Блюда из тыквы запеченной в духовке. Сколько запекать тыкву в духовке? От чего зависит время приготовления овоща

23.09.2019 Гриль меню

В духовке тыкву запекать - при температуре 180 градусов.
В микроволновке тыкву запекать 12 минут с добавлением воды при мощности 800 Вт.

Тыква с сахаром или мёдом

Ингредиенты для запекания тыквы
Тыква - полкило
Вода - 500 миллилитров
Сахар или мёд - 200 грамм

Как запечь тыкву кусочками
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек.
2. Нарезать мякоть тыквы кубиками стороной 3-4 сантиметра.
3. Смешать воду и сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
4. Опустить кусочки тыквы в сироп, кипятить 5 минут.
5. На противень налить масла, выложить сверху тыкву.
6. Запекать тыкву кусочками 20-25 минут при температуре 180 градусов.
7. При подаче запеченную тыкву украсить сахарной пудрой.

Если заменить сахар на мёд, получится блюдо, вкусное и особенно полезное для детей.

Тыква с яблоками

Ингредиенты
Тыква - 300 грамм
Яблоки - 2 средних
Сметана - 2 столовые ложки
Корица - половина чайной ложки
Панировочные сухари - 1 столовая ложка
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра

Как приготовить тыкву с яблоками
Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями. Яблоко помыть, обсушить, разрезать пополам. Удалить плодоножку и семенную коробочку. Нарезать каждую половинку яблок на тонкие дольки.
Тыкву помыть, нарезать тонкими дольками. Уложить тыкву на противень, сверху яблоки, посыпать корицей. Разогреть духовку до 130 градусов, поставить противень на средний уровень духовки и запекать в течение 25 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной.

Как запечь тыкву с плавленным сыром

Продукты
Тыква - 500 грамм
Плавленный сыр "Дружба" - 70 грамм (можно заменить сырками "Хохлэнд")
Сметана 15% - 200 грамм
Кетчуп - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка с горкой
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки

Подготовка тыквы к запеканию с плавленным сыром
1. Тыкву помыть, очистить от семян, и натереть на крупной тёрке, оставляя на тёрке кожуру, выложить в миску.
2. Плавленный сыр руками измельчить и выложить в миску к тыкве.
3. Выложить в миску с тёртой тыквой сметану и кетчуп.
4. Добавить в тыквенную смесь соль и перец, тщательно перемешать.
5. Выложить тыкву с плавленным сыром в смазанную растительным маслом форму для запекания или в ёмкость мультиварки и разровнять.

Как запечь тыкву с плавленным сыром в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить форму с тыквой на средний уровень духовки.
3. Запекать тыкву с плавленным сыром 40 минут.

Как запечь тыкву с плавленным сыром в мультиварке
1. Настроить режим мультиварки "Выпечка" и закрыть крышку мультиварки.
2. Запекать тыкву в течение 1 часа.

Как запечь фаршированную тыкву целиком

Что нужно для запекания тыквы
Тыква - небольшая тыква весом 1 килограмм
Мясо говядины или телятины - 250 грамм
Фасоль - четверть стакана
Морковь - 2 морковины
Лук - 2 небольшие головы или 1 большая
Чеснок - 1 головка
Помидор - 1 штука
Сладкий перец - 1 штука
Свежие укроп и петрушка - по 10 грамм. Специи (петрушка, укроп, базилик, перец) и соль - по вкусу.

Как запечь фаршированную тыкву в духовке
1. Тыкву обмыть, протереть сухой салфеткой. Срезать верхушку - получится крышечка.
2. Ложкой вырезать семечки.
3. Срезать половину мякоти со стенок тыквы.
4. Овощи и мясо нарезать кубиками и обжарить: сначала лук 5 минут, затем мясо 10 минут, морковь 3 минуты, перец и помидоры 5 минут, чеснок - 3 минуты.
5. Посолить, поперчить и приправить зажарку, добавить полстакана воды и тушить 10 минут.
6. Добавить в сковородку отварную фасоль и рубленную зелень, тушить 5 минут.
7. Дно тыквы смазать маслом, овощное рагу смесь переложить в тыкву, закрыть тыквенной крышечкой. Запечь в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Запеченная тыква с сыром

Продукты
Тыква - 500 грамм
Сыр - 100 грамм
Помидоры - 2 штуки
Чеснок - 2 зубца
Укроп - пучок
Соль - 1 чайная ложка
Перец - щепотка (молотого красного или черного)
Оливковое масло - 2 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Кусок тыквы без кожуры и семян весом 500 грамм нарезать кубиками.
2. Кубики тыквы на маленьком огне в кастрюле с кипятком бланшировать три минуты.
3. Сыр: кубиками нарезать 150 грамм, натереть крупно 50 грамм.
4. Полукольцами нарезать две головы лука, нарезать два зубца чеснока.
5. Помидоры дольками нарезать.
6. Зелень нарезать.

Запекание тыквы в духовке
Внимание: каждый слой посыпать кусочками сыра, зеленью, перцем, солью.
1. В форму выложить тыкву (половину нормы).
2. По тыкве разложить помидоры.
3. Сковородку с маслом поставить на огонь. Когда масло раскалится добавить чеснок и лук. Перемешать, три минуты жарить. Огонь - средний.
4. На помидоры лук выложить.
5. На лук тыкву выложить.
6. Влить 150 грамм сливок, тыкву посыпать тертым сыром.
7. Включить духовку. Когда прогреется до 180 градусов, поставить форму. Запекать тыкву с сыром 30 минут при положении формы на среднем уровне.

Для начала давайте разберемся с тыквой. Она - основа этого рецепта, поэтому очень важно выбрать ее правильно. Для запекания с сахаром нам понадобятся сладкие и достаточно мягкие плоды. Не берите старые и переспевшие тыквы. Во-первых, их невозможно нормально разделать. Во-вторых, это будет не очень вкусно. Берите небольшие сладкие тыковки обычных сортов. Идеально, на мой взгляд, подходит тыква сквош. Для этого рецепта нам понадобятся две средних штучки. Тыкву моем, срезаем с нее кожуру и убираем семечки. Дальше режем кусочками примерно как на фото.

  • Духовку ставим нагреваться до 200 градусов. Большой противень застилаем бумагой для выпекания и равномерно распределяем по нему нашу тыкву. Будет лучше, если она уляжется в один слой. Сливочное масло режем небольшими кусочками и выкладываем в жаропрочную миску. Отправляем секунд на 30 в микроволновку и мешаем ложечкой, пока оно полностью не раствориться. Выливаем его поверх тыквы равномерным слоем.


  • Чтобы тыква полностью раскрыла свой вкус и аромат, готовить мы ее будем с мелким светло-коричневым сахаром. Его небольшие гранулы отлично карамелизируются в процессе запекания. Распределяем его ровным слоем поверх кусочков и переходим к специям. На этом этапе вам нужно решить, какую тыкву с сахаром вы хотите приготовить: пряную или десертную. Мы любим оба варианта.


  • Для пряной тыквы к ней нужно добавить примерно полторы чайных ложки соли, немного черного и кайенского перца по вкусу. Для десертного варианта берем небольшую щепотку соли, немного корицы и мускатного ореха. Посыпали? Отлично, теперь содержимое противня нужно как следует перемешать. Проще всего это делать руками, так вы распределите приправы по тыкве наиболее равномерно.


  • Отправляем кусочки тыквы в разогретую духовку и запекаем до мягкости, примерно 45 минут. За это время она успеет карамелизироваться и раскрыть все свои ароматы. Не забудьте перемешать ее пару раз в процессе приготовления. Подавать ее лучше сразу же. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Yummy healthy easy. Большое спасибо автору.


  • Самый простой способ приготовить вкусный десерт из тыквы – запечь ее с сахаром. Всего-то и нужно, что нарезать тыквенную мякоть кусочками, посыпать сахарным песком и отправить запекаться в духовку. Это именно тот случай, когда для приготовления блюда достаточно посмотреть на пошаговые фото к рецепту – и все уже понятно, хотя мы рекомендуем прочитать и описание, в нем есть небольшая хитрость, как сделать тыкву, запеченную с сахаром, еще вкуснее (и чуть калорийнее). Но даже и без этой хитрости десерт получается из разряда «пальчики оближешь». Удивительно, что даже дети, которые не любят тыкву ни в каком виде, с удовольствием едят эти сладкие и ароматные тыквенные кусочки.

    Кстати, даже если вы предпочитаете как-то «маскировать» тыкву в блюдах, а не есть ее в явном виде, вам все равно пригодится этот рецепт. Запеченная тыква – это основа для более сложных десертов и вкусной выпечки: с ней можно приготовить оладьи или блины, сделать нежный сливочный мусс или простое тыквенное пюре, испечь маффины или какой-то пирог (например, попробуйте ).

    У этого десерта есть и более полезная альтернатива – нужно всего лишь заменить сахар на натуральный мед. Смотрите рецепт . Этот вариант предпочтительнее для тех, кто придерживается ЗОЖ, и для детского меню (конечно, если у ребенка нет аллергии на мед).

    Ингредиенты на 3 порции

    • 400 г очищенной тыквы
    • 3 столовые ложки сахара

    Очень важно выбрать правильную тыкву, она обязательно должна быть вкусной и сладкой уже сама по себе. Неудачная тыква испортит все впечатление от этого десерта.

    По желанию можно добавить немного корицы, предварительно смешав ее с сахаром.

    Как запечь тыкву с сахаром в духовке

    Первым пунктом в приготовлении идет не очень простое занятие – очистка тыквы от твердого внешнего слоя. Для этого понадобится очень острый нож. Лучше предварительно разрезать кусок тыквы на два или три более мелких куска, их легче очистить.

    Очищенную от кожуры и семечек тыкву следует нарезать кубиками. Что касается размеров кубиков, то оптимально будет примерно 3 см на 3 см. Крупнее нарезать не имеет смысла, тыква будет дольше пропекаться, а мельче – блюдо потеряет внешнюю привлекательность.

    Нарезанную на кубики тыкву перекладываем в жаропрочную форму. Подойдет любая форма, кроме разъемной. Стоит отдать предпочтение достаточно широкой и неглубокой форме, чтобы кусочки тыквы можно было выложить в один слой.

    На заметку Можно воспользоваться небольшой хитростью, которая сделает запеченную тыкву еще вкуснее. Примерно 15 граммов сливочного масла нужно растопить в микроволновке или на водяной бане и при помощи силиконовой кисточки смазать им нарезанную тыкву. Если бы тыква запекалась более крупными кусочками, то можно было бы просто уложить на каждый небольшой ломтик сливочного масла. Но для таких небольших кубиков это неудобно.

    Пришел черед добавить сахар. Набираем в ложку сахарный песок и легкими прерывистыми движениями проводим ложкой над всей поверхностью формы с тыквой. Следим за тем, чтобы кусочки были равномерно посыпаны сахаром. Перемешивать не следует: тыква в процессе запекания пустит сок, который соединится с сахаром.

    Отправляем форму в заранее разогретую до 175 градусов духовку и запекаем тыкву с сахаром 40 минут без крышки на средней решетке духовки. За это время кусочки размягчатся, пропитаются сахарным сиропом и станут очень аппетитными на вид.

    Готовую тыкву, запеченную с сахаром, можно подавать как горячей, так и холодной. Для сладкоежек можно посыпать кусочки тыквы сахарной пудрой.

    Было время, когда я думала “да зачем мне тыква?” и отказывалась от нее — сейчас могу сказать, что зря. Если вы не нашли для нее применения и продолжаете избегать близкого контакта, то обязательно загляните в сегодняшнюю колонку рецептов, и скорее всего, ваше мнение целиком изменится.

    С тыквой надо подружиться, ведь это самый высокосодержащий железо овощ. Помимо этого она содержит кальций, магний, фосфор, пектин, клетчатку и очень много других витаминов. Такое богатство полностью заряжает человека энергией, повышает физическую и умственную работоспособность.

    В готовке овощ здорово комбинируется с соседними ингредиентами, потому может быть подан как сладким блюдом, так и соленым. Главное — это делать и не бояться, потому что я расскажу максимально подробно и обо всем!

    Кстати, друзья, а почему бы не устроить тыквенный день в кругу семьи?)) Вы вполне можете также приготовить достаточно вкусный тыквенный сок. Рецептики находятся на блоге моего коллеги. Там он подробно и доступно делится ими с вами. Переходите по ссылке и пробуйте https://easywaylife.ru/tykvennyj-sok-na-zimu.html

    Ну что же, давайте рассмотрим, различные варианты запекания этого замечательного овоща в духовке.

    Сладкоежки будут счастливы, потому что не только вкусно, но и полезно. Блюдо не относится к высококалорийным, поэтому позвольте себе немного большего.

    Если у вас отсутствует коричный порошок, то попробуйте заменить его какао-порошком.

    Ингредиенты:

    • тыковка — 1 плод (размер не так важен, берите какая есть);
    • сметана — 50-60 гр;
    • мед — 50 гр;
    • коричный порошок — 1,5 чайной ложечки.

    Приготовление:

    1. Для начала очистите тыквину, разрежьте ее пополам и с каждой стороны удалите семена. Делать это намного удобнее ложкой.


    2. Обработанный овощ порежьте на дольки шириной около 1 сантиметра.


    3. В отдельной глубокой тарелке или пиале соедините сметану, мед и корицу. Мед можно брать любой, он дает возможность экспериментировать, придавая готовому блюду различные вкусовые оттенки.


    4. Подготовьте противень, смазанный каплей растительного масла, и выложите на него нарезанную тыкву.


    5. Щедро распределите на кусочки сметанно-медовую смесь.

    Затем отправляйте в духовку на 45 минут при температуре 200С.

    6. Уровень готовности следует аккуратно проверять деревянной зубочисткой.

    Запеченная тыква с сахаром

    Наверное многие уже знакомы с этим лакомством. Теперь настало время заново включить его в свой рацион, заменив подобной домашней сладостью магазинные. Вперед!

    Вместо песочного сахара можно взять варенье или джем, будет ничем не хуже!

    Ингредиенты:

    • небольшая тыквина — 1-1,5 кг;
    • сахар-песок — 165 грамм;
    • сахарная пудра (можно заменить медом) — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Порежьте плод на небольшие полосочки или крупные кубики. Выложите их на противень, застеленный пекарной бумагой. Обильно посыпьте сахаром и накройте листом фольги для более хорошего запекания.


    2. Оставьте в духовом шкафу на четверть часа, указав температуру 190С.


    3. По мере готовности переложите их на тарелку и присыпьте сахарной пудрой или несколькими ложками меда.


    Тыква запеченная в духовке с чесноком

    Плавно переходим к более пряным произведениям кулинарного искусства. Закуска прекрасна и в холодном, и в горячем виде. Пока есть возможность, пробуйте!

    Ингредиенты:

    • тыква средних размеров — 1 штука;
    • чесночок — 1-2 головки;
    • масло растительного происхождения — 20 мл;
    • соль и черный перчик (или смесь) — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вымытую и очищенную бахчу произвольно покромсайте на небольшие ломтики.


    2. Чеснок необходимо почистить и мелко порубить.


    3. Достаньте противень или специальную форму для запекания, промажьте ее маслом. Постепенно укладывайте в нее кусочки тыквы, так же смазав их стороны.


    4. После этой процедуры посыпьте сверху порубленным чесноком. Посолите и поперчите. После этого ставьте в духовой шкаф на 35 минут при температуре 250С.

    Видео о том, как запечь кусочками тыкву с яблоками

    Очень легкий и вкусный рецепт, который точно понравится всем членам семьи. Количество ингредиентов рассчитывайте по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • тыковка — 1 плод;
    • сахар-песок — по вкусу;
    • яблоки (любой сорт).

    Рецепт приготовления тыквы в горшочке

    Блюда, приготовленные в керамических горшках, имеют потрясающий вкус и запах, а также оставляют огромное количество полезных элементов. Кроме этого такая тыковка не отобразится лишними килограммами, лишь наоборот улучшит обмен веществ.

    Ингредиенты:

    • тыква — 1 плод бахчи;
    • вода фильтрованная — на горшочек полстакана (70 мл);
    • сахар, стевия или мед.

    Приготовление:

    1. Разрежьте тыковку пополам, вытащите середину вместе с семечками. Делать это удобнее всего обычной столовой ложкой.

    Не выкидывайте тыквенные семечки, они очень полезны! Промойте с помощью дуршлага и перевалите на противень.

    2. Овощечисткой или ножом аккуратно срежьте шкурку. Затем порежьте овощ на небольшие кусочки.


    3. Распределите нарезанный овощ по керамическим или глиняным горшочкам.


    4. В каждый из них залейте по полстакана очищенной воды. Добавьте 1 столовую ложку сахара. Если собираетесь заменить его медом, то добавляйте его в уже готовую тыквину, так он сохранит больше питательных свойств.


    5. Закрывайте горшки, ставьте их в духовой шкаф на один час с температурой 180С.


    6. В готовую и остывшую тыкву добавьте ложку меда и можете подавать к столу.


    Фаршированная тыква в духовке с мясом и картошкой

    Это эффектное блюдо стопроцентно станет главным украшением праздничного стола. Сытно, вкусно и экономно! В данный рецепт можно влюбиться с первого приготовления.

    Ингредиенты:

    • тыквенный плод — 1,5-2 кг;
    • мясо или фарш — полкило;
    • картошка — 400-500 грамм;
    • лук репчатый — 250 грамм;
    • морковь средняя — 2 штуки;
    • майонез — 170 грамм;
    • соль пищевая — 35 гр;
    • смесь молотых перцев — половина чайной ложки;
    • масло растительного происхождения — 35 мл.

    Приготовление:

    1. Подберите ровную и спелую тыкву. Аккуратно срежьте у нее верхушку — она останется и будет выполнять роль крышечки. Столовой ложкой удалите все лишнее содержимое.


    2. Очистите лук от шелухи, нарежьте его кубиками и обжарьте.



    4. Перекрученное в фарш или нарезанное мясо слегка поджарьте.

    Обязательно дайте будущей начинке остыть.

    5. За это время почистите картофель, нарежьте тонкими слайсами или полосками и размешайте с мясом.


    6. Соедините мясо вместе с овощами, добавьте майонез, тщательно размешайте. Наполните тыкву этой начинкой, сверху можете дополнительно добавить ложечку майонеза. Накройте тыквенной крышкой.

    Майонез под крышечкой придаст блюду больше сочности.

    7. Уберите тыковку в духовой шкаф, поставив на 1,5 часа при температуре 200С. Периодически проверяйте готовность картофелин, протыкая их ножиком или зубочистками.


    Как запечь кусочками тыкву без сахара?

    Кусочки такой запеченной тыквы можно употреблять на завтрак, обед и даже ужин. По желанию следует добавить сахар, мед или же чеснок с беконом.

    Давайте готовить!

    Ингредиенты:

    • тыквенная голова — 1 штука;
    • добавки на свое усмотрение.

    Приготовление:

    1. Здесь не нужно очищать с овоща шкурку, так как она легко снимается сама.


    2. Разрежьте плод и удалите сердцевину, сделайте это ложечкой.


    3. Острым ножом порежьте тыковку на небольшие ломтики. Чем шире кусочек, тем дольше он будет готовиться. Поставьте в духовку на 50-60 минуток с температурой 200С.


    4. Проверяйте степень готовности по мягкости кусков, протыкая те зубочисткой, ножом или вилкой.

    Но не делайте этого часто.

    5. После того, как блюдо будет готово, дайте остыть и добавьте любую посыпку.


    Приготовление тыквы кусочками с пшеном

    Ингредиенты:

    • тыквенные кусочки — 300 грамм;
    • вода очищенная — поллитра;
    • пшено — 170 грамм;
    • сахар или мед — 50 грамм.

    Приготовление:

    1. Хорошо промойте пшеничную крупу, залейте указанным количеством воды и поставьте вариться, доведя до кипения.


    2. Через 5-7 минуток добавьте в кастрюлю немного сахара и ломтики тыквы.


    3. Варите на умеренном огне в течение 15 минут. Обязательно накрывайте крышкой и не забывайте помешивать.

    По желанию можете закинуть изюм, чернослив или курагу.

    На этом статья подошла к концу, и я надеюсь, что вы действительно воспользуйтесь приведенными рецептами. Подписывайтесь в социальных сетях, делитесь рецептами и, конечно же, оставляйте свои комментарии, указав, что понравилось больше всего. Приятного аппетита!

    Тыква запеченная в духовке кусочками – вкусная и полезная закуска или гарнир. В этом сочном оранжевом овоще содержатся такие минералы и аминокислоты, как железо, магний, медь, фосфор, кальций, селен, калий, фолиева кислота. Поэтому тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

    Сегодня я расскажу вам, как запечь тыкву в духовке кусочками по моему любимому рецепту. Овощи получаются сочными, немного острыми и ароматными благодаря чесноку. Запечены кусочки тыквы можно подавать как гарнир к основному блюду или добавлять в салаты и пасту.

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы
    • 2 зубчика чеснока
    • соль по вкусу
    • 0,5 ч. л. черного перца
    • 50 г сливочного масла
    • 3 ст. л. оливкового масла

    Как приготовить тыкву в духовке:

    Тыкву помоем, почистим от кожуры и семечек. Семена можно промыть, обсушить и потом поджарить на сухой сковороде. Порежем мякоть на кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра, можно чуть крупнее.

    Пересыплем их в форму для запекания. У меня она керамическая, можно использовать также металлическую или форму из жаропрочного стекла.

    Польем овощи оливковым маслом. Сверху равномерно распределим кусочки сливочного масла, порезанного на мелкие кубики. Благодаря ему запеченная тыква приобретет нежный сливочный вкус.

    Посолим и приправим кусочки тыквы черным молотым перцем для остроты.

    Подготовительный этап закончился. Теперь осталось только вкусно запечь тыкву в духовке кусочками. Сначала разогреем духовку до 180 градусов. Поставим форму с овощами на средний уровень и будем запекать овощи до мягкости 20-30 минут. Накрывать овощи крышкой или фольгой не нужно. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размеров кусочков. Чем они крупнее, тем больше времени потребуется на приготовление.

    Через 10-15 минут после того, как мы поставим форму в духовку, достанем овощи и аккуратно перемешаем их лопаткой. Так они пропекутся равномерно и зарумянятся сверху. Снова вернем их в духовку, чтобы они дошли до готовности. Тыква запеченная в духовке кусочками значительно уменьшится в размере и пустит сок, поэтому не нарезайте ее слишком мелко, чтобы не получить в результате тыквенное пюре.

    Пока тыква в духовке, зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем. Пропустим чеснок через пресс и посыплем им уже готовую тыкву.

    Украсим блюдо свежей зеленью и будем подавать. Такая тыква запеченная в духовке кусочками с чесноком, вкусная как в теплом, так и в охлажденном виде.