Чем полезна корица. Как употреблять корицу

04.09.2019 Гриль меню

Корица обладает целым рядом полезных свойств, ряд которых способствует эффективному снижению веса. Эта специя:


  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;

  • стабилизирует выработку инсулина;

  • способствует снижению аппетита;

  • препятствует образованию новых жировых клеток;

  • активизирует работу внутренних органов.

Кроме того, сладковатый привкус корицы помогает снизить количество сахара в блюдах и напитках или вовсе отказаться от использования подсластителей, что также помогает бороться с лишним весом.

Как принимать корицу для похудения

Принимать ароматную пряность для снижения веса можно различными способами. Молотую корицу можно добавлять в каши или творожные смеси, холодные фруктовые супы или фруктовые салаты, десерты из запеченных фруктов, смузи. Корица отлично сочетается с яблоками, грушами или айвой. В горячие блюда корицу добавляют непосредственно перед готовностью или перед подачей на стол. Холодные – просто посыпают коричным порошком перед употреблением. Если рацион питания включает мед – в него также можно добавлять молотую корицу, это отличное вкусовое сочетание.



Однако для снижения веса наиболее эффективны напитки с корицей – ее можно добавлять в молоко, чай, кофе, фруктовые отвары. Такие напитки не только полезны, но и вкусны. Принимают их либо с утра, либо два раза в день – утром и вечером. Для их приготовления можно использовать как молотую корицу, так и коричные палочки.


Готовить напитки с корицей лучше всего непосредственно перед употреблением – пряность достаточно быстро «отдает» свой аромат, так что часами настаивать ее не надо.


Как любое сильнодействующее средство, корицу для похудения надо принимать в ограниченных количествах – не более половины чайной ложки пряности в день.

Ароматная коричная вода

Самый лаконичный и простой рецепт напитков с корицей – это коричная вода. Для ее приготовления палочку корицы надо разделить на кусочки, поместить их в заварочный чайник, залить кипятком и оставить настояться на протяжении 10 минут.


Такой настой можно пить как в теплом, так и охлажденном виде, на протяжении всего дня. Это поможет нормализовать обмен веществ и снизить стремление к «сладенькому», что делает настой корицы хорошим спутником любой диеты.

Медовая вода с корицей

Среди рецептов напитков из корицы для похудения один из самых популярных – это корица с медом . Натощак принимая стакан такого коктейля, можно не только снизить вес, но и улучшить фигуру (медовая вода с корицей в первую очередь помогает убрать жировые отложения с живота). Кроме того, этот напиток помогает улучшить пищеварение и благотворно влияет на общий тонус организма.



Для приготовления порции напитка четверть чайной ложки молотой корицы надо залить половиной стакана горячей кипяченой воды, после чего подождать, пока вода немного остынет, а корица «настоится». В теплую (35-40 градусов) воду положить чайную ложку натурального меда и хорошенько размешать, при желании можно также добавить ломтик лимона или лайма. Напиток готов.


Корицу с медом для похудания принимают два раза в день – натощак с утра, примерно за полчаса до завтрака и перед сном.

Напиток из корицы с кефиром – три рецепта

Нежирный кефир – постоянный спутник худеющих, поэтому рецепты коктейлей с корицей на основе кефира достаточно популярны.


Самый простой рецепт – добавить ¼ чайной ложки корицы в стакан кефира и как следует размешать. Принимают такой напиток два раза в день, утром натощак и вечером.


Коктейль из кефира и яблок с корицей – отличный вариант диетического завтрака. Для его приготовления возьмите стакан нежирного кефира, очистите от кожуры и измельчите два небольших яблока и взбейте коктейль в блендере. После этого добавьте ½ чайной ложки корицы и перемешайте.



Очень действенное средство для похудения – напиток из кефира, корицы, имбиря и красного перца . Его называют «коктейлем супермоделей» – он ускоряет метаболизм и надолго избавляет от чувства голода, однако использовать его нужно с осторожностью, чтобы не навредить организму. Для приготовления такого напитка на стакан кефира берут по половине чайной ложки молотой корицы и молотого имбиря и добавляют щепотку перца чили. Его лучше не принимать натощак – похудательный эффект в таком случае будет заметным, но вероятность проблем с пищеварительной системой очень высока. Пить «напиток моделей» можно не чаще одного раза в день.

Как приготовить молоко с корицей

Этот напиток помогает снизить количество сахара в крови и нормализовать холестерин. Пьют его дважды в день – утром и вечером.


При этомрецепт молока с корицей очень прост . Подогрейте стакан молока (до кипения доводить необязательно), добавьте ¼ чайной ложки порошка корицы, размешайте. Подождите пару минут. Коричное молоко готово.


Если использовать корицу в палочках – способ приготовления будет несколько другим. В таком случае надо положить корицу с молоко, довести до кипения и проварить пару минут, после чего дать молоку остыть (оно должно быть теплым, а не горячим).



На завтрак можно пить коричное молоко с медом вприкуску – это поможет зарядиться энергией.

Как заварить чай с корицей

Корицу можно добавлять как в черный, так и в зеленый чай – это также будет способствовать похудению, и при этом обогатит вкус напитка и немного подсластит его. От употребления сахара в таких случаях лучше отказаться. Особенно благотворно действует такой напиток на диабетиков, нормализуя содержание сахара в крови.


С корицей заваривают чистый (не ароматизированный) чай. Поместите в заварочный чайник чай, добавьте ¼ чайную ложку молотой корицы или же разделенную на части коричную палочку, после чего заварите обычным способом.


Такой чай можно пить как в «чистом» виде, так и с добавлением молока или лимона. Если вы используете для заваривания молотую корицу, напиток получится мутным. Это нормальное явление, ведь корица не растворяется в воде.

Рецепт яблочного чая с корицей

Поможет снизить вес и нормализовать обмен веществ и яблочный чай с корицей . Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.



Для приготовления напитка яблоко средних размеров надо очистить от семян, нарезать дольками или кубиками и поместить в заварочный чайник вместе с палочкой корицы. Можно использовать и молотую корицу (1/4 чайной ложки на стакан воды). Залить кипятком и настаивать 10-15 минут.


В напиток можно добавлять дольки лимона или апельсина, листики мяты. В жаркое время года яблочный чай с корицей можно пить со льдом – он прекрасно освежает. Если вам нравятся пряные чаи – можно разнообразить рецепт, добавляя в напиток гвоздику, небольшое количество имбиря, пару горошин душистого перца, апельсиновую цедру и так далее.


Сочетание корицы с кофе также помогает похудеть , причем кроме сжиросжигающего действия у этого дуэта есть и другие преимущества: корица обладает свойством «смягчать» действие кофеина, снижая нервное возбуждение. Кофе с корицей для снижения веса пьют без сахара, и лучше использовать натуральный кофе, а не растворимые суррогаты.


При приготовлении кофе в турке кусочки корицы добавляют в начале процесса варки, вместе с кофе, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до шапки. При использовании молотой специи ¼ чайной ложки корицы добавляют перед закипанием, или непосредственно в чашку.



В кофе с корицей можно добавлять и другие специи – например, имбирь или мускатный орех.

Освежающий напиток с апельсинами и корицей

В летнюю жару можно приготовить легкий апельсиново-коричный напиток, который пьется охлажденным в течение дня .


Для этого палочку корицы или ½ чайной ложки коричного порошка надо залить стаканом кипятка и дать настояться до остывания. Два апельсина нарезать ломтиками, поместить в кувшин, добавить веточку свежей мяты, влить коричную воду и добавить холодной кипяченой воды, доведя объем до одного литра.


Такая цитрусово-коричная вода с легким ненавязчивым ароматом прекрасно освежает и утоляет жажду. При употреблении в нее можно добавлять кубики льда.

Эффективность корицы для похудения: отзывы, недостатки, противопоказания

Для нормализации веса корица весьма эффективна – по отзывам, регулярное употребление напитков на ее основе может за месяц избавить от 4-5 лишнего веса. Однако при ожирении, как правило, сопровождающемся «букетом» заболеваний, в том числе эндокринной системы корицу для похудения лучше не использовать – по крайней мере до консультации с врачом.


Кроме того, корица слабо эффективна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или не думающих о здоровом питании – умеренное употребление пряности не способно «перевесить» все факторы, способствующие набору веса, а принимать ее по принципу «чем больше, тем лучше» – опасно для здоровья. В то же время корица – весьма действенный спутник диет и похудательных программ, и на фоне правильного питания и двигательной активности эффект от ее употребления будет максимальным.


В малых количествах корица практически безвредна, но регулярное употребление этой специи в рекомендованных для похудения объемах противопоказано :


  • беременным женщинам (особенно в первом триместре);

  • людям с повышенным артериальным давлением;

  • при заболеваниях центральной или вегетативной нервной системы;

  • при инфекционных и воспалительных заболеваниях (особенно при повышении температуры);

  • при повышенной возбудимости;


  • или значительной кровопотере.

Но даже при отсутствии противопоказаний регулярный прием корицы может вызвать у некоторых людей неприятные симптомы : расстройства пищеварения, боли в животе, головные боли. В таком случае для похудения лучше отказаться.

Получаемая из коры маленького вечнозеленого дерева, произрастающего в азиатских странах — корица является пряностью, которую добавляют в кофе, чай, тесто.

Корица настолько богата полезными свойствами, что ее применяют и в лечебных целях.

Чаще всего приправа встречается в молотом виде. Самая полезная — корица Цейлон . Она представляет собой светло-коричневый порошок, обладающий мягким сладким ароматом.

Состав корицы и способы применения

В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.

Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.

1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.

После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.

2. Наиболее популярное применение корицы — в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах — пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке .

Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.

Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.

Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).

3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении . Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.

4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.

5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии .

6. Пряность применяется при головных болях . Ею натирают виски и лоб.

7. Корица способна улучшить работу сердца , снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.

Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.

8. Корица полезна при артрите . В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.

9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения . При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.

10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний . Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.

Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.

11. Корица лечит укусы насекомых . Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.

12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха . Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.

13. Корица — вещество, которое борется со старостью . Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.

14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета . Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.

15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов .

В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.

Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.

Корица: в чем польза для организма?

1. Пряность улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах и диарее, избавляет от газообразования.

2. Корица полезна своей способностью выводить лишнюю жидкость, что дает возможность применять ее при заболеваниях почек.

3. Она обладает уникальным свойством снижать уровень сахара в крови. Доказано, что в состав корицы входит вещество — полифенол, которое позволяет организму легче усваивать инсулин.

4. Корица полезна для здоровья женщин благодаря своему свойству облегчать боли при менструации, повышать общий тонус, избавлять от раздражительности.

5. Представители сильного пола также могут по достоинству оценить пользу корицы для их организма. Пряность оказывает стимулирующее действие, положительно влияет на мужскую силу.

6. Корица чрезвычайно полезна для пожилых людей. Регулярное употребление приправы в качестве дополнения к блюдам или чаю способно укрепить сердечную мышцу, привести давление в норму.

7. Ароматная кора азиатского дерева помогает при артритах. Она избавляет от боли, позволяет обрести легкость движения.

8. Корица оказывает благотворное влияние на мозг. Она эффективна при склерозе, бессоннице, депрессии.

9. Корица полезна для организма при гриппе или простуде. Ароматные напитки с добавлением пряности ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, способствуют быстрейшему выздоровлению.

10. Корица способствует укреплению иммунитета, что, в свою очередь, помогает победить болезнь.

Для того, чтобы малазийская пряность действительно принесла пользу, необходимо правильно ее выбирать:

При покупке обращайте внимание на цвет продукта . Настоящая молотая корица имеет светло-коричневый оттенок (изредка слегка желтый). А вот некачественная молотая пряность — Кассия всегда красного или буро-коричневого цвета.

Хорошая корица при взаимодействии с йодом дает слегка синюю реакцию, а молотый порошок сомнительного происхождения всегда окрашивается в темно-синий цвет.

Качественную корицу в виде палочек легко отличить от китайского аналога — Кассии. Палочки Цейлон более хрупкие и легче крошатся. Они имеют темно-красноватый оттенок и горьковато-терпкий вкус.

Палочки Кассия плохо поддаются помолу. Они более толстые, чем натуральная кора коричного дерева.

Корица: в чем вред для здоровья?

Вред корицы — в ее чрезмерном употреблении. Многие считают, что полезно, когда много. Как и любое вещество, корицу следует принимать разумно , строго придерживаясь кулинарных или лечебных рецептов.

Пряность следует с осторожностью употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Дело в том, что корица способна раздражать стенки желудка .

Она имеет сильное воздействие на печень и почки . Поэтому применение корицы в случае заболеваний этих органов должно быть ограниченным.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в корице больше пользы, чем вреда. Все дело — в количестве.

Корица для детей: полезна или вредна?

Благодаря своему богатому составу корица полезна для детей старшего возраста. Небольшое количество пряности в день (2-3 щепотки в составе напитка) улучшает концентрацию внимания, укрепляет зрение, благотворно влияет на память, избавляет от быстрой утомляемости.

Корица полезна для пищеварения ребенка. Она улучшает аппетит, предотвращает появление поноса.

Но детям до 3-х лет пряность противопоказана. Кроме того, категорически нельзя употреблять корицу детям, страдающим астмой.

Корица: вред и польза при похудении

Корица не только в состоянии улучшить вкусовые качества блюд и помочь при лечении существующих болезней. Она неплохой помощник для тех, кто стремится похудеть.

Для того, чтобы снизить вес необходимо добавлять пряность в различные блюда (до половины маленькой ложки за прием). Корица полезна для здоровья худеющих. Она нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, дает возможность всем органам работать слаженно.

Вред корицы при похудении — в ее неразумном использовании. Можно с пользой «для дела» добавлять целебный порошок в любимую выпечку и, естественно, не получить никакого результата. И все потому, что корица увеличивает калорийность любого мучного изделия.

Корица способна выводить шлаки и токсины из организма, а также притуплять чувство голода. Но использовать ее необходимо как дополнение к диетическому питанию.

Польза корицы — «заморского чуда» — неоценима . Ароматный вкус любимых блюд, запах свежесваренного кофе с корицей дарит хорошее настроение, повышает жизненный тонус, позволяет весело смотреть в будущее.

Восточная пряность под названием корица имеет давнюю историю – упоминание о ней встречаются в китайский источниках-манускриптах, датированных 2800 годом но нашей эры. Она дорого ценилась как лекарями, так и привилегированными особами – за килограмм порошка из коры коричного дерева богатые люди платили килограммы золотых монет.

Родом корица из Шри-Ланки, она представляет собой зеленое невысокое дерево и принадлежит к классу лавровых. Однако, в употребление идут совсем не листья – целебной в корице является кора. Ее срезают небольшими пластами и употребляют как приправу в виде палочек и молотого порошка.

Сейчас эту специю можно найти в любом магазине, и за нее уже не нужно платить такую заоблачную цену. Однако, эту пряность часто подделывают, добавляя в порошок сахарную пудру, либо заменяют корицу коричным экстрактом. Поэтому, лучше всего покупать эту пряность в палочках, и уже самостоятельно измельчать ее в порошок.

Так ? В чем заключаются ее уникальные свойства? И почему корица столько полезна для тех, кто сбрасывает лишний вес? Как ее употреблять? Какие популярные, но в то же время простые рецепты с корицей, способствующие снижению веса?

Состав специи.

Уникальные свойства корицы безусловно заключаются в ее неповторимом составе. В него входят коричный спирт, коричный альдегид и циннамилацетат. Коричный альдегид полезен тем, что препятствует образованию тромбов, а эфирное коричное масло имеет антисептическое действие. Кроме этого, корица содержит эфирные масла, дубильные вещества, смолу, крахмал и слизь.

Чем полезна корица.

Использование порошка корицы в пищу помогает снизить содержание глюкозы в крови, которая, как известно, способствует накоплению жира в организме. Кроме того, ее ароматный запах придает человеку временное насыщение, притупив чувство голода. Эффект похудения заключается в свойстве корицы ускорять метаболизм до 20 раз (узнать как еще можно ускорить обмен веществ).

Корица способна нейтрализовать вредное воздействие патогенной флоры кишечника, выводя из него токсины и шлаки. Способствует улучшению работы кишечника.

Корица будет полезна в сочетании с медом, а так же как ароматическая добавка к чаю. Однако, не рекомендуется смешивать корицу с сахаром – от этого она теряет свои полезные качества. Регулярное употребление в пищу этой специи поможет снизить вес, а так же уменьшить объемы, понизить уровень холестерина и способствует тому, что люди легче переносят возрастные изменения в организме.

Корица известна своими лечебными свойствами при простудных заболеваниях. Чай с медом и корицей поможет скорее выздороветь.

Как употреблять корицу.

Как уже упоминалось ранее, для того чтобы быть уверенным в полезных свойствах этой специи0, необходимо приобретать коричные палочки и самостоятельно их измельчать.

Чаще всего корицу добавляют в десерты. Пудинг, мусс, желе, компот, кисель, творожная паста порадуют новыми вкусовыми оттенками и полезными свойствами при добавлении в блюдо корицы.

В современной западноевропейской кухне корицу добавляют в овощные и фруктовые блюда. Особенно хорошо эта специя сочетается с яблоками, грушей, айвой.

В восточной кухне корицу используют при приготовлении блюд из мяса, птицы, а также для грибных и мясных маринадов.

Запеченное яблоко с корицей.

Самый простой и популярный рецепт с корицей — запеченное яблоко . Это идеальный десерт для тех, кто сбрасывает лишний вес, а также не оставит равнодушными тех, кто просто любит полакомится сладеньким.

Для приготовления этого десерта нужно взять яблоко, вымыть его, срезать верхушку и удалить сердцевину. Для начинки подойдут разнообразные продукты: творог, мед, орехи, изюм, инжир, ягоды, корица. Выбирайте те полезные продукты, которые нравятся вам. Например, можно смешать творог и мед, добавить корицу. Получившуюся начинку положить внутрь яблока, накрыть срезанной верхушкой и запекать в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу примерно 20 минут.


Чай с корицей и имбирем для похудения.

Не менее популярным рецептом с использованием этой ароматной специи является чай с корицей, имбирем и медом.

В кастрюлю для приготовления чая положить очищенный и измельченный корень имбиря, палочку корицы, всыпать листовой чай и залить 1 л кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого выключить и дать настоятся под крышкой около 30 минут. Затем отвар процедить, дать немного остыть и добавить мед по вкусу.

Такой чай согреет в непогоду, поможет при простудных заболеваниях, а также поспособствует снижению веса.

Противопоказания.

Употребление корицы имеет некоторые противопоказания: различные внутренние кровотечения и индивидуальная непереносимость, а также беременность на ранних сроках.

А вы часто употребляете корицу? В каких блюдах?

Ваш опыт, отзывы, дополнения и вопросы важны! Оставляйте их в комментариях.

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

Пряность обладает:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

Виды этой специи и ее состав

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

Дозировка корицы

Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудка
При гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабете
Согласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни Альцгеймера
Все больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопороза
Многие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.

Корица против грибковых инфекций
Корица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря веса
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

  1. При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  2. Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  3. Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чай из корицы

Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:

  1. Самый простой и эффективный метод — положить целую палочку корицы (желательно цейлонской) в 200-300 мл кипящей воды. После того, как напиток немного остынет, следует добавить в него ложку меда.
  2. Если отсутствуют палочки корицы, можно использовать коричный порошок. В 300-400 мл кипящей воды добавляется 1 чайную ложку корицы. Далее следует кипятить воду в течение примерно 5 минут, после чего напиток процеживается через мелкий фильтр или марлю.

Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.

Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:

  1. Нужно вымыть столько яблок, сколько чашек чая планируется приготовить.
  2. Берется острый и короткий нож (для фруктов) и вырезается внутренность каждого яблока, чтобы получилась пустая емкость.
  3. Приготавливается чай одним из выше указанных способов и заливается в яблоки.

Как добавить корицу в свой рацион

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергию на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

Видео: полезные свойства и вред корицы

Корица (Cinnamomum velum или C. cassia ) издревле считалась чудодейственным растением в различных культурах. Научно доказано, что ее активные компоненты – коричный альдегид, циннамилацетат и коричный спирт – приносят определенную пользу организму. В то время как исследования, касающиеся пользы корицы для здоровья и ее способности бороться с болезнями, все еще ведутся, признано, что корица имеет некий терапевтический эффект при определенных заболеваниях, например, при нарушениях пищеварительного процесса, а также при незначительных бактериальных инфекциях или простуде.

Шаги

Употребляйте корицу при простуде или гриппе

    Выбирайте цейлонскую корицу. Два главных вида корицы – это цейлонская корица и корица кассия (или коричное дерево). Цейлонскую корицу еще называют настоящей корицей, но ее сложнее найти в обычном супермаркете, в котором чаще всего полно кассии. Цейлонская корица, однако, намного лучше из-за меньшего содержания кумарина.

    Выберите лучший вариант употребления корицы. Вы можете купить молотую корицу, корицу в палочках, добавки из корицы или экстракт корицы. Прежде чем выбрать нужный вариант, подумайте, для чего вы будете использовать корицу. Если вы хотите ввести ее в ваш обычный рацион, требования будут иными, чем если вы собираетесь использовать ее в качестве лекарства. Используйте как палочки корицы, так и молотую корицу в разных видах блюд.

    Добавляйте чайную ложку корицы в горячие напитки при борьбе с гриппом и простудой. Считается, что корица обладает хорошим антибактериальным эффектом, что поможет вашей иммунной системе бороться с гриппом и простудой. Корица помогает контролировать рост бактерий и грибков. Добавляя чайную ложку корицы в горячую воду, вы готовите успокаивающий напиток, который вряд ли вылечит вашу простуду, но от которого вы будете чувствовать себя немного лучше.

    Попробуйте горячий напиток с корицей, чтобы победить насморк. Горячий напиток с корицей может помочь убрать симптомы гриппа и простуды, в особенности, облегчить насморк. Также можете добавить в напиток имбирь, чтобы не оставить простуде ни единого шанса.

    Добавляйте чайную ложку корицы в супы. Так же, как и в случае с горячим напитком, если вы добавите корицу в суп, это придаст ему особый аромат, а еще облегчит ваше состояние, если вы не совсем здоровы.

    Употребляйте корицу для улучшения пищеварения

    1. Используйте цейлонскую корицу для устранения проблем с пищеварением. Если вы хотите улучшить состояние пищеварительного тракта при помощи корицы, используйте цейлонскую корицу. То, в каком виде вы будете использовать корицу, не важно, но если вы будете приправлять блюда, наиболее практичной будет молотая корица, так как ее легко можно измерить чайными ложками.

      • Корица в палочках отлично подойдет для приготовления напитков, но в этом случае гораздо тяжелее измерить количество продукта, которое вы употребили.
    2. Приправляйте высокоуглеводную пищу корицей. Добавление чайной ложки корицы в блюдо, богатое на углеводы, способно уменьшить влияние такого рода пищи на уровень сахара в вашей крови. После еды уровень сахара поднимается по мере опустошения желудка, но добавление корицы способно замедлить этот процесс и, таким образом, снизить уровень сахара в крови. Научные эксперименты показали, что добавление нескольких граммов корицы в десерт может оказывать значительное влияние на уровень опорожнения желудка.

      Помогайте пищеварению, употребляя корицу. Как альтернатива использованию корицы в качестве приправы, вы можете употреблять ее в малых дозах после еды, чтобы помочь пищеварению. Если у вас бывает изжога или несварение после еды, корица может стимулировать пищеварительную деятельность. Масла, которые входят в состав корицы, помогают расщеплять пищу и стимулируют процесс пищеварения.

      • Попробуйте коричный чай (чайная ложка корицы, растворенная в горячей воде) после приема пищи.
      • Или добавьте половину чайной ложки корицы в послеобеденный кофе.
    3. Улучшайте функцию кишечника при помощи корицы. Корица – отличный источник кальция и клетчатки. Сочетание этих двух компонентов положительно скажется на здоровье вашего кишечника. Высокий уровень солей желчных кислот повреждает клетки кишечника и увеличивает риск заболеть раком кишечника. Кальций и клетчатка связывают и выводят желчные соли из вашего тела, а это, в свою очередь, уменьшает риск возникновения рака кишечника. .

      Принимайте корицу в качестве средства, помогающего снизить холестерин. Точно не доказано, что корица имеет влияние на уровень холестерина. Теоретически, в силу того, что корица влияет на производство вашим телом жиров и сахара, она может помочь снизить уровень холестерина. Однако, этот факт до сих пор не доказан и количество корицы, употребляемое вами в качестве диетической добавки, следует ограничить 2-3 граммами в день.

      • Несмотря на то, что корица придает выпечке приятного аромата, ее применение в блюдах с высоким содержанием жиров вряд ли поможет вам снизить уровень холестерина.

    Оцените потенциальные риски

    1. Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Существует масса причин, почему вам не стоит принимать корицу в лечебных дозах. Вам стоит посоветоваться со своим доктором. Вам также стоит узнать, есть ли потенциальные риски негативной реакции на другие медицинские препараты, которые вы принимаете – как рецептурные, так и травяные.

    2. Уточните, сколько и как часто вам стоит принимать корицу. Корица – непризнанное всеми лекарство, поэтому не существует твердых правил насчет того, в каких дозах нужно ее принимать, чтобы получить положительный эффект для здоровья. Рекомендованные дозы варьируются от ½ чайной ложки до 6 чайных ложек в день. Если сомневаетесь, то лучше будет перестраховаться и употребить меньше. Большие дозы корицы могут быть опасны, поэтому ни при каких обстоятельствах не употребляйте больше одной чайной ложки или 6 грамм в день.

      • Как обычно, вам стоит проконсультироваться с доктором, прежде чем начать регулярно употреблять корицу.