Какие супы едят со сметаной. Белый суп из курицы в сметане

02.09.2020 Гриль меню

Скидка на куриное мясо и сметану в ряде магазинов!

Благодарим нашу постоянную читательницу Евгению за присланный рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Курица — 600 г
  • Картофель — 400 г.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Сметана — 300 г.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Укроп (веточки свежего) — 4 шт.
  • Чабрец — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная (в случае необходимости, для густоты) — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Курицу режем на крупные куски, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала курицу, не больше. Солим воду.
  2. Пока варится курица, чистим картофель, режем на крупные куски. Куски курицы и картофеля должны быть примерно одного размера. Курицу варим до полуготовности (минут 10-15), добавляем картофель. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего или средне-слабого. Пусть булькает. Воду ни в коем случае не добавляем! Воды должно быть МАЛО, потому что блюдо мы готовим густое.
  3. Режем полукольцами лук, режем мелко чеснок и укроп.
  4. Минуты через 3 после картошки добавляем лук, накрываем крышкой.
    Лук должен быть СЫРЫМ, никакой поджарки!! (некоторые не любят варёный лук. Так вот, я вам скажу: он изменяет свои вкусовые качества в лучшую сторону, благодаря тому, что варится в сметане, да ещё и в курином бульоне, да с приправами!)
  5. Не перемешивайте блюдо слишком часто, не ломайте картошку — она должна оставаться крупной. За всё время приготовления суп перемешивается всего 2-3 раза, и очень аккуратно.
  6. Когда лук поварится с картошкой ещё минуты 3, добавляем 300 гр. сметаны, аккуратно перемешиваем всё содержимое кастрюли. Теперь наше блюдо должно повариться на медленном огне в сметане, до готовности картофеля.
  7. Добавляем чеснок. Накрываем крышкой.
  8. Если после добавления сметаны суп приобрёл жидковатую консистенцию, надо загустить его мукой, либо заранее развести муку в сметане, перед тем как добавить её в суп. Если вы хотите супчик пожиже, то муку добавлять не надо.
  9. Есть ещё вариант загущения, без муки: взять пару картофелин из супа, перетереть их вилкой в пюре и отправить обратно в суп, слегка перемешать.
  10. К этому моменту картофель должен быть практически готовым. Теперь добавляем укроп. Этот и следующий шаг необходимо делать очень быстро, потому что травы не должны вариться, чтобы их аромат не исчезал.
  11. Берём сушёный чабрец. Как следует растираем его между ладоней, чтобы измельчился и пустил аромат. Делать это надо прямо над кастрюлей, чтобы он по мере измельчения сыпался в наше блюдо. Руки должны быть сухими!
  12. Добавляем чабрец к нашему супчику, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, сразу же выключаем. Даём настояться, позволяя всем ингредиентам впитать ароматы друг друга. При желании можно добавить (а можно и не добавлять, и так вкусно) немного молотого черного перца.

Если у вас есть в наличии свежеприготовленный или приобретенный фарш, то обязательно создайте сметанный суп с фаршем, который настолько ароматен, что на его сливочный вкус сбегутся все родные. Запишите рецепт в кулинарную книгу или добавьте в закладки, так как блюдо вам настолько понравится, что вы будете готовить его еженедельно. Для этого не забудьте заморозить порционные контейнеры с фаршем в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой необходимый мясной ингредиент.

Ингредиенты

  • 250 г мясного фарша
  • 100 мл сметаны любой жирности
  • 100 г плавленого сыра
  • 1-2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень укропа
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Овощи очистим от кожуры и сразу же промоем в воде. Картофель нарежем крупно, морковь и лук – мелко.

2. В сотейнике или кастрюле раскалим растительное масло и выложим в емкость мясной фарш. Фарш может быть любым: свиным, говяжьим или куриным. Обжарим его на среднем нагреве, время от времени перемешивая. На это уйдет около 10 минут. Растительное масло вы можете заменить сливочным топленым.

3. После чего всыплем в кастрюлю овощные нарезки и перемешаем. Потушим около 3-4 минут, присолив и поперчив содержимое емкости. Зальем горячей водой и отварим в течение 15 минут – именно столько времени необходимо картофельным кубикам для приготовления.

4. После чего выложим в бульон плавленый сыр и тщательно перемешаем, чтобы он равномерно распределился по жидкости. Суп сразу же приобретет молочный оттенок. Проварим первое блюдо еще 2-3 минуты. Кстати, по желанию вы можете заменить плавленый сыр твердым сыром, например «Сметанковым».

Если вы решили сделать разгрузочный день, то лучшей пищи, чем молочные продукты вам не найти. Эти блюда очень легкие для желудка и не нарушают естественную микрофлору. Попробуйте разнообразные сметанные супы, удивите своих близких такими домашними и вкусными супами.

Этот суп со сметаной благоприятно действует на пищеварительный тракт. Он также идеально подойдет тем, у кого проблемы с желудком, такие как гастрит и язва. Чтобы приготовить суп картофельный со сметаной, вам понадобится совсем немного продуктов и минимум времени. Легкий диетический суп со сметаной отлично подходит для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • сметана – 1 пачка;
  • мука, 2-3 ст. ложки;
  • душистый и черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • зелень.

Приготовление:

1. В кастрюлю с кипящей водой положите лавровый лист, перец, корень петрушки.

2. Добавьте нарезанный кубиками картофель.

3. Делаем смесь со сметаной. В глубокой посуде смешиваем сметану с мукой до однородной консистенции, чтобы не было комков.

4.Когда картофель сварится, вливаем сметанную смесь в кастрюлю, варим еще 2 минуты.

При подаче украсить зеленью.

Совет: чтобы суп был гуще, добавьте больше сметаной смеси, и дайте супу настояться. Вы получите нежный супчик с густой консистенцией. А если вы предпочитаете жидкий вариант, исключите муку вообще.

Грибной суп из шампиньонов со сметаной

Суп из шампиньонов со сметаной во времена аристократии считался особым деликатесом. Сочетание грибов и сметаны прекрасно в супах и подливах, жульенах и запеканках. Нежный сливочный вкус сметаны смягчает и дополняет основной вкус грибов.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 20 гр. сушенных белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 картошки;
  • 2 ст. ложки риса;
  • оливковое и сливочное масло;
  • соевый соус;специи; зелень.

Приготовление:

1. В кастрюле с разогретым оливковым и сливочным маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета.

2. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку, готовим еще 5 минут.

3. Провариваем целые шампиньоны 15 минут. Нарезаем на четвертинки, если грибы крупные каждую часть разрезать пополам. Перекладываем шампиньоны и сушенные белые грибы к луку и моркови, тушим еще 10 минут.

4. Заливаем грибную поджарку водой (около 1 литра). Доводим до кипения и добавляем картошку, порезанную небольшими кубиками, засыпаем сухой рис. Варится суп на слабом огне до готовности картофеля.

5. Добавим соевый соус, специи и пряности по вкусу. Перед подачей в тарелку с супом добавить сметану.

Гороховый суп со сметаной

Густой гороховый суп пюре очень нежный и питательный.

Ингредиенты:

  • 1 литр мясного бульона;
  • сухой колотый горох, 100 грамм;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло, 20 гамм;
  • сметана, 50 гамм;
  • 100 мл томатного сока;
  • корень петрушки;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым растительным маслом слегка обжариваем мелко нарезанный лук и корень петрушки.
  2. Добавляем горох и заливаем все холодным мясным бульоном. Варим горох до готовности. Затем взбиваем супчик с помощью блендера либо протираем через сито.
  3. Заливаем томатный сок, добавляем перец горошком, солим. Готовим суп еще 5 минут, после чего заправляем сметаной и подаем к столу.

Совет: гороховый крем суп со сметаной отлично дополнят хрустящие сухарики, их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Сухарики: возьмите мягкий пористый хлеб (например, тостовый), нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке или микроволновке, немного натрите чесноком и посыпьте сушеной зеленью.

Куриный суп со сметаной

Очень легкий и простой вариант. Идеален для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • Куриное филе, 0,5 кг.;
  • луковица, 1 шт.;
  • перец сладкий, 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • сметана, 100 гр.;
  • 2 яичных желтка;
  • горсть яичной лапши;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем на тоненькие ломтики. Перекладываем в кастрюльку, заливаем 2 литра воды, добавляем специи и ставим на плиту.
  2. Чистим сельдерей, мелко нарезаем. Лук тоже нарезаем на кубики. Перец чистим и режем на небольшие кусочки. Морковку трем на средней терке.
  3. С закипевшего мяса снимаем пенку, добавляем нарезанные овощи.
  4. Делаем заправку. В тарелку кладем 2 желтка, сметану и хорошенько взбиваем.
  5. Когда овощи сварятся, добавляем лапшу.
  6. В тарелку со сметаной вливаем немного бульона, перемешиваем и аккуратно переливаем в суп. Готовим на слабом огне 5 минут.

Совет: порционно украсьте суп листьями петрушки и базилика. Подавать с гренками или сухариками.

Рыбный суп со сметаной

Ингредиенты:

  • 800 грамм рыбы;
  • морковь -1шт;
  • лук -2шт;
  • чеснок -2зубчика;
  • мука -3ст. ложки;
  • сметана -100 грамм;
  • хлеб белый -1кусок;
  • яйца -2шт.;
  • масло — 1ч. ложка;
  • сухари панировочные -2 ст. ложки;
  • зелень сельдерея и петрушки;
  • лавровый лист;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чистим рыбу от внутренностей, отделяем филе от костей. Ставим варить голову и кости, добавляем лук, морковь, душистый перец, специи. Варим бульон 1,5-2 часа.
  2. Бульон процеживаем, добавляем лавровый лист.
  3. Разрезанную на кусочки рыбу варим в бульоне 5 минут и вынимаем.
  4. 2 ст. ложки муки слегка обжариваем на раскаленной сухой сковородке, добавляем немного бульона. Тщательно перемешаем, чтобы не было комочков, заправим этой смесью суп.
  5. Хвостовую часть рыбы откладываем, а остальную пропускаем через мясорубку вместе с поджаренным луком и размоченным хлебом, желательно в молоке. Добавим 2 взбитых яйца, панировочные сухари и зелень. Все тщательно вымешиваем.
  6. Из полученной рыбной смеси делаем небольшие фрикадельки, обваливаем их в муке и опускаем в кипящий суп. Варим 5 минут.

Перед подачей на стол в каждую тарелку положить несколько рыбных фрикаделек, кусочки отварной рыбы и зелень. Заправить все мелко порубленным чесноком. Сметану подавать отдельно.

Иногда хочется поесть какого-нибудь легкого супчика без обилия таких овощей, как капуста, картошка, свекла и др. Вот, например, хочется чего-то вроде куриного бульончика, но чтобы он был и вкусным, и у плиты не пришлось долго стоять. Отличным выходом из такой ситуации станет легкий куриный суп со сметаной и зеленью, особенно летом, когда зелени очень много. А сметана придаст супу нежный сливочный вкус.

Рецепт рассчитан на 1 литр куриного бульона. Для варки бульона потребуется 200 грамм курицы в любом виде: филе, голени или бедрышки, грудка – то, что найдется у вас в холодильнике.

Ингредиенты

  • Курица (филе, голени,
    бедра, грудка — хоть что) —
    200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сметана 120 гр.
  • Зелень
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Курицу промываем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности на медленном огне – 30-40 минут с момента закипания. Не забывайте убирать пенку с поверхности бульона.

  2. Пока варится бульон, обжарим на сухой сковороде муку до бежевого цвета. Не забываем периодически помешивать, иначе мука пригорит.

  3. В 1 литр готового куриного бульона добавляем сметану, муку. Тщательно перемешиваем.

  4. Морковь режем тоненькими кружочками, кидаем в кастрюлю.

  5. Лук мелко крошим и тоже кидаем в суп.

  6. Туда же кидаем порезанное куриное мясо.

  7. Суп солим, перчим и варим 20-30 минут до готовности моркови.

  8. Перед подачей наш легкий куриный супчик со сметаной щедро посыпаем зеленью. В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук. Приятного аппетита!

Если вы решили сделать разгрузочный день, то лучшей пищи, чем молочные продукты вам не найти. Эти блюда очень легкие для желудка и не нарушают естественную микрофлору. Попробуйте разнообразные сметанные супы, удивите своих близких такими домашними и вкусными супами.

Этот суп со сметаной благоприятно действует на пищеварительный тракт. Он также идеально подойдет тем, у кого проблемы с желудком, такие как гастрит и язва. Чтобы приготовить суп картофельный со сметаной, вам понадобится совсем немного продуктов и минимум времени. Легкий диетический суп со сметаной отлично подходит для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • сметана – 1 пачка;
  • мука, 2-3 ст. ложки;
  • душистый и черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • зелень.

Приготовление:

1. В кастрюлю с кипящей водой положите лавровый лист, перец, корень петрушки.

2. Добавьте нарезанный кубиками картофель.

3. Делаем смесь со сметаной. В глубокой посуде смешиваем сметану с мукой до однородной консистенции, чтобы не было комков.

4.Когда картофель сварится, вливаем сметанную смесь в кастрюлю, варим еще 2 минуты.

При подаче украсить зеленью.

Совет: чтобы суп был гуще, добавьте больше сметаной смеси, и дайте супу настояться. Вы получите нежный супчик с густой консистенцией. А если вы предпочитаете жидкий вариант, исключите муку вообще.

Грибной суп из шампиньонов со сметаной

Суп из шампиньонов со сметаной во времена аристократии считался особым деликатесом. Сочетание грибов и сметаны прекрасно в супах и подливах, жульенах и запеканках. Нежный сливочный вкус сметаны смягчает и дополняет основной вкус грибов.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 20 гр. сушенных белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 картошки;
  • 2 ст. ложки риса;
  • оливковое и сливочное масло;
  • соевый соус;специи; зелень.

Приготовление:

1. В кастрюле с разогретым оливковым и сливочным маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета.

2. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку, готовим еще 5 минут.

3. Провариваем целые шампиньоны 15 минут. Нарезаем на четвертинки, если грибы крупные каждую часть разрезать пополам. Перекладываем шампиньоны и сушенные белые грибы к луку и моркови, тушим еще 10 минут.

4. Заливаем грибную поджарку водой (около 1 литра). Доводим до кипения и добавляем картошку, порезанную небольшими кубиками, засыпаем сухой рис. Варится суп на слабом огне до готовности картофеля.

5. Добавим соевый соус, специи и пряности по вкусу. Перед подачей в тарелку с супом добавить сметану.

Гороховый суп со сметаной

Густой гороховый суп пюре очень нежный и питательный.

Ингредиенты:

  • 1 литр мясного бульона;
  • сухой колотый горох, 100 грамм;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло, 20 гамм;
  • сметана, 50 гамм;
  • 100 мл томатного сока;
  • корень петрушки;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым растительным маслом слегка обжариваем мелко нарезанный лук и корень петрушки.
  2. Добавляем горох и заливаем все холодным мясным бульоном. Варим горох до готовности. Затем взбиваем супчик с помощью блендера либо протираем через сито.
  3. Заливаем томатный сок, добавляем перец горошком, солим. Готовим суп еще 5 минут, после чего заправляем сметаной и подаем к столу.

Совет: гороховый крем суп со сметаной отлично дополнят хрустящие сухарики, их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Сухарики: возьмите мягкий пористый хлеб (например, тостовый), нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке или микроволновке, немного натрите чесноком и посыпьте сушеной зеленью.

Куриный суп со сметаной

Очень легкий и простой вариант. Идеален для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • Куриное филе, 0,5 кг.;
  • луковица, 1 шт.;
  • перец сладкий, 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • сметана, 100 гр.;
  • 2 яичных желтка;
  • горсть яичной лапши;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем на тоненькие ломтики. Перекладываем в кастрюльку, заливаем 2 литра воды, добавляем специи и ставим на плиту.
  2. Чистим сельдерей, мелко нарезаем. Лук тоже нарезаем на кубики. Перец чистим и режем на небольшие кусочки. Морковку трем на средней терке.
  3. С закипевшего мяса снимаем пенку, добавляем нарезанные овощи.
  4. Делаем заправку. В тарелку кладем 2 желтка, сметану и хорошенько взбиваем.
  5. Когда овощи сварятся, добавляем лапшу.
  6. В тарелку со сметаной вливаем немного бульона, перемешиваем и аккуратно переливаем в суп. Готовим на слабом огне 5 минут.

Совет: порционно украсьте суп листьями петрушки и базилика. Подавать с гренками или сухариками.

Рыбный суп со сметаной

Ингредиенты:

  • 800 грамм рыбы;
  • морковь -1шт;
  • лук -2шт;
  • чеснок -2зубчика;
  • мука -3ст. ложки;
  • сметана -100 грамм;
  • хлеб белый -1кусок;
  • яйца -2шт.;
  • масло — 1ч. ложка;
  • сухари панировочные -2 ст. ложки;
  • зелень сельдерея и петрушки;
  • лавровый лист;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чистим рыбу от внутренностей, отделяем филе от костей. Ставим варить голову и кости, добавляем лук, морковь, душистый перец, специи. Варим бульон 1,5-2 часа.
  2. Бульон процеживаем, добавляем лавровый лист.
  3. Разрезанную на кусочки рыбу варим в бульоне 5 минут и вынимаем.
  4. 2 ст. ложки муки слегка обжариваем на раскаленной сухой сковородке, добавляем немного бульона. Тщательно перемешаем, чтобы не было комочков, заправим этой смесью суп.
  5. Хвостовую часть рыбы откладываем, а остальную пропускаем через мясорубку вместе с поджаренным луком и размоченным хлебом, желательно в молоке. Добавим 2 взбитых яйца, панировочные сухари и зелень. Все тщательно вымешиваем.
  6. Из полученной рыбной смеси делаем небольшие фрикадельки, обваливаем их в муке и опускаем в кипящий суп. Варим 5 минут.

Перед подачей на стол в каждую тарелку положить несколько рыбных фрикаделек, кусочки отварной рыбы и зелень. Заправить все мелко порубленным чесноком. Сметану подавать отдельно.