курицы нарезаем кусочками, как на отбивные.
  2. Оборачиваем поочередно каждый кусочек пищевой пленкой и деликатно отбиваем ровной стороной молотка. Мясо курицы очень мягкое, при отбивании следите, чтобы оно не расползлось.
  3. Разворачиваем пищевую пленку, солим, перчим мясо по вкусу.
  4. Выкладываем его на противень ровным слоем.
  5. Репчатый лук шинкуем кольцами, выкладываем тонким слоем поверх мяса.
  6. Когда очередь дойдет до картошки, режем ее тонкими пластинками, слегка присаливаем, перчим, поливаем растительным маслом. Выкладываем пластины картофеля сверху на мясо внахлест, в виде «рыбьей чешуи».
  7. При помощи крупной терки измельчаем сыр, насыпаем сверху на слой картошки, слегка придавив руками.
  8. Осталось лишь сделать аккуратную сеточку из майонеза. Всё, блюдо готово к запеканию!
  9. Разогреваем духовку примерно до 180 градусов, выпекаем мясо в посуде под закрытой крышкой. Через 40 минут ее снимаем.
  10. Можно готовить без противня или сковородки, обернув каждый кусочек мяса в фольгу.

Куриная грудка на сковороде с помидорами, грибами и сыром

Начинка для куриной грудки по-французски из шампиньонов, помидоров и сыра понравится даже самому придирчивому гурману. Блюдо представляет собой чудесную праздничную закуску, в сочетании с овощными салатами способную украсить любой стол. Мясо выглядит живо, аппетитно, источает невероятные ароматы. Для создания настоящего кулинарного шедевра приготовьте следующие продукты:

  • 1 куриную грудку;
  • 300 г грибов, желательно шампиньонов;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 средний помидор;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 1 чайную ложка горчицы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец.

Вооружившись всем необходимым, смело приступаем к приготовлению блюда:

  1. Нарезаем и отбиваем кусочки мяса, как в классическом рецепте.
  2. Шампиньоны тщательно моем, нарезаем ломтиками, слегка обжариваем.
  3. Репчатый лук режем полукольцами. Смешиваем с грибами, жарим вместе до румяной корочки.
  4. Трем твердый сыр.
  5. Включаем духовку, чтобы разогревалась, и выкладываем блюдо.
  6. Смазываем маслом сковороду, кладем на дно кусочки отбитого мяса. Не забываем посолить, поперчить, смазать тонким слоем горчицы.
  7. Дальше выкладываем смесь грибов с луком, на них – плоские ломтики помидоров, все присыпаем сыром.
  8. Невозможно точно определить, сколько готовить мясо по-французски в духовке. После 20 минут выпекания блюда при температуре духовки 180 градусов проверьте готовность.

Рецепт для микроволновки без майонеза

Мясо, приготовленное с использованием майонеза, не безвредно для организма. Этот соус относится к холодным, и по своей природе не подлежит нагреванию. Воспользуйтесь рецептом запекания мяса по-французски без майонеза. В этом блюде вместо него используется соус бешамель, который легко сделать самостоятельно. Он уж точно не навредит вашему здоровью.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 средних помидора;
  • 6 крупных картошек;
  • 6 штук шампиньонов;
  • 0,2 кг сыра твердых сортов;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1,5 стакана молока;
  • половинка лимона;
  • приправа для шашлыка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • щепотка измельченного в порошок мускатного ореха.

Руководствуясь пошаговым рецептом, вы легко приготовите вкуснейшее блюдо:

  1. Куриную грудку делим на порционные кусочки, отбиваем их описанным выше способом.
  2. Делаем маринад – соединяем сметану, сок половинки лимона, приправу для шашлыка. Замачиваем в маринаде мясо и оставляем в холодильнике на всю ночь, накрыв пищевой пленкой.
  3. С утра приготовим для нашего блюда соус бешамель. Разогреем в сковороде сливочное масло, добавим муку. Мешаем деревянной лопаточкой, пока смесь не потемнеет. Главное – не дать ей подрумяниться. Чтобы смесь была однородной, без комков, молоко вливаем постепенно. Не даем закипеть, снимаем соус с огня. Добавляем порошок мускатного ореха.
  4. Подготовим овощи для мяса по-французски. Нарежем репчатый лук полукольцами, помидоры – колечками потоньше, грибы – пластинками, картошку – кружочками.
  5. Натертый сыр смешиваем с соусом бешамель, добавляем чуть-чуть черного перца, солим.
  6. Специальную посуду для СВЧ-печи надо смазать растительным маслом, выложить на дно кружочки картофеля, затем – маринованное мясо, на него – помидоры, лук, грибы. Каждый слой чуть-чуть присолить.
  7. Сверху заливаем блюдо смесью сыра и соуса, немного перчим.
  8. Отправляем всё в микроволновку.
  9. Если вы не знаете, сколько готовится мясо, попробуйте его через 20 минут, если не готово, продолжайте выпекать еще минут 5-10. В конце включите на 5 минут аэрогриль, чтобы сыр подрумянился. Дайте блюду настояться минут 10, и можете угощаться.

Как готовить мясо по-французски с куриным фаршем и помидорами

Такое незатейливое и вкусное блюдо станет для вас палочкой-выручалочкой, если вдруг нагрянули гости, и нужно быстренько накрыть стол. Незаменимо мясо по-французски и в узком семейном кругу, как завтрак или ужин на скорую руку. Используемый в нем картофель делает блюдо сытным, полностью заменяя гарнир. Такая закуска обязательно понравится вашим домочадцам, а вы сэкономите время и деньги, ведь приготовление по данному рецепту простое и не требует покупки дорогих продуктов.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 4 крупные картофелины;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • ложка сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, порошок паприки, зелень по вкусу.

Чтобы блюдо вышло вкусным, сочным и ароматным, выполним следующие шаги:

  1. Для начала очистим и тонко нарежем кружочками сырой картофель. Чем меньше будут ломтики, тем лучше он пропечётся.
  2. Посуду для выпечки смазываем сливочным маслом. На самый низ выкладываем кусочки картофеля внахлест, по принципу рыбьей чешуи. Солим, посыпаем молотой паприкой.
  3. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем на картофель.
  4. Мясной фарш равномерно распределяем поверх картошки, солим, перчим.
  5. Режем помидоры тонкими колечками, раскладываем поверх фарша.
  6. Для заливки блюда берем сметану, соединяем с яйцом, добавляем соль, молотый перец, все это слегка взбиваем венчиком.
  7. Осталось лишь залить мясо по-французски с фаршем полученной заливкой, после чего отправить в духовку на 45 минут.
  8. Когда картофель хорошо пропечется, вытащите его из духовки, щедро посыпьте тертым на крупной терке сыром, после чего выпекайте еще 10 минут.
  9. Подавать блюдо лучше горячим. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Хотите побаловать своих гостей необычайно вкусным блюдом? Тогда не стесняйтесь экспериментировать. Мясо по-французски стоит попробовать в разных интерпретациях, и выбрать для себя варианты, достойные внимания. В данном случае классика не является идеалом. Оригинальные рецепты мяса по-французски с ананасами, баклажанами, кабачками, морковью и другими овощами заслуживают внимания, ведь блюда получаются необычайно сочными, пикантными.

Видео-рецепты ниже рассчитаны на кулинаров с фантазией и хорошим вкусом. В них подробно рассказывается о том, как для запекания мяса по-французски использовать мультиварку. Данный рецепт будет полезен для хозяек, на вооружении которых имеется современная бытовая техника. Если у вас таковой нет, не расстраивайтесь. Мясо по-французски идеально запекается в обычной электрической или газовой духовке, а она есть в каждой плите.

Курица по-французски в мультиварке редмонд

Современная кухня богата различными электроприборами, облегчающими труд хозяйки. Мультиварка редмонд – очень удобная вещь. Ее программа «мультиповар» рассчитана на приготовление любых блюд, от супа и до выпечки. Запеченное в этом приборе мясо по-французски даже вкуснее, чем в духовке. Благодаря микропроцессору, температура одинакова в любом месте чаши, и продукты прожариваются равномерно. Умная техника сама подскажет вам, сколько запекать мясо. Посмотрите в видео, насколько прост процесс приготовления блюда в мультиварке:

Куриное филе с ананасом и сыром по-французски

Внесет разнообразие в вашу кулинарную практику необычный способ приготовления куриного мяса по-французски с ананасами. На первый взгляд, это несовместимые между собой продукты, но в руках умелого повара они превращаются в неповторимое по вкусу блюдо, которым вы удивите друзей и членов семьи. Оно еще раз доказывает, что фантазии кулинаров нет предела. В видео ниже представлена пошаговая инструкция приготовления блюда.

Сложно представить какой-либо праздничный стол без присутствия на нем мяса, которое предварительно было запечено в духовом шкафу.

Каждый кулинар имеет в своем арсенале по несколько мясных рецептов, но мы сегодня хотим вам рассказать о том, как готовится курица по-французски в духовке. Вы можете быть уверены, что такое яство покорит даже самых взыскательных любителей мясных лакомств и сделает ваш стол по-настоящему изысканным.

Немного о секретах удачного приготовления курицы

  • Первое, о чем следует упомянуть – выбор мяса. Особых требований к тому, какую часть тушки нужно использовать, нет, это может быть грудка, ноги или же бедра. Естественно, в случае использования куриного филе, блюдо получится более сухим и нежирным.

Самое же главное правило при выборе – мясо должно быть охлажденным или свежим.

  • Не берите слишком большую форму для выпекания или противень. Мясо получится сочнее, если каждый кусочек будет плотно прилегать к другому.
  • Лук в этом блюде придает сочности курице, поэтому, если вы используете филе, то положите его побольше, это сделает диетическое мясо менее сухим.

  • Чтобы сделать вкус блюда необычным и пикантным — используйте не свежий лук, а маринованный. Вы легко можете его приготовить самостоятельно – для этого вам понадобится только вода, уксус, сахар, соль и полчаса времени.
  • Сыр, при приготовлении по любому из рецептов, кладется последним слоем. Его следует хорошенько примять, тогда «шапочка» на мясе и других ингредиентах получится более плотной и хрустящей, а, следовательно, лучше сохранит сок курицы и других ингредиентов под собой.

Курица по-французски, запеченная с картофелем

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 3 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 150 г + -
  • — 150 г + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить филе курицы по-французски: классический рецепт


Куриное филе по-французски: рецепт с помидорами

Кулинарам и любителям мясных блюд больше всего нравится именно эта вариация данного блюда. Но это и не удивительно, ведь в помидорах находится большое количество влаги, а, следовательно, куриные кусочки получаются еще сочнее, чем с использованием одного только лука.

Ингредиенты

  • Половинки куриного филе – 5 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр плавленый ломтиками – 10 шт.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Зелень – для подачи.

Как запечь курицу по-французски с помидорами

  • Прежде всего, необходимо подготовить наше мясо. Для этого отрезаем от нашего филе маленькую часть, расположенную снизу, оставляя только крупный кусок грудки. Эти «обрезки» вы можете использовать для приготовления какого-либо другого блюда, например, супа.
  • Теперь нужно немного отбить наши куски. Будьте внимательны, слишком усердствовать в этом деле не стоит, ведь тонкое мясо получится сухим.
  • Натираем наши кусочки солью и перцем. Кстати, вы можете использовать и другие специи, если хотите. Отлично в это блюдо впишется смесь прованских трав или базилик с орегано отдельно.
  • Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  • Выкладываем наше филе на противень, а сверху раскладываем лучок.
  • Теперь достаточно крупными кольцами нарезаем помидор, который следует предварительно помыть, и выкладываем их поверх лука.
  • Вливаем в наш противень или форму небольшое количество воды, чтобы курица не пригорела в процессе выпекания.
  • В разогретую до 180 градусов духовку помещаем наш противень на 15 минут.

  • Теперь достаем мясо из духовки и выкладываем поверх помидор ломтики сыра, по два на каждый кусочек.
  • Вновь помещаем противень в духовку, но уже на пять минут, после чего вынимаем его и раскладываем по тарелкам.

Приготовленная таким образом курица по-французски в духовке подается с горячим гарниром, например, с рисом или отварным картофелем и посыпается сверху свежей, только нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!